» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

26 12
发新话题

游戏中水效果大比拼

google了下关键字deep ocean,找到如下链接

http://pubs.usgs.gov/gip/dynamic/exploring.html

本来想帮ffcactus找点论据的……结果没想到啊……

引用:
原帖由 ffcactus 于 2007-8-17 12:26 发表

首先,没有所谓的“白色”海水。
其次,很明显这是在封闭区域内,至少看不见天,那么水如果没有被其他光源处理或被染色,不可能是蓝色,就算可以看到天,这么浅的水也不可能是蓝色。

---

我对你的 ...
水是没有颜色的,水的颜色是反射周围的环境,那么周围的环境啥色调水就是啥色调,懂了没有啊,你看看周围的环境是啥色调啊

号称某科学杂志提到过眼睛景深概念的物理达人同学,哈哈

引用:
原帖由 ffcactus 于 2007-8-17 12:37 发表

不知道到底谁没懂
周围的环境是蓝色,至少那蓝水周围的环境是蓝色?明显不是, 那光线是蓝色的吗? 如果是,为什么远处又是白花花的水?
ok,就算是蓝色,凭这么点点水,会变蓝吗? 你用玻璃杯接半 ...
1. 水没有颜色,2. 水的反射率大于0,你承认不承认这两点

ffcactus同学,我们都承认你的观点bioshock的水是渣,在这个前提下我想请这位物理达人同学回答我如下几个问题,说“是”或“否”即可

1. 水是透明的
2. 透明的物体可以透射光
3. 水的反射率大于0,发射率大于0的物体可以反射光
4. 平静的水面反射能力强,波涛汹涌的水面由于不规则产生的更多是透射光和反射光的散射和漫射
5. 无论是透射还是反射,水是不能发光的,光的视觉效果总是有光源决定

引用:
原帖由 ffcactus 于 2007-8-17 12:54 发表

我只是对BS中水的颜色尤其是图片中的颜色提出了异议。 如果你认为综合你说的那几点就可以得出图片中的水应该是蓝色,并且水花也是蓝色的话...那就当我没说好了~
我在问你问题,别揣测我的意图,都是很基本的物理常识问题

ffcactus请你回答这些是非题

1. 水是透明的
2. 透明的物体可以透射光
3. 水的反射率大于0,反射率大于0的物体可以反射光
4. 平静的水面反射能力强,波涛汹涌的水面由于不规则产生的更多是透射光和反射光的散射和漫射
5. 无论是透射还是反射,水是不能发光的,水的视觉效果总是由光源决定

还不习惯sougou打错了几个字,请答吧

引用:
原帖由 ffcactus 于 2007-8-17 13:00 发表

1. 水是透明的 - Y
2. 透明的物体可以透射光 - Y
3. 水的反射率大于0,发射率大于0的物体可以反射光 -反射率?或者你想说折射率? 数值是多少要看相对与什么物体,当然大于0没错。
                   ...
sougou双拼不熟悉打错几个字不好意思

反射率就是辐射出去的/总体辐射,吸收的辐射越多就越小

rapture整个城市有无数灯光,于是就会有蓝色笼罩在整个城市上

原因你也说了,类似天空和海洋蓝色的关系,灯光发出来的白光中除了比蓝光波长小的波没有被吸收其他都被吸收掉了,于是乎有光的地方远看定然是蓝色(深海中)

白炽灯照射下的翻腾的水花,反射+漫射了白炽灯的光

没有被白炽灯照着地方,透射+漫射了周围环境的光

引用:
原帖由 勝間田 于 2007-8-17 13:06 发表
不信的话,晚上灯关了,去把浴池的水加满,用个手电筒照下,看看会不会看到一点点的蓝色
不会,因为水少,因为吸收的光的能量太少,还没有把蓝色波长以上的光吸收完

欢迎到水族馆参观

引用:
原帖由 勝間田 于 2007-8-17 13:09 发表

你以为让水呈现蓝色的太阳光是几詹或者几十詹灯光就能做到的?

上面我说的浴池的办法,你开100个灯,看看能不能一点点的蓝色
233,你开一个灯看不到蓝色,开100个灯就更看不到了,反射率一定物体单位体积吸收的辐射量也是一定的呀,哈哈

还是先去找一个不呈现淡蓝色的水族馆先吧

引用:
原帖由 zhangjingy 于 2007-8-17 13:13 发表
想看看各大网站对水的评价,有没有鸭子的高呢?
肯定没有鸭子高啊 :D

于是天湿你湿了没有啊

引用:
原帖由 勝間田 于 2007-8-17 13:17 发表

前面就说了,海底和海面的颜色深度不一样,你找个水族馆海底部分的图,是不是说明你也同意这个观点?

如果不同意,找个现实里的海面上的同类例子
对,因为吸收掉的光的波长原因

越往海里面走海的蓝色越深,但是当有一缕白色的灯光出现时候,周围一定体积的海水又会呈现浅蓝色,然后慢慢过度到深蓝

原理呢,无非就是水吸收的光的波长是大于蓝光的,单位面积的水吸收的光的能量是一定的

截图出自star wars episode I,jar jar binks的老家underwater city,不过是工业光魔渲染出来的呢,貌似没有真实情况那么有说服力哈哈

引用:
原帖由 勝間田 于 2007-8-17 13:27 发表

没什么相对的,管你几盏还是几十詹,那点光源和太阳光根本没得比,要不然你怎么只能找到在阳光下海水呈蓝色的图?
在深海中,只要是光,周围能看见的水的色泽肯定是浅蓝过度到深蓝

物理原理决定的,我都说了你不看我的发言啊

引用:
原帖由 勝間田 于 2007-8-17 13:31 发表

原来又是游戏里的,有真实的没
你管star wars episode I叫游戏……

这又给你的发言的可信度和公众说服力打了一个大大的问好,越来越把自己往pure pwnage的深渊里面推

引用:
原帖由 勝間田 于 2007-8-17 13:30 发表
游戏里那样的环境下水呈现蓝色,只是制作人脑海里的理想情况,根本不是真实情况,反正也只是个游戏,又何必哪来硬撑呢
好吧,我受不了了,我刚才给你讲了物理原理你杂就不听呢,物理原理清清楚楚摆在那里你不听继续胡搅蛮缠你叫别人对你这个人或者说你这个人的群体怎么看

我就再次硬撑把物理原理给你讲来听一遍吧

光,无论是太阳光还是灯光,都又不同波段的有色光组成

深海的水,具有一切水的特性,那么会吸收辐射,光是辐射,也就是说会吸收光

海水会吸收辐射,但是吸收波长比蓝光长的光的能力更强(主要因为折射率问题),单位体积的水吸收辐射(光)的能力一定,那么光在水里就是慢慢衰弱的,同时比蓝光波长长的有色光衰弱的更快,那么蓝光留下了,虽然最后也会被吸收掉

结论:深海没光的话,漆黑一片,但是深海中出现任何一盏白色的灯光的话,它的周围就是又浅蓝色过渡到深蓝色再过渡到漆黑一片

26 12
发新话题

官方公众号及微博