» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

来一个典型的景深效果……

玩游戏又不是欣赏照片,某些人连这个原理还不懂...
你怎么知道玩家想观察什么? 把一部电影都用摄影的手法拍成照片给别人看,能达到电影那效果吗?
更多的细节可以给玩家带来全方位的感受.
象某些游戏一味的景深,是不是太束缚了点?

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-4-17 09:15 发表
景深效果。。。

还真有人以为这是什么好的不得了的效果啊?

所谓景深,指实际焦点前后可以清晰对焦的区域。简单的说,如果我们对焦某一特定点,此点之前与之后的某些区域也是清晰的。此清晰区域就是我们所 ...
非常深刻而有通俗易懂的解释.
"真正的景深是人体眼球自动调节的,根本无需刻意为之"
更是精辟得让某些人无话可说.

引用:
原帖由 Jonsoncao 于 2007-4-17 10:23 发表

对于DOF这个特效来说……他解释错了……

哎……你的回帖是搞笑还是认真地啊
当然是认真的拉,难道有错吗

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-4-17 10:42 发表

原来你以为必须是3D

好吧,你如果在家,那么找上一本书,嗯,如果没有书,那么一页写满字的纸也可以。

当你在清晰的阅读第N行的文字时,难不成你也能清晰的阅读到其他行的文字?

如果你再懒 ...
我也是在想,这与3D和2D有什么关系? 2D就没有景深的说法?

有时候,来个景深是可以增强表达效果.
不过把这个当宝,一路用下去就过头了.

引用:
原帖由 Jonsoncao 于 2007-4-17 10:52 发表

当然错了……同学你又不小心小白了一次……汗……

可以看hourousha的文章充下电

文章第三页是介绍照相机产生DOF效果的原理

第六页的Scene Rendering Pixel Shader下面那句话介绍实现DOF的大概原理 ...
我觉得说人眼其实有"自动景深"的功能,至少没错,不论在3D还是2D上.
景深是更加耗费机能也好,还是演示机能也好,这都不重要.
在我看来,这个特效应该只是在某些特殊情况使用,而不是通篇采用.

引用:
原帖由 ztdkgtm 于 2007-4-17 11:02 发表

当然错了,3d游戏里的镜头是门大学问,又不是镜随眼动,鬼知道玩家的视觉焦点?
否则电影也不要搞什么景深模糊了,都自己看吧
是啊,你既然不知道玩家想看什么,为什么还要对特定物体来个景深?
所以在某些情况下,游戏制作人想告诉玩家要关注什么的时候才用景深吧.
哪个电影通篇用景深来指挥观众的眼睛的?

引用:
原帖由 Jonsoncao 于 2007-4-17 11:08 发表

召唤planar来给这位同学解释一下为什么要用DOF来模拟电影效果= =

哎,好吧,我来给你扫盲吧……让你知道什么是最正确的解释

人眼那个不叫自动DOF,那叫合焦区域的变化,当你看近处时候集中在某个面积 ...
这就是你对景深的解释吗?

引用:
原帖由 hourousha 于 2007-4-17 11:11 发表

人眼当然有类似景深功能,但这显然不能作为DOF无用的根据原因在于
CG图像是post perspective空间去掉深度信息后的东西,因为丢失深度信息。所以无法用人眼实现DOF,它只是一个平面。
我没觉得DOF没有用,而是觉得不能乱用.

虽然没时间学习那英文资料,不过可以和谐了。

引用:
原帖由 藕是张力 于 2007-4-17 11:46 发表

你只是解释了相同焦距下,物体相对位置引起的景深变化

其实在实际生活中,人眼自动聚焦到感兴趣的物体上,从而产生景深变化,这个发生的概率要多得多

相机,摄影机镜头都是为了模拟人眼,又不能完全依 ...
以前看过某个文章,说人眼自动聚焦到感兴趣的物体上,从而产生景深变化,这个发生的概率要多得多,基本上全是这个情况,除非你在睡觉或者发呆

发新话题

官方公众号及微博