» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 闲谈RPG的开头和第一个任务 | 跑题:日美RPG和谐比较

FF电影化难道就是只增加了CG?
好像FF的制作人员比前面的那些美式RPG饭还肤浅一样。

FF8开局的一些列任务, 哪个不能不让人留下深刻印象?
想FF里面的那些叙述故事的方式, 在美式RPG里面多见吗?

日式RPG么……一般不记得第一个任务,只记得漫长的开场CG……或许应该叫开场MV……又唱又跳,不知所云……
从这句话就可以看出LZ对日式RPG的认识是多么的肤浅。
可我不明白为什么这个自以为是的人却又总喜欢滔滔不绝的说些装13的内容。。。。

引用:
原帖由 泡泡嘴 于 2007-10-22 14:11 发表
RPG开篇其实还是属于游戏节奏控制范畴,开头自由度太高的话一般玩家很难适应,不过CU比较喜欢。

关于游戏节奏控制我觉得FF7勘称完美。

开场爆破魔光炉任务一下就把玩家拉到游戏世界中,并且让玩家对游戏的 ...
这位朋友说得不错。 莫非计流水帐式的,一个人独自摸索就比这好?

引用:
原帖由 上海恐龙 于 2007-10-22 14:40 发表

没错——当然仅限于我个人感觉

因为自由式探索的结果就是无论结果如何,都是玩家自己的成功,塑造的是玩家自己的故事(虽然这种自由是在有限的范围内),而不像人偶一样,全是编剧的傀儡
假如是一部指环王式的剧本, 以当今的游戏设计水平, 你觉得要用什么模式展开?

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2007-10-22 14:58 发表

第一页我就喷过了,的确很傻,但傻在枯燥上,而不是搞不清要干什么
游戏里每一个人都在告诉你要干什么
每个NPC都在告诉你要干什么就是自由, 剧情发展指引你要干什么就不叫自由。
和NPC进行毫无特写的对话很好玩吗?

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2007-10-22 15:09 发表

自我摸索这概念是你提出来的,我又没承认
事实上,近些年的欧美RPG开头很不自由
所以说,跟你这种没玩过的人讨论,根本没结果
本帖早就升华到剧情展开模式的讨论了, 您脑的反应慢?
再说也是你主动跑来的, 我可没兴趣和狗战讨论什么问题。

人家就是CU, 就是有时间, 就是喜欢全城挨个找人说话找线索。
从而获得身心上的满足。

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2007-10-22 15:17 发表

不好意思,博得2我没玩过,辐射冰风谷那会儿我还太小
但就我玩过的来说,kotor1,2,fable, jade empire,哪怕最自由的老头4,都是20分钟内能把系统搞明白的
反过来问,FF8,FF10前二十分钟你又能搞清多少东西
你花20分钟搞懂的东西, 换成FF, 就相当与你只搞懂了如何砍人, 如何释放魔法, 使用道具等。
这就表示你把系统搞明白了?

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2007-10-22 15:20 发表
欧美RPG其实在简化,把一些冗长繁琐的东西去掉,精华的东西保留
不过内涵游戏要生存,大众化就是唯一的出路
相比起来,本来就是简化自欧美RPG的日式RPG,最近几年有僵化的趋势
欧美RPG其实在简化,把一些冗长繁琐的东西去掉,精华的东西保留
不过内涵游戏要生存,大众化就是唯一的出路

你看这是不是有向日式RPG的某些特点学习的意思?

5分钟了解整个系统, 10分钟到达最终BOSS, 最高最高最最高。
我们已经中了DS的混乱魔法了。。。

引用:
原帖由 GAYBL 于 2007-10-22 15:27 发表
怎么有扯起日美RPG之争了?这个话题都吵了多少年了!
这还不是LZ在抛砖引玉咯~

总之我觉得, 人性化、美轮美奂的开场, 然后再玩家自己探索, 应该比全局探索要好点。当然这是对两种RPG开场的概括性看法。

发新话题

官方公众号及微博