» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

26 12
发新话题

不能保护知识产权的危害

LZ拉了根导火线等大家点.
不过也太短了点:D
你自己多发表点意见会比价好.

引用:
原帖由 handsomeken 于 2007-1-9 09:51 发表

……对你的评价我无语了,麻烦离开这个国家吧,谢谢。
知识产权问题不是三言两语说的清的。
一定程度上,他说得没错.
知识产权在中国只是某些人手上的工具,
用来交易的工具,
用来敛财的工具.

从来知识产权只有一套标准,
但在中国可以有许多标准.
有些话,不说也罢,但不要把这个社会想得这么简单.

引用:
原帖由 handsomeken 于 2007-1-10 10:35 发表
常听人跑到国外回来说外面怎么怎么样,路人遵守规则,可跑回来还是完全无视红绿灯,试问这样的人你还要怪国家吗?
你举的例子没错,
但论点却完全错误了.
你应该想想:为什么同样的人,在国外就能遵守规则,而在国内却完全无视规则?
为什么那些老外,在国外都购买正版,而到了中国,则大买D版?

这是人的问题吗? 你还要为这个国家,这个社会,这套制度辩解吗?
桔生淮南为桔,生淮北则成枳. 这南桔北枳,说的是什么道理,你可以好好品味一下.

我可以告诉你,你上面举的例子,正说明了一切问题的根源就在于这个国家,这个国家的制度,而不在于这个国家的人民.
所有的人生来都是一样的,无贵贱高低之分,这世界上的教育,也大体是相同的,都是劝人扬善远恶,那么,为什么相同的人,接受相同的教育,却有这完全不同的行为呢?
这个问题,你可以好好思考一下.

本帖最近评分记录

引用:
原帖由 handsomeken 于 2007-1-10 10:50 发表
的确这样的发展模式是个例外,但是不要忘记了我也说了中国有其特殊性,就是这个人口基数。
中国很多问题都是由于这个根本问题造成或者恶化的。
请问一下中国目前的平均收入是多少呢?小贩可以卖盗版碟因为其实 ...
发展中国家不是盗版横行的借口,人口问题更是和这个主题无关.
我们这么看,至少那些购买D版软件和D版本音像制品的人,都可以保证自己的温饱.
那么,这些人(当然也包括你我),如果不去用那些东西的话,难道会饿死吗? 那么,政府又为什么不去禁止D版呢? 大家心里都很清楚,以我们政府的组织能力,办这点小事还是很在行的.看看非典时期就知道了. 但是,为什么中国要在这方面如此保留呢? 我送给你两个字"和谐". 你可以自己去体会. 美国多次在知识产权方面同中国下最后通牒,但是咱们的领导同志大捣浆糊,为什么呢? 为了"和谐"...这两个字大有文章,你可以慢慢领会.
本帖最近评分记录

最后送各位两个字"死结"

知识产权问题,同中国的"足球问题","民主进程问题","言论自由问题"...一切的一切其他问题一样,最终都是个"死结",不但我们无法解决,连CORE们也想不出最终解决的方法...

你想要问为什么? 呵呵...这个问题,再深入讨论就不适合了,会连累TG的.话说到这个地步,明白人看得透彻,自然明白,不明白的还会继续纠缠于某些细节... 我说,大家还是玩游戏比较实在一点.:D

引用:
原帖由 handsomeken 于 2007-1-10 11:22 发表

这不正说明了“人生而平等”吗?
在国外就没有下载?没有盗版碟卖?没有盗版的设备和软件?在任何一个国家都有。
只是在一个阶段,可能人会做出不同的选择。
国外也是一步一步过来的,人家不是一步登天的。 ...
呵呵,撇开那些关键问题,这些问题还是可以说说的.
没错,资本主义国家的确有过那段时期, 那段时间,被称作资本的原始积累时期.
但是,根据社会主义的定义,在社会主义制度下,我们是不应该有这样一个时期的.你好好想想,为什么我们现在反倒开始"倒退"了呢?

其次,任何事情,都要分时间和阶段,各段历史时期中,各国都要做符合当前国际或者国内形势的事.在那段资本积累时期,所有国家都这么干了,在当时的社会规则下,并没有联合国或者其他类似的组织去规范各国的行为,以现在的眼光看,他们是强盗,但以当时的情况看,却不是如此.从前有知识产权吗? 从前有国际法庭吗? 我们国家当年没有赶上,现在再去做人家从前做过的事情,那就不能怪别人来制止我们了,为什么?因为现在已经是个规范市场了.就好像几百年前成吉思汗到处掳略杀人攻城,现在某个国家这么干,还行吗?要怪,就怪自己没赶上好时候. 再比如,当年中国股市刚刚放开的时候,有多少人靠那些手段获取了巨额利润,但换到今天,在这个规范市场上,还会有人允许你这么干吗?

所以,不要看着别人从前怎样怎样,现在既然已经有了规则,你就必须遵守.尤其是在全球一体化趋势加强的今天. 这是一种必须. 你的理论,其实只是一种借口.

引用:
原帖由 handsomeken 于 2007-1-10 11:27 发表

猛男乙,我怎么开始觉得我们的观点和看法其实是一致的呢?错觉? ;p
其实,问题的根源只在于两个字"制度".
所有的法律,所有的问题,所有的其他问题,都逃不开"制度"二字.
就算是中央的那些官们,包括胡,要放开手脚去干某件事,也要考虑到"制度二字".
这个制度,说的是"社会制度."   这是顶帽子. 无论干啥事情,咱们首先便要搞清楚这个国家姓资还是姓社.
细品去吧.

引用:
原帖由 handsomeken 于 2007-1-10 11:36 发表

试问如何让一个社会不经过原始积累而发展呢:D
在社会主义理论中,明确定义,这样的一个社会体系,是不需要依靠原始积累而发展壮大的.:D
我看到你你慢慢触及到问题的关键了.呵呵...继续想下去.

小小地提示一下,接下来要遇到的,就是公有制和私有制的问题了:D

引用:
原帖由 handsomeken 于 2007-1-10 12:17 发表
楼上的说的在理。
三权分立的确是西方进步很重要的一个根本,也是我们要发展就要去做的。
可现在的问题是,一个切饼的和一个分饼的又多了个只能吃饼的,那会出现什么问题呢?难道西方之存在分饼和吃饼的人吗? ...
嗯, 你说到三权分立了.
三权分立,是现阶段地球上能够保证权利纯洁的唯一方法(中国政府提倡的方法是提醒党员要有"党性":D "
但是,三权分立有可能在中国实施吗?

呵呵,我们看看西方社会为什么会产生三权分立,三权分立又代表了谁的利益.

于是我们终于说到公有制和私有制了.

三权分立的唯一基础便是私有制,对私有财产的保护,导致了对权利的分流和监督.这点太长,不展开细谈了.
而在公有制基础下,是不可能出现权利的分化的,因为权利的分化,会导致公有利益的分流,这样便从根本上不符合公有制下的社会主义的定义...
因此,这样的监督机制便不可能实行.
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 handsomeken 于 2007-1-10 12:32 发表
同意楼上的观点,国与国的利益是极其复杂的,所谓HR所谓CR只是武器,让自己的人民获得最大的利益才是关键。
大家可以看一下美国要是要执行死刑是多难的事情,而一个总统居然可以随便地就处以绞刑,呵呵。
我只 ...
萨达姆是被伊拉克宣判和行刑的.
和美国刑法无关.
至于美国么, 当年刺杀肯尼迪的凶手最后被判有精神病而被释放.

有一句你说得没错,"让自己的人民获得最大的利益才是关键." 我们获得利益了吗? 美国人民呢?":D

引用:
原帖由 handsomeken 于 2007-1-10 12:39 发表

那么请问难道萨达姆真的是被伊拉克宣判和行刑的吗:D
我们目前获得的是短期利益,让大家吃饱了,然后才能撑着没事儿干,不是吗:D
所以要开始和谐了啊。
大家吃饱了吗? :D
是你我吃饱了吧. 啥也不说了,看看下面的数据吧.
我们看看资本主义国家的改革和我们"有中国特色的社会主义改革".

今年,世界银行提供的报告中,有二份报告,极具震撼。第一份是世界银行专家在4月17日公布的关于俄罗斯经济状况的报告中指出,俄罗斯经济增长是符合穷人的利益的经济增长。第二份是世界银行专家12月1日宣布的分析报告:在2001年至2003年间,中国经济以每年接近10%的速度增长,但13亿人口中最贫穷的10%人群实际收入却下降了2.4%。

俄罗斯的经济增长,开始于1999年。从1999年至2006年,年均增长速度约6%,经济总量增加了70%。然而,俄罗斯的工资和人均收入增加了500%,扣除通胀后,人均实际工资收入的增长,超过了200%。八年间,俄罗斯的人均实际工资和人均实际收入的增长速度,比人均GDP的增长速度,高出二倍。俄罗斯的老百姓,实实在在地分享了经济增长的成果。当下,俄罗斯人平均月工资10800卢布,约合人民币3650元。其中莫斯科人均工资最高,目前人均约2万卢布,折合人民币6700元;与中国接壤的远东地区最低,月均工资在9500至10000卢布(人民帀3200至3360元)之间。

引用:
原帖由 林中骑士 于 2007-1-10 12:48 发表
猛男乙举出的那个例子没什么说服力啊,
第一,你和handsomeken都在说同一个问题,只不过两者的应对措施不同。而这个报告针对的只是你俩所说的那个问题。第二俄罗斯的盗版也是著名的严重啊!
我们早就跑题了,不在说D版问题.
LZ一定没有想到,他开的这个贴最后会变成这样的内涵贴:D

引用:
原帖由 MK2 于 2007-1-10 13:35 发表
各位跑题跑的太远了,将问题简单的归咎于制度问题则过于狭隘,不够全面。

事实上情况要复杂的多,制度终归是手段,道德、文化、思想、理念这些才是根本的底层建筑,任何制度都不过是建立在其上的阁楼而已。

有人认为发达国家之所以先进,不过是因为制度好而已,这种观点过于肤浅。纵观世界各国,除了发达国家,第三世界简单照抄西方制度的国家基本上都遭遇了各种各样的问题,再好的制度也因为种种原因无法贯彻执行而形同虚设。

对于任何一个国家来说,制度缺陷造成的损害远远比不上漠视制度的人所带来的损害,制度终归是由人来执行,监管机制始终都只能是辅助手段。如果没有相适应的道德、思想、理念,就算是分权制度,最终结果依然只能是演变成掌握权力的人互相勾结、狼狈为奸。

我们首先要做的是宣传恰当的思想、理念,并且只有这种理念能够获得大部分人的认识和认同的时候,所采取的手段才会行之有效。
呵呵, 原来真有人相信社会主义道德建设,和追求党性,能有助于社会.
你的这种思想,归根结底还是把法制建立在人治上.

西方国家坚信人性本恶,任何人在面对诱惑的时候都会把持不住.这是人性.所以将权力分化而监督之.
我们的社会现在提倡"人性本善",所以天天宣传党性治国,要求各衙门官府纯洁自己的思想,面对利益时不能动心.用社会主义道德建设来代替法制建设.呵呵,面对巨额金钱又无人监督,你能把持住吗? 我便自问不能.你以为那些在本国廉洁的美国人能吗?我告诉你,只要是正常人,都不能.
这就是你说的"思想,道德."

很简单的道理,我们国内绝大多数被认为"没有道德,素质的人."到了国外,便一下溶入到了当地社会,不乱穿马路,对人礼貌,这些在国内被素质教育了多少年而不得改的陋习几天之内便消失了. 这又是为什么?
提倡思想道德治国,呵呵,那是无奈之举,权当是画饼充饥.却千万不能把这当真.说到宣传恰当的思想,理念,我们这里谁不知道? 无论索饭软饭任饭,我们这里有不懂道理的吗,我们不知道买D犯法吗? SO WHAT?

至于那些落后的国家在发展中遇到问题,那是一定的.但是也要对比说明.看看我上面贴的俄罗斯和中国改革的对比,你就可以明白一二. 并且,我们的政府一直让咱们知道,我们是这个世界上最幸福的一群,什么印度,俄罗斯,泰国大马都比我们差千倍万倍. 事实又是如何呢? 他们真的象宣传的那么可怕吗?

本帖最近评分记录

引用:
原帖由 gopcboy 于 2007-1-10 13:53 发表

不得不全文摘抄出来顶一下,说的太好了。

归于制度的人起码比那种觉得都差不多的人要高一点点,但他还是没逃开自己这些年受的狼奶之毒

比如,或许这里有很多人都会认为美国打伊拉克就是为了石油呢

...
意识形态和道德素质完全是两个概念

和谐社会这个基调,是为调和民族矛盾和日益明显和可怕的贫富差距而来的.
在这一点上,胡SIR看得很清楚也很正确,这两点是中国社会主义目前阶段面临的最可怕的问题.
完全和中产阶级无关.
现在中国的政策是拼命剥削正在形成中的"中产阶级"的利益,把这部分钱去补最底层的窟窿.
所以,"中产阶级"这个概念,以后还是不要提为好.

26 12
发新话题

官方公众号及微博