» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[新闻] 后真相时代的游戏媒体文化危机之:功能性恐慌、Too much water、后北条问题

首先要说的是,很多东西确实都存在主观的解读空间
就像《后真相时代》所说的片面真相、主观真相、人造真相和未知真相
这本书我不推荐看,因为有更好的诠释,但它用这几个词很直接的区分了“盲人摸象”的程度

然而有一部分的真相就是很简单的,不容置疑的,纯粹客观的,没什么可辩论的
比如一个人喷时之笛是垃圾游戏,因为他可能玩不了任何3D游戏,一玩就吐,任何3D游戏对他都是垃圾
你可以骂他不识货,冲着一个公认的神作乱放炮,但他只是生理上不适应,然后冒出这种片面之词,就像盲人不知道什么是光明一样
我绝对反对这个观点,但至少我知道这个观点就是盲人摸象,他不是对时之笛有偏见,他是对所有3D游戏都有偏见,这不是“个人恩怨”
如果他说时之笛不是1998年发售的游戏,不是任天堂的作品,而且不是随口乱说,而是坚持如此,那他绝对就是脑残

就像JK罗琳你可以评价她被无理取闹,也可以评价她鼓吹正确却不够正确玩火自焚,或者干脆说我喜欢哈里波特讨厌JK罗琳,甚至两个都讨厌
这都有自洽的逻辑,在主观上都没问题
但你不能说哈里波特不是JK罗琳写的,如果你不能提出捉刀客是谁(现在舆论没有谁认真讨论这个东西),那绝对就是脑残
说是初音Miku写的,那连脑残都不是了,而是小丑

这也就是当代“后真相时代”的含义
真正的撒谎者要知道真相,然后才能针锋相对编造谎言,尽量减少破绽
后真相不是撒谎,而是胡说八道,发言人是不是在撒谎?他自己也不知道,他想说什么就说什么,他完全不在乎真相,完全不在乎露出多少破绽
没人真正相信哈里波特是初音Miku写的,这只是一个半搞笑性质的情绪发泄,后真相时代充斥着比这个更严重更可怕的发泄

IGN对真女神5那个数典忘祖的奇葩评论就是这么回事
完全的恬不知耻,不仅仅是评论者死猪不怕开水烫,也是因为评论者知道他这个网站大部分读者的阅历就和他一样,情绪上绝对会有赞同他的

这引出了一个我所谓的“后北条问题”
平清盛和源赖朝,北条执权,足利将军,历史这样一步步走过来
然而后北条氏,不是北条氏,是假托之名,反正那时候证伪也难,这个名头好用,就拿去用了
我倒没有侮辱后北条的意思,这种事情战国时代干太多了,后北条好歹也出过几个雄主,曾经称霸一方
用这个例子纯粹是比较直观

P系列游戏本身其实经历了比较明显的“后北条问题”
P3的可玩性比P2好,这当然是有个有亮点的游戏,但是相较发售前的万众期待,发售后的剧情是极其失望的
发售前有老炮又把P2拿出来吹一遍,但也警告STAFF已经换掉了不少,可能味道会变
大部分人其实是听老炮吹了两嘴,隐约知道P2剧情好,但并不知道具体怎么回事,然后P3发售了剧情是这样,那当然是要失望
如果用“云玩家”的例子就是“天诛EA,还我黑岛”,其实严格意义上这就不是云玩家
他们连视频通关都没有(2006年也没人做这个,你管刚成立一年),只是模糊听说了一些事情而已

但P系列后来的发展还是比较欣慰的,P4虽然剧情评价不见得比P2好,但走出了自己的道路,而不是像P3那样口碑上罩着阴影
所以老炮可以喷P4,但P4本来就不是给他们做的,连骗都没打算骗,只是挂着这么个标题而已,稍微看看新闻就知道是两路人了,这无可厚非,老炮再喷就是自讨没趣了
P5则在剧情上稍微往系列传统回拉了一下,我不认为这是天下第一RPG,所以我认为欧美的分虚高了,但我确实认为这是P系列综合素质最好的一作
因为评论一个RPG不能只看剧本,而P5的剧本也没渣到P3那个程度
另一方面,老害做的卡里古拉其实也不是P2的味了,这是必然的,市场如此,所以我也没什么想不开的

国内现在的舆论基本上已经是“看到欧美网站谈P,就认为这是个脑残”
虽然逻辑如同“一见短袖子就想到私生子”,但是大部分的情况还真的就是事实
但欧美网站一直是这样的么?当然不是,Gamespy第一次谈P2的时候,还是真女神3的年代呢,估计还有比这个更早的

具体原因我去年详细说过了,老害就去找老害的评论,欧美当然还有老害在做评论,甚至JRPG都有,不敢说比日本老害深入,但至少比国内大部分玩家深入
门户网站大都不堪入目,是因为除了个站名剩下全换过了,不要说他们评论游戏一股后北条的味,他们网站班子本身都是后北条
反过来说,如果有人瞧不起欧美门户,瞧不起日本的FAMI,就觉得自己无敌了,觉得国内玩家平均素质高过国外,那就是字面意义的“井底之蛙”了
如果有个会中文的欧美老害去看国内那些蹭游戏热度的营销号,这些欧美人也会产生一样的感觉,国内是没意识到这些后北条的本质早就已经是营销号和内容农场了

我也用老害形容自己,当然有一定贬义的,我还没到赛博软无力的程度,我打我喜欢的FPS依然能玩得很开心,但吃鸡和打僵尸从来都不是我喜欢的类型,就是这样
这不是单纯歧视年龄,20岁的年轻人评论吃鸡游戏我就不认为有什么问题,那是属于年轻人的时代了
年轻人应该去追求年轻人自己的游戏文化圈子,强扭的瓜不甜,除非真的喜欢过去的东西,否则过去的就过去吧
一般人也是这样的,只有进了网站变成后北条,才扭扭捏捏起来,破绽百出

Too much water这事你当然可以一笑而过,但这背后能说的东西还是不少的
宝石版无论是GBA还是3DS版,都有很多的水,如果你讨厌这么多水域,你觉得影响流程节奏,那也算是一种说法
不过大部分人并无所谓,就算认为设计不太好也没觉得是需要单独拉出来的扣分点
因为宝可梦是个旅游游戏——虽然没像刺客信条那么直接——宝石版在九州,而九州的地貌就是这样的
所以这次珍钻复刻评论似乎没人写Too much snow,我还挺失望的,我想看网站出糗啊233

这背后确实有文化缺失的问题在
所以欧美游戏门户不能去评论历史无双,虽然后期的无双素质确实下降了,但是352这种公认的前期神作,欧美评分也很低

要说当年欧美媒体最大的问题,我觉得其实是“功能性恐慌”,而且媒体不能单独背这锅,整个欧美游戏圈子包括开发者都要背
哪怕是育碧罐头,出新作的时候在企划书里都要写明白几个虽然不见得有多大意义但可以拿去给PR吹逼的“新功能”
开发者都这样,那评论者这么评论游戏自然也不奇怪
GBA的洛克人就是典型的受害者,慢慢提升各方面的素质没用,媒体要的是你赶快整个新闻列表把新功能列出来,这样都可以不用通关直接根据新功能给分了
而卡婊成功的作品往往奉行着“没有问题就不要改”,自然成了受害者

我之前一直没找到最恰当的例子,但是现在找到了,虽然是个早就发售过的游戏,但我之前没想过这事,是最近暴露出来的,还是宝可梦
说到G4最大的变化,一般提到的就是属性全面分成物理和特殊,但实际上哪怕只论战斗,引入岩钉、引入UT、强化先制,这些变化都比属性分家影响更大,这些才是G4对战得到好评(或差评)的主要原因
不过这些东西需要发售以后慢慢玩出来的,有几个还是白金或者金银复刻才越来越深入的,所以2006年的时候评分主要盯着属性分家还能理解
但是现在都2021年了,自己去看看吧,暴露了几家
我不在乎他们给复刻版高分还是低分,因为高低分都有主观上的理由,我只在乎他们对原版理解有多少
更彻底的暴露是国内那种“珍钻复刻之前宝可梦全是GF开发的,从来没外包过”,挺逗乐的
拿你们熟悉的游戏也可以类比,在评论界就是会存在这样的问题,而且往往是负面居多,一个不怎么起眼官方PR稿不会强调的变化,最后对游戏产生了非常大的变化
谁能指出这一点点的画龙点睛或者画蛇添足,谁才是真正的评论者,但这在今天对于年轻人完全是做梦了,他通关都当成是任务在应付啊,何谈去分解系统
说白了就是图省事,就是懒

现在欧美媒体摆脱了“功能性恐慌”么?只能说相比十年前程度下降了,但还是没摆脱
光是“加强版应该只谈加强的部分还是整体提升评价”这事就依然有争议
但有一件事我是深信不疑的——功能性恐慌对游戏界造成的危害绝对不亚于规模上无休止的扩张
两者都结合起来的话,就会酿成L5的银河游侠这种奇葩例子,这可是PS2的游戏啊,类似的问题到现在都阴魂不散

本帖最近评分记录
  • bazinga 激骚 +3 最骚 Rated by wap 2021-11-29 17:04
  • esking 激骚 +1 感谢分享 2021-11-29 11:12

上个月看沙丘的时候我就碰到了挺有意思的情况
你们肯定也多少碰到了

看过小说的大部分在高呼过瘾
没看过小说的普通爆米花群众嫌弃肉搏战
西木玩家在问奥多斯家族哪去了
40K玩家大部分认为拍得好,一半在给人科普沙丘和40K的渊源,另一半看了以后惊呼“原来这么多设定都是沙丘发明的?”
少数暴雪玩家看完了介绍文章在喷“沙丘2是RTS经典?有比赛么?没比赛算得上什么经典?”

我认为除了最后一条让我笑得敲桌子,其他都不算太过分,都是正常反应
最后一条就真有IGN那数典忘祖的味了
引用:
原帖由 reader 于 2021-11-28 20:03 发表
挑个刺,后北条出自伊势平氏,和北条先祖平维将(自称)也是一个祖先
有这个说法,但实际上无法考证,可能是真的可能是假的,没人知道
我就是举个例子,不用太在乎
引用:
原帖由 88ace88 于 2021-11-28 20:04 发表
posted by wap, platform: 小米
我自己来讲,觉得国内玩家平均素质高过国外倒不至于,但觉得自己的素质高过现在大部分欧美游戏门户的编辑,这点倒是肯定的,而且也不光针对欧美游戏门户了,就算国内那几个游戏媒体里现役的那些编辑,恐怕也有一大半我是看不上的。
可以看不起99%的人,这没什么
但如果认为剩下那1%自己也瞧不起,甚至完全不知道他们的存在,那就是另一码事了,我指的是这个现象
我当然认为存在比我水平更高的人,但有人不认为全世界有比自己水平更高的

欧美老害水平比日本差一截,但他们好在信息保留安全
日本早年太多有价值的博客都已经灰飞烟灭了,什么都没剩下
引用:
原帖由 取暖的刺猬 于 2021-11-28 20:28 发表
posted by wap, platform: iPhone
还是那句话,读者要的是五分钟读懂xxx,那游戏网站自然不可能上正经文艺评论。有经验的老编辑去处又不少,现在不需要现场办公更自由了,留的住人才见鬼了。
不过bdsp这个例子不妥,对战本来就是小众里的小众,这次甚至排位都没有,从何说起。
发售后是这样,但是发售前蹭热度的基本也都这么写
而且珍钻原版在战斗之外的显著改进当然也是有的,营销号很少提,这就不能用“对战小众”去开脱了
说白了就是一个模板抄到死了

引用:
原帖由 zfz4869 于 2021-11-28 20:40 发表
posted by wap, platform: Android
bdsp为了维护gf的脸面宁可故意让外包把画面做烂,这一点对我就判死刑了
外包工作不是TPC分配的么
再说真做烂就永远是半年前那样了
现在依然算不上好,但已经改进了不少画面了

引用:
原帖由 king8910213 于 2021-11-28 22:58 发表
后真相这个问题挺好理解的,因为自己身上就时常有体现,“听说”占了评论的相当部分,拒绝表达的诱惑很难
不过欧美媒体编辑大换血的起因是什么?
不同人有不同的说法,我认为是多个因素集合的结果

早期最大的标志性事件自然是凯恩林奇
然后是Gamespy 1UP等几个老网站自然降解风化了,新东家不在乎过去的信息资产,收购后随便乱删
不过当时那群落难编辑大部分也没去做视频,像1UP几个最有战斗力的老人直接去了Polygon
如果你有印象的话Polygon刚成立的时候就是一副1UP转生的模样,然后才越来越恶臭

真正的Game Changer是Patreon的不断壮大
像Noclip就是有了Patreon才能持续输出的
国内视频网站跟黑社会一样,就没法照搬这个模式了

喷了今天居然看到光环视频下面也有人评论“都星际时代了干嘛还近战”
引用:
原帖由 北德文斯克 于 2021-11-29 10:46 发表
楼主你不是在说游戏啊,你是无人诉说所以表达你的人生哲学啊
不过你找不到共鸣了,到这一步已经只能一个人寂寞
这些不算人生哲学,这里面没有哪个说法是我发明的
包括所谓后北条也有窃取家名、狐假虎威、数典忘祖之类的说法,我只是懒得找更准确的形容词罢了

真要人生哲学的话我就直接说DQ8害死了L5
听上去挺无厘头的,但我还真能找出点说法

我这两天实际的情绪是不安,因为有一个全球玩家常用的工具网站可能要被收购后关闭,数据量太大我连备份的办法都没有
上一次碰到这种事还是2012年1UP和Gamespy风干的时候,现在又来了,而且负面影响更大

引用:
原帖由 雪夜枫鳞 于 2021-11-29 13:59 发表
但我觉得,对于现在的媒体,如果仅局限在游戏评测这件事情上,情绪与事实的输出放到一起,大部分人为了安全选择输出事实,情绪输出的东西其实是越来越少了。而这样的结果,其实是越来越无趣了。
我的看法是
事实是有趣的,只要肯挖掘,就像马克吐温说的,写小说编故事还得编个逻辑,但事实经常是没有逻辑
所以事实经常产生一种“写小说都不敢这么编”的荒谬感
但如果只是阐述最浅显的事实,那就缺乏意义,“太阳是东边出来的”,这句话是对的,但说了等于没说

另外对我个人而言还是那句话,一个人的自我经历是否值得去做输出
这里说的不仅仅是一个人上没上过电视,拿没拿过比赛冠军,还有整个材料准备问题

比如有个跳梁小丑做的兽王记视频,那就是把明明很浅显直接的事实,硬给编辑成了一个解谜视频
素材就仅仅是各类版本的结局,而且他故意选择了误导式的顺序,强行捏造出一个“解谜过程”,实则不存在任何谜题,谜底是一开始就有的,人为编辑成倒序
说他造假吧,他的视频素材和结论都没问题,但整个过程的顺序是纯粹胡编的,完全没有正常逻辑可言,只能糊弄没玩过游戏的人
如果这是写小说或者拍短剧,自己原创个故事,这么写没毛病,无非是倒序和插叙,但这不是原创故事

此类伪考古视频的盛行,其实就是“孩子王”文化中有毒的那部分
小学生梦想当孩子王也就罢了,都上中学甚至大学了,还做这种梦,观众永远长不大,那就永远吃这一套
然后有人用视频情绪输出伪装成这种梦,搞后真相式情绪输出,就能捞一把

所以实际上我认为现在的情绪输出是无处不在的,只不过经过了伪装,很多人还以为那是事实,其实连谎言都不是

引用:
原帖由 Lunamos 于 2021-11-29 19:50 发表

不知你看的兽王记视频是不是“好运的鱼”那个。这类视频就是敖厂长的方法论,改良自AVGN。选择一些简单浅薄的事实,打散之后编制出悬念点,控制节奏制作视频。AVGN本来就是做“Show”的,要的是节目效果而不是事 ...
我不认为兽王记那个视频是嗷嗷的方法论,就算是,那也是嗷嗷的劣化版
也就是AVGN的劣化版的劣化版
情绪输出上有共同点,但是过程太差

这个视频是不是抄袭我都不关心,就算不是抄袭也无聊至极,因为抄袭的解谜过程也是解谜,至少是原作者的,而这不是谜题
单纯把一个游戏不同版本的结局列一遍,谈不上谜题
这都不需要抄袭国内杂志,也不需要抄袭国外网络,就这么列一下答案就很直接的出来了
把这么简单的东西混淆成一次解谜过程,完全是在扯淡,连撒谎都不算了

这又不是什么冷门游戏或者失传的ROM
某些版本结局删掉了几个画面主要是为了节省容量罢了
就这么简单的事

引用:
原帖由 Lunamos 于 2021-11-29 20:22 发表

其实这就是对老害来说“简单浅薄的事实”了,甚至都不需要有找寻的过程,甚至还有更多比这个更加浅薄的事实能做成类似的视频。一般玩家觉得显而易见的事,对很多B站用户来说都是新世界,可以拿来套用敖厂长方法论 ...
我为什么说劣化的太彻底
拿嗷嗷早年抄袭的代表作举例
马里奥拔萝卜是换皮游戏,这事2003年国内杂志详细写过,所以我是2003年看到的
嗷嗷抄来,然后添油加醋,在大概十年前做了个视频
当然最早点名这件事的肯定是日本那边的杂志或者玩家,然后国内杂志在2003年翻译,嗷嗷在2011年做成视频
就算嗷嗷添油加醋,换皮这个过程本身也确实存在谜题和解谜过程
即为何拔萝卜是换皮,日版原来是什么游戏,为什么美版要换皮,这些是可以说很多的

兽王记那点破事完全无法相提并论
在没有大陆游戏杂志的史前年代,只有FC和MD攻略书的年代,多本书就已经写了结局是怎么回事
虽然那时候不像现在网络用视频或者图片那样把结局都列在一起,书里的资料八成也是从日本那边翻译的,但终究是说了
哪怕连这些都不看,当时的玩家也有条件接触到多个版本——因为大都不是冷门平台——通过直接通关就明白了

所以我才说兽王记的结局区别不是谜题,也就不需要去解谜
我不是洗白嗷嗷,但真要洗白的人会说“就算是抄袭,也抄袭了我之前不知道的东西”,对于说这些话的人,这确实是事实
我在2003年看到了杂志,不代表所有人都看到
包括嗷嗷另一个早期抄袭作,讲野尻真太,那也是十年前国外网站刊登,国内杂志翻译,他再添油加醋的抄,这个间隔更短,三者都是同一年的
即使如此,也有人确实没有在国外网站和国内杂志上看过

但无论如何,抄袭来的谜题也是谜题
兽王记的结局不是谜题

非要说的话,共同点就是,年轻人不知道兽王记的结局所蕴含的趣味
准确来说,看视频之前他们很可能都不知道兽王记这个游戏的存在
包括那个视频作者很可能都是这样,是通过搜索什么“The secret of game ending”之类的关键词找到了兽王记这个游戏
然后自己出了一肚子坏水,编造出这个“解谜过程”,才有了这么一期视频

我不认为我自己放不下身段,我可以从0开始把一个事情慢慢讲出来,而且控制好节奏
但我绝对不可能没有谜题去编造谜题,这太扯淡了

所以我在这里批判的不是利用年轻人的信息差或者抄袭,这种事情该喷的早就喷过了
我批判的是“无中生有”,这才叫后真相,这才叫娱乐至死

引用:
原帖由 Lunamos 于 2021-11-29 21:08 发表

能理解你的意思是这属于两种形式,敖式内容不能滑坡到这种程度。不过我认为还是一种,因为确实已经到了这些内容都已经可以解谜的阶段。这是出现软驱、CRT能有刷“卧槽”弹幕的时代。这是一个Flash游戏结局都可以 ...
关于时代问题我上面用沙丘举过例子了,那种比较其实不带有恶意
所谓“有人把Word的存盘图标3D打印成模型”的笑话,本身其实也不带恶意
类似的还有Cliff B谈UT的播报语音,大部分人是从DOTA听到的,他的二婚老婆则是通过CS的MOD听到的,他无所谓,只要听过就行,没玩过UT他也高兴
这就是我说的“年轻人要追求属于自己的新游戏文化”,Cliff B就是这么想的
但利用这种信息不对称,甚至本人就是信息不对称的一部分,还要去装老,去骗更不对称的人,自然更恶劣

那个兽王记视频其实是B站给我自动推送的,看标题我就知道大概要说啥,但我万万想不到居然能九曲八弯拧巴成这个扭曲样
至于是不是国内网络已经出现了一大堆这种视频,我不知道
我知道有一大堆拔萝卜式的添油加醋抄袭视频,这都十年了,我不奇怪,但是兽王记这种我之前是没看过
所以嗷嗷的同类从未消失我不诧异,我诧异的居然还能冒出这种“无中生有”的存在

我的看法是这样,解谜可以做视频,前提是这个解谜过程是真实的
但观众要的是故事性和趣味性,想要兼得,就很难了
我干不了,能干这事的都是水平明显高于我的
我每次选题本质上都是一次解密,但最复杂的过程单独整理出来也不算很有故事性
我擅长的是整理最终结果的故事性,换句话说,我擅长做“纪录片”,而不是“侦探片”

能干这些的人,能真正把解谜做出故事性而且不造假的人,举点例子
比如Ahoy,我是从2014年开始关注他的
Polybius那期就是个范本,如果不是最后一刻他功亏一篑(网友翻出了原始报纸,但他地毯式折腾了几个月都没翻出来),那就是个挺完美的视频
我完全能想象得出他最后那种“明明就是不甘心但已经花费了太多时间只能这样发布”的遗憾感
但至少网友把真相补全了,所以站在我这个观众的角度没有遗憾,只是他这个作者有遗憾
还有Nick Robinson,嗷嗷各种吹自己世界第一是吹的,而他是真的,如果有人讨厌嗷嗷但喜欢这种形式(我没说这个形式是嗷嗷首创的),想找个有真材实料的大拿,他就是了
他的形式和AVGN有比较明显的区别,他的存在就证明了,虽然嗷嗷是吹出来的,但是有的人不靠吹也能真正实现那些目标,甚至还不仅如此
有时候他做的压根就不是解谜,比如超级猴球那期他就是把名越一顿臭骂然后跑到日本世嘉总部去恶作剧,但依然很有观赏性
这种幽默感,也是我真正佩服的,相比较之下AVGN的幽默感在我看来很多时候其实挺尴的,我更喜欢看James评价电影,比他评价游戏更专业,毕竟他科班出身

引用:
原帖由 newkyo 于 2021-12-1 11:48 发表
posted by wap, platform: Android
沙丘还行,可惜基地是毁了。顺便你这涉猎是真特么大,标题看错生化危机又假北条的,以为是啥新内幕呢,结果一瞅这都是啥玩意儿都有,美日大杂烩科幻历史还懂二次元?话说你还有啥是 ...
沙丘那很正常么,西木游戏出的早,中文小说2006年就引进过,期间还有两个不错的电视剧
剩下几个我都是伪非
胶可以说是玩过了但不玩了,因为我只要那几个“红色的家伙”,早就买完了
40K不涂棋子,早期对40K的了解基本来源于DOW,
不过我觉得这也没啥,先不说国内深入讨论40K剧情也是最近几年的事,本来有很多设定都是最近几年才加入的
起码我还知道早期40K的虫族不是异形的模样,那是21世纪才改的
DND规则我不懂,我对DND的了解也仅限于早期Bioware那几个游戏,没跑过实体团
但是我知道国内的跑团和老害网站是什么状态,所以我知道去年随着博得3冒出来的那群“B站DND最新版玩家”基本也都是临时补的
万智牌20年前就听说过,但没玩过,和游戏王一样,这个我属于白痴级别,连伪非都不算,完全不了解,随便找任何一个玩家都比我懂
我了解的是宝可梦卡牌

为什么我说KOL恶臭,信KOL的是傻子?
因为KOL就是什么屁事都要掺和一脚,什么都要去表态,搞出一副没什么他不懂的样子
这根本就不可能,谁信谁就是智商有问题
所以我可以光明正大承认很多东西我就是白痴,我懒得研究,以后也不可能去研究,因为我没有兴趣
但KOL是不会承认的

引用:
原帖由 newkyo 于 2021-12-1 15:00 发表
噗,我就是调戏调戏你,还挺认真。那些玩意我也是基本只懂游戏,因为游戏玩不爽才去找资料补课。(好像大多数人都是这样?)
还有我一直想问早几年饭堂那两期讲卡普空的是你么?是 ...
我那个回复没有冲你生气的意思,我就是就是论事说说我自己的情况
真是冷嘲热讽就不是这样了,比如有人说“40K历史早,那些虫族都是抄40K的”,然后我拿出早期的棋子图片嘲讽他们
实际上40K背景设定,尤其是30K部分,有很多都是最近几年才补完的,很晚,而且吃书频繁
除非真的知道不同版本规则书区别,否则装老毫无意义
是我,不合作的原因单纯就是去干别的了,那几个月杂志社暂时停摆,我找点其他事情干,仅此而已

洛克人那些事基本上我想到的都发到本区了
https://bbs.tgfcer.com/thread-8342628-1-1.html
https://bbs.tgfcer.com/thread-8300824-1-1.html
https://bbs.tgfcer.com/thread-7642680-1-1.html
https://bbs.tgfcer.com/thread-7639210-1-1.html
你要更详细的东西以后再说吧,现在没时间谈那些东西,卡婊自己也在装死我就更没有说的兴致了

发新话题

官方公众号及微博