» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

16 12
发新话题

[新闻] 奥德赛超越马银的几率还是比较大的。

马银的关卡是反大型箱庭,碎片化的
奥德赛其实是阳马的延续

本帖最近评分记录
  • 混血王子 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2017-3-20 22:01

引用:
原帖由 AZOE886 于 2017-3-20 16:16 发表
马银制作人还是宫本猫,这次奥德赛可以说完全脱离了宫本猫了
公认的看法是宫本茂在阳马时代留下的痕迹更多,马银上宫本茂的性质更接近于挂名
因为阳马是马里奥64路线下的一个延续
而马银那种反箱庭、碎片化的关卡与宫本茂一贯风格大相径庭

引用:
原帖由 liangjiami 于 2017-3-20 16:24 发表

看荒野的访谈,宫本茂早就脱离游戏制作,但依然有很强的否决权
否决权这事我知道
宫本茂这两年已经被流放到手游组了
但是如果奥德赛开发周期长,动工比较早,那也许他还是会留下点影响的

引用:
原帖由 madrista7 于 2017-3-20 16:34 发表
虽然宫本茂自己不制作了,但是看下面那些人采访感觉就像是给宫本茂做游戏一样,每天战战兢兢的,让老爷子看到自己做的进度别发火就行
http://club.tgfcer.com/thread-7289995-1-1.html

你说的那是以前了,现在EAD已经和SPD合并了,宫本茂因为Wii U装机量失败被流放到手游组
等于一个战区司令打了败仗,被撤销编制发配到了古拉格

引用:
原帖由 liangjiami 于 2017-3-20 16:42 发表
宫本茂和WIIU有什么关联?
Wii U在构思和开发的途中,宫本茂有很大的权力
Switch倒是跟宫本茂没什么关系了

引用:
原帖由 Hikariyayi 于 2017-3-20 16:43 发表

其实我觉得这也有点炒作噱头的 欧美那边宫本茂还是很有名的

上次看纪录片 塞尔达3DS小组做了一个方案 几百页 说宫本茂看完直接把整个方案撕掉了....这也太假了....
是真的,这个事在青昭那边被称为“掀桌子”
也就是说,哪怕全制作组都表示赞同,只要宫本茂一个人不爽,哪怕是开发最后关头“掀桌子”,所有人都得重做他不满意的部分,游戏也要延期
宫本茂没有被流放前对于EAD组内的游戏拥有至高无上的一票否决权
这也间接导致Wii U失败后他被流放,墙倒众人推了

引用:
原帖由 第七个男孩 于 2017-3-20 16:50 发表
posted by wap, platform: Chrome
但Switch其实还是脱胎于WiiU
如果Switch从头到尾都是宫本茂主导,你看到的结果会是一个大号3DS,保留双屏,机能更弱

引用:
原帖由 超级瓦里奥 于 2017-3-20 17:01 发表
posted by wap, platform: Samsung
一,双屏是山内溥的主意岩田聪执行,二,机能差异化是岩田聪主导,三,NS是岩田聪干到一半的计划,四,NS依然是机能差异化路线,五,N64/NGC时代你怎么不找宫本茂背锅?
双屏是山内溥的主意没错,甚至往上追溯还可以追溯到横井军平时代的Game & Watch,但用一次两次双屏和永远用双屏是两码事,到了Switch终于以不向下兼容为代价把这尾巴切了
下定决心切了的一大原因就是3DS和Wii U就没几个精彩的双屏应用,尤其是后者,如果说3DS为了向下兼容保留NDS的双屏是一个顺理成章的决定,那Wii U显然不是如此

从NDS—Wii—3DS—Wii U,宫本茂的权力是在不断扩大的,任天堂一向是个硬件为软件服务的公司,进入Wii时代后期,作为EAD老大的宫本茂话语权已经完全盖过了竹田玄洋
N64/NGC时代宫本茂没那么大权力,当然不找他背锅

Switch作为主机性能是不高,作为掌机性能已经不差了

引用:
原帖由 temsep 于 2017-3-20 17:47 发表
posted by wap, platform: ZTE
就凭这游戏设计出发点是马64箱庭关卡的延续,在我心目中就已经超越马银了

我其实是把马64视为开放世界一个鼻祖的
我指的不是作为关卡总入口的城堡,而是正式游戏后的每个关卡,比如这个经典的小山
说它像开放世界是因为两点
一是结构本身就比较开放,跑到一个地点往往有好几种方式
二是合理的任务复用,这个小山有N个任务,但你不会感到非常疲劳,因为任务和地图本身是相辅相成的

去掉新加入的水泵系统,阳马在理念上是马64的延续,地图变大也顺理成章
问题在于引导性并没有跟上地图面积的增大,而且任务本身的设计也差一截,当然这跟赶工也有关系
再加上风棍的探索元素在当年褒贬不一,可以说荒野之息或者奥德赛这种作品是NGC时代后期任天堂就想做的,但因为各种原因暂时放弃了

马银是好游戏,但它的关卡设计非常反传统
准确的说,比起马64,更像是3D时代的索尼克,速度感差一些,但是弱箱庭的碎片体验核心是一致的
完成一个小星球空间的任务后,在宇宙中瞬间跳跃到另一个星球,这种设计太索尼克了
这种思路的优点是,把每个小碎片做好,拼起来就是一个好关卡,跟串项链差不多,开发比较容易量化和掌控
缺点则是缺乏一些整体性

引用:
原帖由 超级瓦里奥 于 2017-3-20 17:54 发表
posted by wap, platform: Samsung
宫本茂权利不断扩大?你把岩田聪放在哪里,黄昏公主后就放权塞尔达了,马银后就放权马里奥了,他自己做的皮克敏3、星际火狐零是什么预算?这些年直接干预的纸马倒是瞎几把折腾,但 ...
你看青沼前几天那个访谈也该知道宫本茂一直到荒野之息的开发时期,起码是被流放到手游组之前,依然是保留一票否决权的
只有他被流放了,才是真正的放权

火狐ZERO的问题不是预算多少,而是2016年搞了个这么古早没进步的游戏,还不如直接砍了,或者把平台换成3DS

我说宫本茂后期指染硬件权力不断扩大是通过每个硬件首发前的大批采访得出来的
在3DS和Wii U上,宫本茂越来越多表示“这个设计是我提议加的,而且我要通过配套游戏体现出它的用处”
之前他很少说这种话
当然这些都是放在我书柜的外文杂志里的访谈,我现在也没时间翻几百本书出来扫描,你爱信不信
起码“没有合适的软件,主机就是一块废铁”这个任天堂一直遵循的信条,你该听说过,作为软件开发老大的宫本茂完全有资格在这方面参一脚

宫本茂虽然被流放了,但他的手下现在过的更滋润了,青沼等人前一阵子的访谈还表达出对宫本茂的不满
这说明EAD看宫本茂不爽的人很多,而且绝对不是一天两天,早就形成了对立情绪,现在只是墙倒众人推而已

岩田聪其人,以我的个人理解,他从来不是一个山内式的强势人物
他所作的是权衡社内各色人物的意见,做出调和的结果
在这种情况下,因为宫本得势,岩田的整体策略不断顺着宫本的思路走,我认为并不是不可思议的事情

所以我认为3DS的成功和Wii U的失败,都和宫本茂有关

引用:
原帖由 liangjiami 于 2017-3-20 18:33 发表
posted by wap, platform: Android
火狐zero的项目是谁主导的,这么失败的项目对于任地狱也是少见吧
制作人宫本茂,监督桥本祐介(白金方面)和林悠吾(任天堂方面)

火狐ZERO只是评分比较惨,论质量还远远算不上任天堂最失败的项目
问题其实就两点
一是双屏和操作方案有问题
二是卖相太差,经常给人产生玩NGC游戏的错觉,要是丢到3DS上就好多了

引用:
原帖由 oversleep 于 2017-3-20 19:38 发表
我觉得你们这么不待见宫本茂是不对的,新人要提携,游戏要求变,这都是没错的。但是一旦把老人都丢了,一味求新,看看SE就知道什么结果了,做出来的全是垃圾。做游戏看似简单,其实没那么简单,其中要用心感受的地方 ...
我们这些吃瓜群众待见不待见宫本茂有个屁用,你也知道我在战区喷宫本茂喷了好几年了,我这点声音能把他喷下岗么,注意我喷的是宫本茂,而不是他手下的青沼和小泉
现实是任天堂现在不待见宫本茂,把他流放了,结果是青沼英二等老部下对宫本茂墙倒众人推,表示以前这个老大让自己多么不爽
当然宫本茂现在还是有利用价值的,滚去古拉格做手游了

拿华为做类比就更搞笑了,宫本茂这些年作为EAD老大混的还不够滋润么,他被流放根本不是因为自己岁数大了,否则EAD老大他也早就不用当了

简单来说,如果宫本茂不被流放,青沼这个级别的人都不能公开说实话,小泉能不能当发布会抗把子都是个问题
起码到马银1的时代,到处做宣传的还是宫本茂,我是十年前查STAFF才知道小泉这个人
在今年的Switch发布会之前,绝大部分玩家不知小泉欢晃为何人

这个问题也不是任天堂一家,三上真司也喷过“凭什么接受媒体采访的是制作人而不是监督,凭什么前者要捂住后者的嘴,抢走后者的风头”
但是其他公司,这种规定一般也就欺负一下新人监督
任天堂这种,青沼和小泉都算老一辈人物了(虽然没宫本茂那么老),甚至自己都当了这么多年制作人了,依然受到部门老大(不是社长)的舆论管制,在日本公司中都不多见

引用:
原帖由 oversleep 于 2017-3-20 20:24 发表
所以你什么意思,宫本茂不会做人,还是抢了手下的风头?宫本茂把游戏做烂了还是怎么?公司内部谁不服谁,谁落井下石也都正常,但是我看没你说的那么夸张。青沼访谈我也看了,抱怨是有,但好话也有。
你怎么不说 ...
好话是有啊,青沼早年的经验是宫本茂传授的,这谁都不能否认
但你拜个人做师傅就要一辈子做他随从?青沼已经对此表示不满了
访谈里那种抱怨,以他这个级别的人,还是日本公司,已经很出格了
你也知道日本人说话比较温和,这要是欧美那边就会直接开喷了

DQ我没做过研究,我只能说堀井雄二推崇的那套东西(JRPG在迷宫和大地图之间的节奏感之类)今天依然管用
也许堀井现在是挂名,也许他的精髓早就被下属继承了,但我没研究过这事,所以我不知道

我以前说过这句话,再重复一遍,没人否认宫本茂是上个世纪最好的游戏创作者之一
但是不要真把他当成一个马里奥式的老好人,权斗他可是一把好手
樱井政博明明一直在给任天堂做游戏(之前是作为HAL员工,之后是单飞成立新公司Sora),甚至还有岩田聪这个老上司做后盾,为何还要单飞(他从HAL辞职的时候岩田聪已经当了一阵子社长了),因为他说过这体制是有问题的(但不是单独针对宫本茂)

再者,你宫本茂有如此强横的一票否决权,那谁来否决你?Who watches the watchmen?
所以一旦宫本茂自己的项目出了问题,那就休怪媒体抓住机会嘲笑一番
引用:
原帖由 madrista7 于 2017-3-20 20:36 发表
说起这个记得当初好像是制作mgs4的视频里,感觉小岛手下人也对小岛有怨言,一个是小岛这个人经常性的变卦,然后会经常蹦出一些正常人看起来不可理喻的想法强行要加入游戏,感觉经常某个人从小岛那拿到最新指示,然 ...
这是真的,我不否认,MGS4发售后组内跑了一批人
但是小岛没有一票否决权这种东西,他否决一个创意,也是拿来跟组内几个组长讨论的结果
而且这些所谓的不可理喻的想法,在制作组的整个历史里,大部分时间内,不是小岛一个人想出来的

小岛组有鼓励创意和异议的传统,每个人都要弄一个头脑风暴小册子,写下自己的创意
你不写,或者会议时从来不提反对意见,小岛反而认为你是木瓜,你也就得不到重用
这个传统在历史上大部分时间都是没问题的
MGS4出问题在于,后期进度已经非常紧了,小岛也暂时取消了组内头脑风暴的活动,但他自己一个人还在不断搞幺蛾子,这就明显不对了
但他从来不会用宫本茂那种态度对待下属
引用:
原帖由 毯子 于 2017-3-20 20:49 发表
posted by wap, platform: iPhone
都说宫本不好,那怎么现在还没有游戏超越oot呢?
GR上马银1平均分超越OOT算不算?
而且素质好坏与历史地位是两码事
荒野之息的素质可以说是超越了OOT,但历史地位还是比OOT逊色一截的
原因在于OOT解决的是“有”和“无”的问题,而不是“好”和“坏”的问题

但历史地位高不意味着你能永远一个模式玩到死,因为历史需要进步
青沼在访谈里明确说过,OOT的模式发展到现在已经严重审美疲劳了,所以新时代需要荒野之息

引用:
原帖由 agnaelk 于 2017-3-20 22:23 发表
楼里某些人扯淡简直扯没边,能尊重一下事实吗?实在看不过去,翻出老号登录下。

宫本茂具体在任天堂的游戏开发过程中担任何种角色,外人“根本无从得知”。
但至少人家现在还是名义上软件开发的头儿,而且根据青 ...
你所说的触乐翻译的“垃圾货”是这么写的:
引用:
青沼:您能把话这么说开,我很感谢。

其实,我年轻的时候也和宫本茂说过,“我不想再做游戏的导演”了的。

那是在《塞尔达传说:风之杖》做完之后,和宫本一起去欧洲做宣传的时候提出的。当时觉得这工作实在是太难受了,而且和宫本一起接受采访也很难受。

你知道吗,他会在采访的时候,在旁边就指指点点说我这个不好那个不好!

藤泽:啊啊,我很明白这种感觉(笑)。

青沼:比如媒体一天到晚都会问一个问题叫做“你觉得怎样才是《塞尔达传说》?”我实在不知道怎么回答。我原以为宫本在采访现场会直接说,“塞尔达的特点就是,它很特别”,然而他却说“塞尔达特点是成长的感觉。”到底什么啊!(笑)

——其实塞尔达的特点其实仔细想想很难解释,虽然看起来是一个系列,但每一作都有许多不同样式的挑战。

青沼:没错。但你在接受采访,就必须要回答这个问题。然后我就重复了上面宫本讲过的话,宫本直接就在众媒体面前说“……不,这不对吧”!

http://www.chuapp.com/article/282391.html
然后你认为不是“垃圾货”的翻译呢,大概就是这篇吧?
引用:
青沼:感谢你的自我介绍。其实我在年轻的时候也对宫本茂先生说过‘我再也不想当监制了’这种话。那时候正好是《风之杖》制作完成,我和宫本先生一起去欧洲参加广告宣传活动。由于工作的劳累和‘与宫本先生一起接受采访真是太辛苦了!’两件事叠加在一起,不由得向宫本先生发了牢骚。

因为宫本先生竟然在采访过程中直接指出我的错误嘛,太过分了!

藤泽:对对,就是这样(笑)。

青沼:比如说我经常被问‘您觉得用一个词形容塞尔达系列是什么?’,我也形容不好嘛。我曾经和宫本茂先生讨论过这个问题,原本以为他会说‘独创(unique)’什么的,结果他竟然说‘大概是成长感吧。’,我就想‘这啥啦’。

——这也是今天的主题之一呢,其实我们在准备采访的时候,也想过‘如果用一个词来形容塞尔达是什么?’这个问题,但思考了一下竟然想不到答案。塞尔达传说系列乍看之下都有相似的套路,但其实每作都尝试了很多很多新东西。

青沼:对。后来我被媒体又问了这个问题,我就跟媒体回答了‘大概是成长感吧’,结果回答完以后宫本茂先生居然在记者团面前直接说‘不对,不是那个……’!

http://www.g-cores.com/articles/23486
我不觉得这两个版本的翻译在这一段有什么根本性的歧义啊?
当然你想把触乐这个网站斥为垃圾的话——那我随你便啊,不要以为我是既得利益者,我跟触乐网的人很熟悉,但我从来就没给触乐投过稿,塞尔达这篇更不是我翻译的
你要是连“先上两年班、接触下社会”这种话都能扯出来
那我同样可以回复你“去多看点日本公司的访谈”
对于讲礼貌、好面子的日本人来说,尤其是任天堂这个企业,青沼在访谈里公开说老上司这些话,已经是很过分了
之前他最多也就抱怨两句“掀桌子”而已
如果你想说“访谈也提到宫本对青沼的诸多贡献”,我前面也说了,这二者并不矛盾
敬重一个师傅教自己手艺,不代表自己要当一辈子师傅的随从

至于“事实”?
你看过前面也该知道,我不否认宫本茂“曾经”,或者说,“大部分时间内”,对于荒野之息有掀桌子的大权,问题在于这个大权维持了多长时间,是一直到游戏发售日么?
这一作开发的周期又不短,而宫本茂的失势并没有多长时间
http://club.tgfcer.com/thread-7289995-1-1.html
我前面已经发了,2015年EAD和SPD合并成EPD,掌门人是高桥伸也而不是宫本茂
你所指的名义上软件开发的头,是宫本茂和竹田玄洋在2015年岩田聪去世后担任的“技术/创新顾问”?
我不知道这个顾问职位两个人在今天是否还保留着(社长一职早就转交给君岛达己了)
但你对日本的企业有点了解也该知道“顾问”这个职位最好也只是内部议事中的一员,最多只是拥有投上一票的权利,最差的话干脆就是挂名的闲职了
把一个在公司中握有大权的人剥夺前职,换为“顾问”,是日系企业里杯酒释兵权的常见手段
当然宫本茂不只有一个顾问头衔,他还要掌管手游开发,从这一点来说,他不会真的闲下来,但这也不意味着他还有和过去一样大的权力,除非你翻出他还有其他实权职位
高桥伸也更是半开玩笑的说“我是宫本茂的经理”,以日本的企业文化来讲,晚辈对长辈给出这种评价,也是有点过分的,哪怕他说的是事实

引用:
原帖由 agnaelk 于 2017-3-20 23:27 发表
唉.......某些人连基本的“好坏优劣”都分不清,那就没什么好理论的了。

最后再说句,网上对触乐那篇“垃圾”吐口水的人多了去了,也不只机核那一家重新发文(而且机核还没译完),你要是真和触乐的人熟的话,请帮我捎句话:要是还有点那么一丁点儿良心的话就认认真真的,否则趁早给我滚蛋!
你不需要跟我理论,我在论坛常说的一句话是:Opinions are like assholes,everyone has one
那有什么不是everyone has one的?不是opinion,而是fact.
拿出宫本茂现在还有其他实权职位的fact,自然就没有必要再理论什么,因为理论不会改变fact
你自己也知道那所谓的“技术/创新顾问”最多只能是“名义上的”软件开发头目,我甚至都不确定他现在有没有保留这个“创意顾问”头衔
高桥伸也作为EPD的掌门人,这个职位可不是名义上的,握有实权
这样一个晚辈居然公开表示“我是宫本茂的经理”,我承认这句话有半开玩笑的味道,但绝对不是没头没脑就敢“以下犯上”
他敢这么说只有一种可能,就权利而言,他现在就是事实的“上”而非“下”,虽然我认为就算是事实也不应该这么直接说出来……

我觉得只要不是太迟钝的人都能发现,随着Switch的登场,任天堂已经在改变宣传策略了
小泉欢晃作为监督马银1的大功臣,在过去的曝光率非常低,比青沼低的多,随着Switch的发售,终于被推上发布会前台
EPD的这次改组,以及高桥伸也的掌权,是2015年的事,已经有一段时间了,但是拖到上个月才大肆宣传
这些都是fact,而且是先后不断涌出的
而我认为(opinion),这种宣传策略的改变,目的就在于让Switch一扫Wii U的阴霾,在舆论上给人以“任天堂内部正在变革”的感觉
所以尽管EPD改组是2015年的事,大肆宣传却是上个月,即Switch发售前夕

本帖最近评分记录
  • 心之一方 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2017-3-21 00:51

16 12
发新话题

官方公众号及微博