» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[新闻] 奥日与鬼火意志 媒体评分解禁

空洞通常流程最大的价值就是把战斗生存的压力加入到地图探索中去。战斗对于地图细节的利用深度比跳跃搞得多。连魂的优点都理解不了的人就不适合来玩空洞,继续玩月下去吧。

至于战斗,用boss套路数量和主角平砍拿来评价战斗可重复性,只能说不玩动作游戏就别讨论自己不懂得东西。

引用:
原帖由 tzenix 于 2020-3-13 12:19 发表
又见“崆峒派”,哈哈……空洞骑士感觉就是天下第一啊,好吧,我昨晚通关了Ori,今天再次把空洞骑士找来玩了一小时,又坚持不下去了。这次认真的说说感受

空洞骑士感觉是个过誉了的游戏
我尝试了好几次,每次都有 ...
实在看不下去,请去玩国产网游。第一小时给你很多技能装备,充值还会给大礼包呢。

本帖最近评分记录
  • ChuPaChuPs 激骚 +1 恭喜发财 2020-3-13 15:33
  • grammyliu 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2020-3-13 13:49

引用:
原帖由 tzenix 于 2020-3-13 12:51 发表
空洞玩家又跳出来说教了
如果一个游戏需要一堆人在那里拼命解释它哪里好,那么它真的好吗?呵呵……

理解不了魂系列的优点
只配玩月下
玩国产网游去吧

一下子就扣了3个帽子
一个2000年的id如今在论坛里还是 ...
你不是要一小时之内给装备给技能么,不玩国产网游真可惜了。换个欧美网游比如warframe这种你根本玩不下去啊。
如果你玩不下去国产网游,就应该知道给装备和技能根本不重要,给你也没用。

https://steamcommunity.com/stats/367520/achievements/
被空洞的画面过滤的玩家,根本不会买或者玩这个游戏。
被空洞的地图过滤的玩家,被空洞战斗压力死亡惩罚过滤的玩家,从根本上都是不适合这种游戏的用户。月下这种毫无压力各方面素质爆表的游戏正合适。
被空洞的操作方式过滤的玩家,包括曾经的我,大概率属于没有给足这个游戏时间的人。不要说空洞,MH的操作也同样过滤人。只要几个boss就能理解这种非常极端的操作方法的价值了。

关注于游戏有多少劝退要素的玩家,不适合玩Indie。Ori这种高额成本高素质的Indie属于异类,不是主流。
玩Indie,关注点就应该是核心理念和价值。这个和玩黑魂是一个道理。可以有1w个理由不玩某个游戏,但有一个理由必须玩就足够了。

本帖最近评分记录
  • idsoft 激骚 +1 太骚了 2020-3-13 16:50
  • grammyliu 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2020-3-13 13:51

引用:
原帖由 hydelete 于 2020-3-13 12:58 发表
posted by wap, platform: Android
空洞主要是个走量的游戏 巨大地图和海量boss
系统上的创新其实很少 有少量的亮点比如有超大跳 以及上下向攻击  其他很多方面都是老前辈的影子 老前辈比如洛克人zero和metroid

...
数值是什么鬼,我们在讨论仁王么。

空洞是个动作游戏,是个纯技巧的动作游戏。和数值没关系。

引用:
原帖由 tzenix 于 2020-3-13 13:49 发表
理解不了我的话算了,不是非要你理解
国产网游我从没碰过不清楚,看来你挺了解啊,玩过不少吧
怪不得跟你交流这么费劲
对。我相信我玩得比你多,无论是国产网游戏还是Metroidvania。

像空洞这样的游戏,你不要玩很正常。
但这是你的问题,不是游戏的问题。

引用:
原帖由 tzenix 于 2020-3-13 13:54 发表

一个开篇就送月下的真空刃可以边赶路边砍的游戏,就别吹嘘什么纯技巧了
那Ori的技巧不晓得高了多少去了
所以说我玩的比你多。

Ori我通关了,跳跃技巧的确有点要求。
送真空刃的游戏还卡在Godhome的pantheon,打不过去。

和空洞比技巧要求,这世界上除了竞技类的游戏外,基本全是渣渣。
就算是平台部分,和Path of Pain相比,Ori也只能算渣渣。

回过头来说,Ori是个好游戏,非常值得玩。画面音乐演出都是顶级水准。

二代我只开了个头,应该会通关。

除了这个帖子和平台技巧比较以外,我这帖子里只对某些针对空洞的评价发表了意见,没涉及过Ori。跑题和引战的不是我。

引用:
原帖由 tzenix 于 2020-3-13 14:24 发表
一上来就扣3个帽子,这都不叫引战,那什么叫引战了
如果我评论空洞的帖子是引战,怎么会有人赞同和加js呢?那么不是你引战是谁引战?

另外,怎么别人说的话到了你这就这么难懂呢
真不知道你是理解能力低下所以看 ...
好吧,也没必要多解释了。国产网游的帽子我可以收回。剩下两个和你没关系,虽然我觉得算不上帽子,我也可以一起收回。

你玩不来空洞赖操作,是因为不懂空洞为什么要做这样的操作,因为不知道这个操作会带来多少战斗技巧的上限。
我自己也是在打完三螳螂以后才有了切身体会,觉得以你现在的进度没有讨论这个问题的基础,只能说这不是游戏的问题,而是你的问题。
如果者算帽子的话,就算吧。

引用:
原帖由 信步闲庭 于 2020-3-13 15:38 发表
posted by wap, platform: VIVO
他没有基础,我来喷好了。好歹本人也玩了快50个小时的空洞。

喷空洞战斗系统不行的是本人,抬空洞战斗的喷本人不懂动作游戏的是你。这得好好论论,不过现在没时间,先简单回一贴。 ...
OK,没问题,我接。

这里只看到你说三螳螂好的地方,只能到你之前说的去找你说战斗做得不好的地方。
1. Boss攻击套路少
2. 角色只有平砍

这个是构成战斗系统不行的理由?没错吧。

引用:
原帖由 tzenix 于 2020-3-13 15:34 发表

不是玩不玩得来的问题,是没法投入,而没法投入,是因为游戏的开局部分实在太缺乏吸引力
我并不是看一眼就做决定了,我反复尝试了好几次,每次都有一小时以上,我觉得给一个平台类游戏一小时的时间,足够了
很多 ...
我们就说空洞的第一小时体验。
新手的第一个小时体验大概到假骑士。发波的技能估计还没拿到。最大的进度是拿到地图,没标自己位置。Charm大概有一个自动捡钱。差不多吧。

这段根本不是Metroidvania的体验。这段是魂的体验。
黑魂1一小时的时候在干嘛。出修道院后山骷髅坟被干,Undead Parish大概能到第一堆火。看到一个商人,买个盾。估计还看不到牛头。
在这里流失的人大都是因为这种只有压力没有奖励的体验中。但这是魂的体验规则,你啥都没做凭啥给你奖励。

空洞不是一个平台游戏,更偏向于一个动作游戏,奖励是要你击倒boss和探索地图才能获得的。
打掉False Knight的奖励是发波技能,打掉Hornet的奖励是前冲。到螳螂村奖励爬墙。进Dream City奖励是武器攻击力。
所以你啥都没干是不会有奖励给你的。

空洞整体上不是一个快节奏短流程的游戏。一个小时的体验你只能知道这游戏大概是怎么玩的。
游戏的核心体验流程是
1. 摸瞎式探索找地图
2. 有地图碰到更高战斗难度的探索
3. boss战
这个3个阶段的循环。每段都需要有足够的长度。这不是浪费你时间,这是游戏有意义的内容。
进度慢的主要原因是战斗压力反复死亡,但没有这个压力还不如去玩月下。

这里说一下地图系统。没有地图的摸瞎阶段是神设定。在获得地图以前对路径的关注程度远高于在获得地图以后的关注度。
这也是空洞整体上大部分地图记忆建立非常快,辨识度非常高的主要原因。二周目开始就不需要自己位置的提示charm了。

一个游戏并不需要满足所有人,不需要满足大部分人,有很多人玩不下去是正常现象。Mario玩不下去的人还少么,更何况是小众Indie。
当有足够多的人能玩下去,有足够过的人能体验到乐趣,那这个游戏的设计就没有问题。看看Steam的Review就知道到底是谁的问题了。

引用:
原帖由 信步闲庭 于 2020-3-13 22:27 发表
posted by wap, platform: Chrome
对啊,请继续
还继续个毛啊。

1. Boss攻击套路对于空洞的战斗节奏来说并不少。在现在的基础上普遍增加boss攻击动作适得其反。
2. 角色的攻击方式对于空洞的战斗节奏来说也不少。在现在的基础上继续增加攻击方式纯属自杀操作。

嫌少玩RPG去

引用:
原帖由 信步闲庭 于 2020-3-15 10:53 发表
白宫的问题就是设计不统一,前面几乎没有多少关卡和平台的要素,后面整出一个超大型跳跳乐是很让人意外的。你可以说这在设定上可以解释,比如符合某某人物的梦境,但是在体验上是不合 ...
空洞看攻略就能都打得过去么?看个攻略打个path of pain试试看。看个攻略来通个pantheon试试看。
这种帽子扣在魂系列上面还能用用,空洞...至少也要先自己看了攻略能过才行吧。
空洞的地图攻略只能当tutorial用,实际卡人的都是BOSS战,而不是找路。

类魂游戏一个常见特征就是靠自己几乎不可能100%。我不看别人的视频连最基本的Lore都看不懂。
在现在这个时代,这种社交需求和价值是魂类游戏大行其道的重要原因。这个不是Gameplay,但这是即成事实。只要还能主动选择是否这么做,那就没问题。
国外做攻略的对新人都会建议先自己玩一遍,卡住了再来看。等知道自己要玩什么了,就不需要别人劝了。
不看攻略超银的玻璃水管能卡死至少90%的人。整个Metroidvania能重新火起来的重要原因就是社区攻略。

白宫/Path of pain,就算要吐槽,角度也不是应不应该有这么段Platform。
什么体验上不合理,抱怨的都是嫌难,能多几个check point就都消停了。
但难度降低了还有什么意义。作为一个追求操作技巧的2D横卷轴动作游戏,凭啥只能有战斗有技巧要求,移动就不能有技巧要求?
至于白宫这点难度,比竞技场3都简单,在pantheon面前更是渣渣。

最后说死亡惩罚。
玩过死了删档的游戏都知道,魂这种死亡惩罚更多只是象征意义,让玩家养成尽量不要死的思维方式。
不公平?不公开?意向不到?显然不是玩魂的人说出来的话。黑魂1里面的杂鱼地形配置几乎都是可以靠观察来事先皮角的,这种习惯在打完石像鬼之前就已经完全养成了。
自己不仔细看还能怪别人么?死在地形杀上基本都是在总结自己的问题,自己打打就能明白了。
效果是这种配置会给你敌人是真的来杀你的体验,而不是一堆配置在路上随手捡的经验值和道具。一堆比你弱得多的杂鱼,当然只能这种方式来杀玩家咯。
为什么这样的LD会受人欢迎,因为他不把我当傻逼,让我觉得我不是在浪费时间。

PS
空洞的战斗,这个实在是不知道应该怎么交流。玩动作游戏不喜欢空洞的,我见过不适应操作的,不适应节奏的,不适应难度的,没见过说战斗做得乏味的。
空洞利用了动作战斗的几乎所有要素,方向,距离,判定大小,运动轨迹,时机,包含最少的战斗辅助功能,实现了非常高节奏的战斗过程。
还要说乏味的话,真的不知道什么样的战斗是不乏味的。是不是要弄个FF的召唤兽,战神那样放QTE演出才算。

引用:
原帖由 yufe 于 2020-3-15 22:25 发表
空洞我也挺喜欢的,世界观,音乐。画面虽然有点清淡,但也很养眼。不知道为啥好多人喷,是因为虫子的原因吗?唯一就是对中老年太不友好了。一直卡在水晶山脉那个坐在椅子上的boos那。
中老年也不至于卡在这里吧...
看到激光要来了,跳起来穿到背后好像就行了

发新话题

官方公众号及微博