» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 某终极武器画面部分截图。望PS3引以为诫

引用:
原帖由 karsus 于 2007-9-25 10:36 发表

但是FPS游戏,尤其是像HALO这种具有强大网战功能的,如果你只计算镜头前的场景。。那要怎么玩,多人时都是整个场景的信息一起计算的,所以多人时的资源占用相当大

当然,像上古4那种游戏,能够单人时在那么大场景实行无缝游览,对技术的要求很高,不过那也只是单人罢了 ...
你到底懂技术么?

不懂就别出来现眼好不好?

“多人时都是整个场景的信息一起计算的,所以多人时的资源占用相当大”   你以为多人的逻辑计算要考虑贴图?要渲染?

那山口山的服务器是不是宇宙第一人工智能?

还有这里没写过游戏程序的都一边凉快去,还喷黑老三呢,买本稍微沾点边的计算机图形学的书学学什么叫 LOD 先!

引用:
原帖由 karsus 于 2007-9-25 15:15 发表

非视野内的场景除了渲染就不需要其他运算了?多人游戏的时候发生在你视野外的数据不需要记录?那些数据不需要消耗资源?
内存里的数据只存储眼前的场景?

不知道我俩谁在现,看清楚再喷

PS:搞图形非要做过游戏?这个是我听过最好笑的笑话了,我是不用DIRECTX,我用的是OPENGL,写游戏的图形只是一小部分,你搞清楚再来说吧 ...
搞清楚? 我就是做网络游戏的,多人交互多大计算量我比你清楚得多。

如果多人游戏没有NPC参与,甚至运算量会比有大量NPC的单人游戏AI计算还要小,况且FPS对多人游戏的计算要求是快而不是量,游戏机平台跟PC的不同还在于不用考虑太多反作弊。

多人游戏需要同步什么?对方的位置(xyz),速度和方向,特征数据(HP,武器弹药种类残弹),得分,以及一些其他的标志,比如“夺旗”是否拿到旗等等,请问程序员大神,保存这些数据需要多少MB?

好吧,就算录像,把每一frame的这些数据都存下来,很大吗?cs比赛录像看过没?没压缩的多大?压缩又是多大?星际玩过没?一场比赛录像又是多大?

上面是存储,计算呢?就算32个玩家游戏,身体互相碰撞,子弹轨迹和碰撞,很消耗资源吗?单人游戏的时候,NPC就不会走动不会开枪?

有些东西没做过没想过就不要发表意见,很丢人的。

会openGl就牛逼? 不好意思,我不才,dx和ogl都会点。

引用:
原帖由 karsus 于 2007-9-25 16:16 发表

很好,我是不做游戏,细节的情况我承认我不清楚,但是在下对原理还是比较有了解的,我不想说明用OPENGL有多了不起,但是请你先收起那关于图形学书籍的话,我敢肯定,图形学我看的绝对比你多

你也说了,你 ...
多人和单机有什么区别?如果图像没有区别的话,那区别在哪里?显然单机是和NPC交流,多人是人在一起玩。也就是说图像渲染上没有区别,渲染32个NPC和渲染32个人类玩家的模型有什么区别?

那么单机和多人需要处理的数据有什么不同?

单机处理的是NPC的AI,多人需要同步所有玩家的状态到所有的客户端,这两个哪个复杂?

说白了多人和单机的区别就是多了低延迟网络通信,减少NPC的AI计算,这对于客户端来说其实是降低了运算量。

引用:
原帖由 karsus 于 2007-9-25 16:33 发表

照你这么说,那你认为多人的计算量反而小咯,从理论上说,玩家的行为是不可预期的,具有良好物理引擎的游戏,必然要留给这部分的空间,以增加多人游戏互动所带来的计算量

从实际上来说,HALO为了多人游戏 ...
你真的用过AI和物理引擎吗?或者说知道这些玩意的实现是什么造型的吗?

物理引擎也是状态机,不论是计算32个玩家还是NPC,都需要每隔一定的时间间隔更新其所要处理的物体的数据。

不用从理论上说,FPS的多人游戏,除了避免网络LAG而进行必要的缓冲和插值,有什么理由需要预测玩家的行为?如果预测错了是不是脱裤子放屁?

微软降低多人游戏的画面,自然有它的道理,我不认为多人游戏就一定比单机更激烈,而且单机不一定就不卡,但多人游戏卡确是不可接受的。

如果是我来做,我也会选择单机提高画质,哪怕有点卡也要让画面饭满意,多人模式哪怕机能足够也会有所保留,这是设计策略而不一定代表程序实际运行的环境,明白?

引用:
原帖由 karsus 于 2007-9-25 17:05 发表

再补充一点,我不知道你有没有接触过实时计算物理状态的要求,不过如果物理引擎是像你所说的每隔一段时间处理的话,那实时游戏中如何互动?实际的行为期待即时反映,毕竟我不研究这个,不过我估计那种状态机 ...
我们讨论的是真正的游戏,商业游戏。

而不是书本上空洞的理论,或者是用matlab来仿真物理过程,这是问题的本质区别。

游戏中的物理引擎,快是和frame速率一样更新数据的,慢的可能每隔2~~4fps才会更新一次。对于30fps以上的游戏来说,人类的眼睛已经看不出两个frame之间由于物理引擎计算误差导致的两个物体部分重合。这对于交互式娱乐已经足够了。

你很善于纸上谈兵,不过还是建议你多了解一下第九艺术的本质。

发新话题

官方公众号及微博