» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[求助] [已圆满]究竟为什么要叫放家里接电视机的非便携游戏机为“据置机”?

是日文中直接援交过来的?

我觉得这叫法难听死了

本帖最近评分记录
  • nvidia007 激骚 +1 最骚 Rated by wap for mark 2012-2-6 13:47

为什么不能叫掌机为便携机,非掌机为家用机?

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2012-2-1 00:10 发表
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E6%A9%9F

なお、2000年代以降のゲーム機では再びアーケード・パソコン・携帯機・据置機の区別が曖昧となるが
那日本人又为啥这么叫法?

引用:
原帖由 JZF 于 2012-2-1 01:25 发表
据置机的含义就是需要外接显示器的台式机。
携带机的含义就是自带显示器的便携机。
意思早就知道,但就是觉得“据置”这两个字的含义究竟是什么?日文汉字的意思应该和其对应的汉字意思相近的

“置”----放置
那么“据”呢?

引用:
原帖由 铁西瓜。 于 2012-2-1 01:30 发表
早就说了,掌机也是家用机。

家用机是对应业务机的概念。一般指家庭使用的主机,掌机不也如此吗?
这些集合关系这些年来早已看习惯

我只是纠结于“据置”这两字本身的含义

感谢LS,你的详细解答彻底满足了我这个需求

引用:
原帖由 jstampjstamp 于 2012-2-1 07:20 发表

这是日语的单词,不要用中文字面去理解。
正如为什么日语管"书信"称为"手纸"、管"不要紧"称为"大丈夫"、把"故事"称为"物语"、把"可惜"称为"残念"、把"约定"称为"约束"、把"有趣"称为"面 ...
嗯,我不是去硬生生的理解,我只需要找到一定的关系即可

16L和你的答复非常好,再次感谢。

引用:
原帖由 jstampjstamp 于 2012-2-1 07:20 发表
日语管"书信"称为"手纸"、管"不要紧"称为"大丈夫"、把"故事"称为"物语"、把"可惜"称为"残念"、把"约定"称为"约束"、把"有趣"称为"面白"••••••一样。
题外话,其实这些词都可以通过字面意思想通日文意思的

据置,16楼的解释我也想通了:D

引用:
原帖由 samchen0079 于 2012-2-1 10:59 发表
日语汉字~~你用中国汉语去理解肯定觉得怪啊~~
比如无料~~你理解成没有料吗?
我个人感觉不怪,因为从小日本游戏玩到现在,早习惯了,现在看到手指第一反应就是信,大丈夫也是先想到日文意思

无料,我很容易用中文思维去理解为免费

“据置”之前难以建立起中日联结理解,主要在于这个“据”稍微搞点

引用:
原帖由 蘑菇和跳! 于 2012-2-1 10:30 发表
“据置”顾名思义就是放在那里不动的游戏机,和便携是相对应的
据置和便携通称为“家用机”,是卖给家庭个人用的,和街机又相对应
定义很明确,没什么不好啊
意思早知道

只是你所谓的“顾名思义”,我没本事顾名思义,只有通过16楼这样的解释才能建立起理解的桥梁~~

至于XX和便携都属于家用机,再有家用机是相对业务用机而言------这种小学生内容不用你们一遍又一遍的重复叙述,OK?

我的问题仅仅是剖析一下据置两字的词意

引用:
原帖由 kakayv 于 2012-2-3 13:29 发表
据置有什么难理解的

据=占据 置=放置
据置机就是要占据一个地方来放置的机器呗

当初看到这个词的瞬间就理解了
虽然你的理解很体贴,但我现在觉得这个“据”理解为“倚靠”更合理

引用:
原帖由 samchen0079 于 2012-2-1 12:38 发表

你不能用你自己去代表所有人啊~~我不相信所有人都像你一样看到日本语手指就觉得是信~~看到大丈夫就认为是没事~~
按你说无料你可以用中文思维理解为免费~那据置我也可以用中文理解成居屋放置呀~~
你说是不是~
是啊,我已经基本想通本贴标题的问题了呀~

就象十多年前想不通手纸是信时候一样:D

引用:
原帖由 聋则嗅明XP 于 2012-2-1 17:50 发表
posted by wap, platform: HTC (Desire HD)

感慨一下,所以说学一门语言最终是学他的文化,自从日语参入汉文后就变得如此复杂,和现代汉语一样太多的熟语成语,比如油断 怪我等词,都是来自于熟语油断一时怪我一生, ...
今天娱乐新闻里有听到“什么什么并非空穴来风”

我估计这成语很难听到看到用对的人了。。。。。。

发新话题

官方公众号及微博