» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 荒野窒息截图分享,无剧透,52楼继续

从现当代艺术的角度上来说,所谓的客观拟真究竟在多大程度上仍然成为艺术作品的追求方向?形式上的风格化、创造性地自我表达才是艺术家孜孜不倦的努力方向。要知道老任很多名设计师都是学美术出身,对画面的理解自然与众不同。追求视觉上的拟真,还是太等而下之和无趣了。

引用:
原帖由 白死之二 于 2017-3-7 12:45 发表
偷换概念,拟真是技术上的事情,技术越高,实现各种可能性的宽度就越广,至于你说的艺术,请问没有技术如何实现目前艺术的可能性?FC上能做出大舅和塞尔达么?拿画面艺术性去贬低画面技术,简直牛头不对马嘴。
我的视角和您的不大一样。我指的是美术风格的追求,常常先置决定了技术的应用。就像马奈、雷诺阿、德加这类印象派画家,因为艺术理念的差异,根本不会像泼尔斯坦、唐艾迪一样去追求photorealism。因为在他们眼中,超级写实是无趣、有害于主观世界机敏的表达的。但你并不能说他们在技法上毫无探索,印象派显然在色彩分解和调和上,比任何画派走得更远。这就是我的意思,如果我们把游戏开发者看作艺术创作者,是他们的头脑和眼睛决定了双手,而不是反过来。

引用:
原帖由 心之一方 于 2017-3-7 18:20 发表
posted by wap, platform: iPhone
艺术这种主观又玄学的东西就算了吧
是的,这就是我所谓的区别。我是倾向于把塞尔达作为主流游戏中在艺术感上比较有建树的代表的,是模仿现实(只是现实的影子?)游戏潮流中的清流。而我认为这是与这个系列的制作人的艺术教育和美术素养有关的。当然就像您说的,对于大多数人而言,艺术这个词汇是很微妙的。

引用:
原帖由 心之一方 于 2017-3-7 19:01 发表
posted by wap, platform: iPhone
那我再问一下啪嗒砰的画面艺术性高还是塞尔达画面艺术性高?另外就从电影这门艺术来说,获得画面奖的大部分可是拟真类,这又怎么说?不要装逼装成xx了。
我想我们比较的是同类型的游戏。啪搭呯很有意思。您提到的电影引出了另一个思考:照相术的出现引发了绘画观念和实践上的一系列变革,画笔与相机两种媒介的差异,使得追摹现实的影子不再是普遍的追求(这是画家们普遍的、主动的“选择”),当然非常小众、而且被边缘化的Hyperrealism除外。那我们在考虑电影和游戏关系的时候,是否也应该考虑介质不同所带来的根本差异呢?我想说的是,既然画家们基本放弃了去模仿照片,有艺术追求的游戏设计者是不是也不应该总是模仿电影般的画面?而作为品鉴者的我们,也自然不好总以“以大为好”(这幅画多少元一平米?)、“以真为美(哇塞好像真的啊,跟照片/电影一样!)”为衡量游戏画面水准的基本标准。
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 reg-neo 于 2017-3-7 19:45 发表
posted by wap, platform: Chrome
追不追求是一回事,能不能是另一回事

毕加索13岁的photorealism吊抽某些邯郸学步东施效颦的垃圾,写实功底都不及格就上来夸夸其谈艺术理念,这得多厚脸皮?
嘿嘿,我想毕加索肯定从没画过、不想画、也画不出60年代才出现照相写实主义的画作。
我想您指的其实是毕加索早年的古典主义式素描。确实功底扎实,并且这种素描的功底和分析眼前事物的尺度,对他后来立体主义画作的块面结构表达是很有帮助的。问题是有这种基础性的能力,和在这种能力上达到高度不是一回事儿,和有意愿将这种能力作为一种追求也不是一回事儿。毕加索不可能比里卡多弗朗兹画得更“形似”,就是因为他没有那种追摹现实的意愿(按照加洛蒂所说,其实也往往是现实的幻影),也确实没有在这种意愿支配下长期努力实践而发展出的能力高度。我们可以试着用这样的观念,去理解任天堂美工出身的设计师在他们引以为傲的游戏系列中的选择。
没想到我的一番话引发了比较大的争议,我说的肯定不是“对”的,再继续说下去恐怕不利于这个帖子的本意。

引用:
原帖由 富士山 于 2017-3-8 08:45 发表

你是搞美术方面的吧,温文尔雅,这个坛子里很少有这样的
谢谢你的鼓励,我只是想进行没有恶意的讨论。我不是学美术的,只是一个门外汉。

引用:
原帖由 心之一方 于 2017-3-8 08:40 发表
posted by wap, platform: Chrome
我认为你拿绘画来类比游戏是方向性的错误,绘画不追求拟真是因为对于绘画这种静态画面来说你拟真度再高也不如一张照片,更不用说和现在的photoshop比较;对于游戏这种大屏幕动态交流 ...
哇,你启发了我另一个思路。那就是游戏中的沉浸感和间离效果,有时间我们可以讨论一下。另外我要坦诚,把bow的艺术风格和现代绘画联系起来,是受了inside bow那部片子的影响,片中提出bow的画风受Impressionnisme的影响。我当然不会认为bow是印象派的,但这确实激励了我的想法。用艺术,而不是娱乐工业去衡量这个系列,我想本身就是一种期待和褒奖。毕竟摄影领域也不只是安塞尔亚当斯,也有曼雷、尤金阿吉特,电影也不只是星球大战,还有去年在马里昂巴德、我的温尼伯湖,不是么?求真,本来就不是一个可以不言自明的前置条件。

发新话题

官方公众号及微博