» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[经验交流] 转:从概率论角度,谈谈新手该买手动还是自动

posted by wap
我觉得比较神奇的一点是既然绝大多数人都买AT车了,为啥大多数人却都去学MT呢?因为便宜?
欧洲印度都是学MT买MT,学AT会贵。日本美澳都是学AT买AT,学MT会贵。貌似只有中国学MT买AT如此割裂。油门当刹车固然致命,但是学车的时候开惯MT突然开AT左脚少了一个踏板把握油门不熟练也是原因吧。

引用:
原帖由 @kara  于 2016-9-7 13:44 发表
价格一样,但MT教练车多,排队学车的也多,也不都全是准备买私家车代步的,综上你再想想?
有需求的学MT无可厚非。想不通的是没需求的也指定要学MT,更何况价格一样。
教练车也是供求关系吧。需求多了自然也会多起来。这种割裂太奇怪了。

引用:
原帖由 @kara  于 2016-9-7 14:41 发表
我其实一开始就是冲着学手动档去的,报名的时候一圈人都报了MT了价格又一样学时也一样不会说你学AT就能提前考试啊,那干嘛不学MT?C1兼容C2反过来不行啊。
举个例子游泳馆2000买个私人教程,A包你学会自由泳和蛙泳,B包你学会蛙泳,你买哪个?

最后我买AT车也是没办法喜欢的车型和配置厂家就是不给你MT。
学MT的过程中可是完全没涉及AT。多少人拿到车牌以后连PNDR321是啥都不知道,油门当刹车又有啥奇怪的。
按你这例子顺着说下来就会是这样:A虽说包学会自由泳和蛙泳,但实际上光教自由泳了完全没教蛙泳。学成以后自由泳再也没用过废了,而用蛙泳一下水反倒淹死了。与其这样不如索性一开始就买B认认真真学好蛙泳算了。

引用:
原帖由 @kara  于 2016-9-7 15:17 发表
你这比喻不对,A教会你自由泳了,那你换气、大腿、划手、漂浮这些基础东西都学会了,那哪怕蛙泳完全不会,看看视频教程也能自学。

换到开车这边,MT学会了,那档位油门刹车方向上下坡泊车这些也都会了,自学AT只需要仔细看一遍汽车说明书就行,而看说明书基本是(正常人)买车后必做的,我看很多自动档的视频教程的内容都没有超出原厂汽车的说明书范围。

而你说的油门当刹车的、PRND321都不懂的就要急吼吼上路的,这种人纯粹对自己和他人都没有责任心而已,开MT出事也是迟早。
正常人自然不论,这里说的是比正常人愚钝最后出事儿的那些人。
我还是那看法,既然以后不打算游自由泳,何不踏踏实实学蛙泳。既然以后不打算开MT,何不踏踏实实学AT。至少可以很大程度避免PNDR321都认不清急吼吼上路的情况吧。而似乎只有中国人才学MT买AT这么奇葩,实在无法理解,就因为相同价格买一送一图个实惠?

引用:
原帖由 @kara  于 2016-9-7 15:42 发表
这是一个发展过程吧,我看学AT的也不少,年龄偏大点吧还有些女的。

而且国人讲究一个技多不压身也是有道理的,你敢打包票哪怕自己下决心只买AT车但是今后几十年不会有那么一次必须开MT/开MT能救你命的情况?何况学MT又不多掏一毛钱,对大多数人来说难易程度也没有天壤之别。
万一用得上那是理想。现实中关键时候照样压根儿不会开只能打电话求救没区别。我就遇到过。问你丫不是考出来的么?答曰几年没碰了不会啊快来救命。喷了。

引用:
原帖由 @kara  于 2016-9-7 16:33 发表
怎么说呢,往高了说这是大家生活哲学的不同吧,买保险不也是一样,买了希望用不上,到真需要用的时候发现各种条件限制。

不过既然驾照考出来了,有兴趣的话租个MT来练练手也不是问题啊。
保险买了用不用都在那,又不会丢的。但是MT技能不用就真的丢了,能是一回事?再说我完全不质疑那些“有打算开MT”的人去学MT,这也并非重点。
重点是那些一开始压根儿就没打算开MT的人为啥不直接学AT。学习过程也是熟悉过程。新手学完拿到驾照熟悉了MT却一上来就开不熟悉的AT,容易出事也就不足为奇了。
我认为应该用行政手段提高新手开AT的门槛,规定学MT的头两年只能开MT,两年后才准开AT。要不就乖乖从头学AT。

当然我也就说说而已,这样的规定注定无法实施。所以还是洗洗睡了。

发新话题

官方公众号及微博