» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[杂谈] 自从神车越来越轻了之后,好像不太听到车重等于更安全的说法了?

posted by wap

新帕萨特轻了几十公斤是个卖点生怕人不知道;新奥德赛重了一百多公斤本田屁都不敢放一个。
对车厂而言,轻是成就重是耻辱。偏偏中国消费者不领情硬要反过来理解。
新奥德赛上市的时候我还见过“重了安全性有保障本田真厚道”的言论:D

引用:
原帖由 @softknight  于 2014-6-12 12:43 发表
1,车撞固定物体(树,岩石等),重量与安全性没有必然联系

2,车车相撞,重车确实占便宜,因为给对方的停止作用更强

3,车架设计不简单,在我看来技术含量高过发动机,只知道拿钢材等级说事的都是文科生

Fifth Gear作过实验,沃尔沃940 vs 雷诺Modus,1.9吨 vs 1.6吨。
沃尔沃被撞成渣:D

引用:
原帖由 @slr  于 2014-6-12 15:37 发表
这个不能一概而论,更重占便宜的前提是材料的科技水平是同时代的,如果你拿20年前的车撞现在的车,重几百公斤也不一定有优势.
没错,我的观点就是,重量跟安全没必然联系。

其实很容易理解,试想往后备箱塞半吨板砖儿就会更安全么?无奈很多人就是想不通哇。

引用:
原帖由 @slr  于 2014-6-12 15:50 发表
同样是做轻,有单纯节约成本的搞法,也有换更先进材料技术的搞法,如果是后者我觉得吹一吹还是没问题的.
不用担心,但凡推出更轻的新车,各车厂都会当成一项成就大肆宣扬吹嘘,甭管是怎么达到的:D

至于到底是偷工减料还是先进材料,唯一(重复,唯一)的鉴别方法只有碰撞测试。前面提到的沃尔沃940是在欧洲NCAP标准提出之前生产的,雷诺Modus是欧洲NCAP第一款五星车。结果就是1.6吨毫不犹豫地将1.9吨撞成渣。

IIHS也做过类似实验得到了类似结论。

posted by wap, platform: GOOGLE (Nexus 5)
引用:
原帖由 @toshiya115  于 2014-6-12 16:37 发表
大家都是TSP+对撞呢
是重的占便宜 还是轻的?
不知道。德系车占便宜?我猜的

posted by wap, platform: GOOGLE (Nexus 5)
引用:
原帖由 @toshiya115  于 2014-6-12 16:43 发表
这是前几天车托之家说客贴的一张IIHS的图,如果是真的我觉得单车碰撞这个也很难解释啊
看横轴的跨度。我的解读是反映了不同级别的区别,而非单纯是重量。

更大(意味着更重)的车在碰撞中更占便宜,这个我同意。

但是,更大(更重)的车更容易卷入交通事故,从这个角度出发,又是不是"更安全"呢?

引用:
原帖由 @toshiya115  于 2014-6-12 17:02 发表
受伤总比隔儿屁好吧
我前面的意思就是不同级别对撞高一级的占便宜,可能是我没说清楚
其实IIHS现在的25%测试结果里下面都会非常醒目的写着 不同级别之间的碰撞结果不能直接比较,说明A级的TSP+和B级的TSP+其实安全性是不同的
压根儿不出事最好。iihs已经将碰撞防止系统纳入考核标准了,这是趋势。
车子越来越轻,提速刹车就越来越给力,客观上也减少了卷入事故的概率。每天晚上平安到家才是真正的"安全"。

P.S. 我其实不太理解为啥都这么关注"对撞"。统计表明只有大约10%的事故是对撞,因此伤亡的人数甚至更少于这个百分比,因为正向碰撞的保护最全面。最危险的事故是翻车,3%的翻车占了40%的伤亡。所以老有人说大SUV安全我就吼吼厚:D

发新话题

官方公众号及微博