» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[新闻] GBA只能算半代机吧?

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-3-14 15:07 发表
任天堂官方定义是GBC算半代,GBA算一代
实际上GBC不只是变彩色在其他性能方面也有提升
任天堂会这么想主要是因为GBA的规格在1995年就基本确定了,但因为耗电量降不下来才搞出GBC
也就是说先有GBA后有GBC,而GBC是 ...
哦哦哦,原来如此~

我说怎么GBC的塞尔达果实里,竟然有GBA主机插游戏卡获得的联动奖励手镯……
当时觉得太匪夷所思了。

因为算上开发周期,这设计的要得多乱套,哈哈哈哈。

今天算是解惑了~

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-3-14 15:57 发表

要说的话功能上反而WiiU不行
因为WiiU做着做着发现没法支持4个板子,技术上无线做不到,至少无法同时保障延迟、清晰度和抗干扰
而GBA和NGC是有线的,连接4个很轻松

不谈PSP的话NDS性能也不算差,虽然不是黑科 ...
哈哈哈,对对对,还有【GBE】这个梗,记得当初杂志放出过假想图,其实就是GBA 的外观,按键那多2个XY~

现在回头想想,可不就是掰掉上屏的NDS吗?
————其实现在很多玩GBA的改机,就是这样来的啊。

直接把 初版的饭盒外观NDS的上屏切了,我闲鱼买过一个,价格便宜还带背光,重量还轻了的、其实挺棒的 !

补个销量数据,官方解释2021年中的。

哈哈,GBA是我不算长的玩家生涯里,最高光的一代硬件平台,也是我个人最喜欢的游戏机~

=============================
嗯嗯,前面终于有坛友提了一嘴,两部密特罗德《融合》、《零点任务》了~

其实好游戏很多,包括首发的《恶魔城-月轮》,初期的《马车A》,中间的《高级战争1+2》,《老娘三部曲》……
说白了,GBA就是拯救了无数N64时代废案的 神机啊~
性能差点也许是事实,但是,正因为这样,才让那些废案有重见天日的一刻呢——据说火纹《封印之剑》也属于这类呢。
等等……好像刚才说的都是IS社的作品比较多啊,不容易啊不容易,我果然是IS社的拥趸。

当然,还有后期口袋妖怪厂GAMEFREAK的动作游戏跨圈作《轰钻萝莉》,这个就真的属于惊鸿一瞥,后会无期了~

哎呀,GBA的话题说不完,我的本命生涯平台。
无论如何,要感谢楼主开了这贴的~
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-3-17 14:48 发表

非对称好说啊,算上电视这第五个屏幕不就是非对称么
实际上这个思路就是NGC-GBA版吃豆人的思路
有一说一,这个所谓的【非对称玩法】,怎么叫无所谓。

NGC-GBA的联动经典,同时也是我认知里任天堂“多人游戏”的巅峰案例呈现,这么多年来,有且只有一个绝对王者
——————《塞尔达传说 四剑+ 》

注意,必须有“+”,是NGC游戏,
前无古人,大概率也后无来者了~

引用:
原帖由 爱猫咪的薛定谔 于 2023-3-17 15:06 发表
posted by wap, platform: Android
四剑是对称的…
4个玩家都是双屏操作
哈哈哈哈,这叫“机会平等”也许更合适点。

实际游戏中,并不是时时刻刻都对称的————碗里的 VS  锅里的。

所以是四剑 + ,赞到飞起——————P、L、U、S~

引用:
原帖由 爱猫咪的薛定谔 于 2023-3-17 15:07 发表
posted by wap, platform: Android
而且4剑实际上根本不需要电视,4个掌机就覆盖了
哈哈哈,这句话我没看懂。

展开说说,怎么个覆盖法?

引用:
原帖由 爱猫咪的薛定谔 于 2023-3-17 15:26 发表
游戏中不需要你 同时看2个屏幕,所有信息都可以只显示在掌机上,实际上就是gba 版4剑,玩法没区别
额,从这个描述,我觉得你估计没玩过四剑+啊,甚至连预告片都没看过。

--------------------------------
我以为你说的是NDS这样的上下双屏,
上屏做成电视机的【公共屏】,
下屏做成GBA的【个人屏】。

人眼当然不能同时上下看,但是可以一秒内切换视角,这也是《四剑》与《四剑+》,最大的玩法体验区别。

引用:
原帖由 爱猫咪的薛定谔 于 2023-3-19 09:51 发表
不需要切换,本身就是噱头
好吧,这就是体验本身的创新啊。

触摸操作,和体感操作,也都是噱头。

我心心念念将来也许会出现的“语音操作”,更是噱头~

====================================
技术是死的,人是活的,台面上的资源都一样,为什么做出来就是有品质高低呢?
我觉得吧,游戏设计,归根到底还是考验的开发者的创造力,这恰恰也是老任最得意的核心竞争力。

引用:
原帖由 爱猫咪的薛定谔 于 2023-3-19 10:17 发表
那要看对玩法有没有影响,由于gba 没有pad 的特性,所以wiiu 上也很有限的双屏互动也无法实现,如果说当时gba 分辨率有限,电视和gba 切换还有些用处,现在的掌机上联机,还有什么 ...
额,要不,你先去看看四剑+的宣传片啥的吧,感觉和你聊的不是同一个东西。

我也懒得打字,你看回来就清楚了。

B站找了一个,游戏实况的,到底电视机的那个屏幕有什么用,是不是“没区别”。

【【前尘】【塞尔达传说四支剑+ NGC中文版】全流程实况】 https://www.bilibili.com/video/B ... 93c7162042ed836c730

唉……你自己找一下嘛,饭还要送到嘴边吗?

【2d塞尔达最高峰 wiiu前身 ngc 塞尔达四之剑完整版联机通关视频 part1】 https://www.bilibili.com/video/B ... 93c7162042ed836c730

唉……你如果看了视频还觉得GBA和NGC的两个四剑玩法一样,那我就不奉陪了。

引用:
原帖由 爱猫咪的薛定谔 于 2023-3-19 11:17 发表
你自己看啊,你的截图就是玩法说明了,你现在用switch 的720p玩联机,还有什么场景需要1人看电视,3人看掌机?截图上提示看电视那位直接用掌机有什么区别?
我是玩通了游戏,觉得你的理解与现实不符,才把资料都送到你嘴边了,想让你也知道一下。

现在感觉很奇怪,你只看了我随手贴的两张截图,就觉得好像是我被蒙在鼓里呢,甚至还“好心”要把我从梦里叫醒呢,哎哟喂……

唉……也行的,就这么吧,我们彼此活在各自的世界里吧,挺好的~

引用:
原帖由 victorguo 于 2023-3-19 12:02 发表

我就是通关游戏后知道四剑的游戏机制不需要一个玩家同时看双屏,所以实际上可以去掉
需要双屏的游戏在gc上不记得有没有了,wiiu上倒是有,比如用pad做相机对着电视抓鬼的零
哦,又来一位,不清楚《四之剑+》才是双屏模式的根源的?

那可以,你新来的,多回答你一句。

=====================================

《四剑+》有场景需要玩家身处房间内(GBA小屏幕显示),控制某个开关,【同时】观察大屏幕其他玩家的位置,进行“开关触发”。
这的里【同时】,当然有办法硬塞到一个屏幕里实现,或者画中画,或者按键切换,但是————终究是打了折扣。

我不想花时间去找截图了来佐证了,
记住我的个人结论即可————NGC的《四剑+》,是我平生所见,所有多人联机游戏里的天花板。

引用:
原帖由 victorguo 于 2023-3-19 12:38 发表

还是我,换个设备233
忘记你说的这种机制了,是数量稀少吗?还是对同步要求不高,所以基本不需要注意电视上其他玩家?

另外你说的这种玩法,在双人成行这类游戏里是很常见的,当然这是分屏了,所以也可以算是体 ...
原来如此……

好吧,你要真心想研究玩法,学术级别的,就不要用这类抬杠的问法,我也没必要骗你。

“非对称玩法”是客观存在的,虽然老任自己也没做过多少作品————没多少,但是肯定有,《四剑+》就是代表作。

引用:
原帖由 victorguo 于 2023-3-19 13:00 发表
4剑是对称玩法...

非对称玩法实际上和设备没有必然关系,主要看每个人的玩法是否一样,比如4剑中每个玩家的玩法是一致的,n64的马趴里大量1v3小游戏就是非对称玩法
那我们需要对齐一下关于“对称”的概念的定义咯。

我觉得,“非对称”指的是 接受信息源 而言,某个时段的玩家,权限是不同的。

比如  大电视是公开信息,各自的小GBA,是私人的信息源————这二者的差异带来了不对称的,有时候某个玩家是开了上帝视角的。

如果觉得《四剑+》的场景设计太复杂,也不好举例,其实还有一个案例,
更方便拿来举例,就是前面坛友也提到过 《NGC的吃豆人》。

-----------------------------------------------
NGC的吃豆人,只有大屏幕有3个区域,属于公开信息,显示的是每个扮演【鬼】的玩家的视野————视野受限,即信息受限。

而扮演吃豆人的玩家,除了能看到大电视(即,三个鬼的视野),还有自己专属的小GBA视野(全地图,上帝视角)。

凭借这个“不对称”,吃豆人玩家在以一敌三的局面下,才能实现某种“势均力敌”的对抗。

============================================================
嗯,拿案例来看,应该就能理解了,这套玩法其实还是可圈可点的。

可惜的是……
现在的游戏环境变了,面连这个【场景】已经很少见了。

真正的“皮之不存毛将焉附”,唉。

发新话题

官方公众号及微博