» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[经验交流] 刚换at,开了一个月了,我来说说我为什么还是喜欢mt

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @ТheRock  于 2015-3-16 17:19 发表
以前给金片儿画过图

mt  想超了。。。。(离合,退档,离合)。。。来动力了,超
at  想超了。。。。(深踩油门,降档)。。。来动力了,超

实际上的时间基本上也是这个文字显示的长短
我告诉你我MT怎么降档的,比如我现在4档90公里,需要超车,怎么做?离合器踩下的瞬间油门同时补一脚,看上去就是像离合器跟油门同时踩下去,只不过深浅不同,在补油门的瞬间,档位从四档脱出,等油补完松开离合器的同时,档位正好滑入三档,全部过程不超过半秒。事实上这一系列动作都是同时进行的,小脑不行还真搞不好。我可以这样跟你说,只要不是跑车级别的变速箱,或者dsg变速箱,同级别车里,我开MT绝对快过AT,更别说你那种4AT,转个弯就能把你甩没影,讲真。

posted by wap, platform: iPhone
很多人说,现在轿车都有同步器,为什么还要补油?这是因为离合器在松开过程中,没有轮胎的牵引,发动机转速会下降,当再次合上离合器后,容易出现顿挫。补油后让发动机保持跟轮胎同步,有利于机械健康和乘坐舒适,还有一点,补油后的高转速,有利于进弯车辆在弯中的稳定性,和出弯时的动力储备。当然,这是赛车的技术了。

引用:
原帖由 @alleni3  于 2015-3-22 02:15 发表
别缩逼行么,敢正面回答吗,真怂包蛋

我就问你1041正常降档为什么不用补油?????

能回答出来吗???
1041是什么?我99年学的是5吨东风,没有同步器的那种,降档动作规定是要补油的,但有时候车轮速度差不大的话,不补油动作快点也一样能吃进档。关键是你们要搞清楚为什么要补油。离合器松开后,轮胎转速和变速箱还有发动机之间产生了速度差,靠补油来让这个差距尽量同步,不然档位就进不去,容易打齿。同理,速度差不大的情况下,没有同步器的车不补油也能降档,懂了吗?你们学卡车都不学发动机原理吗?

引用:
原帖由 @kewi  于 2015-3-16 17:52 发表
那我问你,你开mt的车换档的时候要不要踩离合拨档把?先踩一次离合再踩油门和踩两次油门有区别么?如果是车神们降挡提转速再升档这个过程的话,那还得比at再多踩一次油门,麻烦更多。
我换挡,踩离合器加油门拉档竿,都是同是动作的,哪有你这样先1后2再3的…

引用:
原帖由 @alleni3  于 2015-3-22 02:33 发表
1041=北京卡车

别的我不知道,我就知道驾校里1041正常降档不补油,路考你是肯定过不了滴       我还见过公交司机不踩离合换挡呢   能做的都是对的 ,嗯,难怪有赛车手在市区路上跑200顺便过弯再甩个尾

对了我想起来了,我们同级当时有个男孩当时背着教练练习不踩离合换挡,或者练习一脚离合换挡,然后降档还不补油,被教练发现直接请下车太阳地底下站着去了
对啊你了解同步器原理,就不用再争论了,补不补油,一切都是为了速度服务的,切开考试规章不说,技术够好,不踩离合器都能退档,这也是说的通的。你们较这真没意思啊,我看都是懂点车的

引用:
原帖由 @kewi  于 2015-3-22 10:34 发表
动作快不代表就可以同步,你在踩离合的同时就开始摘挂档的?那你还踩离合干什么?
对啊,我也可以不踩离合器直接降档,只要我对齿轮转速把握的好,照样吃得进档,人家老司机不踩离合挂档多了。只不过我退档基本都是高转速超车,这是必须离合的,技术再高则没用。再解释下,离合补油退档是可以在同时进行的,这套动作里有很微妙的时间差,但几乎是同时的。更别说进弯前为了维持高转速,退档动作必须快。我以前看过有个视频,一个保时捷车手,在弯前6档开始跟趾65432退档,全部过程不超过2秒,效率之高,只有dsg或竞技性变速箱能够超过。所以在会开MT的人手里,普通AT只有被吊打的份。如果你明白什么跟趾,那你就应该理解我说的话,如果你不知道,那我们没有继续讨论下去的必要

引用:
原帖由 @kewi  于 2015-3-22 11:58 发表
那不完了么,本来就是个有先后顺序的过程,手快和同步不是一回事。练过百米加减档的都能到你这水平。

以前公司那个破小面,离合坏了舍不得修,全公司会开车的人都会不踩离合摘挂档。既然都是2000年以前拿的本儿,就别扯什么懂不懂资格不资格的了,开车上路这事儿就一熟练工而已。
百米加减档这么初级的技能就不要拿出来说了,这是MT必备技能,能开出百米加减无顿挫才算入门,你行吗?我行。开车是熟练工不假,可我们讨论的是MT快还是AT快的问题,我还是这句话,撇开高级变速箱,在会开的人手里,同级别民用车MT就是快过AT。不服上赛道比

引用:
原帖由 @slr  于 2015-3-22 14:10 发表
我已经说得够明白了,MT退档不需要考虑同步,任何转速退档都没有打爆变速箱的风险,你任何转速给我挂挡试试?说你不懂还不服气。
这…,5档6000转,你直接退2档,你看变速箱爆不爆

发新话题

官方公众号及微博