» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

17 12
发新话题

[求助] 360有没有游戏运用凹凸贴图的?

唔,我不知道这个叫bump mapping,还是叫POM

很早以前神海1代的墙壁和地板上就有了,PC可以去参考哭姐1代烂泥地,或者更早的哥特王朝3到处都是这个效果,360我好像还没见过,有没有360游戏运用这个机能?

我说的不是法线。。。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

:D 这张图居然看到接缝了,。哈哈哈

引用:
原帖由 qyqgpower 于 2013-4-30 20:16 发表
bump mapping一般是一种视觉欺骗,从一个角度看过去正常换个角度就露馅了,所以有Normal Mapping之后就很少用了
不,这个在表现凹凸墙砖和地板时远强过法线,法线靠很近会给人一种油腻感,这个就不会,它的可视角度也很不错,特别在追尾视点几乎表现完美

引用:
原帖由 glwzero10 于 2013-4-30 20:18 发表
LZ是不是想说置换啊?
置换不是MAX里生成一大堆多边形那个坑爹效果吗?

这个表现突出不是多边形吧

360找个例子出来?
我实在想不出。。。。。这个比法线吃机能多

引用:
原帖由 doraamon 于 2013-4-30 20:42 发表

我就问你,你怎么肉眼区别bump和normal?
这个东西不是说你看着好看看着真实就是bump,这东西和画画一样,同样的技术,画工好的,制作精良的,出来的效果就好,粗制滥造的什么神仙技术出来的都是屎。你就别YY什么 ...
因为画法线是我的工作之一。。。

明白了,我回头去玩酷姐3仔细看看

引用:
原帖由 shinkamui 于 2013-4-30 20:57 发表

bump map现在确实如倍舒爽说的那样,基本是泛称了。不过最早,bm的确是一个独立的凹凸感表现方法,固管时代就有了,Emboss bump mapping。效果非常烂,没有任何移位感,只有diffuse光照。后来matrox g400?(查了下 ...
法线因为受制约于分辨率或者别的问题。。。在靠得比较近尤其是FPS中表现不佳啊

亮晶晶的,好像生物薄膜一样。。。怎么能说浅层差不多呢。。。

照到POM上就不会亮晶晶了

法线本身没有光照就失去作用了。。。

这个亮晶晶一般问题出在墙砖上,柱子上等相对比较平,曲度较小的地方。

我去拍个图吧,。。。。。

就是这种亮晶晶
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 shinkamui 于 2013-4-30 22:11 发表
这不典型光照效果么^
角色靠近也没这种,我怀疑是调了材质球,让光斑缩小,让高光变得很高。。。但是靠近就很假了,所以说这个在一些平面贴图的地方表现不如POM

引用:
原帖由 doraamon 于 2013-4-30 22:28 发表

喷了,这两晶晶不是高光贴图的原因就是材质球的原因,关bump,normal啥事?!
职业喷子? 不会正常说话?还是你在公司里极度自卑?或者你是家里蹲?

高光贴图哪个人教过你是黑白双色的? 这么大一片泛白出来表现了高光贴图? 你高光贴图是阈值调出来的?

好吧。。我也是求点知识,不是跟人吵架来的。

那我理解的没错,亮晶晶的效果是材质球缩小光斑提亮高光弄出来的,

前面那位真神威说是光照的,跟法线无关

低级光照出来的粗高光表现?

这个情况神海还不明显,战争基佬2的兽族宫殿里最明显,战争基佬2的背景贴图分辨率更低一些,亮晶晶的感觉更强烈

引用:
原帖由 掳卡古米 于 2013-4-30 23:08 发表

这明显是湿润效果故意做的吧
不是,这墙壁的地方没有水,环境很干燥,要过几个门才有个水滩子

很多别的游戏也这样

17 12
发新话题

官方公众号及微博