» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

D版赢了!!——吴仪:将奉陪美国到底

引用:
原帖由 装机工 于 2007-4-25 20:27 发表
话说这群里某小白跳得还是真快,开始还吼盗版是福,就差没吼盗版万岁了,米过几页,就看到说“我都是Z版”,简直哭笑不得!
兄弟,个人市场的盗版估计对您影响很大,不过这真是在目前没有办法的事情,根除个人市场的盗版等于让中国的DVD、电视机设备供应商统统跳河,您觉得政府选哪个?
而且这个问题真的不是什么道德问题,政府应该做的是把渠道卡死了,做到100%的不可能,但是90%应该可以。当人购买盗版花的时间和金钱加起来的成本远超过正版的话,自然会选择正版了。便宜的东西谁都喜欢,喜欢便宜东西不是道德问题吧?

引用:
原帖由 装机工 于 2007-4-26 09:40 发表
那些说什么法律没有说个人用盗版无罪的……等等等等,只是国家没有精力来抓而已,如果真要判你,那简直太容易了。知法犯法,本身就是犯罪,我不想多说了!
你对犯罪的概念根本就不理解。
知法犯法,本身就是犯罪……唉。真的,麻烦您多了解点法律知识好吗?

呵呵,有些可以拿论据论证的人还是很厉害的,但是一味的说你们不对,你们错了,你们有罪……这个有意义吗?

引用:
原帖由 nordics 于 2007-4-26 13:48 发表

需不需要我们向政府叩头啊?皇恩浩荡呀!
政府如果有能力,有决心治理好盗版,全心全意提高社会整体版权意知,我想我们不会以这种思想素质来讨论这个问题。
知识产权不是国家吃不吃得饱问题,吃不饱就可 ...
呵呵,没钱你治什么盗版?搞笑嘛。要不是民用市场的放任,现在不会有这么大的家用的视听设备市场。
创新能力主要是在工业市场,这是政府需要下力气的地方。一开始不保护是为了跃进式的发展,现在就一定要保护了。
版权意识跟口袋里的钱是挂钩的。
口袋鼓的人都没太多版权意识,又何况口袋瘪的呢?

引用:
原帖由 codeveronica 于 2007-4-26 14:38 发表

西方国家在资本原始积累的时候抢的还少了,中国在原始积累时期也抢一下又有什么不对的?你来我往,有借有还,在我们没有抢干净之前,废尔泼赖还是要该缓行的。
至于打击民族产业的创新能力?不好意思,美国人和欧 ...
对我们的创新力是绝对有影响的,这个是不能否认的。
而且毕竟现在不比以前,要抢要偷要讲技巧的,当时是基本随便弄的。

引用:
原帖由 cf3b5 于 2007-4-26 15:16 发表
大部分盗版支持者的观点:先有钱 -> 再支持正版!
我倒想问,这钱从那里来?
这个社会一个人比较正常点的途径换取金钱的方式说白了只有2种。
脑力劳动和体力劳动!这个没有人有意见把~
现在盗版让咱们中国 ...
那么请问没有钱,又如何支持正版呢?在一穷二白的情况下您如何启动这个正面的循环呢?难道就一句只准买正版就可以了吗?
所以现在要开始保护工业知识产权,让脑力劳动者的成果得到保护。
请举出一个先作创意产业保护知识产权起家,再回头去淘沙子卖煤矿服装厂稳固财富的国家来。

引用:
原帖由 nordics 于 2007-4-26 16:04 发表

你的思维方式还停留在强盗逻辑,我就无耻你能奈何这种层次上。

现在是盗版的受益者,可以理解。
难道您不是盗版的受益者?
所以版权就是一个利益平衡工具,这点您不否认吧?

引用:
原帖由 nordics 于 2007-4-26 16:00 发表

干脆说成“费尔泼赖应缓行,大家怎么鄙视都行吧。“干嘛在国际上去死绷这个面子呢?
要赢得别人尊重,起码的规则都要讲的。先作鸡,后作人的时代早过去了。
如果还想这么玩下去的话,大家都厚着脸皮吧。你 ...
呵呵,那好,您让美国人的厂在这里发美国工资啊,为什么他们不呢?因为中国的优势就在劳动力成本不是?他们为什么剥削地那么开心?既然您认同这是一个道德问题,那在不需要法律约束的情况下,欧美公司在这里为什么环保措施也不如欧美,员工待遇也不如欧美,产品售价倒是很“国际化”啊。

规则当然要讲,问题是什么时候讲,怎么讲。中国刚开始要是不是规定必须合资才能在这里投资,怕今天是完全不同的光景了吧。规矩也要看是谁定的,跟您说了规矩是用来平衡利益关系的,不是用来遵守的,一旦有人不守规矩因为他破坏了平衡,所以要受罚。但是如果某种规矩本身不利于本国或某一阶段的利益,也一定要遵守吗?

引用:
原帖由 cf3b5 于 2007-4-26 16:12 发表

那么请麻烦解释一下!
在我们中国一穷二白的情况下,购买电视机和正版软件的区别!
为什么在我们中国一穷二白的情况下,还有那么多人愿意购买电视机,电冰箱,手机,汽车,游戏机,名牌服装,还有洗桑拿,下 ...

呵呵,我说了这是国家的责任。
我在正版产品可以买到的情况下自然是买了正版,而且别忘了我们在这里上网的人是改革的既得利益者。请问很多农民工买游戏机了吗?有名牌服装吗?有桑拿洗?有42寸平板?不就靠着几张盗版在那里填补空虚的生活,要连这个都没有呢?
另外您就认为2700块的Windows的定价是十分合理的咯?如果一本正版书不是现在的20人民币,而是欧洲水平的20欧,您会买正版吗?
硬件知识产权就没有盗版了?也许您认为知识产权只存在于软件行业?大量的工业设备、计算机、手机本身的技术被盗版的时候,您有看到吗?眼不见为净?
如果没有盗版,不知道欧美国家对中国的设备等的出口价格会在什么水平了。
所以我说要从工业开始,个人市场是之后的事情了。

引用:
原帖由 nordics 于 2007-4-26 16:14 发表

国家没你想象的这样一贫二白,举例太极端了。

问题是,现在只有一纸空文和几句空头口号,2007年出门3元钱仍然可以大摇大摆买盗版,请问这个保护何时启动,谁愿意启动?
说没钱?那每年近万亿的RMB煮发掉, ...

我说的是30年前,那时候中国不是一穷二白是什么?
当时的知识产权侵犯比现在严重的多,您看不到就觉得现在厉害了?
您知道当时中国人有版权概念吗?多少苹果机,长城兼容机本身可能就是盗版,5寸盘上装的就是盗版软件。
工业设备进口之后就有盗版,企业合资偷技术就是应该的。
现在呢?至少企业用户在用盗版的时候知道忌惮,在偷技术仿造的时候知道要欲盖弥彰。
您就看着个人市场那些CD、游戏和书了,对于一个国家来说,工业市场的盗版和保护问题要关键的多。

看看大众买了20多年的桑塔纳吧,说的极端点要是没有盗版,今天中国马路上您能看到的还是只有德国人30年前开的帕萨特。

引用:
原帖由 nordics 于 2007-4-26 16:39 发表

这个例子还是举得不好。

现在在国内买进口车比在国外也很破费啊。要非得等劳动值交换的看问题的话,不适合规律啊。

剥削?你的意思,KFC一个汉堡卖2元的话,我们就可以毫不犹豫的支持一个正版DVD了, ...
不好意思,现在PC游戏基本已经不买了,不过要买也买的正版,但是是在工作之后有收入可以承受的情况下。
另外,就是在欧美我也没听人说正版好便宜啊。不是便宜和贵的问题,是和收入比例的关系,当我可以承受的时候我自然会选择正版的,无论从做工还是各方面来说正版还是要好于盗版的一个塑料袋的。

进口车有关税的好伐,这个您也要比?
相同型号的车子国内的车价已经开始趋于正常甚至低于国外了,您说这不是竞争的结果?奇瑞没有QQ的拷贝哪有后来的自主研发?
还有内燃机有人做了就不准别人做的话会有什么后果?
所谓知识产权的保护有一个度的问题,和时间的问题。
我承认知识产权的重要性也赞成需要保护,但问题是时间和程度。30年前没有保护是事实,也是这样的事实让中国有了今天的工业基础,但30年后的今天再不保护就没有明天的技术了,这样的恶性循环实在是看得太多了。
但是如果谈到民间的创意工业,这和工业市场根本上是两回事。

引用:
原帖由 cf3b5 于 2007-4-26 16:45 发表

得!成国家责任了~
反正就是自己绝对没错,只要国家一天不拿枪指着脑袋说不许用盗版,都是国家责任!
难道这就是爱国??
我们是盗版的既得利益者,因为盗版让我们现在可以低价享受别人的高品质的产品!
...
你只看到一个个人消费品市场,对于国家来说,最重要的是工业市场。
自然是国家的责任,试问如果我今天没有收入的话我上哪里去买正版?连盗版的购买也是个问题了。
同样的,如果盗版的总购买成本高于正版,我自然也选择正版,两个因素要综合考虑的,同意?
如果这不是国家责任,那老外过来他们的收入是可以承受适当购买正版产品的,为什么还会购买盗版?
人会选择质量和价格相比比值最高的产品是没有对错只说的吧?
所以在这个问题上,国家要做的一方面是提高人的收入,一方面正规化市场。难道您以为靠几个人觉悟我只买正版就好?

这不是一个道德问题,我也不是在为盗版正名,而是如果您是国家请问您怎么处理?

那么请分析一下如果没有盗版,中国会有个人电脑这个市场吗?

中国的经济得益于外资这个外力,同时也受制于这个外力,在这个外力的作用下我们获得了启动的加速度,问题是也失去了制动的能力。现在的问题就在于如何让中国的发展建立在自给自足的基础上,到时候再来谈个人消费品的盗版问题不迟。

引用:
原帖由 kerio 于 2007-4-26 16:52 发表
顺便问下:为什么要用绿色的字呢?
找自己的帖子方便,哈哈。

引用:
原帖由 cf3b5 于 2007-4-26 17:09 发表

国家只是管理机关,不是后脑插管的命令中枢,一个指令下来,全中国就齐刷刷的听令了!
在说国家又不是没有规定,各种版权法规一样不少,问题是你们有没有遵守
要知道,国家政府也是人构成的,人都不遵守,关 ...
看来您对管理方法不是很了解,您的想法是老式的中国式管理啊。
解决盗版问题就是:下令明天不准买盗版,全国齐刷刷买正版了?您当这是乌托邦怎么着?不知道您管企业是不是这样管理的……
要解决音响制品盗版或者说解决到欧美国家的水平,要做的一提高居民收入,二合理定价,三打击制造和销售盗版的渠道,这样才能管好,而不是去管什么终端用户……
你要去管终端用户,你下一百个文也没用的。

引用:
原帖由 cf3b5 于 2007-4-26 17:19 发表

无语~你看清楚我说什么了吗??
您看明白我说说什么了吗?
管理不是那枪指着头说你不准用盗版,那不叫管理,那叫强迫。
当你把违法的成本提高到高于他违法的收益的时候人自然会放弃违法而选择受罚,要管人要用人的本性,而不是粗暴式的管理。
为什么下几千个文都止不了腐败?中央不想制止?就指着道德呢?所谓LD制和公开就是一种扁平化的管理,这才有效。WG为什么会这么有效?就是一种扁平管理的极致表现。

另外请您举个例子看哪个国家是靠居民道德水平来制止盗版问题的,倒是愿意学习一下。

发新话题

官方公众号及微博