» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

让小岛进十大游戏制作人是不是高估的太重了

相对榜中的几个家用游戏业的制作人来说,确实高了.
从作品对于游戏业界的开创性\重要性\带动性来说,其他制作人确实名副其实.
而小岛最著名的MGS系列只不过是动作冒险游戏热潮中一个成功的例子(潜行只是游戏的一个特色),其目前的风头与影响力不是凭借游戏,而是凭借PS2与MGS2\3和PS3与MGS4的连带关系捧起来的.
真正来说中裕司等几位如果入榜更值得信服.

引用:
原帖由 shacg 于 2007-7-27 12:10 发表
mgs可是和ff7一样改变了整个游戏产业面貌的作品,论成就只高不低
借小岛10个胆子他也不敢说出这样荒谬的话...
反而是TGFC之前作比较的三上当之无愧这样的评价.

呵呵,说的再简单点.
论游戏制作小岛排不上.
论当今影响力可以排上.
他的影响力并非完全来自游戏本身,主要来自PS2\PS3主机.

当然,MGS系列也是非常好的游戏,这样说只是相对其他而言的比较.

呵呵,楼上两位如果再多了解游戏业10年就不会发出这样的结论了.
夏虫不足语冰,小小回帖没法讲解清楚.

引用:
原帖由 shacg 于 2007-7-27 12:33 发表
生化出来的时候给我带来的感觉是震惊:原来游戏的效果可以达到这种程度!
但是我的另一个反应就是,技术上原来是和鬼屋魔影一样的

但mgs出现的时候,我的反应却是:原来游戏可以做到这种程度!
如此的游戏 ...
看来这位兄弟还是很有自己的见解的,并非单纯的喷,那可以简单的来分析下。
你的见解更多的来自于自己对游戏的感受,可能因为自己觉得MGS比BH更好玩而作出了这样的判断。
而现在所要分析的不是在这方面。
BH从现在来看可以讲有以前的鬼屋魔影的影子,但当初的鬼屋魔影对游戏业界并没有造成持续的巨大轰动。
BH的成功和影响力第一在于带动了整个3D恐怖动作冒险游戏的蓬勃发展,后继者层出不穷。
第二在于带动了PS新的游戏开发手法,利用CG背景贴图和3D人物物品解决了开发难题,其开发过程中的创意直接导致了FF7等作品的开发走向,最终改变了业界的格局。
而MGS其实是在BH带动的家用机3D动作冒险游戏热潮中诞生的作品,在其中加入了潜行的系统要素(虽然也可说是一种开创性),而其真正影响力大爆发的时期是在PS2公布的时候和PS3公布的时候,受到主机的带动而造成轰动效应。

不过其实由于这方面都是主观评价,十大制作人并没有可以客观比照的数据,所以有不同见解在所难免。
MGS4借PS3的炒作目前的影响力也不是BH5可以望其项背的,没啥可争的,呵呵

引用:
原帖由 费迪南德 于 2007-7-27 12:48 发表

鸟啊,动不动摆10年。
就你懂
呵呵,我经常说的一句话:
我不会和自己所教的高中学生去谈论相对论、量子力学等的问题。

能看懂并理解这句话吗?他们并没有理解分析这些理论的认知程度。
这也是我现在不怎么参与无聊的战贴而只是偶尔来指出各帖子中理论知识上存在的错误的原因。

现在看来上面这句话其实应该对你讲的。
他们还能谈出自己对游戏的见解和想法,而你除了喷还会说出什么呢?

简单的讲,这点从MGS2就彰然了。
很多玩家不是这样评价吗?看的时间比玩的时间长,呵呵,虽然只是善意的笑话……

日本游戏界为了加快产业发展而蓬勃兴起的造星运动确实推出了一大批影响力巨大的游戏制作人。
如果没机会看到日本这方面的专业评论文章的话,
我记得国内也有人(好象是DB?忘记了)写过这方面的专门文章,
感兴趣的人可以找来看看,可以拓宽一下自己的游戏知识。
呵呵,撤了

是很清楚,所以前面我说了评这个是主观,呵呵

发完贴又看到楼上的回帖,可以去看看日本当年游戏杂志的FF7开发访谈,开发人员们自己说的,游戏开发的借鉴并不是在游戏发售后的,呵呵

真的撤了,接下去没啥好谈的了

发新话题

官方公众号及微博