» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

讨论一下血源的基础打法变化吧

引用:
原帖由 mushroom 于 2015-3-24 23:47 发表

really?!

1 背刺把敌人分为2种,可以背刺的,不能背刺的。前者所有都一样。无论什么敌人,攻击方式,动作状态都无关。
2 背刺与自己的武器,装备选择,配点都无关。
以上2点抹杀了所有战斗最基本的敌我交互 ...
我有一些不一样的看法。
首先我同意,D'S和DS1的背刺设计上的确是不完善的,特别是无敌的发生时间和网战中的运用,体验的确不佳。所以,这两作中背刺系统的设计不完善,甚至说它是战斗系统设计中的败笔,这一观点我也同意。
但是,
一、背刺系统并非是拍脑袋加入的。背刺系统设计的思路,是符合Souls系列游戏的基调的:Souls系列从开发初期就确定了"剑与魔法"“地城探索”的设定基调。[1]背刺这一设定本身,与游戏中诸多其他RPG要素一样,是世界观设定思路延伸上的必然存在,本身也提供了RPG游戏在“扮演”意义上,更多的可能性(盗贼型,潜入型的玩法)。从这个意义上,“背刺”并非是“设计一个简单粗暴的通用方法来应对50%的游戏内容”的设计思路问题,而是概念落到实际设计上的问题。
二、背刺并非简单粗暴——即简化战斗系统复杂度,或脱离战斗系统其他部分——的设计。
   1、正如你说的,敌人分为可以背刺的,和不能背刺的,这本身构成了一种战前的战术差异,也增加了敌人的信息,形成了学习成本,复杂化了战斗系统。
   2、背刺这一概念,究其设计原点,是作为盗贼系、刺客系职业,用于杀敌或确立先手优势的方法。就这点而言,背刺在PVE部分与强韧系统、走路潜行等系统相关,丰富了遇敌与接战时的选择。
   3、背刺“抹杀了所有战斗最基本的敌我交互”,回顾一下Lock BS背刺的基本吧。如果你的lock bs是对所有背刺的敌人都只用“挡住攻击、绕”,而不配合使用翻滚、利用敌人硬直的话,那的确是没有多少敌我交互——那盾防长枪的打法也差不多嘛?

同时,
正如我一开始所说的,D'S和DS1的背刺设计是不完善的,DS2的不少调整,例如:背刺的判定生效需要先命中一次击打攻击,再进入正式背刺,而击打是可以躲避的;背刺的无敌时间缩短;不同武器与装备对背刺伤害,甚至背刺是否可以发动的影响[2][3]等。比起前两作,在PVE与PVP中都已经比较完善

因此,简单的把Souls系列中的背刺定义为“是个照顾手残的设计”,“为照顾手残留的祸害”,我并不同意。而BB中没有背刺(BB里的蓄满力背后击倒的“背刺”我相信和大家理解的背刺都不一样了),也并不是为了“消除祸害”,在我看来和Souls中有背刺一样,是由这个游戏在世界观与战斗系统的设定基调所决定的。也就是说我认为:

From不是没法在BB里做好背刺,而是从一开始就不想在BB里做背刺

本帖最近评分记录
  • 52daqian 激骚 +2 恭喜发财 2015-3-26 10:06

引用:
原帖由 mushroom 于 2015-3-25 14:28 发表
DS2的背刺被nerf,在PVE里面不能靠无敌时间无视多个敌人,是的,非常正确的nerf。但和强力敌人1v1本质上没有变化。
PVP的bs fisher还是一样的多。gank先不讨论,只讲1v1。pivot bs,也就是不用lock直接跑背后转身的 ...
我和你说的其实是两个层面的问题。
1、我没有为souls系列现有“背刺”系统设计的完善程度辩护。现有的背刺系统依然有许多问题,但无论就DS1还是DS2而言,在pve和pvp中都有各自的应用与应对,也没有达到背刺过强而导向一择的程度
2、追求平衡性没有问题,但认为存在平衡性问题的设计本身没有存在意义,是错误的思路。游戏机制的设计并非单纯从操作层面出发,有许多是世界观和基础概念的延伸。
3、没有背刺当然不影响一个游戏是否是剑与魔法/地城探索,我也没有这么说过。我的意思是——因为souls系列的核心是“地城探索”,而世界观的基调是“剑与魔法”;在这两个基点上,自然而然就会导出战法牧贼之类的职业设定、刀剑格斗的战斗系统,在战斗中加入“背刺”系统也是自然而然的。所以说是“世界观设定思路延伸上的必然存在”。
4、我从来没有说过“丰富了打法”、“增加打法”。“打法”是玩家的选择,需要以设计者提供的系统深度为基础。战斗系统的复杂性指得是丰富规则、增加选择的空间,TCG玩家喜欢说的“卡池的深度”就是这个意思。当然,因为设计上的问题,可能会导致某一种选择过强而是其他选择毫无实用意义。但这与“没有提供其他选择”是两个不同的概念。所以我和你说的其实是两个问题
5、长枪盾防的例子,是用来反驳你认为绕圈背刺“抹杀了所有战斗最基本的敌我交互”的论断——绕到背后,尚且有加入翻滚穿过攻击、控制距离回避攻击等与敌人动作直接相关的操作空间,挡着戳敌人不是只需要考虑耐力上限与敌人强韧?这里面的“敌我交互”在哪里?更不要说法术奇迹biubiubiu了

最后再说一遍,你提出的背刺系统存在的问题,大部分我都认同,但你认为背刺系统是“是个照顾手残的设计”,“为照顾手残留的祸害”,我并不同意。

[strike]至于我为什么打这么多字?因为游戏没收到我只能玩论坛233[/strike]

本帖最近评分记录
  • hanzo 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2015-3-26 14:40

发新话题

官方公众号及微博