标题: [其他] 家里wifi准备装AC+AP组合,求TG大大们推荐。 [打印本页]

作者: 飞刀峰峰    时间: 2024-7-17 22:27     标题: 家里wifi准备装AC+AP组合,求TG大大们推荐。

三室一厅小房子,准备5AC+4AP面板,某宝一搜全是TP,几百到二千多都有,装宽带的人说TP是垃圾,推荐装锐捷的,我看了下价格在2500-2800,感觉有点贵,不知道TP倒底怎样,还有没有其它牌子推荐下,预算1500-2000。
作者: bobykid    时间: 2024-7-17 23:06

posted by wap, platform: Android
隐藏式吸顶AP绝对比面板好,面板散热不行
作者: 蚁力神    时间: 2024-7-17 23:27

posted by wap, platform: Samsung
我是买的h3c的ax71两个和ax60两个,完美覆盖150平米全屋无死角,ac是h3c的3208g3-p-e,加起来一共花了2600
作者: BigBangBang    时间: 2024-7-19 03:12

posted by wap, platform: Android
AC+AP适合还没装修的的房子,每个房间铺设两条网线。一条屋顶用,一条86面板用。弱电箱8口AC全插满。
作者: ruler510    时间: 2024-7-19 07:30

posted by wap, platform: iPhone
ac ap方案好像不是单ssid。
作者: 三枪    时间: 2024-7-19 09:24

ac和ap也分档次,我用的ap应该是现阶段最好的,用了半年多目前还没掉链子,高档的ap面板都凸出来一块并且带一圈散热孔,没有散热问题

一个 TL-R5010PE-AC
四个 TL-XAP6030GI-PoE

这一组tp的ac和ap我一共花了4600左右,主要用于全屋的无线漫游
走万兆光纤的另一组另算 https://bbs.tgfcer.com/thread-8384081-1-2.html
作者: saintwei    时间: 2024-7-19 09:26

三室一厅一台AX86U足够了,位置放中间。
作者: 爱撕衣李鸿章    时间: 2024-7-19 09:27

诚然面板ap发热大,其实硬件基本都一样做成吸顶发热一样大,就是你摸不到感受不到了而已
吸顶的ap覆盖比面板更好这是肯定的,你都要做ac+ap了还是一个房间放一个ap吧,面板更方便
2x2 MIMO wifi6够用,这配置价格比较友好
我的思路是小流量设备才用WiFi,能接网线的都接上网线,弱电箱里面布的线太多的话6类线是特别粗的,可以选择用单股24AWG的细线这样就轻松很多,而且poe也没任何问题,1个线管穿4根网线是很轻松的

弱电箱得大,装个可以接pd电源的风扇调速器给弱电箱换气很有必要,poe交换机是很热的,
作者: 五代    时间: 2024-7-19 09:42

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @三枪  于 2024-7-19 09:24 发表
ac和ap也分档次,我用的ap应该是现阶段最好的,用了半年多目前还没掉链子,高档的ap面板都凸出来一块并且带一圈散热孔,没有散热问题

一个 TLR5010PEAC
四个 TLXAP6030GIPoE

这一组tp的ac和ap我一共花了4600左右,主要用于全屋的无线漫游
走万兆光纤的另一组另算 https://bbs.tgfcer.com/thread838408112.html
5010有个弱电箱模块化版本,加上他家的模块化电源,我认为是tp这两年最佳家用产品

另外我依然觉得能上吸顶就不要选面板式AP,起码客厅等高负载区域,高负载下面板AP发热问题基本无解
作者: 踩姑娘的小蘑菇    时间: 2024-7-19 10:47

每个房间和客厅各1台ax86u(可上墙),组有线回程mesh,面板式的都是垃圾
作者: sceic    时间: 2024-7-19 11:37

2333 楼主一经一击脱离了
作者: fffhxy    时间: 2024-7-19 11:42

2333,我也被你们打击了
作者: ahzhuo    时间: 2024-7-19 11:53

引用:
原帖由 @BigBangBang  于 2024-7-19 03:12 发表
AC+AP适合还没装修的的房子,每个房间铺设两条网线。一条屋顶用,一条86面板用。弱电箱8口AC全插满。
AC旁挂就行了,八口插满的是交换机吧。。。
作者: 三枪    时间: 2024-7-19 11:58

引用:
原帖由 五代 于 2024-7-19 09:42 发表
5010有个弱电箱模块化版本,加上他家的模块化电源,我认为是tp这两年最佳家用产品

另外我依然觉得能上吸顶就不要选面板式AP,起码客厅等高负载区域,高负载下面板AP发热问题基本 ...
吸顶的除了在升级和排障的时候比安装位置低的ap更麻烦之外,想从吸顶再外接网线也很麻烦

我认为网络设备即便再高级也就是用五年,我之前用过的网络设备顶多稳定五年,之后肯定开始掉链子

客厅和书房高负载主要是因为会接电视与电脑,我用万兆光纤走有线的方式满足这些高负载需求

我也能用另一件事证明6030这ap的稳定性——————我家还有几个tp的监控摄像头,其中有三个是IPC48GW,这个型号的摄像头是4k分辨率的5g无线,这半年多我一直7x24开着家里所有摄像头连6030从来没断过 https://bbs.tgfcer.com/viewthread.php?tid=8384975
[attach]1216195[/attach]
作者: 飞刀峰峰    时间: 2024-7-19 22:30

哎,问了感觉更迷茫,首先房子已定型,无法做吸顶式,只能一个屋一个AP面板,我觉得2千有点贵,各位的2000多只是起步价,看来该花的钱还是省不了。
作者: landice    时间: 2024-7-19 22:43

三室一厅,无线AP用TP的双机位足够了,TP的设备没啥问题,反而是我之前一两千买的华硕用了三四年掉线问题频频,我感觉华硕的有些设备散热设计有问题。

作者: 飞刀峰峰    时间: 2024-7-19 22:46

楼上各位,R5010PE+6030确实好,不过太贵了。现在看来还是不能太便宜,H3C和锐捷同价位(2600左右)哪个更好些呢
作者: zhao    时间: 2024-7-19 23:05

posted by wap, platform: Samsung
我用的tplink千兆ac+ap,ac好像360块,wifi6的ap3000面板拼多多280块一个,倒是能达到楼主要求。
但是我这个ac有个非常大的问题,不知道tplink是不是通病,就是ipv6没有防火墙,外部完全可以访问家里任何ipv6设备,这个在我看来是绝对的安全漏洞。我这个已经是最新固件了,依然不行,不知道三枪朋友的ac是不是也有这个问题。
所以在我家里ac不能当路由器使用,用的是软路由。
作者: zhao    时间: 2024-7-19 23:08

另外就是tplink 那个面板ap,我是陆续买的,最早的是全铝底座,装到86盒上摸起来特别烫,后来买的减配,去掉了全铝底座,反而不烫手了,但实际上发热总量是一样的,无非散不出来,多少有点儿自欺欺人的感觉。
作者: wengpsoff    时间: 2024-7-20 01:04

mark
作者: gnorz    时间: 2024-7-20 12:02

AP就是要吸顶,吸顶,
占据高位,信号无遮挡,效率高。
作者: 路人甲乙丙丁    时间: 2024-7-20 12:06

引用:
原帖由 三枪 于 2024-7-19 09:24 发表

一个 TL-R5010PE-AC
四个 TL-XAP6030GI-PoE

走万兆光纤的另一组另算 https://bbs.tgfcer.com/thread-8384081-1-2.html
在1688上买的话只要2000左右
作者: ahzhuo    时间: 2024-7-20 12:08

引用:
原帖由 @zhao  于 2024-7-19 23:05 发表
我用的tplink千兆ac+ap,ac好像360块,wifi6的ap3000面板拼多多280块一个,倒是能达到楼主要求。
但是我这个ac有个非常大的问题,不知道tplink是不是通病,就是ipv6没有防火墙,外部完全可以访问家里任何ipv6设备,这个在我看来是绝对的安全漏洞。我这个已经是最新固件了,依然不行,不知道三枪朋友的ac是不是也有这个问题。
所以在我家里ac不能当路由器使用,用的是软路由。
AC就是AC当不了路由,你说的是带AC的一体式路由吧,那就是型号或者设置问题了,我用的er2260T带
作者: 路人甲乙丙丁    时间: 2024-7-20 12:11

引用:
原帖由 飞刀峰峰 于 2024-7-17 22:27 发表
三室一厅小房子,准备5AC+4AP面板,某宝一搜全是TP,几百到二千多都有,装宽带的人说TP是垃圾,推荐装锐捷的,我看了下价格在2500-2800,感觉有点贵,不知道TP倒底怎样,还有没有其它牌子推荐下,预算1500-2000。
三室一厅小房子用1AC+2AP(一个主用,另一个在AC上不插线当备机)就够了,推荐上1688买TP的,1000以内搞定。
我用的是TL-R479GP-AC配TL-XAP3000GI-PoE,信号全覆盖
作者: ahzhuo    时间: 2024-7-20 12:11

引用:
原帖由 @gnorz  于 2024-7-20 12:02 发表
AP就是要吸顶,吸顶,
要求不高,三房一般单AP也够了,无非就是速率差了点,只隔一道墙无线只能跑五六百,一般家用绰绰有余了。除非追求所有房间都无线千兆,那就得每个房间布置一个
作者: ahzhuo    时间: 2024-7-20 12:18

引用:
原帖由 @gnorz  于 2024-7-20 12:02 发表
AP就是要吸顶,吸顶,
要求不高,三房一般单AP也够了,无非就是速率差了点,只隔一道墙无线只能跑五六百,一般家用绰绰有余了。除非追求所有房间都无线千兆,那就得每个房间布置一个
作者: 三枪    时间: 2024-7-20 12:49

引用:
原帖由 zhao 于 2024-7-19 23:05 发表
但是我这个ac有个非常大的问题,不知道tplink是不是通病,就是ipv6没有防火墙,外 ...
5010好像可以做路由用,设置里有拨号,但我没试过

个人觉得双wan口比较实用,wan1接主路由,wan2接软路由,全屋的wifi都能翻,类似HomeAssistant这种东西升级很方便,而且万一其中一路断了也不影响

我软路由这半年曾经掉过一次,主路由不翻的线路是先去接的1008万兆光口交换机再接5010,主路由的光模块也曾经掉过一次,那两次都是5010的另一个wan口没断所以全屋网络没受影响

[attach]1216218[/attach]
作者: zhao    时间: 2024-7-20 13:58

引用:
原帖由 @三枪  于 2024-7-20 12:49 发表
5010好像可以做路由用,设置里有拨号,但我没试过

个人觉得双wan口比较实用,wan1接主路由,wan2接软路由,全屋的wifi都能翻,类似HomeAssistant这种东西升级很方便,而且万一其中一路断了也不影响

我软路由这半年曾经掉过一次,主路由不翻的线路是先去接的1008万兆光口交换机再接5010,主路由的光模块也曾经掉过一次,那两次都是5010的另一个wan口没断所以全屋网络没受影响

和我那个管理界面一摸一样,估计也没有ipv6防火墙,不过有独立路由不需要这个考虑。
作者: jimmy831214    时间: 2024-7-20 14:06

要5个AC,惊了
作者: javainjars    时间: 2024-7-20 14:21

posted by 论坛助手, platform: iPhone
有钱就上ubnt全家桶
作者: gopcboy    时间: 2024-7-20 14:42

还是mesh信号好,Ap信号不敢恭维
作者: 剑二十三    时间: 2024-7-20 17:38

三室一厅上ac ap

哈哈哈哈
作者: zhao    时间: 2024-7-20 18:18

引用:
原帖由 @剑二十三  于 2024-7-20 17:38 发表
三室一厅上ac ap

哈哈哈哈
三室一厅房型各种各样,加上承重墙位置以及弱电箱或者楼主要放弱电箱的位置不同,独立路由器当然会有盲区,楼主为了更好体验,想上ac+ap有什么问题?
泥潭有些人真是自我得很。
作者: 三枪    时间: 2024-7-20 22:06

引用:
原帖由 zhao 于 2024-7-20 18:18 发表
三室一厅房型各种各样,加上承重墙位置以及弱电箱或者楼主要放弱电箱的位置不同,独立路由器当然会有盲区,楼主为了更好体验,想上ac+ap有什么问题?
确实是这样,楼主应该把户型图发出来,除了弱电箱的位置和尺寸之外,也要标注哪些墙面是承重墙

我家的情况就是弱电箱在大门附近,连接客厅和玄关的位置,并且弱电箱尺寸很小,如果单独弄一个放弱电设备的小柜子就会影响进出门

而且所有墙面全是承重墙,除了遮蔽无线信号之外,还因此完全无法改扩弱电箱

在最初装修的时候我就考虑过用三个路由器的mesh方案,还把公司的路由器拿到家里试验,发现无线信号遮蔽情况很糟糕才改成ac+ap的方案,试验mesh的时候我家都已经开始装智能灯了,无线信号糟糕到遥控开关某些位置的单独筒灯会有两秒延迟

并且我在考虑组mesh方案的时候也曾经认为所有ap的发热都太厉害,都不靠谱,曾经也把所有的ap都一竿子打死否定过

不得已改了方案后才发现市面上早就有6030这个已经彻底解决散热问题的顶级ap

我看到楼主两次说嫌贵,我是觉得这类居家生活每时每刻都会用到的设备务必要想周全,为了周全根本不能只图便宜,否则体验极差

就比如我上面说的遥控开关个别位置的灯会有两秒延迟,以后再控制那个灯肯定会让我每次都怀疑自己是不是已经按了,每次都会怀疑灯是不是已经坏了,这可是在我自己的家里,我在外面各种勾心斗角累成三孙子,回到家还要经常产生这种毫无必要的疑心,就因为当初省了几个钱,这种事我做不出来
作者: LcSter    时间: 2024-7-20 22:53

posted by wap, platform: Chrome
买套锐捷H30S就好了
作者: Slowaction    时间: 2024-7-20 23:35

posted by wap, platform: Chrome
我家三室一厅, 就是tp的几个有线mesh, 也挺稳定, 还拉了跟光纤去地下车库
作者: 蚁力神    时间: 2024-7-21 08:31

引用:
你跟一个5元号较真干什么?
作者: 蚁力神    时间: 2024-7-21 08:43

引用:
原帖由 三枪 于 2024-7-20 22:06 发表

确实是这样,楼主应该把户型图发出来,除了弱电箱的位置和尺寸之外,也要标注哪些墙面是承重墙

我家的情况就是弱电箱在大门附近,连接客厅和玄关的位置,并且弱电箱尺寸很小,如果单独弄一个放弱电设备的小柜子 ...
每个人的情况和诉求都不一样,而且很多东西只有付了学费才知道真正适合自己的是什么
拿无线方案来说,个人家里上吸顶AP的我身边很罕见,哪怕是住着将近300的大平层或者3层的独栋,绝大部分就是搞几个百十来块的低价路由,极个别花3、5W找了小公司做的全屋智能
其实有需求,去B站或者V2EX(技术贴多,但站长极其傻批随便封号)看看视频帖子,也差不多就知道一些了,然后根据自己的预算去做选择题
作者: 盒饭    时间: 2024-7-21 21:41

我家是H3C 1个AC加5个AP,效果还可以。
作者: jinye2001    时间: 2024-7-22 08:05

引用:
根本不会有更好的体验,钱反而多花了
ap最大的问题就是为了防止信号干扰导致功率低,所以基本所有的都会有卫生间和厨房信号差的问题,除非你卫生间和厨房也上一个ap
我自己折腾了几套ap之后全拆了换mesh了,mesh装3个可以全覆盖四个房间加其他厨房卫生间什么的,全部都跑满千兆
AP的话,当时最快也就卫生间能跑个200M顶天了

作者: zhao    时间: 2024-7-22 09:57

引用:
原帖由 @jinye2001  于 2024-7-22 08:05 发表
ap最大的问题就是为了防止信号干扰导致功率低,所以基本所有的都会有卫生间和厨房信号差的问题,除非你卫生间和厨房也上一个ap
我自己折腾了几套ap之后全拆了换mesh了,mesh装3个可以全覆盖四个房间加其他厨房卫生间什么的,全部都跑满千兆
AP的话,当时最快也就卫生间能跑个200M顶天了
卫生间我这里没有你说的问题,200m已经够我上网用了,况且我家的卫生间也不会低到200m,这个和面板位置都有关系。
作者: 蚁力神    时间: 2024-7-22 10:28

引用:
原帖由 jinye2001 于 2024-7-22 08:05 发表

我自己折腾了几套ap之后全拆了换mesh了,mesh ...
这是我家的布局,参考了官方的设备技术参数,考虑了穿承重墙、砖墙和不同材质的问题
考虑应用场景的话,主要的使用区域(卧室、客厅、餐厅)完全没有问题
一般人的情况和我应该差不多,至于卫生间和厨房,我想应该绝大部分人不会有长时间高带宽低延迟的需求,最多就是蹲坑的时候看看网页或者短视频,洗澡做饭的时候听一下音乐广播之类
所以,有时候不要自己给自己创造其实本来不需要的伪需求
作者: jinye2001    时间: 2024-7-22 10:49

引用:
原帖由 蚁力神 于 2024-7-22 10:28 发表

这是我家的布局,参考了官方的设备技术参数,考虑了穿承重墙、砖墙和不同材质的问题
考虑应用场景的话,主要的使用区域(卧室、客厅、餐厅)完全没有问题
一般人的情况和我应该差不多,至于卫生间和厨房,我想应 ...
根本不是伪需求的问题,而且简单易用的问题。
mesh价格更便宜,也不用花脑子去想怎么布局,还能跑满千兆
何乐而不为?为啥非要用AP?
作者: 蚁力神    时间: 2024-7-22 11:23

引用:
原帖由 jinye2001 于 2024-7-22 10:49 发表

根本不是伪需求的问题,而且简单易用的问题。
mesh价格更便宜,也不用花脑子去想怎么布局,还能跑满千兆
何乐而不为?为啥非要用AP?
1.你说能跑满千兆的mesh,目前来看,应该只能是有线回程的mesh,那么布线电源路由器摆放位置这些你都得考虑。如果没有考虑这些,只能无线回程,那么多数情况下是跑不满千兆甚至500M都上不去。我10年前就在用网件的orbi组了无线回程的mesh,原因是家里网口什么的已经定型无法更改,但是当时花了4、5K买的orbi给我体验非常不好,慢、不稳定、固件一坨屎,还要考虑摆放位置。
2.天花板位置相对其他地面和柜子等地方来说,遮挡会少很多,所以同样性能参数的吸顶AP,效果会优于路由器。而且吸顶AP一般POE供电,不用考虑电源问题,装好以后往空调出风口里面一塞,美观整洁。
3.我所说的伪需求,就是你提出的在厨房卫生间这些地方,信号覆盖强、能跑满千兆带宽、低延迟这样的要求,一般人确实没有这个需求。
4.价格、性能和设备可靠性,很小概率能同时满足需求,所以我之前说,根据个人实际需求和预算去确定。
作者: rb    时间: 2024-7-22 11:53

引用:
原帖由 蚁力神 于 2024-7-21 08:43 发表
每个人的情况和诉求都不一样,而且很多东西只有付了学费才知道真正适合自己的是什么
拿无线方案来说,个人家里上吸顶AP的我身边很罕见,哪怕是住着将近300的大平层或者3层的独栋,绝大部分就是搞几个百十来块的低价路由,极个别花3、5W找了小公司做的全屋智能
其实有需求,去B站或者V2EX(技术贴多,但站长极其傻批随便封号)看看视频帖子,也差不多就知道一些了,然后根据自己的预算去做选择题
其实移动/电信都有全屋Wifi的安装服务的
作者: 一只纯猪头    时间: 2024-7-22 12:12

有线回程的mesh路由就行了
三室一厅搞AP+AC确实没必要
甚至如果你户型方正,在中心位置放一台路由器就基本可以覆盖

即便户型差,两个房间公用一个mesh,也就三台就够了

而且既然问这种问题,估计也是不太懂,更不会去折腾什么旁路由,什么vlan安全隔离,什么iptv多播

作者: ahzhuo    时间: 2024-7-22 12:41

引用:
原帖由 @一只纯猪头  于 2024-7-22 12:12 发表
有线回程的mesh路由就行了
三室一厅搞AP+AC确实没必要
甚至如果你户型方正,在中心位置放一台路由器就基本可以覆盖

即便户型差,两个房间公用一个mesh,也就三台就够了

而且既然问这种问题,估计也是不太懂,更不会去折腾什么旁路由,什么vlan安全隔离,什么iptv多播

只谈覆盖不谈速率有啥意义。何况单吸顶AP覆盖肯定秒同天线规格的家用路由,而且你也可以不加AC,一个吸顶也没多贵,吸顶不一定放天花也可以挂墙。
作者: fakecnc    时间: 2024-7-22 15:22

AP确实挺贵的,我19年买的TPLINK的AC+4AP(面板),1688上买的,也要1000多了。
后来客厅的AP面板换成了吸顶AP(双面胶贴墙转上),信号明显强了很多,我家5楼,我在一楼也可以上网,2333.
现在琢磨着要不要全部换掉,当初没直接上wifi6,太不明智了。
质量怎么说呢,反正摸着烫手,也5年了,没坏过。老化应该是有的,但是造成的影响基本感受不到。
数码产品,还是很看脸的

作者: jinye2001    时间: 2024-7-22 22:16

引用:
原帖由 @蚁力神  于 2024-7-22 11:23 发表
1.你说能跑满千兆的mesh,目前来看,应该只能是有线回程的mesh,那么布线电源路由器摆放位置这些你都得考虑。如果没有考虑这些,只能无线回程,那么多数情况下是跑不满千兆甚至500M都上不去。我10年前就在用网件的orbi组了无线回程的mesh,原因是家里网口什么的已经定型无法更改,但是当时花了4、5K买的orbi给我体验非常不好,慢、不稳定、固件一坨屎,还要考虑摆放位置。
2.天花板位置相对其他地面和柜子等地方来说,遮挡会少很多,所以同样性能参数的吸顶AP,效果会优于路由器。而且吸顶AP一般POE供电,不用考虑电源问题,装好以后往空调出风口里面一塞,美观整洁。
3.我所说的伪需求,就是你提出的在厨房卫生间这些地方,信号覆盖强、能跑满千兆带宽、低延迟这样的要求,一般人确实没有这个需求。
4.价格、性能和设备可靠性,很小概率能同时满足需求,所以我之前说,根据个人实际需求和预算去确定。
为啥要给我加一堆不存在的条件来说明mesh复杂呢?mesh一点也不复杂,而且现在信号也比一般的ap强,ap为啥弱前面我也说了,ap最大的问题就是安装前要计算覆盖,防止信号干扰,mesh根本不需要
现在的mesh路由器就是tp功率都不低
你自己看看你ap就这点面积用了几个了,就你这种方正的户型mesh两个可能都足够了

作者: jinye2001    时间: 2024-7-22 22:21

引用:
原帖由 @ahzhuo  于 2024-7-22 12:41 发表
只谈覆盖不谈速率有啥意义。何况单吸顶AP覆盖肯定秒同天线规格的家用路由,而且你也可以不加AC,一个吸顶也没多贵,吸顶不一定放天花也可以挂墙。
时代变了,ap现在不论是天线数量还是质量都打不过mesh路由器,ap三频上10000带宽的都是天价了而且少之又少,主流还在3000左右徘徊
作者: ahzhuo    时间: 2024-7-23 07:30

引用:
原帖由 @jinye2001  于 2024-7-22 22:21 发表
时代变了,ap现在不论是天线数量还是质量都打不过mesh路由器,ap三频上10000带宽的都是天价了而且少之又少,主流还在3000左右徘徊
别闹了,你路由10000的啥时满大街还是白菜了,楼里说的6000ap还有我手里头5400都说几年前的产品了,不会找10000AP就别瞎扯淡。再说,三频只是多了一个空间流而已,什么时候和信号覆盖能扯上关系了,人家多出的天线可不是为了增益。
作者: 香蕉一号    时间: 2024-7-23 07:38

tp不是说稳定性很好吗??为啥老被人说垃圾。
作者: jinye2001    时间: 2024-7-23 07:43

引用:
原帖由 @ahzhuo  于 2024-7-23 07:30 发表
别闹了,你路由10000的啥时满大街还是白菜了,楼里说的6000ap还有我手里头5400都说几年前的产品了,不会找10000AP就别瞎扯淡。再说,三频只是多了一个空间流而已,什么时候和信号覆盖能扯上关系了,人家多出的天线可不是为了增益。
小米的tp的 华三的mesh路由10000就千把块,哪怕是信仰rog也就2000不到
你倒是给来个千把块的10000的三频ap看看呢?
三频信号覆盖不一定更强,
但是实打实的多了一条数据流,总比你千把块的双频ap挤在一起的强
而且三频的实际天线更多,确实比大部分双频的信号好

作者: 蚁力神    时间: 2024-7-23 07:58

引用:
原帖由 jinye2001 于 2024-7-22 22:16 发表
为啥要给我加一堆不存在的条件来说明mesh复杂呢?mesh一点也不复杂,而且现在信号也比一般的ap强,ap为啥弱前面我也说了,ap最大的问题就是安装前要计算覆盖,防止信号干扰,mesh根 ...
不是给你加一堆条件,而是mesh本身就有这些要求,信号强不强和是不是mesh并没有直接关系,信号强不强看的是你的发射频率有没有被干扰、天线功率。只要你想用得舒服,AP要考虑的因素mesh路由一样要考虑,不存在谁更便捷问题
AP也好,路由也好,本质并无根本性的区别,外在区别前面我也说了,无非就是美观、价格、布设时机的区别,因为吸顶AP的位置关系,所以同样性能下,信号覆盖会优于mesh路由
至于怎么选择,那是个人的事情,我也没有想说服你,你也不必说服我,你觉得自己用得好就行了
作者: ahzhuo    时间: 2024-7-23 09:31

引用:
原帖由 @jinye2001  于 2024-7-23 07:43 发表
小米的tp的 华三的mesh路由10000就千把块,哪怕是信仰rog也就2000不到
你倒是给来个千把块的10000的三频ap看看呢?
三频信号覆盖不一定更强,
但是实打实的多了一条数据流,总比你千把块的双频ap挤在一起的强
而且三频的实际天线更多,确实比大部分双频的信号好

你真是大聪明,我前提都说了一样的天线规模,你就硬扯三频空间流。什么时候千把块的路由是主流了,什么时候一千两千的路由叫便宜了?一会说找不到,一会又非要人家找便宜的。不好意思,tp里还真有一千多的自己去搜吧
作者: ahzhuo    时间: 2024-7-23 09:35

引用:
原帖由 @蚁力神  于 2024-7-23 07:58 发表
不是给你加一堆条件,而是mesh本身就有这些要求,信号强不强和是不是mesh并没有直接关系,信号强不强看的是你的发射频率有没有被干扰、天线功率。只要你想用得舒服,AP要考虑的因素mesh路由一样要考虑,不存在谁更便捷问题
AP也好,路由也好,本质并无根本性的区别,外在区别前面我也说了,无非就是美观、价格、布设时机的区别,因为吸顶AP的位置关系,所以同样性能下,信号覆盖会优于mesh路由
至于怎么选择,那是个人的事情,我也没有想说服你,你也不必说服我,你觉得自己用得好就行了
路由再好再强最终也就一个当AP的命,高玩到后面主路由都会换软路由
作者: 三枪    时间: 2024-7-24 01:29

引用:
原帖由 ahzhuo 于 2024-7-23 09:35 发表
路由再好再强最终也就一个当AP的命,高玩到后面主路由都会换软路由
也不见得,比如我这套在各种软路由里已经算不错的了,算上散热配件四千多,但我还是不放心把这套做为主路由,这套在这半年内确实掉了一次链子,还掉的莫名其妙 http://bbs.tgfcer.com/viewthread ... ;page=3#pid34453370

并且这套软路由买来之后反复折腾了一周才正式启用————这套软路由自带的istore是个缺东西的垃圾,官方客服远程帮我调试还给调坏了,然后就是反复折腾openwrt

[attach]1216325[/attach]
作者: halo0512    时间: 2024-7-24 07:58

最近在测fttr那些从网关做ap 那些ap一样的从网关信号还挺好。在研究中兴路由跟这些设备是不是能mesh。

软路由还是PVE做底层加系统更舒服,毕竟不用去设备间操作。
作者: hwj10ten    时间: 2024-7-24 12:40

引用:
原帖由 三枪 于 2024-7-24 01:29 发表

也不见得,比如我这套在各种软路由里已经算不错的了,算上散热配件四千多,但我还是不放心把这套做为主路由,这套在这半年内确实掉了一次链子,还掉的莫名其妙 http://bbs.tgfcer.com/viewthread.php?tid=8384081& ...
你这。。国伟家的都是N层叠加紧凑型,散热一直都是大问题,B站上面维修视频多了去这牌子的。不是说他卖得贵就好
只要空间允许,搞那种大背头的被动散热,空间小的就搞个小风扇吹就行。国伟这种叠层属于debuff了
作者: hirty    时间: 2024-7-24 16:53

三房的房子推荐一台tp的XAP5400GC吸顶AP放房子中间房顶位置POE供电,实践来看比各种mesh和ac+ap都要简单高效,价钱也便宜,如果考虑户型问题导致盲区,建议主要房间预留网口面板,实在覆盖不全再考虑面板AP补点,这种情况概率应该不高
www.acwifi.net有各种评测,供参考

作者: shen2980    时间: 2024-7-24 18:32

虽然ubnt是智商税
但是真稳啊
几年了 没出过问题
作者: annity    时间: 2024-7-24 23:10

引用:
原帖由 @hirty  于 2024-7-24 16:53 发表
三房的房子推荐一台tp的XAP5400GC吸顶AP放房子中间房顶位置POE供电,实践来看比各种mesh和ac+ap都要简单高效,价钱也便宜,如果考虑户型问题导致盲区,建议主要房间预留网口面板,实在覆盖不全再考虑面板AP补点,这种情况概率应该不高
http://www.acwifi.net有各种评测,供参考
我的四房用的就是这个方案,从ubnt升级上来的,信号比ubnt的ap强的不是一点半点,对tp的印象大为改观。
作者: ahzhuo    时间: 2024-7-25 06:52

引用:
原帖由 @三枪  于 2024-7-24 01:29 发表
也不见得,比如我这套在各种软路由里已经算不错的了,算上散热配件四千多,但我还是不放心把这套做为主路由,这套在这半年内确实掉了一次链子,还掉的莫名其妙 http://bbs.tgfcer.com/viewthread ... ;page=3#pid34453370 >>wap

并且这套软路由买来之后反复折腾了一周才正式启用————这套软路由自带的istore是个缺东西的垃圾,官方客服远程帮我调试还给调坏了,然后就是反复折腾openwrt

你可以换个思路,用双软路由或者一机双软,主软用爱快或者其他负责拨号路由系统,流控等基本路由功能,旁软用负责功能的例如科学等路由系统
作者: ahzhuo    时间: 2024-7-25 07:00

引用:
原帖由 @halo0512  于 2024-7-24 07:58 发表
最近在测fttr那些从网关做ap 那些ap一样的从网关信号还挺好。在研究中兴路由跟这些设备是不是能mesh。

软路由还是PVE做底层加系统更舒服,毕竟不用去设备间操作。
中兴的这套fttr,主猫拨号或者主路由用中兴路由是可以mesh的。另外,这套fttr本身也有ap形态的从光猫,吸顶G1660和面板G1600系列,就是无线弱了点和主猫都是AX3000

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0