标题: [专题讨论] 恶魔城3真是我心目中的“时光机游戏”(更新日版2周目一命通关) [打印本页]

作者: tzenix    时间: 2023-7-4 23:37     标题: 恶魔城3真是我心目中的“时光机游戏”(更新日版2周目一命通关)

去年做的恶魔城3挑战,原计划就选一条最简单的路线达成一命通关了事,但这游戏的魅力实在太大了,我玩上瘾了,差不多一个月的时间里都在玩它,然后索性就把版本+角色+路线的排列组合做了全覆盖挑战。如果可以选一款游戏穿越时空送给过去的自己的话,我一定会选这游戏。

FC《恶魔城3美版》一命通关:塞法路线(自配解说版)
https://www.bilibili.com/video/BV1mm4y1e7qY/

FC《恶魔城3美版》一命通关:阿鲁卡德_水没都市路线(自配解说版)
https://www.bilibili.com/video/BV1ts4y1F75X/

FC《恶魔城3日版》一命通关:带格兰特_地下道路线(自配解说版)
https://www.bilibili.com/video/BV13V411M71w/

FC《恶魔城3美版》只用鞭男一命通关:塞法路线(自配解说版)
https://www.bilibili.com/video/BV1kh4y177tZ/

FC《恶魔城3美版》只用鞭男一命通关:地下道路线(自配解说版)
https://www.bilibili.com/video/BV1ng4y1w7AZ/

FC《恶魔城3美版》只用鞭男一命通关:水没都市路线(自配解说版)
https://www.bilibili.com/video/BV1vX4y1a7s1/

FC《恶魔城3日版》一命通关:带阿鲁卡德_水没都市路线(自配解说版)
https://www.bilibili.com/video/BV1cu4y1S7bG/

FC《恶魔城3美版》一命通关:塞法单人_水没都市路线(自配解说版)
https://www.bilibili.com/video/BV1TV411L7sH/

FC《恶魔城3美版》一命通关:格兰特单人_幽灵船路线(自配解说版)
https://www.bilibili.com/video/BV1U14y1X7JH/

FC《恶魔城3美版》2周目通关
https://www.bilibili.com/video/BV1wF411f7Q1/

FC《恶魔城3美版》2周目一命通关
https://www.bilibili.com/video/BV1384y1f7Gj/

FC《恶魔城传说》2周目一命通关
https://www.bilibili.com/video/BV1YX4y1x79F/

更新:FC《恶魔城3美版》纯鞭通关
https://www.bilibili.com/video/BV1iF411C78w/

作者: tzenix    时间: 2023-7-5 01:35

@dddk
作者: BigBangBang    时间: 2023-7-5 05:54

posted by wap, platform: iPhone
恶魔城3的盗版卡是不是出来特别晚,我记得当年看了杂志书籍介绍,市面上却买不到单卡或者合卡游戏。还是说,因为特殊音乐芯片,没有盗版卡?
作者: ydy135    时间: 2023-7-5 07:12

被楼主搜寻童年小伙伴的毅力和决心感动了
作者: cpspig    时间: 2023-7-5 07:31

小时候在同学手里换了张四合一,有魂斗罗2/恶魔城/翼人/绿色兵团

那是第一次接触恶魔城,初上手就觉得手感没有魂斗罗流畅,跳跃的时候控制起来有点吃力,经常撞到蝙蝠,好在那时候最不缺的就是时间和精力,适应一段时间后对这个游戏爱不释手!

不过3代我是到了模拟器时代才接触到的,但那时候已经没心思钻研游戏了,想要的就是所有的游戏rom我都要有,每天各种搜集整理,看着资源的壮大快乐无比.........
作者: bbsbot    时间: 2023-7-5 07:51

posted by wap, platform: Firefox
都懂,但是为什么这么喜欢美版呢?是VRC6不够吸引吗。
作者: bushsq001    时间: 2023-7-5 08:46

ns上官方模拟器通的

有几关难度挺大
作者: tzenix    时间: 2023-7-5 08:59

引用:
原帖由 BigBangBang 于 2023-7-5 05:54 发表
posted by wap, platform: iPhone
恶魔城3的盗版卡是不是出来特别晚,我记得当年看了杂志书籍介绍,市面上却买不到单卡或者合卡游戏。还是说,因为特殊音乐芯片,没有盗版卡?
我就没见到过盗版卡
1995年左右的暑假,我专门到重庆市区逛了好多家商场,买到了恶魔城2的黄卡,但没找到3的黄卡
作者: tzenix    时间: 2023-7-5 09:00

引用:
原帖由 bbsbot 于 2023-7-5 07:51 发表
posted by wap, platform: Firefox
都懂,但是为什么这么喜欢美版呢?是VRC6不够吸引吗。
广识认为美版难度更高,但我仔细玩了才发现日版并非处处都比美版简单
作者: alexey    时间: 2023-7-5 09:14

我的整个实机时期,流传度最广的只有恶魔城一代,而且是标题为castlevania的美版。二代只见到过一次,三代根本没有见到过。如果说日版恶魔城传说是因为特殊芯片不好盗版,那为什么美版三代当年也没能在国内流传就不懂了,导致我完全错过这个优秀游戏,直到现在也还没抽出时间补课。
作者: tzenix    时间: 2023-7-5 09:21

引用:
原帖由 alexey 于 2023-7-5 09:14 发表
我的整个实机时期,流传度最广的只有恶魔城一代,而且是标题为castlevania的美版。二代只见到过一次,三代根本没有见到过。如果说日版恶魔城传说是因为特殊芯片不好盗版,那为什么美版三代当年也没能在国内流传就不懂 ...
对,同样的还有洛克人246,2代或许还好点,国内有正版卡带流传,4和6跟恶魔城3一样,完全没见过,也没人声称见过D卡。哦,再加上宇宙巡航机2
作者: mike11    时间: 2023-7-5 09:23

3代实机根本没见过。。
买的wiiu上的模拟器版。用wiiu pad 尿屏打通的。。有分支。多人。音乐也赞。。当时都惊了
作者: szninten    时间: 2023-7-5 09:32

附楼上几位,
恶魔城只有玩过一代,
二代和三代是托傅瓒的书才知道的。
可惜了
作者: KYOJYF    时间: 2023-7-5 09:37

好游戏,8BIT的完全体了。组队、分支等要素,更是被后作广为引用。
作者: tzenix    时间: 2023-7-5 09:37

引用:
原帖由 alexey 于 2023-7-5 09:14 发表
我的整个实机时期,流传度最广的只有恶魔城一代,而且是标题为castlevania的美版。二代只见到过一次,三代根本没有见到过。如果说日版恶魔城传说是因为特殊芯片不好盗版,那为什么美版三代当年也没能在国内流传就不懂 ...
对了,那你买了美版的正版卡没?我好奇日版newFC能不能运行美版恶魔城3,插口会不会不兼容
作者: alexey    时间: 2023-7-5 09:43

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-7-5 09:37 发表

对了,那你买了美版的正版卡没?我好奇日版newFC能不能运行美版恶魔城3,插口会不会不兼容
nes卡带不能直插日版机,但可以通过转换卡来插,不过我没买过转换卡
nes裸卡没啥意思(主要是没有回忆加成,当年玩的裸卡都是日版),盒说全如今很多知名游戏价格都炒得太高了,不想买
大概十年前收日版裸卡的时期曾经想收一张恶魔城传说,但那时一张裸卡已经被炒到两三百了,嫌贵就没买
现在也不怎么遗憾,要实机玩就上烧录卡好了
作者: szninten    时间: 2023-7-5 09:46

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-7-5 09:37 发表

针数不同,没法直接插,但是有转接卖

日版FC转美版NES比较多,
美版NES转日版FC的转接相对少一些。
作者: 惆怅的蚂蚁    时间: 2023-7-5 09:51

有这盘日版卡带,音质特别棒,接音箱听效果很好
玩不玩游戏有时候都会开开听一会
作者: tzenix    时间: 2023-7-5 09:53

也是,没情怀,买实体卡带也没啥意思
作者: alexey    时间: 2023-7-5 09:56

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-7-5 09:21 发表

对,同样的还有洛克人246,2代或许还好点,国内有正版卡带流传,4和6跟恶魔城3一样,完全没见过,也没人声称见过D卡。哦,再加上宇宙巡航机2
Gradius II fc实机时代没玩过真是太可惜了(当年我也从未见过盗版卡),比沙罗曼蛇好玩太多,手感一级棒,音乐也一级棒,唯一的缺憾是多周目难度几乎没有上升,所以背板背熟之后这游戏的游玩价值就大幅下降了,而且其实难度也偏低。我觉得就家用机的arrange移植来说还是sfc的Gradius III最高,武器组合多样,原创关卡和隐藏加分关设计得都不错,难度上下浮动的范围因武器选择可以有很大的改变,反复游玩价值很高

作者: tzenix    时间: 2023-7-5 10:11

引用:
原帖由 alexey 于 2023-7-5 09:56 发表

Gradius II fc实机时代没玩过真是太可惜了(当年我也从未见过盗版卡),比沙罗曼蛇好玩太多,手感一级棒,音乐也一级棒,唯一的缺憾是多周目难度几乎没有上升,所以背板背熟之后这游戏的游玩价值就大幅下降了,而且 ...
其实我发现实机时代我也没玩过2代,只是看别人玩过,唯一一次操作也就是帮那个高手打最终boss
sfc版可惜之处在于拖慢和音效

作者: alexey    时间: 2023-7-5 10:17

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-7-5 10:11 发表

sfc版可惜之处在于拖慢和音效
音效还好吧,比起pce版gradius II那可笑的爆炸音效,sfc版gradius III已经相当可以了
拖慢其实不是大问题,因为gradius这系列的精髓其实是武器选择,不同武器组合的火力威力等级天差地远
嫌拖慢降低了游戏难度的人,我猜大都是选择了最强组合(蓄力炮+固定位置排列子机+缩小),再加上拖慢,确实毫无难度就通关了,然后回头blabla嫌简单
其实如果挑其它比较低等级的武器组合,sfc版gradius III还是很有难度的,而且乐趣就大幅上升了
当然现在有更多选择,模拟器可以超频,实机可以玩sa-1改版,都解决了拖慢问题,当然这样一来游戏的难度就恐怖多了

作者: alexey    时间: 2023-7-5 10:18

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-7-5 10:11 发表

其实我发现实机时代我也没玩过2代,只是看别人玩过,唯一一次操作也就是帮那个高手打最终boss
那你已经很幸福了,实机时代我根本没见过guadius II的卡带,正盗都没见过
作者: tzenix    时间: 2023-7-5 10:26

引用:
原帖由 alexey 于 2023-7-5 10:17 发表

音效还好吧,比起pce版gradius II那可笑的爆炸音效,sfc版gradius III已经相当可以了
拖慢其实不是大问题,因为gradius这系列的精髓其实是武器选择,不同武器组合的火力威力等级天差地远
嫌拖慢降低了游戏难度的 ...
sfc这台机器的音效感觉都有问题
可能是不对我口味吧,感觉比较适合交响乐
比如天使之翼345的音效就不如FC2代听着舒服,感觉都很闷
作者: tzenix    时间: 2023-7-5 10:27

引用:
原帖由 alexey 于 2023-7-5 10:18 发表

那你已经很幸福了,实机时代我根本没见过guadius II的卡带,正盗都没见过
当年在包机铺见到的Gradius II和洛克人2,都是单卡,我猜都是正版吧
作者: alexey    时间: 2023-7-5 10:36

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-7-5 10:27 发表

当年在包机铺见到的Gradius II和洛克人2,都是单卡,我猜都是正版吧
也不一定,当年流传的不少小卡(窄卡)其实都是台湾香港生产的盗版,而且有不少里面的游戏还是hack过的
我这当年的三线小城市,我整个童年时期只在几乎大家都还没买红白机,刚开始流行坦克过桥山寨g&w的年代,在市百货大楼见到过一次正版卡,卡带全部从盒里取出,摆成三排,陈列在一个玻璃柜台里,原盒则陈列在一侧,现在唯一有印象的原盒是上海一代,因为盒子上的图案像极了街机版的标题画面,很有意境
后来整个红白机实机时代(大概是小学三年级到高中一年级)再也没见过哪怕一张正版卡,连同学间流通的小卡现在回头想想也都是盗版,比如当年借过某同学的一张双截龙II,卡带塑料是白色的,贴纸印刷精美很像正版,但是游戏标题版权信息有改过(当年并无认知,现在回想才确认这一点),然后游戏有敌人清屏的无敌秘技和跳关秘技。后来很多年以后资讯发达才知道,原装正版卡不仅没有这些游戏秘技,而且卡带塑料是黑色的
类似这样的小卡当年流通过很多,其实基本都是盗版卡

作者: tzenix    时间: 2023-7-5 10:51

引用:
原帖由 alexey 于 2023-7-5 10:36 发表

也不一定,当年流传的不少小卡(窄卡)其实都是台湾香港生产的盗版,而且有不少里面的游戏还是hack过的
我这当年的三线小城市,我整个童年时期只在几乎大家都还没买红白机,刚开始流行坦克过桥山寨g&w的年代,在市 ...
但我推论啊,如果我见到的那2盘是盗版卡带,那应该能流行起来,会做到很多合卡里面去
但我从未见过宇宙巡航机2和洛克人2出现在任何合卡里,总不至于是因为这两游戏太特别,没法和别的游戏做到同一盘卡里吧
所以我猜这2个游戏当年没出过盗版卡
作者: alexey    时间: 2023-7-5 11:00

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-7-5 10:51 发表

但我推论啊,如果我见到的那2盘是盗版卡带,那应该能流行起来,会做到很多合卡里面去
但我从未见过宇宙巡航机2和洛克人2出现在任何合卡里,总不至于是因为这两游戏太特别,没法和别的游戏做到同一盘卡里吧
所以我 ...
有可能是正版卡,宇宙巡航机2据说也是因为特殊芯片的缘故,盗版仿不出来
当年还是台湾比较强大,金牌玛莉的特卡,绿色兵团磁碟地道版的特卡,魂斗罗一代日版的仿卡,好像都是台湾搞出来的,大陆就只能抓瞎。魂斗罗一代日版好像也用了特殊芯片来实现树叶飘动等特效,但大陆流行的全都是标题为contra的美版,所有演出全部删掉只剩关卡本身,唯一值得庆幸的是还有30命秘技存留
作者: tzenix    时间: 2023-7-5 11:24

引用:
原帖由 alexey 于 2023-7-5 11:00 发表

有可能是正版卡,宇宙巡航机2据说也是因为特殊芯片的缘故,盗版仿不出来
当年还是台湾比较强大,金牌玛莉的特卡,绿色兵团磁碟地道版的特卡,魂斗罗一代日版的仿卡,好像都是台湾搞出来的,大陆就只能抓瞎。魂斗罗 ...
说起来,我也见过魂斗罗日版卡带的,也是一盘单卡,黑色小卡带,是包机铺最开始流行的时候见到的,疑似正版
后面就清一色的美版D卡了
作者: tzenix    时间: 2023-7-5 11:46

b站上有小伙伴点播了,要我再走一遍日版的水没都市路线,哈哈
看来这游戏暂时还不能“毕业”了
作者: krizalid    时间: 2023-7-5 13:52

巡航机2卡带小时候见过,名字叫沙罗曼蛇五代,一盘白色的卡带,印象很深。但是刚才搜了一下原版卡带是黑色的,那么小时候看见的就是D版了
作者: tzenix    时间: 2023-7-5 14:02

引用:
原帖由 krizalid 于 2023-7-5 13:52 发表
巡航机2卡带小时候见过,名字叫沙罗曼蛇五代,一盘白色的卡带,印象很深。但是刚才搜了一下原版卡带是黑色的,那么小时候看见的就是D版了
哇塞,幸运儿!羡慕啊
作者: genesisx    时间: 2023-7-6 11:24

posted by wap, platform: Android
只玩过2代美版,在一张四合一卡里面(那张卡还是开关切换游戏的,有鸟人战队,雷鸟战机和超惑星战记)找地图很有意思,但我当年没想过有总时间限制,满地乱跑,但是糊里糊涂也找到很多“零部件”。。。不过没打通。。。但圣水炸墙开密室从那一代就有了。3代没见过,后来模拟器玩到时总觉得3的画面比2有种说不出的感觉,虽然比2画面更好,但好像少了2的厚重感(难道是2的灰色调的缘故?)
作者: tzenix    时间: 2023-7-6 11:39

引用:
原帖由 genesisx 于 2023-7-6 11:24 发表
posted by wap, platform: Android
只玩过2代美版,在一张四合一卡里面(那张卡还是开关切换游戏的,有鸟人战队,雷鸟战机和超惑星战记)找地图很有意思,但我当年没想过有总时间限制,满地乱跑,但是糊里糊涂也找到 ...
嘿嘿,帮你配图
[attach]1204979[/attach]

作者: tzenix    时间: 2023-7-6 13:43

@alexey
我突然想起有个游戏,D卡也很罕见
就是FC忍者龙剑传一代
也就是在后期才出现在了一些豆卡合卡里
早期可能也只有正版卡带
2代也不算常见,但是有合卡(大多数不是黄卡,黄卡我就只见过一个版本,忍龙2+忍龙3+双截龙3)
3代很常见
作者: 铁甲飞龙09    时间: 2023-7-6 14:17

引用:
原帖由 @alexey  于 2023-7-5 10:17 发表
嫌拖慢降低了游戏难度的人,我猜大都是选择了最强组合(蓄力炮+固定位置排列子机+缩小),再加上拖慢,确实毫无难度就通关了,然后回头blabla嫌简单
其实如果挑其它比较低等级的武器组合,sfc版gradius III还是很有难度的,而且乐趣就大幅上升了
当然现在有更多选择,模拟器可以超频,实机可以玩sa1改版,都解决了拖慢问题,当然这样一来游戏的难度就恐怖多了
gradius III还有个没芯片的优化版本,(gradius 3 aendy's hack no special chip)
其实这游戏本不需要sa-1芯片辅助,当时一是技术问题,二是成本问题(卡带使用了slowrom,cpu降到2.68MHz)
至于LZ提到的sfc音效差,确实有这么有这么回事,sfc是pcm音源,考虑到当时卡带容量的成本,压缩的都很厉害,音质并不好
作者: shzxgk    时间: 2023-7-6 15:11

引用:
原帖由 BigBangBang 于 2023-7-5 05:54 发表
盗版的都是美版,所以只好入日版原装的了,美日2个版本难度音乐差别还是挺大的
作者: shzxgk    时间: 2023-7-6 15:12

lz不挑战一下美版2周目吗,还是挺有难度的
作者: alexey    时间: 2023-7-6 15:14

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-7-6 13:43 发表
@alexey
我突然想起有个游戏,D卡也很罕见
就是FC忍者龙剑传一代
也就是在后期才出现在了一些豆卡合卡里
早期可能也只有正版卡带
2代也不算常见,但是有合卡(大多数不是黄卡,黄卡我就只见过一个版本,忍龙2+忍龙3+双截龙3)
3代很常见
fc忍龙一代D卡当年我也没见过。二代D卡单卡合卡我都见过,记得当年(大概初二时)一个同样嗜好电子游戏的哥们有天下大雨骑车来我家找我,他拿来一张只有卡芯没外壳的单卡,就是忍龙二代,因为以前看到的合卡都是直接进标题,他的这张单卡则是从片头动画开始的,他专门拿来让我见识一下
三代是不是比二代常见我不能确认,当年我D卡见到二代三代的次数差不多。三代确实比二代简单得多,记得借同学的三代集中攻关了两天就打穿了
作者: alexey    时间: 2023-7-6 15:17

引用:
原帖由 铁甲飞龙09 于 2023-7-6 14:17 发表
gradius III还有个没芯片的优化版本,(gradius 3 aendy's hack no special chip)
其实这游戏本不需要sa-1芯片辅助,当时一是技术问题,二是成本问题(卡带使用了slowrom,cpu降到2.68MHz)
至于LZ提到的sfc音效差,确实有这么有这么回事,sfc是pcm音源,考虑到当时卡带容量的成本,压缩的都很厉害,音质并不好
改fast rom的版本是吧,我还没试过,总之能解决拖慢就行了
音效我就是纯论听感,没觉得sfc宇巡3这游戏音效差在哪里,其实这游戏街机版音效也没好听到哪里去。至于论技术,我没兴趣
作者: elitex    时间: 2023-7-6 16:04

引用:
原帖由 铁甲飞龙09 于 2023-7-6 14:17 发表
其实这游戏本不需要sa-1芯片辅助,当时一是技术问题,二是成本问题(卡带使用了slowrom,cpu降到2. ...
不用SA1还是拖慢好吧,SA1版才是完美版
作者: tzenix    时间: 2023-7-6 16:26

引用:
原帖由 shzxgk 于 2023-7-6 15:12 发表
lz不挑战一下美版2周目吗,还是挺有难度的
已经列入计划了哈
作者: 就一中年人    时间: 2023-7-6 17:27

NB,我都没玩过3。1代能不接关同,但也不能一命
视频已经点赞
作者: genesisx    时间: 2023-7-7 17:52

我们那时候同学间流传各种版本的沙罗曼蛇,沙罗曼蛇1是宇宙巡航舰1,沙罗曼蛇2是沙罗曼蛇,沙罗曼蛇3是宇宙巡航舰2,沙罗曼蛇4是q版沙罗曼蛇,然后q版沙罗曼蛇还有另一个名字:科纳米世界3。。。
作者: tzenix    时间: 2023-7-7 18:26

顶楼更新
FC《恶魔城3美版》只用鞭男一命通关:地下道路线(自配解说版)
作者: tzenix    时间: 2023-7-7 18:27

引用:
原帖由 genesisx 于 2023-7-7 17:52 发表
我们那时候同学间流传各种版本的沙罗曼蛇,沙罗曼蛇1是宇宙巡航舰1,沙罗曼蛇2是沙罗曼蛇,沙罗曼蛇3是宇宙巡航舰2,沙罗曼蛇4是q版沙罗曼蛇,然后q版沙罗曼蛇还有另一个名字:科纳 ...
我们那里基本也是这样混着叫
要怪只怪KONAMI
作者: krizalid    时间: 2023-7-7 20:44

关于巡航机3的拖慢 我是觉得问题不大,拖慢问题厂商比谁都懂,游戏开发也是考虑到拖慢这个前提的,特别是街机版,3代街机版虽然几乎全程拖慢,但仍然很难,系列最难作就是3代了。
作者: alexey    时间: 2023-7-7 20:58

gradius III街机版现在我认为是系列最低作
以前我曾经附和过某些网评,误解街机IV代是渣作。这么多年玩下来,必须说IV其实很强,虽然难度有点硬核,但操作手感、关卡设计、BGM、游戏长度和节奏,都是正宗gradius的味道,而且很好玩
而街机III代缺点更多。首先最不能忍的就是街机III代的手感和中弹判定都有些怪异,导致操控感很差;然后三代的部分关卡设计让人感觉提不起精神,很无趣的感觉,比如臭长的第三关,比如不知所云的伪3D快速通道的第四关,包括最终关都是长得很变态,够难却也不够有趣。相比之下sfc移植版作的大部分修改我认为都是加分的,手感变好了,关卡长度合理使得整体节奏明快了,甚至BGM都比街机版动听,街机版让人有昏昏欲睡之感
多年来一直有高手在反复练习挑战街机III代,可能是因为太难太长,具备了足够的挑战门槛,但这游戏实在让我兴趣缺缺,全流程看下来都是很没劲的感觉
玩街机版III代推荐玩PSP版,中弹判定改合理了些,还可以即时存档。PS2版是纯粹的垃圾千万别玩,延迟太恐怖

作者: alexey    时间: 2023-7-7 21:15

引用:
原帖由 krizalid 于 2023-7-7 20:44 发表
关于巡航机3的拖慢 我是觉得问题不大,拖慢问题厂商比谁都懂,游戏开发也是考虑到拖慢这个前提的,特别是街机版,3代街机版虽然几乎全程拖慢,但仍然很难,系列最难作就是3代了。
好的stg可以很难,但是是用合理的难的方式吸引玩家,且不减低游戏本身的趣味性。
gradius III街机版的难则是用各种劣化游戏体验的变态方式来刁难玩家,难得无趣甚至可以说是无聊。现在我完全可以理解当年街机III代一出即埋葬了系列人气的原因了
作者: alexey    时间: 2023-7-7 21:17

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-7-7 18:27 发表

我们那里基本也是这样混着叫
要怪只怪KONAMI
当年某些fc盗版合卡管宇宙巡航机一代叫沙罗曼蛇二代。反正沙罗曼蛇最出名,别的看上去像是沙罗曼蛇like的游戏都可以起个俗称“沙罗曼蛇X代”
作者: krizalid    时间: 2023-7-7 23:08

引用:
原帖由 alexey 于 2023-7-7 21:15 发表

好的stg可以很难,但是是用合理的难的方式吸引玩家,且不减低游戏本身的趣味性。
gradius III街机版的难则是用各种劣化游戏体验的变态方式来刁难玩家,难得无趣甚至可以说是无聊。现在我完全可以理解当年街机III代 ...
街机版3代的问题我觉得是敌碰撞判定和实际显示不符,如果知道判定后玩起来还是能体验到乐趣的。难度问题也不是巡航机独有,stg中后期的游戏都变得越来越难了
作者: alexey    时间: 2023-7-8 12:54

引用:
原帖由 krizalid 于 2023-7-7 23:08 发表

街机版3代的问题我觉得是敌碰撞判定和实际显示不符,如果知道判定后玩起来还是能体验到乐趣的。难度问题也不是巡航机独有,stg中后期的游戏都变得越来越难了
这个说法其实适合所有品质不高的游戏,只要你作为玩家努力适应游戏,把这个游戏的特色全部了如指掌,那么问题自然也就显得好像不是问题了
然而作为玩家努力去适应游戏还得有个前提作为动力,就是游戏得足够有趣,可惜宇巡3街机版并不是这样的游戏
像那个臭长的第3关,我都快玩吐了,不知道设计关卡的人怎么想的,有任何乐趣可言吗?第4关那个突兀的3D通道没敌人只有胶囊,唯一的要点是防止撞墙,也根本很无聊吧。还有熔岩那关,除了变态难也感受不到乐趣,最后一关关卡还算可以,算是有创意也有些乐趣,然而也太长太难了,真没必要。至于水晶阵,就是纯粹骗币刁难人的玩意。加上全程无处不在的拖慢,整部宇巡3街机版给人一种明确的感觉就是又臭又长令人昏昏欲睡。
操作不适、判定有问题、趣味性不够,最后导致的就是玩家不买账。宇巡3街机版当年挟着宇巡2街机版大火的热度登场,一开始还是有不错的人气,然而很快就凉了,日本玩家直接给了个“kuso game”的头衔
作者: krizalid    时间: 2023-7-8 19:34

引用:
原帖由 alexey 于 2023-7-8 12:54 发表

这个说法其实适合所有品质不高的游戏,只要你作为玩家努力适应游戏,把这个游戏的特色全部了如指掌,那么问题自然也就显得好像不是问题了
然而作为玩家努力去适应游戏还得有个前提作为动力,就是游戏得足够有趣, ...
长度问题 平均来算3代通一次其实就一小时多点,除非冰块关卡主。相比5代通一次也要1小时多了。3代的记得投币率很高 能排进前十,不同媒体的奖拿过不少了,当然难度高骂几句也正常,中后期stg游戏不可避免的越来越难了
作者: alexey    时间: 2023-7-8 22:13

引用:
原帖由 krizalid 于 2023-7-8 19:34 发表

长度问题 平均来算3代通一次其实就一小时多点,除非冰块关卡主。相比5代通一次也要1小时多了。3代的记得投币率很高 能排进前十,不同媒体的奖拿过不少了,当然难度高骂几句也正常,中后期stg游戏不可避免的越来越 ...
V代是家用机游戏,时长比较长那叫厚道,而且V代虽然也难,但是操控感和判定良好,关卡设计也精彩,不同武器和子机系统的搭配让很多攻关细节充满研究空间和各种惊喜,玩起来趣味十足,属于神作,完全不是III代这种拉垮的游戏质量可比
反过来说III代作为街机游戏1小时太长了,关键是长还无趣。街机stg单周目最佳长度控制在25-30分钟比较合适
gamest这样的媒体的排名规则主要是当年推出的新街机参与排名,由于日本游戏市场竞争太过激烈,一般能挺在榜上连续两年的游戏都很罕见,所以III代作为新游戏延续II代的热度进榜很正常,但不是那种久经考验能保住口碑的游戏,对于今天的玩家更有参考价值的还是多年以后的定评,从这点来说III代街机版是立不住的

作者: alexey    时间: 2023-7-8 22:24

konami最令我不满的是PS2版移植的不上心,本来多年以后第一次原汁原味移植宇巡3街机版对于系列是件重要的事,PS2版各种加料和魔改也能看出诚意,结果却在最重要最影响游戏体验的延迟问题上翻车。PS2版宇巡3的延迟过大导致想淋漓尽致地玩耍和淬炼技术根本是不可能的,只能供低玩随便凑合耍耍,真是白瞎了那么多的加料。尤其搞笑的是同一张碟里面的宇巡4的延迟都要小得多,算是基本可以正常玩耍。真不知道游戏品控当年干吗去了
作者: krizalid    时间: 2023-7-9 19:10

引用:
原帖由 alexey 于 2023-7-8 22:13 发表

V代是家用机游戏,时长比较长那叫厚道,而且V代虽然也难,但是操控感和判定良好,关卡设计也精彩,不同武器和子机系统的搭配让很多攻关细节充满研究空间和各种惊喜,玩起来趣味十足,属于神作,完全不是III代这种拉 ...
禁不住时间考验
[attach]1205074[/attach]
作者: 便秘的耶酥    时间: 2023-7-12 08:15

posted by wap, platform: Samsung
在本地js那淘到一张卡,贴纸换过,卡没问题,音乐真好听
作者: 便秘的耶酥    时间: 2023-7-12 08:16

posted by wap, platform: Samsung
图怎么被吃了
作者: mike11    时间: 2023-7-12 09:32

ls这个好棒。还保留着
作者: tzenix    时间: 2023-7-12 10:24

顶楼更新:FC《恶魔城3美版》只用鞭男一命通关:水没都市路线(自配解说版)
作者: tzenix    时间: 2023-7-15 00:50

更新:FC《恶魔城3日版》一命通关:带阿鲁卡德_水没都市路线(自配解说版)
作者: alexey    时间: 2023-7-15 09:09

看到你追忆NESticle和Genecyst的那个视频了。NESticle可是我大学时候的宝物,连同几个游戏rom拷进软盘去学校机房上机玩fc游戏的日子还历历在目
作者: bfvip0047    时间: 2023-7-15 21:46

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-7-4 23:37 发表
去年做的恶魔城3挑战,原计划就选一条最简单的路线达成一命通关了事,但这游戏的魅力实在太大了,我玩上瘾了,差不多一个月的时间里都在玩它,然后索性就把版本+角色+路线的排列组合做了全覆盖挑战。如果可以选一款游 ...
原来西街是楼主,最近才关注了的,重庆人
作者: tzenix    时间: 2023-7-22 01:40

更新:FC《恶魔城3美版》一命通关:塞法单人_水没都市路线(自配解说版)
作者: tzenix    时间: 2023-7-28 17:42

更新:FC《恶魔城3美版》一命通关:格兰特单人_幽灵船路线(自配解说版)
作者: alexey    时间: 2023-7-29 11:27

看到你提及红白机40周年的视频了,还提了我安利你的new fc。两台迷你机我只买了minisfc,minifc我嫌贵,等哪天出现两百元以下的二手再收吧。minisfc确实是好纪念品,内含游戏都很耐玩,而软硬件各方面的设计也确实是为玩家好好玩游戏而周到考虑的,相比之下minifc各方面都有点坑。newfc你把外盒正反面都打印出来贴在纸盒上,真是很有感觉啊。说明书网上确实找不到,可惜我没有好的拍摄设备,不然就拍一套发给你了
作者: tzenix    时间: 2023-7-29 12:18

引用:
原帖由 alexey 于 2023-7-29 11:27 发表
看到你提及红白机40周年的视频了,还提了我安利你的new fc。两台迷你机我只买了minisfc,minifc我嫌贵,等哪天出现两百元以下的二手再收吧。minisfc确实是好纪念品,内含游戏都很耐玩,而软硬件各方面的设计也确实是 ...
嗯嗯,我的几台mini基本就是皮角了把所有我喜欢的游戏都导进去,然后又放盒子里封存了,连摆件的功能都没发挥(因为家里有孩子,怕被她毁了)
说明书你就用手机拍拍也行,我不介意哈
另:我买了台14n6e彩监,今天应该会发出了,发货地是丹东,距离2500多公里,但愿路途平安

作者: tzenix    时间: 2023-8-4 01:12

更新美版2周目通关
作者: tzenix    时间: 2023-8-13 19:08

更新:FC《恶魔城3美版》2周目一命通关
来之不易的更新啊
作者: alexey    时间: 2023-8-14 17:41

看了你挑战空中魂斗罗一命通的视频,虽然功亏一篑,不过打得相当好了
这游戏也是全程背板,基本没什么自由发挥空间,就是背熟之后的流程优化再优化
作者: tzenix    时间: 2023-8-14 19:47

引用:
原帖由 alexey 于 2023-8-14 17:41 发表
看了你挑战空中魂斗罗一命通的视频,虽然功亏一篑,不过打得相当好了
这游戏也是全程背板,基本没什么自由发挥空间,就是背熟之后的流程优化再优化
是呀,多谢你看完啦
作者: tzenix    时间: 2023-8-17 17:08

更新:FC《恶魔城传说》2周目一命通关
带着美版的经验去挑战日版,感觉就简单多了,第五次就成功了(虽然我想一次搞定,但还不至于这么简单)
作者: tzenix    时间: 2023-8-22 20:28

更新FC《恶魔城3美版》纯鞭通关
本打算就此完结,结果有小伙伴点播让我再做一遍日版的
作者: tzenix    时间: 2023-9-6 00:01

这几天心血来潮,自制了一份日版说明书
作者: 惆怅的蚂蚁    时间: 2023-9-6 09:07

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-9-6 00:01 发表

恭喜入手14N6E,这款我以前用过,如需要进工厂模式调整可以提问
NEWFC我买的也没说明书,后来朋友扫了一份给我,我自制了一份
自制说明书可以分享一下经验,看看蛮好的
作者: alexey    时间: 2023-9-6 09:21

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-9-6 00:01 发表

效果很棒,装订也用心啦
作者: tzenix    时间: 2023-9-6 10:16

引用:
原帖由 alexey 于 2023-9-6 09:21 发表

效果很棒,装订也用心啦
引用:
原帖由 惆怅的蚂蚁 于 2023-9-6 09:07 发表

恭喜入手14N6E,这款我以前用过,如需要进工厂模式调整可以提问
NEWFC我买的也没说明书,后来朋友扫了一份给我,我自制了一份
自制说明书可以分享一下经验,看看蛮好的
好的,但愿我没有需要进工厂模式那天,哈哈

archive.org有扫描效果非常好的电子版分享https://archive.org/details/AkumajouDensetsuManual,很多FC游戏都没有效果这么好的扫描版,但恶魔城传说碰巧有(顺便问一句,各位知道哪里有扫描效果好的《月风魔传》的说明书吗?
我下载下来后就在word里排版,这一步最难
第一次我是把每页单独成页,这样比较简单,就按照页码顺序排列即可,先随便弄2页测试打印机的规律,发现需要第一页靠左,第二页靠右,然后上下都需要居中,搞清楚了以后就打印出来。我在网上查了下,似乎每个品牌打印机的模式不尽相同,所以我的排版可能没有分享的价值……
后来发现这样装订是个问题,订书钉只能从正上方订下去,不美观,于是只能考虑每两页连起来成页,其实之前就考虑过这样做,放弃的原因是太复杂,费脑子。但为了完美的效果,只能硬着头皮上了。实际开做了发现也还好,不复杂,因为我已经打印了一本出来,只要照着这本来排版就简单了。
比如,从外到内,第一张纸底面是[封底+封面],表面是[第1页+第42页],第二张纸底面是[第41页+第2页],表面是[第3页+第40页]……以此类推
好在这说明书一共也没多少页,所以很快就排版完毕
裁剪没什么花活,就是透明长直尺+美工刀+手电筒,手电筒用来照明用,确保直尺的边缘位置恰好贴住每一页的4条边缘,尽量减少误差
本来我在网上买了切纸器,比如这种https://detail.tmall.com/item.htm?id=611273122143
但还没到货,昨晚等不及啦,心痒痒的,就开搞了,哦,对,订这个环节,需要用到可以90°旋转的订书机,碰巧之前有买,家里有
最后效果还不错,当然,不能跟原版比,扫描和裁剪的过程都会引入误差,所以最后发现还是有一些页面没对齐,但总体还是可以接受了

作者: alexey    时间: 2023-9-6 10:37

archive.org上面好东西不少,可惜我不番羽土啬,没法访问……
FC日版游戏说明书网上很少,《月风魔传》我也没见过
作者: 惆怅的蚂蚁    时间: 2023-9-6 17:01

archive.org我经常用,收藏过不少东西
有需要什么告诉我
作者: alexey    时间: 2023-9-6 22:01

我需要的东西太多了,不好意思麻烦别人,ls好意心领了。
看日后有没有缘从别处获取吧。
作者: alexey    时间: 2023-9-6 22:45

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-9-6 10:16 发表

最后效果还不错,当然,不能跟原版比,扫描和裁剪的过程都会引入误差,所以最后发现还是有一些页面没对齐,但总体还是可以接受了
你对恶魔城3太有爱了,才会自己不辞辛苦做这样一本说明书
按我的价值观,这本自己做的说明书是这世界独一无二的,花钱也买不到,而且浸透着自己的真心,比原版还要贵重得多
作者: y_chow    时间: 2023-9-7 11:48

一定需要进工程模式的。几何哪怕是不调也要用240p test suite来验证是不是准的。
作者: y_chow    时间: 2023-9-7 11:50

另外500线的机器你用过之后会想用800线的。当然喜欢小屏幕的话9寸的250线也是另外一种感觉。9寸的hr管也只有450线。个人觉得不推荐。
作者: tzenix    时间: 2023-9-7 17:09

引用:
原帖由 y_chow 于 2023-9-7 11:48 发表
一定需要进工程模式的。几何哪怕是不调也要用240p test suite来验证是不是准的。
哦哦,是吗?好吧,请问如何进工程模式
作者: genesisx    时间: 2023-9-8 17:14

什么时候做一期newfc接国产老古董连发寨柄通关游戏的视频。。。当年我总是按不出魂斗罗30命,以为自己年纪小速度慢,后来才知道是手柄真的烂。。。
作者: tzenix    时间: 2023-9-8 19:03

引用:
原帖由 genesisx 于 2023-9-8 17:14 发表
什么时候做一期newfc接国产老古董连发寨柄通关游戏的视频。。。当年我总是按不出魂斗罗30命,以为自己年纪小速度慢,后来才知道是手柄真的烂。。。
国产老古董连发寨柄是指什么样的手柄呀?国产连发手柄挺多,但是老古董的话,只是90年代那些兼容机的手柄吗
我目前给newFC配了2款国产连发手柄,使用都正常,但这2款手柄玩格斗游戏搓招不行,不如我当年的智力宝。当然,这也不怪这些设计者,我体验当年的小霸王游戏机手柄的十字键,搓招同样很困难,可能我被智力宝的手柄惯坏了。或许只有小天才的十字键可以相提并论,毕竟都出自同一家

作者: bobby_18    时间: 2023-9-9 18:51

小时候根本没见过盗版的3代,如果有必然是我心里的神作。我是今天才打通关的,真是经典永不过时!

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0