标题: [新闻] 《合金弹头》美术Akio将重返像素画,初代设定草图公开,导演Meeher考虑复出 [打印本页]

作者: Nemo_theCaptain    时间: 2023-4-17 22:18     标题: 《合金弹头》美术Akio将重返像素画,初代设定草图公开,导演Meeher考虑复出

先说@akio_1963
这个账号是他刚开的,之前没有,他的自画像和2010年截然不同了
“曾经有这么个比别人多画一倍像素图的人,被软禁在公司内,睡在桌子下面
为Irem和SNK工作后,我现在成了自由画家
我已经很久没有画像素了,但我还想继续
今年我就是60岁的老爷子了,请大家关照

我们一家人都在颤抖,没想到会受到这么多温暖的评论
我的女儿很高兴,说‘父亲是神’,非常感谢各位

这是我的画的战车游戏草图,1994年Nazca刚成立,作为公司第一作的展示而画
当这张图被选中的时候,就是合金弹头的起点
如果大家感兴趣,我可以上传当年的图片”

至于导演@meeher00的账号很早就有了,但之前连个头像都没,而且是长期潜水艇
在老同事建了账号之后,他表示
“我离开游戏行业已经整整十年了,发生了好多事情
开发游戏需要很多工作
突然间,我又想以所谓独立游戏的方式重返开发了
我可能也会在这里讨论,可以提问”
比较奇怪的是他表示自己当过Granzella的策划,也就是说他曾经和九条一马联系过
但之前没人提过这事,也不知道他在STAFF里用了哪个名字

作者: 乐克.乐克    时间: 2023-4-17 22:35

优秀的像素美术是一个极好的卖点,这位老叔真是励志,祝好运了
作者: 神器    时间: 2023-4-17 22:43

记得PS1的METAL SLUG相册里有个金发大奶妹,给年少的自己带来巨大的感官冲击。
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2023-4-17 22:48

引用:
原帖由 神器 于 2023-4-17 22:43 发表
记得PS1的METAL SLUG相册里有个金发大奶妹,给年少的自己带来巨大的感官冲击。

教官这个角色街机版没有
作者: 神器    时间: 2023-4-17 22:51

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-17 22:48 发表

教官这个角色街机版没有
对对,就她。PS1版相册才有。
作者: qazqaz    时间: 2023-4-18 02:18

posted by wap, platform: iPhone
可惜了这个系列只有好看但不好玩。也说不上到底哪不对,但就是不好玩。
作者: 屠狗者    时间: 2023-4-18 02:54

引用:
原帖由 qazqaz 于 2023-4-18 02:18 发表
posted by wap, platform: iPhone
可惜了这个系列只有好看但不好玩。也说不上到底哪不对,但就是不好玩。
因为没有像魂斗罗一样的斜向开枪,强力武器弹数限制,帧数多造成反应迟钝,我第一次玩就放弃了,就感觉是个精致的残疾阉割品

作者: killer958    时间: 2023-4-18 03:13

posted by wap, platform: Samsung
牛啊,合金弹头都不好玩了,震撼了
作者: 燕市游徒    时间: 2023-4-18 04:48

牛逼,说合金弹头不好玩,无知当个性

你看看游聚平台射击区,是玩合金的人多,还是玩魂斗罗的人多,还是玩1945系列的人多,还是玩首领蜂的人多
作者: lvv    时间: 2023-4-18 05:04

喷了
还不如粪斗罗

泥潭真有个性
作者: SkywalkerHY    时间: 2023-4-18 06:51

metal slug不好玩...简直燃到爆啊,3代为止
作者: 脆骨    时间: 2023-4-18 07:22

posted by wap, platform: Android
合金弹头123是神作
作者: orx    时间: 2023-4-18 07:47

posted by wap, platform: Android
我也不明白为什么没有斜向开枪
作者: 燕市游徒    时间: 2023-4-18 07:52

引用:
原帖由 orx 于 2023-4-18 07:47 发表
irem 1994年出的《钢炮部队2》和《合金》很像,那个就能斜着打枪,不好控制方向,一开枪就会移动
作者: zhao    时间: 2023-4-18 08:13

posted by wap, platform: Samsung
一个时代一个记忆,不好玩很正常,我高中学习紧张缺失了ps2整个时代,偶尔周末游戏厅里摸几局,所以一直觉得ps2不好玩,但ps2很多游戏依然是伟大的游戏。
作者: Obsidian    时间: 2023-4-18 08:15

引用:
原帖由 @zhao  于 2023-4-18 08:13 发表
一个时代一个记忆,不好玩很正常,我高中学习紧张缺失了ps2整个时代,偶尔周末游戏厅里摸几局,所以一直觉得ps2不好玩,但ps2很多游戏依然是伟大的游戏。
一样,我是错过了igs,至今无感
作者: Obsidian    时间: 2023-4-18 08:16

引用:
原帖由 @屠狗者  于 2023-4-18 02:54 发表
因为没有像魂斗罗一样的斜向开枪,我第一次玩就放弃了,就感觉是个精致的阉割品
机关枪可以8方向啊
作者: Obsidian    时间: 2023-4-18 08:17

引用:
原帖由 @qazqaz  于 2023-4-18 02:18 发表
怀疑你玩没玩通过
作者: neo1tgfc    时间: 2023-4-18 08:37

这游戏当年在宿舍和舍友每天来一次通关,主打2和x,2d人类最优射击游戏,美术,手感,设计都是顶级,几乎无缺点
作者: neo1tgfc    时间: 2023-4-18 08:41

特别说到美术,可以看出这帮美术很大师,一般日本人画的都是卡哇伊,美型。这帮人美术有点邪性,开头的四人选择画面当年就很震撼,这男性角色是丑的很另类
作者: wind    时间: 2023-4-18 08:48

你们为什么要理那个troll,23333
作者: BigBangBang    时间: 2023-4-18 08:49

日本人善于在严苛条件下发掘事物的最大可能性,像素画就是这样成为的日本游戏标签。大多数欧美游戏公司在低色数的8位机硬件上毫无建树,只能搞出简陋而单调的游戏画面。
作者: 七粒尘    时间: 2023-4-18 08:53

合金弹头无论是画面或是音乐,都是封了神的啊。。我尤其喜欢里面的重金属bgm,听着都麻
作者: superDioplus    时间: 2023-4-18 09:05

6代我超喜欢,游聚平台都没人玩233
作者: zhangyue27334    时间: 2023-4-18 09:07

这个大神复出了,超赞的,他是我等像素美术最葱白的大师之一。
作者: sigmaxion    时间: 2023-4-18 09:22

posted by wap, platform: VIVO
有几关的音乐也不错
作者: 燕市游徒    时间: 2023-4-18 09:28

我觉得日本人像素画的好,一是因为细致、心放的下,二是从街机大蜜蜂和fc时代就一直画像素图,积累了相当多的经验

《合金》制作小组之前在irem就做了不少游戏,如《暴力刑警》、《海底大战争》、《钢炮部队2》以及《忍者棒球》等。早就久经历练,显示出深厚底蕴

到《合金弹头1代》时已经具备了稳定成熟,自成一家的艺术风格

当时急功近利的欧美佬做不来这种工作,也没有经验
作者: iffox    时间: 2023-4-18 09:34

当年合金弹头X通关后看到那么多原画特别震撼,后来在网上看到更多原画更是赞不绝口。
作者: arex    时间: 2023-4-18 09:42

喷了,咋不说洛克人也不能斜向射击,甚至都不能垂直射击,大多数作品连蹲都没有
作者: clockworkjian    时间: 2023-4-18 09:55

刚刚微信刷到一个广告 合金弹头觉醒今日首发
作者: 抽烟喝酒吃肉    时间: 2023-4-18 12:18

引用:
原帖由 @qazqaz  于 2023-4-17 18:18 发表
牛逼了,合金弹头不好玩?!
作者: 抽烟喝酒吃肉    时间: 2023-4-18 12:19

引用:
原帖由 @屠狗者  于 2023-4-17 18:54 发表
因为没有像魂斗罗一样的斜向开枪,我第一次玩就放弃了,就感觉是个精致的阉割品
阉割品再次牛逼!
作者: 好Ady    时间: 2023-4-18 12:30

引用:
原帖由 qazqaz 于 2023-4-18 02:18 发表
这系列的操作有固有延迟响应,手枪也不能连发,打起来其实挺难的
作者: jk02    时间: 2023-4-18 12:31

腾讯这个怎么样?

[attach]1202232[/attach]
作者: solbadguy    时间: 2023-4-18 13:02

posted by wap, platform: ZTE N986
我怀疑楼上是不是把合金弹头和合金装备搞混了啊?合金装备的确是不好玩啊233……但是有比合金弹头更好玩的run&shot游戏?无论是手感还是快感都不能更好玩了好吗?
作者: solbadguy    时间: 2023-4-18 13:17

posted by wap, platform: ZTE N986
对我来说,合金弹头123就是我心目中完美的点阵像素游戏,没有之一:至今还无人能敌的画面,热血沸腾的BGM,扎实的手感,没有任何“这里如果再做好一点就好了”的遗憾。即使有短板,也是系统设计和关卡设计,但是这两方面是不可能有完美的范例的。可以说在能做到最好的地方,合金弹头都已经做到了最好。

另外火枪英雄也很好玩,这两个游戏我觉得是完全超越魂斗罗的。“小人打枪”这种游戏类型,能做成这样,这辈子应该不会遇到更好玩的了。
作者: solbadguy    时间: 2023-4-18 13:17

引用:
原帖由 @jk02  于 2023-4-18 12:31 PM 发表
腾讯这个怎么样?

垃圾。
作者: 灌水就灌水    时间: 2023-4-18 14:03

posted by wap, platform: Chrome
合金弹头是像素动画的教科书了

像素级拆解!顶级画面合金弹头的美术配方-机械篇【游戏美学】
https://www.bilibili.com/video/BV1ec411L7Uc
作者: lencil    时间: 2023-4-18 14:08

引用:
原帖由 lvv 于 2023-4-18 05:04 发表
喷了
还不如粪斗罗

泥潭真有个性
metal slug在国内更受欢迎的原因,我觉得有两点,1.魂斗罗作品年代太老了。2.魂斗罗难度太高了,从3代开始,一个赛一个难,简直是hard core中的hard core
作者: 燕市游徒    时间: 2023-4-19 00:20

引用:
原帖由 好Ady 于 2023-4-18 12:30 发表

这系列的操作有固有延迟响应,手枪也不能连发,打起来其实挺难的
你可真是逆天
作者: caitstray    时间: 2023-4-19 01:34

引用:
原帖由 屠狗者 于 2023-4-18 02:54 发表

因为没有像魂斗罗一样的斜向开枪,强力武器弹数限制,帧数多造成反应迟钝,我第一次玩就放弃了,就感觉是个精致的阉割品
为什么没有斜向开枪?
因为你没有玩过,或是五秒就放弃了吧。甚至可能连云都没云过,就来吐槽。哎……

作者: Spikeout    时间: 2023-4-19 08:41

合金弹头还有海底大战争的点阵像素是我最喜欢的2D美术风格,没有之一。
作者: ps2xboxngc    时间: 2023-4-19 08:52

合金弹头还不好玩??我现在没事就喜欢到手机上玩一遍
作者: xfry    时间: 2023-4-19 09:06

引用:
原帖由 solbadguy 于 2023-4-18 13:17 发表
对我来说,合金弹头123就是我心目中完美的点阵像素游戏,没有之一:至今还无人能敌的画面,热血沸腾的BGM,扎实的手感,没有任何“这里如果再做好一点就好了”的遗憾。即使有短板 ...
你漏了X 12X3都是神作,游聚上12X3比456人气高一个档次

作者: 曾经的乌兹王    时间: 2023-4-19 10:43

合金弹头应该是像素美术的顶峰了,怀念当初和朋友逃课打机,两个币就能混一下午.尤其是2代和x
作者: ZhouRC    时间: 2023-4-19 11:38

这手绘设定图真好看
作者: dabing    时间: 2023-4-19 13:43

posted by wap, platform: 小米
引用:
原帖由 @曾经的乌兹王  于 2023-4-19 10:43 发表
合金弹头应该是像素美术的顶峰了,怀念当初和朋友逃课打机,两个币就能混一下午.尤其是2代和x
将来肯定会有更好的。
作者: bugeyes    时间: 2023-4-19 16:18

说合金弹头不好玩的,请举例一个你觉得好玩的又超越它的,看看你的品位有多高,还是大多数人太肤浅。
作者: kony    时间: 2023-4-19 16:57

引用:
原帖由 bugeyes 于 2023-4-19 16:18 发表
说合金弹头不好玩的,请举例一个你觉得好玩的又超越它的,看看你的品位有多高,还是大多数人太肤浅。
什么都好就是太难了 但调到无敌(无数条命)又太无趣了。。。这感觉跟茶杯头差不多
作者: 屠狗者    时间: 2023-4-19 17:58

引用:
原帖由 caitstray 于 2023-4-19 01:34 发表

为什么没有斜向开枪?
因为你没有玩过,或是五秒就放弃了吧。甚至可能连云都没云过,就来吐槽。哎……
是的,你说的很对
作者: 燕市游徒    时间: 2023-4-19 19:46

引用:
原帖由 kony 于 2023-4-19 16:57 发表

什么都好就是太难了 但调到无敌(无数条命)又太无趣了。。。这感觉跟茶杯头差不多
难吗?

在街机游戏里,合金弹头难个屁

1代难?2代难?3代或许稍难

你有练习过哪怕5次吗

1代我在机厅见到,中年大妈都可以谈笑间随意一币通关
作者: 屠狗者    时间: 2023-4-19 21:55

引用:
原帖由 arex 于 2023-4-18 09:42 发表
喷了,咋不说洛克人也不能斜向射击,甚至都不能垂直射击,大多数作品连蹲都没有
洛克人我也不喜欢,虽然不是一类的,上面一堆吹的神乎其神,为啥这几年这么多2D横版射击一个模仿合金弹头的四方向射击都没有,全是魂斗罗式的?

作者: 屠狗者    时间: 2023-4-19 22:18

引用:
原帖由 Obsidian 于 2023-4-18 08:16 发表
机关枪可以8方向啊
主要这游戏有个载具玩法,载具都能斜向射击。但问题是人不行,纯粹就是为了增加操作难度,靠H弹去甩已经是很残疾的玩法了

作者: Nemo_theCaptain    时间: 2023-4-19 23:32

引用:
原帖由 屠狗者 于 2023-4-19 22:18 发表

主要这游戏有个载具玩法,载具都能斜向射击。但问题是人不行,纯粹就是为了增加操作难度,靠H弹去甩已经是很残疾的玩法了
引用:
原帖由 屠狗者 于 2023-4-19 21:55 发表

洛克人我也不喜欢,虽然不是一类的,上面一堆吹的神乎其神,为啥这几年这么多2D横版射击一个模仿合金弹头的四方向射击都没有,全是魂斗罗式的?
你觉得你能想到的这些开发者想不到么
1代不是没考虑过360度操作,为什么最后放弃了?

因为操作自由度越高,关卡就需要堆越多的兵,整个一面多加水,水多加面的过程
所以那种双摇杆射击游戏基本就没有能上台面的
步兵是没有斜向,但有手雷和刀,关卡也没无脑堆兵,还想怎么样
1代那些战壕场景就是为了这种系统而设计的,2代又多了两个更明显的火车关,就是不能有斜向,有了斜向这种关卡就没意义了

当然魂斗罗12在我心里是能与合金弹头相提并论的
后面就算了,越来越像Boss Rush游戏,基本放弃道中了,过版的节奏感全无

至于说模仿品倒是有个明显的例子,巴西魂斗罗
有一部分关卡是真的无脑堆兵的,枪都打不过来,要用刀
结果敌人和主角身体碰撞就有伤害判定,没法贴身肉搏,出完了刀还得控制距离,只能甩刀
合金弹头那些玩意不是那么好模仿的,已经是失传的艺术了

作者: 屠狗者    时间: 2023-4-20 00:24

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-19 23:32 发表

因为操作自由度越高,关卡就需要堆越多的兵,整个一面多加水,水多加面的过程
所以那种双摇杆射击游戏基本就没有能上 ...
主要是要拉开人和载具的区别啦,人故意做的操作不爽,你也说了为了游戏平衡,并没否认操作的问题。
我倒觉的没啥,堆兵堆boss不也是玩法,更何况魂斗罗强力武器无限动作上还有攀爬挂钩这些,游戏多样性
比合金高的多,合金后期不也靠一堆载具玩法增加多样性,说明人战方面有很大不足,要说碓兵合金后期那密集度也不低啊,boss战也不少,你不也认为这种糟糕操作
也是为了游戏玩法做的平衡,至于那个巴西魂斗罗那是关卡武器设计有问题,不能说这种操作有问题啊

作者: 屠狗者    时间: 2023-4-20 00:27

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-19 23:32 发表

所以那种双摇杆射击游戏基本就没有能上 ...
合金难模仿的是画面和帧数,工作量是大,这个我也没否认,但你要说操作上那我只能说正常人都不会去模仿。
对了真有个模仿的,而且极像,甚至美术个人认为还更强,叫什么魔域战线

作者: Nemo_theCaptain    时间: 2023-4-20 00:35

2代两个火车关基本上没有载具,第三关载具是打boss的时候才给,第五关整个地铁部分是纯步兵的
尤其是地铁那段,如果有斜向整个关卡设计就不成立了
因为设计就是你需要站在铁轨上一边开枪一边往前顶,然后从车顶上斜着刷小兵往下打
你可以暂时不顶着,放弃一段距离保障安全和位移,但如果这种行为搞多了,距离用光了,就会被地铁挤死
X那段后期加入了榴弹枪G,而这把枪的效果是击中目标后在上方产生一个有判定的蘑菇云
用G打火车那个蘑菇云正好能把火车上的杂兵直接熏死
3代第一关走路地分支也有类似的设计,地上跑螃蟹,天上飞蝗虫,给你一把G
蝗虫的飞行飘忽,但不需要斜向射击,看准螃蟹和蝗虫正好一个上一个下的时候,打螃蟹,蘑菇云就直接把上面的蝗虫熏死

这些设计,哪一个不比加入一个斜向更费心思?
当然我说的是12X3这几作,也就是标题上那俩老Irem人负责的作品
这些老作品充满了故意没有斜向的设计感,这就如同象棋的马能走L,但车只能走直线,现在你就是这个车,去走
载具部分反复测试最后决定去掉单独的机枪旋转按钮也是这个原因
通过同轴不同速的方式一边移动一边给机枪转向的思维是相当精妙的,更别提车体本身还能撞人,还有大炮可以用,还能跳起来开炮
所有这些操作都只需要一个十字键和三个钮,坦克的一切动作都能同时进行,一边开枪一边开炮一边跳一边撞死对面,这就叫艺术
4开始就不是他们了,6也操作复杂化了,这是老团队所反对的

拿魂斗罗12,火枪英雄,去跟合金弹头123比,我觉得有比头
后期的魂斗罗那跟蹲厕所一样的节奏就算了,财宝从闪亮银枪开始也有这问题

剩下的我也不废话了,鸡同鸭讲,不是动作越多就越好玩
用卡拉什尼科夫那句名言
“把一个简单的东西变复杂,是一个很简单的过程;把一个复杂的东西变简单,是一个很复杂的过程”
做加法人人都会,加到头那我就不知道和现在那些开场15分钟教学用完了手柄所有按键的3D游戏有啥区别了

作者: 屠狗者    时间: 2023-4-20 00:38

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 00:35 发表
2代两个火车关基本上没有载具,第三关载具是打boss的时候才给,第五关整个地铁部分是纯步兵的
因为设计就是你需要站在铁轨上一边开枪一边往前顶,然后从车顶上斜 ...
好啦这些细节我了解,但很多这种游戏关卡设计是牺牲操作换来的我是受不了。就像洛克人
作者: 屠狗者    时间: 2023-4-20 00:41

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 00:35 发表
因为设计就是你需要站在铁轨上一边开枪一边往前顶,然后从车顶上斜 ...
你也不用强人所难,我习惯的东西你再怎么用力解释也没用,何况千好万好没人学啊,更何况现在横版射击还有用鼠标的,四方向就是不行啊。
合金弹头我觉的还不如自家的那个突击奇兵,至少八方向定点射都有

作者: Nemo_theCaptain    时间: 2023-4-20 00:48

引用:
原帖由 屠狗者 于 2023-4-20 00:41 发表

你也不用强人所难,我习惯的东西你再怎么用力解释也没用,何况千好万好没人学啊,更何况现在横版射击还有用鼠标的,四方向就是不行啊。
合金弹头我觉的还不如自家的那个突击奇兵,至少八方向定点射都有
我是把复杂的关卡设计拆开看
如果要简单说的话也没那么复杂

没有斜向按钮,但有斜向和曲射武器
R自带跟踪,D发射出去是个抛物线,I干脆是走低鸡
而敌人在战壕里也经常用迫击炮这种曲射武器

单独几个迫击炮没什么,要和直线射击的步枪以及坦克炮组合到一起,才能构成一个完整的防御网
别忘了1代的剧情相对还比较严肃没那么怪力乱神,一开始他们考虑做一个比较现实军武风的游戏
所以才有了这种曲射直射火力互相支援的设计
只有手枪的时候玩家可以跳起来用手雷破局,但这一跳也有可能被直射火力打中,一切都是算计好的

90年代中期STG的变革就是弹幕本身越来越不被接受的时候,如何把节奏降下去,又保持操作感和关卡设计
Nazca交出的答卷就是这种操作简化,子弹变慢速,要和跳跃,手雷及特殊武器相结合的设计
Konami和财宝选择了关厕所,搞多段变身的血牛Boss卡死位置把你挤在里面出不去
那我还想问除了这两家有多少跟风的喜欢把流程搞成一个又一个厕所型Boss,这是不是说明了他们的路线有问题?

敌后奇兵我玩的也很多,但与合金弹头不能算一个类型,一个横版一个纵版
我只能说敌后奇兵参考了一点合金弹头的设计
敌后奇兵的2作就算是这个类型的最高水准了,超越战场之狼和新魂斗罗,尤其是后者,操作没必要的繁琐

作者: 屠狗者    时间: 2023-4-20 00:55

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 00:48 发表

我是把复杂的关卡设计拆开看
如果要简单说的话也没那么复杂

没有斜向按钮,但有斜向和曲射武器
R自带跟踪,D发射出去是个抛物线,I干脆是走低鸡
而敌人在战壕里也经常用迫击炮这种曲射武器

单独几个迫击炮 ...
为什么非要这么累,为了限制玩家太快把火力点干掉就强行制约操作。你没斜下我躲坑里你打不到你就得跳过来,说是为了增加玩法难听点这不就是骗币。
虽然你说的各种武器搭配相互映衬确实能有很多细节和打法,但关键不爽啊,你是把简单的事情反而复杂化了不是,就像CS我限制你抬枪角度你要打高点
必须跳到对面台子上才能打到这多别扭,你为什么就不能在AI上做文章让它跟你伸缩也好啊
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2023-4-20 00:58

引用:
原帖由 屠狗者 于 2023-4-20 00:55 发表

为什么非要这么累,为了限制玩家太快把火力点干掉就强行制约操作。你没斜下我躲坑里你打不到你就得跳过来,说是为了增加玩法难听点这不就是骗币。
虽然你说的各种武器搭配相互映衬确实能有很多细节和打法,但关键 ...
所以我说了是鸡同鸭讲
我一点都不觉得累,我觉得很爽,因为弹幕并不快
我方和敌人的攻击都是按照十字方向切割好的,破局用曲线特殊攻击,就这么简单

90年代后期那些走火入魔的弹幕游戏,那不是累,那是一般人没法玩了
跟弹幕比,我宁可关厕所,因为关厕所的背板简单的多

话说回来,这个类型的游戏如果不注重跳跃等位移技巧,那还要一个人形在地面上跑干嘛?
改成最终任务或者失落的世界那种飞人不就得了?跟一个飞机也没啥区别了

合金弹头3倒是有很长的太空关,跳跃键直接不存在了,但就算是太空部分,走的还是2代地铁关的逻辑
那个逻辑就是可以脱离重力元素单独存在的,你有本事躲杂兵就躲,没本事就把杂兵干掉,但浪费的时间长了就要强制拖版把你挤死

作者: 屠狗者    时间: 2023-4-20 01:01

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 00:58 发表

所以我说了是鸡同鸭讲
我一点都不觉得累,我觉得很爽,因为弹幕并不快
我方和敌人的攻击都是按照十字方向切割好的,破局用曲线特殊攻击,就这么简单

90年代后期那些走火入魔的弹幕游戏,那不是累,那是一般人 ...
所以我也是鸡同鸭讲,我跟你想的就不是一个路数,你不觉的难受我觉的。而且前面说的关厕所这些跟操作有什么关系,操作自由有自由的打法大哥。
你思路其实也是被这些厂商框死了
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2023-4-20 01:04

其实你说洛克人不舒服我倒是比合金弹头更能理解
但卡婊自己早就知道洛克人不舒服在哪
首先是跟踪武器和斜向武器他也有,只不过得先打Boss拿到才行,白板没有
然后X系列开始直接就爬墙了,大部分Boss两边都有墙随便给你爬,高度就不是问题
元祖11没有爬墙,但有子弹时间,所以是元祖最简单的一作
作者: 屠狗者    时间: 2023-4-20 01:08

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 01:04 发表
其实你说洛克人不舒服我倒是比合金弹头更能理解
但卡婊自己早就知道洛克人不舒服在哪
首先是跟踪武器和斜向武器他也有,只不过得先打Boss拿到才行,白板没有
然后X系列开始直接就爬墙了,大部分Boss两边都有墙随便 ...
洛克人这种更接近2D动作过关了,但偏偏又加入射击元素,而且不能斜向,这点是最不爽的事情,你要么像Z系列一样都用刀也好。
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2023-4-20 01:11

引用:
原帖由 屠狗者 于 2023-4-20 01:08 发表

洛克人这种更接近2D动作过关了,但偏偏又加入射击元素,而且不能斜向,这点是最不爽的事情,你要么像Z系列一样都用刀也好。
一开始洛克人想做的确实是魂斗罗那种射击游戏
但是负责程序的人并不是游戏行业的,把程序写成了判定很复杂但一个屏幕无法显示太多敌人的模式
活活把策划给逼成这个形状的
所以你说洛克人不舒服,我更能理解

后来加入了白板就能斜向的弗鲁迪,确实很受欢迎
AXL就不太行了,因为有了爬墙以后斜向就不重要了

作者: 屠狗者    时间: 2023-4-20 01:14

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 01:11 发表

但是负责程序的人并不是游戏行业的,把程序写成了判定很复杂但一个屏幕无法显示太多敌人的模式
所以当时几个这种有射击要素不能斜向的游戏我都不喜欢,包括那个三个奇迹的横版,我有一哥们玩合金3玩的很好,天天跟我吵合金比魂斗罗好。

作者: 屠狗者    时间: 2023-4-20 01:20

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 01:11 发表

...
其实很多喜欢合金的也都是喜欢这游戏的美术,这个毋庸置疑,但要说玩法经验跟你是无法相比。
能把自己喜欢的游戏研究的这么透彻的人少之又少,很多人玩的不错,但无法总结经验,这点是最难做到的。
但我还是那句话,我受不了这种残疾阉割版的类魂斗罗

作者: Nemo_theCaptain    时间: 2023-4-20 01:26

引用:
原帖由 屠狗者 于 2023-4-20 01:20 发表

其实很多喜欢合金的也都是喜欢这游戏的美术,这个毋庸置疑,但要说玩法经验跟你是无法相比。
能把自己喜欢的游戏研究的这么透彻的人少之又少,很多人玩的不错,但无法总结经验,这点是最难做到的
我就是一般水平,1+2+X LV1难度 一命通关 仅此而已
LV4我一个币大概能通关,LV8我从来都不打
属于烂大街的水平罢了,这一点都不是我谦虚,所以我从来都不觉得有什么值得一提

洛克人我费点劲能试试无伤过某一关(全程一口气无伤做不到,只能一关一关尝试),这个挑战还算更有价值点的

弹幕游戏我基本不玩,Video System和彩京早期那些不算弹幕,那些是一般人也能玩的

作者: 屠狗者    时间: 2023-4-20 01:34

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 01:26 发表

我就是一般水平,1+2+X LV1难度 一命通关 仅此而已
LV4我一个币大概能通关,LV8我从来都不打
属于烂大街的水平罢了,这一点都不是我谦虚,所以我从来都不觉得有什么值得一提

洛克人我费点劲能试试无伤过某一关 ...
已经很强了,我基本除了第一关后面都在拼命续币,实在是没心情玩下去,基本都是朋友拉着玩会街霸在玩会恐龙然后合金的节奏。
我那朋友还显,看这一堆老头啪啪啪。看这可以刷分不要乱动。
弹幕我也不玩,玩最多也是威虎战机,因为有球挡子弹

作者: jk02    时间: 2023-4-20 01:36

小时候我也想为什么不能把恶魔城主角做成魂斗罗那样灵活呢,那是KONAMI懂还是KONAMI不懂?或者为什么不把血源主角做成奎爷那样把雅楠屠了,不爽?
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2023-4-20 01:42

引用:
原帖由 jk02 于 2023-4-20 01:36 发表
小时候我也想为什么不能把恶魔城主角做成魂斗罗那样灵活呢,那是KONAMI懂还是KONAMI不懂?或者为什么不把血源主角做成奎爷那样把雅楠屠了,不爽?
客串游戏里有更灵活的西蒙,Konami世界之类的
说恶魔城是故意靠这个提升难度没毛病,虽然这烂活是魔界村先发明的
不过月下开始的跳跃就很灵活了,后面只有一些复古作故意返祖
作者: 屠狗者    时间: 2023-4-20 01:54

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 01:42 发表

客串游戏里有更灵活的西蒙,Konami世界之类的
说恶魔城是故意靠这个提升难度没毛病,虽然这烂活是魔界村先发明的
不过月下开始的跳跃就很灵活了,后面只有一些复古作故意返祖
你别说,我FC玩恶魔城的时候确实就觉的这游戏如果是忍龙那种操作就好了,当然没魂斗罗那么夸张
作者: 燕市游徒    时间: 2023-4-21 22:51

引用:
原帖由 屠狗者 于 2023-4-20 01:34 发表

已经很强了,我基本除了第一关后面都在拼命续币,实在是没心情玩下去,基本都是朋友拉着玩会街霸在玩会恐龙然后合金的节奏。
我那朋友还显,看这一堆老头啪啪啪。看这可以刷分不要乱动。
弹幕我也不玩,玩最多也 ...
你水平真不咋的
作者: 好Ady    时间: 2023-4-22 03:16

引用:
原帖由 燕市游徒 于 2023-4-19 00:20 发表

你可真是逆天
为何逆天?
作者: 燕市游徒    时间: 2023-4-22 04:04

引用:
原帖由 好Ady 于 2023-4-22 03:16 发表

为何逆天?
你的观点是错误的
作者: werety    时间: 2023-4-22 08:49

引用:
原帖由 orx 于 2023-4-18 07:47 发表
用H玩“甩枪”也能达到斜向开枪的作用,虽然用起来不太顺手,可能是制作组为了增加游戏难度吧?
作者: solbadguy    时间: 2023-4-22 10:29

不能直接往下打枪真是傻逼,为什么非得跳起来才能往下打?跳起来不是被对面的小兵用手枪打死了吗?2列车关那里,为什么不配一把跳跳弹打死车顶的狙击手狙击炮?1为什么趴在地上的小兵还能攻击?我一跳不就被天上的伞兵打死了吗?

因为这些就是关卡设计啊……完全没有关卡设计的战斗狂怒你又说不能忍,现在合金弹头有关卡设计你又说不爽。
作者: 燕市游徒    时间: 2023-4-22 11:00

引用:
原帖由 werety 于 2023-4-22 08:49 发表

用H玩“甩枪”也能达到斜向开枪的作用,虽然用起来不太顺手,可能是制作组为了增加游戏难度吧?
载具都可以斜着开枪
作者: iffox    时间: 2023-4-22 11:43

引用:
原帖由 @solbadguy  于 2023-4-22 10:29 发表
不能直接往下打枪真是傻逼,为什么非得跳起来才能往下打?跳起来不是被对面的小兵用手枪打死了吗?2列车关那里,为什么不配一把跳跳弹打死车顶的狙击手狙击炮?1为什么趴在地上的小兵还能攻击?我一跳不就被天上的伞兵打死了吗?

因为这些就是关卡设计啊……完全没有关卡设计的战斗狂怒你又说不能忍,现在合金弹头有关卡设计你又说不爽。
因为按住下开枪只能选择蹲下射击前方或射击下方,根据游戏的关卡设计,向下开枪的使用频率远小于蹲下向前开枪。而跳着向下开枪有时反而很好契合游戏场景,例如2代第二关boss,需要边跳上去边打它,同时还能躲避攻击。或者第三关打快艇,也需要向下开枪时有一定的机动性,直接向下开枪杜绝了这种可能。
我喜欢合金弹头远胜于魂斗罗,因为它像素顶级,细节超多,用最简单的操作实现了最细腻的手感,那种审美是独一无二的。
作者: psykee    时间: 2023-4-22 11:43

7和XX的雪地机器人决战关卡,7是和metalslug一样的机枪,方向可变,直线射击。而XX变成了潜艇载具一样的抛物线,射程有限的撒尿机枪。这个改变增强了机器人的巨大感。同理,在有限的屏幕里表现想要的内容,需要有取舍。不能斜射,个人觉得没问题。
作者: solbadguy    时间: 2023-4-22 22:36

引用:
原帖由 @iffox  于 2023-4-22 11:43 AM 发表
因为按住下开枪只能选择蹲下射击前方或射击下方,根据游戏的关卡设计,向下开枪的使用频率远小于蹲下向前开枪。而跳着向下开枪有时反而很好契合游戏场景,例如2代第二关boss,需要边跳上去边打它,同时还能躲避攻击。或者第三关打快艇,也需要向下开枪时有一定的机动性,直接向下开枪杜绝了这种可能。
我喜欢合金弹头远胜于魂斗罗,因为它像素顶级,细节超多,用最简单的操作实现了最细腻的手感,那种审美是独一无二的。
我这是吐槽楼上一些朋友……我的观点第一页说得很清楚了:即使去掉画面和音乐(包括效果音)这两项满分项,合金弹头依然是教科书级别完美的像素游戏。我的余生应该玩不到更牛逼的像素游戏了。
作者: 燕市游徒    时间: 2023-4-23 00:24

引用:
原帖由 solbadguy 于 2023-4-22 22:36 发表
我这是吐槽楼上一些朋友……我的观点第一页说得很清楚了:即使去掉画面和音乐(包括效果音)这两项满分项,合金弹头依然是教科书级别完美的像素游戏。我的余生应该玩不到更牛逼的 ...
合金弹头只有1、2、3、x能玩,之后的是什么鬼,即使套了合金弹头的引擎、玩法、画面、音乐,仍然是垃圾

主创人员离职后,后续制作小弟基本上没有创作能力了,根本就画不出来啊,只能复制黏贴以前的素材了

作者: 燕市游徒    时间: 2023-4-23 01:49

自从系列主美术Akio,导演Meeher等人在2000年离职以后,这系列就不能看了,全是狗尾续貂

都不知道是些什么小弟在搞续作

所以现在原作制作人员说要回归,才这么引人期待

作者: Alloyo    时间: 2023-4-24 00:29

2可以一命见最终boss,但3条命也没法通关,打速通大概十来分钟,死了走人

如果打贪分就各种用刀,一刀500分,一枪才100,还有带载具全俘虏也是挑战,打到终boss好像可以拿到100万左右

高三每晚一币回家睡觉
作者: 燕市游徒    时间: 2023-4-24 00:55

引用:
原帖由 Alloyo 于 2023-4-24 00:29 发表
2可以一命见最终boss,但3条命也没法通关,打速通大概十来分钟,死了走人

如果打贪分就各种用刀,一刀500分,一枪才100,还有带载具全俘虏也是挑战,打到终boss好像可以拿到100万 ...
2代不很难吧,一命看运气,一币通关还是比较稳的

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0