标题: 救命,玩过crt转液晶转不回去了。 [打印本页]

作者: greatliuli    时间: 2022-12-14 10:15     标题: 救命,玩过crt转液晶转不回去了。

posted by wap, platform: Android
大概一个月的时间,折腾低解,也实现了crt显示器的31k@120hz低解。

玩了一阵子,今天再转回液晶受不了了!能明显的感觉到输入延迟,非常明显,就跟从进口电视换到国产电视一样。

用两台电视测试都这感受,Sony w800a和hx950系列。这还是低解设置,液晶那边也240p分辨率输出的。要是全屏分辨率延迟更高。

我录了视频,发到b站。注意这里hx950没开游戏模式,开了会好点,但还是明显有延迟。
【低解crt和液晶电视的延迟差距-哔哩哔哩】 https://b23.tv/8ZDXo0W

作者: ydy135    时间: 2022-12-14 10:36

没事儿,多玩一会儿就适应了
作者: greatliuli    时间: 2022-12-14 10:45

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @ydy135  于 2022-12-14 10:36 发表
没事儿,多玩一会儿就适应了
这不行,影响游戏体验。以后玩模拟器尽量crt。

我说怎么小时候有些反应做不到了,原来延迟这么明显。
作者: 地爆天星    时间: 2022-12-14 11:10

视频发b站
作者: greatliuli    时间: 2022-12-14 11:22

引用:
原帖由 @地爆天星  于 2022-12-14 11:10 发表
视频发b站
【低解crt和液晶电视的延迟差距-哔哩哔哩】 https://b23.tv/8ZDXo0W
作者: Lunamos    时间: 2022-12-14 11:33

你这视频肉眼看着感觉液晶电视都几百毫秒延迟了,确定把所有味精和自带倍线模式都关了?要不也可以换个显示器试试。
作者: greatliuli    时间: 2022-12-14 11:39

引用:
原帖由 @Lunamos  于 2022-12-14 11:33 发表
你这视频肉眼看着感觉液晶电视都几百毫秒延迟了,确定把所有味精和自带倍线模式都关了?要不也可以换个显示器试试。
所有的后期我从来不开,不过这个没开游戏模式我声明了。开了我也试了,好一些但是还是肉眼可见延迟,视频没留下。

这还hx950旗舰呢,不跟crt低解比的时候我觉得这机器没啥问题,crt换回来受不了了。

而且这是240p分辨率,分辨率越高延迟越大。我在4k电视上玩模拟器明显感觉不如1080p利索。
作者: 孤高的套套    时间: 2022-12-14 11:43

那只能说明你家的液晶太烂

试试 5千以上的显示器
作者: greatliuli    时间: 2022-12-14 11:47

引用:
原帖由 孤高的套套 于 2022-12-14 11:43 发表
那只能说明你家的液晶太烂

试试 5千以上的显示器
我家所有的电视都是1000以内的,55hx950,55w950b,42w800a,还有个oppo k9.
显示器都是不花钱的单位退役的工作站配机显示器,5000多的没有。
作者: Lunamos    时间: 2022-12-14 11:48

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-12-14 11:39 发表
所有的后期我从来不开,不过这个没开游戏模式我声明了。开了我也试了,好一些但是还是肉眼可见延迟,视频没留下。

这还hx950旗舰呢,不跟crt低解比的时候我觉得这机器没啥问题, ...
液晶应该给1080P信号,其它信号会经过电视内置电路倍线,引入延迟。
不过再怎么也不至于肉眼可见这么大延迟,你这个可能还有点别的问题。
作者: greatliuli    时间: 2022-12-14 11:54

引用:
原帖由 Lunamos 于 2022-12-14 11:48 发表

液晶应该给1080P信号,其它信号会经过电视内置电路倍线,引入延迟。
不过再怎么也不至于肉眼可见这么大延迟,你这个可能还有点别的问题。
batocera现在只能复制输出双屏,没法一边低解一边1080p。暂时没法比对。
sony液晶能显示240p,图像只在屏幕左上角一点点,其他地方都黑屏,应该没倍线吧。
而且今天我从crt换回液晶,真感觉受不了,延迟很明显。
作者: ydy135    时间: 2022-12-14 11:54

posted by wap, platform: 小米 红米
引用:
原帖由 @greatliuli  于 2022-12-14 11:47 发表
我家所有的电视都是1000以内的,55hx950,55w950b,42w800a,还有个oppo k9.
显示器都是不花钱的单位退役的工作站配机显示器,5000多的没有。
所以说一分钱一分货
作者: greatliuli    时间: 2022-12-14 12:03

引用:
原帖由 ydy135 于 2022-12-14 11:54 发表
posted by wap, platform: 小米 红米
所以说一分钱一分货
哈哈,能不花钱干嘛花钱。
单位各种新的高端设备,实话说远不如捡垃圾好玩。
作者: 瑞奇马丁    时间: 2022-12-14 12:45

电脑模拟器 和 真正的街机板 延迟更大。
作者: greatliuli    时间: 2022-12-14 12:48

引用:
原帖由 @瑞奇马丁  于 2022-12-14 12:45 发表
电脑模拟器 和 真正的街机板 延迟更大。
这个我信。肯定真机延迟最低。
作者: 瑞奇马丁    时间: 2022-12-14 12:53

HD CRT 跟 OLED比较 基本看不出延迟了
[attach]1197597[/attach]
作者: greatliuli    时间: 2022-12-14 13:07

引用:
原帖由 @瑞奇马丁  于 2022-12-14 12:53 发表
HD CRT 跟 OLED比较 基本看不出延迟了
OLED 屏幕面板决定的延迟低吗?按说电路和液晶没太大差距吧。
作者: 瑞奇马丁    时间: 2022-12-14 13:10

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-12-14 13:07 发表
OLED 屏幕面板决定的延迟低吗?按说电路和液晶没太大差距吧。
oled 屏幕大部分都是原生120hz延迟就是低。
作者: 20150000    时间: 2022-12-14 13:16

其实响应速度才是液晶和CRT最大的区别  oled照理应该和CRT差不多响应速度了  没用过oled显示器不知道实际观感和CRT有多少区别
作者: greatliuli    时间: 2022-12-14 13:25

我新房还有一台Sony 55w950b,这是rtings评测的延迟最低的液晶电视之一。
https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/w950b

赶哪天我过去也跟低解crt对比下,如果真的还有差别,那液晶没救了。
作者: Lunamos    时间: 2022-12-14 13:48

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-12-14 13:25 发表
我新房还有一台Sony 55w950b,这是rtings评测的延迟最低的液晶电视之一。
https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/w950b

赶哪天我过去也跟低解crt对比下,如果真的还有差别, ...
显然不是什么最好的。可以看看这个表,现在许多电视4K120或者1080P120本来就能达到很接近CRT平均的延迟时间。
https://www.rtings.com/tv/tests/inputs/input-lag

不过问题不在这里,你视频那个延迟已经不是17毫秒级别了,差不多300毫秒了,显然已经和液晶的输入延迟没什么关系。我觉得就是给液晶的显示模式有问题。
作者: greatliuli    时间: 2022-12-14 14:37

引用:
原帖由 @Lunamos  于 2022-12-14 13:48 发表
显然不是什么最好的。可以看看这个表,现在许多电视4K120或者1080P120本来就能达到很接近CRT平均的延迟时间。
https://www.rtings.com/tv/tests/inputs/inputlag

不过问题不在这里,你视频那个延迟已经不是17毫秒级别了,差不多300毫秒了,显然已经和液晶的输入延迟没什么关系。我觉得就是给液晶的显示模式有问题。
两边没法统一显示模式,没法比。
作者: greatliuli    时间: 2022-12-14 14:46

好吧,是我电视烂,就算是旗舰也10年了,或者显示模式不对导致的延迟。

不过今天我用液晶玩正常分辨率的batocera实在是玩不下去了,明显延迟啊。不用crt低解的时候是没这感受的。
作者: BigBangBang    时间: 2022-12-14 15:06

posted by wap, platform: iPhone
建议楼主把手头所有液晶电视都清了,开始搜集特丽珑电视吧。
作者: greatliuli    时间: 2022-12-14 15:19

引用:
原帖由 @BigBangBang  于 2022-12-14 15:06 发表
建议楼主把手头所有液晶电视都清了,开始搜集特丽珑电视吧。
crt显示器是我能接受的体积和使用率极限了。
作者: achen126    时间: 2022-12-14 15:48

crt打60hz的va电视机,喷了!不公平啊老铁
作者: greatliuli    时间: 2022-12-14 15:56

引用:
原帖由 @achen126  于 2022-12-14 15:48 发表
crt打60hz的va电视机,喷了!不公平啊老铁
不懂。
55hx950不差吧。
作者: 燕市游徒    时间: 2022-12-14 17:49

你用液晶也要用freesync的或g-sync配合groovymame使用,我使用这种模式感觉非常良好
作者: 燕市游徒    时间: 2022-12-14 17:50

而且你要会设置模拟器的switchres,绝对不要开启模拟器里面的三重缓冲或v-sync
作者: greatliuli    时间: 2022-12-14 18:08

引用:
原帖由 @燕市游徒  于 2022-12-14 17:50 发表
而且你要会设置模拟器的switchres,绝对不要开启模拟器里面的三重缓冲或vsync
你说的有道理。
不过我的环境只能接触到各种商用设备,没一个带这些同步的。游戏设备我接触不到啊。
作者: jamesxuyiyi    时间: 2022-12-14 18:36

posted by wap, platform: iPhone
我等离子换的65x90j感觉看足球有点延迟,不过看多了倒也适应了
作者: 20150000    时间: 2022-12-14 19:14

回错帖了 ……
作者: 剑二十三    时间: 2022-12-14 20:27

一个破显示器楼主发多少贴了?
作者: chain416    时间: 2022-12-14 20:59

引用:
原帖由 剑二十三 于 2022-12-14 20:27 发表
一个破显示器楼主发多少贴了?
这个区不就是玩破烂的么?
作者: jidatui    时间: 2022-12-14 22:07

posted by wap, platform: 小米
CRT和彩监越来越难买了
作者: sig1b    时间: 2022-12-14 22:27

crt有个问题是致命的 ,射线严重 .为了楼主健康 ,建议不要多玩 .
作者: bushsq001    时间: 2022-12-14 22:32

所以现在音游都可以自己调延迟了
作者: greatliuli    时间: 2022-12-15 01:26

引用:
原帖由 @jidatui  于 2022-12-14 22:07 发表
CRT和彩监越来越难买了
crt还好,因为这些年没什么实际应用价值,除了珑管成了传家宝,其余的还是垃圾价,只是保有量越来越少。

但是batocera官方支持低解了,突然变有用了,相信后面会涨价一些。
作者: greatliuli    时间: 2022-12-15 01:28

引用:
原帖由 @sig1b  于 2022-12-14 22:27 发表
crt有个问题是致命的 ,射线严重 .为了楼主健康 ,建议不要多玩 .
谢谢,本来就是发烧小众的玩意儿,有空玩玩而已。
作者: genesisx    时间: 2022-12-15 03:41

240hz的液晶也不行么?
作者: riklrrr    时间: 2022-12-15 21:29

液晶240P???
作者: chain416    时间: 2022-12-15 22:27

引用:
原帖由 sig1b 于 2022-12-14 22:27 发表
crt辐射,led蓝光,oled闪烁……
作者: 狂涂    时间: 2022-12-16 11:27

直接框体吧,一般输入延迟要求高的都是格斗游戏
作者: nikkuyu    时间: 2022-12-16 20:06

我猜测你batocera的延迟占了大半
作者: nikkuyu    时间: 2022-12-16 20:14

我猜测你batocera的延迟占了大半
作者: 昵称无效    时间: 2022-12-17 16:47

posted by wap, platform: Chrome
楼主可以关注一下evo,看比赛用什么显示设备,然后再想想自己对于lcd和crt延迟方面的结论是不是下的为时过早
作者: greatliuli    时间: 2022-12-17 17:36

引用:
原帖由 @昵称无效  于 2022-12-17 16:47 发表
楼主可以关注一下evo,看比赛用什么显示设备,然后再想想自己对于lcd和crt延迟方面的结论是不是下的为时过早
evo我记得以前也用crt啊。
作者: greatliuli    时间: 2022-12-19 12:20

折腾一周,batocera终于完美了,下载了3万多个封面和说明书,换回了crt。

没说的,丝般顺滑,反应就是比液晶快啊。
作者: 狂涂    时间: 2022-12-25 13:31

Batocera就是量大管饱凑合玩,别的别想了,想多了给自己添堵
作者: sxyzero    时间: 2022-12-25 14:14

crt早就玩过了,和彩监的差距还是很大的
作者: jidatui    时间: 2022-12-25 19:14

posted by wap, platform: 小米
CRT性价比高,随便玩玩就行了。
作者: greatliuli    时间: 2022-12-25 21:24

这几天我越来越发现回不去了。
除了延迟,老游戏使用crt的色彩更准确。换回液晶总觉得有点不对。
作者: 红叶    时间: 2023-1-1 02:50

低解pc vga要怎么接老的crt电视,老电视很少有vga输入啊
作者: 上海knight    时间: 2023-1-1 07:29

lz这些电视机 在当年也不过是中等档次机型  放到现在都跟不上时代了 就算是现在的sony x90系列 其实已经算中等偏下机型 要是玩游戏要求高 根本就不应该用这些
作者: chain416    时间: 2023-1-1 10:33

引用:
原帖由 红叶 于 2023-1-1 02:50 发表
低解pc vga要怎么接老的crt电视,老电视很少有vga输入啊
1 电视改rgbs输入
2 用mister,支持所有模拟输入方式
作者: 红叶    时间: 2023-1-1 18:43

连电视应该是用这个吧
作者: 唐晓东    时间: 2023-1-3 17:49

感觉楼主误导大家了,我们现在50岁的大爷,哪个不是CRT转液晶的,,我们怎么都转过来了??
作者: BigBangBang    时间: 2023-1-4 03:59

引用:
原帖由 @唐晓东  于 2023-1-3 17:49 发表
感觉楼主误导大家了,我们现在50岁的大爷,哪个不是CRT转液晶的,,我们怎么都转过来了??
液晶等平板显示器玩老游戏只有三种可能
1、低分辨率直出,模糊拉伸
2、等比放大,大量游戏画面非4:3,不满屏或过扫描
3、非等比放大,画面4:3,但像素不等比,艺术性受损

使用旧显示设备和原生低分辨率输出,也是怀旧高玩的无奈之举。

高玩=完美主义者、强迫症、烧包

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0