标题: 说起剧透,魂系算不算最无所谓的剧情类游戏 [打印本页]

作者: iceliker    时间: 2022-11-4 08:06     标题: 说起剧透,魂系算不算最无所谓的剧情类游戏

posted by wap, platform: MAC OS X
塞尔达算不上剧情类,就不说了

这么多年还真没有在泥潭见过吐槽魂系剧透的,我估计除了少数人,也没人在意它剧情,只需要背景和氛围就行了

但实际上它的情节部分一点也不少,但需要玩家从各种旁枝末节犄角旮旯挖掘和脑补,以文字和yy的形式而不是脚本动画呈现出来

这到底是高级手法还是偷懒省成本呢,都说很高级,但业界偷师魂系多从背景和玩法上借鉴,剧情方面并没有抄魂的,可能一个都没有,是为啥呢
作者: 伪装同学丶    时间: 2022-11-4 08:15

当然是省成本,根本没有剧情,只有设定,以及少量对话
现在做游戏最花钱的不就是过场,要动捕,要表演,要配音
至于没有抄的那是搞笑了,空洞、盐与避难所之类的不都是这个路子吗,当然也不是魂原创的表现手法
作者: yfl2    时间: 2022-11-4 08:42

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @伪装同学丶  于 2022-11-4 08:15 发表
当然是省成本,根本没有剧情,只有设定,以及少量对话
现在做游戏最花钱的不就是过场,要动捕,要表演,要配音
至于没有抄的那是搞笑了,空洞、盐与避难所之类的不都是这个路子吗,当然也不是魂原创的表现手法
讲真,过场现在要省钱不难,贵的是高水平过场,就是演出趋近电影的,如果是异度3这种超长动画水平不难弄
作者: charon0622    时间: 2022-11-4 08:44

posted by wap, platform: iPhone
高水平过场指的就是大法播片
作者: yfl2    时间: 2022-11-4 08:48

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @charon0622  于 2022-11-4 08:44 发表
高水平过场指的就是大法播片
还有类似cod,
作者: 伪装同学丶    时间: 2022-11-4 08:56

引用:
原帖由 yfl2 于 2022-11-4 08:42 发表
讲真,过场现在要省钱不难,贵的是高水平过场,就是演出趋近电影的,如果是异度3这种超长动画水平不难弄
能省则省呗,处决动作都用了十多年,老头环一堆结局用同一个动画,更没有必要浪费在过场了
作者: javainjars    时间: 2022-11-4 08:57

posted by 论坛助手, platform: iPhone
异度3的过场走火入魔了影响游玩体验
作者: yfl2    时间: 2022-11-4 09:06

引用:
原帖由 伪装同学丶 于 2022-11-4 08:56 发表

能省则省呗,处决动作都用了十多年,老头环一堆结局用同一个动画,更没有必要浪费在过场了
我是说要做低成本过场不难,肯定比做同样时长单机流程省钱
作者: 不紧张的不    时间: 2022-11-4 09:06

posted by wap, platform: 小米 红米
无所谓?
不同意

魂游戏挖掘剧情是一大乐趣
作者: chuii    时间: 2022-11-4 10:02

魂的剧情模式,是做减法的一个结果,是其成功的一个重要组成。
魂游戏最大的特征,就是arpg做了最大的减法,很多其他游戏存在剧情幼稚,游戏系统复杂等问题,魂的特征是最大程度简化了这些东西,上手非常简单,操作非常方便,把游戏乐趣放在了探索上。
游戏的一切都是为了这个服务,包括楔石升级,也是让你探索得到正反馈。反过来仁王的探索就很无意义。
剧情这个东西,其实编剧水平都差不多 要是魂也磨磨唧唧的讲故事,可能也是非常老套的剧情,现在这种隐藏故事背景的方式,是一个很好的藏拙的手段。
作者: Benthal    时间: 2022-11-4 10:10

posted by wap, platform: Samsung
也没人说马里奥剧透,反正这类游戏就是刻意弱化剧情的

战神可不是,剧情很有看头

last of us被剧透最可怕,麻痹
作者: MG2008    时间: 2022-11-4 10:16

魂的设计确实高级,整个游戏机制和剧情设定融为一体,流白做到了恰当好处,血源算是模仿魂的作品,但很明显搞得太繁琐,不简练。
作者: iceliker    时间: 2022-11-4 10:26

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @MG2008  于 2022-11-4 10:16 发表
魂的设计确实高级,整个游戏机制和剧情设定融为一体,流白做到了恰当好处,血源算是模仿魂的作品,但很明显搞得太繁琐,不简练。
血缘不是正宗宫崎魂游吗
作者: zero3rd    时间: 2022-11-4 10:30

posted by wap, platform: iPhone
确实是省成本,
但是想要做得好丝丝入扣引人入胜夜没那么简单。
作者: 资深小白    时间: 2022-11-4 10:39

感觉魂系列的剧情一直可有可无,不像巫师、大表哥那么重要
作者: hsu    时间: 2022-11-4 10:40

战神台本一共才几句,还要吹剧情,我真尼玛服了
作者: zero3rd    时间: 2022-11-4 11:18

引用:
原帖由 @资深小白  于 2022-11-4 10:39 发表
感觉魂系列的剧情一直可有可无,不像巫师、大表哥那么重要
魂只是给了玩家不看剧情的权力,
想要看剧情的可以去挖掘信息自己拼图,
不想看剧情的就是直接干,
我一直觉得开放世界自由探索还真就得做成魂系列这样的,相反巫师和大表哥的主线太强烈了,总觉得有根绳子牵着似的,反而没有自由的感觉了。
作者: zero3rd    时间: 2022-11-4 11:19

引用:
原帖由 @hsu  于 2022-11-4 10:40 发表
陈佩斯的胡椒面也没几句词,不代表他这个小品不好看,
谁说台本一定要写成小说这样的才叫好?
作者: charon0622    时间: 2022-11-4 11:25

引用:
原帖由 @MG2008  于 2022-11-4 10:16 发表
繁琐是指哪方面?
作者: 资深小白    时间: 2022-11-4 11:29

引用:
原帖由 zero3rd 于 2022-11-4 11:18 发表
魂只是给了玩家不看剧情的权力,
想要看剧情的可以去挖掘信息自己拼图,
不想看剧情的就是直接干,
我一直觉得开放世界自由探索还真就得做成魂系列这样的,相反巫师和大表哥的主 ...
因人而异吧,我就喜欢这种以剧情作为主导的半开放式游戏,全开放全探索的反倒不是太喜欢
作者: zero3rd    时间: 2022-11-4 11:34

引用:
原帖由 @资深小白  于 2022-11-4 11:29 发表
因人而异吧,我就喜欢这种以剧情作为主导的半开放式游戏,全开放全探索的反倒不是太喜欢
我其实也喜欢目的明确一些的,有推动力,太开放了容易丧失目标。
魂系列对我而言是恰好适中,即没有鞭子在你屁股后面赶的逼迫感,也不会太过自由而茫然无措。
作者: mitsuna    时间: 2022-11-4 11:56

就喜欢FC时代保留至今这种不废话的游戏,上来就干 播片别超过1分钟
作者: acoolbat    时间: 2022-11-4 11:58

个人观点,魂系的剧情不是很重要,很多人搞不清也不在意,一小部分玩家去挖掘魂系游戏剧情,无非就是想做完支线拿奖励罢了
作者: fvdllf    时间: 2022-11-4 12:22

魂系列那不叫剧透,叫专家给你解释你到底玩了一个什么故事
作者: hsu    时间: 2022-11-4 12:29

引用:
原帖由 @zero3rd  于 2022-11-4 11:19 发表
陈佩斯的胡椒面也没几句词,不代表他这个小品不好看,
谁说台本一定要写成小说这样的才叫好?
哇,好厉害哦,那你给我科普一下战神剧情屌在哪里呀?
算上两铁匠好不,战神加起来有几个人物啊?塑造了啥角色啊?剧情屌在哪啊?
作者: zero3rd    时间: 2022-11-4 12:37

引用:
原帖由 @hsu  于 2022-11-4 12:29 发表
哇,好厉害哦,那你给我科普一下战神剧情屌在哪里呀?
算上两铁匠好不,战神加起来有几个人物啊?塑造了啥角色啊?剧情屌在哪啊?
按角色多寡来判定剧情好坏一样没说服力啊,
只有一个角色的拿奖电影都有呢亲!
作者: 高露洁    时间: 2022-11-4 12:50

posted by wap, platform: Firefox
魂的世界观和剧情其实很引人入胜,但是是作为进阶收集要素存在的,这和剧情为游戏推进动力的游戏是正好相反的
魂不看攻略正常玩,一周目只靠玩法完全不需要剧情,通关了继续收集的剧情碎片多了,剧情才有些意义
而剧情推动的游戏一周目可以完全靠剧情,通关后的挑战反而要靠玩法
作者: squallySP    时间: 2022-11-4 13:24

魂系列的故事表达应该算是比较取巧吧,走的是伏脉千里的路子,喜欢动作的,完全可以略过背景故事,喜欢探索故事背景的,又需要有一定的发掘和推理能力,又算是游戏性的一部分。

所以根本无所谓剧透吧~
作者: 卡比兽    时间: 2022-11-4 13:50

总有人故意混淆 不要标题剧透 和 讨论可以剧透 的区别
作者: 蓝蓝的天    时间: 2022-11-4 14:23

posted by wap, platform: ZTE N986
法环的剧情是推动我第二遍和第三遍通关的原因
作者: scanlines    时间: 2022-11-4 14:57

posted by wap, platform: Samsung
这些年的AAA大作,我关注剧情的游戏只有两个,二表哥和2077
作者: 深蓝LWL1123    时间: 2022-11-4 15:37

野炊可以54剧情, 不看剧情也可以玩的很欢乐,但是野炊的剧情够好了吧
魂系列没玩过,但是只狼算魂么?只狼的剧情很重要吧,而且是非常出色的,如果不看剧情玩只狼。。。
作者: enix7501    时间: 2022-11-4 16:04

魂系列的道具和武器简介里有很多剧情,人物相关的有意思的信息
作者: 平凡的幸福    时间: 2022-11-4 16:12

应该说这样更拟真一点吧,假设你真的就是里面某个褪色人,难道还真有人推着你的屁股走(主线剧情)?你的真实人生有主线剧情?
瞎jb探索,摸索,从各个物品处得来些许线索难道不才是正常现象吗?
作者: dzx81614    时间: 2022-11-4 16:40

魂系游戏基本都是通关后才会对剧情感兴趣去挖掘的,和大部分游戏是反着来。
作者: yfl2    时间: 2022-11-4 16:53

引用:
原帖由 @平凡的幸福  于 2022-11-4 16:12 发表
应该说这样更拟真一点吧,假设你真的就是里面某个褪色人,难道还真有人推着你的屁股走(主线剧情)?你的真实人生有主线剧情?
瞎jb探索,摸索,从各个物品处得来些许线索难道不才是正常现象吗?
那就更诡异了,怎么事件触发都这么巧…所以还是线性叙事合理啊
作者: zero3rd    时间: 2022-11-4 17:06

引用:
原帖由 @yfl2  于 2022-11-4 16:53 发表
那就更诡异了,怎么事件触发都这么巧…所以还是线性叙事合理啊
只要打过必要节点的boss就能通关,而且boss顺序甚至过图顺序都可以自选,里面NPC事件都不是必须的。
从叙事上来说这种设计的目的就是压根就不需要触发任何事件。你只是靠着不死的能力在这个世界游荡,然后随着游荡的范围扩大,逐渐触及到了世界的真相而已。
这也是为何特定节点的boss都要锁门的原因,不是你选择干掉boss而是你走到了boss的面前boss选择干掉你而已,换成其他人boss也会一样选择干掉。
作者: qazqaz    时间: 2022-11-4 17:45

是的,我根本就不care魂系的剧情。谁爱谁谁,我打得爽就是了。
作者: aishun    时间: 2022-11-4 17:45

posted by wap, platform: Firefox
引用:
原帖由 @hsu  于 2022-11-4 10:40 发表
战神就是用最少的台词做出完整的剧情结构,这需要编剧者的功力,而不像一些日呆游戏的剧情那么呆,尤其是合金装备4.

还有鬼泣3,4的对白量跟战神一样,但是全用在装逼上

作者: alucardx2004    时间: 2022-11-4 17:51

就算听了机核全剧情解析,我依然没搞懂
作者: hsu    时间: 2022-11-4 17:55

引用:
原帖由 @aishun  于 2022-11-4 17:45 发表
战神就是用最少的台词做出完整的剧情结构,这需要编剧者的功力,而不像一些日呆游戏的剧情那么呆,尤其是合金装备4.

还有鬼泣3,4的对白量跟战神一样,但是全用在装逼上

说了半天,你就告诉我,你们狂吹的战神剧情屌在哪里就好了
哪一段屌,哪个人物塑造的好,具体的说,说的出吗?
作者: aishun    时间: 2022-11-4 18:14

引用:
原帖由 @hsu  于 2022-11-4 17:55 发表
说了半天,你就告诉我,你们狂吹的战神剧情屌在哪里就好了
哪一段屌,哪个人物塑造的好,具体的说,说的出吗?
我没有说战神剧情是神,我只是说好,不用跟我对线

比它剧情好的游戏大有人在
作者: cloudian    时间: 2022-11-4 19:48

宫崎英高的优点就是避免了那些一股脑把设定剧情人物砸在你脸上的设计。
作者: Alusell    时间: 2022-11-4 22:05

试想一下呀,你有个精彩的剧本,但只让你讲个相对浅显的主线,这个主线还要自洽游戏机制和多结局,其他内容都要合理碎片化,合理到场景的一砖一瓦一人一物,敌人每一次攻击每一个掉落,想一圈如果觉得无法企及,那就是高级,这个方式还顺便节省了成本,更高级
作者: psychoo    时间: 2022-11-4 22:06

黑魂算不上剧情推动的游戏呀。
作者: 爬行动物    时间: 2022-11-5 01:06

晚上睡觉要找各种魂学家的视频,开声音,睡的特香。
作者: ydy135    时间: 2022-11-5 08:07

楼主这帖子发到B站龙琦的视频下面会是什么反响?
作者: wtq    时间: 2022-11-5 08:12

堆设定比导演好故事简单太多了,不过扬长避短也迎合了一部分人没什么毛病。
作者: hsu    时间: 2022-11-5 14:19

引用:
原帖由 @aishun  于 2022-11-4 18:14 发表
我没有说战神剧情是神,我只是说好,不用跟我对线

比它剧情好的游戏大有人在
有点意思,我说一共没几个人物,没几句台词,剧情白开水没有任何值得深度思考的,这剧情不好
你跳出来说和剧情好不好喝人物没关系和台词没关系,战神就是好
我问你哪里好,你又说不要和你对线
我和你说事实,你要表达观点,我让你说观点,你又要和我说立场
就这?
作者: 北德文斯克    时间: 2022-11-5 14:21

其实就是初代没钱做剧情,然后发现卧槽粉丝买账,还逆向说这是优秀的设计
宫崎英高:就这么低廉的赚粉丝钱吧
作者: zero3rd    时间: 2022-11-5 14:33

引用:
原帖由 @北德文斯克  于 2022-11-5 14:21 发表
其实就是初代没钱做剧情,然后发现卧槽粉丝买账,还逆向说这是优秀的设计
宫崎英高:就这么低廉的赚粉丝钱吧
从FS做国王密令系列开始就是这么玩的了,
就是宫崎英高一直想要做的游戏的样子,并不是瞎猫碰上死耗子。
作者: aishun    时间: 2022-11-5 15:02

引用:
原帖由 @hsu  于 2022-11-5 14:19 发表
有点意思,我说一共没几个人物,没几句台词,剧情白开水没有任何值得深度思考的,这剧情不好
你跳出来说和剧情好不好喝人物没关系和台词没关系,战神就是好
我问你哪里好,你又说不要和你对线
我和你说事实,你要表达观点,我让你说观点,你又要和我说立场
就这?
“跳出来说和剧情好不好喝人物没关系和台词没关系,”

发帖名字都看错,真有意思

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0