标题: [模拟相关] 帮看看,我这显示器支持低解吗? [打印本页]

作者: greatliuli    时间: 2022-10-18 17:50     标题: 帮看看,我这显示器支持低解吗?

没玩过低解,似乎是15khz,240p?
只有电视和彩监支持,vga显示器不支持?

今天我淘来的14crt,这参数支持低解吗?
作者: zhengfan    时间: 2022-10-18 18:31

posted by wap, platform: 小米
写的很清楚,不支持15khz240p
作者: greatliuli    时间: 2022-10-18 18:50

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @zhengfan  于 2022-10-18 18:31 发表
写的很清楚,不支持15khz240p
是不是不支持这个分辨率,就不算低解?网上各种低解就指的240p?
作者: Lunamos    时间: 2022-10-18 19:10

低解说的主要就是15KHz行频的240P信号。

对31KHz行频的电脑CRT来说有两个折中的办法,一是垂直刷新加到120Hz,31K行频扫两遍。二是用480P抽线。

你这个显示器看起来不支持120Hz,不过可以试试,万一支持也不亏。

不行就480P抽线即可。用一个抽线滤镜或者遮罩。比如RetroArch可以用scanline-fract。480P每隔一行遮掉一行,这不就成240P了。缺点显而易见,亮度减半。
作者: greatliuli    时间: 2022-10-18 19:12

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @Lunamos  于 2022-10-18 19:10 发表

对31KHz行频的电脑CRT来说有两个折中的办法,一是垂直刷新加到120Hz,31K行频扫两遍。二是用480P抽线。

你这个显示器看起来不支持120Hz,不过可以试试,万一支持也不亏。

不行就480P抽线即可。用一个抽线滤镜或者遮罩。比如RetroArch可以用scanlinefract。480P每隔一行遮掉一行,这不就成240P了。缺点显而易见,亮度减半。
这个我还真不懂。这显示器肯定刷不到120,800x600才能刷85。

抽线也算了,亮度减半不够折腾的。我就直接lakka玩了。

这种crt显示器都不支持低解吗?只有彩监支持?
作者: greatliuli    时间: 2022-10-18 19:13

引用:
原帖由 @Lunamos  于 2022-10-18 19:10 发表

不行就480P抽线即可。用一个抽线滤镜或者遮罩。比如RetroArch可以用scanlinefract。480P每隔一行遮掉一行,这不就成240P了。缺点显而易见,亮度减半。
我还在琢磨怎么让lakka输出480p,lakka不能改分辨率。
作者: Lunamos    时间: 2022-10-18 19:19

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-10-18 19:12 发表
这个我还真不懂。这显示器肯定刷不到120,800x600才能刷85。

抽线也算了,亮度减半不够折腾的。我就直接lakka玩了。

这种crt显示器都不支持低解吗?只有彩监支持?
我看了看下面的图,好像是支持120Hz的。你用CRU或者显卡驱动之类输出一个120Hz的640x240之类分辨率(在像素时钟之内)试试看能不能成功显示。如果能就说明支持。

另外抽线显示也挺好的。你这个不是全新CRT,按说亮度补偿应该也比较足。不想折腾就抽线。
作者: greatliuli    时间: 2022-10-18 19:24

引用:
原帖由 @Lunamos  于 2022-10-18 19:19 发表
我看了看下面的图,好像是支持120Hz的。你用CRU或者显卡驱动之类输出一个120Hz的640x240之类分辨率(在像素时钟之内)试试看能不能成功显示。如果能就说明支持。

另外抽线显示也挺好的。你这个不是全新CRT,按说亮度补偿应该也比较足。不想折腾就抽线。
输出你说的这种低分辨率,win10不行吧?
我现在用的lakka还不知道怎么改呢
作者: Lunamos    时间: 2022-10-18 19:40

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-10-18 19:24 发表
输出你说的这种低分辨率,win10不行吧?
我现在用的lakka还不知道怎么改呢
Win10当然可以。用CRU试试(https://www.monitortests.com/for ... olution-Utility-CRU),不行说明显示器不支持。
现在应该有一些整合包式的低解系统之类,支持240P@120Hz,具体我没用过,可以让熟悉的朋友回答。
我是自己在CRU设置分辨率和帧率,RetroArch基于CRT SwitchRes设置对应的分辨率和帧率以后用。感兴趣可以看看我发在S1的一个贴(一楼是实机倍线+抽线,二楼是240P@120Hz)。现在有点过时,有许多可以改进的地方,不过我现在已经不怎么用CRT显示器玩240P了就没更新。
https://www.saraba1st.com/2b/thread-2041471-1-1.html

模拟器抽线可以看我在A9的这个回复:
https://bbs.a9vg.com/thread-8830470-1-1.html
作者: greatliuli    时间: 2022-10-18 19:47

引用:
原帖由 @Lunamos  于 2022-10-18 19:40 发表
Win10当然可以。用CRU试试(https://www.monitortests.com/for ... olutionUtilityCRU),不行说明显示器不支持。
现在应该有一些整合包式的低解系统之类,支持240P@120Hz,具体我没用过,可以让熟悉的朋友回答。
我是自己在CRU设置分辨率和帧率,RetroArch基于CRT SwitchRes设置对应的分辨率和帧率以后用。感兴趣可以看看我发在S1的一个贴(一楼是实机倍线+抽线,二楼是240P@120Hz)。现在有点过时,有许多可以改进的地方,不过我现在已经不怎么用CRT显示器玩240P了就没更新。
https://www.saraba1st.com/2b/thread204147111.html

模拟器抽线可以看我在A9的这个回复:
https://bbs.a9vg.com/thread883047011.html
我基础知识差的太多,直接问个问题。
我查到官方ra支持crt switchres,按说lakka就是个ra的系统。这个功能ra需要x11的驱动,但官方lakka不带x11驱动。

我查到几年前lakka有x11的nightly版,现在没有了,说是要自己编译带x11的代码?你知道怎么给lakka加x11驱动吗?我想用crt switchres,我不想用win。
作者: Lunamos    时间: 2022-10-18 20:02

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-10-18 19:47 发表
我基础知识差的太多,直接问个问题。
我查到官方ra支持crt switchres,按说lakka就是个ra的系统。这个功能ra需要x11的驱动,但官方lakka不带x11驱动。

我查到几年前lakka有x11 ...
Lakka就是个Linux+RA吧,实现肯定是能实现的。你要是想研究可以看看Lakka或者Libretro的关于modeline和SwitchRes的文档,具体的我现在可能没时间帮忙看。

反正目的就是在显示器的限制内做出一个AxB@C的分辨率,其中B=240,C≈120,A>640,根据情况变化。或者像前面说的,应该已经有人做过类似的事,可以搜一搜。

在Win下比较简单,你要就想看看效果可以在Win下面进行。用抽线也是完全可以的。
作者: greatliuli    时间: 2022-10-18 20:20

引用:
原帖由 @Lunamos  于 2022-10-18 20:02 发表
Lakka就是个Linux+RA吧,实现肯定是能实现的。你要是想研究可以看看Lakka或者Libretro的关于modeline和SwitchRes的文档,具体的我现在可能没时间帮忙看。

反正目的就是在显示器的限制内做出一个AxB@C的分辨率,其中B=240,C≈120,A>640,根据情况变化。或者像前面说的,应该已经有人做过类似的事,可以搜一搜。

在Win下比较简单,你要就想看看效果可以在Win下面进行。用抽线也是完全可以的。
lakka就说加一条指令自己编译,没说别的。我查查吧。不行我就win10先试试,万一不支持就不折腾lakka了。
作者: 2012啊    时间: 2022-10-18 23:27

你好容易搞到CRT还抽线对付?老老实实搞个低解系统好不好,电脑CRT win下搞驱动简单多了,因为完全不需要盲操。不过win需要a卡,linux要完美也得a卡,i和n只能对付
作者: 2012啊    时间: 2022-10-18 23:37

做不到这种刷新率完美倍数会让对低解效果产生误解。ra里不用switchre.ini是不能完美对应刷新率的

建议你直接折腾groovyarcade。正好测测你机器能不能实现低解。里面就是个archlinux,我都会装字体改中文装ra了,里面可以用天马那个前端不过我没研究。

作者: BigBangBang    时间: 2022-10-18 23:52

不支持240P也没问题,关闭线性过滤,直接4倍分辨率也挺好。512*448、608*448、640*448、768*448这样。
作者: 宏亮    时间: 2022-10-19 00:30

好像sony显示器支持低解
作者: greatliuli    时间: 2022-10-19 06:05

谢谢楼上各位解答,这些年我一直收藏各种高端电视,因为珑管全都是洋垃圾了我没碰过,所以低解知识没有。

我按大家说的试试。
作者: greatliuli    时间: 2022-10-19 06:08

引用:
原帖由 @2012啊  于 2022-10-18 23:37 发表
做不到这种刷新率完美倍数会让对低解效果产生误解。ra里不用switchre.ini是不能完美对应刷新率的

建议你直接折腾groovyarcade。正好测测你机器能不能实现低解。里面就是个archlinux,我都会装字体改中文装ra了,里面可以用天马那个前端不过我没研究。

我是这情况:
1我用了2年lakka,再也不想碰win,当然可能用win测测显示器支持的低解;
2 我记得几年前低解得是amd的老卡,40nm或更老的吧,我手里都是gcn的firepro m5100,28nm的,再就是rx460这种14nm的了,能用吗?
3 你说的grovearcade这倒是个好思路,我就想用Linux的专用模拟系统,而且我平时用majaro,我是熟悉arch的。我试试这个,有问题问你。
作者: 孤高的套套    时间: 2022-10-19 08:05

肯定支持的

几乎所有显示器都支持240P

但需要视屏输入端的游戏系统或硬件支持     而不是显示器本身
作者: greatliuli    时间: 2022-10-19 08:12

引用:
原帖由 孤高的套套 于 2022-10-19 08:05 发表
肯定支持的

几乎所有显示器都支持240P

但需要视屏输入端的游戏系统或硬件支持     而不是显示器本身
电脑端我会想办法输出240p,实在不行我就搞rgbuntu,专业低解系统。
不过我这crt说明书上没支持240p啊,是不是这个解析度都默认支持,但是大家都不提?
作者: 2012啊    时间: 2022-10-19 10:33

http://forum.arcadecontrols.com/index.php/board,52.0.html
直接给你送到家吧。鬼佬要么win要么groovyarcade,其他几个linux集成系统没见有人提,总之mame里游戏信息里最下边要是没有switchres字样玩街机就是纯扯淡。

pc crt原生240p 120hz亮度比480p抽线高一个数量级,请务必搞好低解系统以免对画面产生误解

作者: greatliuli    时间: 2022-10-19 10:53

引用:
原帖由 @2012啊  于 2022-10-19 10:33 发表
http://forum.arcadecontrols.com/index.php/board,52.0.html
直接给你送到家吧。鬼佬要么win要么groovyarcade,其他几个linux集成系统没见有人提,总之mame里游戏信息里最下边要是没有switchres字样玩街机就是纯扯淡。

pc crt原生240p 120hz亮度比480p抽线高一个数量级,请务必搞好低解系统以免对画面产生误解
我有时间先搞这个。还有人玩rgbuntu,但我发现不是纯模拟器,还要用鼠标,不喜欢。

还没开始,争取这周开始。
作者: greatliuli    时间: 2022-10-19 19:26

引用:
原帖由 2012啊 于 2022-10-19 10:33 发表
直接给你送到家吧。鬼佬要么win要么groovyarcade,其他几个linux集成系统没见有人提,总之mame里游戏信息里最下边要是没有switchres字样玩街机就是纯扯 ...
我试了。
15k提示我显卡不支持,我只有28nm或更新的卡,真的是我显卡问题吗?我把40nm的卡都卖了,哎。

然后31k能看到界面,选择31k 120hz能正常游戏,有的游戏有特别锐利的扫描线。
目前试了这些。
作者: 地爆天星    时间: 2022-10-19 21:24

我没有低解系统,不过我觉得a卡+freesync显示器足够了,或许比低解显示更出色
作者: greatliuli    时间: 2022-10-20 06:11

引用:
原帖由 @地爆天星  于 2022-10-19 21:24 发表
我没有低解系统,不过我觉得a卡+freesync显示器足够了,或许比低解显示更出色
这种显示器我还没有,我看lakka支持。你能说说用起来和普通显示器有什么明显区别吗?
作者: greatliuli    时间: 2022-10-20 06:17

引用:
原帖由 @2012啊  于 2022-10-19 10:33 发表

我试过了,31k 120hz算低解吗?我看有的游戏扫描线很清晰。

但我用这系统,感觉有些不适应:
lakka,batocera这些虽说是纯模拟器,但毕竟是给高分设备用的,显示一些菜单啊提示什么的没问题,groovy有时候切换到mamr菜单,字体就没法看了,分辨率太低,字乱了。
这个系统太纯了,里面各种工具什么的太少,还是偏向一个命令行Linux,估计会卡掉很多新用户。
总之,初步感受,因为低解是上个时代的东西,系统又是本世代的东西,两者还是没有达到彻底的协调吧。

我碰到的具体问题是不会传rom,samba和ftp的用户名密码不知,网上没搜到。你给的英文论坛,我得找时间富裕的时候才能扒。。。
作者: 2012啊    时间: 2022-10-20 12:32

引用:
原帖由 @greatliuli  于 2022-10-20 06:17 发表
我试过了,31k 120hz算低解吗?我看有的游戏扫描线很清晰。

但我用这系统,感觉有些不适应:
lakka,batocera这些虽说是纯模拟器,但毕竟是给高分设备用的,显示一些菜单啊提示什么的没问题,groovy有时候切换到mamr菜单,字体就没法看了,分辨率太低,字乱了。
这个系统太纯了,里面各种工具什么的太少,还是偏向一个命令行Linux,估计会卡掉很多新用户。
总之,初步感受,因为低解是上个时代的东西,系统又是本世代的东西,两者还是没有达到彻底的协调吧。

我碰到的具体问题是不会传rom,samba和ftp的用户名密码不知,网上没搜到。你给的英文论坛,我得找时间富裕的时候才能扒。。。
groovyarcade有自己的wike。传游戏ftp,用户名密码都是arcade,主机名是groovyarcade,不要填IP。默认游戏目录可以看看Wiki就知道了。如果装ra注意先改它几个目录,默认的core什么的目录好像没权限写。linux这玩意我是不怎么明白的
低解分辨率mame菜单字体只能用超级分辨率会好些或者使用mame的unifont会很适应低分辨率。只要显示120hz只能pc CRT的低解了。
低解这不管用什么都门槛不低,就是做好的那些镜像我看写系统就能难死一大票,别说传游戏自己做列表这一套了。

作者: greatliuli    时间: 2022-10-20 14:47

引用:
原帖由 @2012啊  于 2022-10-20 12:32 发表
groovyarcade有自己的wike。传游戏ftp,用户名密码都是arcade,主机名是groovyarcade,不要填IP。默认游戏目录可以看看Wiki就知道了。如果装ra注意先改它几个目录,默认的core什么的目录好像没权限写。linux这玩意我是不怎么明白的
低解分辨率mame菜单字体只能用超级分辨率会好些或者使用mame的unifont会很适应低分辨率。只要显示120hz只能pc CRT的低解了。
低解这不管用什么都门槛不低,就是做好的那些镜像我看写系统就能难死一大票,别说传游戏自己做列表这一套了。

我大概5年前开始玩daphile,后来长期玩lakka,工作用majaro,工作也用一些Linux云服务。

从我初步接触这个系统的感受来说,这系统太简陋了,这种门槛是系统不完善造成的。

lakka熟悉了几步就能做出几万个游戏,照片完整的系统来,系统功很能完善。

我可能会想办法折腾lakka或者batocera的低解。。。这系统有些麻烦啊。

作者: zy_zlj    时间: 2022-10-20 16:45

跟系统关系不大,主要是GA默认用的是attractmode,这个前端的游戏列表不太友好,是csv格式,而且游戏名,rom,预览图必须要同一个名字,这就导致刮削器来很麻烦,一但你使用了中文的rom名,你就刮削不到任何图片,不使用中文名你就无法使用中文列表,所以有一个方法就是从es中倒出游戏列表和预览图,然后写个脚本进行转换,看discord上作者4月份有说过,es也在适配中了,不像国内这些寨机,这玩意毫无利益驱动,纯粹用爱发电,所以进度比较慢

所以,大部分情况pc低解还是推荐batocera,简单,方便,调下分辨率就ok了
作者: greatliuli    时间: 2022-10-20 17:53

引用:
原帖由 @zy_zlj  于 2022-10-20 16:45 发表
跟系统关系不大,主要是GA默认用的是attractmode,这个前端的游戏列表不太友好,是csv格式,而且游戏名,rom,预览图必须要同一个名字,这就导致刮削器来很麻烦,一但你使用了中文的rom名,你就刮削不到任何图片,不使用中文名你就无法使用中文列表,所以有一个方法就是从es中倒出游戏列表和预览图,然后写个脚本进行转换,看discord上作者4月份有说过,es也在适配中了,不像国内这些寨机,这玩意毫无利益驱动,纯粹用爱发电,所以进度比较慢

所以,大部分情况pc低解还是推荐batocera,简单,方便,调下分辨率就ok了
哥们 国内流行batocera,但我用了2年lakka可知,lakka应该更规范。rom是nointro的,而且有libreratro官方图片集,一拖下来一劳永逸啊。

另,我看有人玩batocera低解,问俩问题:
1 batocera正常用的状态,再改低解具体步骤是什么?
2 batocera怎么把游戏封面搞全?我看需要每个机种单独建文件夹?
作者: 2012啊    时间: 2022-10-20 19:07

batocera用的是es前端吧,你这么怕麻烦还不如groovyarcade里设成ra开机启动玩玩算了
真没这么多既要又要的东西
atrract还不简单,英文列表一瞬间就完事,媒体文件用Skraper刮下来就是,这玩意好,甚至直接给你生成一份es用的game.xml,里面还包含游戏信息便于分类。mame可以直接生成mame英文列表,而且里面有游戏类型,游戏厂商等信息,非常方便自己做分类。如果有中文mame.xml也可以直接做中文列表,不过能搞到的中文的xml太旧了。家用机也可以直接做中文rom列表,但是2.62不能显示中文媒体文件了,2.61毫无问题。不过中文rom名了就别指望能从老外那里直接搜刮了。
反正不管什么前端中文媒体文件都是麻烦事,鬼佬用英文的简直就全自动。
atrract几乎什么模拟器都能引导,也能找到适合低分辨率下的主题

作者: greatliuli    时间: 2022-10-20 19:17

引用:
原帖由 @2012啊  于 2022-10-20 19:07 发表
batocera用的是es前端吧,你这么怕麻烦还不如groovyarcade里设成ra开机启动玩玩算了
真没这么多既要又要的东西
atrract还不简单,英文列表一瞬间就完事,媒体文件用Skraper刮下来就是。mame可以直接生成mame英文列表,而且里面有游戏类型,游戏厂商等信息,非常方便自己做分类。如果有中文mame.xml也可以直接做中文列表,不过能搞到的中文的xml太旧了。家用机也可以直接做中文rom列表,但是2.62不能显示中文媒体文件了,2.61毫无问题。不过中文rom名了就别指望能从老外那里直接搜刮了。
反正不管什么前端中文媒体文件都是麻烦事,鬼佬用英文的简直就全自动。
atrract几乎什么模拟器都能引导,也能找到适合低分辨率下的主题
我是想设置成ra直接玩。能说下怎么设置吗?
我这边没有中文的东西。

我是一直玩lakka,没折腾过别的。手里nointro的rom和封面都是齐的。

你说的那个搜刮器,要翻墙吗?
作者: 2012啊    时间: 2022-10-20 19:25

Skraper不需要翻,但是直连速度很慢,等老外午夜了能好点。
groovyarcade进前端后退出,出现一个设置框,找找某个目录下有个什么frontend字样进去,可以选ra,系统里没有它会自动安装。建议翻了搞,直连太慢了,容易中断。最好先进桌面sudo pacman -Sy,然后pacman -S retroarch。你应该比我懂吧,装好只是ra的基本程序,需要改下几个目录设置,不然应该是没权限。ra主题就用那个最素的rgui,系统里没中文字体也可以使用主题里的中文字体。你先装上了有问题再说吧
作者: 地爆天星    时间: 2022-10-20 19:48

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-10-20 06:11 发表
这种显示器我还没有,我看lakka支持。你能说说用起来和普通显示器有什么明显区别吗?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 6&lang=zh_CN#rd
作者: zy_zlj    时间: 2022-10-20 20:12

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-10-20 17:53 发表
哥们 国内流行batocera,但我用了2年lakka可知,lakka应该更规范。rom是nointro的,而且有libreratro官方图片集,一拖下来一劳永逸啊。

另,我看有人玩batocera低解,问俩问题: ...
第一个问题,可以通过batocera的wiki crt章节得到完整的答案,一句话讲就是通过switchres和xrandr达到分辨率动态切换的效果
第二个问题,可以使用arrm整理好一个个平台以后拷贝到batocera中,也可以直接设置nas的目录,因为很多系统用的都是es,所以整理一次以后,很多地方都可以用,而且arrm也支持attractmode,所以用它来整理groovyarcade的游戏列表也是可行的,但是还是不建议使用GA,除非它的es前端出来
作者: greatliuli    时间: 2022-10-20 20:35

引用:
原帖由 @2012啊  于 2022-10-20 19:25 发表
Skraper不需要翻,但是直连速度很慢,等老外午夜了能好点。
groovyarcade进前端后退出,出现一个设置框,找找某个目录下有个什么frontend字样进去,可以选ra,系统里没有它会自动安装。建议翻了搞,直连太慢了,容易中断。最好先进桌面sudo pacman Sy,然后pacman S retroarch。你应该比我懂吧,装好只是ra的基本程序,需要改下几个目录设置,不然应该是没权限。ra主题就用那个最素的rgui,系统里没中文字体也可以使用主题里的中文字体。你先装上了有问题再说吧
我记得我frontend里没有ra啊,早晨看过。你说的我明白,要Linux安装ra,然后再补全ra的core什么的。

我先试试吧。

我lakka里面3万多个rom,一小会就从github上把预览都拖下来了,应该比搜刮器容易很多。
作者: greatliuli    时间: 2022-10-20 20:38

引用:
原帖由 @zy_zlj  于 2022-10-20 20:12 发表
第一个问题,可以通过batocera的wiki crt章节得到完整的答案,一句话讲就是通过switchres和xrandr达到分辨率动态切换的效果
第二个问题,可以使用arrm整理好一个个平台以后拷贝到batocera中,也可以直接设置nas的目录,因为很多系统用的都是es,所以整理一次以后,很多地方都可以用,而且arrm也支持attractmode,所以用它来整理groovyarcade的游戏列表也是可行的,但是还是不建议使用GA,除非它的es前端出来
大概知道了,谢谢。

好像groovy和batocera处理预览的机制一样啊,只有lakka不同。

目前闲鱼都是卖batocera的,就我自己玩lakka,目前看大家的回帖,我觉得lakka的逻辑清晰多了。我现在做套lakka除去拷贝rom的时间,也就10多分钟。
作者: 2012啊    时间: 2022-10-20 20:54

你版本太低了吧
https://github.com/substring/os/releases/tag/2022.10
作者: greatliuli    时间: 2022-10-20 21:42

引用:
原帖由 @2012啊  于 2022-10-20 20:54 发表
你版本太低了吧
https://github.com/substring/os/releases/tag/2022.10
我用的10月最新版
作者: 2012啊    时间: 2022-10-20 21:50

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-10-20 21:42 发表
我用的10月最新版
那怎么还能没有啊,那不system seting里front end点进去经过刷新后就有那些选择了
作者: greatliuli    时间: 2022-10-20 22:01

引用:
原帖由 @2012啊  于 2022-10-20 21:50 发表
那怎么还能没有啊,那不system seting里front end点进去经过刷新后就有那些选择了
有空再看看,我把crt搬到别处去了,没地儿了。
作者: zy_zlj    时间: 2022-10-21 09:03

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-10-20 20:38 发表
大概知道了,谢谢。

好像groovy和batocera处理预览的机制一样啊,只有lakka不同。

目前闲鱼都是卖batocera的,就我自己玩lakka,目前看大家的回帖,我觉得lakka的逻辑清晰多 ...
只玩240P的话lakka是个好选择,但是ba有更多功能,比如kodi,比如model2,model3,ps3模拟器,switch模拟器这些需要用到wine的480i以上的游戏
作者: greatliuli    时间: 2022-10-21 10:54

引用:
原帖由 @zy_zlj  于 2022-10-21 09:03 发表
只玩240P的话lakka是个好选择,但是ba有更多功能,比如kodi,比如model2,model3,ps3模拟器,switch模拟器这些需要用到wine的480i以上的游戏
lakka怎么低解,知道吗
作者: greatliuli    时间: 2022-10-24 16:59

卧槽这个GA系统好强啊,可以用好几种客户端,包括天马客户端……
天马的界面很漂亮,再加上低解的性能……

折腾中
作者: BigBangBang    时间: 2022-10-24 22:46

posted by wap, platform: iPhone
所以MiSTer FPGA 还有啥优势?
作者: greatliuli    时间: 2022-10-25 07:05

引用:
原帖由 @BigBangBang  于 2022-10-24 22:46 发表
所以MiSTer FPGA 还有啥优势?
没用过这种。我喜欢玩花钱特少,也能得到好效果的东西。
作者: greatliuli    时间: 2022-11-22 12:44

引用:

你好,前一阵子你这回复我看不懂,今天我把groovyarcade搞定了,31k 120hz,有原生扫描线。

请问,这种显示模式和真正的低解,除了刷新率不同,显示效果差在哪里。
这个31k对应多少分辨率啊。
作者: Lunamos    时间: 2022-11-22 13:39

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-11-22 12:44 发表
你好,前一阵子你这回复我看不懂,今天我把groovyarcade搞定了,31k 120hz,有原生扫描线。

请问,这种显示模式和真正的低解,除了刷新率不同,显示效果差在哪里。
这个31k对应 ...
所谓的低解,一直指的都是PC输出给隔行电视或者彩监,输出240p@60帧。总体来说这个门槛要高一些。
31k的240p@120hz严格来说不算低解,不过现在大家所谓的低解似乎也已经把这种情况包括了,语言总是在发展变化的,也无需纠结。
即便现在也是几乎任何PC显卡都能输出这个时钟信号,实现起来比较简单。

显示效果是没有区别的,因为输出都是240p(当然也包括各种224p之类)。微妙的差距在于原本的一帧两次激发荧光粉会强化视觉暂留,对此敏感的人会觉得加重了高速移动物体的残影。480p@60Hz抽线显示240P内容就不会产生双倍视觉暂留,但是会降低显示亮度。
作者: greatliuli    时间: 2022-11-22 14:08

引用:
原帖由 @Lunamos  于 2022-11-22 13:39 发表
所谓的低解,一直指的都是PC输出给隔行电视或者彩监,输出240p@60帧。总体来说这个门槛要高一些。
31k的240p@120hz严格来说不算低解,不过现在大家所谓的低解似乎也已经把这种情况包括了,语言总是在发展变化的,也无需纠结。
即便现在也是几乎任何PC显卡都能输出这个时钟信号,实现起来比较简单。

显示效果是没有区别的,因为输出都是240p(当然也包括各种224p之类)。微妙的差距在于原本的一帧两次激发荧光粉会强化视觉暂留,对此敏感的人会觉得加重了高速移动物体的残影。480p@60Hz抽线显示240P内容就不会产生双倍视觉暂留,但是会降低显示亮度。
明白了,这算240p 120hz。
我觉得这样就够了,毕竟能用crt显示器实现,折腾的成本比彩监低太多了。

后面我试试自己编译lakka把这个功能加进去。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0