标题: 说实话,确实是PS的3A更对我胃口 [打印本页]

作者: BeastMa    时间: 2022-6-13 21:02     标题: 说实话,确实是PS的3A更对我胃口

posted by wap, platform: Chrome
相当腻味FP视角游戏

偶尔玩个FPS确实挺开心的,比如APEX,或者HALO,但多了真的吃不消。微软发布会开头大概得有5~6个FPS,之前的那个summer game fest,也是一水的FPS。连RPG都要做成FP视角,之前2077,现在星空。(辐射和老滚我都懒得提了)

其实我觉得FP并不会给我带来特别强烈的“代入”感,因为你连自己的位置都不能完全确定,脚也看不到(Halo倒是能看到)。之前玩Dishonored,完全无法判断自己究竟是不是真的已经躲好了。这种不确定感,让我玩起来相当不舒服。

FPS的主角,大多都是哑巴,没有个性。这也是“代入”感作祟。设计师希望玩家觉得那就是“我”,因此往往淡化主角的存在感(这大概也是我喜欢HALO的原因),画面上永远是一双握着武器的手。

角色也做不了太花哨的动作,大多是直愣愣的,无论是挥砍还是翻跳。因为一花哨了玩家都吐了。

反而是第三人称游戏,主角性格丰富,造型多姿多彩,动作花样繁多,而且玩多了不会头晕。

我不太确定这是不是体质不同决定的,感觉亚洲人整体上确实没有欧美那么喜欢FP视角,而更倾向于第三人称。反正我玩RAC也是玩追尾,不喜欢驾驶室。
作者: 秃猫    时间: 2022-6-13 21:04

posted by wap, platform: iPhone
还缺一个蜘蛛侠,不过上面这六个我全通关了。
作者: 328928249    时间: 2022-6-13 21:04

posted by wap, platform: Android
一直不喜欢第一人称。当初生化7就玩了下demo就劝退。不过也无所谓。本来现在就没太多精力。少玩几个游戏分类也没啥
作者: 乐克.乐克    时间: 2022-6-13 21:15

我是更喜欢第三人称的多人打枪,觉得新战神更好的原因是老战神那个视角放在ps4时代已经有种不是3a大作的廉价感。

微软那边最喜欢且唯一喜欢的战争机器也被暂时搁置了,收购的工作室一水的主视点,只有忍者组做第三人称游戏,微软缺少这个类型,而索尼缺少主视点,互补下也可以吸引对面阵营的玩家。
作者: 乐克.乐克    时间: 2022-6-13 21:16

引用:
原帖由 秃猫 于 2022-6-13 21:04 发表
posted by wap, platform: iPhone
说明楼主更喜欢线性游戏,这图基本都是线性游戏。我也更喜欢线性游戏。
作者: 我爱电玩    时间: 2022-6-13 21:17

萝卜青菜吧,我就比较接受第一视角,以前玩赛车或皇牌空战这样的游戏都选择驾驶舱视角,基本上默认第一人称的都不会选第三人称,生化奇兵1这样的第一人称AVG个人觉得最能发挥第一人称代入感。
作者: tommyshy    时间: 2022-6-13 21:18

微软这次发布会看得我一直打呵欠,也就卧龙出来激动了一下
作者: king8910213    时间: 2022-6-13 21:23

posted by wap, platform: Android
我倒是不反感FP,DOOM永恒打的爽爆
然而这次发布会没有狼穴3也没有ID的新游戏,第一方一堆GAAS更新无聊到要死
作者: 级替四    时间: 2022-6-13 21:32

我最喜欢的是斜角度向下俯视地图的类型,比如命运传说2,赏金奇兵3,突袭4,八方旅人,大菠萝,帝国时代,这种视角。

这种看起来最有游戏的醍醐味道,最舒服。

第三人称马马虎虎,勉强接受。

最腻味的是第一人称视点,除非是赛车或者飞行。
作者: arex    时间: 2022-6-13 21:32

事实上就是全世界范围内喜欢第三人称的远远多过第一人称嘛,另外goty近10年有几个第一人称?

除非VR游戏真能普及了第一人称才有戏
作者: unsword    时间: 2022-6-13 21:33

是的,但是现在只能说sony的第一方不强,如果强怕巨硬个jiji,随便打。可惜了。
作者: 爱狮子油    时间: 2022-6-13 21:33

posted by wap, platform: VIVO
微软除了第三人称动作冒险缺失其他类型该有的斗有,而索尼却是清一色的第三人称动作冒险。
作者: ikaruga    时间: 2022-6-13 21:34

索尼已经把这一套叙事驱动的模式玩死了,业界也几乎没人这么搞了。成本高门槛高,算是把双刃剑,好的方面是独一份,吸引眼球,受众只能被按着头买,缺点是成本和技术要求越来越高,根本不可能进订阅,收益也不如gaas。索尼和育碧被迫转型服务型游戏是一件悲哀的事,主机正在走手游的老路
作者: 萝卜    时间: 2022-6-13 21:37

第三人称挺好,问题是顽皮狗,地平线魂系蜘蛛侠都特别有新意。唯独顽皮狗的深海和tlou,固步自封,越做越保守
作者: BeastMa    时间: 2022-6-13 21:37

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @秃猫  于 2022-6-13 21:04 发表
图网上看到的,原图连对马岛都没有,是我补上的。

确实是忘了还有蜘蛛侠……,应该补上。
作者: BlakeAngle    时间: 2022-6-13 21:39

索尼现在把以前的优势丢了,除了顽皮狗和圣莫妮卡这两还做线性游戏,其他工作室清一色的第三人称动作冒险开放世界罐头。不过索尼罐头比育碧的罐头好点的就是演出,育碧AI脚本味太浓了。以前虽然会做PS全明星大乱斗这种被人嘲笑的东西,但好歹还敢尝试。吉姆雷恩现在又要大力发展服务型游戏,什么顽皮狗,bend studio都在搞,开放世界就算了,这服务型游戏实在是没兴趣。
作者: BeastMa    时间: 2022-6-13 21:41

引用:
原帖由 @乐克.乐克  于 2022-6-13 21:16 发表
说明楼主更喜欢线性游戏,这图基本都是线性游戏。我也更喜欢线性游戏。
这图里三个线性三个openworld,哪来的基本都是?
作者: 乐克.乐克    时间: 2022-6-13 21:45

顽皮狗早就该转型做多人游戏了,完全是被单机给耽误了。
作者: 乐克.乐克    时间: 2022-6-13 21:46

引用:
原帖由 BeastMa 于 2022-6-13 21:41 发表
这图里三个线性三个openworld,哪来的基本都是?
自动把对马岛给归到线性了2333

捂脸
作者: 乐克.乐克    时间: 2022-6-13 21:51

第三人称还有一个游戏注意的人比较少,那就是更适合儿童游玩。

比如神海单机我是玩不下去的,但看小孩玩才觉得顽皮狗有多牛逼。
作者: 超越怪的猫肉人    时间: 2022-6-13 21:52

我更认可索尼的血源,旺达与巨像,死魂曲,啪嗒砰等等这类口味独特的游戏,其他像什么神海,战神这种就算了,不是不好,而是不够独特也不是亚洲文化的口味,现在索尼旗下的日本工作室都取消了,以后这类独特的游戏也很难看到了
作者: xfry    时间: 2022-6-13 21:56

第三人称越肩视角是坠吼滴,第一人称缺少人眼的余光效应,摄入信息量不足
作者: Alusell    时间: 2022-6-13 22:10

索尼还剩几个线性啊现在,哪怕是神海TLOU都在尝试开放地图
作者: 我爱电玩    时间: 2022-6-13 22:43

引用:
原帖由 xfry 于 2022-6-13 13:56 发表
第三人称越肩视角是坠吼滴,第一人称缺少人眼的余光效应,摄入信息量不足
主要看游戏类型,余光问题可以用系统补足,有些游戏性就是得靠注视点才能表现的更好,生化奇兵1和3的战斗如果改成第三人称应该会很奇怪,生化危机也走上了注视点这条路,个人感觉第一人称冒险AVG这个世代会崛起,因为第一人称适合制作更细节更微观层面的玩法互动,比如直接用视觉元素作为信息。
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2022-6-13 22:44

软软自嗨去吧,无所谓。
我爱PlayStation就行了。
作者: 爱狮子油    时间: 2022-6-13 22:50

引用:
原帖由 @南丫岛的龙猫  于 2022-6-13 22:44 发表
软软自嗨去吧,无所谓。
我爱PlayStation就行了。
逼疯了一个
作者: 狂涂    时间: 2022-6-13 22:51

关键还是游戏内容,视角其实无所谓的

微软的真正3A游戏确实不多,且类型有点单一
作者: xfry    时间: 2022-6-13 22:56

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2022-6-13 22:43 发表

主要看游戏类型,余光问题可以用系统补足,有些游戏性就是得靠注视点才能表现的更好,生化奇兵1和3的战斗如果改成第三人称应该会很奇怪,生化危机也走上了注视点这条路,个人感觉第一人称冒险AVG这个世代会崛起,因 ...
我觉得余光问题除非VR否则补不足,举个栗子,FPS里我连排成一列都做不到,因为没有余光扫不到自己肩膀2333
作者: 依然自我    时间: 2022-6-13 22:58

posted by wap, platform: 小米
只要是好游戏,我并不介意玩哪个平台。但是本人天生与FPS八字不合,比如2077虽然通关,但是战斗体验并不好,确实不太喜欢第一人称。但是很奇怪,塞车游戏恰恰相反,主观视角非常喜欢速度感一流,第三人称视角像在玩开通赛车一点也不投入。

作者: 老刘吃嫩草    时间: 2022-6-14 00:15

为什么欧美人普遍喜欢玩或用第一人称做游戏,又或是欧美游戏中的赛博朋克风和末日科幻风格我是天生的无感甚至反感,我觉得都是文化的差异,比如我玩地平线5时,一边惊叹图像的进化,一面对重金属曲风的背景音乐感到莫名的烦躁和无聊,就好比中国人的早餐普遍还是以面条白粥为主,让我天天吃面包黄油我是绝对接受不了,也不能说sony的游戏更代表亚洲的口味,sony第一方的游戏我一直觉得游戏性太差,相比还是任天堂或以前街机时代的sega更对我的口味

作者: shenghua3    时间: 2022-6-14 00:29

有人排斥这种射击游戏么?人物丑不说 而且造型奇特 免费都懒得下哪种。我的世界的画面都比这种舒服多
作者: reader    时间: 2022-6-14 00:34

瑞琪与莫蒂那个我还真期待,估计超能玩梗
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2022-6-14 00:49

引用:
原帖由 爱狮子油 于 2022-6-13 22:50 发表
逼疯了一个
微软确实没货,我也确实不喜欢。如此而已。
作者: 任天鼠    时间: 2022-6-14 01:10

posted by wap, platform: 小米 红米
第一人称只喜欢MP三部曲和生化危机7
作者: myounger    时间: 2022-6-14 01:43

引用:
原帖由 狂涂 于 2022-6-13 22:51 发表
关键还是游戏内容,视角其实无所谓的

微软的真正3A游戏确实不多,且类型有点单一
微软的游戏类型丰富得很
作者: sceic    时间: 2022-6-14 09:26

第一人称的优点不就是可以不看肢体动作么,不像古墓那种游戏的话,展现那么多肢体动作简直太累人了看起来脑子是要炸掉的。

另外有些赛车或是皇牌空战这样的游戏,我都尽量切鼻视角,也是因为车身动作或是机身动作遮挡视线,我能预估到自己姿态什么样子,就别再绘制出来烦我了,游戏那么紧张。要看外观,也有回放模式满满欣赏不是?
作者: 田中健一    时间: 2022-6-14 09:27

日式3A的确更舒服,可惜太少了。
作者: 我爱电玩    时间: 2022-6-14 09:36

引用:
原帖由 shenghua3 于 2022-6-13 16:29 发表
有人排斥这种射击游戏么?人物丑不说 而且造型奇特 免费都懒得下哪种。我的世界的画面都比这种舒服多
第二张图这种纯美式怪咖风格个人挺喜欢的,有老派美式动画那味,守望先锋2美术逼格比1代差了好多,2代人物造型都改的廉价味了。
作者: 狂涂    时间: 2022-6-14 09:40

引用:
原帖由 @myounger  于 2022-6-14 01:43 发表
微软的游戏类型丰富得很
第一方有啥花头???
作者: tzenix    时间: 2022-6-14 09:41

这次完全同意lz观点
作者: 今夜呼唤我    时间: 2022-6-14 09:45

完全同意 所以全平台都买想玩啥玩啥
作者: 小粉粉    时间: 2022-6-14 09:48

我个人很不喜欢第一人称视角的游戏。
作者: tripx    时间: 2022-6-14 09:50

你不过是喜欢单机3A,如果是喜欢联机,战争机器5可以爽死,PVP的滑步对抗是TPS对战最高水平没有之一,PVE持久战更别说了可以玩个2-3年。
作者: xue1984    时间: 2022-6-14 09:54

生化8、2077、prey、death loop....fps里面主角有声音而且塑造的很好,这种例子太多了
作者: sheva1980    时间: 2022-6-14 10:01

星空辐射不都可以调第三人称的吗
作者: 盖尼茨    时间: 2022-6-14 10:04

这帖子刚说完。生化8加入越肩第三人称视角,果然回到正路了,正好呼应这个帖子。

欧美一辈子单调主视角老帮菜们早该歇菜了。欧美主流体系没落开始了!

也该换换口味迁就下其他地方玩家,不然还真以为就他们汉堡+薯条+可乐流水线垃圾食品全东西最好吃。

作者: newkyo    时间: 2022-6-14 10:05

喜欢不喜欢,习惯不习惯,晕不晕,这些都是合理原因。
但觉着FPS就是low,还FPS是“无脑突突突”,TPS是“专业”射击游戏的,这种货是真特么可悲,就在井里面叫一辈子吧。
作者: littlezoo    时间: 2022-6-14 10:23

没有特定喜欢某种类型,好游戏都喜欢,但是回想了一下我最爱的游戏里半条命2和传送门系列都是FPS。。。。

不过RPG用第一人称不是老传统吗。。。很正常啊,从早期的巫术系列魔法门系列到后来的杀出重围系列上古卷轴系列,算是历史传承吧。

第一人称游戏确实是比第三人称游戏更能做出带入感的,问题在于现代大部分开发者为了适应时代发展和照顾新手玩家,无脑的把各种指向性UI直接怼你脸上,你只需要跟着图标玩游戏就行了,这还能有个屁的代入感,第三人称游戏也是这种趋势,最恶劣的例子就是刺客信条系列。带入感牛逼的游戏比如半条命2,当年通关之后恍惚了差不多一个星期,感觉17号城市就在我身边,代入感满满,最近的又要提到天国拯救了,事无巨细的模拟,精简到极致的指向UI,拟真的世界环境刻画,代入感简直爆炸,如果不排斥欧洲中世纪历史的真的强烈再一次推荐天国拯救,妈的说到这个就想骂街,到现在也有5年了,续作他妈一点消息都没有,不知道战马在划什么水。
作者: 象拔蚌    时间: 2022-6-14 11:35

生化8加入第三方视角,已经充分说明不适应主观视角的玩家还是蛮多的,卡婊顺应民意好评
据说2077也在开发第三人称视角了,其实以后的游戏就应该让玩家自由选择,就像大表哥2可以自由切换视角
作者: jk02    时间: 2022-6-14 11:41

没见你喷生化78啊?
作者: tuoxie986665    时间: 2022-6-14 12:02

posted by wap, platform: 小米
索尼日本这边都没了,楼主说的东西只会越来越少,最后消失。
作者: arex    时间: 2022-6-14 12:04

没有人因为是第三人称不玩,哪怕是第一人称爱好者也不会说见到第三人称不玩

但是有很多人,因为种种原因,只要是第一人称就不玩,厂家做第一人称,就等于放弃了这部分用户了,销量必然会打折扣,怎么选择就很清楚了

除非是一些专为第一人称设计的游戏,从诞生之初就是FPS的,比如DOOM COD 战地这类的。否则真的没必要跟风做第一人称,比如2077、生化...
作者: yxq    时间: 2022-6-14 12:23

我也是天生不喜欢第一人称,所以全文看下来都深以为然,但看到最后一句喷了,RAC真的还是第一人称才好玩(特别是拟真类的)
作者: 高露洁    时间: 2022-6-14 12:55

233顶楼这几张图也都是差不多风格视角面对一片森林,重复度也够高的,光这么摆一起看都挺腻的了
作者: 高露洁    时间: 2022-6-14 12:58

fps最擅长表现的是目标被子弹射中的各种直接反馈,这点是远高于背后视角的,确实应该说各有优势
作者: fenny    时间: 2022-6-14 13:08

和楼主差不多,最爱顽皮狗和r星
作者: 脏小鸟    时间: 2022-6-14 13:47

还是分游戏吧,我有一定程度的晕3D,按说是非常受不了FP,但2077、光环无限都还适应的挺顺利
反过来tlou1在黑漆漆废墟里捡垃圾就受不了,新战神那个极为别扭的解谜更是做到呕吐
如果这两种设计放FP,我估计碰都不会碰了
作者: fyyx    时间: 2022-6-14 13:53

好像我唯一玩了不晕的第一人称是守望先锋,不知道是什么原因
其他第一人称尝试了无数,都会晕
体质决定了和第一人称无缘
作者: newkyo    时间: 2022-6-14 15:16

引用:
原帖由 @arex  于 2022-6-14 12:04 发表
没有人因为是第三人称不玩,哪怕是第一人称爱好者也不会说见到第三人称不玩

但是有很多人,因为种种原因,只要是第一人称就不玩,厂家做第一人称,就等于放弃了这部分用户了,销量必然会打折扣,怎么选择就很清楚了

除非是一些专为第一人称设计的游戏,从诞生之初就是FPS的,比如DOOM COD 战地这类的。否则真的没必要跟风做第一人称,比如2077、生化...
首先RPG老祖宗就是第一人称,大量日式DRPG都是第一人称,“第一人称不玩”只是在“圈内”感觉很大,圈外却很小。

然后既然有“第一人称不玩”,那就有“第三人称不玩”,还是因为在圈内的原因才会看不见,2077生化这种做第一人称是不是因为“第三人称不玩”很难说,尤其是那些9成时间在打枪的游戏。

销量打没打折扣在事实面前就不用废话了,而后期加入第三人称是因为销量差那就更可笑了,事实很可能正相反,就是因为赚钱了才加的甜头。

作者: 熊熊哥哥    时间: 2022-6-14 17:44

posted by wap, platform: Samsung
psn入库的大作除了死亡回归,一个都玩不下去。
作者: BeastMa    时间: 2022-6-14 17:59

引用:
原帖由 @yxq  于 2022-6-14 12:23 发表
我也是天生不喜欢第一人称,所以全文看下来都深以为然,但看到最后一句喷了,RAC真的还是第一人称才好玩(特别是拟真类的)
rac和act一样,主视角不能确定的东西太多。

比如车离赛道边有多远,甩尾后要注意整车的状态。

当然,我主要玩arcade风格赛车,可能拟真类没有这些需求吧
作者: 级替四    时间: 2022-6-14 18:41

引用:
原帖由 BeastMa 于 2022-6-14 17:59 发表
rac和act一样,主视角不能确定的东西太多。

比如车离赛道边有多远,甩尾后要注意整车的状态。

当然,我主要玩arcade风格赛车,可能拟真类没有这些需求吧
这个空间感没有的话,你真车怎么开?
作者: BlakeAngle    时间: 2022-6-14 18:51

rac我一般都用车头视角,找刹车点舒服很多
作者: neo1tgfc    时间: 2022-6-14 19:02

我是恰恰相反的,从只喜欢第三人称到就喜欢第一人称。第一人称刺激感和带入感是很强的。
以前特讨厌第一人称是因为以前的垃圾电脑和技术拖后腿了,记得第一次玩狼穴3D,那个帧数那个大果粒是真带不来任何美感。 现在fps 动不动两三百帧,丝般顺滑,玩起来太爽太刺激了
作者: BeastMa    时间: 2022-6-14 19:18

引用:
原帖由 @级替四  于 2022-6-14 18:41 发表
真车我170°视野+扭头++后视镜+完全真实的重力加速度体感,这几样游戏怎么体现?
作者: 乐克.乐克    时间: 2022-6-14 20:11

主视点 泰坦陨落2跟命运2在花哨方面做的很不错,观赏性较高。

泰坦陨落2当初死的好快,apex却很火,同人不同命
作者: reader    时间: 2022-6-14 20:20

引用:
原帖由 BeastMa 于 2022-6-14 19:18 发表
真车我170°视野+扭头++后视镜+完全真实的重力加速度体感,这几样游戏怎么体现?
vr 头瞄+g力座椅
作者: Heidern    时间: 2022-6-14 21:01

我是玩第一人称会头晕呕吐,讽刺的是近些年我的工作都是做和FPS相关的。。。。。。
作者: badfly    时间: 2022-6-14 21:25

我最喜欢斜45度
所以暗黑4我肯定第一时间买
作者: jk02    时间: 2022-6-14 23:34

宁玩刺客,不玩半条命
作者: BeastMa    时间: 2022-6-15 00:06

引用:
原帖由 @reader  于 2022-6-14 20:20 发表
vr 头瞄+g力座椅
典型的抬杠回复
作者: 久多良木健    时间: 2022-6-15 00:13

引用:
原帖由 @级替四  于 2022-6-14 18:41 发表
真车不需要拼命开,真车撞了是会死人的
作者: reader    时间: 2022-6-15 00:35

引用:
原帖由 BeastMa 于 2022-6-15 00:06 发表
典型的抬杠回复
真不是,玩拟真的有的不在少数,你随便搜搜b站
这就是圈子信息差,我即世界
回到第一人称视点的问题也是消费者用脚投票,你们这么不喜欢为什么还有大把厂商不通清理的就做呢,因为市场有那么大,有人喜欢的也不少
作者: BeastMa    时间: 2022-6-15 00:54

引用:
原帖由 @reader  于 2022-6-15 00:35 发表
真不是,玩拟真的有的不在少数,你随便搜搜b站
这就是圈子信息差,我即世界
回到第一人称视点的问题也是消费者用脚投票,你们这么不喜欢为什么还有大把厂商不通清理的就做呢,因为市场有那么大,有人喜欢的也不少
显然我们讲的是坐在沙发上玩游戏,你跟我提VR头瞄重力座椅。

先不说家里够不够大资金够不够支持,先问一句:GT7支持吗?PS5支持吗?
作者: littlezoo    时间: 2022-6-15 01:04

第一人称开车如果不上VR还得是带鱼屏或者3屏,普通电视机比例视野确实还是窄了点

作者: reader    时间: 2022-6-15 01:11

引用:
原帖由 BeastMa 于 2022-6-15 00:54 发表
显然我们讲的是坐在沙发上玩游戏,你跟我提VR头瞄重力座椅。

先不说家里够不够大资金够不够支持,先问一句:GT7支持吗?PS5支持吗?
啥时话题限定成这两,而且你断定ps的vr日后会不支持塞车吗,你要不先公布预设条件,在一跟你的舒适区里限定一下问题和答案
作者: ydy135    时间: 2022-6-15 08:52

posted by wap, platform: 小米 红米
引用:
原帖由 @盖尼茨  于 2022-6-14 10:04 发表
这帖子刚说完。生化8加入主视角,果然回到正路了,正好呼应这个帖子。

欧美一辈子单调主视角老帮菜们早该歇菜了。欧美主流体系没落开始了!

也该换换口味迁就下其他地方玩家,不然还真以为就他们汉堡+薯条+可乐流水线垃圾食品全东西最好吃。
说反了吧,是加入第三人称
作者: 盖尼茨    时间: 2022-6-15 09:43

引用:
原帖由 @ydy135  于 2022-6-15 08:52 发表
说反了吧,是加入第三人称
谢谢,打错了
作者: BeastMa    时间: 2022-6-15 15:14

引用:
原帖由 @reader  于 2022-6-15 01:11 发表
啥时话题限定成这两,而且你断定ps的vr日后会不支持塞车吗,你要不先公布预设条件,在一跟你的舒适区里限定一下问题和答案
要不你先看一眼帖子标题?
作者: reader    时间: 2022-6-15 15:25

引用:
原帖由 BeastMa 于 2022-6-15 15:14 发表
要不你先看一眼帖子标题?
不还是内句话么,你断定vr2会不支持赛车么
作者: BeastMa    时间: 2022-6-15 15:50

引用:
原帖由 BeastMa 于 2022-6-14 19:18 发表
真车我170°视野+扭头+后视镜+完全真实的重力加速度体感,这几样游戏怎么体现?
引用:
原帖由 reader 于 2022-6-14 20:20 发表

vr 头瞄+g力座椅
引用:
原帖由 reader 于 2022-6-15 15:25 发表
不还是内句话么,你断定vr2会不支持赛车么
抬杠就是这样,先拉一套超高标准出来否定别人,然后当别人指出不现实的时候又降低标准要求打赌。

反正怎么都是你赢咯
作者: reader    时间: 2022-6-15 15:56

引用:
原帖由 BeastMa 于 2022-6-15 15:50 发表

抬杠就是这样,先拉一套超高标准出来否定别人,然后当别人指出不现实的时候又降低标准要求打赌。

反正怎么都是你赢咯
好吧,开始有人提出自己感受第一人称更好,尤其拟真,然后过渡到视角甩尾无法调整姿态,我也不知道说着说着视角怎么突然出来加速度这一说法的,我想说有的,可以感受到的,我就杠精了
作者: reader    时间: 2022-6-15 15:59

我也不想继续情绪化的扯皮,再多说一段就此打住,对帖子里很多干点的人说,舒适区是说自己习惯的打机方式和环境。在我看来游戏的迷人特质有一点总是追求新奇的,如果条件成熟,顺势尝试一把进入怀疑的领域未必不会觉得别有洞天。面临熟悉之外的东西能放开心胸,可能得到意外惊喜,即便不能也没啥损失,以2077为例,能接受他,体验到的乐趣和感动并没让人觉得亏,尽管不是每次都能如此,但游戏不就是反复尝试新鲜才有趣
作者: teppa    时间: 2022-6-15 16:00

除了赛车习惯车内视角外,其他都第三人称舒服。等村庄。
作者: BeastMa    时间: 2022-6-15 16:24

引用:
原帖由 @reader  于 2022-6-15 15:59 发表
我也不想继续情绪化的扯皮,再多说一段就此打住,对帖子里很多干点的人说,舒适区是说自己习惯的打机方式和环境。在我看来游戏的迷人特质有一点总是追求新奇的,如果条件成熟,顺势尝试一把进入怀疑的领域未必不会觉得别有洞天。面临熟悉之外的东西能放开心胸,可能得到意外惊喜,即便不能也没啥损失,以2077为例,能接受他,体验到的乐趣和感动并没让人觉得亏,尽管不是每次都能如此,但游戏不就是反复尝试新鲜才有趣
不要抛开条件谈体验

我们讨论的前提,当然就是坐在电视机或者电脑前,对着屏幕玩游戏。

如果超越这个前提,那FPS直接上vive tracker 3.0+KAT VR步行台,还谈什么第三视角。

可这现实吗?这是普通玩家玩游戏的方式吗?这是普通玩家可以随意消费的东西吗?

如果这都不算抬杠,那怎么算抬杠?
作者: kyoyky    时间: 2022-6-22 07:25

引用:
原帖由 @littlezoo  于 2022-6-14 10:23 发表
没有特定喜欢某种类型,好游戏都喜欢,但是回想了一下我最爱的游戏里半条命2和传送门系列都是FPS。。。。

不过RPG用第一人称不是老传统吗。。。很正常啊,从早期的巫术系列魔法门系列到后来的杀出重围系列上古卷轴系列,算是历史传承吧。

第一人称游戏确实是比第三人称游戏更能做出带入感的,问题在于现代大部分开发者为了适应时代发展和照顾新手玩家,无脑的把各种指向性UI直接怼你脸上,你只需要跟着图标玩游戏就行了,这还能有个屁的代入感,第三人称游戏也是这种趋势,最恶劣的例子就是刺客信条系列。带入感牛逼的游戏比如半条命2,当年通关之后恍惚了差不多一个星期,感觉17号城市就在我身边,代入感满满,最近的又要提到天国拯救了,事无巨细的模拟,精简到极致的指向UI,拟真的世界环境刻画,代入感简直爆炸,如果不排斥欧洲中世纪历史的真的强烈再一次推荐天国拯救,妈的说到这个就想骂街,到现在也有5年了,续作他妈一点消息都没有,不知道战马在划什么水。
别把你pc那套搬到游戏机上来,还他妈老传统,谁跟你老传统啊,主机上rpg老传统就是jrpg!第三人称
作者: charon0622    时间: 2022-6-22 07:33

引用:
原帖由 @kyoyky  于 2022-6-22 07:25 发表
别把你pc那套搬到游戏机上来,还他妈老传统,谁跟你老传统啊,主机上rpg老传统就是jrpg!第三人称
jrpg一样是受crpg影响的,算是欧美rpg的分支
作者: 田中健一    时间: 2022-6-22 08:00

posted by wap, platform: Samsung
只有我们论坛一些人觉得微软比大法好玩。怎么多年了微软也没翻身啊。老任和大法才是王道游戏。日式味。
作者: littlezoo    时间: 2022-6-22 08:16

引用:
原帖由 @kyoyky  于 2022-6-22 07:25 发表
第三人称我也玩啊,巫师3不就是第三人称,主机上第一人称也不少,PC上第三人称也挺多,不是现在连索尼第一方都垮PC了还分这么清楚干嘛….【手动狗头】
作者: 伪装同学丶    时间: 2022-6-22 08:35

仅就1L来说,B版是喜欢看到自己操控的角色的,认为这样更有代入感
第一人称的特点是淡化角色形象,可以自由控制镜头
所以也有人认为第一人称更有代入感

索尼最大的价值还是叙事游戏,几个工作室都有一些功底
最顶尖的顽皮狗和圣莫妮卡
二挡的SP、失眠、游击队
对马岛也就是个75分左右的游戏,然而市面上的罐头连对马都赶不上
就这点来说索尼第一方是无可取代的
作者: 我爱电玩    时间: 2022-6-22 08:45

引用:
原帖由 田中健一 于 2022-6-22 00:00 发表
只有我们论坛一些人觉得微软比大法好玩。怎么多年了微软也没翻身啊。老任和大法才是王道游戏。日式味。
有些游戏类型日式也做不好,比如X360世代我是真的觉得美系整体比日系好玩,光环、战争机器、生化奇兵、质量效应、蝙蝠侠阿克汉姆,这些类型日式至今玩不转,这还没算是索尼自己那一票欧美系呢。如果再往后看就更多了,各种moba类、吃鸡类、星际探索类、火了N年的彩虹六号围攻等新生代玩家喜爱的联机游戏也都是欧美系,日系联机游戏要靠任天堂一家撑门面。

作者: newkyo    时间: 2022-6-22 08:47

引用:
jrpg老祖DQ就是巫术和Ultima杂交,那“老传统”第一人称战斗和沙比黑底白字的巫术UI传到DQ7。反而是CRPG一直都“反传统”遍地开花想怎么来就怎么来。
作者: 我爱电玩    时间: 2022-6-22 08:55

哪种游戏类型得到发展和第一方的扶持很有关系,PS4世代日系蓬勃发展有索尼自身积极开拓东亚市场的助力,索尼第一方应该要开发日系游戏继续创新走向世界。
作者: sirforest    时间: 2022-6-22 12:28

引用:
原帖由 newkyo 于 2022-6-22 08:47 发表
jrpg老祖DQ就是巫术和Ultima杂交,那“老传统”第一人称战斗和沙比黑底白字的巫术UI传到DQ7。反而是CRPG一直都“反传统”遍地开花想怎么来就怎么来。
热知识。JRPG都是CRPG。CRPG这个词诞生于80年代,虽然是computer RPG,但是是相对于纸笔RPG来说的,所有游戏机的RPG也都是Computer RPG
作者: newkyo    时间: 2022-6-22 15:18

引用:
原帖由 @sirforest  于 2022-6-22 12:28 发表
热知识。JRPG都是CRPG。CRPG这个词诞生于80年代,虽然是computer RPG,但是是相对于纸笔RPG来说的,所有游戏机的RPG也都是Computer RPG
那是以前,现在就三种分类,
1.所有“政治非常不正确的”连仙剑这种都算JRPG。
2.古早PCRPG的翻新就是现在的CRPG,比如泥潭热度0,隔壁和尼姑庵都热过很久的正义生气。
3.除了以上的全都是第三类,不管是老滚巫师龙腾还是质量效应,甚至质疑的怪猎和新战神还有各种魂这种带“A”的,如果认可这些是RPG,那它们就是这类。
作者: MG2008    时间: 2022-6-22 15:53

引用:
原帖由 littlezoo 于 2022-6-15 01:04 发表
第一人称开车如果不上VR还得是带鱼屏或者3屏,普通电视机比例视野确实还是窄了点

这里是2077没做好,把镜头拉远了,车头又过高,没考虑实际游玩体验,驴做游戏的经验太浅  。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0