标题: [其他] 谈一谈tloup2的场景细节 [打印本页]

作者: 伪装同学丶    时间: 2022-1-31 20:33     标题: 谈一谈tloup2的场景细节

艾莉的住处有游戏机,因为爆发时PS4还没有发售,所以是PS3,应该是可以运行的

大棚的种植物,可以看出有番茄、南瓜、萝卜等

门口这位是作曲Gustavo Santaolalla

告示板

玩雪的儿童

幼儿园,此处是一个对照,艾比醒来后也会经过WLF的幼儿园

墓园的开放时间

门口有只兔子,不知道你们是否会想起一代雪地被射死那只

看电影的客厅

饮品相关

木雕相关

无人浇水的植物逐渐枯萎

被子的形态,仿佛主人刚刚离开

墙上的钟表是会走的,虽然光线不会按时间变化
窗外有鸟飞过,有路人骑马经过,生机勃勃
而某个打猎游戏,野外既没有虫鸣也没有昆虫,我就不点名了
都说堆细节容易,大部分游戏都堆不到点上,如果场景的细节不能辅助叙事又不能提高游戏趣味,那就是无意义的细节
比如tlou里旅馆那关有具在浴缸自杀的尸体,艾莉说“这比活下去容易多了”,乔尔说“不,并不容易”
游戏场景不需要光怪陆离,健身房、体育场、游船、水族馆、医院、商场都是很好的场景,能做出什么效果还是看叙事功力,所谓的细节叙事
作者: 88ace88    时间: 2022-1-31 20:36

posted by wap, platform: 小米
等龙猫来反驳
作者: Grally    时间: 2022-1-31 20:58

posted by wap, platform: iPhone
等龙猫来反驳
作者: charon0622    时间: 2022-1-31 21:00

posted by wap, platform: iPhone
说实话,这类细节,大部分人是不会去仔细看的
作者: 昵称无效    时间: 2022-1-31 21:07

posted by wap, platform: Chrome
等龙猫来反驳
作者: somesun    时间: 2022-1-31 21:18

posted by wap, platform: ZTE N986
等龙猫来喷
作者: benbin    时间: 2022-1-31 21:30

posted by wap, platform: iPad
没有PS4的世界线
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2022-1-31 22:02

龙猫来了,楼主可以看之前的帖子,观点都在那里,不再赘述了。

希望顽皮狗以后把更多的精力放到游戏关卡设计里去,做出好的精英怪,做出好的BOSS,成长为一个真正优秀的游戏开发商,而不是只会画画的做动画的假装自己很努力的美术匠人。

虎年愉快!
作者: zjsunsun123    时间: 2022-1-31 22:06

posted by 论坛助手, platform: iPhone
tlou各种小细节堆砌起来给我的代入感太强了,仿佛是个活生生的世界
作者: 性感枪手    时间: 2022-1-31 22:12

posted by wap, platform: Android
我以前发过一个贴 希望顽皮狗真正的学会做游戏把关卡设计训练好!宫崎英高也很注重细节 但成功绝对是靠游戏设计的功夫,然后学识文化凝集成画面的细节以及来历才被推上神坛
作者: 不紧张的不    时间: 2022-1-31 22:14

posted by wap, platform: 小米 红米
引用:
原帖由 @南丫岛的龙猫  于 2022-1-31 14:02 发表
龙猫来了,楼主可以看之前的帖子,观点都在那里,不再赘述了。

希望顽皮狗以后把更多的精力放到游戏关卡设计里去,做出好的精英怪,做出好的BOSS,成长为一个真正优秀的游戏开发商,而不是只会画画的做动画的假装自己很努力的美术匠人。

虎年愉快!
美末的方式,注定了是个背板游戏。

不过有几关反复研究最佳打发也挺好玩的
作者: wind    时间: 2022-1-31 22:50

我贴个两游戏画面细节对比视频来给你们加点谈资。

【美国末日2 vs. 荒野大镖客2 | 物理引擎,环境交互,AI等游戏细节全面对比-哔哩哔哩】 https://b23.tv/Ur7KLzd
作者: 乐克.乐克    时间: 2022-1-31 23:00

posted by wap, platform: Android
美末2的系统跟世界观极其的有潜力,手感站在整个tps打枪游戏最高峰,主要的遗憾就是只有剧情流程。

应该追加战争基佬和神海那种持久战模式,追加生化那种佣兵模式,追加以前战神通关过的挑战模式,然后大幅追加人类精英怪和感染者精英怪,追加小怪种类,追加boss种类和数量,追加pve合作,顽皮狗过于热衷影视化,让一个潜力巨大的系统没有大发挥的空间,非常遗憾。

平心而论流程的关卡配合优秀的系统,如果你能发挥想象力,玩法也挺丰富且极具观赏性,但正常流程的游戏下你要通过积累很久的资源才能挥霍一把,我首发通关生还者和生还者+难度时还没有无限资源的更新,想要花式一把要猥琐很久。
作者: 我爱电玩    时间: 2022-1-31 23:08

都玩上PS3了,这末世生活太美好了一天比一天有盼头,再过两年人口大增彻底灭了孢子丧尸,所以我说美末2剧情把背景毁了。
作者: 我爱电玩    时间: 2022-1-31 23:20

引用:
原帖由 乐克.乐克 于 2022-1-31 15:00 发表
美末2的系统跟世界观极其的有潜力,手感站在整个tps打枪游戏最高峰,主要的遗憾就是只有剧情流程。

应该追加战争基佬和神海那种持久战模式,追加生化那种佣兵模式,追加以前战神 ...
手感站在巅峰...那得先问问生化危机、恶灵附身、死亡空间,第三人称恐怖生存射击游戏里美末还真没底气说自己是老大

美末1系统和另外三个比还是很有特色的,2代就改的有点大众化了,主角战斗力提升巨大但敌人基本没提升,这就进一步削弱了1代步步为营的末世生存感,变成了两位女战神大杀四方。

作者: ikaruga    时间: 2022-1-31 23:25

引用:
原帖由 @我爱电玩  于 2022-1-31 23:20 发表
手感站在巅峰...那得先问问生化危机、恶灵附身、死亡空间,第三人称恐怖生存射击游戏里美末还真没底气说自己是老大
你说的这几个,除了死亡空间稍微接近些,其他根本没得比,生化那个枪感也拉出来说怕不是搞笑
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2022-1-31 23:30

引用:
原帖由 不紧张的不 于 2022-1-31 22:14 发表
posted by wap, platform: 小米 红米
美末的方式,注定了是个背板游戏。
不过有几关反复研究最佳打发也挺好玩的
我只记得,很多敌人都可以一枪打跪,正面冲过去就可以近身钝器打头。菜花头就弓箭或者暗杀。敌人品种单一,套路很简单。

剧情走路很多,没啥记得住的关卡。无非是蹲着暗杀尽可能多的敌人,然后正面刚几个。谈不上有啥精妙的关卡设计。

绝地啥的,无非就是资源限制了难度。其实,暗杀潜行的游戏,本身就都不太好玩。也就看个剧情吧。偏偏这次剧情也被喷了。所以,我也不知道该怎么夸怎么喷了。
作者: 利群    时间: 2022-1-31 23:30

posted by wap, platform: Samsung
毁在了傻逼制作人和zzzq上,要能有1代的剧情水准ps5就稳了
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2022-1-31 23:34

引用:
原帖由 利群 于 2022-1-31 23:30 发表
posted by wap, platform: Samsung
毁在了傻逼制作人和zzzq上,要能有1代的剧情水准ps5就稳了
好的游戏,尤其是动作射击类,就应该去掉剧情仍然好玩。
剧情本身好坏与否,不重要。

美末反正在我看来,剧情和关卡都很一般,美剧正常水平,关卡很无聊,也就美工强点儿。
时间久了,它慢慢也就不会再被人提起了。
作者: 不紧张的不    时间: 2022-1-31 23:43

引用:
原帖由 @南丫岛的龙猫  于 2022-1-31 15:34 发表
好的游戏,尤其是动作射击类,就应该去掉剧情仍然好玩。
剧情本身好坏与否,不重要。

美末反正在我看来,剧情和关卡都很一般,美剧正常水平,关卡很无聊,也就美工强点儿。
时间久了,它慢慢也就不会再被人提起了。
喷了。。

你说剧情不重要,是因为现在大多游戏在叙事上就是一坨屎
作者: 我爱电玩    时间: 2022-2-1 00:00

要我说美末系统就得走1代资源分配并巧妙利用场景物件的路线,都扒了皮比纯战斗乐趣你比得过怪物和武器种类都更丰富的生化和死亡空间?美末1的成功走的是电影化和人文主义路线,再结合步步为营讲究策略的战斗系统,相比另外三个突出的就是一个更加贴紧现实的真实感和更深刻的人性刻画,玩的是醍醐味。

美末相比另三者真正的特点是弱小人类在严酷环境下的人性描写,1代的系统也是为了这点服务的。

作者: sw121x    时间: 2022-2-1 00:13

论细节大表哥2无敌了吧。
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2022-2-1 00:36

引用:
原帖由 不紧张的不 于 2022-1-31 23:43 发表
喷了。。

你说剧情不重要,是因为现在大多游戏在叙事上就是一坨屎
要看剧情,我直接读小说和看电影。

游戏,我就是来玩的,你给我搞个不上不下的剧情,然后游戏性一炮污,有啥意思?
作者: 我爱电玩    时间: 2022-2-1 01:02

龙猫兄么太偏激了一点,纯游戏性的游戏那是下棋打扑克,电子游戏发展到今天一定离不开音乐、画面、剧情带来视听乐趣,有些人更偏好玩法乐趣不假,但优秀游戏都是能让画面+剧情+音乐+玩法产生化学反应的,也就是俗称的醍醐味,这是电子游戏的艺术性时刻。
作者: 乐克.乐克    时间: 2022-2-1 01:54

你要认真跟他讨论游戏性以他玩的深度讨论不出一个屁出来,首发时我还浪费时间想跟他讲点道理,面对一个对关卡一无所知对系统只知道龟和猥琐的纯喷子根本就是浪费时间2333

还老提生化4,多少玩家对生化4也是瞎几把选个简单难度一路莽过去的,这些人要喷生化4你能跟他讲道理吗?

就是个纯傻x,试图跟他讲道理根本就是跟自己过不去。
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2022-2-1 02:25

引用:
原帖由 乐克.乐克 于 2022-2-1 01:54 发表
你要认真跟他讨论游戏性以他玩的深度讨论不出一个屁出来,首发时我还浪费时间想跟他讲点道理,面对一个对关卡一无所知对系统只知道龟和猥琐的纯喷子根本就是浪费时间2333
还老提 ...
你也是个纯喷子,彼此彼此。美末的关卡设计,差了生化4十条街,这么高深的学术问题,你又岂能理解?
作者: 乐克.乐克    时间: 2022-2-1 02:42

没人说生化4不好,我只是用生化4举例而已,假设22年有玩家说生化4的操作一坨屎,什么狗屁关卡在一坨屎的操作下根本没有去体会的前提,这是基于他的游玩感受,你能跟这么一个傻x讲道理吗?

还有那些选个最低瞎几把按打通忍龙鬼泣魔女再喷什么几把游戏,不知道玩什么瞎几把按就通关了,你能跟这些傻x讲道理吗?

你跟这些傻x是同类,慢慢喷吧
作者: 乐克.乐克    时间: 2022-2-1 02:50

引用:
原帖由 @南丫岛的龙猫  于 2022-2-1 02:25 发表
你也是个纯喷子,彼此彼此。美末的关卡设计,差了生化4十条街,这么高深的学术问题,你又岂能理解?
哦,对了,虽然我言辞有些激烈,但我对龙猫兄没有丝毫恶意,别往心里去哈,相信你也能理解。不打扰你继续喷了,喷的尽兴。

新年快乐
作者: superpip33    时间: 2022-2-1 06:41

说实话,末日余生1、2的手感、打击感、游戏性方面我觉得都到位。关卡上当然也确实存在没有完全利用场景地形进行充分设计和敌人种类略微单一的问题,有点浪费那么拟真的世界设定。
总的来说,这个系列的游戏绝对都是顶尖的制作,包括的方面不仅仅是画面和细节这些服务整体的内容。
作者: 伪装同学丶    时间: 2022-2-1 09:34

引用:
原帖由 利群 于 2022-1-31 23:30 发表
在不ooc的前提下,还要双方都有足够的动机,只能写成这样
很多人其实没弄明白艾莉的性格
作者: lvv    时间: 2022-2-1 10:03

战区
大咪咪 龙猫片

数码区
虚拟片

水区
朝鲜片 张力片

可以说是泥潭最恶臭的ID了
作者: 陈惯吸    时间: 2022-2-1 10:41

引用:
原帖由 @lvv  于 2022-2-1 10:03 发表
战区
大咪咪 龙猫片

数码区
虚拟片

水区
朝鲜片 张力片

放平心态看他们表演也挺有趣的
作者: fenny    时间: 2022-2-1 10:42

引用:
原帖由 @charon0622  于 2022-1-31 21:00 发表
说实话,这类细节,大部分人是不会去仔细看的
我就特别吃这一套
大部份游戏都烂尾了
但是大表哥2和美末两部偶尔还是会玩一玩
GTA就真实感差一点,没一部能通关
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2022-2-1 14:23

引用:
原帖由 乐克.乐克 于 2022-2-1 02:50 发表
哦,对了,虽然我言辞有些激烈,但我对龙猫兄没有丝毫恶意,别往心里去哈,相信你也能理解。不打扰你继续喷了,喷的尽兴。
新年快乐
咱们也算是老战友了,喷归喷,可要是真看不到你,我还挺寂寞的呢。
这个反正也是月经话题,不急,今天过年,以后还有的是机会聊。

乐克兄,新年快乐,虎年大吉!
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2022-2-1 14:25

引用:
原帖由 lvv 于 2022-2-1 10:03 发表
战区
大咪咪 龙猫片

数码区
虚拟片

水区
朝鲜片 张力片

我原来那么有名了啊,下次可以考虑带带货了呢。
你有没有兴趣一起干?
作者: 爱狮子油    时间: 2022-2-1 14:56

posted by wap, platform: VIVO
引用:
原帖由 @lvv  于 2022-2-1 10:03 发表
战区
大咪咪 龙猫片

数码区
虚拟片

水区
朝鲜片 张力片

居然没杠神啊
作者: lvv    时间: 2022-2-1 15:00

引用:
原帖由 @爱狮子油  于 2022-2-1 06:56 发表
居然没杠神啊
杠神只是死要脸硬杠
那几个直接就是troll….
作者: charon0622    时间: 2022-2-1 15:40

引用:
原帖由 @lvv  于 2022-2-1 15:00 发表
杠神只是死要脸硬杠
那几个直接就是troll….
不是吧,我觉得龙猫是懂游戏的,他就是作为索饭有种莫名其妙的优越感,面对微软和pc的强势,心里面有股酸溜溜的嫉妒心理
作者: littlezoo    时间: 2022-2-1 17:24

不错,观察仔细,我好想也有了些灵感~~~
作者: XboxW    时间: 2022-2-1 22:58

可惜没有合作通关模式,或者COD6 MW2的SOP,以及战争机器的持久战。
作者: hanzo    时间: 2022-2-1 23:29

美末1的细节也扎实,美末2更胜一筹

但是论沉浸感,美末2就输了,为什么?

美末1无论主角还是任何一个配角,你都能非常清晰的get到他or她的动机和价值观,统一的动机是求生,价值观各色各样,这是非常精彩的设定

反观美末2,人类已经有了重建地上秩序的能力,但是呢?这边打游戏,吸大麻,玩跨性别三角恋,连Joel都转型在品咖啡当营地万人迷,那边几乎也一样

造成的感觉就是特么这个世界没人在干正事儿,想干点大事的火萤已经散了,Joel的病态人格消失,颓了,死了,接着发生的所有事情也让人觉得乏善可陈——深挖你们的记忆慢慢疗愈仇恨跟人类世界尚存的巨大的危机相比,轻重完全不对等,感觉一代如此好的设定被浪费,主角原本拥有的深度也被简单粗暴的涂抹了,也让玩家对每个主角多少都有失望

楼主说得不错,细节还是应该为主题服务,才有存在的价值
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2022-2-2 10:48

引用:
原帖由 charon0622 于 2022-2-1 15:40 发表
不是吧,我觉得龙猫是懂游戏的,他就是作为索饭有种莫名其妙的优越感,面对微软和pc的强势,心里面有股酸溜溜的嫉妒心理
疯了,我PS上第一时间能玩到的游戏,你四年后才能玩到,有啥可酸的?

好比我谈了个18岁的女朋友,睡了四年,分手了,然后有个叫微软PC的哥们儿接盘,给她买了身新衣服,打扮一下,的确是好看了些,但毕竟是二手冷饭了——我就要酸了?

换成你,你会酸吗?

再说了,索尼早就有其他新的女友可玩了啊。FF7R2啊,战神2啊……微软PC再吃一次冷饭美滋滋?
作者: tobewind    时间: 2022-2-2 12:17

引用:
原帖由 @南丫岛的龙猫  于 2022-1-31 23:30 发表
我只记得,很多敌人都可以一枪打跪,正面冲过去就可以近身钝器打头。菜花头就弓箭或者暗杀。敌人品种单一,套路很简单。

剧情走路很多,没啥记得住的关卡。无非是蹲着暗杀尽可能多的敌人,然后正面刚几个。谈不上有啥精妙的关卡设计。

绝地啥的,无非就是资源限制了难度。其实,暗杀潜行的游戏,本身就都不太好玩。也就看个剧情吧。偏偏这次剧情也被喷了。所以,我也不知道该怎么夸怎么喷了。
绝地不能聆听了怎么不提?没打过喷个鬼
作者: 虎大ui课堂    时间: 2022-2-2 15:44

里面最牛逼的应该是绳子。。。
作者: LTFYH    时间: 2022-2-2 18:08

posted by wap, platform: VIVO
比较同意lz说的细节要堆到点上,tlou里这种能戳中玩家感情的细节很多,比如在水坝那里的一个小屋里屋外是一个小孩的墓地然后屋内是父母的尸体,然后调查一个小孩的玩具乔尔会感叹一句哦天哪之类的,因为这是一个绝望的父母杀掉小孩然后自杀的故事,还有下水道幼儿园哪里你可以看到课程表之类的,你可以知道在这个环境中还是有那么一群人在守护人类的文明,但是某一天突然就被僵尸攻破了,那些小孩可能还正在上课之类的,为啥我个人觉得tlou是我玩过游戏中代入感最深的,就是因为这些细节的堆砌,真的这游戏你如果只通主线你可能会觉得这是一个不错的故事,但如果仔细翻过每个抽屉看过每张纸条你会觉得这就是一个末日的世界。

作者: 乐克.乐克    时间: 2022-2-2 19:34

顽皮狗确实很牛逼,一直以来我都是不玩单机的,最近看小屁孩玩神海4作为观众觉得比自己玩还爽,特别是小孩子喜欢动看看西看看,让我对多人地图里很多场景有了新的认识。

可惜120桢多人用不到,哎。
作者: Bohiod    时间: 2022-2-3 06:40

这游戏在阳光下可以看到空气中的尘埃

水与人的互动也是做到传神
作者: 伪装同学丶    时间: 2022-2-3 11:42

引用:
原帖由 hanzo 于 2022-2-1 23:29 发表
美末1的细节也扎实,美末2更胜一筹

但是论沉浸感,美末2就输了,为什么?

美末1无论主角还是任何一个配角,你都能非常清晰的get到他or她的动机和价值观,统一的动机是求生,价值观各色各样,这是非常精彩的设定 ...
这游戏的重心就是乔尔和艾莉的关系
一代两人从零到同生共死,乔尔逐渐得到救赎,但两个人最后的关系建立在谎言之上
二代,谎言被戳破,乔尔去世后艾莉是如何重新审视两人关系的呢?
一般作者根本没必要去戳破这个谎言,就好像绝命毒师第四季最后,老白用儿童中毒骗走小粉
在第五季被小粉意外发现,两人关系破裂
其实没有必要这么写,写不好就是自讨苦吃
某从些角度说毒师和美末倒是有点共同之处

艾莉这个人,一代就有很强的幸存者内疚,在水坝和长颈鹿都有表现,所以她坚持走到最后
二代乔尔离去进一步强化这点,并且又患上PTSD,经常手抖就是表现之一
从这个基础看,我觉得二代只能这么写
想讨好观众也很容易,把艾比写成彻底的反派就行了,德雷克打boss手软过吗?都是些大奸大恶死不悔改的角色
所以我很佩服顽皮狗,有勇气进入雷区
作者: 依然自我    时间: 2022-2-3 12:07

细节决定成败,可惜高层忽略了玩家的宽容度
作者: TotemG    时间: 2022-2-3 12:31

posted by edfc, platform: iPhone14,3
比如tlou里旅馆那关有具在浴缸自杀的尸体,艾莉说“这比活下去容易多了”,乔尔说“不,并不容易”

所以老乔被高尔夫球杆干死了

完美对应

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0