标题: [业评] 这NS OLED版像素损失论是怎么流行起来的? [打印本页]

作者: flies    时间: 2021-10-3 07:23     标题: 这NS OLED版像素损失论是怎么流行起来的?

看有人科普说貌似是新型RGB排列,叫RGBB排列,蓝色像素更多,几乎没有像素损失

现在看NS OLED版像素损失论完全是谬误,无厘头的以讹传讹

我当时以基本的商业常识判断就觉得很奇怪,贵50刀怎么可能做到画面观感上的降级?任天堂脑子抽风了?

现在只剩下烧屏一个问题了,看后续发展,如果烧屏概率很低就是彻底搞笑了

[attach]1179489[/attach]
作者: ahzhuo    时间: 2021-10-3 07:48

posted by wap, platform: Android
因为分辨率低,才可以做这种排列,三星note2好像就是这种排列。现在1k,2k的屏还是得用钻排
作者: killer958    时间: 2021-10-3 07:50

posted by wap, platform: Samsung
这是哪个视频?求个来源
作者: finsydl    时间: 2021-10-3 08:06

posted by wap, platform: Android
楼主才是没常识,以手机为例,从液晶换oled 后因为排列实际清晰度下降的比比皆是,比如小米数字系列
作者: killer958    时间: 2021-10-3 08:11

引用:
原帖由 finsydl 于 2021-10-3 08:06 发表
楼主才是没常识,以手机为例,从液晶换oled 后因为排列实际清晰度下降的比比皆是,比如小米数字系列
人家像素排列都给你了,这是三星平板用的rgb排列,不是一般手机oled会损失ppi的钻石排列
作者: finsydl    时间: 2021-10-3 08:12

引用:
原帖由 @killer958  于 2021-10-3 00:11 发表
人家像素排列都给你了,这是三星平板用的rgb排列,不是一般手机oled会损失ppi的钻石排列
当时有人只是说如果用非rgb 排列,会降低清晰度,楼主不懂以为不可能…
作者: jhunsoon    时间: 2021-10-3 08:56

posted by wap, platform: 小米
引用:
原帖由 @killer958  于 2021-10-3 08:11 发表
三星自己的顶级旗舰都用钻排,所以你觉得三星还有什么黑科技会特供抠门任??不会又是当初马甲雷洗电阻屏那套话术吧,233
作者: killer958    时间: 2021-10-3 09:15

引用:
原帖由 jhunsoon 于 2021-10-3 08:56 发表
三星自己的顶级旗舰都用钻排,所以你觉得三星还有什么黑科技会特供抠门任??不会又是当初马甲雷洗电阻屏那套话术吧,233
https://www.youtube.com/watch?v=naiP2Y-OCWU&t=35s
自己看,省得废话
作者: primos    时间: 2021-10-3 09:17

引用:
原帖由 finsydl 于 2021-10-3 08:12 发表
当时有人只是说如果用非rgb 排列,会降低清晰度,楼主不懂以为不可能…
别洗了兄弟,当时明明是S1有人造谣说NSOLED是多少年前的奥迪车载液晶存货,咬定NS一定是p排啊
当时微博上oppo的副总裁都出来科普绝无可能了。
作者: finsydl    时间: 2021-10-3 09:18

引用:
原帖由 @primos  于 2021-10-3 01:17 发表
别洗了兄弟,当时明明是S1有人造谣说NSOLED是多少年前的奥迪车载液晶存货,咬定NS一定是p排啊
当时微博上oppo的副总裁都出来科普绝无可能了。
楼主要是反驳的是这个传闻,好像论据也不对啊…
作者: wizardlg    时间: 2021-10-3 10:03

posted by wap, platform: iPhone
B像素貌似还是一个当两个用呀。
作者: 卖哥    时间: 2021-10-3 10:27

引用:
原帖由 wizardlg 于 2021-10-3 10:03 发表
posted by wap, platform: iPhone
B像素貌似还是一个当两个用呀。
眼睛部位截取

蓝色像素的大小是和单像素尺寸对应的,并没有跨像素
作者: achen126    时间: 2021-10-3 10:33

LZ自己竖个靶子自己打,是想证明什么?你要做下一届任天堂话事人吗?
作者: flies    时间: 2021-10-3 10:40

引用:
原帖由 achen126 于 2021-10-3 10:33 发表
LZ自己竖个靶子自己打,是想证明什么?你要做下一届任天堂话事人吗?
TG还好,我在微博和贴吧看到是一片OLED版必然像素损失导致画面必然降级的言论,而且都断言老任这么抠门用的肯定是P排

现在是信息大爆炸时代,流传的谬误真不少,很多人都没有基本分辨能力,比如前段时间楼市不行了银行要挂,比如限电阴谋论,都是无厘头的无中生有

作者: 卖哥    时间: 2021-10-3 10:40

这也不是啥新鲜玩意,早期Super AMOLED时期三星就尝试过各种排列,虽然最后综合个方面性能选择了右下这种钻石排列,但是左上这种也早就有了。

作者: sceic    时间: 2021-10-3 10:54

我的psv那么久了,还没烧瓶啊楼主,用得挺狠的。
作者: ahzhuo    时间: 2021-10-3 11:11

引用:
原帖由 @sceic  于 2021-10-3 10:54 发表
我的psv那么久了,还没烧瓶啊楼主,用得挺狠的。
因为有人买台设备就要当传家宝,隔几年拿出来充个电晒个图,然后再供起来
作者: アクセル-アルマ    时间: 2021-10-3 12:15

看样子准弟已经给依旧不买ns找借口开始铺垫了
作者: newaxis    时间: 2021-10-3 12:54

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @jhunsoon  于 2021-10-3 08:56 发表
顶级旗舰分辨率越来越高,高到一定程度可以抵消p排像素损失
这就是技术和成本方面的取舍问题而已
作者: Grally    时间: 2021-10-3 13:16

不是吧
看准蒂还没买ns?
作者: flies    时间: 2021-10-3 13:51

posted by wap, platform: 华为
转:

没有共用子像素没有PPI折损,TAB S系列平板在用,优化子像素大小降低蓝色子像素平均亮度来平衡子像素寿命解决烧屏问题,缺点是PPI做不高所以只在平板这类大屏上有用

蓝色子像素与note2和苹果表还是有细微差别,很像前两天发布的小新pad,蓝像素大就是为了减缓烧屏

三星平板用的就是这个排列,能在低ppi下显示的更锐利一些,是比较新的技术了。没有公用像素,算是传统rgb的变种
作者: 卖哥    时间: 2021-10-3 13:53

引用:
原帖由 flies 于 2021-10-3 13:51 发表
posted by wap, platform: 华为
转:

没有共用子像素没有PPI折损,TAB S系列平板在用,优化子像素大小降低蓝色子像素平均亮度来平衡子像素寿命解决烧屏问题,缺点是PPI做不高所以只在平板这类大屏上有用

蓝色子 ...

面板当然是新面板,但这排布肯定不是新技术
作者: kyoyky    时间: 2021-10-3 13:55

任天堂连dlss都能定制,区区oled,定制一个又有何难
作者: 0瞎子0    时间: 2021-10-3 15:04

最早的p排我拍过,一颗绿色的led当成两颗用,分辨率必然下降
作者: 卖哥    时间: 2021-10-3 16:41

引用:
原帖由 0瞎子0 于 2021-10-3 15:04 发表
最早的p排我拍过,一颗绿色的led当成两颗用,分辨率必然下降
p排是绿色完整,红蓝减半。
作者: MegaDr    时间: 2021-10-3 17:39

posted by wap, platform: 小米 红米
现在的2000块以上的手机基本上标配oled吧

好奇楼主用的什么手机,这oled什么体验还需要去猜?
作者: 卖哥    时间: 2021-10-3 18:36

引用:
原帖由 MegaDr 于 2021-10-3 17:39 发表
posted by wap, platform: 小米 红米
现在的2000块以上的手机基本上标配oled吧

好奇楼主用的什么手机,这oled什么体验还需要去猜?
手机的经验就是p排的oled需要比lcd高一级别的分辨率来实现相同解析力。
而ns的情况是性能有限,不大可能像手机那样提供更高的分辨率输出。
作者: epiligueyjc    时间: 2021-10-3 20:38

我真的觉得楼主很烦,任青是怎么看待这种一把年纪的痴汉的?
作者: jhunsoon    时间: 2021-10-3 21:43

引用:
原帖由 @卖哥  于 2021-10-3 18:36 发表
手机的经验就是p排的oled需要比lcd高一级别的分辨率来实现相同解析力。
而ns的情况是性能有限,不大可能像手机那样提供更高的分辨率输出。
钻排打8折,周冬雨打7折
OLED不可能用标准RGB排列,不然一定会烧屏烧的一塌糊涂
作者: idsoft    时间: 2021-10-3 21:52

8号你坛两千万抢台回来看看就知道啦
作者: 骨法    时间: 2021-10-3 21:56

posted by wap, platform: Chrome
是瞎眼屏吗?不是就整一个
作者: 卖哥    时间: 2021-10-4 09:28

引用:
原帖由 骨法 于 2021-10-3 21:56 发表
posted by wap, platform: Chrome
是瞎眼屏吗?不是就整一个
瞎眼屏的定义是什么?
解析力过低?pwm调光?蓝光过多?
解析力相比旧版基本不变
oled在低亮度下必然pwm调光
屏摄来看,蓝光大概率比旧版多一些
作者: 小粉粉    时间: 2021-10-4 13:03

引用:
原帖由 epiligueyjc 于 2021-10-3 20:38 发表
我真的觉得楼主很烦,任青是怎么看待这种一把年纪的痴汉的?
估计贴吧的人会觉得很亲切。
作者: jk02    时间: 2021-10-5 07:38

坛难日?

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0