标题: [业评] 连续失败多次,游戏就会建议你“降低游戏难度”的设计最早是哪个游戏来? [打印本页]

作者: flashback    时间: 2021-6-27 13:09     标题: 连续失败多次,游戏就会建议你“降低游戏难度”的设计最早是哪个游戏来?

这个设计有些年头了,是PS2上的老战神最先用的么?
早年间我觉得这个设计还是不错的,很多玩家可能意识不到难度选错了,系统会主动的帮助你,避免你死磕。
虽然我从来不会听从系统的建议,我想,总会有人用得上。

但最近重玩“新战神”,感觉这个设计这个系统的人就是个SB,有那么多的方法可以帮助玩家,他非用一个最傻的方式。
先预设所有用户都是“弱鸡”,在你战意正浓的时候,时不时的插进来问一句“先森,你就承认自己是个弱鸡吧,我帮你改个难度?”
我不!
没过多久又回来问“弱鸡先森,降个难度吧?!”
连续挑战时的心流完全被打断。
即使玩家这时同意了选择,整个游戏的体验,也几乎被毁了,“是的,就像系统说的,我是个弱鸡”

有时我也会先选高难度,试试水,如果打起来太费力,而又不愿意放弃时,我也会主动降低难度的,这种降低是一种“主动的情绪”,没有任何负面的感受,是我在玩游戏。
我玩“毁灭战士 永恒”时,开始就选了困难,手柄玩起来太累,就降到普通来打,情绪依然很正面。
就像玩生化系列,采用局内动态难度,在不让玩家看出来的前提下,哄着玩家,缺什么子弹就给什么子弹,玩的时候根本不会感知到有人在背后帮你。

这种主动建议降低难度的设计,完全没有站在玩家角度思考,想当然的“我是为你好”的设计。
作者: ikaruga    时间: 2021-6-27 13:16

posted by wap, platform: 小米NOTE
你不能把自己代入所有玩家,不知道游戏里能降难度的玩家数量超乎你的想象,包括我自己都不知道有些游戏能手动降低难度
作者: Grally    时间: 2021-6-27 13:20

posted by wap, platform: iPhone
建议而已,又不是强制,咋那么多内心戏
作者: ikaruga    时间: 2021-6-27 13:21

posted by wap, platform: 小米NOTE
如果一个游戏因为让玩家反复GAMEOVER最终使他放弃游戏,那等于这个系列失去了一名潜在回头客,这种损失是非常大的,相比之下影响硬核玩家那点体验算个屁。。
作者: MG2008    时间: 2021-6-27 13:22

生化8的难度设计挺烂的,它要是只有硬核难度,评价肯定更高 。
作者: miemiemk13    时间: 2021-6-27 13:23

posted by wap, platform: iPhone
入戏太深 玻璃心
作者: flashback    时间: 2021-6-27 13:26

引用:
原帖由 @MG2008  于 2021-6-27 13:22 发表
生化8的难度设计挺烂的,它要是只有硬核难度,评价肯定更高 。
生化8评价还不高么,“生化4后最佳生化”,还怎么高?宇宙第一?

相反,如果只有硬核难度,这游戏就可以洗洗碎了!
作者: MG2008    时间: 2021-6-27 13:32

引用:
原帖由 flashback 于 2021-6-27 13:26 发表
生化8评价还不高么,“生化4后最佳生化”,还怎么高?宇宙第一?

相反,如果只有硬核难度,这游戏就可以洗洗碎了!
难度不同,第一次体验完全不一样,卡普空现在为了市场一进游戏就强行分一堆难度,实际上毁了很多人的第一次体验,销量上也没涨多少 。
作者: aso    时间: 2021-6-27 13:35

在难度上分为若干个等级的设定本身就是傻逼纯的。。。
如今人体堂的游戏虽然越做越无聊,但其有两大光荣传统是值得其他厂深入学习的:一是严格计划生育,一个IP在一代主机上就一作,升仙了也就两作,就算穷得买卖底裤也绝不乱刷;二是游戏按start直接开打,基本不分什么劳什子难度等级。
一个游戏,制作人认为什么样的状态最理想、最好玩、最能体现出想要展现的东西,就把它直接设定成那个状态,而不该再搞些要么弱智要么坑人的东西出来,一旦选错直接摧毁游戏体验。。。

作者: DarthVadar    时间: 2021-6-27 13:45

非常破坏沉浸感
作者: tzenix    时间: 2021-6-27 13:45

posted by wap, platform: VIVO
个人觉得这是伤害不大侮辱性极强的设定
作者: oversleep    时间: 2021-6-27 13:47

那如果一套内置系统根据你的死亡数来自动调整难度怎么办,偷偷把你判定为弱鸡就认了?
作者: flashback    时间: 2021-6-27 14:20

引用:
原帖由 oversleep 于 2021-6-27 13:47 发表
那如果一套内置系统根据你的死亡数来自动调整难度怎么办,偷偷把你判定为弱鸡就认了?
这种设计,当今的游戏非常多,就是看手段是否高明,让玩家感觉舒适。

比如上面说到的看你没子弹了,故意给你掉落一些。
比如,有些潜行游戏,你去暗杀某个敌兵,敌人感知到你在背后看着他,是不会突然转身的,他们会选择有利于你暗杀的方向。
比如,两个大怪同场的时候,一个大怪在发动大范围攻击时,会看一下另一个大怪是否也在大范围攻击,如果已经有大怪在放大招了就选择其他的小招策略,尽量给玩家留出更多的生存时间。

如果是希望设计成让多数玩家都能玩下去的游戏,就尽量做在玩家死亡前,在保证挑战的前提下让玩家有更多的机会获胜。
而不是用死亡之后“建议降低难度”这种站在玩家对立面的设计。

作者: 狂涂    时间: 2021-6-27 14:26

posted by wap, platform: Android
我打九师妹和二师姐的时候调过最低难度,果然很爽,砍瓜切菜
作者: 真忘私绵    时间: 2021-6-27 14:29

自卑感太强了
平日活得太…
作者: aironline    时间: 2021-6-27 14:31

我最早看到这个设定好像是忍龙2西格玛。又好像是忍龙1西格玛,忘记了。
作者: arex    时间: 2021-6-27 14:46

posted by wap, platform: Samsung
你让我降我是不可能降,我要降也是想好了自己降...
作者: 多田野金    时间: 2021-6-27 15:04

直接上動態難度啊,三上的遊戲,動態難度達到最高時和最高難度持平
作者: mephistofele    时间: 2021-6-27 15:06

posted by wap, platform: Android
鬼武者就有
作者: zo    时间: 2021-6-27 15:40

引用:
原帖由 @aso  于 2021-6-27 13:35 发表
如今人体堂的游戏虽然越做越无聊,但其有两大光荣传统是值得其他厂深入学习的:一是严格计划生育,一个IP在一代主机上就一作,升仙了也就两作,就算穷得买卖底裤也绝不乱刷;二是游戏按start直接开打,基本不分什么劳什子难度等级。
一个游戏,制作人认为什么样的状态最理想、最好玩、最能体现出想要展现的东西,就把它直接设定成那个状态,而不该再搞些要么弱智要么坑人的东西出来,一旦选错直接摧毁游戏体验。。。

任天堂怎么没有难度等级了?奥德赛有帮助模式,狂吹有大师模式。
作者: teppa    时间: 2021-6-27 15:41

最讨厌有难度设置
作者: 级替四    时间: 2021-6-27 19:28

难度设置应该取消掉,
作者: 老牛吃嫩草    时间: 2021-6-27 19:44

不知道ls那么多人骂难度设置设定干嘛...好的游戏,分高低难度,低难度适合新手练手,乃至扩大市场,高难度考验玩家怼游戏的理解和操作熟练,比如猎天使魔女1的“家庭主妇难度”到最高难度的设定阶层划分就不错啊...烂游戏怎么分难度都是烂,更会将游戏缺点放大;好游戏分难度也是让玩家体验与考验游戏的精髓...
除非玩家特殊的要求:“我时间紧张!想快速体验游戏精髓请直接给我最高难度体验完直接白金然后赶紧玩下一个游戏!”那当我前面没说...
作者: 電車男    时间: 2021-6-27 19:56

中古时期的格斗游戏就有,倒计时重投币就会有提醒
作者: LZJlzj    时间: 2021-6-27 20:01

西格玛1  不停的提示你换难度  
真TM SB
作者: guanyun9078    时间: 2021-6-27 21:00

posted by wap, platform: 小米
kof98
续关可以3选1降低难度
作者: Alloyo    时间: 2021-6-27 21:11

Mgs5死太多次就会自动带上开挂鸡头
作者: sw121x    时间: 2021-6-27 23:10

还是魂系好啊。
作者: LZJlzj    时间: 2021-6-27 23:29

引用:
原帖由 sw121x 于 2021-6-27 23:10 发表
还是魂系好啊。
宫崎英高 就是牛B  
黑魂 还可以刷级

只狼 你打不过 就是打不过
一个BOSS 卡你几天·····
最夸张的是 有30%多的通关率  我也是醉了
他是真不怕 丢失玩家
作者: frank730    时间: 2021-6-27 23:39

傻逼fifa,打最高难度人机。输几盘就问你要不要降下难度,不要抱歉,你伤我自尊心了。
还是马里奥这种好,死多了给你个无敌道具让玩家顺利过关能体贴一下玩家心理,而不是直白告诉你你很菜。
作者: BigBangBang    时间: 2021-6-27 23:41

现在流行偷偷降低难度,不再提醒玩家。比如BOSS战,高难度多次打不过,就给BOSS减少几个套路,增加一些破绽,掉出若干药瓶。
作者: houhou00    时间: 2021-6-28 03:25

引用:
原帖由 @LZJlzj  于 2021-6-27 12:01 发表
西格玛1  不停的提示你换难度  
真TM SB
我怎么从来没有遇见过……
作者: 多田野金    时间: 2021-6-28 07:47

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @LZJlzj  于 2021-6-27 23:29 发表
宫崎英高 就是牛B  
黑魂 还可以刷级

只狼 你打不过 就是打不过
一个BOSS 卡你几天·····
最夸张的是 有30%多的通关率  我也是醉了
他是真不怕 丢失玩家
黑魂如果方向不對,刷也白刷
作者: wind    时间: 2021-6-28 07:51

引用:
原帖由 @houhou00  于 2021-6-28 03:25 发表
我怎么从来没有遇见过……
连续死亡3次凌音就出来让你做她的狗。
作者: ggggfr    时间: 2021-6-28 08:05

引用:
原帖由 @frank730  于 2021-6-27 23:39 发表
傻逼fifa,打最高难度人机。输几盘就问你要不要降下难度,不要抱歉,你伤我自尊心了。
还是马里奥这种好,死多了给你个无敌道具让玩家顺利过关能体贴一下玩家心理,而不是直白告诉你你很菜。
吃了金尾巴过关,只会让你通过关卡,但是关卡不会变为已过关状态…… 得知这个后我再也不吃了。回去把那几关正常过了……
作者: 苏怡    时间: 2021-6-28 08:19

我最早知道的不记得是饿狼还是kof了,输了投币有电脑1/3,满超杀槽什么的选项。
作者: smhaha    时间: 2021-6-28 09:56

这个设计其他没有问题,但是应该默认在高于默认的难度下不提示。既然手动选择了高于默认的难度,自然就不是单纯为了通关的,而且玩家也知道自己在做什么,这时候提示就很没有道理。应该提示的是那些一路确认什么都不看就进游戏的玩家。

作者: dc1998    时间: 2021-6-28 10:10

非常好的设计,但涵盖不了所有人。
作者: frank730    时间: 2021-6-28 10:55

引用:
原帖由 @ggggfr  于 2021-6-28 08:05 发表
吃了金尾巴过关,只会让你通过关卡,但是关卡不会变为已过关状态…… 得知这个后我再也不吃了。回去把那几关正常过了……
感觉这个设计是针对马里奥新玩家,动作苦手,或者急于通关的人。相当于一个步行模拟器给看看通关是什么样子。了解马里奥的会知道马里奥玩的是探索和收集,也不会去经常使用这个道具了。
作者: 3833821    时间: 2021-6-28 11:24

这个方法不一定是最好的,但算是最简单的帮助玩家过关的方法,成本最低啊。

你搞什么动态难度或者搞一个难度设计麻烦多了。
作者: zhengfan    时间: 2021-6-28 11:37

posted by wap, platform: 小米
本身人性化设计。但不排除有楼主这样的想法,游戏设计师应该考虑楼主这种负面情绪,任何设计都包含心理学。
作者: 平凡的幸福    时间: 2021-6-28 11:47

引用:
原帖由 aso 于 2021-6-27 13:35 发表
如今人体堂的游戏虽然越做越无聊,但其有两大光荣传统是值得其他厂深入学习的:一是严格计划生育,一个IP在一代主机上就一作 ...
奥德赛的帮助模式被你无视了?
作者: clockworkjian    时间: 2021-6-28 12:32

内心戏是有点多
不过如果给一个选项 老子是高手老子不降 可能你就会觉得神作了
作者: dickhand    时间: 2021-6-28 12:42

拳皇系列98开始,失败后投币,可以难度降低抽奖,包含无限气、对手1/3生命之类的,这是我对“失败降低难度”最早的印象了
作者: 一直都在胖    时间: 2021-6-28 13:22

生化4就有了
作者: abrina    时间: 2021-6-28 13:43

我记得我第一次看到这个提示选项是在战神1里
作者: icat    时间: 2021-6-28 14:46

忍龙,英(gou)雄难度再往下舔狗难度,这要是再打不过就不是动作苦手的问题了
作者: tdku1    时间: 2021-6-28 14:53

我的玩的时候,你太水了
作者: 电车    时间: 2021-6-29 06:39

同感,玩生八我还没死几次呢就要我降低难度,能不能别瞧不起人啊?
作者: zhangyue27334    时间: 2021-6-29 13:12

这功能还是很人性化的,点赞

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0