标题: 大法质量真的不行 [打印本页]

作者: RealAkisong    时间: 2021-6-15 12:49     标题: 大法质量真的不行

posted by wap, platform: iPhone
20年底入的日版ps5,两个月前就出现退盘很难的现象,伴随着拖拉机似的咔哒声,就是退不出盘。通过声音大概判断是机械故障,趁着假期有空,决定拆了自己修。梅花螺丝刀还不好买。工具到了就拆拆拆,直到拆开光驱,看到内部那些齿轮链接的机械构件,上手转几下,就知道问题在哪了。光盘是通过一个带磁铁的圆形零件与底座吸附固定在一起的,光盘要退出的时候,通过齿轮传动,一个铲子型的塑料零件把中间的磁铁元件抬起,这样光盘就解套了。我这台的情况就是这个铲子无法让磁铁抬起,咔哒声就是齿轮不停空转跳转的声音。不知道是不是磨损导致的故障,总之要解决目前磁铁磁感应强度过大的问题。最后在放置磁铁的圆形塑料元件与光盘接触面上贴了电工胶布,搞定收工。
作者: wyp    时间: 2021-6-15 13:05

posted by wap, platform: Android
我个人对动手能力强的人都是极为佩服的。
作者: 梦天海    时间: 2021-6-15 13:08

我那PS5每次关机后(开空调的状态)都会有10来分钟会不定时发生异响,偶尔“喀啦”一下,就是类似热胀冷缩产生的,有没人知道是具体那个部位造成的?
作者: alucardx2004    时间: 2021-6-15 13:09

posted by wap, platform: iPhone
PS4买的日版首发,当时被退盘问题搞的苦不堪言,当然和这个性质不同,所以现在不买首发了
作者: tommyshy    时间: 2021-6-15 13:10

posted by wap, platform: 小米
我从不买首发机,就是担心这些问题
作者: lakins    时间: 2021-6-15 13:11

看这贴,国行涨过水价都不为过
作者: 义彦    时间: 2021-6-15 13:11

还想说坏了就送修,别自己折腾,但看完发现LZ真的牛啊
作者: urtoys    时间: 2021-6-15 13:15

牛掰,楼主动手能力和心理素质屌屌的!
作者: MG2008    时间: 2021-6-15 13:16

太折腾了,还是数字版省心 。
作者: MIMURA    时间: 2021-6-15 13:22

港版ps4天天滴滴滴,谁能说说是啥毛病
作者: 真TMD是个粪青    时间: 2021-6-15 13:25

楼主动手能力可以的
作者: hpkiller    时间: 2021-6-15 13:25

真滴牛逼。
作者: xzsslp    时间: 2021-6-15 13:27

引用:
原帖由 @梦天海  于 2021-6-15 13:08 发表
我那PS5每次关机后(开空调的状态)都会有10来分钟会不定时发生异响,偶尔“喀啦”一下,就是类似热胀冷缩产生的,有没人知道是具体那个部位造成的?
我也听到过几次不过应该没撒问题
作者: 洛克狼    时间: 2021-6-15 13:29

初版ps4简直血滴子
作者: 梦天海    时间: 2021-6-15 13:38

引用:
原帖由 xzsslp 于 2021-6-15 13:27 发表
我也听到过几次不过应该没撒问题
问题是肯定没问题,至少现在没问题,只是比较好奇,毕竟之前几台主机在类似的环境下都没这样的异响,现在我初步怀疑是那两块巨大的侧板造成的,因为PS5是可自由拆卸侧板的设计,导致结构上有一定的位移余量,热胀冷缩后起的反应。
作者: RealAkisong    时间: 2021-6-15 13:45

引用:
原帖由 @梦天海  于 2021-6-15 13:08 发表
具体声音不清楚,不过整个结构里除了风扇部分,就是这个光驱结构件里会有声音产生
作者: 梦天海    时间: 2021-6-15 13:48

引用:
原帖由 RealAkisong 于 2021-6-15 13:45 发表
具体声音不清楚,不过整个结构里除了风扇部分,就是这个光驱结构件里会有声音产生
嗯……我的确是光驱版,结合你主贴的内容才想起说下这事,不过我最近玩的都是数字版,光驱都闲置着的。
作者: bobby_18    时间: 2021-6-15 13:49

解决就好了,从最初ps倒着放读盘, ps2自己换光头, 自己换手柄排线、微动开关
到现在switch 换摇杆 滑轨 散热风扇, 自己给game watch 换闪存扩容,玩家们动手能力越来越强!
作者: MineFreeman    时间: 2021-6-15 13:53

还没入,看来之后可以考虑再版的机子了
作者: cxwilliams    时间: 2021-6-15 14:08

还好不用拆CPU散热上硅脂了
作者: WildDonkey    时间: 2021-6-15 14:26

肥ps3就有这问题,用的时间长了退不出盘,我拆机抹散热膏的时候顺带拆过光驱,水平太次,光驱拆了好几次也看不出问题在哪里。最后得出结论是光驱里面驱动齿轮的小马达老化,扭力不够带动齿轮导致盘退不出来,在所有齿轮上涂抹润滑油作罢2333
作者: dc1998    时间: 2021-6-15 14:44

牛掰哥!
作者: 不紧张的不    时间: 2021-6-15 15:07

posted by wap, platform: 小米 红米
无光驱看来是首选了
作者: mailps3    时间: 2021-6-15 15:10

动手分析能力给点赞
作者: sceic    时间: 2021-6-15 15:11

这个电工胶布会不会因为受热和高速转动以及接触或脱开时的扭动而发生飞出的问题。。。。
作者: Viewtifuldai    时间: 2021-6-15 15:18

我国行机买来一周内自动关机好几次,偶尔会出现画面割裂,声音爆音,重启一下就都好了。
本来想去实体店换的,因为忙,也没什么游戏玩就吃灰拖过了7天无理由退货和15天换机。囧rz
以后再也不赶时髦买首发机了,游戏机至少得更新两个硬件版本才稳定。

作者: RealAkisong    时间: 2021-6-15 17:32

引用:
原帖由 @sceic  于 2021-6-15 15:11 发表
这个电工胶布会不会因为受热和高速转动以及接触或脱开时的扭动而发生飞出的问题。。。。
为什么选择电工胶布也是因为他的绝缘和耐热性较好,旋转时它在圆心位置,有角速度但是线速度会小很多,所以我不担心会甩脱。其实我还试过好几种方法去减小磁感应强度,最开始的想法就是把磁铁反装,因为这块磁铁大法是内嵌在一个金属托盘里的,反装就等于在磁铁和光盘之间增加了一层金属,同时增加了间距,但是很可惜,反过来后,磁力下降太多,吸附不住。还有个办法是仍然是磁铁面朝光盘,不过可以在中间填充一些高磁导率的材料来屏蔽磁场,但是间隙有限,而且我手上可选择的材料不多,我试了铝箔,纸质名片,蚊香托架的铁片,都让我很失望。我还想过把这块磁铁进行加热退磁,不过我手上也没有好的炉子,如果你要试,我建议丢到烧开的开水里,至少可以得到相对稳定的100摄氏度,退火时间你就试试吧,毕竟我也没有高斯计。其实我疏忽了一点,应该把电工胶布贴到磁铁面试试。
作者: grammyliu    时间: 2021-6-15 17:34

posted by wap, platform: Samsung
数字版省心一些,机械结构和部件少一些
作者: qazqaz    时间: 2021-6-15 17:34

大法的东西,除了Walkman和ps1,有哪个东西不是质量差的。
作者: heven2004    时间: 2021-6-15 17:37

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @qazqaz  于 2021-6-15 17:34 发表
大法的东西,除了Walkman和ps1,有哪个东西不是质量差的。
MD算不算walkman?那口红线控一言难尽啊。
作者: aironline    时间: 2021-6-15 17:41

牛逼,不仅动手能力牛逼,语言能力也好。我不看图脑子里大致都有个画面这故障是啥情况。
作者: jamesxuyiyi    时间: 2021-6-15 19:56

里面放盘,完全关机后,有时候开机不认盘,是不是有这情况
作者: 夏青    时间: 2021-6-15 20:12

引用:
原帖由 qazqaz 于 2021-6-15 17:34 发表
录音笔……
作者: qwl    时间: 2021-6-15 20:17

我的是功率电感吱吱响,声音跟着画面变化一直变,烦得一逼
作者: helllee    时间: 2021-6-15 22:44

所以 我买国行
作者: Mas    时间: 2021-6-16 00:14

电工胶布时间长了那个黏着部分太恶心了……

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0