标题: [电脑] 快来怀旧吧!!让你的老电脑变成怀旧利器,爽呆了。 [打印本页]

作者: greatliuli    时间: 2021-6-10 10:43     标题: 快来怀旧吧!!让你的老电脑变成怀旧利器,爽呆了。

posted by wap, platform: 小米NOTE
最近几天大家玩lakka玩high了,推荐给各位。
我在怀旧区写了教程。
https://wap.tgfcer.com/index.php ... mp;css=&verify=

效果超好,玩游戏,玩收集,玩软件,折腾硬件一应俱全。

超级爽,欢迎大家来玩。

注意:以前很多人用各种arm做怀旧主机,完全不是一回事!找一台二代i5以上的台式机来装,最好带独显。
然后你会发现以前在windows下玩模拟器全白玩了!

希望有兴趣的朋友先试一下,我在使用之前也各种疑惑。用了就上瘾了。
使用后如果有问题,去怀旧去帖子里讨论,几个玩家都在。欢迎。

作者: 蓝蓝的天    时间: 2021-6-10 11:01

谢谢楼主分享,效果比之前单独的模拟器效果要好么?比如说snes、mame这类的
作者: yonexhb    时间: 2021-6-10 11:15

这种方案 拉屎的时候可以玩嘛?

这个时候 国产开源掌机的 优势 就显现出来了
作者: wusic0n    时间: 2021-6-10 11:32

理性折腾,理性看待

前两天被那个lakka贴搞的心痒痒,也试了一下,可能是我感知力太差了点。。。与PC的retroarch直接游玩相对比,没发现什么差距。。。

想试的,建议先找个U盘安装试试,别费大劲搞了一堆设备折腾了半天发现没什么大区别,那就不划算了
作者: greatliuli    时间: 2021-6-10 11:37

posted by wap, platform: 小米NOTE
引用:
原帖由 @蓝蓝的天  于 2021-6-10 11:01 发表
谢谢楼主分享,效果比之前单独的模拟器效果要好么?比如说snes、mame这类的
好很多。
我们几个都这么觉得,但不一定所有人都有感觉。
作者: Alloyo    时间: 2021-6-10 11:40

posted by wap, platform: Chrome
mark、
作者: lakins    时间: 2021-6-10 11:51

posted by wap, platform: iPhone
Windows下白玩了?
win是模拟器最强平台好不好
作者: endrollex    时间: 2021-6-10 12:27

好折腾啊,还要重装系统,这得捣鼓多久?
作者: kenxzs    时间: 2021-6-10 12:40

posted by wap, platform: Android
不错,有空时候我再弄弄。
作者: greatliuli    时间: 2021-6-10 12:48

引用:
原帖由 @endrollex  于 2021-6-10 12:27 发表
好折腾啊,还要重装系统,这得捣鼓多久?
系统很小,好弄。
其实有台闲着的PC才是关键。先找点常玩ROM放u盘里玩下呗。装系统几分钟的事。

看你能不能感受到提升。感受到了再折腾。
作者: qian520w    时间: 2021-6-10 13:05

关键是过程,游戏有什么好玩的
作者: 蓝蓝的天    时间: 2021-6-10 13:12

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @greatliuli  于 2021-6-10 11:37 发表
好很多。
我们几个都这么觉得,但不一定所有人都有感觉。
嗯,谢谢,我准备弄个nuc干这个事
作者: aweiwei    时间: 2021-6-10 14:36

posted by wap, platform: Chrome
单位有台超小型的电脑(鼠标大小),配置办公用还不错,不知道能不能搞定。
作者: greatliuli    时间: 2021-6-10 14:48

引用:
原帖由 @aweiwei  于 2021-6-10 14:36 发表
单位有台超小型的电脑(鼠标大小),配置办公用还不错,不知道能不能搞定。
这东西还挺占显卡。我几台机器带独显的有的就很热。没试过集显。
作者: genesisx    时间: 2021-6-10 15:45

posted by wap, platform: LG
双系统应该可以吧,BIOS设置优先进入外置卡,把lakka装在外置卡里,然后win硬盘啥的可以不影响。。。就像外贸盒子刷ee一样。如果不行的话就算了。。。不知道能不能装在win平板上,可以的话就欢乐了。平时可以打打PC端游戏,怀旧时插入tf卡或者优盘重启直接进模拟器系统就变成模拟器神机了。。。现在ns的模拟器对dc和nds的模拟不知道如何了。。。
作者: ppigadvance    时间: 2021-6-10 15:45

拿win掌机来装如何?
作者: greatliuli    时间: 2021-6-10 15:50

ls各位想法都不错。但作为一个资深垃圾佬,我还是强烈建议大家,就拿一台PC囫囵装一下,玩一下就知道什么体验了。

我是强烈推荐。别琢磨,先试。真的牛逼。

作者: endrollex    时间: 2021-6-10 16:13

原理是啥?难道显示渲染特别优化过,windows模拟器做不到?
作者: skcfan    时间: 2021-6-10 16:56

手边有个技嘉i7 4代+760显卡的小盒子吃灰好久了,感觉可以没事折腾下
作者: SSforME    时间: 2021-6-10 17:02

ra玩3d游戏很吃力
不如单独模拟器自己配置优化
作者: greatliuli    时间: 2021-6-10 17:06

引用:
原帖由 @endrollex  于 2021-6-10 16:13 发表
原理是啥?难道显示渲染特别优化过,windows模拟器做不到?
别琢磨,试一下,真心的。
作者: cnjyhj2    时间: 2021-6-10 17:45

谢楼主分享
作者: snake4009    时间: 2021-6-10 18:13

好帖mark一下
作者: jzhl    时间: 2021-6-10 22:29

posted by wap, platform: Android
就是个精简的Linux加retroarch,搞个live usb体验一下,不要花冤枉钱。
作者: 混乱状态    时间: 2021-6-10 22:45

这系统给我的一贯映像就是低端盒子定制精简系统, 一般好点的pc谁用他, 真的吃饱了
作者: 田中健一    时间: 2021-6-10 22:54

posted by wap, platform: Samsung
pc本来就可以装模拟器啊。为什么还要专门去换系统,那win10功能又没了。
作者: 维加    时间: 2021-6-10 22:54

赶不上pc的独立模拟器,就是界面花哨点,把模拟器整合在一起了。我在盒子上都不用这个,笔记本上用sd卡试了一下就没兴趣了
作者: bigbigsmallstar    时间: 2021-6-10 23:28

马克学习
作者: jzhl    时间: 2021-6-10 23:37

引用:
原帖由 田中健一 于 2021-6-10 22:54 发表
pc本来就可以装模拟器啊。为什么还要专门去换系统,那win10功能又没了。
各有优缺点,对于模拟器来说,Windows10有太多不必要的后台服务,lakka是一个精简的linux系统加上retroarch,没有太多的后台任务抢cpu时间,“可能”会更流畅。但windows10上有许多独立的模拟器,独立的模拟器的特色功能是retroarch完全提供不了的。例如我用手柄玩世界英雄1、2的时候,因正常手柄握法的按键不够快,我会把一个连发拳放在一个手柄按键x上(以xbox手柄按键为例),一个普通拳放在y上,连发腿放在b,普通腿放在a。这样就可以模拟轻重拳。这样的设置在mame上是很容易的,但在retroarch上是不可能实现的。再例如用手柄玩街霸zero之类的游戏,放3级必杀需要同时按三个拳或脚。或者饿狼传说之类的要按BC同时按。这些一个物理按键映射多个按键都是retroarch完全提供不了的。

题外话其实玩retroarch也可以考虑自己装一个精简的linux,例如arch之类的,再加上retroarch,效果不一定比lakka差。
作者: forwardland    时间: 2021-6-10 23:43

引用:
原帖由 jzhl 于 2021-6-10 11:37 PM 发表

各有优缺点,对于模拟器来说,Windows10有太多不必要的后台服务,lakka是一个精简的linux系统加上retroarch,没有太多的后台任务抢cpu时间,“可能”会更流畅。但windows10上有许多独立的模拟器,独立的模拟器的特 ...
现在玩街机都是用这个了,我问过了,直接用土星的扫把头输出低解到彩监,有点想搞一个玩玩,但是又要去买彩监,烦。
作者: Lunamos    时间: 2021-6-11 00:12

引用:
原帖由 jzhl 于 2021-6-10 23:37 发表

各有优缺点,对于模拟器来说,Windows10有太多不必要的后台服务,lakka是一个精简的linux系统加上retroarch,没有太多的后台任务抢cpu时间,“可能”会更流畅。但windows10上有许多独立的模拟器,独立的模拟器的特 ...
Linux+KMS在延时上是有可能有一定优势,但很可能不是人能感受到的。大多数人都知道Windows是分时系统,但更应该知道的是Win同时还有现代硬件支持的线程优先级和多核多线程存在。为了保证程序的实时响应,Win在调度上有非常复杂和成熟的实现。

还是那个最简单的例子,Windows如果随便一个线程都能抢占15~50毫秒的时间片,那么在游戏中是无法做到实时响应的,全世界常年把游戏运行在300帧以上的CSGO玩家首先就会把Windows喷到死。而实际上几乎所有PC电子竞技比赛都在Windows平台进行,即便这些游戏大多有其他版本。
作者: 我是我的马甲    时间: 2021-6-11 05:45

posted by wap, platform: HTC
谢谢分享,正好准备升级,原先一套i5带核显可以拿来折腾。
作者: sonic4747    时间: 2021-6-11 07:08

posted by edfc, platform: iPhone 12 Pro Max
坎坎坷坷坎坎坷坷.
作者: grammyliu    时间: 2021-6-11 08:06

引用:
原帖由 @forwardland  于 2021-6-10 11:43 PM 发表
现在玩街机都是用这个了,我问过了,直接用土星的扫把头输出低解到彩监,有点想搞一个玩玩,但是又要去买彩监,烦。
街机游戏支持得比较少,我发现我玩的比较多的还是街机游戏。这个最好的效果是vga直出,然后分出来rgbs给彩监就可以了,因为fpga是完全模拟基板,所以开发者建议直接vga模拟输出达到最小的延迟,这是跟街机基板一致的。我在油管看了一些视频,发现这个系统的缺点是街机游戏十分少,还有一个玩不了ps和ss,如果这个mister的支持游戏数量跟lakka一样的话,我会毫不犹豫地选择使用这个,也不用忍受高解转低解的延迟了

哦,看了下你这个彩壳的是国内卖家把vga口改成土星接口了,国外都是vga,淘宝有黑色铁壳的,那些都是vga口,通用性强一些,vga-rgbs线非常好买,还不贵

作者: 我是谁的主人    时间: 2021-6-11 08:30

支持mac吗?
作者: forwardland    时间: 2021-6-11 09:11

引用:
原帖由 grammyliu 于 2021-6-11 08:06 AM 发表
街机游戏支持得比较少,我发现我玩的比较多的还是街机游戏。这个最好的效果是vga直出,然后分出来rgbs给彩监就可以了,因为fpga是完全模拟基板,所以开发者建议直接vga模拟输出达到 ...
现在已经完全支持cps2了,那个银壳是我的菜,买回来搞根vga转色差,声音用3.5mm转莲花头给我现在的sony大屁股就ok了,noegeo cps1 cps2,都够玩了。

作者: grammyliu    时间: 2021-6-11 09:33

引用:
原帖由 @forwardland  于 2021-6-11 09:11 AM 发表
现在已经完全支持cps2了,那个银壳是我的菜,买回来搞根vga转色差,声音用3.5mm转莲花头给我现在的sony大屁股就ok了。
等你评测!这个mister连上网,一个按键技能把core和所有能玩的游戏全部下好,方便得一比
作者: forwardland    时间: 2021-6-11 09:46

引用:
原帖由 grammyliu 于 2021-6-11 09:33 AM 发表
等你评测!这个mister连上网,一个按键技能把core和所有能玩的游戏全部下好,方便得一比
fuck ,这个2280一毛不少啊,肯定好。都不用测了。
作者: grammyliu    时间: 2021-6-11 09:49

引用:
原帖由 @forwardland  于 2021-6-11 09:46 AM 发表
fuck ,这个2280一毛不少啊,肯定好。都不用测了。
这都是散件自己组装的,你要能自己装买散件也可以,能便宜点,但是外壳没有卖的,还得定做
作者: forwardland    时间: 2021-6-11 09:50

引用:
原帖由 grammyliu 于 2021-6-11 09:49 AM 发表
这都是散件自己组装的,你要能自己装买散件也可以,能便宜点,但是外壳没有卖的,还得定做
肯定买成品啊,懒得去收几次快递,他这个银壳很有feel。
作者: grammyliu    时间: 2021-6-11 09:58

这个mister除了支持的游戏少,只要能玩的游戏,都是最好的版本和方式
作者: forwardland    时间: 2021-6-11 10:04

引用:
原帖由 grammyliu 于 2021-6-11 09:58 AM 发表
这个mister除了支持的游戏少,只要能玩的游戏,都是最好的版本和方式
关键是这个方便又直接可以输出低解,另外开源,游戏支持不是问题,外形漂亮又可以直接2.4g接无线外设,关键是方便,要做一堆前戏的实在没兴趣多搞。
作者: jzhl    时间: 2021-6-11 10:23

引用:
原帖由 @Lunamos  于 2021-6-11 00:12 发表
Linux+KMS在延时上是有可能有一定优势,但很可能不是人能感受到的。大多数人都知道Windows是分时系统,但更应该知道的是Win同时还有现代硬件支持的线程优先级和多核多线程存在。为了保证程序的实时响应,Win在调度上有非常复杂和成熟的实现。

还是那个最简单的例子,Windows如果随便一个线程都能抢占15~50毫秒的时间片,那么在游戏中是无法做到实时响应的,全世界常年把游戏运行在300帧以上的CSGO玩家首先就会把Windows喷到死。而实际上几乎所有PC电子竞技比赛都在Windows平台进行,即便这些游戏大多有其他版本。
一般来说,windows是个全能的系统,它默认开启的服务肯定是多,所以在同配置和配置比较低的情况下lakka可能会有优势,所以我也不太认同在配置比较好的情况下lakka会比一个干净的win系统好很多,毕竟没有测试数据对比,人的感知其实精度太差。
作者: forwardland    时间: 2021-6-11 10:26

引用:
原帖由 jzhl 于 2021-6-11 10:23 AM 发表
一般来说,windows是个全能的系统,它默认开启的服务肯定是多,所以在同配置和配置比较低的情况下lakka可能会有优势,所以我也不太认同在配置比较好的情况下lakka会比一个干净的wi ...
好像我现在的配置,延迟比街机更低啊,ra内置延迟优化很厉害的,配合gsync的电竞显示器,加个滤镜都不成问题,关键你配置够,以前的老古董和现在的新技术没法比的,不过ra这个模拟器,声音很多都模拟不像倒是一个大问题,另外开机既玩也是很重要的。

作者: arex    时间: 2021-6-11 10:33

lakka能支持显示器的gsync/freesync吗? 对于精确模拟玩街机模拟器来说可变刷新率是非常非常重要的,否则玩很多50多刷新率的游戏用60的显示器要么速度变快,要么间歇性卡顿,这个之前在经典区都验证过了。
作者: grammyliu    时间: 2021-6-11 10:41

引用:
原帖由 @jzhl  于 2021-6-11 10:23 AM 发表
一般来说,windows是个全能的系统,它默认开启的服务肯定是多,所以在同配置和配置比较低的情况下lakka可能会有优势,所以我也不太认同在配置比较好的情况下lakka会比一个干净的win系统好很多,毕竟没有测试数据对比,人的感知其实精度太差。
不用怀疑,全部默认设置,10900k+3090,只装正版游戏无任何乱七八糟软件的windows 10下的ra,延迟比4代i3的老机器核显lakka差很多,音效也差很多
作者: grammyliu    时间: 2021-6-11 10:42

引用:
原帖由 @arex  于 2021-6-11 10:33 AM 发表
lakka能支持显示器的gsync/freesync吗? 对于精确模拟玩街机模拟器来说可变刷新率是非常非常重要的,否则玩很多50多刷新率的游戏用60的显示器要么速度变快,要么间歇性卡顿,这个之前在经典区都验证过了。
可以,有g-sync和freesync选项,可以打开
作者: 混乱状态    时间: 2021-6-11 10:42

引用:
原帖由 arex 于 2021-6-11 10:33 发表
RA有的一般lakka也有

作者: grammyliu    时间: 2021-6-12 21:54

引用:
原帖由 @Lunamos  于 2021-6-11 12:12 AM 发表

run ahead这个功能真是屌炸天,连蓝牙手柄的延迟都能消除掉,找eta prime的视频做了以后lakka已经完美了!

https://youtu.be/SNOA_PtWIwU
作者: jzhl    时间: 2021-6-12 23:54

引用:
原帖由 grammyliu 于 2021-6-12 21:54 发表
run ahead这个功能真是屌炸天,连蓝牙手柄的延迟都能消除掉,找eta prime的视频做了以后lakka已经完美了!

https://youtu.be/SNOA_PtWIwU
这个功能现在有数据库记录每个游戏的内部延迟帧吗?还是还要每个游戏手工调整?
作者: grammyliu    时间: 2021-6-12 23:55

引用:
原帖由 @jzhl  于 2021-6-12 11:54 PM 发表
这个功能现在有数据库记录每个游戏的内部延迟帧吗?还是还要每个游戏手工调整?
每个人的电脑、手柄、信号链路全都不一样,每个人每个游戏的延迟都不一样,都要自己测,测好了保存一下就可以了
作者: 加菲    时间: 2021-6-13 00:30

posted by wap, platform: iPhone
笔记本电脑可以吗?有台联想thinkpad x1
还有一台2012年的外星人
作者: jzhl    时间: 2021-6-13 03:59

引用:
原帖由 @grammyliu  于 2021-6-12 23:55 发表
每个人的电脑、手柄、信号链路全都不一样,每个人每个游戏的延迟都不一样,都要自己测,测好了保存一下就可以了
你误解了这个功能了,这个功能消除的是要模拟的设备的硬件和软件自身的延迟。例如在真实的fc游戏机上,你在当前帧上按跳,游戏因为软硬件的问题,跳的动画在下一帧才出现,你设置了run ahead 1个动画帧,retroarch就会把这个跳的输入提前到你真实输入的上一帧,这样跳的动画就会在真实输入那一帧出现。
作者: greatliuli    时间: 2021-6-13 05:25

写这个帖子的目的是推荐给大家,系统体验给我留下了深刻印象。

最好先试试再说,讨论太多没意义。
作者: grammyliu    时间: 2021-6-13 05:31

引用:
原帖由 @jzhl  于 2021-6-13 03:59 AM 发表
你误解了这个功能了,这个功能消除的是要模拟的设备的硬件和软件自身的延迟。例如在真实的fc游戏机上,你在当前帧上按跳,游戏因为软硬件的问题,跳的动画在下一帧才出现,你设置了run ahead 1个动画帧,retroarch就会把这个跳的输入提前到你真实输入的上一帧,这样跳的动画就会在真实输入那一帧出现。
你说的对,这个视频解释了,我看完了:
https://youtu.be/XGuLDsEkFXA

我现在是比这个测出来的帧数再提前一帧,因为我高解转低解盒子有一帧的延迟,我之前以为这1帧也在测试中显现出来了,实际上并没有

我在爬reddit这个很高的楼,好像这么做不行:
https://www.reddit.com/r/emulation/comments/hpqpjr/how_good_is_run_ahead_retroarch_compared_to_fpga/?utm_medium=android_app&utm_source=share

这帖子说显示设备的延迟没法消除:
https://www.reddit.com/r/RetroArch/comments/9hooec/run_ahead_question/?utm_medium=android_app&utm_source=share
那我把显示设备的1-2帧 run ahead了,岂不是跟mister fpga一样了?这有什么区别?mister fpga并不能消除游戏本身的延迟

作者: forwardland    时间: 2021-6-13 11:12

引用:
原帖由 grammyliu 于 2021-6-13 05:31 AM 发表
你说的对,这个视频解释了,我看完了:
https://youtu.be/XGuLDsEkFXA

我现在是比这个测出来的帧数再提前一帧,因为我高解转低解盒子有一帧的延迟,我之前以为这1帧也在测试中 ...
模拟器最主要是声音很多模拟都不对的,延迟根本不是问题,几年前就可以超过实机的延迟了,我买mr 主要是为了他低解方便,另外我以前是上机室玩过当时实机的人,我对模拟器其实还是有点不满意,因为我当年可以搓出来的招式,在模拟器基本是做不出来的,好像万能战车那些跳,和以前在街机室玩是两回事来的,没有玩过实机的人根本就不会有这些感受,好像馒头又可以吃饱,鲍鱼又可以吃饱,吃惯鲍鱼的人,和只吃馒头的人谈口感,不是对牛弹琴么。

我后悔的是一直不知道有mr这个东西,不然我早买了,我对ss,ps之类没有情怀。

作者: grammyliu    时间: 2021-6-13 14:34

引用:
原帖由 @forwardland  于 2021-6-13 11:12 AM 发表
模拟器最主要是声音很多模拟都不对的,延迟根本不是问题,几年前就可以超过实机的延迟了,我买mr 主要是为了他低解方便,另外我以前是上机室玩过当时实机的人,我对模拟器其实还是有点不满意,因为我当年可以搓出来的招式,在模拟器基本是做不出来的,好像万能战车那些跳,和以前在街机室玩是两回事来的,没有玩过实机的人根本就不会有这些感受,好像馒头又可以吃饱,鲍鱼又可以吃饱,吃惯鲍鱼的人,和只吃馒头的人谈口感,不是对牛弹琴么。

我后悔的是一直不知道有mr这个东西,不然我早买了,我对ss,ps之类没有情怀。
我昨天都加入购物车了,还能用90多块钱的淘金币,然后我发现这个run ahead功能了,就又买了台彩监,打算竖着放玩纵版飞机——没钱了,等缓一缓我也买这个mister fpga

而且主要想玩彩京那几个射击游戏,昨天查了mister还不支持彩京基板,所以lakka还不能扔,我想一台解决所有,现在买了miater还有两个切换着玩。。。

cps2已经beta给赞助者用了,很快就会出来正式版了,好消息,我玩ssf2t最多

作者: forwardland    时间: 2021-6-13 15:23

引用:
原帖由 grammyliu 于 2021-6-13 02:34 PM 发表
我昨天都加入购物车了,还能用90多块钱的淘金币,然后我发现这个run ahead功能了,就又买了台彩监,打算竖着放玩纵版飞机——没钱了,等缓一缓我也买这个mister fpga

而且主要 ...
什么彩监,又是14寸的啊,我都想买一个 jvc g150,等我的mr到了,接上我的sony 大屁股看看效果如何先,昨天老板说cave和cps2都完美支持了。
作者: Jobs    时间: 2021-6-13 15:31

怀旧?4代i5都是我的主力机好吧,你坛太先进
作者: grammyliu    时间: 2021-6-13 15:31

引用:
原帖由 @forwardland  于 2021-6-13 03:23 PM 发表
什么彩监,又是14寸的啊,我都想买一个 jvc g150,等我的mr到了,接上我的sony 大屁股看看效果如何先,昨天老板说cave和cps2都完美支持了。
还是pvm 14m4e,20寸的好,太贵了,也放不下,唉
作者: forwardland    时间: 2021-6-13 15:37

引用:
原帖由 grammyliu 于 2021-6-13 03:31 PM 发表
还是pvm 14m4e,20寸的好,太贵了,也放不下,唉
其实玩街机游戏真的要20寸起步的,框体的就是25寸,太小了,玩个飞机游戏你都要把它转过来。算了,我还是继续用我的sony大屁股吧。
作者: grammyliu    时间: 2021-6-13 15:38

引用:
原帖由 @forwardland  于 2021-6-13 03:37 PM 发表
其实玩街机游戏真的要20寸起步的,框体的就是25寸,太小了,玩个飞机游戏你都要把它转过来。算了,我还是继续用我的sony大屁股吧。
你大屁股横放玩竖版的飞机都够高了
作者: forwardland    时间: 2021-6-13 16:46

引用:
原帖由 grammyliu 于 2021-6-13 03:38 PM 发表
你大屁股横放玩竖版的飞机都够高了
草 钱越花就越多。
作者: coaye    时间: 2021-6-14 14:40

设置都是retroarch那套,好多人觉得麻烦,各有各的好吧,电脑装retroarch一样用,lakka就交给个别盒子什么的吧。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0