标题: [模拟相关] 这么多年模拟器白玩了!(LAKKA讨论贴,8月12日更新重装备份,外置,pc存档同步等) [打印本页]

作者: greatliuli    时间: 2021-5-30 07:39     标题: 这么多年模拟器白玩了!(LAKKA讨论贴,8月12日更新重装备份,外置,pc存档同步等)

posted by wap, platform: 小米NOTE
感谢grammyliu的支持,他在解决技术问题的同时,也在强推这套系统。这让我有信心把这套系统推广给热爱怀旧,热爱模拟器的玩家们。
也感谢 神刀飞飞,他也玩的很开心。
我把帖子里的内容整理了一下,方便大家观看。也希望更多的玩家一起来讨论。

一、先说感受。
通过这些天的交流,我们的结论是:
LAKKA是一套能够提供更好的声像效果、低延迟、高定制性、同时有更接近console体验的模拟器系统。相对于传统的Windows环境下模拟器,LAKKA的体验是有质的提升的。

这个感受的提升,跟玩daphile,volumio,roon数播一样的。拿windows听了这么多年音乐,一直觉得PC听音乐也就这样了,不会再有质变。结果装上daphile发现同样的设备效果提升太多,而且是数播的体验,不需要在windows下进行复杂的交互,非常享受。

二、硬件选用。
1.主机:
要想达到1中的体验,应选用i5 2300以上的,能应对主流办公应用的X86架构PC,最好带独显。太老的机器性能差,不建议使用。特别新的机器也不建议使用,因为linux对最新的硬件支持不如windows,可能会碰到这种问题(ryzen机器和最新的intel机器不建议用,楼里有朋友触雷了)。
个人强烈推荐商用台式电脑。性能足够,稳定静音,会捡垃圾的话超级便宜,有的型号体积还特小,更有console的感觉。
要说明的是:我看坛子里很多朋友拿arm小主机装这些系统。树莓派肯定能运行,但是发色、声音还有延迟跟高档主机完全不同。当时玩了几分钟觉得好粘啊,延迟太高了就收手了。

2.显卡:
如果使用小主机,就只能配刀卡。n卡只要是开普勒内核起的,a卡只要是hd7系起的,都行,即使64位ddr3也能凑合。提升的话就是128bit ddr3或者ddr5。
说白了只要28nm的卡都可以试,便宜的几十块就能买到。不过4k 60hz似乎就得14nm起步了。
40nm的卡别碰,没性能。别只看型号,OEM刀卡很多大数字的型号都是40nm,马甲卡。

3.硬盘:
LAKKA的安装会格式化整块硬盘,无法控制分区。建议系统盘和rom盘是两块独立硬盘。这样的话系统挂掉可以重装不影响rom。

三、安装
官网下载压缩包解压出iso,然后找个烧录工具和空的u盘,把lakka烧录至u盘。
然后就和安装windows一样了:U盘启动,选对目标盘,傻瓜式安装。

四、安装后设置
1.音频输出
Lakka默认不一定是hdmi输出音频。在audio设置里有个输出选项,按左右能改的。记得改了重启。
2.联网
service里启用shh,然后看一下information里的网络信息,就知道ip了找个ftp客户端,用户密码都是root,端口22,可以通过FTP访问LAKKA。当然也可以samba访问。

五、拷贝rom
LAKKA基于linux,访问LAKKA拷贝rom其实可以归结为访问Linux分区的问题。虽然Windows访问不到,但有很多办法:
1 lakka开ssh后,ftp访问;
2 rom单独一块硬盘,不用Linux格式,建议用exfat,这种win mac Linux都可读写,这种格式把硬盘挂在Windows考完了再装回去,或者直接winpe下考;
3 如果rom盘是Linux格式,做个Linux启动盘就能访问,比如manjaro,Linux是可以在启动盘下直接用的,还有解压功能,完成拷贝很轻松。

说白了,要访问Windows识别的格式,就用win。要访问Linux格式就做个Linux启动盘,或者ftp。

六、rom哪里找
要说明的是,直接读取rom,LAKKA一般都能玩。但是如果想建立playlist,并下载封面,就必须使用LAKKA官方支持的游戏。把游戏扫入playlist才能下载封面。
1.卡带游戏
LAKKA官方支持nointro的rom,大家可以去琵琶行论坛下载全集。但这里面不含街机、dos游戏和大量光盘游戏。
2.街机游戏
街机rom:LAKKA官方支持38版本的FBA rom,只支持split版本的。链接如下(需科学):
https://archive.org/details/FBAlpha0.2.97.38.7z
3.其他游戏
光盘游戏大家自己慢慢找就行。
Dos游戏我还没 找齐。
如果手头有很多rom,但不是nointro的,直接扫描的话LAKKA不认。可以在import content选项里,选manual scan,能指定dat和文件夹。就可以全扫出来了。

七、下载bios
不少模拟核心需要bios支持。Bios文件列表见
http://www.lakka.tv/doc/BIOSes/
Github上有很多打包好的,大家可以去找找。

八、其他
我说的只是一小部分经验,其他问题请参照 官方文档:
http://www.lakka.tv/doc/Home/

8月12日更新

1.重装后如何还原资料
重装lakka需要还原的资料
一是playlist,因为扫描生成playlist很费时间;
二是各游戏的存档,这当然是最需要恢复的,不然以前都白打了。
LAKKA所有用户相关的资料,都在storage这个文件夹下面。playlist是单独文件夹,存档有savefiles和savestates两个文件夹(savefiles是游戏官方存档方式的存档,savestates是模拟器即时存档)。
重装前把这些文件夹先拷贝出来(访问方式前面提到),重装后再拷贝回去就行了。
要注意的是savestates文件夹重装后会失效,估计有其他的校验,所以要养成正常存档的习惯,savefiles这个文件夹中的存档是有效的。

2.外置体验
我用320g机械移动硬盘装了lakka,体验还是很不错的。延迟没有变化,只是启动和切换游戏略慢一点点。
硬盘只有5400转8m缓存,很老的盘,但是盒子是3.0的,运行完全没问题。
我的结论是lakka对硬盘不是很敏感(以前用linux也发现对ssd完全不如win10敏感),随便一块机械盘都能胜任。但仍不建议用u盘,u盘稳定性差,拿来做系统发热会很大。
这么做的优点是可以随身携带,接在不同机器上玩。

3.和pc模拟器存档的同步
我现在lakka已作为模拟器主力,pc端只玩ps2等需要大量显卡资源的模拟器。
以前pc端的模拟器存档如何同步过来是个问题。经过测试,得出以下方案:
    同core的,同后缀名的存档可以直接拷贝过来用;
    比较麻烦的ps存档,尤其是pc端多游戏共享一块记忆卡的,我也解决了。lakka中的某个ps模拟器core,在option中可以开启第二记忆卡,且第二记忆卡是共享存档的。所以我们把pc的记忆卡拷贝过来,改名覆盖lakka的第二记忆卡就可以了,进游戏把二卡中的游戏拷贝进一卡玩。我用这方法解决了恶魔城月下,洛克人等存档问题。

最后,祝大家玩的开心!

[attach]1172629[/attach][attach]1172630[/attach][attach]1172631[/attach][attach]1172632[/attach][attach]1172633[/attach][attach]1172634[/attach][attach]1172635[/attach]

作者: achen126    时间: 2021-5-30 08:51

posted by wap, platform: Android
???
发几张图大伙儿瞧瞧呗!看你吹得神乎其神,有点不敢相信呢
作者: 欧美高清无码    时间: 2021-5-30 09:04

posted by wap, platform: Android
无图无真相
作者: Lunamos    时间: 2021-5-30 09:19

LZ的意思就是用中高配PC装Lakka吧。跟装Linux之后跑RetroArch有啥区别吗……
画质之类反正都是自己设置的。而延时则最好排除显示延时等控制变量测试一下。现在Win的RA处理延方面也是挺强的,测试延时帧之后也可以run-ahead,做到仅有输入和显示而没有处理延时。
作者: greatliuli    时间: 2021-5-30 09:49

posted by wap, platform: 小米NOTE
引用:
原帖由 @Lunamos  于 2021-5-30 09:19 发表
LZ的意思就是用中高配PC装Lakka吧。跟装Linux之后跑RetroArch有啥区别吗……
画质之类反正都是自己设置的。而延时则最好排除显示延时等控制变量测试一下。现在Win的RA处理延方面也是挺强的,测试延时帧之后也可以runahead,做到仅有输入和显示而没有处理延时。
对 就这意思。开始我也不信,所以这么多年我也没这么搞过。

这次是系统瘫了索性一试,发现新世界。

说多了没用,就跟daphile对比win听音乐的差别一样。
作者: greatliuli    时间: 2021-5-30 10:14

再来一组图
[attach]1172636[/attach][attach]1172637[/attach][attach]1172638[/attach][attach]1172639[/attach][attach]1172640[/attach]

作者: grammyliu    时间: 2021-5-30 10:15

posted by wap, platform: Samsung
马克,win 10的retroarch确实太拉垮了,sfc的魂斗罗3一开场就有爆音,我都差点去买那个super nt了。我也是电脑usb接dac然后升级到数播又买了roon过来的,我能理解楼主说的这个意思和感受,所以马克一下,也想折腾一下这个lakka
作者: greatliuli    时间: 2021-5-30 10:24

引用:
原帖由 @grammyliu  于 2021-5-30 10:15 发表
马克,win 10的retroarch确实太拉垮了,sfc的魂斗罗3一开场就有爆音,我都差点去买那个super nt了。我也是电脑usb接dac然后升级到数播又买了roon过来的,我能理解楼主说的这个意思和感受,所以马克一下,也想折腾一下这个lakka
用过就明白。后台乱七八糟的没了,整体反应特别快,而且音质画质都明显提升。

发招都变得好发了。
作者: grammyliu    时间: 2021-5-30 10:28

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @greatliuli  于 2021-5-30 10:24 AM 发表
用过就明白。后台乱七八糟的没了,整体反应特别快,而且音质画质都明显提升。

发招都变得好发了。
我爸那有台三代i3的dell小主机,明天拿回来开折腾

作者: greatliuli    时间: 2021-5-30 10:33

引用:
原帖由 @grammyliu  于 2021-5-30 10:28 发表
我爸那有台三代i3的dell小主机,明天拿回来开折腾

找带独显的。色彩好一些,Intel集显色彩太冷。
作者: grammyliu    时间: 2021-5-30 10:35

引用:
原帖由 @greatliuli  于 2021-5-30 10:33 AM 发表
找带独显的。色彩好一些,Intel集显色彩太冷。
有独显,但我很担心无法输出4k/60信号
作者: yanger    时间: 2021-5-30 10:53

楼主的pc配置应该跑不动crt-royale,不然就完美了
作者: grammyliu    时间: 2021-5-30 10:58

引用:
原帖由 @yanger  于 2021-5-30 10:53 AM 发表
楼主的pc配置应该跑不动crtroyale,不然就完美了
我在我大奶机上就用这个滤镜,一般最低需要什么显卡能跑这个?还有最新的ra已经不带crt royale kurozumi这个滤镜了,找到了也没法用,不知道哪位大神有办法
作者: yanger    时间: 2021-5-30 11:04

引用:
原帖由 @grammyliu  于 2021-5-30 10:58 发表
我在我大奶机上就用这个滤镜,一般最低需要什么显卡能跑这个?还有最新的ra已经不带crt royale kurozumi这个滤镜了,找到了也没法用,不知道哪位大神有办法
反正我一台5代i5的集显跑不动,个人觉得kurozumi跟原版差距还是挺明显的
作者: grammyliu    时间: 2021-5-30 11:06

引用:
原帖由 @yanger  于 2021-5-30 11:04 AM 发表
反正我一台5代i5的集显跑不动,个人觉得kurozumi跟原版差距还是挺明显的
kurozumi效果更好吧?
作者: SSforME    时间: 2021-5-30 11:10

我还是喜欢折腾单独模拟器
作者: yanger    时间: 2021-5-30 11:10

可能用的不是一个版本吧,我只用过openemu里的kurozumi,不知道跟retroarch的是否一样
作者: grammyliu    时间: 2021-5-30 11:12

引用:
原帖由 @yanger  于 2021-5-30 11:10 AM 发表
可能用的不是一个版本吧,我只用过openemu里的kurozumi,不知道跟retroarch的是否一样
我用imac玩过openemu开crt滤镜,效果不错,但是模拟crt,还是oled强
作者: yanger    时间: 2021-5-30 11:16

引用:
原帖由 @grammyliu  于 2021-5-30 11:12 发表
我用imac玩过openemu开crt滤镜,效果不错,但是模拟crt,还是oled强
我现在主力也是m1 mac+retroarch,至于oled就是硬件问题了
更正:没看到楼主用的是独显,跑crt-royale是无压力的
作者: grammyliu    时间: 2021-5-30 11:42

看了下官网,用smb的方式往机器里传rom也挺方便的,没有小ssd,一块120GB的感觉正好就足够了,16GB内存一点浪费,感觉可以拿出一条8GB卖掉了
作者: greatliuli    时间: 2021-5-30 11:50

引用:
原帖由 @grammyliu  于 2021-5-30 10:35 发表
有独显,但我很担心无法输出4k/60信号
所以我都用1080p电视。。。
作者: greatliuli    时间: 2021-5-30 11:52

引用:
原帖由 @yanger  于 2021-5-30 10:53 发表
楼主的pc配置应该跑不动crtroyale,不然就完美了
跑起来跟玩一样。但是这个效果在1080p电视上并不好看,太刺眼了,荧光粉太亮。
我都用第一个crt效果,还省资源。
royale这个效果在显示器上很好,官方也说需要高分辨率设备,大概要4k电视才好。

我那台赛扬四核的一体机跑不动是真的。

作者: greatliuli    时间: 2021-5-30 11:53

引用:
原帖由 @SSforME  于 2021-5-30 11:10 发表
我还是喜欢折腾单独模拟器
我开始也不信,你装一次试试就知道了。
作者: greatliuli    时间: 2021-5-30 11:55

引用:
原帖由 @grammyliu  于 2021-5-30 11:42 发表
看了下官网,用smb的方式往机器里传rom也挺方便的,没有小ssd,一块120GB的感觉正好就足够了,16GB内存一点浪费,感觉可以拿出一条8GB卖掉了
这个最好装在单独一块硬盘上,因为玩意挂掉就重装。这系统默认格式化整盘,你要是盘里有ROM全废。

所以我第二硬盘专门放ROM,exfat各种系统都能读写,硬盘对拷多爽。网传还是折腾。
作者: grammyliu    时间: 2021-5-30 11:59

引用:
原帖由 @greatliuli  于 2021-5-30 11:55 AM 发表
这个最好装在单独一块硬盘上,因为玩意挂掉就重装。这系统默认格式化整盘,你要是盘里有ROM全废。

所以我第二硬盘专门放ROM,exfat各种系统都能读写,硬盘对拷多爽。网传还是折腾。
那么不稳定?要经常重装?感觉不至于吧,rom的话也没多少,重装再拽过去就完了,设置文件要是能导出来就好了,不然每次重装还要重新配置各种设置

作者: greatliuli    时间: 2021-5-30 12:38

引用:
原帖由 @grammyliu  于 2021-5-30 11:59 发表
那么不稳定?要经常重装?感觉不至于吧,rom的话也没多少,重装再拽过去就完了,设置文件要是能导出来就好了,不然每次重装还要重新配置各种设置

我测试了很多种视频设置,这台独显机器切换vulkan就会卡死再也起不来。

这系统不能像win一样重装的时候控制分区,还是分开为好。

我是拖进去所有的no intro rom了。
作者: LCL    时间: 2021-5-30 13:23

lakka开机最爽,真快。
界面简单,设置预览图方便。
就是折腾起来不如re内容多,庞大。
当然retropie里包含着lakka
作者: greatliuli    时间: 2021-5-30 13:28

引用:
原帖由 @LCL  于 2021-5-30 13:23 发表
lakka开机最爽,真快。
界面简单,设置预览图方便。
就是折腾起来不如re内容多,庞大。
当然retropie里包含着lakka
别用pie,我用树莓派装过,还以为这系统就这水平了。这换了好台式机才脱胎换骨,完全不是一个质量。

发色,声音,速度,尤其是延迟差别太大了。
作者: akuma_oni    时间: 2021-5-30 15:35

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @greatliuli  于 2021-5-30 07:39 发表
放在前面:这个感受的提升,跟玩daphile,volumio,roon数播一样的。拿windows听了这么多年音乐,装上daphile发现以前全白听了,同样的设备效果提升太多,而且开机就听,非常享受。

这几天折腾lakka3.0,爽死我了!
刚开始用一台dell20寸一体机装,14nm赛扬4核,集成显卡,觉得效果不错。
正巧昨天一台专门拿来玩win7的hp elite 8300 usdt系统崩了,无聊拿这台高档商用机装了lakka,直接找到了一个新世界!
1.我把系统装在32g msata硬盘上,开机贼快;
2.所有rom和iso单独放在一块500g企业级硬盘上,这个硬盘就1个exfat分区,win,linux和mac都能读取,灌游戏直接拔下硬盘查台式机灌,而且lakka这些系统不是很稳定,系统一旦崩溃,直接32g 固态上重装,不影响rom盘;
3.一个xbox360手柄操控全搞定,只按一下开机键就爽玩;
4.画质和音质都比win10下的ra好,发色特别鲜艳,声音也很结实,各种shader爽到爆,模拟crt,模拟掌机屏幕……
5.最重要的是,延迟极低!卧槽找到以前crt玩模拟器的感觉了,格斗游戏怎么发怎么有,射击游戏小飞机特别跟手,延迟明显好于win10,设置里有gpu同步选项。

我机器配置是:i5 3470s,8g,firepro m4000独显,intel q77芯片组,32gmsata加500g希捷企业盘。接sony旗舰液晶开游戏模式,其实接显示器也可以。有回音璧,老fc游戏音质提升后好爽!
机器很老,但是是高端商用机。安静稳定发色特别纯净。

要说明的是:我看坛子里很多朋友拿arm小主机装这些系统,我也拿树莓派玩过,跟带独显的好台式机完全不是一个感觉!树莓派肯定能运行,但是发色、声音还有延迟跟这种高档主机完全不同!当时玩了几分钟觉得好粘啊,延迟太高了就收手了。
我也在装在u盘上,rom放在移动硬盘玩过,也没这么爽,开机还得接键盘选启动设备,u盘也慢。

大家一定找好的PC装这种系统玩,最好带独显的,效果特好。

Lakka不如装batocera、我现在就是一台i3 3217U刷个batocera,下至雅达利,上至ps2 wii都能跑,当然ps2有点拖慢。机器配置高的可以试试ps3
作者: greatliuli    时间: 2021-5-30 16:05

引用:
原帖由 @akuma_oni  于 2021-5-30 15:35 发表
Lakka不如装batocera、我现在就是一台i3 3217U刷个batocera,下至雅达利,上至ps2 wii都能跑,当然ps2有点拖慢。机器配置高的可以试试ps3
这个我半年前装过,不支持uefi启动。现在版本不知道改了没。

lakka是刚更新的。
作者: akuma_oni    时间: 2021-5-30 16:17

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @greatliuli  于 2021-5-30 07:39 发表
放在前面:这个感受的提升,跟玩daphile,volumio,roon数播一样的。拿windows听了这么多年音乐,装上daphile发现以前全白听了,同样的设备效果提升太多,而且开机就听,非常享受。

这几天折腾lakka3.0,爽死我了!
刚开始用一台dell20寸一体机装,14nm赛扬4核,集成显卡,觉得效果不错。
正巧昨天一台专门拿来玩win7的hp elite 8300 usdt系统崩了,无聊拿这台高档商用机装了lakka,直接找到了一个新世界!
1.我把系统装在32g msata硬盘上,开机贼快;
2.所有rom和iso单独放在一块500g企业级硬盘上,这个硬盘就1个exfat分区,win,linux和mac都能读取,灌游戏直接拔下硬盘查台式机灌,而且lakka这些系统不是很稳定,系统一旦崩溃,直接32g 固态上重装,不影响rom盘;
3.一个xbox360手柄操控全搞定,只按一下开机键就爽玩;
4.画质和音质都比win10下的ra好,发色特别鲜艳,声音也很结实,各种shader爽到爆,模拟crt,模拟掌机屏幕……
5.最重要的是,延迟极低!卧槽找到以前crt玩模拟器的感觉了,格斗游戏怎么发怎么有,射击游戏小飞机特别跟手,延迟明显好于win10,设置里有gpu同步选项。

我机器配置是:i5 3470s,8g,firepro m4000独显,intel q77芯片组,32gmsata加500g希捷企业盘。接sony旗舰液晶开游戏模式,其实接显示器也可以。有回音璧,老fc游戏音质提升后好爽!
机器很老,但是是高端商用机。安静稳定发色特别纯净。

要说明的是:我看坛子里很多朋友拿arm小主机装这些系统,我也拿树莓派玩过,跟带独显的好台式机完全不是一个感觉!树莓派肯定能运行,但是发色、声音还有延迟跟这种高档主机完全不同!当时玩了几分钟觉得好粘啊,延迟太高了就收手了。
我也在装在u盘上,rom放在移动硬盘玩过,也没这么爽,开机还得接键盘选启动设备,u盘也慢。

大家一定找好的PC装这种系统玩,最好带独显的,效果特好。

作者: 安可么么哒    时间: 2021-5-30 16:32

引用:
原帖由 greatliuli 于 2021-5-30 08:05 发表
这个我半年前装过,不支持uefi启动。现在版本不知道改了没。

lakka是刚更新的。
因该支持吧 一年多之前装的都能uefi启动

作者: akuma_oni    时间: 2021-5-30 16:35

引用:
原帖由 @greatliuli  于 2021-5-30 16:05 发表

lakka是刚更新的。
我的和你的处理器是同一代的,理论上我的可以你的就可以
作者: tdkaa    时间: 2021-5-30 16:38

不至于吧
作者: greatliuli    时间: 2021-5-30 16:38

引用:
原帖由 @安可么么哒  于 2021-5-30 16:32 发表
因该支持吧 一年多之前装的都能uefi启动
有可能是我启动盘的问题。
我准备把baco装到u盘上试试。
我搜了下还有个系统叫recalbox,也可以试试。
作者: akuma_oni    时间: 2021-5-30 16:47

引用:
原帖由 @greatliuli  于 2021-5-30 16:05 发表

lakka是刚更新的。
我的和你的处理器是同一代的,理论上我的可以你的就可以
作者: akuma_oni    时间: 2021-5-30 16:51

另外,灌游戏应该不用拆机,可以直接网线走samba灌,我就是这么操作的。
作者: 安可么么哒    时间: 2021-5-30 16:54

引用:
原帖由 akuma_oni 于 2021-5-30 07:35 发表
我也是差不多思路 刷的是batocera 用的是OptiPlex 7020  U是i5 4590  PS2只能流畅2D和一部分简单3D  PS3有实机所以没试  batocera的好处是不用拆硬盘灌游戏 直接在局域网里和可以找到它ROM的盘符 直接往里拷   用了个双 VESA支架固定在显示器后面  就是显示器用了个淘汰的古董显示器 主要玩老游戏就凑合用了 下次有机会收个DELL 4:3 Ips的屏玩玩
作者: at89s52    时间: 2021-5-30 16:55

请教下daphile用什么输出?
作者: greatliuli    时间: 2021-5-30 16:56

引用:
原帖由 at89s52 于 2021-5-30 16:55 发表
请教下daphile用什么输出?
我收集了很多专业音频接口,现在随便买了个usb dac做输出。
作者: greatliuli    时间: 2021-5-30 16:58

引用:
原帖由 akuma_oni 于 2021-5-30 16:51 发表
另外,灌游戏应该不用拆机,可以直接网线走samba灌,我就是这么操作的。
我没拆机。我是用winpe下找个软件装的。
作者: greatliuli    时间: 2021-5-30 20:30

我刚试了batocera,已经支持uefi启动了,但是简单的看好像没有lakka纯粹啊。。。。
作者: lzj19881209    时间: 2021-5-30 21:26

Posted by TGFC·NG
回去试试
作者: 安可么么哒    时间: 2021-5-30 21:58

引用:
原帖由 greatliuli 于 2021-5-30 12:30 发表
我刚试了batocera,已经支持uefi启动了,但是简单的看好像没有lakka纯粹啊。。。。
是指kodi?  可以关掉 除了这个基本也没有多出来的东西了  我是比较喜欢batocera的海报墙 刮削器也很好用

作者: 俊男宁宁    时间: 2021-5-30 22:23

这个真是不错,家里有台同样的电脑,回去试试!!!应该能行!!
作者: greatliuli    时间: 2021-5-30 22:26

引用:
原帖由 @安可么么哒  于 2021-5-30 21:58 发表
是指kodi?  可以关掉 除了这个基本也没有多出来的东西了  我是比较喜欢batocera的海报墙 刮削器也很好用
我喜欢简单的界面。lakka有4种UI可选,有的就很简洁。bato我觉得菜单的逻辑好像有些乱啊。

我rom实在太多了,好几万个,海报墙玩不起,万一哪天系统崩了一重装全没了。
作者: 安可么么哒    时间: 2021-5-30 22:32

引用:
原帖由 greatliuli 于 2021-5-30 14:26 发表
我喜欢简单的界面。lakka有4种UI可选,有的就很简洁。bato我觉得菜单的逻辑好像有些乱啊。

我rom实在太多了,好几万个,海报墙玩不起,万一哪天系统崩了一重装全没了。
对 菜单逻辑是有点乱 好几万个ROM你都塞里面你也玩不过来吧 那么多弄海报墙是太麻烦了 我基本就挑些肯定会玩的 不过系统奔溃不用怕 海报墙的文件和rom都可以直接拷出来备份  系统设置也能用一个U盘全部备份出来
作者: greatliuli    时间: 2021-5-30 22:35

我今天打了半天游戏。快40的人了好久没这么投入了。

自己也有很多台游戏机,但是每台机器就那几个好玩的游戏。

电脑模拟器接电视,键鼠手柄来回切,还有延迟,感觉不是玩游戏而是玩电脑,投入度低。

这电脑一装lakka,用起来完全就是游戏机的感受!而且有几万个游戏,真的爽。

真跟几年前发现daphile一样,找到新世界了。
作者: sonicteam    时间: 2021-5-31 00:22

引用:
原帖由 @akuma_oni  于 2021-5-30 15:35 发表
lakka是ra的亲儿子
作者: choudi    时间: 2021-5-31 01:18

先mark了,有个64g老ssd待用
作者: akuma_oni    时间: 2021-5-31 08:39

引用:
原帖由 @sonicteam  于 2021-5-31 00:22 发表
lakka是ra的亲儿子
对,所以lakka只有ra的架构,而batocera 还有一些其他的独立模拟器,有相对比较好的执行效率,而且界面可定制性要高一些,实际上我前面的说法太武断了,这两个不存在谁更好,只看个人需求更倾向于哪一方
作者: bobby_18    时间: 2021-5-31 08:55

能否概括下优点?是滤镜好、rom多、UI美、声音好、 没有延迟?
其他不多说,就是老的其他模拟器我也没发现延迟。
作者: greatliuli    时间: 2021-5-31 09:03

引用:
原帖由 @bobby_18  于 2021-5-31 08:55 发表
能否概括下优点?是滤镜好、rom多、UI美、声音好、 没有延迟?
其他不多说,就是老的其他模拟器我也没发现延迟。
跟win下模拟器比的话

画质好 音质好 延迟低
内核都已经全集成了,不像win下面的一样还要下载。

我玩了快20年模拟器也没发现延迟,这几天切换到lakka才知道win下要更高。

这种东西说出来很多人不信,就跟win下听音乐已经觉得无可挑剔了一样,装上daphile再听一耳朵的区别。

作者: djm    时间: 2021-5-31 09:20

posted by wap, platform: 小米 平板
能具体测测延迟吗?比较在意
作者: greatliuli    时间: 2021-5-31 09:24

引用:
原帖由 @djm  于 2021-5-31 09:20 发表
能具体测测延迟吗?比较在意
建议自己装来试。我也不会测这些,老了,不太喜欢数据,用直觉收货。

作者: mike11    时间: 2021-5-31 09:43

看着不错。。。。不过游戏是懒得玩了。
作者: 泠风习习    时间: 2021-5-31 10:13

PS2可以玩吗?
作者: greatliuli    时间: 2021-5-31 11:16

引用:
原帖由 @泠风习习  于 2021-5-31 10:13 发表
PS2可以玩吗?
我试了下我这台机器ps2跳出。不知道是设置问题还是配置问题。
这里面是集成有ps2的core的,按说可以。
作者: 安可么么哒    时间: 2021-5-31 12:15

引用:
原帖由 greatliuli 于 2021-5-31 03:16 发表
我试了下我这台机器ps2跳出。不知道是设置问题还是配置问题。
估计要多试几次 batocera也是 第一次有一定几率跳出 但这种内核玩PS2的3D游戏还是很累的  比如SKY GUNNER  用这个集显玩拖慢的一塌糊涂 即便是实体 或者用PS3都拖慢到影响游玩的程度 必须上好显卡的win平台
作者: grammyliu    时间: 2021-5-31 15:23

装上了,延迟确实牛逼,反映好快,但是我的gt 705开不了shader,开了帧数就完蛋了,现在正在研究HDMi声音输出,好像得ssh进去改配置。我现在接显示器上,好像只能1080p输出,无法1440p输出。
作者: greatliuli    时间: 2021-5-31 17:00

引用:
原帖由 @grammyliu  于 2021-5-31 15:23 发表
装上了,延迟确实牛逼,反映好快,但是我的gt 705开不了shader,开了帧数就完蛋了,现在正在研究HDMi声音输出,好像得ssh进去改配置。我现在接显示器上,好像只能1080p输出,无法1440p输出。
我就明显感觉延迟低,看来不是错觉啊,你也同感了。

shader我的赛扬集显都能开,你别开crt royale,这玩意是10多个shader的组合。开个其他的crt或者handset的shader就行,效果一点不差。

HDMI声音输出在audio设置里有,有个输出选项,左右能改的。我机器默认也不是HDMI输出,改了就好。记得改了重启。

作者: 花气袭人知昼暖    时间: 2021-5-31 17:48

引用:
原帖由 @greatliuli  于 2021-5-31 11:16 发表
这个可能是要装3DM的那种驱动集合,至少我也是ps2不能用,装了之后就能玩了。
作者: 全能的调停者    时间: 2021-5-31 17:50

求个教程.....
作者: grammyliu    时间: 2021-5-31 18:01

引用:
原帖由 @greatliuli  于 2021-5-31 05:00 PM 发表
我就明显感觉延迟低,看来不是错觉啊,你也同感了。

shader我的赛扬集显都能开,你别开crt royale,这玩意是10多个shader的组合。开个其他的crt或者handset的shader就行,效果一点不差。

HDMI声音输出在audio设置里有,有个输出选项,左右能改的。我机器默认也不是HDMI输出,改了就好。记得改了重启。

我发现集显可以开crt第一个和第二个,也不错!
这个延迟,流畅度还有音效都太好了,我就玩snes用最精确higan那个core,真的是效果太好了,泪流满面,感觉在windows上装模拟器的自己以前跟个沙雕一样。我现在都想买个11代intel cpu的nuc专门玩这个了,那个集显应该能开crt royale ,还能4k/60输出到电视。
作者: greatliuli    时间: 2021-5-31 18:35

引用:
原帖由 @grammyliu  于 2021-5-31 18:01 发表
这个延迟,流畅度还有音效都太好了,我就玩snes用最精确higan那个core,真的是效果太好了,泪流满面,感觉在windows上装模拟器的自己以前跟个沙雕一样。我现在都想买个11代intel cpu的nuc专门玩这个了,那个集显应该能开crt royale ,还能4k/60输出到电视。
Linux好像对ryzen以后的CPU,兼容性上不太一样。
感觉还是老主机更省心。

而且,能上独显就上,发色真不一样。11代再新,也是集显发色。
作者: greatliuli    时间: 2021-5-31 18:37

引用:
原帖由 @grammyliu  于 2021-5-31 18:01 发表
我现在不相信数据,都是凭感觉。无论音频视频都是凭感觉。

这个系统给我的第一感觉和你完全一样,太流畅了,声音也特结实。
作者: grammyliu    时间: 2021-5-31 18:41

引用:
原帖由 greatliuli 于 2021-5-31 06:35 PM 发表
Linux好像对ryzen以后的CPU,兼容性上不太一样。
感觉还是老主机更省心。

而且,能上独显就上,发色真不一样。11代再新,也是集显发色。
你还别说,我这从独显换到集显,不说别的,就这个xmb蓝色菜单的发色确实不一样,集显的却是不够鲜艳
我这机器只能买刀卡,750 ti这样的价格可以,但是上不了4k/60啊,能上4k/60的独显刀卡现在太贵了。。。
作者: grammyliu    时间: 2021-5-31 18:43

引用:
原帖由 greatliuli 于 2021-5-31 06:37 PM 发表
我现在不相信数据,都是凭感觉。无论音频视频都是凭感觉。

这个系统给我的第一感觉和你完全一样,太流畅了,声音也特结实。
我现在都想研究买台彩监,然后想办法把HDMI输出到彩监上了。

请教一下,好多rom都扫不出来或者扫出来也认不了,是要下特殊的rom吗?
作者: greatliuli    时间: 2021-5-31 19:10

引用:
原帖由 @grammyliu  于 2021-5-31 18:43 发表
我现在都想研究买台彩监,然后想办法把HDMI输出到彩监上了。

请教一下,好多rom都扫不出来或者扫出来也认不了,是要下特殊的rom吗?
我的FBArom也扫不出,但是能读。我好几万rom,索性不扫了不够费劲的。

关于显示器,我就是觉得4k是给自己找麻烦,所以我都是1080p电视。4k刀卡还真不好弄,可以找找Dell rx550什么的。
作者: grammyliu    时间: 2021-5-31 19:15

引用:
原帖由 @greatliuli  于 2021-5-31 07:10 PM 发表
我的FBArom也扫不出,但是能读。我好几万rom,索性不扫了不够费劲的。

关于显示器,我就是觉得4k是给自己找麻烦,所以我都是1080p电视。4k刀卡还真不好弄,可以找找Dell rx550什么的。
我打算买个crt彩监了,然后也不在乎什么shader不shader的了,不需要模拟crt效果,就原生输出到彩监上,彩监本身就是crt,最好的crt效果了,正在研究HDMI 转vga转rgb怎么搞
作者: greatliuli    时间: 2021-5-31 21:19

引用:
原帖由 @grammyliu  于 2021-5-31 19:15 发表
我打算买个crt彩监了,然后也不在乎什么shader不shader的了,不需要模拟crt效果,就原生输出到彩监上,彩监本身就是crt,最好的crt效果了,正在研究HDMI 转vga转rgb怎么搞
感觉这种系统设计的初衷并不是crt。crt我看老外都玩grooveMAME的低解输出。

我的理解是稍微老点但是性能够用的台式机接1080p电视很方便。

如果你真喜欢低解的通透,我倒是有点建议。因为我收藏各种电视机和显示器,可以找找老的高档的LCD电视,比如三星和Sony,很多1366x768的型号,还有等离子电视,或者老的方屏LCD。
这里面比较好买又划算的是32寸的平板电视,有些LED的都是1366x768的,方屏显示就是1024x768,略带点颗粒感。300左右闲鱼满大街都是。

crt现在看起来真受不了了,而且跟新设备的兼容太差,不如我说的那些老平板电视合适。

作者: grammyliu    时间: 2021-5-31 21:31

引用:
原帖由 @greatliuli  于 2021-5-31 09:19 PM 发表
感觉这种系统设计的初衷并不是crt。crt我看老外都玩grooveMAME的低解输出。

我的理解是稍微老点但是性能够用的台式机接1080p电视很方便。

如果你真喜欢低解的通透,我倒是有点建议。因为我收藏各种电视机和显示器,可以找找老的高档的LCD电视,比如三星和Sony,很多1366x768的型号,还有等离子电视,或者老的方屏LCD。
这里面比较好买又划算的是32寸的平板电视,有些LED的都是1366x768的,方屏显示就是1024x768,略带点颗粒感。300左右闲鱼满大街都是。

crt现在看起来真受不了了,而且跟新设备的兼容太差,不如我说的那些老平板电视合适。

我找到完美方案了,什么也不用添置:

因为我这intel集显无法输出4k/60信号,所以我ssh进lakka里改了config文件,强制接4k显示设备的时候也1080p输出,这样就可以60hz了

然后我把这台电脑接到lg 48c1 oled上,用整数扫描方式,画面在屏幕上就是一个小方框,周围全黑

royae crt也用上了,有一个专门给intel gpu用的 crr royale bloom intel,用了不掉帧,效果也不错

算是完美了,我现在把线布好,这台主机以后就接电视玩超任了

就是16gb内存有些浪费,打算拔掉一条
作者: grammyliu    时间: 2021-5-31 21:33

如果还想进一步提升,可以配独立的能4k/60输出的独立刀卡显卡,或者升级新一代的nuc,也能4k/60
作者: grammyliu    时间: 2021-5-31 21:37

我想说的是,我3090电脑也接着48c1上,用retroarch模拟魂斗罗3,声音、流畅度、延迟全被我这4代i3核显老电脑装的lakka吊打

lakka太牛逼了,真的值得为了这个单独装一台高配置小pc
作者: greatliuli    时间: 2021-5-31 22:09

引用:
原帖由 @grammyliu  于 2021-5-31 21:37 发表
我想说的是,我3090电脑也接着48c1上,用retroarch模拟魂斗罗3,声音、流畅度、延迟全被我这4代i3核显老电脑装的lakka吊打

lakka太牛逼了,真的值得为了这个单独装一台高配置小pc
你这还真拿3090比了,省的我去比了,哈哈。

看来我的直觉真没错,这系统就是有明显提升。

真的像daphile对比win啊。
作者: grammyliu    时间: 2021-5-31 22:55

找到可以用的rom下载了,要no-intro发布的才行:
https://archive.org/details/No-Intro-Collection_2016-01-03_Fixed
作者: grammyliu    时间: 2021-5-31 22:57

引用:
原帖由 greatliuli 于 2021-5-31 10:09 PM 发表
你这还真拿3090比了,省的我去比了,哈哈。

看来我的直觉真没错,这系统就是有明显提升。

真的像daphile对比win啊。
不知道daphile是什么系统,我就知道万元级的数播就吊打我家所有pc和mac,听音乐来说;所以我一看你帖子我就知道你说的是怎么一回事了,马上就把我爸这多余的电脑抱回家弄了
作者: djm    时间: 2021-6-1 00:07

装了lakka3.0,对比batocera的30版本,同样的电脑,同样的摇杆
街霸2CE,红疯轻拳 2个版本对的延迟都在8.5帧左右
同样内核,延迟都差不多
就是界面的区别
作者: greatliuli    时间: 2021-6-1 07:40

引用:
原帖由 @djm  于 2021-6-1 00:07 发表
装了lakka3.0,对比batocera的30版本,同样的电脑,同样的摇杆
街霸2CE,红疯轻拳 2个版本对的延迟都在8.5帧左右
同样内核,延迟都差不多
就是界面的区别
有没有试过win下延迟多少。

作者: grammyliu    时间: 2021-6-1 08:21

完美
作者: jzhl    时间: 2021-6-1 09:09

引用:
原帖由 grammyliu 于 2021-5-31 21:37 发表

lakka太牛逼了,真的值得为了这个单独装一台高配置小 ...
估计就是运行Linux的KMS模式
作者: 神刀飞飞    时间: 2021-6-1 10:59

求推荐一体机,上脑了。
作者: grammyliu    时间: 2021-6-1 11:03

我发现新电脑装不上,我大奶机是z490主板,无论是live还是installer模式装完都启动不了,卡在那个小花朵的界面上,看来必须得用老电脑,幸好我没买11代nuc

作者: greatliuli    时间: 2021-6-1 11:42

引用:
原帖由 @神刀飞飞  于 2021-6-1 10:59 发表
求推荐一体机,上脑了。
找个小的独显台式,接电视啊,一体机的显示还是low。
作者: greatliuli    时间: 2021-6-1 11:49

引用:
原帖由 @grammyliu  于 2021-6-1 08:21 发表
完美
我也有乐视摇杆,走起。爽呆了。
作者: 神刀飞飞    时间: 2021-6-1 12:05

引用:
原帖由 @greatliuli  于 2021-6-1 11:42 发表
找个小的独显台式,接电视啊,一体机的显示还是low。
已经在淘宝找了,大概需要多少的配置,4 5代i5这样的可以?还是要10代左右的。
作者: grammyliu    时间: 2021-6-1 12:08

引用:
原帖由 @神刀飞飞  于 2021-6-1 12:05 PM 发表
已经在淘宝找了,大概需要多少的配置,4 5代i5这样的可以?还是要10代左右的。
不吃cpu,你显卡买好点的,能4k/60开crt royale的最好
作者: kendyo    时间: 2021-6-1 12:09

哪有教程,这大屏幕扫描线相当可以。
作者: 神刀飞飞    时间: 2021-6-1 12:15

引用:
原帖由 @grammyliu  于 2021-6-1 12:08 发表
不吃cpu,你显卡买好点的,能4k/60开crt royale的最好
了解,多谢。那显卡起步是?什么级别?
作者: grammyliu    时间: 2021-6-1 12:21

引用:
原帖由 @神刀飞飞  于 2021-6-1 12:15 PM 发表
我也不知道,没测试过,750 Ti这种没法4K/60,能4K/60的现在看最便宜的也要1000多,1050 Ti这样,能不能开crt royale就不知道了

作者: 神刀飞飞    时间: 2021-6-1 12:26

引用:
原帖由 @grammyliu  于 2021-6-1 12:21 发表
我也不知道,没测试过,750 Ti这种没法4K/60,能4K/60的现在看最便宜的也要1000多,1050 Ti这样,能不能开crt royale就不知道了

多谢,大概有数了!
话说,x1要是能刷这个就好了,旧主机利用。
作者: grammyliu    时间: 2021-6-1 12:28

引用:
原帖由 @神刀飞飞  于 2021-6-1 12:26 PM 发表
多谢,大概有数了!
话说,x1要是能刷这个就好了,旧主机利用。
你先整个老机器集显的试试效果,感受一下,先别着急投资,我这就四代i3集显用呢,挺满意的

作者: 神刀飞飞    时间: 2021-6-1 12:30

引用:
原帖由 @grammyliu  于 2021-6-1 12:28 发表
你先整个老机器集显的试试效果,感受一下,先别着急投资,我这就四代i3集显用呢,挺满意的

了解,那就搞个商务迷你机就好,这种二手商大把白菜价的。
作者: grammyliu    时间: 2021-6-1 12:37

引用:
原帖由 @神刀飞飞  于 2021-6-1 12:30 PM 发表
了解,那就搞个商务迷你机就好,这种二手商大把白菜价的。
我就是用的这种,我爸淘汰下来的,dell的小机箱机器
作者: 秦王刺荆轲    时间: 2021-6-1 12:44

已经没多少精力怀旧了
作者: greatliuli    时间: 2021-6-1 12:51

引用:
原帖由 @神刀飞飞  于 2021-6-1 12:15 发表
我来解答,我各种低价刀卡都玩过。n卡只要是开普勒内核起的,a卡只要是28nm起的,都行,即使64位ddr3也能凑合。提升的话就是128bit ddr3或者ddr5。

说白了只要28nm的卡都可以试,便宜的几十块就能买到。不过4k 60hz似乎都得14nm起了。

40nm的n卡和a卡别喷,没性能,估计ps都跑不利索。别看型号,OEM刀卡很多大数字的都40nm,很多马甲。

作者: greatliuli    时间: 2021-6-1 13:08

这机器玩了几天,熟悉后手柄操作,读取favorite rom,读取存档就可以接着玩。

关机熟悉了都可以盲操作。

所有这些熟悉后几秒就完成,真的赶上次时代游戏机了!!!

这就是一台游戏机,跟玩电脑的感受完全不同。
作者: grammyliu    时间: 2021-6-1 13:22

引用:
原帖由 @greatliuli  于 2021-6-1 01:08 PM 发表
这机器玩了几天,熟悉后手柄操作,读取favorite rom,读取存档就可以接着玩。

关机熟悉了都可以盲操作。

所有这些熟悉后几秒就完成,真的赶上次时代游戏机了!!!

这就是一台游戏机,跟玩电脑的感受完全不同。
是的,炸裂,可惜我的dell机器被我换了非dell风扇,每次开机都说cpu风扇错误要按一下键盘F1才能启动,所以还要接个键盘,体验大幅下降,捂脸
作者: greatliuli    时间: 2021-6-1 13:29

引用:
原帖由 @grammyliu  于 2021-6-1 13:22 发表
是的,炸裂,可惜我的dell机器被我换了非dell风扇,每次开机都说cpu风扇错误要按一下键盘F1才能启动,所以还要接个键盘,体验大幅下降,捂脸
商用机千万别折腾,各种硬件和机箱甚至BIOS卡的严丝合缝,换非原装配件就是找麻烦。
作者: grammyliu    时间: 2021-6-1 13:35

引用:
原帖由 @grammyliu  于 2021-6-1 11:03 AM 发表
我发现新电脑装不上,我大奶机是z490主板,无论是live还是installer模式装完都启动不了,卡在那个小花朵的界面上,看来必须得用老电脑,幸好我没买11代nuc

哦,原来不是新电脑的事,是无法双系统启动,点那必须没有别的启动盘才可以:

On PC, you will have to flash a USB drive. This drive can be used as a live environment, allowing you to try Lakka on your hardware without installing it. The drive can also be used to install Lakka on your PC, but still does not support dual booting so it would be better to use a dedicated machine like a NUC.

看来我大奶机无缘lakka了

但是不明白了,我二奶机4770k z87主板,同样一块装好lakka的移动硬盘就可以双启动进入lakka系统

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0