标题: [业评] 有谁玩了 奥日与精灵意志?怎么这么烂啊。 [打印本页]

作者: greatliuli    时间: 2021-5-10 16:17     标题: 有谁玩了 奥日与精灵意志?怎么这么烂啊。

前一阵子60多买的,今天打通了,忍不住过来吐槽。
有没有人跟我感觉一样的,这其实是一部 金玉其外,败絮其中 的烂作?

现在动作类游戏越来越少,我是因为1代做的不错才买的2代,没想到被坑了。总结一下有下面问题:
1.人物移动方式太多:3段跳,L1的反弹,R1的冲,R2的飘,武器向上攻击还能再往上移动一点,后期还有扔火苗反弹,各方向的大跳等等。各种移动方式搭配以后,不落地还能重复用,导致后期人物都可以不落地在屏幕中来回窜,让你操控的手忙脚乱;
2.由于问题1中,移动方式太多,很多地点在不得到新能力的情况下,能用各种方式蹭过去(类似于月下不拿二段跳进入齿轮关),蹭过去以后就乱套了;
3.各种分支太多,弄得主线都不明确;
4.特别难受的一点:画面太花哨,各种判定乱七八糟的,让你搞不清哪里能碰哪里不能碰,经常莫名其妙挂掉。这一点跟马里奥这种顶级ip的差距是,马里奥再难,也让你挂的明白,是技术不过关挂掉。奥日2是不知道怎么挂的。
5.结合12345,游戏乱七八糟,爽快感一点没有了;
6.音乐不如1了;
7.bug漫天飞。听说初期都是方块字,我现在玩方块字倒是不多,但仍有n多恶性bug,比如卡到墙里只能读档。最可怕的是最终boss经常消失,我装备了 荆棘 这种能力,跟boss同归于尽了,还导致坏档。

说了这么多,就是觉得这游戏除了画面,玩起来感觉是远远不如1代的,就是个 空有画面,制作很烂 的堆料,吃老本作品。
而且可怕的是,各个平台统一的好评如潮。

是我没玩懂吗?哪位通关了说说感受。
作者: 小岛秀夫    时间: 2021-5-10 16:23

posted by edfc, platform: iPhone X
烂到算不上 就是那种不玩也不会觉得有什么遗憾的作品
作者: 高揚感    时间: 2021-5-10 16:27

Posted by TGFC·NG
逃亡关不如银之树来的印象深刻,加入支线导致流程没那么顺。其他都还行吧,画面真好看,希望多来点那种丛林地图。
作者: greatliuli    时间: 2021-5-10 16:28

引用:
原帖由 小岛秀夫 于 2021-5-10 16:23 发表
posted by edfc, platform: iPhone X
烂到算不上 就是那种不玩也不会觉得有什么遗憾的作品
如果仔细玩,抱着1的期望去玩,会被恶心到的。

感觉根本不是成品,就跟beta作品一样。
作者: grammyliu    时间: 2021-5-10 16:35

posted by wap, platform: Samsung
不好玩,玩不进去,一二代都玩不进去,跟空洞骑士差远了
作者: cynic0522    时间: 2021-5-10 16:37

posted by edfc, platform: iPhone 12
2确实不如1

大倒退,借鉴了一些东西,四不像。

最差的部分就是音乐不如1代。
作者: krojb    时间: 2021-5-10 16:38

我也玩不下去。但我更想聊聊众口铄金的美术。
不知道这些欧美2D游戏是吃错什么药了,很多都喜欢把画面搞得死黑一片。这种风格在手游里还特别多。
奥日就是这种,画面一大片一大片的死黑,对,就是死黑。学过素描都知道,老师会告诉你,就算暗部也是有层次的,不能涂成死黑。奥日的暗部不单死黑,面积还特别大。而且整体很昏暗,看起来有毒一般,感官极其十分不适。
游戏本身我玩不下去。我的马里奥类游戏爱好者。
随便贴几张大家感受下。
作者: houhou00    时间: 2021-5-10 16:38

posted by wap, platform: iPhone
差?

马里奥有几个93分的游戏啊……

作者: quigonjinn    时间: 2021-5-10 16:38

2一开始出来的时候天蝎上玩的,卡到爆,就放下了

前段时间重新玩了下,居然很流畅了,想必是大更新过几次了
作者: hit_alf    时间: 2021-5-10 16:39

posted by wap, platform: Samsung
一代一直没通关,操作跟不上
作者: krojb    时间: 2021-5-10 16:43

引用:
原帖由 houhou00 于 2021-5-10 08:38 发表
posted by wap, platform: iPhone
差?

笑了,整个游戏史排名前列的一堆马里奥。
马里奥64,两个马里奥银河,马里奥奥德赛,那个不是96分以上?
你这个93就别拿出来螳臂当车了。
作者: greatliuli    时间: 2021-5-10 16:44

posted by wap, platform: 小米NOTE
引用:
原帖由 @houhou00  于 2021-5-10 16:38 发表
差?

所以我很疑惑,这游戏分数怎么来的。
作者: houhou00    时间: 2021-5-10 16:46

引用:
原帖由 @krojb  于 2021-5-10 08:43 发表
笑了,整个游戏史排名前列的一堆马里奥。
马里奥64,两个马里奥银河,马里奥奥德赛,那个不是96分以上?
你这个93就别拿出来螳臂当车了。
……
作者: houhou00    时间: 2021-5-10 16:48

引用:
原帖由 @greatliuli  于 2021-5-10 08:44 发表
因为ORI2非常非常好。

我是拿着一口气通关的,后期甚至舍不得打。

你觉得不好,那是你的游戏鉴赏力差。
作者: krojb    时间: 2021-5-10 16:51

排名前几这几个都是游戏史前列的游戏。
更别说FC几个封神的,那时候没什么评分。
作者: greatliuli    时间: 2021-5-10 16:53

posted by wap, platform: 小米NOTE
引用:
原帖由 @krojb  于 2021-5-10 16:38 发表
我也玩不下去。但我更想聊聊众口铄金的美术。
不知道这些欧美2D游戏是吃错什么药了,很多都喜欢把画面搞得死黑一片。这种风格在手游里还特别多。
奥日就是这种,画面一大片一大片的死黑,对,就是死黑。学过素描都知道,老师会告诉你,就算暗部也是有层次的,不能涂成死黑。奥日的暗部不单死黑,面积还特别大。而且整体很昏暗,看起来有毒一般,感官极其十分不适。
游戏本身我玩不下去。我的马里奥类游戏爱好者。
随便贴几张大家感受下。
有没有觉得除了画面黑,游戏风格也是灰暗的。
不跟老任游戏一样让人开心。

而且还到处煽情,感觉有些尬。
好几个BOSS都是,把BOSS干死再让BOSS表现的很可怜,死就死了呗,啰嗦什么。

作者: houhou00    时间: 2021-5-10 16:57

引用:
原帖由 @greatliuli  于 2021-5-10 08:53 发表
有没有觉得除了画面黑,游戏风格也是灰暗的。
不跟老任游戏一样让人开心。

而且还到处煽情,感觉有些尬。
好几个BOSS都是,把BOSS干死再让BOSS表现的很可怜,死就死了呗,啰嗦什么。

ORI2是银河城类的游戏。近年来这类游戏不可多得的佳作。

剧情好,画面细致养眼,特效足,手感一流。地图够大,隐藏要素够多。游玩方式丰富。

一个三四百块钱素质的游戏,卖你60,打完还要上论坛来骂……

作者: krojb    时间: 2021-5-10 17:00

引用:
原帖由 greatliuli 于 2021-5-10 08:44 发表
他贴的switch版,才20个媒体评分。
他没敢贴xbox版,90分。
作者: greatliuli    时间: 2021-5-10 17:01

引用:
原帖由 @houhou00  于 2021-5-10 16:57 发表

剧情好,画面细致养眼,特效足,手感一流。地图够大,隐藏要素够多。游玩方式丰富。

一个三四百块钱素质的游戏,卖你60,打完还要上论坛来骂……

哥们。你是在开玩笑吗?我好像还捡了便宜?

我只是自己觉得烂啊,这也不能说?

服了。
作者: krojb    时间: 2021-5-10 17:01

引用:
原帖由 houhou00 于 2021-5-10 08:57 发表

一个三四百块钱素质的游戏,卖你 ...
我觉得这游戏就是不入流,画面简直有毒。
你觉得好自己抱回家好好玩,别搞饭圈那一套。
作者: shadowcolor0    时间: 2021-5-10 17:02

Ori2都能叫“烂”作,看来lz品味实在是太高了,高到冲出大气层了,火星来的吧。
2代虽然不像1代那样惊艳,但离“烂”字还差着十万八千里呢。
作者: lakins    时间: 2021-5-10 17:03

posted by wap, platform: Android
我特么吹爆奥日12
楼主觉得烂,请推荐个画面和动作都能比得上的银河城来,谢谢
作者: krojb    时间: 2021-5-10 17:04

引用:
原帖由 shadowcolor0 于 2021-5-10 09:02 发表
Ori2都能叫“烂”作,看来lz品味实在是太高了,高到冲出大气层了,火星来的吧。
2代虽然不像1代那样惊艳,但离“烂”字还差着十万八千里呢。
胸弟,论坛里说话不是发论文,有时候带点情绪很正常。
这个系列两作素质都极为平庸之作,只是加了味精的剧情有些人就很吃这套。但是被一部分人无限拔高,所以玩到感觉不是那么回事带点情绪说个“烂”也很正常。

作者: houhou00    时间: 2021-5-10 17:07

引用:
原帖由 @krojb  于 2021-5-10 09:00 发表
他贴的switch版,才20个媒体评分。
他没敢贴xbox版,90分。
XBOX几个90分的游戏啊……

只狼91,MHW90
作者: greatliuli    时间: 2021-5-10 17:15

我不常在游戏区发帖,可能不懂这边的规矩。

有的兄弟喜欢这游戏,可能得罪到了,抱歉。

我只是说自己的感受,每个人感受不同很正常。而且说不定我玩一阵子玩透了又觉得好了,再来发个这游戏真棒的帖子。

大家不要激动啊~

我回去玩1去了。
作者: shadowcolor0    时间: 2021-5-10 17:18

引用:
原帖由 krojb 于 2021-5-10 17:04 发表

胸弟,论坛里说话不是发论文,有时候带点情绪很正常。
这个系列两作素质都极为平庸之作,只是加了味精的剧情有些人就很吃这套。但是被一部分人无限拔高,所以玩到感觉不是那么回事带点情绪说个“烂”也很正常。
好一个“极”为平庸,看得出来你和lz很有共同语言。
作者: 真TMD是个粪青    时间: 2021-5-10 18:06

我也觉得2不如1,不过烂肯定算不上,先玩了1的,2就没什么惊喜了。
作者: 史蒂文杰拉德    时间: 2021-5-10 18:08

非常不错的游戏,一口气打穿了。

这游戏和“烂”完全不沾边。
作者: ms3m    时间: 2021-5-10 18:45

ORI2都会觉得差????
我真的质疑你游戏鉴赏能力。
作者: SuperContra    时间: 2021-5-10 18:46

Posted by HUAWEI HMA-AL00
已经算是近年来的精品了,楼主要求太高了
作者: bugeyes    时间: 2021-5-10 18:59

不喜欢是个人自由,但这个游戏完全和“烂”碰不到一起,如此高质素的2d动作游戏应该要鼓励。
作者: yplxf    时间: 2021-5-10 19:29

posted by wap, platform: 小米 红米
烂不至于,只是和1比的确是有些方面是倒退的,借鉴空洞骑士的地方有些多,不过在这个游戏类型里你还真难说出有比他强太多的游戏 综合素质很高了,你拿一些银河城的独立游戏来比奥日2也算很优秀的了。
作者: norush    时间: 2021-5-10 19:54

posted by wap, platform: 小米
我也觉得不太好玩,玩了半个小时就玩不下去了
作者: 天尊流星    时间: 2021-5-10 20:24

前一阵1和2是连着通的,感觉之所以2让人觉得不如1是因为加了很多武器和支线没有一本道的爽快感。但中后期乐趣就追回来了。
音乐画面操作意境我觉得都属于上乘。
至于楼主说的蹭过去的场景会乱不是很理解,会死机还是出什么问题?感觉奥日是鼓励玩家在没有技能的情况下发挥想象力过图,先过去先拿东西。月下早年间利用变狼上坡跳过一个二段跳场景后续剧情直接死机……
作者: ruru    时间: 2021-5-10 20:28

posted by wap, platform: VIVO
不觉得烂,我觉得很好玩。
作者: 踩姑娘的小蘑菇    时间: 2021-5-10 20:45

奥日2问题不少,特别从首发开始玩的,字体显示、卡bug(特别是初期可以卡死剧情的问题),坏档等等,几次更新后好多了,这部分问题属于赶工(字体显示问题没搞懂,最开始就有)之类的毛病,首发游戏常见。

奥日2不如1的主要问题,个人觉得技能太多就是个喧宾夺主的败笔,再加上后期满地图乱窜的支线(大部分支线不错,关键是安排问题),最后就是为了拉长游戏总时间而拖沓了点的主线。

虽然问题多,但瑕不掩瑜毕竟这货有画面、手感、节奏、配乐,主线剧情比起1代来说稍微中二了点,如果奥日2都算烂(肯定比1代烂),估计好游戏就真太少。

作者: 大咕噜狗    时间: 2021-5-10 21:09

看标题就猜空洞骑士神教要进来
作者: greatliuli    时间: 2021-5-10 21:12

看到大家认真回帖,我也回一下。

说烂的确有些情绪,因为我昨天开始打最终BOSS,难度不小,打了很多次,本来就很烦,结果多次出现BOSS消失的bug,彻底看不见BOSS了,只能自杀重来。

最可怕的是,我装备了 荆棘 能力,和BOSS同归于尽了,然后就是黑屏,按start后回到了没打BOSS的地方,网上说这种情况就是坏档了,我也没心情再打一遍BOSS。

这两个bug贴吧里不少人遇到。真心把我整烦了。纯粹的恶性bug。游戏里还有方块字。这种发行了这么久的大作,还这么多bug真是说不过去。

这游戏跟普通游戏比肯定是优秀的,但对于一个大作来说,问题很多,相对1来说也是退步。

说白了就是辜负了较高的期望。
作者: 3wa    时间: 2021-5-10 21:12

说烂就过分了,不过2确实不如1
作者: 天之声    时间: 2021-5-10 21:16

上星期刚通关2
1和2、玩点就在这里,手残别怨人家
3、第一次听说嫌支线多的,而且支线都有提示,完全可以跟着主线一起完成
4、眼力也不行啊
5、不知所云
6、赞同
7、没碰到过
作者: lakins    时间: 2021-5-10 22:08

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @greatliuli  于 2021-5-10 13:12 发表
看到大家认真回帖,我也回一下。

说烂的确有些情绪,因为我昨天开始打最终BOSS,难度不小,打了很多次,本来就很烦,结果多次出现BOSS消失的bug,彻底看不见BOSS了,只能自杀重来。

最可怕的是,我装备了 荆棘 能力,和BOSS同归于尽了,然后就是黑屏,按start后回到了没打BOSS的地方,网上说这种情况就是坏档了,我也没心情再打一遍BOSS。

这两个bug贴吧里不少人遇到。真心把我整烦了。纯粹的恶性bug。游戏里还有方块字。这种发行了这么久的大作,还这么多bug真是说不过去。

这游戏跟普通游戏比肯定是优秀的,但对于一个大作来说,问题很多,相对1来说也是退步。

说白了就是辜负了较高的期望。
有bug正常,有可能你没升级,我就没碰到bug
但不能因为bug喷它内容烂吧
其实这游戏难度真的不大,我第一次到最后快通关也不知道有恢复这个技能,漏了,就这样硬是刚过了所有boss,相反,觉得比较有挑战性,如果因为难度觉得玩一个游戏烦,那说明这个游戏不适合你,你自己的心态不对,并不能说明游戏烂。
我是因为重复跑尸烦,画面不够精彩,觉得空洞骑士不适合我,但我不会说它烂,总有人不断挑战的酣畅淋漓,自然会喜欢
作者: tzenix    时间: 2021-5-10 22:10

感觉是一周目精品
让我再玩一次可能要等很久很久了
作者: DarthVadar    时间: 2021-5-10 22:25

posted by wap, platform: Chrome
除了口口口以外没什么硬伤
不过相比1确实缺了点elegancy
作者: ジム    时间: 2021-5-10 22:26

posted by wap, platform: iPad
烂不至于,但是比1差不少
新战斗动作在ori这个更强调平台跳跃的游戏里有点喧宾夺主,以及…各种位移技能越来越多了,关卡设计其实倒没有比1代来得更出彩,银之树的体验再也没有了,2最后逃脱关那段我第一次死了,第二次就过了,毫无难度
说支线多好玩的我也是不能接受,年纪大了,看到这种一堆支线还要到处跑路完成的就觉得烦,通完关赶紧扔了,全任务完成我才懒得做
新的时间挑战小游戏不错,还算是2蛮有意思的设计
bug基本没碰到,steam发售就买了,然后看到口口字我就放置了半年,去年年底才拿出来重新打的,基本没碰到啥恶心bug
作者: sw121x    时间: 2021-5-10 22:52

又是bug多的游戏啊。
作者: houhou00    时间: 2021-5-11 00:44

没遇见过BUG。

NS版1.2.0
作者: greatliuli    时间: 2021-5-11 05:58

引用:
原帖由 @ジム  于 2021-5-10 22:26 发表
烂不至于,但是比1差不少
新战斗动作在ori这个更强调平台跳跃的游戏里有点喧宾夺主,以及…各种位移技能越来越多了,关卡设计其实倒没有比1代来得更出彩,银之树的体验再也没有了,2最后逃脱关那段我第一次死了,第二次就过了,毫无难度
说支线多好玩的我也是不能接受,年纪大了,看到这种一堆支线还要到处跑路完成的就觉得烦,通完关赶紧扔了,全任务完成我才懒得做
新的时间挑战小游戏不错,还算是2蛮有意思的设计
bug基本没碰到,steam发售就买了,然后看到口口字我就放置了半年,去年年底才拿出来重新打的,基本没碰到啥恶心bug
你的体验和我基本一致。

在这种体验之上我又被bug折磨了。
作者: cocatrice    时间: 2021-5-11 06:02

ori都要喷……
这年头这种完成度的银河城还有几个?
作者: 墨凡    时间: 2021-5-11 07:49

碉堡的游戏,另外也没感觉2差多少,都很棒
作者: VODKA    时间: 2021-5-11 07:52

2代俺是没玩下去,比1代差远了。。。。
作者: vyou    时间: 2021-5-11 08:11

基本同意LZ的观点。其实1代我慕名去玩感觉也就那样了,远没有吹的那么牛逼。
作者: pangeng    时间: 2021-5-11 08:16

买了只摸了一下,是有点不那么严谨。我怀疑推广费给到位了
作者: idsoft    时间: 2021-5-11 08:45

1代被你坛吹的那么牛逼,实际游玩后发现也就逃离银之树那段有点高潮而已
作者: BigBangBang    时间: 2021-5-11 09:01

Ori是非常好玩的银河城游戏,除了缺少BOSS战,其他都不错啊,尤其这动态绘本一般的2D画面,让我这个坚定的像素画死忠都认为时代已经变了。正因为原作完成度太高,导致二代无法超越,玩来玩去就是关卡编辑器的感觉。
作者: wanghujin    时间: 2021-5-11 09:39

我打了个开头,也觉得还可以。
作者: 虎大ui课堂    时间: 2021-5-11 09:49

2不如1,不过烂肯定算不上
作者: greatliuli    时间: 2021-5-11 09:50

引用:
原帖由 BigBangBang 于 2021-5-11 09:01 发表
Ori是非常好玩的银河城游戏,除了缺少BOSS战,其他都不错啊,尤其这动态绘本一般的2D画面,让我这个坚定的像素画死忠都认为时代已经变了。正因为原作完成度太高,导致二代无法超越, ...
关卡编辑器这个说法有意思

我也有这种感觉,好像关卡设计人不称职一样,堆了特别多的猛料,比如画面,交响乐啊,煽情啊什么的,但就是节奏难度手感很别扭,核心体会不对。
怎么说呢,猛地一看非常好,华丽,但玩起来不舒服。
作者: mephisto    时间: 2021-5-11 10:44

就是黑,敌人黑场景黑,玩这游戏感觉自己好像视网膜缺了一块
作者: snakegtr    时间: 2021-5-11 11:10

但凡90分以上的游戏,和烂肯定是不沾边的,对大多数人而言是必玩作品,当然美末2除外
作者: zz112233    时间: 2021-5-11 11:18

美术和音乐都是高水平 ,玩法就那样了,就类银河城来说不如空洞骑士、盐与避难所和血污,个人观点。
作者: BigBangBang    时间: 2021-5-11 11:43

Ori创意点的核心,其实就是把游戏机模拟器的即时存盘功能搞成了游戏的原生功能,籍此提高游戏难度,让玩家能够以最短时间、最小代价,多次挑战变态关卡,从而获得先抑后扬、如释重负的克服艰难关卡后的愉悦体验。其他平台跳跃那些固有玩法都是添头,轻量受死才是本质。
作者: sakat    时间: 2021-5-11 11:47

我挺喜欢奥日2的   和空洞差不多都很好玩
作者: sheva1980    时间: 2021-5-11 12:11

二代没玩过,一代居然被称为极其平庸之作我是没想到。
作者: flysnow    时间: 2021-5-12 16:01

ORI2还不好。。居然还有人喷画面的。。
画面死黑的原因,你换成OLED画面就完全不一样了。
作者: houhou00    时间: 2021-5-12 16:04

画面黑是你自己的显示器不行……
作者: endymion    时间: 2021-5-12 17:27

烂??画面、音乐、剧情完虐马里奥
作者: cynic0522    时间: 2021-5-12 17:59

posted by edfc, platform: iPhone 12
引用:
原帖由 @endymion 于 2021-5-12 17:27 发表
烂??画面、音乐、剧情完虐马里奥
时间线不对,调整一下。
作者: SeraphZtoA    时间: 2021-5-12 18:30

posted by wap, platform: VIVO
两作都属于打完一遍可以删掉的水平

2代地图完成率没有达到100%感觉是bug,已经跑了几遍了还查过攻略了最终放弃

跑图时候遇到过几次地图加载bug卡墙里,其实还好

2还是有比1强的地方:boss战比1多,1简直就没啥战斗
作者: MegaDr    时间: 2021-5-12 22:35

posted by wap, platform: 小米 红米
正常,有的人吹上天的空洞骑士,我玩起来像坐牢,忍着恶心通关了,然后又把月轮通了一遍
作者: hu794    时间: 2021-5-13 07:50

posted by edfc, platform: iPhone 7
1代玩了之后前期觉得不错,通关之后,觉得是佳作水平吧。2代还没玩
作者: peaceland    时间: 2021-5-13 09:45

Level Designer Breaks Down Ori's Awesome Sand Level

https://youtu.be/gIdHTL18kTU
作者: nvidia007    时间: 2021-5-13 12:46

我是空洞骑士死忠,但也很爱ori2,觉得比1爽快很多,非常喜欢,玩的ns版
作者: tommyshy    时间: 2021-5-13 13:03

posted by wap, platform: 小米
烂?不至于不至于
作者: oldcrown    时间: 2021-5-13 13:55

就算你不喜欢这款游戏,这款游戏无论如何也称不上烂吧.

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0