标题: [专题讨论] 1995年国内的SS版三国志4为何价格那么高?电软炒的? [打印本页]

作者: werety    时间: 2021-4-13 12:56     标题: 1995年国内的SS版三国志4为何价格那么高?电软炒的?

无意中在网络上看到的图,顺便翻看了下老电软PDF,发现果然是这样,1995年那会为何SS版三国志4的价格会那么高?镶金边了?
也有人说是同时期电软炒作的。
后来我上管子那里搜了下关于SS三国志4的视频,也看到了一些繁体字玩家说价格问题,不是一般的高。
作者: werety    时间: 2021-4-13 12:58

另外问一句,按照1995年的人均工资和消费水准,那时的5000元左右相当于现在的大约多少?15000?
作者: qazqaz    时间: 2021-4-13 13:01

posted by wap, platform: Android
玩4不如玩5,5代最好玩
作者: hkt3010    时间: 2021-4-13 13:03

光荣的游戏当时发售价格都是最贵的,正常一般游戏价格6800-8800,光荣敢卖1xx00
作者: ORPHAN    时间: 2021-4-13 13:12

还有就是当时国内比较流行文字版,加之央视三国演义上映,国内三国游戏比较热。我记得当时霸王大陆能玩一个暑假。

3年后,土星的价格就崩了。

当时我记得魔都工薪阶层收入应该才1000左右吧?
作者: werety    时间: 2021-4-13 13:13

引用:
原帖由 hkt3010 于 2021-4-13 13:03 发表
光荣的游戏当时发售价格都是最贵的,正常一般游戏价格6800-8800,光荣敢卖1xx00
4代的sfc版好像是一万四千日元吧?但也不住想广告上写的那么夸张呀,广告上基本就是地主家傻儿子价格了。
作者: foxandfox    时间: 2021-4-13 13:16

SFC时代,光荣的SLG游戏,经常卖19800日元或29800日元。

本来就比普通游戏贵很多。
作者: tzenix    时间: 2021-4-13 13:27

引用:
原帖由 werety 于 2021-4-13 12:58 发表
另外问一句,按照1995年的人均工资和消费水准,那时的5000元左右相当于现在的大约多少?15000?
我觉得至少30000
作者: 矛盾江湖    时间: 2021-4-13 13:28

posted by wap, platform: 小米 红米
电软炒?
那个时候的电软可没本事炒正版盘
只能说那会第一汇率高,
第二进货价高,
第三价格也是参考的港台
作者: joker23    时间: 2021-4-13 13:40

posted by wap, platform: iPhone
光荣的游戏比别的厂家贵,可能是觉得自己用户年龄层高消费能力强吧
作者: werety    时间: 2021-4-13 13:53

引用:
原帖由 ORPHAN 于 2021-4-13 13:12 发表
还有就是当时国内比较流行文字版,加之央视三国演义上映,国内三国游戏比较热。我记得当时霸王大陆能玩一个暑假。

3年后,土星的价格就崩了。

当时我记得魔都工薪阶层收入应该才1000左右吧?
恩,95年正好央视三国热映,日本也买了电视剧的版权,但不是全部剧集,而是一个二次剪辑的精编版,删去了不太重要的旁系剧情。
从1995开始算起,土星价格的走低不能算是3年内吧,印象里从白款出了之后土星价格开始回落,慢慢恢复了正常,不再是面世之初的天价了。白土星是在1996年出的吧?
作者: ORPHAN    时间: 2021-4-13 14:04

引用:
原帖由 werety 于 2021-4-13 13:53 发表

恩,95年正好央视三国热映,日本也买了电视剧的版权,但不是全部剧集,而是一个二次剪辑的精编版,删去了不太重要的旁系剧情。
从1995开始算起,土星价格的走低不能算是3年内吧,印象里从白款出了之后土星价格开始 ...
是的,我98年买的白土,1300左右吧。
作者: PENNYSHAW    时间: 2021-4-13 14:36

现在NS上的三国志14,就比一般游戏贵一大截。。
作者: PENNYSHAW    时间: 2021-4-13 14:38

引用:
原帖由 joker23 于 2021-4-13 13:40 发表
posted by wap, platform: iPhone
光荣的游戏比别的厂家贵,可能是觉得自己用户年龄层高消费能力强吧
我觉得可能三国志这种游戏,是面向核心玩家。而核心玩家数量又少

如果不卖贵了,成本回不来。。毕竟玩家数量少。。而且又基本只面向东亚地区的喜欢三国题材的人。

当然,KOEI也可以选择不开发三国志续作。。。但确实开发了。。。所以只能卖贵点

以上,非给KOEI洗地,只是我这么分析的。。。
作者: asdqwe    时间: 2021-4-13 14:45

posted by wap, platform: 小米
你去查查土星三国志4日版的价钱不就知道了
作者: SSforME    时间: 2021-4-13 14:56

97年土星价格就开始便宜了
作者: hp10161016    时间: 2021-4-13 15:09

96年买的SS 1950块
作者: 白马银枪    时间: 2021-4-13 15:36

ss日版三国志4就是14800日元,5代是9800日元。sfc版的三国志一代是9800 2.3.4都是14800日元,PS版的4是10800日元,5和6都是9800日元。都死贵死贵的。
作者: DoloresI    时间: 2021-4-13 17:02

那么三国志系列哪代开始便宜的?还是到现在也卖1万多日元?
作者: sakat    时间: 2021-4-13 17:06

95年土星d版碟应该已经有了  15一张
作者: h188cm    时间: 2021-4-13 17:10

玩游戏的土豪不少
作者: SONIC3D    时间: 2021-4-13 17:24

引用:
原帖由 werety 于 2021-4-13 12:58 发表
上海的话,95年,月入到手1200的个人算是收入还不错的。
作者: okiyo    时间: 2021-4-13 17:55

引用:
那时候月工资1000算多的,现在月工资5000算少的,你就按1比5算吧,5000×5=25000
作者: boban    时间: 2021-4-13 18:28

光荣的游戏一直就很贵~~~~三国很多都上万日元了
作者: newkyo    时间: 2021-4-13 19:23

posted by wap, platform: Android
最贵的三国志4是3DO上的吧,93年机器加上这个1W块。
作者: 小粉粉    时间: 2021-4-13 19:25

以95年汇率来看土星版三国志4日版售价14800日元换算成人民币后是将近1400元。
作者: conan00    时间: 2021-4-13 20:08

引用:
原帖由 小粉粉 于 2021-4-13 19:25 发表
以95年汇率来看土星版三国志4日版售价14800日元换算成人民币后是将近1400元。
本世纪以来,电子游戏定价(我不说限定版等,《铁骑》等附带硬件不算)没有高到离谱的吧
作者: 小粉粉    时间: 2021-4-13 20:44

引用:
原帖由 @conan00  于 2021-4-13 20:08 发表
本世纪以来,电子游戏定价(我不说限定版等,《铁骑》等附带硬件不算)没有高到离谱的吧
本世纪初光荣的战略游戏普通版售价9800日元到10800日元。

作者: 夏拉非    时间: 2021-4-13 21:24

印象中三国和信长的价格都有点高
作者: prowander    时间: 2021-4-14 06:35

我觉得那时候5000现在得合8-10w
作者: 囧囧囧    时间: 2021-4-14 09:54

我感觉那会儿5000的购买力折合现在能有4-5万,当然这玩意儿也就是说个感觉。毕竟二十多年过去了有些东西涨价的厉害有些东西越来越便宜,参照物不一样得出的结论就不一样。比如胶瓶可乐一直三块钱,小笼包一笼从三块涨到了十块。
作者: shooter556    时间: 2021-4-14 16:24

三国4是我玩的第一个pc游戏,我对这个作品评价很高,三国系列第一,可能是先入为主,其实细想想,好容易啊,研发出工程车+武力高的2、3个人几乎就无双了
攻开城门后强制单挑的设定感觉很无脑,不过没关系,仍然是第一,我至今还经常玩

我还记得大众软件当年每期后面都有一个游戏排名(我不清楚是销量还是其他什么指标),三国4第一的排名蝉联了一年了吧
作者: Quake3    时间: 2021-4-14 16:57

引用:
原帖由 sakat 于 2021-4-13 17:06 发表
我97年买的SS,北京这边40一张。我记得非常清楚,当年我花80买了第一个双盘游戏《天外魔境第四默示录》。
作者: 矛盾江湖    时间: 2021-4-14 18:30

posted by wap, platform: 小米 红米
引用:
原帖由 @sakat  于 2021-4-13 17:06 发表
95年次片15???你在开玩笑
95年光盘都是新鲜玩意,找本95年的dr可以看看,至少50
96年我在红桥市场买的梦战3还35一张。
作者: PENNYSHAW    时间: 2021-4-14 20:20

引用:
原帖由 @矛盾江湖  于 2021-4-14 18:30 发表
怀念啊!
红桥市场,一楼
好多卖FC、MD游戏卡的,还可以“换卡”,大部分情况要加钱
作者: 时崎狂三    时间: 2021-4-15 09:12

引用:
原帖由 PENNYSHAW 于 2021-4-14 20:20 发表
怀念啊!
红桥市场,一楼
好多卖FC、MD游戏卡的,还可以“换卡”,大部分情况要加钱
全国通用做法,都是换卡,同等级别的还要加个5~10块,差距太大2盘换1+5元.....
作者: 时崎狂三    时间: 2021-4-15 09:14

引用:
原帖由 矛盾江湖 于 2021-4-14 18:30 发表
有一说一,你就别说ss机了,大多数还在平机阶段,还有的连小霸王学习机都没到....

有点钱的好好刚刚到立体机,至于你说的95年已经到ss了,我是羡慕不已

唯一玩过几次还是包机房...........
作者: jalico    时间: 2021-4-15 17:14

引用:
原帖由 @okiyo  于 2021-4-13 17:55 发表
那时候月工资1000算多的,现在月工资5000算少的,你就按1比5算吧,5000×5=25000
其实那个时候生活成本也低,大多数人也不考虑买房买车,家里一般花大钱的地方也就是置办一些家用电器了,所以直接比较工资也意义不大,消费观不同
作者: 岩波书店    时间: 2021-4-15 20:29

光荣什么游戏卖到过29800?太阁1pc版9800日元,md版11980日元应该是有两千日元的卡带钱。信长之野望霸王传PK有一个究级限定版,附带初代完整游戏、原声CD和三本书还有涩泽光签名卡也才24800。
作者: 久多良木健    时间: 2021-4-15 20:43

引用:
原帖由 tzenix 于 2021-4-13 13:27 发表

我觉得至少30000
不止, 我初中同桌, 临到初三毕业的时候我们才知道, 她父亲是南京路上海时装公司的总经理, 那个时候她说她父母2人月收入加起来6000多, 全班都惊呆了, 这是94年
tgfc的女网友, 月收入10w+, 昨天中午一起吃饭, 她带我看要买的宝格丽公寓, 按照她的话说, 现在开911去接她儿子在班级里都波澜不惊, 要法拉利兰博基尼这个级别才行...
作者: 久多良木健    时间: 2021-4-15 20:46

引用:
原帖由 SSforME 于 2021-4-13 14:56 发表
97年土星价格就开始便宜了
96年中和96年末ss ps打价格战很厉害
作者: sonicteam    时间: 2021-4-15 23:49

posted by wap, platform: Samsung
当时一般ss定价是5800日元到6800日元 光荣的游戏9800日元到14800日元 有啥奇怪的 价格本来就不一样
作者: neversc0t    时间: 2021-4-16 01:57

引用:
原帖由 werety 于 2021-4-12 23:58 发表
大约等于现在的48000元
作者: 超越魔的狗肉人    时间: 2021-4-16 04:41

posted by edfc, platform: iPhone 12
就记得95年那时候万州的房价还不到五百一平方,一台土星加个三国志4能买快20个平方吧,现在万州房价翻了快20倍了。
作者: werety    时间: 2021-4-20 17:47

引用:
原帖由 久多良木健 于 2021-4-15 20:43 发表

不止, 我初中同桌, 临到初三毕业的时候我们才知道, 她父亲是南京路上海时装公司的总经理, 那个时候她说她父母2人月收入加起来6000多, 全班都惊呆了, 这是94年
tgfc的女网友, 月收入10w+, 昨天中午一起吃饭, 她带我 ...
讲真,人比人得死,有些人本来就和我们不是同一世界的,没法比。
有时我也想,国内家长比孩子是否就是因为只剩下孩子可比了?经济收入比不上对方就只能比比孩子的考试成绩,老一辈家长还相信比比成绩,现在家长基本不信了,两个阶层的人,起点、资源、人脉这些隐形的东西全被无视掉了。。。
作者: werety    时间: 2021-4-20 17:55

引用:
原帖由 shooter556 于 2021-4-14 16:24 发表
三国4是我玩的第一个pc游戏,我对这个作品评价很高,三国系列第一,可能是先入为主,其实细想想,好容易啊,研发出工程车+武力高的2、3个人几乎就无双了
攻开城门后强制单挑的设定感觉很无脑,不过没关系,仍然是第 ...
今天收拾土星盘偶然发现手里原来有一张繁中的SS三国志4刻盘,可能十年前刻的吧,自己都不记得了,放主机时试玩不到20分钟关机了,完全玩不懂。俺对三国的认知除了 草船、赤壁、三顾茅庐这些语文书上都会介绍的典故,深入一点的就只知道 曹操梦中好杀人,刘皇叔卖草鞋的,更搞笑的是初中之前一直认为武松是三国里的人物。。。。。。
在我看来还没基连の野望来的亲切,不过没有对三国的不尊重,只是非三国迷玩不出这游戏的G点。
作者: werety    时间: 2021-4-20 17:56

引用:
原帖由 Quake3 于 2021-4-14 16:57 发表

我97年买的SS,北京这边40一张。我记得非常清楚,当年我花80买了第一个双盘游戏《天外魔境第四默示录》。
那时候PC盗版盘好像越是这个价格。
作者: werety    时间: 2021-4-20 17:57

引用:
原帖由 shooter556 于 2021-4-14 16:24 发表
攻开城门后强制单挑的设定感觉很无脑,不过没关系,仍然是第 ...
我记得那时候大软排行榜前三名是 仙剑1、CNC、大航海2.
作者: werety    时间: 2021-4-20 18:12

引用:
原帖由 时崎狂三 于 2021-4-15 09:14 发表

有一说一,你就别说ss机了,大多数还在平机阶段,还有的连小霸王学习机都没到....

有点钱的好好刚刚到立体机,至于你说的95年已经到ss了,我是羡慕不已

唯一玩过几次还是包机房...........
大多数“正常向”的大陆玩家基本都是这个轨迹过来的,90年代才接触FC,稍后一些就是MD,一线大城市包机房能看到SFC,次时代之后很多学生党也是玩不起包机房的SS PS,十元钱一小时不是小数目。

作者: 云里翻    时间: 2021-4-20 20:28

当时三国4在pc上很常见,386就能玩的飞起,游戏质量比三国3有很大很大的提升,所以成了很多人的情怀了
作者: liguanxin    时间: 2021-4-21 22:33

97年1月份买的土星,1260黑色美版
作者: USE2    时间: 2021-4-22 16:30

很清楚的记得96年1460买的黑土星,第一个买的游戏就是樱花大战,3碟45块钱
作者: SkywalkerHY    时间: 2021-4-22 18:30

我买的时候盗版一张要80,应该是96年?
作者: elitex    时间: 2021-4-22 18:40

被超任版三国4的大地图震撼到了

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0