标题: [业评] MS快点把现在的SIE埋了吧 [打印本页]

作者: king8910213    时间: 2021-4-9 22:20     标题: MS快点把现在的SIE埋了吧

Jason关于SIE第一方的新爆料,我现在每回看到SIE的新闻都血压飙升,期待Jimbo&Herman的组合次世代能完美葬送SIE的第一方阵容
PS5可能会照样热卖,但我现在对SIE未来第一方阵容的兴趣值成功被降至负数,MS和XGP加把劲儿把第一方内容转起来,干死SB索尼

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-04-09/sony-s-obsession-with-blockbusters-is-stirring-unrest-within-playstation-empire

Sony's Visual Arts Service Group (SVASG)

Bend Studio:

由于初代过长的开发周期和混合口碑,往日不在续作未能绿灯,主创已经离职bend工作室
BEND一个团队要求帮助顽皮狗开发一个多人游戏(八成是TLOU2多人),另一个团队接手神秘海域
BEND不愿成为顽皮狗“北方工作室”(不甘做支部),所以他们退回了神秘海域项目,目前可能在制作新ip,当然同时也在支援ND的多人项目

Japan Studio:

基本上被SONY解散,因为他们对于“日本工作室创作出在全球市场获得巨大成功的游戏”这件事儿已经彻底失去信心

作者: Alusell    时间: 2021-4-9 22:30

posted by wap, platform: iPhone
TLOU重制转回顽皮狗,
BEND留存开发新IP,
不都是好消息吗?

SIEJ有没有存在的必要见仁见智,我个人认为如果能把钱花在刀刃上,解散和重组做3A这两个选项皆可
作者: 我爱电玩    时间: 2021-4-9 22:32

感觉换掉了日系管理势力,索尼一夜之间从游戏业内行变外行了

要我说索尼这世代应该走“少头部”、“多中下游”的策略,少头部指的是3A游戏的开发要贵精不贵多,控制开发成本,省下来的钱多开发一些2A或中等规模原创游戏,在这些游戏中挖掘黑马,再将从这些黑马中挑选有潜力的开发3A级续作,因为当下直接开发原创3A游戏的风险和难度都太大了,用中等规模游戏进行创新探路再进阶成3A不失为一条可行之策。

作者: king8910213    时间: 2021-4-9 22:37

引用:
原帖由 Alusell 于 2021-4-9 22:30 发表
posted by wap, platform: iPhone
TLOU重制转回顽皮狗,
BEND留存开发新IP,
不都是好消息吗?

SIEJ有没有存在的必要见仁见智,我个人认为如果能把钱花在刀刃上,解散和重组做3A这两个选项皆可
TLOU初代重制本身就是让我白眼能翻上天的存在,居然还转回顽皮狗,直接扔回垃圾堆还差不多,ND的游戏充值怎么论也论不到TLOU,神海或者JAK初代还差不多
我本来都以为没两年就能玩上往日不在2了,好家伙,直接没绿灯可还行,而且Jason特别提到了一代是盈利了的
现在SIE这管理方向,早死我早安心
作者: 狂涂    时间: 2021-4-9 22:38

posted by wap, platform: Android
看戏中,大法不能死,死了就没得玩了。。。
作者: lakins    时间: 2021-4-9 22:43

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2021-4-9 14:32 发表

要我说索尼这世代应该走“少头部”、“多中下游”的策略,少头部指的是3A游戏的开发要贵精不贵多,控制开发成本,省下来的钱多开发一些2A或中等规 ...
2A有几个大卖的?投入虽然低,可影响很弱啊。sony明显喜欢对马岛蜘蛛侠这种既有口碑又大卖的3A新大作,续作顺理成章,往日不在成本明显3A级别,销量口碑都不达预期,下线很正常
作者: king8910213    时间: 2021-4-9 22:45

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2021-4-9 22:32 发表

要我说索尼这世代应该走“少头部”、“多中下游”的策略,少头部指的是3A游戏的开发要贵精不贵多,控制开发成本,省下来的钱多开发一些2A或中等规 ...
我是觉得欧美工作室应该维持3A开发,成本是很难控制的,因为他们主打的是电影视觉的动作冒险游戏,美术、动画需要的资源只会越发膨胀。欧美2A应该以GAAS多人游戏为主,新的3A挖掘应该脱离第三人称动作游戏范畴,FPS也好,RPG也好,在MS买了Zenimax的现在都是很必要发展的
日系应该多挖掘2A,然后就像你说的从中挑选一些有潜力的给大预算上台
SIE目前对日系的策略不一定很丧,但有可能很无聊是真的,FS在老环和另一个项目之后会有一个PS5独占新ip的消息有一些靠谱的来源在透露,但我担心的是SIE今后在日系只会绑着这些已经发达的厂商和IP签限时独占,想想都无聊到爆
作者: lakins    时间: 2021-4-9 22:49

引用:
原帖由 king8910213 于 2021-4-9 14:37 发表

TLOU初代重制本身就是让我白眼能翻上天的存在,居然还转回顽皮狗,直接扔回垃圾堆还差不多,ND的游戏充值怎么论也论不到TLOU,神海或者JAK初代还差不多
我本来都以为没两年就能玩上往日不在2了,好家伙,直接没绿 ...
TLOU1两千万,影响力明显大于神海,用tlou2的引擎重制一下妥妥最少五百万
SONY现在就是内部销量热度竞争,往日不在虽然后期翻身,但这组的水平按这个标准还是存疑的
作者: hydelete    时间: 2021-4-9 22:52

posted by wap, platform: Android
只说一句 时代决定了索尼生死而不是索尼自己
作者: 我爱电玩    时间: 2021-4-9 22:58

引用:
原帖由 lakins 于 2021-4-9 14:43 发表

2A有几个大卖的?投入虽然低,可影响很弱啊。sony明显喜欢对马岛蜘蛛侠这种既有口碑又大卖的3A新大作,续作顺理成章,往日不在成本明显3A级别,销量口碑都不达预期,下线很正常
“ 彭博社的报道还提到了未公开的《神秘海域》新作、《往日不再》不会推出续作等信息。根据施莱尔的说法,索尼对于「大作」的痴迷已经在其内部激起了动荡,背后是索尼高层对游戏开发极其保守的心态,现阶段「小规模创意游戏」在索尼已经很难得到高层同意立项了。”

这种对游戏业的理解说实话很危险,为啥2A不能大卖?原神是3A吗?当下业界没有中小规模游戏,创新将变的举步维艰。
作者: yfl2    时间: 2021-4-9 23:02

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2021-4-9 22:58 发表

“ 彭博社的报道还提到了未公开的《神秘海域》新作、《往日不再》不会推出续作等信息。根据施莱尔的说法,索尼对于「大作」的痴迷已经在其内部激起了动荡,背后是索尼高层对游戏开发极其保守的心态,现阶段「小规模 ...
元神是手游
何况元神的预算不是号称上亿美元么
作者: king8910213    时间: 2021-4-9 23:05

引用:
原帖由 lakins 于 2021-4-9 22:49 发表

TLOU1两千万,影响力明显大于神海,用tlou2的引擎重制一下妥妥最少五百万
SONY现在就是内部销量热度竞争,往日不在虽然后期翻身,但这组的水平按这个标准还是存疑的
在我看来往日不在一代的问题更多在于制作而不是设计部分,就这一点来说这游戏的续作就非常有价值,PS4孱弱的CPU和IO对于开放世界+尸潮的概念本身就束缚很大,Bend作为一个多年没开发过主机游戏的中型工作室遇到一些困难很正常,所以续作在更宽松的硬件条件和更成熟的团队机制下才更值得期待,结果尼玛现在告诉我游戏根本就没做。。。
真要只论影响力重制游戏难不成现在就得组建团队重制新战神吗?有这功夫和预算干点什么不好,我现在只希望ND内部已经把这玩意儿取消了
作者: king8910213    时间: 2021-4-9 23:07

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2021-4-9 22:58 发表

“ 彭博社的报道还提到了未公开的《神秘海域》新作、《往日不再》不会推出续作等信息。根据施莱尔的说法,索尼对于「大作」的痴迷已经在其内部激起了动荡,背后是索尼高层对游戏开发极其保守的心态,现阶段「小规模 ...
你可以举一个家用机平台2A大卖的例子来讨论下,我是觉得欧美2A挖多人GAAS还有价值,单机基本就是送。日系更多是为了孵化概念,然后再看看有没有价值拔到3A
作者: ro4074    时间: 2021-4-9 23:14

只追求大作是一种懒惰的管理方式,当年世嘉最后就是这么死的。我感觉这一代索尼确实玩脱了,这也是风水轮流转。我已经把ps5的预算变成第一时间入手nspro,空气净化器你好,空气净化器再见。
作者: lakins    时间: 2021-4-9 23:17

往日不在不给开续作其实是好事,这种丧尸题材也真是够够的了,销量不行,题材最起码占5成因素,开续篇8成还卖不过首作,SONY脑子还是清醒的,宁愿让bend开新题材继续孵化也不愿吃老饭,说明这个IP真的不行
作者: 萝卜    时间: 2021-4-9 23:30

tlou1 ps5要是能再卖五百万就相当于ns2把马车8又卖五百万,你们觉得靠谱嘛
作者: lakins    时间: 2021-4-9 23:35

引用:
原帖由 king8910213 于 2021-4-9 15:05 发表

在我看来往日不在一代的问题更多在于制作而不是设计部分,就这一点来说这游戏的续作就非常有价值,PS4孱弱的CPU和IO对于开放世界+尸潮的概念本身就束缚很大,Bend作为一个多年没开发过主机游戏的中型工作室遇到一些 ...
不是说了吗,TLOU1重制是杂牌工作室干的,准备借IP热度捞一笔,结果成本控制不行,不得已转回顽皮狗,这决策没问题啊,重制战神我觉得性价比可能还没TLOU高
另外,SONY明显现在对内部工作室只有一次考试机会,做砸了就削减资源,做好了就倾斜资源,1886口碑也不错还都解散了呢
作者: DarthVadar    时间: 2021-4-9 23:36

微软旗下两员大将arkane和tango马上驰援sie
作者: tzenix    时间: 2021-4-9 23:37

TLOU根本没必要再重制了
画面又能再好到哪去
作者: king8910213    时间: 2021-4-9 23:43

引用:
原帖由 @lakins  于 2021-4-9 23:35 发表
不是说了吗,TLOU1重制是杂牌工作室干的,准备借IP热度捞一笔,结果成本控制不行,不得已转回顽皮狗,这决策没问题啊,重制战神我觉得性价比可能还没TLOU高
另外,SONY明显现在对内部工作室只有一次考试机会,做砸了就削减资源,做好了就倾斜资源,1886口碑也不错还都解散了呢
1886解散正常,MC六十多分,销量打骨折卖到300万没都不一定,而且玩家也都知道这游戏虚的很,和往日不再根本没法类比
TLOU就没必要转回ND,直接取消就行,好好的现代游戏重制有什么意义。不过另一个可能性是搭配HBO电视剧上市强化品牌的想法,但还是很无聊就是了
作者: ikaruga    时间: 2021-4-10 01:26

posted by wap, platform: 小米NOTE
往日不再是140人的团队做出来的,无论技术表现还是内容量都3a得不能再3a了
作者: flies    时间: 2021-4-10 08:17

posted by wap, platform: 华为
引用:
原帖由 @我爱电玩  于 2021-4-9 22:32 发表

要我说索尼这世代应该走“少头部”、“多中下游”的策略,少头部指的是3A游戏的开发要贵精不贵多,控制开发成本,省下来的钱多开发一些2A或中等规模原创游戏,在这些游戏中挖掘黑马,再将从这些黑马中挑选有潜力的开发3A级续作,因为当下直接开发原创3A游戏的风险和难度都太大了,用中等规模游戏进行创新探路再进阶成3A不失为一条可行之策。
也可能索尼在3A引擎和人工智能方法有了突破明显领先老任和微软,可以有效控制成本,所以才押注3A
作者: ikaruga    时间: 2021-4-10 08:38

posted by wap, platform: 小米NOTE
引用:
原帖由 @flies  于 2021-4-10 08:17 发表
也可能索尼在3A引擎和人工智能方法有了突破明显领先老任和微软,可以有效控制成本,所以才押注3A
难以应对越来越高的开发成本所以跨pc是jim亲口说的
作者: huage    时间: 2021-4-10 09:03

向下兼容ps4以后ps5已经立于不败之地了,ps基本盘一亿销量,因为没有竞争对手
作者: wyp    时间: 2021-4-10 09:04

引用:
原帖由 @king8910213  于 2021-4-9 22:45 发表
我是觉得欧美工作室应该维持3A开发,成本是很难控制的,因为他们主打的是电影视觉的动作冒险游戏,美术、动画需要的资源只会越发膨胀。欧美2A应该以GAAS多人游戏为主,新的3A挖掘应该脱离第三人称动作游戏范畴,FPS也好,RPG也好,在MS买了Zenimax的现在都是很必要发展的
日系应该多挖掘2A,然后就像你说的从中挑选一些有潜力的给大预算上台
SIE目前对日系的策略不一定很丧,但有可能很无聊是真的,FS在老环和另一个项目之后会有一个PS5独占新ip的消息有一些靠谱的来源在透露,但我担心的是SIE今后在日系只会绑着这些已经发达的厂商和IP签限时独占,想想都无聊到爆
很简单,就让索尼继续出这种电影化的3A大制作不就行了吗?想玩这种电影化的3a大制作,就选索尼的PS5。想玩高品质的日系2A,直接买ns pro不就行了?你还想PS5一家独大呀?醒醒吧,时代已经变了。

作者: 野生的任豚    时间: 2021-4-10 09:06

posted by wap, platform: Chrome
有neil在,还不是拳打ms,脚踢任天堂
作者: 卖哥    时间: 2021-4-10 09:14

随着开发工具的完善,同样水平的游戏开发成本会降低,但是顶级游戏的开发成本会提高,现在的3A又不是当年的3A了。
作者: 夕雨    时间: 2021-4-10 09:21

估计是看到恶魂的高评价让sony有了幻觉
但是tlou常年打折捆绑销售 再加上2的口碑debuff
这次的重制销量也许会滑铁卢也说不定啊

不过我是肯定没兴趣的了,ps34都首发了1代.对joel仁至义尽

btw,如果是重制血源 肯定喜大普奔 sony就是没脑子

作者: 松鼠2号    时间: 2021-4-10 09:23

posted by wap, platform: 小米
为什么会妄想是MS把SIE埋了?

他自己游戏部门不玩完已经很不错了
作者: 萝卜    时间: 2021-4-10 09:27

引用:
原帖由 huage 于 2021-4-10 09:03 发表
向下兼容ps4以后ps5已经立于不败之地了,ps基本盘一亿销量,因为没有竞争对手
听说过wiiu吗
作者: grammyliu    时间: 2021-4-10 09:28

posted by wap, platform: Samsung
都上PC最好了,省着为一两个独占买主机
作者: 卖哥    时间: 2021-4-10 09:37

引用:
原帖由 萝卜 于 2021-4-10 09:27 发表

听说过wiiu吗
wiiu是劣化兼容
wii的游戏hdmi输出到高清显示效果是退步的,而且标配的wiiu压根不能玩wii的游戏,需要额外加外设。

PS5对PS4没有劣化,部分游戏还增强,输入设备向后兼容。
作者: 我爱电玩    时间: 2021-4-10 09:48

引用:
原帖由 yfl2 于 2021-4-9 15:02 发表

元神是手游
何况元神的预算不是号称上亿美元么
原神预算是多少不知道,但说原神是手游不对吧,如果你认为本体免费氪金游戏就是手游,那APEX英雄和星际战甲算家用机游戏吗?如果标准是有手机版的就是手游,那登录ios的FF7算手游还是主机游戏?

原神依据游戏内容就是带氪金的日式RPG,算跨平台游戏。
作者: 卖哥    时间: 2021-4-10 09:57

引用:
原帖由 king8910213 于 2021-4-9 23:07 发表

你可以举一个家用机平台2A大卖的例子来讨论下,我是觉得欧美2A挖多人GAAS还有价值,单机基本就是送。日系更多是为了孵化概念,然后再看看有没有价值拔到3A
任天堂除了红绿帽外全家桶
作者: huage    时间: 2021-4-10 10:02

作者: 我爱电玩    时间: 2021-4-10 10:18

引用:
原帖由 king8910213 于 2021-4-9 14:45 发表

我是觉得欧美工作室应该维持3A开发,成本是很难控制的,因为他们主打的是电影视觉的动作冒险游戏,美术、动画需要的资源只会越发膨胀。欧美2A应该以GAAS多人游戏为主,新的3A挖掘应该脱离第三人称动作游戏范畴,FP ...
其实欧美厂反倒是低级到高级孵化模式的先行者,比如最近大热的双人成行就是从中等规模进化过来的,最早诞生在X360上的双子兄弟介于4399和中等规模之间,到了逃出生天就是2A了,再到双人成行的准3A,这是一个活生生的成功案例。

另一个案例是植物大战僵尸,开始也是X360上的4399,大热之后IP潜力被资本看中,推出了2A级别的TPS小镇保卫战。

所以这套模式其实具有普遍适用性,只需要游戏厂商拨出一部分资源在中小创意游戏上就行,而索尼绝对掏的起这个钱。

作者: yfl2    时间: 2021-4-10 10:23

双人都不是60刀游戏,要么你定义的3a
作者: 我爱电玩    时间: 2021-4-10 10:27

引用:
原帖由 yfl2 于 2021-4-10 02:23 发表
双人都不是60刀游戏,要么你定义的3a
我不是说了是准3A吗
而且重要的是这套低级到高级的演化模式,不一定要进化到3A才算成功,中等规模进化到2A或准3A也算成功。
作者: yfl2    时间: 2021-4-10 10:31

准在哪里?你制造一个概念,只是为了符合你的思路,这就是循环论证了
事实上这个工作室本来就是做小规模游戏的,并没有你说的路径

作者: yangchen0821    时间: 2021-4-10 10:31

TLOU没有必要重制啊,反而是二代多人和ps5版需要赶快出来
作者: 我爱电玩    时间: 2021-4-10 10:39

引用:
原帖由 yfl2 于 2021-4-10 02:31 发表
准在哪里?你制造一个概念,只是为了符合你的思路,这就是循环论证了
事实上这个工作室本来就是做小规模游戏的,并没有你说的路径

准3A就是规模比战神美末之流低一点,但又划归2A又有点勉强的那类,比如马里奥奥德赛,你说是3A好像差点,说是2A也差一点,包括NS的怪物猎人上升个人也划分在准3A级别里。

如果你认为从最初的双子兄弟到双人成行规模级别没有发生变化那是没什么可多说了。

作者: king8910213    时间: 2021-4-10 10:40

逃出生天、双人成行要真是3A的预算,EA估计根本就不会给绿灯的,而且这些游戏的销量表现不能说很好吧
作者: yfl2    时间: 2021-4-10 10:40

引用:
原帖由 @我爱电玩  于 2021-4-10 10:39 发表
准3A就是规模比战神美末之流低一点,但又划归2A又有点勉强的那类,比如马里奥奥德赛,你说是3A好像差点,说是2A也差一点,包括NS的怪物猎人上升个人也划分在准3A级别里。
那么双人哪方面是准3a, 流程长度,技术表现,成本,售价,和奥德赛比比看
作者: subway35    时间: 2021-4-10 10:41

真别和原神比,一个月大小月卡100+,随便一单就是648,一堆人还说是“微氪”,半年十亿美元营收了。 现在的手游应该按澳门菠菜业来收税。SIE真的不一定游戏开发预算有mihoyo多。
作者: 我爱电玩    时间: 2021-4-10 10:44

引用:
原帖由 king8910213 于 2021-4-10 02:40 发表
逃出生天、双人成行要真是3A的预算,EA估计根本就不会给绿灯的,而且这些游戏的销量表现不能说很好吧
所以这就是当下3A以下规模游戏的一大优势,成本比真正3A低的多但卖的确差不多价,单位溢价更高,这当然是更健康的生态。

看的是投资回报比和纯利润,就像桃铁60刀卖250万那是赚疯了。

作者: yfl2    时间: 2021-4-10 10:45

引用:
原帖由 @我爱电玩  于 2021-4-10 10:44 发表
所以这就是当下3A以下规模游戏的一大优势,成本比真正3A低的多但卖的确差不多价,单位溢价更高,这当然是更健康的生态。
是的,所以王者荣耀是准3a游戏,结论是应该大力发展

你能说说双人产生的营收吗?怎么就得出这结论了?

作者: 我爱电玩    时间: 2021-4-10 10:49

引用:
原帖由 yfl2 于 2021-4-10 02:40 发表
那么双人哪方面是准3a, 流程长度,技术表现,成本,售价,和奥德赛比比看
你觉得不到那就再降一个级别,2A行吧,从双子的4399和中等规模中间到2A也是低级到高级的进化模式的成功。
作者: king8910213    时间: 2021-4-10 10:50

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2021-4-10 10:44 发表

看的是投资回报比和纯利润,就像桃铁60刀卖250万那是赚疯了。
NS平台上很多游戏是这样的,但我始终强调要在PS XBOX这样的纯家用机上讨论2A游戏的生存情况,这些所谓准3A实际的成本和盈利情况到底和TLOU2 对马这样的3A相差多少,我觉得业内很多人比我们这些只能看到一些粗略数据的玩家要知道的多得多,但很多项目的fund却和我们想的不同
作者: 我爱电玩    时间: 2021-4-10 10:52

引用:
原帖由 yfl2 于 2021-4-10 02:45 发表
是的,所以王者荣耀是准3a游戏,结论是应该大力发展

你能说说双人产生的营收吗?怎么就得出这结论了?

王者荣耀个人划分在中等规模和2A水平。

双人的营收现在没有具体数据吧,我说的是目前3A级别以下的游戏整体呈现活力这一趋势。

作者: yfl2    时间: 2021-4-10 10:54

引用:
原帖由 @我爱电玩  于 2021-4-10 10:52 发表
王者荣耀个人划分在中等规模和2A水平。

双人的营收现在没有具体数据吧,我说的是目前3A级别以下的游戏整体呈现活力这一趋势。
有数据吗?事实是所有大厂全靠旗舰游戏存活
作者: byisme001    时间: 2021-4-10 10:57

siej包括前身scej自己开发出过什么在日本大获成功的游戏吗
作者: 我爱电玩    时间: 2021-4-10 10:59

引用:
原帖由 king8910213 于 2021-4-10 02:50 发表

NS平台上很多游戏是这样的,但我始终强调要在PS XBOX这样的纯家用机上讨论2A游戏的生存情况,这些所谓准3A实际的成本和盈利情况到底和TLOU2 对马这样的3A相差多少,我觉得业内很多人比我们这些只能看到一些粗略数据 ...
如果把平台限定在居置家用机上那2A以下规模游戏就没那么乐观了,因为这类游戏就是更适合便携平台,但这主要是指2A以下级别,对于2A和准3A还是可以在家用机平台获得不错收益的,比如基本大部分格斗游戏都是2A到准3A水平,或者是堡垒之夜、APEX这样的本体免费游戏,这些都是3A以下规模但盈利情况不错。
作者: 卖哥    时间: 2021-4-10 11:02

手游的推广和运维比重是很大的,不要简单看游戏本身的卖相来评估成本。
作者: huage    时间: 2021-4-10 11:03

引用:
原帖由 @萝卜  于 2021-4-10 01:27 发表
听说过wiiu吗
不好意思,wiiu兼容wii和psv兼容psp一样,都不能作为反对我说的例子,因为psn实在太成功了,仅此而已,付费订阅用户快5000万的平台没法输
作者: 我爱电玩    时间: 2021-4-10 11:05

引用:
原帖由 yfl2 于 2021-4-10 02:54 发表
有数据吗?事实是所有大厂全靠旗舰游戏存活
大厂目前当然是靠3A赚钱,这是这些大厂一路发展过来的轨迹决定的,但这不改变目前3A市场高成本、低创新的问题。我的建议是大厂可以多线发展,3A、2A、4399各个级别都搞一点,比如波兰蠢驴不就搞了巫师昆特牌和最新的巫师手游,像索尼现在这样全部押注3A很不妥。
作者: alucardx2004    时间: 2021-4-10 11:08

引用:
原帖由 byisme001 于 2021-4-10 10:57 发表
siej包括前身scej自己开发出过什么在日本大获成功的游戏吗
大众高尔夫
作者: yfl2    时间: 2021-4-10 11:11

引用:
原帖由 @我爱电玩  于 2021-4-10 11:05 发表
大厂目前当然是靠3A赚钱,这是这些大厂一路发展过来的轨迹决定的,但这不改变目前3A市场高成本、低创新的问题。我的建议是大厂可以多线发展,3A、2A、4399各个级别都搞一点,比如波兰蠢驴不就搞了巫师昆特牌和最新的巫师手游,像索尼现在这样全部押注3A很不妥。
索尼也有小机器人,vr 游戏,本来就是搭配好的,让现成的大型工作室做中型游戏,本来就不合适,无非是做续作还是原创2选1
作者: 萝卜    时间: 2021-4-10 11:12

一觉起来没人鸟scej了,呵呵
作者: newkyo    时间: 2021-4-10 11:13

这个和S1的另一帖是讨论同一件事么?我看那边着重讨论的是,即便大法指着日厂小成本游戏骂都是狗屎垃圾都给我滚蛋,还是会有很多抱着大法大腿叫爹,而不去理会NS,哈哈。
作者: bazinga    时间: 2021-4-10 11:14

引用:
原帖由 @萝卜  于 2021-4-10 09:27 发表
听说过wiiu吗
实体游戏兼容和数字版账户继承区别可大了。

效果如何看涨价后的psn会员增长数量就知道了
作者: 萝卜    时间: 2021-4-10 11:16

引用:
原帖由 huage 于 2021-4-10 11:03 发表
不好意思,wiiu兼容wii和psv兼容psp一样,都不能作为反对我说的例子,因为psn实在太成功了,仅此而已,付费订阅用户快5000万的平台没法输
xbox live会员9000万
作者: 萝卜    时间: 2021-4-10 11:19

引用:
原帖由 bazinga 于 2021-4-10 11:14 发表
实体游戏兼容和数字版账户继承区别可大了。

效果如何看涨价后的psn会员增长数量就知道了
真的啊,好厉害啊,难怪ps3psv商店都要关了呢
作者: 卖哥    时间: 2021-4-10 11:21

引用:
原帖由 alucardx2004 于 2021-4-10 11:08 发表

大众高尔夫
那恶魂、血源也算了。
这是Camelot的,不是索尼自己团队的。
作者: 我爱电玩    时间: 2021-4-10 11:24

引用:
原帖由 yfl2 于 2021-4-10 03:11 发表
索尼也有小机器人,vr 游戏,本来就是搭配好的,让现成的大型工作室做中型游戏,本来就不合适,无非是做续作还是原创2选1
但索尼还是砍了日组,这肯定缩减了自家第一方的多样性,如果觉得日组产出不够可以做人员调整,而且根据之前彭博社的新闻,索尼就是要更多的押注3A,这种趋势不太妙。
作者: king8910213    时间: 2021-4-10 11:24

我仔细想了想,PS12时期还有些销量过得去的,但真要论大卖的还真没有吧,所以SIEJ被解散我还真不能说SONY傻逼,但还是很失落
作者: 我爱电玩    时间: 2021-4-10 11:29

引用:
原帖由 king8910213 于 2021-4-10 03:24 发表
我仔细想了想,PS12时期还有些销量过得去的,但真要论大卖的还真没有吧,所以SIEJ被解散我还真不能说SONY傻逼,但还是很失落
对吧想想你为啥会觉得失落,虽然那些SIEJ游戏你可能一作都不买,但游戏多样性的价值不是那点销量可比的,玩家看重的就是选择的可能性,“我现在可能不玩但你得给我这个选择空间”。而且索尼现在做法对第三方释放的信号就是中小游戏我看不上,这才是更大的隐患。
作者: Alusell    时间: 2021-4-10 13:03

对SIE这种体量来说小制作是金钱和人力资源的双重浪费,
除非试水或者考验新组实力,不然还是少点好
作者: 乐克.乐克    时间: 2021-4-10 13:16

posted by wap, platform: VIVO
引用:
原帖由 @萝卜  于 2021-4-10 11:16 发表
九千万金会员?还是九千万注册会员?
作者: HAIYU    时间: 2021-4-10 14:29

posted by wap, platform: Samsung
说的好像ps4世代Sony Japan studio出了啥好游戏一样,
除了大鸟和贴牌的血源还有啥能拿出手的作品,早就该解散了。
作者: HAIYU    时间: 2021-4-10 14:33

引用:
原帖由 @萝卜  于 2021-4-10 11:16 发表
9000w是含免费会员的,付费xgp是1800w
作者: LTFYH    时间: 2021-4-10 15:51

sony自己不做小游戏就表示不让中小游戏上ps?老任还从不做枪车球不知道又释放了啥信号给第三方?还有3a 2a之类的,很多大厂又不是没做过中小游戏要真那么好赚会这么多大厂一直坚定走3a路线?
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2021-4-10 16:02

引用:
原帖由 king8910213 于 2021-4-10 11:24 发表
PS1时期第一方有不少百万甚至300万级别作品,不过大部分是新概念游戏
PS2时期除了GT就没有能大卖的了
作者: 328928249    时间: 2021-4-10 16:03

引用:
原帖由 @king8910213  于 2021-4-10 11:24 发表
大众高尔夫。。这个旱涝保收的ip消失了才是最奇怪的。。还有就是索尼的吉祥物。。这种东西你不持续推动是想啥呢
作者: 乐克.乐克    时间: 2021-4-10 16:14

引用:
原帖由 @HAIYU  于 2021-4-10 14:33 发表
9000w是含免费会员的,付费xgp是1800w
我有近十个live账户(捂脸)
作者: 宁静之雨    时间: 2021-4-10 16:21

最近10年可能过分了,5年吧,你们玩过什么开头有japan studio标的游戏吗?不要说千里马了,马骨头有一块吗
作者: Grally    时间: 2021-4-10 16:30

japanstudio可以重组
多罗必须留下!
作者: 级替四    时间: 2021-4-10 16:32

引用:
原帖由 328928249 于 2021-4-10 16:03 发表
大众高尔夫。。这个旱涝保收的ip消失了才是最奇怪的。。还有就是索尼的吉祥物。。这种东西你不持续推动是想啥呢
PS4的大众高尔夫一卵泡的素质,大约是我买的最糟糕的PS4游戏。
作者: sigmaxion    时间: 2021-4-10 16:35

posted by wap, platform: iPad
可能从2077得到灵感了,只要宣发做足,游戏不拉垮,根本不愁卖
作者: jinwyp    时间: 2021-4-10 16:49

感觉sony就是被顽皮狗害得  应该多弄几个工作室竞争 现在都是给顽皮狗打砸 全弄死了路越来越窄
作者: Alusell    时间: 2021-4-10 17:06

今儿不是有新闻SIE在搞手游么,
以后小IP可能会转生到那边,主机复制粘贴一份,也不错

作者: 小粉粉    时间: 2021-4-10 17:08

引用:
原帖由 @byisme001  于 2021-4-10 10:57 发表
SCEJ我记得当年自己并不开发游戏,一直以代理其他工作室和小型游戏公司为主。
作者: king8910213    时间: 2021-4-10 20:21

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2021-4-10 11:29 发表

对吧想想你为啥会觉得失落,虽然那些SIEJ游戏你可能一作都不买,但游戏多样性的价值不是那点销量可比的,玩家看重的就是选择的可能性,“我现在可能不玩但你得给我这个选择空间”。而且索尼现在做法对第三方释放的 ...
其实本世代的我都玩了,大舅、重力12甚至连纳克12我都玩了。这种多样性覆盖的人群确实很有限,重组日本工作室我觉得是必要的,但目前直接解散有点让我发懵。
然而另一方面我也看到了Astro小机器人的班底被保留这点,今后SIE对日本布局的想法是怎样的除了内部外谁也不清楚,可能会围绕Astro工作室重新组建新开发团队也是有可能的。这里一个需要了解的背景就是圣莫妮卡工作室的创始人Allan Becker在11年被调到日本工作室作为老大尝试挽回工作室的状况,直到20年7月退休,日本工作室HEAD由小机器人的导演Nicolas Doucet接任,日本工作室的解散这时候可能已经在孕育之中了。
可以说SIE给了日本工作室相当的时间和机会去创造成绩,甚至派了最信任的管理人员去挽回,但最终成果都不尽人意。现在的解散大部分人员保留Astro团队的措施也可以理解为不破不立,围绕一个有潜力创造价值作品的工作室重建日本第一方可能也是一条正确的道路。只是一二十年积累的人才创意大多要化为无物,对于玩家终究是很难开心起来的,毕竟现在只是一个新起点,成果短期内是看不到的
作者: phoenix300a    时间: 2021-4-10 20:49

偏个题,我觉得dishonored,prey这种最初都是按照准3a来定位的
作者: ikaruga    时间: 2021-4-10 20:56

引用:
原帖由 @king8910213  于 2021-4-10 20:21 发表
其实本世代的我都玩了,大舅、重力12甚至连纳克12我都玩了。这种多样性覆盖的人群确实很有限,重组日本工作室我觉得是必要的,但目前直接解散有点让我发懵。
然而另一方面我也看到了Astro小机器人的班底被保留这点,今后SIE对日本布局的想法是怎样的除了内部外谁也不清楚,可能会围绕Astro工作室重新组建新开发团队也是有可能的。这里一个需要了解的背景就是圣莫妮卡工作室的创始人Allan Becker在11年被调到日本工作室作为老大尝试挽回工作室的状况,直到20年7月退休,日本工作室HEAD由小机器人的导演Nicolas Doucet接任,日本工作室的解散这时候可能已经在孕育之中了。
可以说SIE给了日本工作室相当的时间和机会去创造成绩,甚至派了最信任的管理人员去挽回,但最终成果都不尽人意。现在的解散大部分人员保留Astro团队的措施也可以理解为不破不立,围绕一个有潜力创造价值作品的工作室重建日本第一方可能也是一条正确的道路。只是一二十年积累的人才创意大多要化为无物,对于玩家终究是很难开心起来的,毕竟现在只是一个新起点,成果短期内是看不到的
用意够明显了,就是要像任天堂卡表那样,制作全球受众的游戏,ps在日本市场混得那么惨,欧美用户又不买账,纯日系卖给鬼呢
作者: 我爱电玩    时间: 2021-4-10 21:19

引用:
原帖由 king8910213 于 2021-4-10 12:21 发表

然而另一方面我也看到了Astro小机器人的班底被保留这点 ...
可能动机是好的 但日本人对老外的管理水土不服,最终还是没产出。但这点真不能怪那些日本员工,因为任天堂就是日本人管日本人照样管的好有产出。

这个帖子里有一种“皇帝还是好的”的奇怪观点,好像日组的人没产出世界级作品都是组员的问题,索尼这个皇帝一点责任没有,其实索尼才是第一责任人,其理念、管理、用人才是根本原因,因为任天堂就是最好的例子。

作者: 328928249    时间: 2021-4-10 21:41

引用:
原帖由 @级替四  于 2021-4-10 16:32 发表
PS4的大众高尔夫一卵泡的素质,大约是我买的最糟糕的PS4游戏。
当初高桥做了光明之后给索尼出了大众高尔夫不知道为什么这种成功又被索尼给放跑了。然后就在任天堂这里窝到现在。光明销量不怎么样我能理解。大众高尔夫相当成功为什么都不留下来
作者: king8910213    时间: 2021-4-10 21:41

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2021-4-10 21:19 发表

可能动机是好的 但日本人对老外的管理水土不服,最终还是没产出。但这点真不能怪那些日本员工,因为任天堂就是日本人管日本人照样管的好有产出。

这个帖子里有一种“皇帝还是好的”的奇怪观点,好像日组的人没产 ...
别太想当然的把原因归结成老外管理的水土不服,我们手里知道的确切信息太少,太想当然的去归结每个团队成功失败的原因只能是自high
日本工作室原来的问题是给的自主权限太大,诺大的工作室几个人凑成一个团体都在企划自己的游戏,但实际上能拿到预算被执行出来的并不多,但这种自由的氛围也是上田这样的人愿意呆在日本工作室的原因。Becker去一个明显的事儿就是解决这种局面,整合开发资源,让人聚集起来去制作游戏而不是各自想去立项,这一段时间也确实让很多游戏被落实出来了
但我觉得从外山成立新公司的采访来看,没法解决的另一道坎可能是如何让这些导演愿意去制作符合全球市场胃口的游戏这个问题。要知道大舅后期完工的时候上田这样的人已经建立自己的工作室独立出去做自己想做的游戏去了,所以如果你就算不解散工作室,如果硬要往市场方向去要求日本工作室这些导演去制作作品的话,可能不用你解散他们自己就都跑光了,像外山说的,这么大年纪了,不想妥协,就想做一些自己想做的东西。而且另一个环境条件是在众筹这种可靠度不高的方式之外,现在有EPIC这个愿意给这些独立出来的导演掏腰包的金主来支持他们的独立,我记着这个渠道还是上田和外山说的,表示体验极佳,外山也心动了
说白了还是要就事论事,不要情况完全不同的工作室用一个思路硬套,就日本工作室这些导演,压根就不会考虑去老任那样的地方去工作,他们当年能聚集到Japan Studio也是其自由氛围吸引的,现在氛围没了形势变了,自己想做的事做不成了,SIE不解散很多人估计也会陆续独立出去

作者: 328928249    时间: 2021-4-10 21:48

索尼要是真不想要。应该把那几个ip拿出来共享一下。应该有日本小厂愿意试试吧。捉猴。大众。啪嗒砰。我的暑假之类的。。那些太久远的荒野兵器。妖精战士。龙骑士传说什么的估计死了就死了。
索尼那一堆游戏里面个人最喜欢的是啪嗒砰3代和龙骑士传说。后者通关了两三次
作者: 我爱电玩    时间: 2021-4-10 22:46

引用:
原帖由 king8910213 于 2021-4-10 13:41 发表

别太想当然的把原因归结成老外管理的水土不服,我们手里知道的确切信息太少,太想当然的去归结每个团队成功失败的原因只能是自high
日本工作室原来的问题是给的自主权限太大,诺大的工作室几个人凑成一个团体都在 ...
我也是觉得这样的事我们这些局外人所知信息太少,但你之前已经说了索尼派高层去改变日组现状,而最终结果是没有理想的效果,依次为基础那我只能用水土不服来形容了,水土不服是中立词,不一定是指洋管理的错。

日组以前是不是风气很自由我不知道,所以我只讨论是人都能看到的大方向:日组之前一直没产出世界级作品>索尼解散了日组>任天堂和卡普空都实现了用日本人管日本人做出全球热卖的作品>索尼没成功>索尼要不要负主要责任。
作者: 乐克.乐克    时间: 2021-4-10 23:08

引用:
原帖由 328928249 于 2021-4-10 21:48 发表
索尼要是真不想要。应该把那几个ip拿出来共享一下。应该有日本小厂愿意试试吧。捉猴。大众。啪嗒砰。我的暑假之类的。。那些太久远的荒野兵器。妖精战士。龙骑士传说什么的估计死了就 ...
现在索软的用户群体来看,这些游戏是真的不好卖,如果能拿出任天堂那种不计成本的营销费用还能勉强挽救一下,当然现实中这种营销费用根本不可能给这种体量的游戏,这种游戏最好的平台是ns,其次是pc,再次是xbox(因为微软现在不以卖游戏为主,主打订阅,纯粹当作丰富产品线了),最不适合的就是自家平台了。

scej浪了一辈子,给人的感觉就是完全没考虑过商业,平台的主体用户构成也不管(说是大作至上也不算变异了),一直出这种纯粹的日系中体量游戏,后期基本以合作皮包为主了,解散感觉是意料之内,龙骑士就是骚尼最初的3a大作,当年日式rpg如日中天都亏惨了,现在更是不要想。

scej死掉的ip多如牛毛,不可能分享的,如果有移动业务倒是有机会抢救一下,现在的手机轻度群体正适合scej那些游戏。
作者: 乐克.乐克    时间: 2021-4-10 23:14

引用:
原帖由 ikaruga 于 2021-4-10 20:56 发表
用意够明显了,就是要像任天堂卡表那样,制作全球受众的游戏,ps在日本市场混得那么惨,欧美用户又不买账,纯日系卖给鬼呢
平台用户主流群体南辕北辙,ps4和xbox上所谓全球受众就是那批最烧钱的3a大制作,重组以后不知道能拿出什么东西出来?对这个部门一点信心都没有
作者: 小粉粉    时间: 2021-4-11 01:36

引用:
原帖由 @328928249  于 2021-4-10 21:41 发表
当初高桥做了光明之后给索尼出了大众高尔夫不知道为什么这种成功又被索尼给放跑了。然后就在任天堂这里窝到现在。光明销量不怎么样我能理解。大众高尔夫相当成功为什么都不留下来
不是索尼放跑了高桥,而是高桥不愿意留下来。当时大高1热卖后,索尼就打算招安,高桥兄弟不答应,甚至直接翻脸了。

作者: oversleep    时间: 2021-4-11 09:11

整个日本工作室没有任何产出,我觉得这是索尼的责任。就和se当年发布ffv13,实际根本没做一样。怪制作人拿钱不干活吗?
作者: wyp    时间: 2021-4-11 11:28

今天又把我的暑假所有的片头曲片尾曲都看了一遍,看的热泪盈眶的,真的令人感动啊,当年的ps1、ps2、PS3时代,创造了多少经典的日式游戏啊!可如今在日本的游戏市场上,像这种只注重画面大制作的硬件,上面那些像我的暑假这种内容清新的多元化的2A作品,好像就是卖的不好了。索尼也不是没努力过,可现在的这群日本玩家早已经不是以前的那个时代的日本玩家了,他就是不买账,索尼又能怎么办?你总不能让他养着这么多的开发小组但是又不赚钱吧?说到底,现在在日本市场的主机,如果不能成为国民主机的话,那就根本不可能在上面去制作这种小规模的2A作品。PS3 PS4时代已经证明了这条路行不通了。除非你能制作出像以前ps、ps2和现在ns那样的国民级主机,才有可能重新让这些小规模制作的原创作品有一定的市场和盈利。这一次我的暑假蜡笔小新版就是一个试验,大家看看到时他能卖多少份。

作者: 我爱电玩    时间: 2021-4-11 12:02

引用:
原帖由 wyp 于 2021-4-11 03:28 发表
今天又把我的暑假所有的片头曲片尾曲都看了一遍,看的热泪盈眶的,真的令人感动啊,当年的ps1、ps2、PS3时代,创造了多少经典的日式游戏啊!可如今在日本的游戏市场上,像这种只注 ...
同意,所以说NS开创的便携两用机未来很可能取代传统家用主机,主要原因就是两用机的游戏生态更加健康,使得中小规模游戏有了极大的发挥空间,有些游戏没有便携属性加成在当今时代就是卖不出去了。

但有一个现象很有意思,就是PC平台上的中小规模游戏比主机上的更好卖,同样是居置平台为何PC更好卖不得其解。
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2021-4-11 13:17

讨论有点偏题了
我想说的很简单,都不用扯什么日本或者二线游戏,只谈欧美,就现在这个规划都是严重有问题

战神1,神海1复刻不让做,可以理解
但是跑去复刻TLOU1,还要求发挥PS5性能,这就是神经病行为
再怎么榨干也只是PS3后期和PS5初期的区别,这个差距远不及战神1那从PS2到PS5的落差明显

然后顽皮狗现在的效率也算是真真正正的拉稀了
TLOU2发售快一年了多人模式都不出
面对这种情况没有对他们施加压力或者惩罚,而是继续放纵他们,甚至为此惹恼其他工作室
这不只是拆日本工作室了,现在拆欧美也毫不留情,而且理由更加的莫名其妙
把备胎拆掉,美其名曰降低风险,实际上反而是大幅提高风险,无话可说
好时代,来临喽

虽然我不觉得短时间内会为了顽皮狗去继续惹毛insomanic或者sucker punch
但如果真有这么一天,那就可以给SIE准备一口好棺材了

作者: charon0622    时间: 2021-4-11 13:21

说起来战神1、2在新主机玩不到了吧?
作者: 我爱电玩    时间: 2021-4-11 13:47

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2021-4-11 05:17 发表
讨论有点偏题了
我想说的很简单,都不用扯什么日本或者二线游戏,只谈欧美,就现在这个规划都是严重有问题

但是跑去复刻TLOU1,还要求发挥PS5性能,这就是神经病行为
再怎么 ...
这算不算白左管理文化的体现,大仙贝这样的个性制作人如鱼得水。
作者: alucardx2004    时间: 2021-4-11 14:04

引用:
原帖由 @Nemo_theCaptain  于 2021-4-11 13:17 发表
讨论有点偏题了

再怎么榨干也只是PS3后期和PS5初期的区别,这个差距远不及战神1那从PS2到PS5的落差明显

然后顽皮狗现在的效率也算是真真正正的拉稀了
TLOU2发售快一年了多人模式都不出
面对这种情况没有对他们施加压力或者惩罚,而是继续放纵他们,甚至为此惹恼其他工作室
这不只是拆日本工作室了,现在拆欧美也毫不留情,而且理由更加的莫名其妙
把备胎拆掉,美其名曰降低风险,实际上反而是大幅提高风险,无话可说
好时代,来临喽

虽然我不觉得短时间内会为了顽皮狗去继续惹毛insomanic或者sucker punch
但如果真有这么一天,那就可以给SIE准备一口好棺材了
你分析的很到位
作者: Davidsesd    时间: 2021-4-11 14:11

posted by wap, platform: Chrome
现在索尼老板纯粹财务派出生,或者说从老美开始就是如此能干好事才有鬼
最近一顿下操作,没准过几年你都能看到索尼半导体部门的衰落

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0