标题: [电脑] 问一个困惑我很久的问题,群晖的内网传输协议和速度。 [打印本页]

作者: 夏青    时间: 2021-3-4 13:03     标题: 问一个困惑我很久的问题,群晖的内网传输协议和速度。

posted by wap, platform: iPhone
先说配置情况
群晖连路由ax86u,千兆网线
路由连电脑,wifi6

三个情况的网速分别是:

1,windows下外网下载80MB/s左右,epic服务器下游戏可跑此速度
[attach]1167627[/attach]

2,ubuntu下nas上的文件传输至电脑速度也是80MB/s左右,和windows下载基本一致。
[attach]1167628[/attach]

3,windows下传nas上的文件至电脑,20MB/s左右,无论是网页端下载还是网络位置映射磁盘直接拖拽都是这个速度。
[attach]1167629[/attach]

那么windows下文件传输速度为什么这么慢呢?
完全排除wifi信号的问题,因为外网下载和ubuntu文件传输都是满速。想来想去只可能是传输协议导致的,但是我又不太懂…

作者: 1833816520    时间: 2021-3-4 13:08

找个网线直插群晖和电脑,90%能直接跑满千兆
这种奇怪问题多半都是WIFI造成的
别以为WIFI6是万能的,电脑上换了AX200系列无线网卡了么?两端都支持才能用上WIFI6
如果路由开启了160赫兹模式,电脑无线网卡不支持,那么肯定按照最慢的走,现在很多WIFI都是自作主张的频段聚合,你连上的大概率是2.4G模式的WIFI 那么20M也差不多到顶

作者: 夏青    时间: 2021-3-4 13:09

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @1833816520  于 2021-3-4 13:08 发表
找个网线直插群晖和电脑,90%能直接跑满千兆
这种奇怪问题多半都是WIFI造成的
别以为WIFI6是万能的,电脑上换了AX200系列无线网卡了么?两端都支持才能用上WIFI6
如果路由开启了160赫兹模式,电脑无线网卡不支持,那么肯定按照最慢的走,现在很多WIFI都是自作主张的频段聚合,你连上的大概率是2.4G模式的WIFI 那么20M也差不多到顶
你的回答和什么百度百科类似问题上的答案一样一样的

甚至连我的问题都没看完整…

我在重复一次:
同样的wifi,ubuntu下文件传输至pc满速80-90MB每秒
同样的wifi,windows下载epic游戏同样80MB每秒。

作者: 1833816520    时间: 2021-3-4 13:11

引用:
原帖由 夏青 于 2021-3-4 05:09 发表
你的回答和什么百度百科类似问题上的答案一样一样的

甚至连我的问题都没看完整…
那么我拿掉所有疑问,就建议你先找个网线直连群晖测试再说
讲话别太冲,没意义
作者: 夏青    时间: 2021-3-4 13:12

引用:
原帖由 @1833816520  于 2021-3-4 13:11 发表
那么我拿掉所有疑问,就建议你先找个网线直连群晖测试再说
讲话别太冲,没意义
连了,50MB每秒/s
甚至不如ubuntu下的wifi速度
作者: toshiki    时间: 2021-3-4 13:15

帧大小 试试
作者: 夏青    时间: 2021-3-4 13:19

我为什么怀疑传输协议
因为我大概知道ubuntu和windows传输协议是不一样的,现在情况是在完全一样的硬件条件下,一个满速一个残速

无奈我也是小白,所以希望大神能帮忙解答一下。
作者: fctg    时间: 2021-3-4 13:23

posted by wap, platform: Samsung
群晖上设置  smb协议问题
作者: 夏青    时间: 2021-3-4 13:24

引用:
原帖由 @fctg  于 2021-3-4 13:23 发表
群晖上设置  smb协议问题
我已经按照网上设置了smb,smb3最高

而且我还是那个疑问,如果是群晖设置的问题
为什么ubuntu下传文件就能满速?
作者: TotemG    时间: 2021-3-4 13:26

怀疑协议就换别的协议,比如ftp试试看,装个iperf测一下也行

估计是smb的问题,nas上最低调到2.0看看,但我记得默认好像就是最低2.0来着
作者: 1833816520    时间: 2021-3-4 13:29

引用:
原帖由 夏青 于 2021-3-4 05:12 发表
连了,50MB每秒/s
甚至不如ubuntu下的wifi速度
群晖--共享文件夹
检查你是否设置了加密
如果有,把加密去掉,再试

这是群晖的一个老问题
作者: mting    时间: 2021-3-4 13:33

还有个办法 如果是windows10
群晖 smb3默认没有多通道 要修改群晖上配置文件
你网上搜一下 群晖 smb 配置
然后群晖里最小smb 选2 还有large mtu
最大smb 选3 加密不要选
速度应该好一些
作者: 夏青    时间: 2021-3-4 13:35

引用:
原帖由 @1833816520  于 2021-3-4 13:29 发表
群晖共享文件夹
检查你是否设置了加密
如果有,把加密去掉,再试

这是群晖的一个老问题
这个也参照网上的设置了不加密,没用…
作者: 夏青    时间: 2021-3-4 13:42

给大家看看三个情况的速度吧
分别是windows下载,ubuntu下nas传输,windows下nas传输
使用网络均是wifi6无线传输

[attach]1167630[/attach]

[attach]1167631[/attach]

[attach]1167632[/attach]
作者: gLaiVe    时间: 2021-3-4 13:45

https://zhuanlan.zhihu.com/p/268590460
可以试试看这个,我之前遇到跟你有点类似的问题,参照这个解决了,以下附上我的问题
https://www.chiphell.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2304743
作者: 1833816520    时间: 2021-3-4 13:50

引用:
原帖由 夏青 于 2021-3-4 05:42 发表
给大家看看三个情况的速度吧
分别是windows下载,ubuntu下nas传输,windows下nas传输
使用网络均是wifi6无线传输

这看上去就像是WIN10的锅,SMBV1V2默认好像是关闭的,如果你群晖比较老就可能这样
手动启用SMBV1试试
作者: 夏青    时间: 2021-3-4 14:11

引用:
原帖由 1833816520 于 2021-3-4 13:50 发表

这看上去就像是WIN10的锅,SMBV1V2默认好像是关闭的,如果你群晖比较老就可能这样
手动启用SMBV1试试
我觉得思路在群晖上还是不对
因为ubuntu不用做任何改动就能满速拖拽文件
既然是win10的锅,那windows10怎么设置一下呢
作者: raidentime    时间: 2021-3-4 14:14

win下用IP方式访问群晖
作者: mting    时间: 2021-3-4 14:15

引用:
原帖由 夏青 于 2021-3-4 14:11 发表

和windows 10没关系
https://blog.csdn.net/sinat_19473755/article/details/89496138
我刚才试了
按这个做 我ds411 可以到70mb
不过我step2 加密那里选到是禁止
作者: 夏青    时间: 2021-3-4 14:19

引用:
原帖由 @mting  于 2021-3-4 14:15 发表
和windows 10没关系
https://blog.csdn.net/sinat_19473755/article/details/89496138
我刚才试了
按这个做 我ds411 可以到70mb
不过我step2 加密那里选到是禁止
我在ubuntu下拖文件可以满速80MB…
所以群晖连接和设置都不是问题
作者: 上海狗狗    时间: 2021-3-4 14:20

我也问个困惑已久的问题,我在群晖上的VR毛片儿,用我的oculus通过无线路由器(刷了翻墙固件)看,会卡,看十秒钟就缓冲一秒,非常烦人,怎么排查啊

问题比较low,多有打扰。。。
作者: gLaiVe    时间: 2021-3-4 14:38

引用:
原帖由 夏青 于 2021-3-4 14:11 发表

我在15楼回复的你试了没...
作者: mting    时间: 2021-3-4 14:54

引用:
原帖由 夏青 于 2021-3-4 14:19 发表
我在ubuntu下拖文件可以满速80MB…
所以群晖连接和设置都不是问题
ubuntu和windows smb 不一样 所以要改动群晖那边让它适应windows 10
作者: zsj1zsj    时间: 2021-3-4 15:06

posted by wap, platform: Android
Mark
作者: 夏青    时间: 2021-3-4 15:07

引用:
原帖由 @gLaiVe  于 2021-3-4 14:38 发表
我在15楼回复的你试了没...
看了,我们的情况还是差挺远的…
我下载游戏可以满速,wifi速度甚至接近千兆网线
拖拽文件是稳定20MB,并没有不不稳定

我一会儿试试吧,但感觉上不是一个情况
作者: gLaiVe    时间: 2021-3-4 15:17

引用:
原帖由 夏青 于 2021-3-4 15:07 发表
看了,我们的情况还是差挺远的…
我下载游戏可以满速,wifi速度甚至接近千兆网线
拖拽文件是稳定20MB,并没有不不稳定

我一会儿试试吧,但感觉上不是一个情况
你这情况就是有点像单线程被限速,你说的游戏下载可以满速,我也可以啊,因为这些下载器都是多线程,我的慢也是单线程慢,根据那个设置也就只要改2个设置而已,只需要2分钟
作者: 夏青    时间: 2021-3-4 15:51

引用:
原帖由 gLaiVe 于 2021-3-4 15:17 发表

你这情况就是有点像单线程被限速,你说的游戏下载可以满速,我也可以啊,因为这些下载器都是多线程,我的慢也是单线程慢,根据那个设置也就只要改2个设置而已,只需要2分钟
看起来并没有改善
[attach]1167635[/attach]
作者: Firegun    时间: 2021-3-4 16:09

posted by wap, platform: 小米 红米
引用:
原帖由 @上海狗狗  于 2021-3-4 14:20 发表
我也问个困惑已久的问题,我在群晖上的VR毛片儿,用我的oculus通过无线路由器(刷了翻墙固件)看,会卡,看十秒钟就缓冲一秒,非常烦人,怎么排查啊

看信号强度吧,而且必须5G WIFI。我用华硕AC86U组有线回程MESH,OC2跟路由在一个房间,非常流畅。
作者: 1833816520    时间: 2021-3-4 16:10

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2021-3-4 06:20 发表

WIFI是5G信道吗,如果高清片源再走2.4G,卡也正常
另外硬路由尤其是刷了科学固件的,其实负载都很大,廉价的MTK方案那些更加,无线串流最理想的做法还是把科学部分交给专门的干,把WIFI部分交给AP去干
所以目前软路由+高性能AP的组合是能解决大多数家庭需求的方案
作者: MKIII    时间: 2021-3-4 16:14

引用:
原帖由 夏青 于 2021-3-4 13:03 发表
先说配置情况
群晖连路由ax86u,千兆网线
路由连电脑,wifi6

三个情况的网速分别是:

1,windows下外网下载80MB/s左右,epic服务器下游戏可跑此速度

2,ubu ...
如果排除PC-路由器的无线链路、群晖-路由器的有线链路问题,

那么就剩SMB/CIFS性能的问题,NFS协议会好一点,但是会带来另一个问题,中文乱码,SMB/CIFS不会乱码,看你取舍了。
作者: Crazylife    时间: 2021-3-4 17:43

posted by wap, platform: Android
Windows传输时候你注意下群晖的CPU使用率是不是100%了
作者: 夏青    时间: 2021-3-4 18:02

引用:
原帖由 @Crazylife  于 2021-3-4 17:43 发表
Windows传输时候你注意下群晖的CPU使用率是不是100%了
不到10%。好歹酷睿赛扬,不至于…
作者: sakerping    时间: 2021-3-4 19:37

我用芝杜,wifi连ac68u连威联通NAS,看1080p,也是经常卡出来。
这样看来,我回头用有线连一下试试。
作者: jinye2001    时间: 2021-3-4 19:50

posted by wap, platform: Samsung
群晖的docker上装个这个试试
作者: shen2980    时间: 2021-3-4 20:51

几年前用ac68和pce68就是这个速度
解决的办法是
换有线
作者: 夏青    时间: 2021-3-4 20:53

引用:
原帖由 shen2980 于 2021-3-4 20:51 发表
几年前用ac68和pce68就是这个速度
解决的办法是
换有线
咱能认真看帖子吗?
服了,一个两个看都不仔细看
作者: 取暖的刺猬    时间: 2021-3-5 02:54

跟win10肯定没关系,我这个老群晖直接拖都是10MB的。手机上试了下没wifi6的r8000也能跑满,有wifi6的更不会有问题。不过我这个路由是单纯的ap,可以排查一下主路由。
作者: jinwyp    时间: 2021-3-5 05:00

win10下也有ubuntu子系统试试啊

感觉还是群晖的问题
作者: 上海狗狗    时间: 2021-3-5 08:55

引用:
原帖由 @Firegun  于 2021-3-4 16:09 发表
看信号强度吧,而且必须5G WIFI。我用华硕AC86U组有线回程MESH,OC2跟路由在一个房间,非常流畅。
我就是ac86u/5G,之前没问题,后来路由器刷了新固件就不好了,但其他关联性我也吃不准
作者: shouldbai    时间: 2021-3-5 09:18

posted by wap, platform: Chrome
客厅里NUC5i3装kodi,之前无线连接不管怎么折腾都会卡~直接拉一根有线沿着踢脚线拉过来~永远告别卡顿了~~~无线想稳定看高清还是麻烦
作者: 夏青    时间: 2021-3-5 09:54

引用:
原帖由 @取暖的刺猬  于 2021-3-5 02:54 发表
跟win10肯定没关系,我这个老群晖直接拖都是10MB的。手机上试了下没wifi6的r8000也能跑满,有wifi6的更不会有问题。不过我这个路由是单纯的ap,可以排查一下主路由。
用排除法判断:
游戏下载速度80MB每秒说明win10下驱动环境没问题网速足够快
ubuntu下拖nas文件80MB每秒说明nas端输出速度没问题

那只剩下windows和nas的传输协议问题了
作者: 夏青    时间: 2021-3-5 09:55

引用:
原帖由 @shouldbai  于 2021-3-5 09:18 发表
客厅里NUC5i3装kodi,之前无线连接不管怎么折腾都会卡~直接拉一根有线沿着踢脚线拉过来~永远告别卡顿了~~~无线想稳定看高清还是麻烦
我是大法电视装kodi,看nas上的50g4k原盘无卡顿,丝般顺滑…
作者: kalberte    时间: 2021-3-5 10:03

posted by wap, platform: Chrome
原来某段时间问题跟lz类似,表现在wifi6下,mac下载nas上文件满速,win pc只有40MB的速度,某次win10更新后,win pc下速度正常了,但是不确定是不是有强相关。
作者: 取暖的刺猬    时间: 2021-3-5 11:01

引用:
原帖由 @夏青  于 2021-3-5 09:54 发表
用排除法判断:
游戏下载速度80MB每秒说明win10下驱动环境没问题网速足够快
ubuntu下拖nas文件80MB每秒说明nas端输出速度没问题

那只剩下windows和nas的传输协议问题了
我写错了,win应该是100MB的,smb走有线,win10一直自动更新。
作者: Firegun    时间: 2021-3-5 12:17

posted by wap, platform: 小米 红米
引用:
原帖由 @上海狗狗  于 2021-3-5 08:55 发表
我就是ac86u/5G,之前没问题,后来路由器刷了新固件就不好了,但其他关联性我也吃不准
我一直用原厂固件,因为看NAS里的片子没有科学上网需求。专门买了台极路由做子路由,根据网络需求连不同的WIFI。
作者: 夏青    时间: 2021-3-5 12:51

引用:
原帖由 @取暖的刺猬  于 2021-3-5 11:01 发表
我写错了,win应该是100MB的,smb走有线,win10一直自动更新。
我这80MB是无线的速率…
作者: 夏青    时间: 2021-3-5 13:00

引用:
原帖由 @kalberte  于 2021-3-5 10:03 发表
原来某段时间问题跟lz类似,表现在wifi6下,mac下载nas上文件满速,win pc只有40MB的速度,某次win10更新后,win pc下速度正常了,但是不确定是不是有强相关。
我找时间重装win10试试
作者: 夏青    时间: 2021-3-5 13:26

引用:
原帖由 @kalberte  于 2021-3-5 10:03 发表
我找时间重装win10试试
作者: fctg    时间: 2021-3-5 13:34

你换个1803版的win10
作者: ungaicrt    时间: 2021-3-6 09:25

马克学习一下
作者: jinwyp    时间: 2021-3-7 05:10

可以用 iperf3 工具测试一下

在电脑和群晖都装上 测试一下速度

也可以测试各种设备

https://www.vediotalk.com/archives/19391

我自己pc 从群晖下载只有10M/s  

然后我在 pc  openwrt 路由器上  和 群晖 都装了iperf3  发现pc和路由器没问题,结果是路由器和群晖的线有问题 换个网线就复制就是100M/s 速度了

作者: 夏青    时间: 2021-3-10 07:13

3月10日更新

买了一个新的wifi6天线
这款:https://item.jd.com/100016259402.html

网速从原来的80MB涨到了100MB
是的,我没说错你没看错,wifi跑到了千兆网线的速度
如图,epic下载游戏依然能满速(感慨一下epic的服务器)

[attach]1167889[/attach]

同时ubuntu下用群晖内网分享也是这个速度
就不截图了

有意思的是windows下群晖文件传输速度从原来的稳定20MB变成了27MB……
[attach]1167890[/attach]

也就是说windows群晖内网的共享速度稳定在外网下载速度的1/4

作者: 川北    时间: 2021-3-10 10:31

posted by edfc, platform: iPhone Xr
用排除法,换台电脑试试
或者有试过群晖装个iSCSI服务器试试吗?
作者: 夏青    时间: 2021-11-5 12:43

后续来了
最近升级了win11
wifi6下传输满速了
win10那个应该就是传输协议的问题
作者: fenny    时间: 2021-11-5 13:14

群晖总是有各种奇怪问题
用威联通之后pc用主板自带的wifi就能跑到100
不知道wifi对wifi最高能跑到多少
作者: 晓夜湖面之舟    时间: 2021-11-5 21:40

感觉可能是WIN10下的无线网卡驱动问题。。
作者: LcSter    时间: 2021-11-5 21:53

是否使用win10自带的Intel无线网卡驱动?

手动下载最新的试试。
作者: xtpl    时间: 2021-11-6 00:20

引用:
原帖由 @sakerping  于 2021-3-4 19:37 发表
我用芝杜,wifi连ac68u连威联通NAS,看1080p,也是经常卡出来。
这样看来,我回头用有线连一下试试。
我是芝杜Z9X,5G WIFI,威联通NAS,看普通1080P没有问题,只有看洛基电视剧的流媒体4K版会卡顿,换有线后解决,其他4K倒是没试。不过我现在能接有线的全部接有线,包括PS4,稳定性和速度强太多。
作者: 晓夜湖面之舟    时间: 2021-11-6 16:14

引用:
原帖由 xtpl 于 2021-11-6 00:20 发表
我是芝杜Z9X,5G WIFI,威联通NAS,看普通1080P没有问题,只有看洛基电视剧的流媒体4K版会卡顿,换有线后解决,其他4K倒是没试。不过我现在能接有线的全部接有线,包括PS4,稳定性 ...
有可能连接5G信号时不是最大频率,所以1080P码率低没问题,但是4K就不行了
作者: T39的故事    时间: 2021-11-6 22:40

楼主的群晖里面的硬盘有没有格式化成ext4啊?
作者: tcwjdid    时间: 2021-11-8 19:19

试下mac,讲真win的网络设置真是太复杂了。我用win虚拟机也经常遇到奇奇怪怪的问题,比如传输限速器什么的
作者: 二重积分    时间: 2021-11-8 20:23

引用:
原帖由 @jinye2001  于 2021-3-4 19:50 发表
群晖的docker上装个这个试试
wifi6吗

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0