标题: [业评] 喷了!B站电玩UP主宋少弘翻车了,坐实抄袭《掌机王SP》苍穹的文章 [打印本页]

作者: 嵩山左冷禅    时间: 2021-2-26 12:09     标题: 喷了!B站电玩UP主宋少弘翻车了,坐实抄袭《掌机王SP》苍穹的文章

posted by wap, platform: Chrome
https://www.bilibili.com/video/B ... 9421456828382348870

简单来说,B站老司机老宋做了两期电玩视频节目,是关于《恐龙危机》《快打旋风》系列的,从文案到内容都涉嫌借鉴(chao xi)《掌机王SP》编辑苍穹的文章,已经被胜负师在微博挂出来了。

宋目前已经公开道歉,并且表示愿意把出挣来的钱捐出来,购物等值的电玩杂志赠送网友。(宋少弘本想直接转账些钱给苍穹作为补偿,但苍穹拒绝了)

[attach]1167295[/attach]

作者: zdh    时间: 2021-2-26 12:10

posted by edfc, platform: iPhone 12
这个人视频看过两次,他游戏知识很业务,也就骗骗那些不懂老游戏的小年轻……
作者: ddps2    时间: 2021-2-26 12:28

坦白講  會長 扯東扯西 還凑乎
但是游戲知識水平 確實不高
可能跟業内一些人認識,有些消息 或者 業界歷史消息八卦 有瞭解

前幾期講鬼武者  作爲一個差不多同齡的老玩家,感覺會長應該當年沒有認真玩過鬼武者的
布袋的mv和2的CG 都能跳過 一句不提
作者: guanyun9078    时间: 2021-2-26 12:37

posted by wap, platform: 小米
这人视频b站推荐过,我看了一会就退出不看了
怎么说呢,感觉就是吹牛,论干货懂得还没我多
作者: 有钱    时间: 2021-2-26 12:59

posted by wap, platform: iPhone
但凡看过他几个视频的老玩家,都能看的出来,以他的游戏水平,说当年如何如何,纯属放屁。
作者: zjsunsun123    时间: 2021-2-26 13:10

posted by edfc, platform: iPhone 12 Pro Max
习惯每天睡前听会长吹牛,听个乐
作者: yak    时间: 2021-2-26 13:14

每次看到这类话题,都有两个声音在我脑中回响。

——你行你上啊?

——我上就我上!

====================
最终两个声音消失于,我是真想上,但是没时间。
作者: ayumizxj    时间: 2021-2-26 13:23

posted by wap, platform: Chrome
喷了,泥潭看个视频都是想要学习什么游戏知识么,少宏不是最近才做怀旧类节目么,人也没标榜自己多专业啊
看会长节目不就是图个乐听他鬼扯一番么,视频做的好看有意思就行了,LS几个真就是你行你上啊,看看有多专业:绿脸贱笑:
作者: 紫背天葵    时间: 2021-2-26 13:25

posted by wap, platform: Android
楼上几位太严格了 他就是一个普通中年游戏爱好者 有自己的偏好 也有不了解不擅长的领域 做做视频聊聊天 发挥自己口才优势挣点小钱
人无完人嘛 谁还没点毛病 其实前二年也想取关他来着 但想想都这岁数了 有个伙计陪你聊聊游戏吹吹牛13 也是不错的  也就不要求太高了
这哥们全程脱稿东拉西扯无形开车的功力我还是服气的
作者: ostxen    时间: 2021-2-26 13:30

这都好几天的事儿了。。。现在最新进展是GM也做了一个视频来锤假期贩子460w播放量的那期。
话说少弘到底什么来头,隔壁S1也是会长会长的叫。

作者: 虚影神蝕    时间: 2021-2-26 13:38

这种视频不就看个吹牛么
作者: memento    时间: 2021-2-26 13:54

就是一个普通玩家,以前对游戏有真爱,现在玩不动了。会长来源:之前有个  游戏公民大会 的b站还是公众号。

胜在口齿清楚,秒了马督公。
作者: urtoys    时间: 2021-2-26 14:05

如果是改改就拿来念是不合适的,挨打站稳。
作者: urtoys    时间: 2021-2-26 14:06

引用:
原帖由 ayumizxj 于 2021-2-26 13:23 发表
喷了,泥潭看个视频都是想要学习什么游戏知识么,少宏不是最近才做怀旧类节目么,人也没标榜自己多专业啊
看会长节目不就是图个乐听他鬼扯一番么,视频做的好看有意思就行了,LS几 ...
有恶臭饭圈那味儿了。
作者: sigmaxion    时间: 2021-2-26 14:09

posted by wap, platform: iPad
找点早期的nintendo power之类的外文杂志抄可能就不会被发现了
作者: ayumizxj    时间: 2021-2-26 14:13

引用:
原帖由 @urtoys  于 2021-2-26 14:06 发表
有恶臭饭圈那味儿了。
饭啥圈??看上下文了么。。我又不是给抄袭洗地,是针对楼里几个暴言的回复
作者: 绯雨流    时间: 2021-2-26 14:30

胜负师锤了好几个人,也能看出B站很多UP主内容还是靠抄袭
作者: 飘雪无痕    时间: 2021-2-26 14:57

posted by wap, platform: Samsung
这节目主要看开车瞎侃,泥潭战区这么多键盘侠也没看到几个成为知名up主的,反而不太吭声在泥潭潜水几位大佬都是宝藏up级别的
作者: king8910213    时间: 2021-2-26 15:04

posted by wap, platform: Android
我感觉这人和我水平类似,老游戏玩过是玩过,但其实根本没深入研究过,我唯一敢说对内容比较了解的也就CC,小学玩游戏都是走马观花
作者: hu794    时间: 2021-2-26 15:08

posted by edfc, platform: iPhone 7
就听听老宋吹吹牛逼了
作者: leyoung    时间: 2021-2-26 15:20

看到一堆洗地的真心喷了,你吹牛就吹呗,还抄人家稿子干嘛呢。吹牛不犯法,当小偷犯法,能有个正常的礼义廉耻吗!
作者: 飘雪无痕    时间: 2021-2-26 15:28

posted by wap, platform: Samsung
洗地喷了,看了半天也没一个跳出来说这捶抄袭这事有什么问题?倒是莫名其妙的又扯到饭圈洗地就挺逗。
作者: ayumizxj    时间: 2021-2-26 15:29

引用:
原帖由 @leyoung  于 2021-2-26 15:20 发表
看到一堆洗地的真心喷了,你吹牛就吹呗,还抄人家稿子干嘛呢。吹牛不犯法,当小偷犯法,能有个正常的礼义廉耻吗!
老哥你有好好看帖子么,楼主那个链接点进去看了吗,这楼里有给抄袭洗地的?

楼主那个链接就是那死胖子给人家的道歉视频啊。。。
作者: jdash    时间: 2021-2-26 15:42

以前天天哭穷,每期必放二维码讨收视费,后来发现原来他老婆生二胎了,233
作者: xfry    时间: 2021-2-26 15:43

车神啊,推荐joystick快乐棒那期
地址:https://www.bilibili.com/video/BV12E411374b
作者: yuhui    时间: 2021-2-26 16:03

posted by wap, platform: iPhone
会长什么梗?
作者: ayumizxj    时间: 2021-2-26 16:10

这UP以前B站名叫游戏公民大会,自然就叫他会长了,后来才改成自己真名的
作者: icat    时间: 2021-2-26 16:16

最近乐子挺多的,还有下面这个~~~~~
https://www.bilibili.com/video/BV1uX4y1L7yL
作者: DarthVadar    时间: 2021-2-26 16:21

明明是生活类up主
作者: veryend    时间: 2021-2-26 16:22

并且表示愿意把出挣来的钱捐出来,购物等值的电玩杂志赠送网友。
???为何不赔偿被抄袭者
作者: Lunamos    时间: 2021-2-26 16:51

泥潭经常出现一些火星了好多天的帖子……苍穹当时留了面子没提ID,宋少弘基本算是发视频自首(可能也怕被人挖出来),当事人也接受了道歉并和解。这事大概算是结了。

他的视频后来看得不多,感觉玩家经历是很丰富的,但一旦进入自媒体领域变得有营收压力之后,自己的玩家经历很快就会被消耗掉,进入现学现卖的阶段后如果不愿意加倍努力去学习和生产的话更是容易枯竭,也就很容易走上降低原创性的不归路。
作者: leyoung    时间: 2021-2-26 17:41

引用:
原帖由 @ayumizxj  于 2021-2-26 15:29 发表
老哥你有好好看帖子么,楼主那个链接点进去看了吗,这楼里有给抄袭洗地的?

楼主那个链接就是那死胖子给人家的道歉视频啊。。。
你在8楼的回复不是洗地是啥?不专业就能抄袭是吗?
作者: ayumizxj    时间: 2021-2-26 18:06

引用:
原帖由 @leyoung  于 2021-2-26 17:41 发表
你在8楼的回复不是洗地是啥?不专业就能抄袭是吗?
喷了,说你不好好看帖子还真是,还是你的阅读理解能力就这样了?
作者: guanyun9078    时间: 2021-2-26 18:10

引用:
原帖由 @ayumizxj  于 2021-2-26 05:23 发表
看会长节目不就是图个乐听他鬼扯一番么,视频做的好看有意思就行了,LS几个真就是你行你上啊,看看有多专业:绿脸贱笑:
喷了,什么叫你行你上,不行就别上
作者: defer    时间: 2021-2-26 18:21

posted by edfc, platform: iPhone SE (2nd generation)
引用:
原帖由 @Lunamos 于 2021-2-26 16:51 发表
泥潭经常出现一些火星了好多天的帖子……苍穹当时留了面子没提ID,宋少弘基本算是发视频自首(可能也怕被人挖出来),当事人也接受了道歉并和解。这事大概算是结了。
他的视频后来看得不多,感觉玩家经历是很丰富......
是的,游戏评论与考据这一方向天生就不适合自媒体作为盈利目标。

一部教父看十遍,傻子也能看出点门道可以侃两句了。但看十遍也就三十小时,一个游戏玩30小时就去侃,怕不是被真正精通的吊起来锤。

自媒体想运营就要维持热度,但最多几十期后就要面临江郎才尽的窘境。最后就只能要么注水要么抄了。

想维持质量就像您一样几个月来一期,不过恕我直言我真不觉得您这样能赚到钱,倒不如说是个人爱好吧。
作者: MegaDr    时间: 2021-2-26 18:27

posted by wap, platform: 小米 红米
引用:
原帖由 @veryend  于 2021-2-26 16:22 发表
并且表示愿意把出挣来的钱捐出来,购物等值的电玩杂志赠送网友。
被抄袭者要求的
作者: bobby_18    时间: 2021-2-26 19:15

你坛子里各种求网盘链接,如今是什么小女孩玩游戏求推荐,侄子来了求个rom.我觉得比这恶心多了,小孩要就是冠冕堂皇的理由的话,起码人家敢对抄袭公开道歉。

抄袭都要道歉那不属于你自己创作的网盘链接那算啥?所以抄袭在这里有啥奇怪的。
作者: DEKU    时间: 2021-2-26 19:18

引用:
原帖由 veryend 于 2021-2-26 16:22 发表
点开视频,看下置顶评论
作者: 大晶    时间: 2021-2-26 19:22

posted by wap, platform: ZTE N986
我挺喜欢他,还给她支付宝账号转过账。最近想起来淘宝上买了他的游戏人生年鉴,听他扯以前很有意思,很多经历都能有共鸣。
他可从来没有说过自己是专业的,就是吹牛唠嗑一把好手,很有意思一人。
作者: yangzhicai    时间: 2021-2-26 19:24

有一期节目他自己说B站视频给他带来的收益不错,但他的视频我看过一些,点击率很低, 都在2万上下。照理说根本支撑不起他养家还债,很奇怪,B站的视频收益这么高吗

作者: 大晶    时间: 2021-2-26 19:29

posted by wap, platform: ZTE N986
引用:
原帖由 @yangzhicai  于 2021-2-26 19:24 发表
有一期节目他自己说B站视频给他带来的收益不错,但他的视频我看过一些,点击率很低, 都在2万上下。照理说根本支撑不起他养家还债,很奇怪,B站的视频收益这么高吗
记得他说过他不是只靠这个,还有其他收入的。
作者: ayumizxj    时间: 2021-2-26 19:51

引用:
原帖由 @guanyun9078  于 2021-2-26 18:10 发表
喷了,什么叫你行你上,不行就别上
喷了,你倒是把你的干货拿出来瞧瞧啊,别光口嗨,不用视频的,随便什么能体现出你有干货就行了
作者: linkzzy    时间: 2021-2-26 19:59

这位老兄是请了水军洗地吗?咋突然冒出来这么多逻辑诡异的奇葩。
作者: xfry    时间: 2021-2-26 20:50

这胖子文采很不错,就是太黄了,满嘴限制级的骚话,我要是B站肯定给他限流
作者: ayumizxj    时间: 2021-2-26 21:14

引用:
原帖由 linkzzy 于 2021-2-26 19:59 发表
这位老兄是请了水军洗地吗?咋突然冒出来这么多逻辑诡异的奇葩。
2333,你又是哪里冒出来的奇葩,用你诡异可笑的逻辑是不是觉得帮着说话就是水军洗地了啊
作者: linkzzy    时间: 2021-2-26 21:30

引用:
原帖由 ayumizxj 于 2021-2-26 21:14 发表

2333,你又是哪里冒出来的奇葩,用你诡异可笑的逻辑是不是觉得帮着说话就是水军洗地了啊
1.我是TGFC论坛的用户,所以我可以冒出来,并发表评论。
2.帮着讲话可以,但是您的“诡异可笑的逻辑”,实在是让我觉得是水军“洗地”。
3.您比我奇葩。
作者: ayumizxj    时间: 2021-2-26 21:34

引用:
原帖由 linkzzy 于 2021-2-26 21:30 发表

2.帮着讲话可以,但是您的“诡异可笑的逻辑”,实在是让我觉得是水军“洗地”。
3.您比我奇葩。
哦,你果然是个奇葩
作者: linkzzy    时间: 2021-2-26 21:35

引用:
原帖由 ayumizxj 于 2021-2-26 21:34 发表

哦,你果然是个奇葩
没您奇葩。
作者: nopaina    时间: 2021-2-26 21:37

看了他的道歉 感觉算是看的道歉里面比较诚恳的了
作者: eshin    时间: 2021-2-26 21:46

几年前看过几期,就觉得他水平不行,
感觉就是个杂志型玩家,当年应该也是看得多玩的少,既没有足够的独家干货,也缺乏信息贩子的搬运能力,却搞什么日更,实在是超出他的能力范围了

作者: 超越魔的狗肉人    时间: 2021-2-26 21:58

posted by edfc, platform: iPhone 12
之前B站活跃的几个塞尔达up主不也被爆出抄袭油管上的么
作者: MegaDr    时间: 2021-2-26 22:11

posted by wap, platform: 小米 红米
引用:
原帖由 @linkzzy  于 2021-2-26 21:30 发表
3.您比我奇葩。
你所谓的水军都是tgfc资深用户,大家相同的年龄和游戏经历,有共鸣罢了。甚至我怀疑老宋也是tgfc的坛友
作者: defer    时间: 2021-2-26 22:18

引用:
原帖由 linkzzy 于 2021-2-26 19:59 发表
不是水军洗地,这就是泥锅朴素价值观。

我看了他的视频还乐了,事后承认他不行那不就是自己走了眼。道理不重要,自己是绝不能扇自己脸的。
作者: kendyo    时间: 2021-2-26 22:39

本来对他的视频还是觉得看看没啥,反正就是碎嘴唠当年嘛。结果有一次这厮把别人借个他的珍藏老游戏直接摔了,看了他还满不在乎的样子后,对他就再无兴趣。
作者: Lunamos    时间: 2021-2-26 22:55

引用:
原帖由 defer 于 2021-2-26 18:21 发表
posted by edfc, platform: iPhone SE (2nd generation)

是的,游戏评论与考据这一方向天生就不适合自媒体作为盈利目标。

一部教父看十遍,傻子也能看出点门道可以侃两句了。但看十遍也就三十小时,一个游戏玩30 ...
我现在就是当爱好随便做着玩的,没有跟别人比较的意思,也好久没更新了……但也能深切体会到规律更新的压力。Bilibili年轻受众多,算是个未开垦之地,UP们不需要Darkbaby的文笔或是Nemo的调研能力就能获得广泛的受众,还有许多已经验证成功的套路可以走。我相信许多论坛ID是可以“你行你上”的,只不过不是所有人都有这个时间精力去搞罢了。

你提到的游戏评论者阅历限制的问题,我记得Matt有期视频提到过。一位游戏评论者甚至无法把广为流传的经典玩过一遍,这是电影评论者难以想象的。不过认真学习前人总结资料,进入至少体验一两个切片关卡的话,至少会建立有一定正确性的认知。但即便如此也没有多少人做得到。
作者: linkzzy    时间: 2021-2-26 23:31

引用:
原帖由 Lunamos 于 2021-2-26 22:55 发表

我现在就是当爱好随便做着玩的,没有跟别人比较的意思,也好久没更新了……但也能深切体会到规律更新的压力。Bilibili年轻受众多,算是个未开垦之地,UP们不需要Darkbaby的文笔或是Nemo的调研能力就能获得广泛的 ...
是的,平台造就了各种成名(或者财富密码)的路径,有些人真会觉得“我也行,那我就上呗”,可能能出名,但结果就像另一个帖子Nemo船长说的,那些只能得30分的人还在那里狂。
其实有点像7、8年前的中国电影市场,找几个流量明星,然后网上找三流小说改编,就拍成电影了,还真就赚钱了,你跟他们说电影剧作不行、摄影不行啥的,他跟你说别那么认真,WTF。
作者: newaxis    时间: 2021-2-27 08:30

引用:
原帖由 @MegaDr  于 2021-2-26 22:11 发表
你所谓的水军都是tgfc资深用户,大家相同的年龄和游戏经历,有共鸣罢了。甚至我怀疑老宋也是tgfc的坛友
别扯了,洗地的就是洗地的,不带这么糟蹋资深用户的
作者: tottim    时间: 2021-2-27 11:00

引用:
原帖由 @kendyo  于 2021-2-26 22:39 发表
本来对他的视频还是觉得看看没啥,反正就是碎嘴唠当年嘛。结果有一次这厮把别人借个他的珍藏老游戏直接摔了,看了他还满不在乎的样子后,对他就再无兴趣。
土星的vr战士和格斗之蛇一起摔了  
完了轻飘飘的像没事人一样
作者: ehhehh    时间: 2021-2-27 16:14

总结一下
他其实是被另外一个更大洗稿抄袭事件aoe到 主动发道歉自首 事主也在下边发评论原谅了
作者: sheva1980    时间: 2021-2-27 16:53

引用:
原帖由 @kendyo  于 2021-2-26 22:39 发表
后面一期他就说了游戏和包装没有损坏。
作者: 稲荷团子    时间: 2021-2-27 17:00

是不是那个mhw顶多200w的up主
作者: 好Ady    时间: 2021-2-27 17:06

人家明明是黄段子UP主,咋就成了电玩UP主了

-----------------------------------------

其实这位我看了几年,打赏也累计上百了。
节目确实不精,但上千期几乎日更苦劳总是有的。这些年尝试过很多新节目形式,基本全是一発芸。
中途有停止过做游戏视频,而且是几次,但每次又跑回来做游戏相关视频。我在下面评论吐槽过,居然有逼小将跑来反驳这点,还直接给扣个新粉白嫖的帽子。。。

他的观点其实不重要,经常会有逻辑混乱自相矛盾的。反对别人扣帽子,自己在节目里也经常扣帽子。
也罢,看别人的资料做节目也正常,没有人的资料全是自己生产出来的吧,他口才至少是有的,还能搞成抄袭,锅自能自己背。

作者: guanyun9078    时间: 2021-2-27 18:18

引用:
原帖由 @ayumizxj  于 2021-2-26 11:51 发表
喷了,你倒是把你的干货拿出来瞧瞧啊,别光口嗨,不用视频的,随便什么能体现出你有干货就行了
喷了,这位宋少宏怕是你爹吧
说他没干货就跟杀了你爹一样追着咬
作者: ayumizxj    时间: 2021-2-27 20:36

引用:
原帖由 guanyun9078 于 2021-2-27 18:18 发表
喷了,这位宋少宏怕是你爹吧
说他没干货就跟杀了你爹一样追着咬
引用:
原帖由 guanyun9078 于 2021-2-26 12:37 发表
这人视频b站推荐过,我看了一会就退出不看了
怎么说呢,感觉就是吹牛,论干货懂得还没我多
喷了,让你拿点干货出来瞧瞧就像杀你亲爹追着我咬了啊
作者: realbobo    时间: 2021-2-27 22:31

我喜欢看他以前一边玩一边唠,算是很早关注的up,后来改了形式,我也看不下去了
作者: umi3600    时间: 2021-2-27 23:29

两个视频能赚多少钱
作者: Zico2003    时间: 2021-2-28 08:46

以前看过一段时间,视频最后喜欢发支付宝微信二维码求打赏,五毛一块就行,后来觉得没意思就不看了
作者: hit_alf    时间: 2021-2-28 09:25

质与量难以兼顾啊
作者: gaojia005    时间: 2021-2-28 09:31

果然玩游戏的真身都是死肥宅么555
作者: sonicteam    时间: 2021-3-1 09:37

国内怀旧游戏自媒体 大多数是垃圾  水平低下  有些根本就是胡说八道 骗骗不懂的人 专业度和外网怀旧自媒体差太远了
作者: werety    时间: 2021-3-2 11:00

引用:
原帖由 sonicteam 于 2021-3-1 09:37 发表
国内怀旧游戏自媒体 大多数是垃圾  水平低下  有些根本就是胡说八道 骗骗不懂的人 专业度和外网怀旧自媒体差太远了
也有少数用心做视频的up主,比如刀客儿,还有“游戏通鉴”这个系列。对了,还有低分少年。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0