标题: [业评] 我不是天选之子,我就是想问下,是不是只有我一个人看不出光追 [打印本页]

作者: 铁观音    时间: 2021-1-16 22:23     标题: 我不是天选之子,我就是想问下,是不是只有我一个人看不出光追

就在刚刚,用3090玩了1小时2077,包括光追在内全部开最高,DLSS设为均衡,分辨率是3840*1080,32:9
然后拆下来换上6900XT,除光追不可用外其余参数不变,DLSS变成了AMD的fidelityfx cas,继续玩半个小时
我是真看不出来有没有光追的区别,帧数也没有变化(都是七八十帧的样子)

我知道这么问很讨人厌,会被人嘲讽为天选之子,但我还是想问一下

是不是只有我一个人看不出光追的区别...
作者: cinder    时间: 2021-1-16 22:27

posted by wap, platform: Chrome
把同一场景rtx on和rtx off两张图并排铺开,再用红圈把不同之处圈出,肯定能看出来
作者: LTFYH    时间: 2021-1-16 22:29

posted by wap, platform: VIVO
你可以开光追玩上几十个小时,然后把关追关了再玩,如果还是觉得差不多,那对你来说可能光追真没区别,我是觉得光追的真实感要强很多,不开光追画面太干净了
作者: cnethack    时间: 2021-1-16 22:34

posted by wap, platform: iPhone
用3090有光的地方开关拍两张照,一目了然...
作者: 铁观音    时间: 2021-1-16 22:40

引用:
原帖由 cnethack 于 2021-1-16 22:34 发表
posted by wap, platform: iPhone
用3090有光的地方开关拍两张照,一目了然...
我承认网上看到的各种RTX ON/OFF的对比图,确实一目了然,但毕竟是特定场景的静态图
实际游戏一动起来,注意力一集中到画面中心局部,我就真的完全感受不到差异了...
作者: fenrile    时间: 2021-1-16 22:52

编辑掉
作者: 安可么么哒    时间: 2021-1-16 22:58

顺丰到付解君愁
作者: arex    时间: 2021-1-16 23:00

绝大多数人都看不出啥区别的,帧数下降太明显。关键就算开了光追效果还是不咋样......
作者: 夏青    时间: 2021-1-16 23:01

我就是刚开没什么感觉

但是玩久了,经历的场景多了,习惯了,再关rtx就特别不习惯了
作者: DeepSearchz    时间: 2021-1-16 23:01

地面水坑倒影 镜子 发光物体周围 你要硬说看不出来我也没办法
不然你装个minecraft试试?保准一眼看出区别。。
作者: quigonjinn    时间: 2021-1-16 23:09

说白了,光追带来的画面提升对你来说是可有可无的

有光追固然好,没有光追反正画面也不错,无所谓

有兴趣可以装个GTA5的真实补丁,那玩意倒是没光追,但画面真是一眼就看出区别了
作者: 级替四    时间: 2021-1-16 23:22

因为不是全局光追,只是部分光追。

全局光追你会感觉像电影。
作者: 夏青    时间: 2021-1-16 23:30

引用:
原帖由 arex 于 2021-1-16 23:00 发表
绝大多数人都看不出啥区别的,帧数下降太明显。关键就算开了光追效果还是不咋样......
不咋样不太客观吧,相当可以了

[attach]1165410[/attach]

[attach]1165411[/attach]
作者: Simy    时间: 2021-1-16 23:36

posted by wap, platform: Samsung
我只在公寓大楼试了开关光追,差别之明显如果看不出来我就理解不到了,开了后画面雾气腾腾的细节多了很多出来,气氛明显生动很多
作者: wangice    时间: 2021-1-16 23:43

posted by wap, platform: OPPO
本来想来嘲讽,哪知道3090 6900xt双持。满脑子都是羡慕有钱人
作者: sceic    时间: 2021-1-16 23:47

虚幻5的动态全局光照出来后,光追更加看不出来了。
作者: 八宝斋    时间: 2021-1-16 23:54

posted by wap, platform: Android
搞不懂2077为啥街上各种广告贴图分辨率那么低。
作者: ppkkhh    时间: 2021-1-17 00:09

这游戏我也是用6900xt没开光追玩的。开了光追,有的栏杆跟贴在地面上的一样超级搞笑。
只能说2077这光追我感觉不得行,还不如光栅化下玩。
作者: littlezoo    时间: 2021-1-17 00:38

区别还是挺明显的,主要是细节方面,画面更立体了,不开光追会扁平一点,另外光追很多地方点光源有环境影响。

细节因为光追AO的原因,植被背光部分会更真实一些,另外,手部和枪械接触的部分也会更立体。

主要是即使不开光追游戏本身也应用到了大量传统特效,如果对细节方面不太敏感的话,很多人确实看不太出,反射是最明显的,所以才被提得最多

不过我觉得真正有意义的部分是实现了全动态的以前只能烘焙实现的AO效果,还有动态GI等等,反正泥潭最爱的DF今年画面最佳给了2077~~~~

作者: ppkkhh    时间: 2021-1-17 01:40

引用:
原帖由 littlezoo 于 2021-1-17 00:38 发表
区别还是挺明显的,主要是细节方面,画面更立体了,不开光追会扁平一点,另外光追很多地方点光源有环境影响。

https: ...
讲真,除了第二张室内。我觉着光栅化的更顺眼。
作者: subway35    时间: 2021-1-17 01:57

区别还是很大,看截图和自己玩差很多。  不开rt,假很多。
作者: shenghua3    时间: 2021-1-17 02:25

光追这项特性,简直是划时代的,完美体现商品的价值,没看出来是你的损失。
作者: miemiemk13    时间: 2021-1-17 03:33

那么 hdr和光追 哪个比较有意义
作者: ydy135    时间: 2021-1-17 04:17

引用:
原帖由 littlezoo 于 2021-1-17 00:38 发表

https: ...
到底上面的是光追,还是下面的是光追啊
作者: ydy135    时间: 2021-1-17 04:19

引用:
原帖由 铁观音 于 2021-1-16 22:23 发表
就在刚刚,用3090玩了1小时2077,包括光追在内全部开最高,DLSS设为均衡,分辨率是3840*1080,32:9
然后拆下来换上6900XT,除光追不可用外其余参数不变,DLSS变成了AMD的fidelityfx cas,继续玩半个小时
我是真看不 ...
楼主,你不是一个人,这个疑问从我当年玩控制时就有了,被大家吹到天上的光追,我愣是看不出有啥明显区别,当然玻璃倒影还是能看出来的,不过对于游戏体验影响真的很小,我也曾试过把光追开到变态,想体验一下夜之城的不同,结果反复对比了N次,得出的结论是我看不出明显差别,最后还是关了
倒是我对帧数非常敏感,那么只有5帧的差别,我也能感受到
作者: Mas    时间: 2021-1-17 06:42

posted by wap, platform: 小米
你们玩的时候全程枪枪枪没有人物对话的吗?
作者: REDEEM    时间: 2021-1-17 06:44

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @ydy135  于 2021-1-17 04:17 发表
我猜是上面。。。看室内那张我感觉上面那张更真实下面那张为啥桌子的倒影都没了
作者: 昵称无效    时间: 2021-1-17 07:27

posted by wap, platform: iPad
真看不出DVD和VCD的区别
真吃不出米其林三星和公司食堂的区别
真觉不出BBA和捷达王的区别
这类标题的帖子在过去20年一直出现,未来20年也会一直出现
作者: 飘雪无痕    时间: 2021-1-17 07:58

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @miemiemk13  于 2021-1-17 03:33 发表
2077HDR和光追绝配,只要你显示设备HDR效果好PC配置够高这游戏画面非常惊艳。
作者: emmer    时间: 2021-1-17 08:39

那你省钱了呀,还有很多人号称自己分不出30帧和60帧呢,真心羡慕他们
作者: 大晶    时间: 2021-1-17 08:55

posted by wap, platform: ZTE N986
引用:
原帖由 @ydy135  于 2021-1-17 04:17 发表
这么明显还看不出来?
作者: yfl2    时间: 2021-1-17 09:22

引用:
原帖由 @飘雪无痕  于 2021-1-17 07:58 发表
2077HDR和光追绝配,只要你显示设备HDR效果好PC配置够高这游戏画面非常惊艳。
2077的hdr 是假的吧?
作者: ViperGC    时间: 2021-1-17 09:31

posted by edfc, platform: iPhone 8 Plus
上下哪张是开了光追?
作者: sigmaxion    时间: 2021-1-17 09:39

posted by wap, platform: iPad
现阶段估计也就是多点屏幕外镜面反射的功能,然而现实世界并没有那么多镜面反射,也没那么清晰
作者: 飘雪无痕    时间: 2021-1-17 09:41

引用:
原帖由 @yfl2  于 2021-1-17 09:22 发表
2077的hdr 是假的吧?
后面补丁应该是修复了HDR效果
作者: holden    时间: 2021-1-17 09:47

光追2077看不出没问题。光追我的世界看不出才需要看医生。
作者: littlezoo    时间: 2021-1-17 09:52

可以看看这个帖子~

https://club.tgfcer.com/viewthre ... ;extra=#pid33431428
作者: 真TMD是个粪青    时间: 2021-1-17 12:06

这游戏感觉主要是光线和人物表现的比较好,有光的地方画面都可以,光线越复杂的地方感觉画面越好。

毕竟是开放空间沙盘游戏,其实犄角旮旯画面不怎么样的地方也不少,牛肉人不知道去哪儿,否则估计也能截出不少素材。
作者: 真TMD是个粪青    时间: 2021-1-17 12:11

引用:
原帖由 miemiemk13 于 2021-1-17 03:33 发表
hdr比光追省机能多了,也就美工搞搞,设几个参数的事吧。

光追3080,3090这种卡,2077里不开dlss,或者dlss开质量,不少地方帧数都稳不住。
作者: aironline    时间: 2021-1-17 18:50

引用:
原帖由 littlezoo 于 2021-1-17 09:52 发表
可以看看这个帖子~

https://club.tgfcer.com/viewthre ... ;extra=#pid33431428
能先说说不,刚才那个图到底是上面还是下面是开了光追啊
作者: ppkkhh    时间: 2021-1-17 21:30

posted by wap, platform: VIVO
引用:
原帖由 @aironline  于 2021-1-17 18:50 发表
上面的是开光追的,室外背光的地方光追会暗一点
作者: littlezoo    时间: 2021-1-17 21:58

引用:
原帖由 @aironline  于 2021-1-17 18:50 发表
你猜^^
作者: ydy135    时间: 2021-1-17 21:59

2077的光追画面真的不显眼,最大的区别就是玻璃的反光
作者: hu794    时间: 2021-1-17 22:12

相同的图片作为对比应该还是看得出来的。但是给你随机一张截图,你可能看不出来有没有开光追
作者: 真TMD是个粪青    时间: 2021-1-18 11:10

光追感觉动起来更明显吧,好像有一股空气感?
作者: 夏青    时间: 2021-1-18 11:37

引用:
原帖由 @真TMD是个粪青  于 2021-1-18 11:10 发表
光追感觉动起来更明显吧,好像有一股空气感?
是的,那种空气感初来乍到不明显
等习惯了再关就感受明显了
作者: saisi    时间: 2021-1-18 11:51

当然有区别 不过这个区别很多是开发重心调整带来的

比如在没有光追前 也有游戏实现车身反射周围环境

出了光追 就把实现效果用光追来实现    关闭了光追就把效果去掉

这样当然看的出来区别
作者: 水上飘那个猪    时间: 2021-1-18 11:58

posted by wap, platform: Chrome
这个问题应该是楼主对现实中光照反射对环境的影响不是很了解,光追并不仅仅是光线反射,而是反射的效果是否合理,贴近真实。如果只看反射,预烘焙的效果是非常讨好人的视觉,因为是人为加入了美化渲染,但这个反射在某些地方并不合理,现实中光的折射反射漫反射等等并不是游戏中的那样。而光追不存在这个问题,光照不到的地方就照不到,不会像预烘焙那样在暗处加点光亮,折射的角度不该出现不合理的地方,绝对不会出现。所以可能是看惯了烘焙预渲染的画面,它非常有视觉效果,所以在看光追反而觉得没什么区别
作者: zhanghno11    时间: 2021-1-18 12:52

光追的效果不同场景开关差异可能很大。
另外光追更多是整体画面观感的提升,确实不像有没有法线这样非常明显的技术表现差异来的明显。
引用:
原帖由 铁观音 于 2021-1-16 22:23 发表
我是真看不 ...
作者: 深夜入夢    时间: 2021-1-18 14:01

好奇楼主怎么做到 7~80帧的...
作者: 真TMD是个粪青    时间: 2021-1-18 14:12

引用:
原帖由 深夜入夢 于 2021-1-18 14:01 发表
3840x1080基本也就是2k分辨率,像素数只有4k的1/2,dlss平衡,3090跑7,80帧一点没问题。
作者: 夏青    时间: 2021-1-18 14:13

引用:
原帖由 深夜入夢 于 2021-1-18 14:01 发表
dlss是均衡不是质量
分辨率只有两个1080p
这帧数很正常啊
作者: cinder    时间: 2021-1-18 15:13

LZ都两块旗舰显卡了,显示器换成G9吧
作者: 深夜入夢    时间: 2021-1-18 15:47

引用:
原帖由 真TMD是个粪青 于 2021-1-18 14:12 发表

3840x1080基本也就是2k分辨率,像素数只有4k的1/2,dlss平衡,3090跑7,80帧一点没问题。
没看仔细,以为是4K... 心想着,这鸟游戏4K,DLSS开性能也不能7~80啊
作者: 铁观音    时间: 2021-1-18 16:50

引用:
原帖由 @cinder  于 2021-1-18 15:13 发表
LZ都两块旗舰显卡了,显示器换成G9吧
我也想换,一发布就种草了。
但是C49才用了一年多,这么个庞然大物不好处理啊,更何况还是老婆送我的…
作者: cinder    时间: 2021-1-18 17:23

引用:
原帖由 @铁观音  于 2021-1-18 16:50 发表
我也想换,一发布就种草了。
但是C49才用了一年多,这么个庞然大物不好处理啊,更何况还是老婆送我的…
我换了G9,换下来的老带鱼屏本想送给一位异地朋友,结果快递不肯运,只好让我爸开车拿回去用了
作者: aironline    时间: 2021-1-18 17:49

引用:
原帖由 littlezoo 于 2021-1-17 21:58 发表
你猜^^
我猜了啊,但是我怕我猜的不准,所以要问你啊。
作者: mggr    时间: 2021-1-19 09:47

两张对比几乎所有人都能看出区别,但是随机放一张不一定有人都能看出,很正常的。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0