标题: [其他] 2077的支线真是半成品吗?(可能有透) [打印本页]

作者: 我还是个演员    时间: 2020-12-29 11:45     标题: 2077的支线真是半成品吗?(可能有透)

2077许多支线非常精彩,但总是在看似还能继续发展的时候突然结束。比如之前玩向法律宣战的任务链,正当思考下一步该怎么对抗时,任务戛然而止。如果是小说或电影,根本就是刚完成铺垫准备进入大转折场面时突然请看下集。让我产生了一种强烈的“没玩够”的感觉。估计也是因此,不少人对2077的支线给出了“半成品”、“没做完”、“虎头蛇尾”的评价。

但事后想想,这些支线到此为止恐怕比继续做下去更合适。首先是因为许多支线涉及的是价值观的冲突。比如德拉曼任务线,涉及了AI有思想该如何看待的问题;市长脑控任务线,涉及记忆是否代表人;罪与罚涉及宗教问题。这些涉及价值观的东西都非常难处理,强行往下讲故事的话,容易让不喜欢剧情走向的观众产生价值观被否定的感觉,这会产生极大的不适。比如刘慈欣的流浪地球,把杀伐果断当做优点的精神帝王会觉得看得很舒服,但讲究共存与妥协的人则会对剧情走向非常鄙夷,进而厌恶整个故事。另一个例子就是TLOU2,这就更不用说了。
所以偏向一种价值观讲故事的方式很容易不讨好观众。而另一种方式是两不偏袒或者各打五十大板,比如虚渊玄或者宫崎英高,往左走是死往右走也是死,最后白茫茫一片真干净。说实话这不过是一种取巧,放在现实中就是冲突双方都罚,是一种和稀泥或者说是逃避。

所以思前想后,对于这种存在根本性价值观冲突的剧情,像思想实验一样给出情景、引发思考、然后留白就可以了。让人意犹未尽,总比引战或者又臭又长来得好。
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2020-12-29 11:49

赛博朋克或者说NOIR就这样,点到为止剩下你自己去想
我觉得主线剧情确实赶工痕迹明显,因为序章过后复杂程度直线下降
但是支线处理成这样没啥问题,剩下的派系系统之类的,蠢驴也从来就没做好过

昨天才发现那个钉十字架的任务,估计是很多人都没玩到,这东西要是让基督教的狂热分子看到了,真不知道该什么反应

作者: 八宝斋    时间: 2020-12-29 11:51

posted by wap, platform: Android
lz想多了,蠢驴没那么白左,还瞻前顾后,就是没功夫(没能力)做了,或者编剧编不下去了,美剧这种开篇宏大,后面烂尾的情况还少吗?想想gta怎么处理剧情的,当然现在环境gta6能不能独善其身是个问号。

作者: 江西恐狼    时间: 2020-12-29 12:02

posted by wap, platform: iPhone
钉十字架任务怎么能救那个人 还是他是必死的

作者: littlezoo    时间: 2020-12-29 12:03

德拉曼线我觉得已经算完成了,后续各种AI还会和你短信联系,环游世界的,探索宇宙的,再编下去就不是支线能解决的了。而且这种都算是第二级支线,第一级支线其实应该是帕南/朱迪/克里等等的支线,放其他游戏这些都可以算成是主线了。。。

市长那个,我觉得也很明显了,我的版本是,伊丽莎白和我面馆谈话之后,我自己决定还是要去把真实情况告诉男方,可是在快要接近地点的时候突然黑屏了,然后收到未知来源的警告,并且告诉我不论怎么做都没有任何意义,然后我在和男方对话的时候最终还是没有把实情告诉他,因为确实没有意义,这背后的势力比什么荒板牛逼太多了。男方走后接到女方的短信,告诉我从此以后不会再和我联系,然后把我屏蔽了。作为一个支线,其实这样已经是挺完整了,再继续下去就不是支线能容纳得了的了,类似的情节,反而把它放到剧情DLC里面去更合适,反正夜之城这么大,有的是故事挖掘。

总之,先把BUG修好,AI弄正常一点再说吧,现在这情况,第一个DLC明年能出就谢天谢地了。

作者: cynic0522    时间: 2020-12-29 12:05

posted by wap, platform: MAC OS X
妈的  上帝那个任务我反复读取了好久... 做完胸闷。

我愿意把这种展开理解为试图引起思考的一种方式。
作者: GYNECOMASTiA    时间: 2020-12-29 12:07

posted by wap, platform: iPhone
除了那些任务列表里的支线外,其他黄色问号跟年货罐头没有区别
作者: zichuanle    时间: 2020-12-29 12:07

引用:
原帖由 江西恐狼 于 2020-12-29 12:02 发表
钉十字架任务怎么能救那个人 还是他是必死的

救不了的,最多你选不去帮忙
作者: 杜斯坦    时间: 2020-12-29 12:22

引用:
原帖由 @littlezoo  于 2020-12-29 12:03 发表
德拉曼线我觉得已经算完成了,后续各种AI还会和你短信联系,环游世界的,探索宇宙的,再编下去就不是支线能解决的了。而且这种都算是第二级支线,第一级支线其实应该是帕南/朱迪/克里等等的支线,放其他游戏这些都可以算成是主线了。。。

市长那个,我觉得也很明显了,我的版本是,伊丽莎白和我面馆谈话之后,我自己决定还是要去把真实情况告诉男方,可是在快要接近地点的时候突然黑屏了,然后收到未知来源的警告,并且告诉我不论怎么做都没有任何意义,然后我在和男方对话的时候最终还是没有把实情告诉他,因为确实没有意义,这背后的势力比什么荒板牛逼太多了。男方走后接到女方的短信,告诉我从此以后不会再和我联系,然后把我屏蔽了。作为一个支线,其实这样已经是挺完整了,再继续下去就不是支线能容纳得了的了,类似的情节,反而把它放到剧情DLC里面去更合适,反正夜之城这么大,有的是故事挖掘。

总之,先把BUG修好,AI弄正常一点再说吧,现在这情况,第一个DLC明年能出就谢天谢地了。
你没选告诉男主,告诉后强尼会出来说这绝非人类能作为,背后势力其实是ai。这个游戏除了别回三楼救竹村不能听强尼的,其他的听请来的大明星的总没错
作者: 杜斯坦    时间: 2020-12-29 12:25

引用:
原帖由 @zichuanle  于 2020-12-29 12:07 发表
救不了的,最多你选不去帮忙
为什么要救,你去订死他是帮他,他现在的愿望就是被钉死,况且站在他人的角度他就是个十恶不赦的杀人犯,受害者家人还专门做了一段不能原谅他的剧情。无论站哪边都是订死他最好
作者: cynic0522    时间: 2020-12-29 12:31

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @杜斯坦  于 2020-12-29 12:25 发表
为什么要救,你去订死他是帮他,他现在的愿望就是被钉死,况且站在他人的角度他就是个十恶不赦的杀人犯,受害者家人还专门做了一段不能原谅他的剧情。无论站哪边都是订死他最好
我倒不想救他,他做出了自己选择。

我觉得死刑犯和刑法也是有尊严的,决定执行死刑那就执行死刑,不能用来干其他的事儿。

虽然在赛博朋克世界观下法律就XX了。

但我想弄si NCPD那哥们和片场助理红毛姐们。

姐们后面还给我打了2000块,说是卖爆了。

作者: I_m_PK    时间: 2020-12-29 13:20

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2020-12-29 11:49 发表
赛博朋克或者说NOIR就这样,点到为止剩下你自己去想
我觉得主线剧情确实赶工痕迹明显,因为序章过后复杂程度直线下降
但是支线处理成这样没啥问题,剩下的派系系统之类的,蠢驴也从来就没做好过

昨天才发现那个 ...
我玩儿出来了,这个后续要看你当时跟女经纪人聊得如何。如果在饭馆门口你选择了要钱,那么后续就没了。我第一次就是选择要钱结果一看任务结束,重新读档才有了后续。
作者: 冲锋舟    时间: 2020-12-29 13:31

引用:
原帖由 @cynic0522  于 2020-12-29 12:31 发表
我倒不想救他,他做出了自己选择。

我觉得死刑犯和刑法也是有尊严的,决定执行死刑那就执行死刑,不能用来干其他的事儿。

虽然在赛博朋克世界观下法律就XX了。

但我想弄si NCPD那哥们和片场助理红毛姐们。

姐们后面还给我打了2000块,说是卖爆了。

这个任务最简单的方法,隧道拦车那里,你直接崩了所有人,和歌子给你5000,任务完成
作者: cynic0522    时间: 2020-12-29 13:34

引用:
原帖由 @冲锋舟  于 2020-12-29 13:31 发表
这个任务最简单的方法,隧道拦车那里,你直接崩了所有人,和歌子给你5000,任务完成
我第一次就是这么干的,读档了才有后面的事儿。
作者: littlezoo    时间: 2020-12-29 13:36

话说我最近才发现原来手柄方向键下是打电话给联系人,这特么任务指引做得太烂了,难怪好几个任务需要联系对方我都找不到在哪联系,还以为是BUG。。。。

给朱迪/帕南打电话还是有一些根据任务进度不同的对话啊~~~
作者: arex    时间: 2020-12-29 13:37

引用:
原帖由 冲锋舟 于 2020-12-29 13:31 发表
那还有啥意思,看后续剧情多好玩啊
作者: 冲锋舟    时间: 2020-12-29 13:42

引用:
原帖由 @arex  于 2020-12-29 13:37 发表
那还有啥意思,看后续剧情多好玩啊
我觉得这种做法才符合v传奇佣兵的身份,不管什么情况都以完成客户委托优先,和其他委托没有什么不同,那三个人也都该死,这种完成方法钱也最多
作者: arex    时间: 2020-12-29 13:44

另外拿个拳霸的支线,最后我同意教练收黑钱假赛,但是比赛的时候我还是打赢了,教练貌似很不高兴的样子,说以后都不会给我机会出赛了...

如果故意输掉,以后还有机会可以打么
作者: Alusell    时间: 2020-12-29 13:47

我猜第一个DLC跟蓝眼睛和幕后组织有关,第二个DLC讲V续命和奥特的小九九,每个DLC多一个可攻略角色
作者: cynic0522    时间: 2020-12-29 13:55

引用:
原帖由 @冲锋舟  于 2020-12-29 13:42 发表
我觉得这种做法才符合v传奇佣兵的身份,不管什么情况都以完成客户委托优先,和其他委托没有什么不同,那三个人也都该死,这种完成方法钱也最多
不符合我玩游戏的需要。

我不是在扮演,我只是在看故事。

2077也没给什么扮演角色的空间和深度。
作者: 几把贼大    时间: 2020-12-29 14:07

上帝那个任务我重来了好几次 后来才发现就一个结局
作者: Guycc    时间: 2020-12-29 14:07

posted by wap, platform: 小米
啥都能管到底,主角好像就真成Neo了...

虽然现在有些段落也差不多吧...
作者: 蓝蓝的天    时间: 2020-12-29 14:08

引用:
原帖由 杜斯坦 于 2020-12-29 12:22 发表
你没选告诉男主,告诉后强尼会出来说这绝非人类能作为,背后势力其实是ai。这个游戏除了别回三楼救竹村不能听强尼的,其他的听请来的大明星的总没错
竹村能救?
作者: 我还是个演员    时间: 2020-12-29 14:19

引用:
原帖由 八宝斋 于 2020-12-29 03:51 发表
posted by wap, platform: Android
lz想多了,蠢驴没那么白左,还瞻前顾后,就是没功夫(没能力)做了,或者编剧编不下去了,美剧这种开篇宏大,后面烂尾的情况还少吗?想想gta怎么处理剧情的,当然现在环境gta6能不 ...
我说的重点在于支线剧情将会面临的价值观冲突,而你描述的是编剧能力不足导致讲不好故事的情况,根本还没涉及价值观的问题,两者不是一回事。
或者可以反过来说,再天才的编剧,面对这种写下去必然面临价值观二选一的问题,也没办法。

比如罪与罚那个十字架的任务,船长提到了宗教狂热分子搞事的情况,这确实很可能,毕竟当年唐老鸭梦冒险都被搞过。而在中国这种文化环境下,看看贴吧和B站,会发现哪怕现在的剧情,许多国内无神论狂热分子也已经在骂剧情走向,就差扣资本主义毒草的帽子。到这份上剧情再如何写下去,无非就是看编剧希望收到哪一人群的刀片罢了。
作者: 杜斯坦    时间: 2020-12-29 14:26

引用:
原帖由 @蓝蓝的天  于 2020-12-29 14:08 发表
竹村能救?
能救,我为了拿救竹村结局的奖杯,倒回去一个很老的存档多打了十几个小时
作者: 杜斯坦    时间: 2020-12-29 14:38

引用:
原帖由 @蓝蓝的天  于 2020-12-29 14:08 发表
竹村能救?
能救,我为了拿救竹村结局的奖杯,倒回去一个很老的存档多打了十几个小时
作者: 狂涂    时间: 2020-12-29 15:50

上帝任务我直接一枪把犯人崩了,我也是服了我自己

竹村任务,一个二段跳直接回到楼上,和竹村一路杀出去了
作者: littlezoo    时间: 2020-12-29 16:04

妈的,竹村那个旅馆太特么黑了,找半天都找不到路,我还以为不能救呢,没想到能救??艹,还挺喜欢竹村这人的,二周目再救算了。。。
作者: wpang    时间: 2020-12-29 16:18

十字架那个钉完好久
女制片来电话骂我一顿说都怪我让他放弃了
感觉说的应该是钉之前的台词
这是bug还是怎么的

这种大世界观游戏点到为止堆碎片是挺好的方式没什么问题
作者: 狂涂    时间: 2020-12-29 17:06

引用:
原帖由 @littlezoo  于 2020-12-29 16:04 发表
妈的,竹村那个旅馆太特么黑了,找半天都找不到路,我还以为不能救呢,没想到能救??艹,还挺喜欢竹村这人的,二周目再救算了。。。
回头,二级跳,可能也不用二级跳,顺着跌下来的洞再爬上去就行了
作者: Alloyo    时间: 2020-12-30 10:09

这游戏很失败的地方是没配手电,有些地方黑咕隆咚看不见有啥
作者: 杜斯坦    时间: 2020-12-30 11:02

引用:
原帖由 @狂涂  于 2020-12-29 17:06 发表
回头,二级跳,可能也不用二级跳,顺着跌下来的洞再爬上去就行了
不用二级跳,有个泛着红光的墙洞,钻过去能找到楼梯。太黑是电视太老不支持hdr吧,我开了hdr原来一片漆黑的地方就能看见了,不支持的话只能调高亮度了
作者: aweiwei    时间: 2020-12-30 11:53

posted by wap, platform: Chrome
不知道将来官方的补丁和DLC会不会把这个游戏修好。
作者: fooltiger    时间: 2021-2-11 08:18

路上那些蓝色图标的各种镇压任务都要做,做完你会发现一些芯片里的通话记录,这些记录会跟某个支线有关,用来完善整个支线的前因后果。每个区域应该都有一个大的委托任务是配了三四个这种点的。比如那个瓦伦蒂诺和六街帮罗密欧和朱丽叶的故事,事情怎么发生的,帮派之间怎么为了这个火并,这种蓝色支线里都有讲。
作者: 久多良木健    时间: 2021-2-11 16:21

引用:
原帖由 @fooltiger  于 2021-2-11 08:18 发表
路上那些蓝色图标的各种镇压任务都要做,做完你会发现一些芯片里的通话记录,这些记录会跟某个支线有关,用来完善整个支线的前因后果。每个区域应该都有一个大的委托任务是配了三四个这种点的。比如那个瓦伦蒂诺和六街帮罗密欧和朱丽叶的故事,事情怎么发生的,帮派之间怎么为了这个火并,这种蓝色支线里都有讲。
是的,但是玩家没那么闲去清全图,否则就变得跟找齐呀哈哈一样了,所以还是设计的问题,支线碎片化了
作者: 野生的任豚    时间: 2021-2-11 18:20

posted by wap, platform: Chrome
那干脆这游戏不出了,更好,对不对?
作者: fooltiger    时间: 2021-2-11 23:04

引用:
原帖由 @久多良木健  于 2021-2-11 16:21 发表
是的,但是玩家没那么闲去清全图,否则就变得跟找齐呀哈哈一样了,所以还是设计的问题,支线碎片化了
这种把剧情分了主次的设计不是很好吗,主要内容有互动,补充内容放在呀哈哈里。普通玩家过了主要内容就好,粉丝去挖细节,都做成有互动的剧情不会太冗长了吗。
作者: 久多良木健    时间: 2021-2-11 23:34

引用:
原帖由 fooltiger 于 2021-2-11 23:04 发表
这种把剧情分了主次的设计不是很好吗,主要内容有互动,补充内容放在呀哈哈里。普通玩家过了主要内容就好,粉丝去挖细节,都做成有互动的剧情不会太冗长了吗。
不, 这个细节提示太轻了, 或者说根本没有提示
做不到让玩家不经意中发现那种感觉
清支线的时候, 如果清不了背景, 过后再回来, 这就显得莫名其妙

作者: fooltiger    时间: 2021-2-12 23:35

引用:
原帖由 @久多良木健  于 2021-2-11 23:34 发表
不, 这个细节提示太轻了, 或者说根本没有提示
做不到让玩家不经意中发现那种感觉
清支线的时候, 如果清不了背景, 过后再回来, 这就显得莫名其妙
其实很妙的一点是。关于如何用这些细枝末节去推断出事件全貌,游戏里是有教学的。

所有赛博精神病的任务,每个任务都有多个这种文本记录,然后瑞吉娜再把事件的全貌告诉你,作为玩家一定会接到的一个任务线,这实际上是个教学任务。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0