标题: [硬件改造] 终于找到实现我梦想的门路了 [打印本页]

作者: lizitaisha    时间: 2020-10-5 22:52     标题: 终于找到实现我梦想的门路了

我梦想:gba原机改装5寸以上视网膜屏

门路:fpga

打算自学or花钱找人开发
作者: lizitaisha    时间: 2020-10-5 22:56

可以上外网的朋友可以搜一下 The GBA Consolizer

https://www.youtube.com/watch?v=GG8uTePBI3k

这个技术肯定是可行的,而且应该像那个maxzhou88 开发的硬解gba机器   肯定就用到了类似的技术

应该很多人有这个技术,不过基于市场、成本等因素,不去考虑罢了,

我不一样  我为了实现这个梦想可以不计成本
作者: jidatui    时间: 2020-10-5 22:56

posted by wap, platform: Android
2k手机+模拟器+直插手柄,就是这个效果。
作者: lizitaisha    时间: 2020-10-5 23:05

引用:
原帖由 jidatui 于 2020-10-5 22:56 发表
posted by wap, platform: Android
2k手机+模拟器+直插手柄,就是这个效果。
哈哈   因为节奏天国  不考虑模拟器
作者: 萝卜    时间: 2020-10-5 23:43

posted by wap, platform: iPhone
视网膜屏对gba能有多大提升
作者: yfl2    时间: 2020-10-5 23:54

2d游戏加分辨率意义很小

当然硬件层面你也不可能搞定
作者: lizitaisha    时间: 2020-10-6 00:26

引用:
原帖由 yfl2 于 2020-10-5 23:54 发表

向你这种lowB也只会在网上yy别人能否做到了

你不但low    而且理解能力堪忧,我觉得你现实中应该是个残缺的人,你觉得我要表达的是加分辨率而不是尺寸?

硬件层面能否搞定肯定不是你这种没见过世面的乡巴佬能想象得到的,夏虫不可以语冰,懂?
作者: lizitaisha    时间: 2020-10-6 00:27

引用:
原帖由 萝卜 于 2020-10-5 23:43 发表
posted by wap, platform: iPhone
视网膜屏对gba能有多大提升
不需要多大提升,主要是市面上没有机器符合我的要求,要么模拟器,要么尺寸不够
作者: yfl2    时间: 2020-10-6 00:31

posted by wap, platform: Samsung
不加分辨率?直接换屏就可以
作者: lizitaisha    时间: 2020-10-6 00:33

引用:
原帖由 yfl2 于 2020-10-6 00:31 发表
posted by wap, platform: Samsung
不加分辨率?直接换屏就可以
看吧,暴露智商与见识了吧
你要是能给gba直接换个4寸以上的屏幕,我包你全家一年吃穿用度费用
作者: yfl2    时间: 2020-10-6 00:34

引用:
原帖由 @lizitaisha  于 2020-10-6 00:33 发表
看吧,暴露智商与见识了吧
你要是能给gba直接换个4寸以上的屏幕,我包你全家一年吃穿用度费用
难点在哪里?
作者: yfl2    时间: 2020-10-6 01:04

引用:
原帖由 @lizitaisha  于 2020-10-6 00:26 发表
向你这种lowB也只会在网上yy别人能否做到了

你不但low    而且理解能力堪忧,我觉得你现实中应该是个残缺的人,你觉得我要表达的是加分辨率而不是尺寸?

硬件层面能否搞定肯定不是你这种没见过世面的乡巴佬能想象得到的,夏虫不可以语冰,懂?
另外你这种troll 法我觉得不行

既然我以为你说的是提升分辨率(不是插值),说你做不到自然也是这方面,你说我理解不对,你只是要增大屏幕,这个硬件层面还是能搞定的
作者: yfl2    时间: 2020-10-6 01:11

最后吐槽一下,既然是你梦想,你知道市面上有适配gba 接口的ips 屏幕卖,所以为了梦想,你是否联系了这些厂商,要求定制你需要的5寸以上屏幕呢?
作者: lizitaisha    时间: 2020-10-6 10:43

引用:
原帖由 @yfl2  于 2020-10-6 01:11 发表
最后吐槽一下,既然是你梦想,你知道市面上有适配gba 接口的ips 屏幕卖,所以为了梦想,你是否联系了这些厂商,要求定制你需要的5寸以上屏幕呢?
你还是没有理解这个帖子描述了什么

接口的问题依靠fgpa解决,你连fpga有什么作用都不知道也不愿意去了解,你来否定个什么劲呐

当你弄懂了这个,你会发现“要求定制5寸屏”这个问题根本不存在

开发fpga芯片的目的就是为了让gba主板上的40pin液晶接口可以输出到市面上现有的lcd屏幕上
作者: yfl2    时间: 2020-10-6 10:47

我开始是不理解啊,以为你要做个gba pro,提升游戏实际分辨率233
结果就是要让gba信号兼容现在的液晶屏,问题是现在市面上已经有大量ips屏幕兼容gba的40线接口了,也就是说这些厂商已经可以做到任意屏幕搭配驱动ic支持gba了。如果你觉得现在的成品都不够大,让他们做个大一些的就行了,不需要浪费FPGA

作者: LCL    时间: 2020-10-6 11:43

引用:
原帖由 @yfl2  于 2020-10-6 10:47 发表
我开始是不理解啊,以为你要做个gba pro,提升游戏实际分辨率233
结果就是要让gba信号兼容现在的液晶屏,问题是现在市面上已经有大量ips屏幕兼容gba的40线接口了,也就是说这些厂商已经可以做到任意屏幕搭配驱动ic支持gba了。如果你觉得现在的成品都不够大,让他们做个大一些的就行了,不需要浪费FPGA
没想到你也懂游戏相关呀
gba直接用大屏,没法解决大颗粒分辨率问题
作者: yfl2    时间: 2020-10-6 11:45

引用:
原帖由 LCL 于 2020-10-6 11:43 发表
没想到你也懂游戏相关呀
楼主没想解决
虽然一开始我以为他想解决,实际上只是要大屏
作者: lizitaisha    时间: 2020-10-6 22:55

引用:
原帖由 yfl2 于 2020-10-6 10:47 发表
结果就是要让gba信号兼容现在的液晶屏,问题是现在市面上已经有大量ips屏幕兼容gba的40线接口了,也就是说这些厂商已经可以做到任意屏幕搭配驱动ic支 ...
我在二楼说过了  世面肯定有这个技术

“让他们做个大一些的就行了”   这话说得太幼稚   不可行
作者: lizitaisha    时间: 2020-10-6 23:00

引用:
原帖由 LCL 于 2020-10-6 11:43 发表
没想到你也懂游戏相关呀
在足够高物理分辨率的情况下,想要大颗粒效果都是软件层面可以解决的问题:

关闭:
[attach]1152538[/attach]

井字:
[attach]1152536[/attach]

横向扫描线
[attach]1152537[/attach]

作者: yfl2    时间: 2020-10-6 23:14

引用:
原帖由 lizitaisha 于 2020-10-6 22:55 发表

我在二楼说过了  世面肯定有这个技术

“让他们做个大一些的就行了”   这话说得太幼稚   不可行
可行,因为驱动ic都是现成的

你用fpga,也是实现这个功能
作者: qdfishmen    时间: 2020-10-7 15:18

以后会有的,只是成本比较高
作者: krojb    时间: 2020-10-8 16:56

引用:
原帖由 yfl2 于 2020-10-5 15:54 发表

yf12脾气这么好?
楼主直接low B都说出来了结果还和他心平气和的讨论,你差了他很多钱吗。
作者: 24241427    时间: 2020-10-9 08:00

引用:
原帖由 @krojb  于 2020-10-8 16:56 发表
yf12脾气这么好?
楼主直接low B都说出来了结果还和他心平气和的讨论,你差了他很多钱吗。
杠神应该是刚来怀旧区,摸摸门路,然后就准备开杠了
作者: yfl2    时间: 2020-10-9 09:59

引用:
原帖由 @24241427  于 2020-10-9 08:00 发表
杠神应该是刚来怀旧区,摸摸门路,然后就准备开杠了
我一直在啊……
他骂我,我又没觉得受影响,而且知道他的想法是错的,不需要fpga, 有现成ic, 所以就事论事即可

作者: lizitaisha    时间: 2020-10-10 10:08

引用:
原帖由 krojb 于 2020-10-8 16:56 发表

yf12脾气这么好?
此君在水区的表现值得挨骂
作者: mitaosi    时间: 2020-10-10 21:01

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @LCL  于 2020-10-6 04:43 发表
没想到你也懂游戏相关呀
如果只是在电视机玩原汁原味的GBA游戏,Gameboy Player是最优选择吧,当然购买有一定难度

不知道现在Mister FPGA能完美仿真GBA了不
作者: lizitaisha    时间: 2020-10-11 22:33

引用:
原帖由 mitaosi 于 2020-10-10 21:01 发表
posted by wap, platform: Chrome
如果只是在电视机玩原汁原味的GBA游戏,Gameboy Player是最优选择吧,当然购买有一定难度

不知道现在Mister FPGA能完美仿真GBA了不
mister Fpga, 我没听说过,根据你的分享我搜索了解了一下,GBA部分最近更新是今年的6月份,当前的状态是:

~1600 games tested until ingame:
99% without major issues (no crash, playable)

已测试的约1600款游戏其中99%没有崩溃,可玩

但是这个东西看起不像是为移动设备所要求的小型和低功耗打造的   是个好的硬解gba的方案,但是对我的需求没有帮助
作者: lizitaisha    时间: 2020-10-11 22:37

今天收集到了gba 原理图,目测国内掌握的人不多  经过咨询业内大佬,有了gba原理图和我想要转接的手机液晶的lcd资料,可以直接外包给人开发fpga芯片了。

在搜索资料的过程中发现,去年已经有同好在执行类似的项目了,百度gba吧的一个吧主
https://tieba.baidu.com/p/6088374768

不过他的方案是给gb用的,估计也是因为缺少gba原理图,一直没有开动gba的项目
作者: sceic    时间: 2020-10-12 09:56

视网膜屏用来显示lofi的意义和脱裤子放屁一个意思吧
作者: 性博士    时间: 2020-10-12 11:10

我之前自己实现了wsc用fpga转其他液晶屏的代码,实现以后发现想找尺寸合适的屏非常不容易。wsc的分辨率是224x144,找到一个比较合适的240x160的半反半透屏,却找不到资料怎么去点亮它。被迫放弃。

对于掌机换屏,我认为一个比较重要的点是不能大幅度增加延迟。网上的gba高分屏用的是什么技术不太清楚,不过插值是需要花费时间的。这会带来手柄输入到显示的延迟。如果是以帧为单位来插值,延迟就有至少一帧。对于动作和格斗游戏来说,不够完美。

另一个点是刷新率要与原屏完全一致。否则显示会有偶尔撕裂。

最后,功耗要能满足需求。现在的低功耗fpga在功耗方面已经很不错了,但是越小的设计越省电。在电池供电下背光怎么驱动也是一个很重要的点。

每个点其实都不难,凑一起还是需要运气。定制屏幕的话,开模太贵,失去技术钻研的意义。

以上是我趟过的坑,有可能是我实现路线不对,也有可能是我的理念太极端。总之,祝楼主成功。

作者: lizitaisha    时间: 2020-10-12 20:52

引用:
原帖由 sceic 于 2020-10-12 09:56 发表
视网膜屏用来显示lofi的意义和脱裤子放屁一个意思吧
说啥呢?
找存在感?   还lofi  懂英文吗

有人追求大颗粒你管得着吗?只是提供一个选项又不必是必须加上的

嘴巴放干净点,成语也不会用
作者: lizitaisha    时间: 2020-10-12 20:59

引用:
原帖由 性博士 于 2020-10-12 11:10 发表
我之前自己实现了wsc用fpga转其他液晶屏的代码,实现以后发现想找尺寸合适的屏非常不容易。wsc的分辨率是224x144,找到一个比较合适的240x160的半反半透屏,却找不到资料怎么去点亮 ...
感谢分享

第一个找不到液晶资料的问题确实困扰很多人,而我之所以发这个贴就是解决了这个问题,手头有充足的资料齐全的各种lcd

第二个延迟的问题也特意请教了业内大佬,fgpa的延迟在行级别,高性能单片机的延迟在帧级别,所以fpga方案是个明智的选择

第三个刷新率的问题,我也确实了解到了,如果到时候做出来了,有画面撕裂的现象,其实对于我个人兴趣来说,这个问题影响不大,如果以后有可能量产的话,作为第二版需要解决的问题再去考虑

功耗和体积也是我优先考虑的问题,同样的,个人用无所谓,量产再考虑是否一并优化电池方案

非常认同你说的开模就是失去了技术钻研的意义,我从朋友那了解到国产液晶厂商开发新lcd的开模费大约40万起步,不量产没这个必要

再次感谢分享与鼓励,后面有进展我会继续更新
作者: yfl2    时间: 2020-10-12 21:34

行级别的延迟?
液晶刷新能以线为单位更新?
作者: mitaosi    时间: 2020-10-13 22:17

引用:
原帖由 @lizitaisha  于 2020-10-12 13:59 发表
感谢分享

第一个找不到液晶资料的问题确实困扰很多人,而我之所以发这个贴就是解决了这个问题,手头有充足的资料齐全的各种lcd

第二个延迟的问题也特意请教了业内大佬,fgpa的延迟在行级别,高性能单片机的延迟在帧级别,所以fpga方案是个明智的选择

第三个刷新率的问题,我也确实了解到了,如果到时候做出来了,有画面撕裂的现象,其实对于我个人兴趣来说,这个问题影响不大,如果以后有可能量产的话,作为第二版需要解决的问题再去考虑

功耗和体积也是我优先考虑的问题,同样的,个人用无所谓,量产再考虑是否一并优化电池方案

非常认同你说的开模就是失去了技术钻研的意义,我从朋友那了解到国产液晶厂商开发新lcd的开模费大约40万起步,不量产没这个必要

再次感谢分享与鼓励,后面有进展我会继续更新
做成成品以后会来TGFC分享吗?我也对大屏GBA非常感兴趣,模拟器还原度精度有问题,而原版的GBA和GBA SP那屏幕太小了,我也觉得5寸、6寸的高分辨率手机屏幕比较完美
作者: lizitaisha    时间: 2020-10-13 23:43

引用:
原帖由 yfl2 于 2020-10-12 21:34 发表
行级别的延迟?
液晶刷新能以线为单位更新?
以目前的了解

现代的液晶的硬件工作原理也是属于逐行“扫描”的,不一定正确:   不过这个原理即使有错,“扫描”这个在lcd的概念里也是存在的。
引用:
作者:匿名用户
链接:https://www.zhihu.com/question/54890643/answer/517141145
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

有,但大部分人不知道TFT-LCD的硬件原理,都在软件层面乱猜。现代显示器的TFT是逐行扫描工作的,假设画面高1080像素,那每一帧时间就被切成1080份,每一份有一行像素的TFT被选通,读入source line上的灰阶数据被点亮。但TFT妙的是,他是sample and hold类型的,TFT点亮的过程实际上是给像素上的几个小电容充电,电容是可以保持电压一段时间的。所以,假设有一行像素在一帧/1080时间内被选通,那在这一帧余下的1079/1080时间内,这行像素是没有外部电输入的,但因为电容保持电压的缘故,这一行像素会一直保持原有的亮度(电容会有很微小的漏电,忽略之),不会熄灭。等到下一帧的选通时间来到,这一行就会根据source line上新的讯号来点亮。所以,对于静态画面,source line上打进的数据不会变,虽然gate line一直在扫描,但每一行像素的光输出是恒定的。再看CRT,他的电子枪也是靠扫描工作,但每个像素被电子束点亮之后就会迅速熄灭,亮度没法保持到下一次扫描到来,所以CRT每个像素的光输出是周期性脉冲,一旦刷新率不够,即便画面内容不变,人也会察觉到闪烁。还是回到LCD,其静态画面光输出的稳定性和刷新率无关,所以LCD有自适应刷新率技术,对于静态画面,gate line可以慢点扫描就好(只要在一帧时间内电容漏电可以接受),可以省电。但到了动态画面,事情就不一样了,因为整屏画面是逐行更新的,当前后两帧内容相差很大时,第二帧的前几行已经更新出来,此时第一帧的后几行还留在那里,宏观表现上就是拖影。这种模糊也称为motion blur,和液晶反应速度不够快造成的拖影是两回事。即便液晶反应无限快,只要TFT的sample and hold特性不变,motion blur还是会有。为了整治motion blur,是有一些技术,比如硬件上,背光可以"眨眼",只在一帧一小段时间内送背光出来,软件上,可以改变改变帧内容,等等,但改善方法毕竟有其他副作用和成本限制等,一劳永逸的方法就是提高刷新率。所以液晶显示器提高刷新率对静态画面毫无意义,还会更耗电,但对快速移动的画面就很有意义了。

作者: lizitaisha    时间: 2020-10-13 23:45

引用:
原帖由 mitaosi 于 2020-10-13 22:17 发表
做成成品以后会来TGFC分享吗?我也对大屏GBA非常感兴趣,模拟器还原度精度有问题,而原版的GBA和GBA SP那屏幕太小了,我也觉得5寸、6寸的高分辨率手机屏幕比较完美
开贴的目的就是分享和吸引同好拍砖引玉,分享肯定是没问题的  

不过我个人的进度的话,不敢保证,疫情原因加上不在国内,离开了硬件天堂深圳我真的对这个世界感到很无奈  
作者: yfl2    时间: 2020-10-14 14:07

引用:
原帖由 @lizitaisha  于 2020-10-13 23:43 发表
以目前的了解

现代的液晶的硬件工作原理也是属于逐行“扫描”的,不一定正确:   不过这个原理即使有错,“扫描”这个在lcd的概念里也是存在的。
刷新过程本身是一行行的,但是驱动刷新的信号是以帧为单位的,你能控制得是生成帧信号的过程

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0