标题: [新闻] 剧透:美末2通关,制作人的大胆(任性?)造就了这一前无古人的奇作 [打印本页]

作者: 我爱电玩    时间: 2020-8-16 14:17     标题: 剧透:美末2通关,制作人的大胆(任性?)造就了这一前无古人的奇作

得益于意外受伤请了一星期假,之前挤牙膏式的进度终于一口气打通,回顾整个游戏的心路历程,从开篇的反感不屑、到中期的的渐入佳境、再到最后的拨乱反正,这种体验在我整个游戏生涯中实属第一次(前提是你要有点耐性)。我不会说美末2是神作,因为以传统对这类3A游戏的评判标准看这作在游戏性的拿捏和某些剧情的表现火候上有所欠缺,但在电子游戏电影化叙事这点上,此作在技术、题材、叙事上突破了传统3A游戏的瓶颈和固有习惯,给玩家带来了新高度的体验,下面就谈谈游戏中感触最深的几点。

一、游戏的整体逻辑是否像很多早期评论中说的存在多处不合理
先说个人观点:本作故事的大逻辑完全自洽。
游戏的序章对第一次玩的人确实是不友好的,这种不友好体现在对艾比一伙人的背景和动机没有让普通玩家能留下印象的交代,这直接导致了之后乔尔的死变得非常突兀,并且彻底打破了一代玩家对本作的期待。大部分一代玩家应该都是期待乔尔和艾莉的再次父女大冒险并继续培养羁绊,个人玩到乔尔便当时的第一感觉也是和吃了狗屎一样,第一感觉就是编剧水平有问题,直到通过艾比篇了解了这个人物的背景和故事的来龙去脉,最后通关后再玩了一遍序章,发现一切都合乎情理了。

二、游戏中角色的丰满度和对人性的刻画超越了大部分游戏的刻板表现
首先是游戏的两位主角选材:女同和女汉子,这完全突破了一般游戏刻板化、典型化的角色设定(这里要说明典型化的角色并非不好,很多时候典型化角色是有利于玩家体验游戏的),但这也对玩家带入角色造成了隔阂。个人一开始就很难带入艾莉,因为女同在我的认知中是完全陌生的,对那些对话和剧情演出你会有奇怪的感觉,你会想判断游戏中表现的女同情节是不是符合客观、艾莉的性格表现是不是符合女同的客观,却发觉自己没有参照对象。但随着流程的不断推进,你会开始逐渐能理解一些角色所表达的自我,但更多是旁观者的视角。
非常有趣的是艾莉的形象更女性化,但骨子里却更像假小子,艾比形象更男性化,但却不是女同(还是喜欢男人),这是很微妙的差别。艾比这类型的女孩现实中并不少见,但之前很少有游戏拿这样的角色当主角。
另外就是这一作的人物表情似真度再上一个台阶,这是本作剧情表现力得以实现的重要基础。

三、游戏的主题
对此每个人肯定有自己的答案,通关后我的答案是:乱世的残酷世界会激发人的自私和残忍,而自私加上残忍只能在悲剧中轮回,没有无辜也没有赢家。这和一代所表达的主题是不同的,一代更偏向于赞颂人性的自私之爱,二代则是更开放的视角,通过这场悲剧让玩家自己思考在这样的残酷世界中的是非对错、何去何从。
有人说艾比杀刚救过自己一命的乔尔是不合理,但从艾比的视角看自己的父亲也是好人,拯救世界的愿望以被人杀害而告终。
那艾比的父亲是否伟光正呢,从二代剧情中可以知道他想不经艾莉同意以牺牲她的方式拯救人类,他对拯救人类的爱明显超过了对艾莉这个个体的爱,但你能说这是不合理么?特别是把这件事放到现实世界来看,只能说谁都不是圣人,爱的反面就是残忍。
那艾莉无辜吗,显然不是,到后期艾莉已经不择手段,包括最后杀死了向她求饶并告诉她艾比位置的响尾蛇大叔(虽然大叔也不是好人),但这显然表明她以放弃妇人之仁,在乱世中选择了残忍。
相比之下艾比反倒是更有原则的那位,在关键剧情中没有表现出艾莉那样的不择手段,包括最后欧文被杀都能在小孩的影响下放了艾莉(这里甚至让我觉得有点不合理,以欧文和艾比的关系艾比应该也是痛下杀手才对,或许是医生父亲从小对的女儿影响吧),当然虐杀乔尔确实是怒火攻心之举,如果艾比动手前能先和乔尔多说上几句,以艾比冤有头债有主的性格看或许可以宽恕了乔尔,但这就是制作人想表达的悲剧,大家都以爱的名义做着伤害他人的事情。
现在有一种价值倾向,认为快意恩仇才是对的,所谓的原谅不过是懦弱者的自欺欺人,诚然这世界上是不乏大量因为懦弱而选择的原谅(或者叫妥协),但也绝不是没有看清了本质的原谅,至少游戏中的两位并非懦弱之辈,所以艾莉最后选择放过艾比个人看来完全是合理的,艾比只是另一个艾莉罢了。

四、顽皮狗模式暴露的问题
说完剧情聊聊gameplay的部分,首先人物的操作手感个人觉得拿捏的不如一代,一代的手感被调教的特别舒服,二代则更偏向似真性,人物对操作的反馈不如一代利索,但不伤大雅。更大的问题在于游戏的体验缺乏变化,因为是线性游戏,所以对整个流程的拿捏成了决定玩家体验的关键,但这作在这点上相比一代没有任何进步,战斗是千篇一律的、游戏的推进方式也是千篇一律的,两个千篇一律加一起就造成了“玩透效应”(个人发明的词,对照剧透,玩透指的是玩法上的单一造成了玩家提前可以预测到之后的游戏玩法内容,从而产生无聊和厌倦感),这点神海系列要好很多,因为神海的场景会不断变换,解谜也会换花样,关卡设计也会有大变化。美末一代还可以靠着新鲜感掩盖这个问题,二代就完全暴露出来了,整个gameplay千篇一律,变化不足,加上游戏流程又长,到中后期确实感到厌烦)。从PS3至今顽皮狗就做了神海和美末2个系列,都是剧情为导向的线性游戏,最新的神海4和美末2都存在流程元素缺乏变化、后期让人疲劳的问题,可见顽皮狗这作模式是非常需要一个掌控流程编排的大师的,神作还是佳作就在此一笔。

总结:美末2的剧情编排方式存在争议,制作人赌博式的给了玩家一个狗血开场并期待玩家通关后能“大彻大悟”,从我个人的感受来说,他成功了,流程越往后游戏带给我的感受和思考越多,直到最后通关我又立马开始二周目,只为再看一遍之前未能充分理解的序章。这个游戏的表现尺度应该说主流游戏至今最高的,无论制作人是出于勇敢还是偏执,但他确实凭借豪赌完成了这样一个之前业界罕见的游戏,越往后你越能感受到制作人对游戏电影化叙事艺术性的追求,同时感谢索尼的大度,能让这样的游戏发售,这的确是对游戏艺术家的宽容。

至此美末2在我心中不是神作,因为以我打分的标准它不会得到神作的分数,但也不是佳作层次,个人更愿称其为奇作,是电子游戏电影化和艺术性尝试的一次里程碑式突破。
打分:
画面9.6
剧情9.9
游戏性9.0
总分:9.4
这是一款需要耐心的游戏,如果用一个比喻:包着狗屎的巧克力,同时我很看好这作成为年度游戏(忘了今年还有半条命,那美末2机会40%吧)

作者: dolless    时间: 2020-8-16 19:59

posted by wap, platform: iPhone
美末2流程这么长,一两个月后大家才陆陆续续的通关,游戏评价也逐渐正常化,本坛通关写评测的基本都是正面评价,可想而知发售头两周那一群满口屎啊粪的云玩家都是些什么玩意儿
作者: 伪装同学丶    时间: 2020-8-16 20:33

序章很多对话第一次玩根本注意不到
比如杰西和玛丽亚对话都有提舞会前一晚吵架,很多人都注意到乔尔跟艾莉的关系不好,可见汤米没跟任何人提过真相。
艾莉打算晚上请乔尔看电影,可见两人和好。

gameplay部分纯粹是胡扯,一代我记得是近战时有回避和反击,只有打人时有点点用处。二代把回避拿出来,玩家主动性大大增强。游戏过程不断解锁技能和道具,打法也从潜行暗杀转换成主动出击,不会有人从头苟到尾吧不会吧不会吧不会吧
作者: 真忘私绵    时间: 2020-8-16 20:48

posted by wap, platform: iPhone
不顾市场预期坚持自己想要的作品
这年头真的不多了
何况还是3a
作者: 久多良木健    时间: 2020-8-16 21:23

引用:
原帖由 @伪装同学丶  于 2020-8-16 20:33 发表
比如杰西和玛丽亚对话都有提舞会前一晚吵架,很多人都注意到乔尔跟艾莉的关系不好,可见汤米没跟任何人提过真相。

gameplay部分纯粹是胡扯,一代我记得是近战时有回避和反击,只有打人时有点点用处。二代把回避拿出来,玩家主动性大大增强。游戏过程不断解锁技能和道具,打法也从潜行暗杀转换成主动出击,不会有人从头苟到尾吧不会吧不会吧不会吧
是的,出发第一天就有对话,迪娜说想自己有一个农场
作者: zqhot008    时间: 2020-8-16 21:40

这是一款需要耐心的游戏,如果用一个比喻:包着狗屎的巧克力

我感觉你是反串黑呢
作者: 学远凸    时间: 2020-8-16 21:45

剧情9.9,楼主危矣
作者: byisme001    时间: 2020-8-16 21:48

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @dolless  于 2020-8-16 19:59 发表
美末2流程这么长,一两个月后大家才陆陆续续的通关,游戏评价也逐渐正常化,本坛通关写评测的基本都是正面评价,可想而知发售头两周那一群满口屎啊粪的云玩家都是些什么玩意儿
只有买了才能评价的psn商店为什么只有2.5分
作者: arex    时间: 2020-8-16 21:57

引用:
原帖由 byisme001 于 2020-8-16 21:48 发表
posted by wap, platform: Android
被各种主播带节奏的无脑玩家太多了呗,这游戏只要认真玩完就不可能低于8分/4星
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2020-8-16 22:00

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2020-8-16 14:17 发表
得益于意外受伤请了一星期假,之前挤牙膏式的进度终于一口气打通,回顾整个游戏的心路历程,从开篇的反感不屑、到中期的的渐入佳境、再到最后的拨乱反正,这种体验在我整个游戏生涯中实属第一次(前提是你要有点耐性 ...
1,游戏性是最大硬伤,所有的关卡千篇一律,没有什么研究价值。

2,这就是个美剧水准的剧集故事,一个大众的娱乐产品,并没有太高深的东西。看过一遍,就看过了。什么让玩家最后大彻大悟 ? 对不起,还真的没有。要充电、思想升级,我大可以去看小说,看哲学书。
作者: 真忘私绵    时间: 2020-8-16 22:56

引用:
原帖由 @南丫岛的龙猫  于 2020-8-16 22:00 发表
1,游戏性是最大硬伤,所有的关卡千篇一律,没有什么研究价值。

2,这就是个美剧水准的剧集故事,一个大众的娱乐产品,并没有太高深的东西。看过一遍,就看过了。什么让玩家最后大彻大悟 ? 对不起,还真的没有。要充电、思想升级,我大可以去看小说,看哲学书。
理解不了的人多了去了
还是需要门槛的
作者: 我爱电玩    时间: 2020-8-16 23:03

引用:
原帖由 伪装同学丶 于 2020-8-16 12:33 发表

gameplay部分纯 ...
有限制才有乐趣,一代和二代我都玩的普通难度,一代的战斗可以看做是一场场考验玩家解题思路的解谜游戏,相比之下2代在各方面都加强了玩家,但敌人却没有对等的加强。一代开枪即意味着暴露,二代有消音器;一代没有草丛和趴下动作,二代大量草丛可以让你更轻松的潜入;一代近战必杀武器用完就废,二代还修复。开阔的场景让敌人威胁性大降,板砖都没啥用了,随便你怎么打都行,或许2代更高难度才能体现出这套战斗系统的深度吧。

作者: qazqaz    时间: 2020-8-16 23:03

写得挺好的,除了...
游戏性9分喷了,说了这么多游戏性的不是,到最后还给9分?满分100分吗?
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2020-8-16 23:28

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2020-8-16 22:56 发表
理解不了的人多了去了
还是需要门槛的
所以就很搞笑了,很多人连基本的剧本架构都没弄明白,比如,为啥要双线叙述,为啥要插入回忆,就无脑先喷一通,爽了再说。

顺着你的这个说法,我补充一下,理解剧情的门槛还是有的,但是,玩游戏喷游戏的门槛太低了。一个手机登陆B站就能喷。
作者: ikaruga    时间: 2020-8-17 01:01

posted by wap, platform: 小米NOTE
引用:
原帖由 @我爱电玩  于 2020-8-16 23:03 发表
有限制才有乐趣,一代和二代我都玩的普通难度,一代的战斗可以看做是一场场考验玩家解题思路的解谜游戏,相比之下2代在各方面都加强了玩家,但敌人却没有对等的加强。一代开枪即意味着暴露,二代有消音器;一代没有草丛和趴下动作,二代大量草丛可以让你更轻松的潜入;一代近战必杀武器用完就废,二代还修复。开阔的场景让敌人威胁性大降,板砖都没啥用了,随便你怎么打都行,或许2代更高难度才能体现出这套战斗系统的深度吧。
考验个鬼,1代满地瓶子板砖,一瓶子接冲锋处决,普通木棒耐久能秒5个人,各种无脑近战。2代的狗和蹒跚着就是专治近战的。难度比1低的结论也不知道是怎么来的,2代无论敌人数量还是种类都多于1,敌人ai也上去了。匍匐和草地其实只是对应场景,1几乎没有开阔的室外战,有也全是遮蔽物,比如抓罗伯特的码头关卡,要不就黑灯瞎火,根本用不到草丛
作者: dtxyy    时间: 2020-8-17 01:06

这一做战斗比较失败
作者: naughtyben    时间: 2020-8-17 06:45

就说第一印象,刚闲鱼白菜收了玩了开头,画面观感不如对马岛。
至于其它等玩完对马岛再说
作者: itsang    时间: 2020-8-17 07:59

引用:
原帖由 @byisme001  于 2020-8-16 21:48 发表
对骂而已,何必认证呢。别问,再问就上销量
作者: jmmouse    时间: 2020-8-17 08:11

引用:
原帖由 dolless 于 2020-8-16 19:59 发表
对对,和我意见不同的人都是什么玩意儿

别人喷游戏,我喷人
就我素质最高。你看狗狗还给我满骚

作者: kiler    时间: 2020-8-17 08:26

posted by wap, platform: 小米NOTE
太敬业了
作者: dolless    时间: 2020-8-17 08:28

引用:
原帖由 @jmmouse  于 2020-8-17 08:11 发表
对对,和我意见不同的人都是什么玩意儿

别人喷游戏,我喷人
就我素质最高。你看狗狗还给我满骚
每次说到这里就有用“素质”、“我喷游戏你喷人”来说事的人,我看多少沾点脑瘫。人家喜欢的东西,你说是屎,还说别人吃屎,这还不是喷人?装他妈最有素质的?

作者: wopare    时间: 2020-8-17 08:44

引用:
原帖由 南丫岛的龙猫 于 2020-8-16 22:00 发表

2,这就是个美剧水准的剧集故事,一个大众的娱乐产品,并没有太高深的东西。看过一遍,就看过了。什么让玩家最后大彻大悟 ? 对不起,还真的没 ...
喷归喷,你的这种观点我是同意的,顽皮狗的游戏至少我玩过的几个基本都给人这种感觉,2给我的感觉更适合称作畸作,当然这个畸形的畸也不完全是贬义,因为某些方面顽皮狗确实做的算是优秀,但是作为一个游戏,这些优秀的部分是否真的能给游戏加分需要打个问号,另外顽皮狗游戏给我最大的感觉就四个字:刻意做作,最近一直在玩大镖客2,同样的偏电影化的叙事和演出,看起来就很自然,完全没有顽皮狗这种用力过猛的感觉
作者: zhouaa    时间: 2020-8-17 09:40

这游戏的故事部分还是在模仿影视那一套,嫁接到游戏里也有破坏沉浸感这种水土不服的地方,我是不能认可“前无古人”这种评价的。
作者: 依然自我    时间: 2020-8-17 09:47

引用:
原帖由 wopare 于 2020-8-17 08:44 AM 发表

喷归喷,你的这种观点我是同意的,顽皮狗的游戏至少我玩过的几个基本都给人这种感觉,2给我的感觉更适合称作畸作,当然这个畸形的畸也不完全是贬义,因为某些方面顽皮狗确实做的算是优秀,但是作为一个游戏,这些 ...
大嫖客2玩到中段形同嚼蜡提不起兴致,也有点玩不下去
作者: wopare    时间: 2020-8-17 09:53

引用:
原帖由 依然自我 于 2020-8-17 09:47 发表

大嫖客2玩到中段形同嚼蜡提不起兴致,也有点玩不下去
我只玩到第四章,目前还没出现玩不下去的状况
作者: casiosushi    时间: 2020-8-17 11:04

让玩家操纵两个挂逼互相杀来杀去的设定确实前无古人
作者: alexmorning    时间: 2020-8-17 11:46

引用:
原帖由 wopare 于 2020-8-17 09:53 发表

我只玩到第四章,目前还没出现玩不下去的状况
新游戏美末2你都通关了,老游戏二表哥才玩到第四章,这是什么情况?
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2020-8-17 12:20

引用:
原帖由 casiosushi 于 2020-8-17 11:04 发表
让玩家操纵两个挂逼互相杀来杀去的设定确实前无古人
能够让无脑之人有机会喷得如此之爽,也是前所未有。
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2020-8-17 12:24

引用:
原帖由 wopare 于 2020-8-17 08:44 发表

喷归喷,你的这种观点我是同意的,顽皮狗的游戏至少我玩过的几个基本都给人这种感觉,2给我的感觉更适合称作畸作,当然这个畸形的畸也不完全是贬义,因为某些方面顽皮狗确实做的算是优秀,但是作为一个游戏,这些 ...
大表哥2的故事,更烂,而且开放世界,节奏感很差很差。大表哥2如果做成一本道,还能凑合。

美末2的剧情本身没问题,但节奏感也是太拖沓,中间好多类似的建筑,每个建筑里都差不多的敌兵和打法,反正,每到一个新建筑,就挺烦的。这游戏始终让人爽不起来。
作者: GBA    时间: 2020-8-17 12:29

我觉得lz应该认为731部队初衷也是为了解救全人类,初衷的好的,毕竟艾比他爸就是这么想的。去征求一个14岁不具备完全刑事责任的人,不管对方同不同意,都不能就这样执行,这也是不道德的。他爸就是一个杀人犯而已,别洗了。

作者: wopare    时间: 2020-8-17 12:32

引用:
原帖由 alexmorning 于 2020-8-17 11:46 发表

新游戏美末2你都通关了,老游戏二表哥才玩到第四章,这是什么情况?
美末2我压根没兴趣玩,老游戏因为各种原因没机会玩到,现在才玩,有什么奇怪?
作者: wopare    时间: 2020-8-17 12:36

引用:
原帖由 南丫岛的龙猫 于 2020-8-17 12:24 发表

大表哥2的故事,更烂,而且开放世界,节奏感很差很差。大表哥2如果做成一本道,还能凑合。

美末2的剧情本身没问题,但节奏感也是太拖沓,中间好多类似的建筑,每个建筑里都差不多的敌兵和打法,反正,每到一个 ...
故事烂我还没感觉出来,至少让我有兴趣玩下去,能从中感到乐趣,当初玩美末1,我实在是没感到什么乐趣,也就是为了通关而通,美末2的剧情也许是很多人的喷点,但是我是根本就对这个游戏没兴趣,不光是剧情,从剧情到玩法,任何细节,都没兴趣,大概我就是不喜欢顽皮狗这种游戏风格
作者: 我爱电玩    时间: 2020-8-17 12:45

引用:
原帖由 GBA 于 2020-8-17 04:29 发表
我觉得lz应该认为731部队初衷也是为了解救全人类,初衷的好的,毕竟艾比他爸就是这么想的。去征求一个不具备完全刑事责任的人,这也是不道德的。他爸就是一个杀人犯而已,别洗了。
我文中说的不就是他爸也不是完全无辜么?但按游戏中的末世设定,有人会做出这种决定一点都不奇怪,而且在美末的世界背景下谈刑事责任就搞笑了,没成年被杀者和杀人者都数不胜数。
美末2中有完全道德的人吗?在我看来这就是制作人要表达的含义,爱的背面就是残忍。
作者: GBA    时间: 2020-8-17 12:54

引用:
原帖由 @我爱电玩  于 2020-8-17 12:45 发表
我文中说的不就是他爸也不是完全无辜么?但按游戏中的末世设定,有人会做出这种决定一点都不奇怪,而且在美末的世界背景下谈刑事责任就搞笑了,没成年被杀者和杀人者都数不胜数。
美末2中有完全道德的人吗?在我看来这就是制作人要表达的含义,爱的背面就是残忍。
活体实验这种就是反人类罪行。同样是杀人,有的人是一枪了结;有的是用各种酷刑凌迟五马分尸等等,那个更残酷?更何况这是一个14岁的孩子,拿孩子做活体实验,比731还要残酷,731最起码没听说过拿孩子做活体实验的,他爸不是完全无辜,没有好人的成分,就是一个彻头彻尾的坏人,还是一个变态。

作者: ggd8789    时间: 2020-8-17 13:20

引用:
原帖由 @byisme001  于 2020-8-16 21:48 发表
不是有人说过吗,有人花钱买游戏来黑呀
作者: borrow3    时间: 2020-8-17 13:26

小弟不才,提前一个月预定的豪华数字版,发售后一周之内打通的,自认不是云玩家吧

但是我对楼主的评分完全不赞同,下面来逐一批驳

1,游戏的整体逻辑
刚通关时小弟和楼主的想法一致,剧情看似确实能自洽
但是在接下来一周细细一想,发现漏洞百出

请楼主正面回答以下疑问:
1-1,Joel在野外救了Abby,发现这女人体壮如牛,各种武器各种招式玩得贼溜。到了他们营地一看,各种武器齐全。组织上,大家分工合作驾轻就熟。
小弟都能看出来这伙人来历不简单,要小心应对。
结果Joel和Tommy立刻就把自己的身份说了出来。
请楼主解释。

1-2,就因为Lev的一句话,Abby激发了良心,放过了Allie。这个Allie可是刚刚才杀了自己的情人,血都没凉哦。
一天后为了救两个刚认识一天的姐妹,面对自己的狼帮,却大开杀戒。这狼帮可是和她相处了4年哦
请楼主解释

2,角色的丰满度
同性恋加性别认知障碍加性别反串,这些元素刚好集中在一个游戏的两个主人公身上,这除了zzzq之外还有别的解释吗?
请楼主解释

3,游戏的主题
这一点小弟倒没什么疑问。末日生存主题,不管是游戏还是电影还是电视剧,剧情都差不多,表达的也基本是一个意思

4,玩法
同意。
因为弹药很少,玩家时时刻刻都要考虑下一场战斗的问题,打起来非常受限,根本没有行云流水的感觉。

因为地图大,敌人偏少,导致每次打完一个场景后都要把场景再跑一遍,把垃圾捡完。
而且因为是生存游戏,所以垃圾必须捡完。
在一个黑漆漆的大房间里打着手电捡垃圾。一次两次也就算了,每次战斗之后都这样就真的很烦很烦。

最后,小弟给这游戏4分评价,在mc和psn上小弟给的也是这个分数
小弟上周在psn上看了一下,港服的评价为2.5星,和小弟相同
作者: 依然自我    时间: 2020-8-17 13:38

引用:
原帖由 wopare 于 2020-8-17 12:36 PM 发表

故事烂我还没感觉出来,至少让我有兴趣玩下去,能从中感到乐趣,当初玩美末1,我实在是没感到什么乐趣,也就是为了通关而通,美末2的剧情也许是很多人的喷点,但是我是根本就对这个游戏没兴趣,不光是剧情,从剧 ...
一代就没兴趣你还坚持玩二代是一种什么情怀?保必委屈自己呢?任何游戏都是有人喜欢有人不喜欢,这很正常,不要给自己找不自在。
作者: wopare    时间: 2020-8-17 13:50

引用:
原帖由 依然自我 于 2020-8-17 13:38 发表

一代就没兴趣你还坚持玩二代是一种什么情怀?保必委屈自己呢?任何游戏都是有人喜欢有人不喜欢,这很正常,不要给自己找不自在。
你哪只眼睛看到我说玩二代了,现在人回帖都不看帖么
作者: 依然自我    时间: 2020-8-17 13:54

引用:
原帖由 wopare 于 2020-8-17 01:50 PM 发表

你哪只眼睛看到我说玩二代了,现在人回帖都不看帖么
原来是云玩家啊,失敬失敬,没玩过还热心参与讨论,精神可嘉。
作者: wopare    时间: 2020-8-17 14:03

引用:
原帖由 依然自我 于 2020-8-17 13:54 发表

原来是云玩家啊,失敬失敬,没玩过还热心参与讨论,精神可嘉。
谁规定没玩过不能讨论?何况我还没兴趣讨论这游戏,只不过看到比我精神可嘉多了的龙猫的观点随便说两句而已,也不知道你激动个啥
作者: 萝卜    时间: 2020-8-17 14:45

每次一谈起tlou2,就有人骂云玩家,好像每个人都是云玩家似的,每次有人提出,我通关了,我不喜欢,就会被忽视掉,继续骂云玩家。。。每次说到剧情,先是说别人没看懂,看得不仔细,最后被打脸以后就是一副你不懂,你体会不到,这剧情简单的跟一张纸似的,有啥高深的道理?喜欢带入反派的去看看东史郎日记呗

别总是一副受气的样子,好像别人不配跟你们聊游戏似的,你们也没拿出几分干货。这游戏也不是受了委屈的小寡妇,不是各路媒体都是赞歌吗?委屈在哪?然后就是好像大家都慢慢喜欢上这游戏似的,骂的全是云玩家,那我请问,什么时候超过一代销量?
作者: 我爱电玩    时间: 2020-8-17 14:51

引用:
原帖由 GBA 于 2020-8-17 04:54 发表
活体实验这种就是反人类罪行。同样是杀人,有的人是一枪了结;有的是用各种酷刑凌迟五马分尸等等,那个更残酷?更何况这是一个14岁的孩子,拿孩子做活体实验,比731还要残酷,731最 ...
首先在美末的背景下各种反人类的事天天在上演,你一定要用当下现实世界的平民价值观去套在美末的人物身上是没意义的。
艾比的回忆剧情里说的很清楚,他爸的立场就是火蝇此前的牺牲都是为了挽救世界,现在疫苗的希望就在眼前,只可惜没办法不杀艾莉得到疫苗样本,他爸的逻辑很符合末世之下一个男性医学科学家的身份,注意我说的是他的行为符合末世背景,不是说我赞同他的行为,因为现实中每天都有人在做比这更残酷的决定,越是了解这些事就越难作出一边倒的评判,非黑即白这是儿童期的价值观,这也是我觉得美末2突破1代格局的一点,2代的人物都更贴近真实的人,不再有1代那种站主导地位的价值观。
作者: 几把贼大    时间: 2020-8-17 14:58

剧情我始终还是不能接受,但是关卡好玩是真好玩
作者: yfl2    时间: 2020-8-17 14:59

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @GBA  于 2020-8-17 12:54 发表
活体实验这种就是反人类罪行。同样是杀人,有的人是一枪了结;有的是用各种酷刑凌迟五马分尸等等,那个更残酷?更何况这是一个14岁的孩子,拿孩子做活体实验,比731还要残酷,731最起码没听说过拿孩子做活体实验的,他爸不是完全无辜,没有好人的成分,就是一个彻头彻尾的坏人,还是一个变态。

毛片你为了钓鱼没有底线了,连731没有拿小孩做实验都说的出
作者: casiosushi    时间: 2020-8-17 15:01

引用:
原帖由 borrow3 于 2020-8-17 13:26 发表
小弟不才,提前一个月预定的豪华数字版,发售后一周之内打通的,自认不是云玩家吧

1,游戏的整体逻辑
刚通关时小弟和楼主的 ...
别让楼主解释,让制作人解释吧
作者: alexmorning    时间: 2020-8-17 15:27

引用:
原帖由 GBA 于 2020-8-17 12:54 发表
活体实验这种就是反人类罪行。同样是杀人,有的人是一枪了结;有的是用各种酷刑凌迟五马分尸等等,那个更残酷?更何况这是一个14岁的孩子,拿孩子做活体实验,比731还要残酷,731最 ...
人是乔尔送过去的。
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2020-8-17 15:28

引用:
原帖由 borrow3 于 2020-8-17 13:26 发表

1,游戏的整体逻辑
你不喜欢这个剧情。于是,总想挑一点毛病出来,支撑自己的观点,所以——见面报名字是错,艾比杀了汤米杰西之后停手不杀艾丽,也是错。

小弟,是不是这样?
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2020-8-17 15:29

引用:
原帖由 casiosushi 于 2020-8-17 15:01 发表

别让楼主解释,让制作人解释吧
我说的无脑的人,并没有说你啊,你干嘛扣我祭扫,好冤枉啊 ~~~~
作者: casiosushi    时间: 2020-8-17 15:40

引用:
原帖由 南丫岛的龙猫 于 2020-8-17 15:29 发表

我说的无脑的人,并没有说你啊,你干嘛扣我祭扫,好冤枉啊 ~~~~
喷了,明天给你加回来
作者: 我爱电玩    时间: 2020-8-17 15:50

引用:
原帖由 borrow3 于 2020-8-17 05:26 发表

1,游戏的整体逻辑
1-1:乔尔自己村庄里都是有武器的,女孩都会用武器,美末的世界中每个人都有武器是常识。乔尔因大雪加遇到尸潮正处于困境,逃亡中遇到同样受困的陌生人第一反应施以援手是正常的,艾比告诉他们可以去她那里时他们也先做了一个判断认为那里可以去,艾比那伙人看起来很正常,他们哪里会想到这伙人是想找他复仇的。真正的不合理是他们一听乔尔的名字没有多核实就动手了。

1-2:首先你顺序搞错了,救两小孩是在去剧院找艾莉之前。至于艾比对狼队大开杀戒,这决定权在玩家,突破狼队包围是玩家的操作阶段,不是一定要杀人才能过关,另外一点艾比前身是火蝇,欧文之前已经提出过要艾比一起脱离狼队,而且当时的情况不是你死就是我亡,所以这里从哪一点说都没有明显BUG。
关于艾比最后放过了艾莉,原帖里我也是觉得有点牵强的,但要解释也能解释得通,从整个剧情看艾比是比艾莉更有原则的,艾莉在危机状况下是完全本能化的,再加上边上的小男孩影响,或许可以解释为艾比先于艾莉看清了这场复仇的漩涡,或者就简单理解成制作人不能让艾莉死,所以只能这么编。

2:这游戏有明显的政治正确倾向,但我认为这更多体现在游戏中所有敌人和NPC都是男女对等和多种族的(比如有女壮汉,强行把男女划等号了),但两位角色的选材不能说不用标示化人物就是政治正确,这两个人物完全契合美末的世界观,虽然对一般男性玩家的带入造成了一定影响,但业界需要各种个样的风格,标示化人物已经够多了。总的来说这作的政治正确元素基本不影响游戏体验(看不得女壮汉和女兵被杀的的另算)。

3:末世只是一个背景,不同作品表达的价值观有很大区别,比如北斗神拳的主题就是完全歌颂不畏强权以暴制暴的雄性正义文化,所以北斗的世界非黑即白,最多几个有份量的反派给个他也是可怜人的修饰,但主角是绝对正义的。美末1也有点这个意思,完全体现雄性正义文化的担当(我救你不需要理由,干了就是干了,千刀万剐我来背,真他妈爷们儿!直男玩家集体高潮!),所以一代的主旋律就是歌颂乔尔的人性小爱(小爱也是爱,也代表着人性光环的一面),如果你能理解乔尔的动机,那艾比爸爸的行为也可看作雄性正义文化的体现(这个女孩的死我来背,为拯救人类我愿背上不义之人的罪名)。

4、我是觉得弹药物资太多了,又有了无敌的闪躲,再加上作战空间开阔,普通难度下明显比1代容易了。

作者: borrow3    时间: 2020-8-17 16:06

引用:
原帖由 @我爱电玩  于 2020-8-17 15:50 发表
11:乔尔自己村庄里都是有武器的,女孩都会用武器,美末的世界中每个人都有武器是常识。乔尔因大雪加遇到尸潮正处于困境,逃亡中遇到同样受困的陌生人第一反应施以援手是正常的,艾比告诉他们可以去她那里时他们也先做了一个判断认为那里可以去,艾比那伙人看起来很正常,他们哪里会想到这伙人是想找他复仇的。真正的不合理是他们一听乔尔的名字没有多核实就动手了。

12:首先你顺序搞错了,救两小孩是在去剧院找艾莉之前。至于艾比对狼队大开杀戒,这决定权在玩家,突破狼队包围是玩家的操作阶段,不是一定要杀人才能过关,另外一点艾比前身是火蝇,欧文之前已经提出过要艾比一起脱离狼队,而且当时的情况不是你死就是我亡,所以这里从哪一点说都没有明显BUG。

2:这游戏有明显的政治正确倾向,但我认为这更多体现在游戏中所有敌人和NPC都是男女对等和多种族的(比如有女壮汉,强行把男女划等号了),但两位角色的选材不能说不用标示化人物就是政治正确,这两个人物完全契合美末的世界观,虽然对一般男性玩家的带入造成了一定影响,但业界需要各种个样的风格,标示化人物已经够多了。总的来说这作的政治正确元素基本不影响游戏体验(看不得女壮汉和女兵被杀的的另算)。

3:末世只是一个背景,不同作品表达的价值观有很大区别,比如北斗神拳的主题就是完全歌颂不畏强权以暴制暴的雄性正义文化,所以北斗的世界非黑即白,最多几个有份量的反派给个他也是可怜人的修饰,但主角是绝对正义的。美末1也有点这个意思,完全体现雄性正义文化的担当(我救你不需要理由,干了就是干了,千刀万剐我来背,真他妈爷们儿!直男玩家集体高潮!),所以一代的主旋律就是歌颂乔尔的人性小爱(小爱也是爱,也代表着人性光环的一面),如果你能理解乔尔的动机,那艾比爸爸的行为也可看作雄性正义文化的体现(这个女孩的死我来背,为拯救人类我愿背上不义之人的罪名)。

4、我是觉得弹药物资太多了,又有了无敌的闪躲,再加上作战空间开阔,普通难度下明显比1代容易了。
引用47楼的回复,你喜欢这游戏,于是列出一堆理由出来
无他,你喜欢就好

只不过,psn的评分是每一个买了这游戏的人一分一分打出来的,绝对客观
而psn上这游戏的评分就是2.5星

你喜欢这游戏当然是好事,恭喜你。但是评分明显过高了,没有参考价值,仅此而已。
作者: GBA    时间: 2020-8-17 16:12

引用:
原帖由 @我爱电玩  于 2020-8-17 14:51 发表
首先在美末的背景下各种反人类的事天天在上演,你一定要用当下现实世界的平民价值观去套在美末的人物身上是没意义的。
艾比的回忆剧情里说的很清楚,他爸的立场就是火蝇此前的牺牲都是为了挽救世界,现在疫苗的希望就在眼前,只可惜没办法不杀艾莉得到疫苗样本,他爸的逻辑很符合末世之下一个男性医学科学家的身份,注意我说的是他的行为符合末世背景,不是说我赞同他的行为,因为现实中每天都有人在做比这更残酷的决定,越是了解这些事就越难作出一边倒的评判,非黑即白这是儿童期的价值观,这也是我觉得美末2突破1代格局的一点,2代的人物都更贴近真实的人,不再有1代那种站主导地位的价值观。
我说的也是战争时期的事情啊,也没说和平年代的价值观,那个年代军人穿着平民衣服混进平民当中,无形给平民造成了巨大的威胁与实际伤亡,价值观哪里正确了?就算是跳出来用第三方立场来看,活体实验无论在什么时代背景之下都是非人道的。更何况还是诱骗一个14岁少女让他自愿牺牲。
作者: yfl2    时间: 2020-8-17 16:17

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @GBA  于 2020-8-17 16:12 发表
我说的也是战争时期的事情啊,也没说和平年代的价值观,那个年代军人穿着平民衣服混进平民当中,无形给平民造成了巨大的威胁与实际伤亡,价值观哪里正确了?就算是跳出来用第三方立场来看,活体实验无论在什么时代背景之下都是非人道的。更何况还是诱骗一个14岁少女让他自愿牺牲。
钓鱼也要有底线,首先731有小孩活体实验,你张口就说没听说

其次根本没可比性,一个是为了疫苗有利于人类,说到头也是必要的恶,一个就是反人类罪行
作者: ikaruga    时间: 2020-8-17 16:23

引用:
原帖由 borrow3 于 2020-8-17 16:06 发表
无他,你喜欢就好

只不过,psn的评分是每一个买了这游戏的人一分一分打出来的,绝对客观
而psn上这游戏的评分就是2.5星 ...
客观个毛线,第一天刚解锁没几个小时psn就冲了几千差评,你几个小时能通关?
作者: GBA    时间: 2020-8-17 16:31

引用:
原帖由 @ikaruga  于 2020-8-17 16:23 发表
客观个毛线,第一天刚解锁没几个小时psn就冲了几千差评,你几个小时能通关?
那么一堆满分的就是绝对客观么?运动比赛裁判打分,都是去掉一个最高分,去掉一个最低分。不能只看见无脑打低分的,忽视无脑打满分的吧?
作者: ikaruga    时间: 2020-8-17 16:36

引用:
原帖由 GBA 于 2020-8-17 16:31 发表
那么一堆满分的就是绝对客观么?运动比赛裁判打分,都是去掉一个最高分,去掉一个最低分。不能只看见无脑打低分的,忽视无脑打满分的吧?
对于我个人来说,我只会在乎那些通关后写感受的人是怎么评价的
作者: yfl2    时间: 2020-8-17 16:37

引用:
原帖由 @GBA  于 2020-8-17 16:31 发表
果然是只会troll, 别人只是说刚开始又很多人没玩就打分不客观,和你说的一堆满分是否客观无关,去掉最高最低和psn 打分又有什么关系?
作者: 我爱电玩    时间: 2020-8-17 16:56

引用:
原帖由 GBA 于 2020-8-17 08:12 发表
我说的也是战争时期的事情啊,也没说和平年代的价值观,那个年代军人穿着平民衣服混进平民当中,无形给平民造成了巨大的威胁与实际伤亡,价值观哪里正确了?就算是跳出来用第三方立 ...
是不人道,但符合美末的世界观,我从没说过艾比爸爸是通篇里没有污点的人,但他的动机其实和乔尔是一样的,他们都愿意为了所爱而背负罪名,诚然艾比爸爸牺牲个体的做法很不符合普遍价值观,但你设想如果把乔尔放到艾比爸爸的位置,他会怎么做?他还会保护这个与他不相干的女孩吗?这就是人类自私之爱的局限性,爱的背后就是对不爱的残忍。
在面临影响人类存亡的决定时又如何能说这样的人一定是错呢?这还是回到了那个掰铁轨的问题,牺牲一人可以救一车人,怎么做才是正确?你可能会说我不动手顺其自然,因为动手意味着杀害,是人性的坠落,那如果说那一车人里有你的亲人呢?这时你怎么决定?掰一下就能救下一车人和你的亲人,我的答案是掰不掰不是重点,掰不掰都是输,都会有牺牲者,你也总要承受痛苦,只有后续化痛苦为力量担当起责任,解决创造这种选择的根源问题才是赢。
作者: GBA    时间: 2020-8-17 16:58

引用:
原帖由 @ikaruga  于 2020-8-17 16:36 发表
对于我个人来说,我只会在乎那些通关后写感受的人是怎么评价的
所以说这次争议这么大,更多的是媒体无脑吹捧的代价,他们能比玩家更早的获得游戏最新资讯,更早的玩上喜欢的游戏。不知不觉就把自己放到了很高的位置,为人也傲慢了许多。这次媒体的集体翻车,就是玩家对媒体无视游戏品质的吹捧延误到了极点,还好对马岛之鬼素质不错,不然索尼最后的收尾,肯定是一片骂声,还会直接影响ps5的销量。
作者: yfl2    时间: 2020-8-17 17:09

引用:
原帖由 @GBA  于 2020-8-17 16:58 发表
所以说这次争议这么大,更多的是媒体无脑吹捧的代价,他们能比玩家更早的获得游戏最新资讯,更早的玩上喜欢的游戏。不知不觉就把自己放到了很高的位置,为人也傲慢了许多。这次媒体的集体翻车,就是玩家对媒体无视游戏品质的吹捧延误到了极点,还好对马岛之鬼素质不错,不然索尼最后的收尾,肯定是一片骂声,还会直接影响ps5的销量。
扯了半天和别人说的刚上线就有几千人不玩打分没有一毛关系
作者: 我爱电玩    时间: 2020-8-17 17:55

引用:
原帖由 borrow3 于 2020-8-17 08:06 发表
无他,你喜欢就好

而psn上这游戏的评分就是2.5星 ...
这个游戏的低分个人觉得是因为它打破了喜欢前作的最广大男性玩家的期望,一代骨子里其实还是一个传统的英雄故事,玩家扮演一个纯爷们儿为保护小萝莉大杀四方,生化奇兵3、如龙1都是这个套路。结果2代一上手自己的化身被那样凄惨的干死了,自己的可爱小萝莉变成了叛逆女同,这对直男玩家打击太大了,我可能是因为对恐怖生存游戏这个类型不是真爱,对一代的喜爱度并不高,所以能接受2代的大变革吧。如果单从游戏过程的感受来说,2代的通关过程是不太享受的,因为对直男来说,扮演一个绝世猛男站在绝对正义的一方力挽狂澜才是最爽的(一代的模式),但这不改变美末2剧情上带给我的触动,美末2的剧情让我愿意去回味和思考,一代的剧情没有这样的效果。
作者: 测试一下    时间: 2020-8-17 17:56

引用:
原帖由 ikaruga 于 2020-8-17 16:23 发表

也就那么几千人~

能拉低神作多少分数~

是不是以后要黑一个公司的游戏直接找水军花100万就能2.5分了?~
作者: alexmorning    时间: 2020-8-17 18:11

引用:
原帖由 测试一下 于 2020-8-17 17:56 发表

也就那么几千人~

能拉低神作多少分数~

是不是以后要黑一个公司的游戏直接找水军花100万就能2.5分了?~
一共才多少人打分啊,绝大多数玩家根本就是不参与评分的。
作者: alexmorning    时间: 2020-8-17 18:21

引用:
原帖由 GBA 于 2020-8-17 16:12 发表
我说的也是战争时期的事情啊,也没说和平年代的价值观,那个年代军人穿着平民衣服混进平民当中,无形给平民造成了巨大的威胁与实际伤亡,价值观哪里正确了?就算是跳出来用第三方立 ...
你这个说法太圣母了,真实人性大部分时刻都在圣母的对立面。

现在新冠病毒如果牺牲一个女孩能够有一定概率能够解决的话,她早就被牺牲了。

假如游戏设定是大家都尊重艾莉的生命,没人想着去动手术研究疫苗的话,那真是太假了。
作者: GBA    时间: 2020-8-17 18:39

引用:
原帖由 @alexmorning  于 2020-8-17 18:21 发表
你这个说法太圣母了,真实人性大部分时刻都在圣母的对立面。

现在新冠病毒如果牺牲一个女孩能够有一定概率能够解决的话,她早就被牺牲了。

假如游戏设定是大家都尊重艾莉的生命,没人想着去动手术研究疫苗的话,那真是太假了。
不圣母啊?我把权利交给政府也好个人组织也好,就是为了保护大家的自然权不受侵犯啊。你既然不能保证我的生命健康,那么我也有反抗的权利。
作者: 测试一下    时间: 2020-8-17 18:53

引用:
原帖由 alexmorning 于 2020-8-17 18:11 发表

一共才多少人打分啊,绝大多数玩家根本就是不参与评分的。
你们这样义愤填膺的觉得是神作的能忍受别人打低分?~

一个高分一个低分不就平均了?~

也就是说玩家群体里你们打满分动力的也就这点人~

然后评分不高怪别人黑?~

作者: alexmorning    时间: 2020-8-17 19:17

引用:
原帖由 测试一下 于 2020-8-17 18:53 发表

我不喜欢这个故事啊,怎么可能封它是神作?

但是这游戏素质摆在哪里,2.5分不是瞎打的分么。
作者: yfl2    时间: 2020-8-17 19:27

引用:
原帖由 @GBA  于 2020-8-17 18:39 发表
不圣母啊?我把权利交给政府也好个人组织也好,就是为了保护大家的自然权不受侵犯啊。你既然不能保证我的生命健康,那么我也有反抗的权利。
毛片又错乱了,你有没有反抗的权利和医生做的事并不算出格有啥矛盾?
作者: ikaruga    时间: 2020-8-17 19:32

引用:
原帖由 @测试一下  于 2020-8-17 17:56 发表
也就那么几千人~

能拉低神作多少分数~

截止现在总共才8000份打分
作者: 我爱电玩    时间: 2020-8-17 19:38

引用:
原帖由 测试一下 于 2020-8-17 10:53 发表

看了下,总共8千多个评价,总分2星半(满分5星)
不知道这个评价数是港服的还是全球的(从数量看应该说港服的吧),港服里要找到一个3星半的游戏都很难,大部分都是4星以上,2星半等于垃圾游戏的档次了,所以这个得分更像是犯了什么忌讳或游戏本身素质之外的原因。
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2020-8-17 20:45

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2020-8-17 19:38 发表

看了下,总共8千多个评价,总分2星半(满分5星)
不知道这个评价数是港服的还是全球的(从数量看应该说港服的吧),港服里要找到一个3星半的游戏都很难,大部分都是4星以上,2星半等于垃圾游戏的档次了,所以这个 ...
你跟一个不玩游戏只玩论坛的人讨论得那么认真,干嘛?
作者: 卡卡8    时间: 2020-8-17 21:08

首发解锁玩了半天后觉得很不喜欢
通关后看到一群力捧的吹子又是奇迹又是十一分又是不欣赏即巨婴给恶评即网爆的
就更觉得这游戏恶心了
作者: ehhehh    时间: 2020-8-17 21:23

旷世奇作 索尼玩家有福了 希望以后能给他们更多
作者: 测试一下    时间: 2020-8-17 21:25

引用:
原帖由 ikaruga 于 2020-8-17 19:32 发表
截止现在总共才8000份打分
几份打分不重要吧~

重要的是你可以打分的话会打高分嘛?~

把这个当神作的人会去打分嘛?~
作者: kmp1987    时间: 2020-8-17 21:31

Posted by Samsung SM-A9080
翻篇吧,艾莉都放下了你们还纠结啥,艾莉都让她go了你们为啥还缠着不妨隔三差五还来发个贴,你们不说都忘记有这大作了,你们都说剧情好醍醐灌顶结果连艾莉做到的事情你们都做不到还怎么说服别人,放下吧啊,mc都截止评分5.6了,就这样吧,放下吧也就断根手指弹不了吉他而已嘛,女汉子和小孩会替艾莉好好活着的,他们两个人的欢乐总好过艾莉一个人的痛苦,结局还是很乐观的呢
作者: itsang    时间: 2020-8-17 21:39

实际上适当拉长游戏时间,会极大地提升这个游戏的游戏体验。而顽皮狗并没通过游戏本身的机制做到这点。
作者: 伪装同学丶    时间: 2020-8-17 21:41

前几天跟一个高中生聊天,他说不喜欢王者荣耀,但是被同学带着玩,聊了一会FGO问我平时玩什么我说ps4和pc,问我会不会继续买ps5,说美国末日2很烂(云观感),我说玩起来还好的,他说不懂为什么编剧要虐主角,不喜欢这样的安排。
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2020-8-17 21:43

引用:
原帖由 伪装同学丶 于 2020-8-17 21:41 发表
前几天跟一个高中生聊天,他说不喜欢王者荣耀,但是被同学带着玩,聊了一会FGO问我平时玩什么我说ps4和pc,问我会不会继续买ps5,说美国末日2很烂(云观感),我说玩起来还好的,他说不懂为什么编剧要虐主角,不喜欢 ...
很有画面感了。就好比我,一集都没看《三十而已》,但我已经知道林有有是个讨人厌的女人。

路人跟风喷美末2,估计也是同样的心态,同样的感觉吧。
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2020-8-17 21:47

引用:
原帖由 itsang 于 2020-8-17 21:39 发表
实际上适当拉长游戏时间,会极大地提升这个游戏的游戏体验。而顽皮狗并没通过游戏本身的机制做到这点。
问题就在于游戏时间上。顽皮狗这帮电影大师们,只会做互动电影,游戏设计本身很平庸。所有的关卡,不过是几个感染者+打枪的+会跑的+大壮+狗,如此而已,千篇一律。

你就算加一些战斗,也不过是重复这个模式。

顽皮狗做关卡设计,很烂,很没意思。
作者: 我爱电玩    时间: 2020-8-18 00:09

感觉这个游戏分歧大主要还是2代没有延续1代的风格,下面结合一代的特征说说看法

一、世界观的改变
一代描写的是一个危机四伏的世界,人人自危,生活资源紧缺,主角们穿的破破烂烂,有如难民一般艰难度日。而二代的世界中人们已经团结成一个个组织,建立起一个个小村落一样的要塞,食物水电一应俱全,人都穿的干干净净,有房子住有电视娱乐,消灭感染者变成了小青年都能完成的日常任务,所以2代给玩家的的末世感和危机感比1代差了不少。

二、角色性格的转变
1代的乔尔充满野性,对外界不信任,凶悍果敢,2代的乔尔和汤米相比一代都温柔的多了,当然这倒是有合理的解释,一是上了年纪,二是安定的生活,这两样都能消磨人的锐气。

三、剧情主题的改变
1代是快意恩仇的英雄救美记,主题明确就是演绎末世之下的爱和希望。
2代是交织晦涩的恩怨故事片,开放式的主题、双线的脉络、各种倒叙插叙的运用,不断用突破常规和大尺度的演出挑战玩家的认知。

四、主角的改变
1代玩家操作的是个壮年男性和小女孩,都是容易带入的角色设定。而2代采用女同和女汉子,从艺术性的角度是一次大胆的创新,但从电子游戏的角度必然会增加普通玩家的带入难度。

五、剧情交代方式的改变
1代的剧情整体很紧凑,交代清下一个目标的关键就结束。2代剧情多了很多展现人物性格的描写,且不再有1代拯救人类这样的大主线,2代整个故事折腾来折腾去都是私人的恩怨情仇,呈现剧情的角度变高了但故事内容的格局变低了。

以上几点来看1代粉丝想要的应该还是那个危机四伏的世界,到处都是危险的感染者,2代弱化了感染者和与这场疫情相关的戏份,并让人类又搞起了内斗。
2代通过聚焦私人的恩怨情仇也展现了一个让人回味的故事,而一代粉丝或许想要的是一个一代的延续版,继续在危险的世界中操纵乔尔和艾莉冒险,感受这个过程中两人擦出的火花。

作者: itsang    时间: 2020-8-18 08:08

引用:
原帖由 @南丫岛的龙猫  于 2020-8-17 21:47 发表
问题就在于游戏时间上。顽皮狗这帮电影大师们,只会做互动电影,游戏设计本身很平庸。所有的关卡,不过是几个感染者+打枪的+会跑的+大壮+狗,如此而已,千篇一律。

对的对的,这点看法一样。其实如果慢慢玩这个游戏,而不是迅速通关。其实游戏体验是不一样的我,我怀疑顽皮狗并没意识到这点。游戏流程就算是推进剧情的工具,时间也是非常重要的 。让玩家通过游戏获得时间的距离感才是影视作品互动化的新问题。

贵坛的好处之一就是尽管有一群喷子,但依然能有深度思考的评论,无论对错,都有多收益。

感谢回复
作者: casiosushi    时间: 2020-8-18 09:04

美末游戏世界里设定的科技生产力,连抗生素都造不出来了,还琢磨疫苗啊
作者: 性感枪手    时间: 2020-8-18 10:32

引用:
原帖由 南丫岛的龙猫 于 2020-8-16 23:28 发表

所以就很搞笑了,很多人连基本的剧本架构都没弄明白,比如,为啥要双线叙述,为啥要插入回忆,就无脑先喷一通,爽了再说。

顺着你的这个说法,我补充一下,理解剧情的门槛还是有的,但是,玩游戏喷游戏的门槛 ...
Posted by TGFC·NG
大桥上的狙击手呢?
作者: 性感枪手    时间: 2020-8-18 10:33

引用:
原帖由 南丫岛的龙猫 于 2020-8-17 21:47 发表

你就算加一些战斗,也不过是重复这个模式。 ...
Posted by TGFC·NG
说的对!
作者: GBA    时间: 2020-8-18 10:52

引用:
原帖由 @南丫岛的龙猫  于 2020-8-17 21:47 发表

这一点真的不如日本人做的游戏,确实,战斗节奏完全不会把握,甚至都没有像样的boss战。看看生化危机,循序渐进的流程,很有挑战感和创意的boss战,差太远了。只会堆美工,游戏底层就很差。其实战斗手感无论神秘海域还是最后生还者,都很一般,完全是靠剧情画面烘托的。
作者: 720    时间: 2020-8-18 10:53

女同和女精肉人算什么艺术创新?
作者: GBA    时间: 2020-8-18 11:07

引用:
原帖由 @720  于 2020-8-18 10:53 发表
女同和女精肉人算什么艺术创新?
女壮汉我认为不是群众无法接受,而是tlou2里的这个角色塑造实在是失败。同样的女壮汉,终结者2里面的康纳的母亲(非常轮廓鲜明的肌肉)还有异形里的雷普利,都被大众所认可。
作者: wopare    时间: 2020-8-18 11:17

引用:
原帖由 南丫岛的龙猫 于 2020-8-17 21:47 发表

你就算加一些战斗,也不过是重复这个模式。 ...
所以我才说畸形,心思全花在穿脱衣服啊,每个敌人都有名字啊这种不能直接提高游戏体验的方面了,实际你说的这些部分相比1代没有太大进步,另外你说电影大师还真是高看他们了,也就是技术上比较领先,要说电影部分,真的够不上大师水平
作者: wopare    时间: 2020-8-18 11:25

引用:
原帖由 GBA 于 2020-8-18 10:52 发表
这一点真的不如日本人做的游戏,确实,战斗节奏完全不会把握,甚至都没有像样的boss战。看看生化危机,循序渐进的流程,很有挑战感和创意的boss战,差太远了。只会堆美工,游戏底层 ...
其实生化现在也没啥可吹的了,看看re3,已经开始朝顽皮狗的方向走了,各种机械按键的演出,一本道的线性流程,区别就是有那么几个设计一般的boss,而且电影部分质量还没顽皮狗那么高,卡表美工现在也不太行了
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2020-8-18 11:35

引用:
原帖由 wopare 于 2020-8-18 11:17 发表

所以我才说畸形,心思全花在穿脱衣服啊,每个敌人都有名字啊这种不能直接提高游戏体验的方面了,实际你说的这些部分相比1代没有太大进步,另外你说电影大师还真是高看他们了,也就是技术上比较领先,要说电影部分 ...
『电影大师』,忘了打引号了。

我其实从一代开始就批评,把游戏做成电影,是一种匠气活。什么长颈鹿的感动,都是过眼云烟。

游戏本身做的好玩,才是最重要的。
作者: aironline    时间: 2020-8-18 20:41

https://zhuanlan.zhihu.com/p/158394137

最后生还者2比起1代,到底做错了哪些地方?

Necromanov

Necromanov​

游戏话题下的优秀回答者

2,251 人赞同了该文章

如果世界上不存在第一代最后生还者(美国末日,以下简称TLOU)的话,那么TLOU2的风评可能不会这么糟糕。当然,市场不承认如果:TLOU一代的地位毫无争议,而TLOU2的争议甚至影响到了游戏打折的价格。

这篇文章之所以来得这么晚,就是因为我实在忍受不了艾比线的玩法、故事和节奏,断断续续用了十几次才打完——我很难相信TLOU2竟然是世界上曾经最好的3A叙事团队顽皮狗的作品。他们之前仅用了200个人(不计算外包)和4年时间就做出了TLOU,这款索尼第一方独占作品中最成功的作品。一代的成功极大鼓舞了索尼和顽皮狗,让TLOU2成为了一款动用300余人核心团队、7年时间,三十多家外包公司,外包量三倍于一代的超级大作——正常来说,预算和投入充裕到这种水平,还使用了屡战屡胜的知名团队,失败的概率应该近乎于零。

然而,当你将2代和1代放在一起比较时,除了画面和制作水平的进步之外,剩下一切一代的优点似乎都被遗忘,甚至被刻意破坏了。疲惫的团队、屡次修改的大方向、大规模的人事变动和肆意妄为的核心团队带来了悲剧,这一切让TLOU2变成了一部虽然投入巨大、细节完成度极高,却充满了矛盾和背离的作品。

全文太长,可以点链接进去看。
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2020-8-18 21:18

引用:
原帖由 aironline 于 2020-8-18 20:41 发表
https://zhuanlan.zhihu.com/p/158394137

最后生还者2比起1代,到底做错了哪些地方?

Necromanov

Necromanov​

游戏话题下的优秀回答者

2,251 人赞同了该文章

如果世界上不存在 ...
好的,你不喜欢美末2,朕已经知道了,跪安吧。
作者: aironline    时间: 2020-8-19 14:09

引用:
原帖由 南丫岛的龙猫 于 2020-8-18 21:18 发表

好的,你不喜欢美末2,朕已经知道了,跪安吧。
呸。
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2020-8-19 15:00

引用:
原帖由 aironline 于 2020-8-19 14:09 发表

呸。
1代2代都是8分美剧,两部作品,游戏性都很平庸,都是剧情中间的点缀。

游戏发售之后的好评和争论,是属于玩家的自嗨时间。

以上,钦此。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0