标题: [数码手机] DIY净水器交作业,整机不到400块,出水质量好。 [打印本页]

作者: lakins    时间: 2020-8-4 16:18     标题: DIY净水器交作业,整机不到400块,出水质量好。

posted by wap, platform: Android
为啥要diy?因为一,价格便宜,二配件质量自己掌控,三后期耗材便宜。四,diy净水器非常好玩,爱动手的一定喜欢,跟装电脑差不多。
   净水器是个暴利行业,原理不复杂,很多厂家产品相比diy也就是套个好看的壳卖到好几千,后期还要通过非标滤芯狠赚你一笔,包括价格屠夫x米。
   本篇作业以采购为主,因为diy净水器组装不难,采购最最烦,品类三四十样,我这里给出了所有配件的采购名录,价格数量以及商家,方便大家抄作业,涉及淘宝,阿里巴巴以及拼多多,目的低价钱买到不差的东西,我直接给出了商家名,不要说我是托了,东西都不值钱,只是种类太多方便大家采购,基本我找到的都是很便宜的卖家。所有的配件采用型号都不是价格最高的,但都是性价比最高的,并且有质量保证,9成以上的配件都有nsf认证,个把配件不清楚有没有,但是生产厂家都是有nsf认证的,我个人拿到所有配件看了质量都相当不错,既然diy了,就不追求高价品了,但是质量也是要有保证,总之一句话,性价比非常高。
   说下为啥采用有桶方案,因为比较了无桶大流量方案,有桶的性价比很高,第一点配件成熟便宜性能稳定,第二后期耗材成本也低,第三点有桶无隔夜tds升高问题,第四有桶可以连接管线机,这一点不是说无桶一定不行但现在市面的管线机绝大部分要求有桶机。第五,有桶机的出水速度还是吊打无桶机,至少打800以下的无桶机无压力,体验上还是比无桶的要好。有桶机的弱点为长期使用有细菌生长可能,这一点我给出的解决方案为,一年甚至半年换个新桶,成本依然很低。
   连接图拿了知乎爱董小白的,做了大量标注,把各个配件编了号以方便抄作业。我这里所有连接件都采用了快插的或者带o圈垫圈的,不需要生料带,可靠不漏水,方便连接。
   说下出水结果,我家原水tds105,出水0,国产汇通膜,可以说非常不错了。
[attach]1144122[/attach]
   最后说下换芯成本,我用的苏尔滤芯,第一级pp棉三月一换,成本7块,第二三级滤芯、后置过滤半年一换成本35,桶一年一换,成本59,ro膜1年或者2年一换,成本45。以不到400的机器,一年百来块的换芯成本 ,无论是出水质量还是性价比都吊打某米,更不用说那些卖天价的品牌了。
   由于组装过程比较简单,本文我未给出具体的按步组装细节,有点动手能力的,相信都能看图就明白了,实在不会的去看知乎爱董小白的组装详解,也可以回帖问我或者pm我。需要pe管要插到位,防止漏水就可以了。
[attach]1144123[/attach]
[attach]1144124[/attach]
[attach]1144125[/attach]
[attach]1144126[/attach]
[attach]1144127[/attach]
[attach]1144154[/attach]
[attach]1144182[/attach]
[attach]1144155[/attach]
[attach]1144191[/attach]
[attach]1144156[/attach]
[attach]1144157[/attach]
   另外我还买了一台即热式管线机,通过三通接到净水器,直接出热水开水,因为结构比较简单,大厂家卖的产品又特别杀猪价,我就淘宝了一台山寨机,价格298,还带tds监测,拆了看做工用料卫生还可以,以后家里就没有水壶水瓶这玩意了。。
[attach]1144133[/attach]

感谢坛友qian520w辛苦整理出链接,需要的可以直接到113楼找链接加购。

作者: 洒家又回来了    时间: 2020-8-4 16:23

不容易,支持楼主!
作者: fakecnc    时间: 2020-8-4 16:31

牛逼,我AO思密斯,2000多块,3年滤芯打包价1100
作者: 大葱拉面不加肉    时间: 2020-8-4 16:35

也准备DIY。
那些品牌的滤芯简直杀猪,接口还是特殊的。
DIY的滤芯都是通用接口。
作者: ShadowEyre    时间: 2020-8-4 16:36

牛逼,用的352 1000G通量的机器,楼主牛逼,以后考虑上个管线机,管线机出水多块?
作者: richiter    时间: 2020-8-4 16:38

posted by edfc, platform: iPhone Xs Max
一般买diy好的就行了,贵不了多少
作者: 剑二十三    时间: 2020-8-4 16:38

漏一次水就sb了

弄不好省下的钱都不够赔的
作者: lakins    时间: 2020-8-4 16:40

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @剑二十三  于 2020-8-4 08:38 发表
漏一次水就sb了

弄不好省下的钱都不够赔的
说的好像大厂成品不漏水似的,漏不漏水只与你用的料和你的组装工艺有关
作者: lakins    时间: 2020-8-4 16:57

引用:
原帖由 @ShadowEyre  于 2020-8-4 08:36 发表
牛逼,用的352 1000G通量的机器,楼主牛逼,以后考虑上个管线机,管线机出水多块?
大概一杯开水10秒左右吧
作者: lakins    时间: 2020-8-4 17:01

引用:
原帖由 @richiter  于 2020-8-4 08:38 发表
posted by edfc, platform: iPhone Xs Max
一般买diy好的就行了,贵不了多少
我看了一圈淘宝买diy的成品,跟我用的配件差不多的都要要七八百往上,能省还是省点吧,自己来组装也是乐趣,更不用说那些用山寨低价部件的低价diy成品了,还是自己采购,每个部件都放心,不怕别的,低价diy成品你都不知道用的什么管线滤瓶连接件,卫生问题,漏水问题都是大问题

作者: Tanabi    时间: 2020-8-4 17:02

MARK收藏了!
作者: SteveNash    时间: 2020-8-4 17:10

所谓的有桶机没有停机再开tds升高的问题,是不是就是把升高的水排进桶里根纯化的水混在一起稀释了?
作者: rockfire    时间: 2020-8-4 17:18

马克 备用,好顶赞
作者: richiter    时间: 2020-8-4 17:19

引用:
原帖由 @SteveNash 于 2020-8-4 17:10 发表
所谓的有桶机没有停机再开tds升高的问题,是不是就是把升高的水排进桶里根纯化的水混在一起稀释了?
不然那些高tds的水去哪里了呢……
作者: lakins    时间: 2020-8-4 17:19

引用:
原帖由 @SteveNash  于 2020-8-4 09:10 发表
是的,但结果来说,我用下来,每天早上第一杯水tds还是只有0,最多1或者2,无桶机每天开机要先放个一分钟,我是接受不了
作者: jinwyp    时间: 2020-8-4 17:19

牛逼 ,不过买成品也没多少钱啊
作者: 夏多南纳特    时间: 2020-8-4 17:27

posted by wap, platform: Samsung
牛逼,马克先,有时间折腾
作者: rb    时间: 2020-8-4 17:29

LZ厉害,但这门槛太高了,泥潭没几个人能弄
作者: 土豆茄子    时间: 2020-8-4 19:03

之前一直特别在意长时间不用的刚放出来和没净化差不多的问题,所以买矿泉水了··
作者: jjyy01    时间: 2020-8-4 19:29

MARK收藏了!
作者: baicon    时间: 2020-8-4 19:37

posted by wap, platform: Samsung
用桶时间一长不清洗容易起菌膜啊
作者: lakins    时间: 2020-8-4 19:43

引用:
原帖由 @baicon  于 2020-8-4 11:37 发表
用桶时间一长不清洗容易起菌膜啊
说到生菌,那管道时间长了要不要生啊?有些问题不能细究,完全无菌的设备是不存在的。桶至少是密闭的,污染的可能性比较小,并且我也建议半年到一年换个桶,要不了几个钱。
作者: 58679468    时间: 2020-8-4 20:11

posted by wap, platform: VIVO
马克搜藏
作者: 多余的云    时间: 2020-8-4 20:14

马克照着买!!
作者: arc.junz    时间: 2020-8-4 20:27

posted by wap, platform: iPhone
马克收藏,不一定会搞
作者: 293031    时间: 2020-8-4 20:43

posted by wap, platform: iPhone
专业的人干专业的事,我把搞这玩意精力放我擅长的领域,应该足够弥补大牌差价
作者: 双面胶    时间: 2020-8-4 21:15

posted by wap, platform: 小米
我买的红嘴鸟的。
奉劝没diy精神的不要搞,连线图看起来不难,但是实际上会碰到有些位置太隐蔽,手伸不进去的问题。 然后插不紧,漏水。

尤其是已经装好台盆,净水龙头下面特别难安装。
作者: lakins    时间: 2020-8-4 21:38

引用:
原帖由 @双面胶  于 2020-8-4 13:15 发表
我买的红嘴鸟的。
奉劝没diy精神的不要搞,连线图看起来不难,但是实际上会碰到有些位置太隐蔽,手伸不进去的问题。 然后插不紧,漏水。

尤其是已经装好台盆,净水龙头下面特别难安装。
不难,你说的净水龙头下面就算是正规厂家整机,也得要插管吧?实际上你说的是安装问题,这跟diy没关系。你可以把管路留长点,龙头那边先插好管路,然后机器这一头在橱柜外面插,插好了再把机器塞进橱柜
作者: dzgxg    时间: 2020-8-4 21:39

posted by wap, platform: MAC OS X
不错。最近要搬家,看其他业主买的怡口的,机器好几千,一看耗材,价格吓人,我感觉有些人可能没考虑耗材成本就买了
作者: 多余的云    时间: 2020-8-4 21:50

已经将LZ的单子排到购物车里,准备下单了。
仔细观察了一下,LZ似乎忘记了夹RO壳和T33后置活性炭滤芯壳的夹子,应该买哪种呢?
作者: Tobar    时间: 2020-8-4 21:52

12还是13年就搞过,买的半整机,就是自己可以选几个规格,然后运过来都是散件自己装的,红嘴鸟的

维护起来还是有点麻烦,比如换芯,然后带的数字板无法显示寿命,得自己估算

后来单位发的劳保费,就换成小米了,一年贵几百芯钱,反正劳保费可以买,就不折腾了
作者: winterb    时间: 2020-8-4 21:56

mark个p啊,我来浇盆冷水,停止这种sb行为

第一,用tds来判断水质的好坏是幼儿园行为,判断饮用水安全最重要的因素是微生物,以及cod去除率

第二,为什么不要自己diy净水器,1、非可抛弃式滤筒,每次换滤芯都是一次污染风险,2,储水桶,本身就是二次污染源,知道桶式用来干嘛的?两个作用,用水量大的时候稳定出水;后面结设备的时候进行稳压,你直接喝的用个桶干嘛?

隔夜tds上升叫什么知道么?这叫浓差极化,和ro膜的原理有关,但是和水质安全无关

第三是国产膜的问题,脱盐率下降的非常快,谁用谁知道……

就说那么多了,所有diy净水器的行为都是sb行为,欢迎反驳,不相信自己过几个月取个水去测个微生物再说

作者: lakins    时间: 2020-8-4 21:58

引用:
原帖由 @多余的云  于 2020-8-4 13:50 发表
已经将LZ的单子排到购物车里,准备下单了。
仔细观察了一下,LZ似乎忘记了夹RO壳和T33后置活性炭滤芯壳的夹子,应该买哪种呢?
谢谢提醒,已经补上
作者: winterb    时间: 2020-8-4 22:01

另外我再吐个槽,都diy了就对自己好一点,用料用的好点。。。。。
作者: 多余的云    时间: 2020-8-4 22:03

引用:
原帖由 lakins 于 2020-8-4 21:58 发表
谢谢提醒,已经补上
又发现一个问题,也许不算问题。
固定10寸滤筒用的螺丝,我看清单上是3个。这三个每个算是一组4只吧,不然买回来三个桶每个桶只上一个螺丝??
作者: lakins    时间: 2020-8-4 22:06

引用:
原帖由 @winterb  于 2020-8-4 13:56 发表
mark个p啊,我来浇盆冷水,停止这种sb行为

第一,用tds来判断水质的好坏是幼儿园行为,判断饮用水安全最重要的因素是微生物,以及cod去除率

第二,为什么不要自己diy净水器,1、非可抛弃式滤筒,每次换滤芯都是一次污染风险,2,储水桶,本身就是二次污染源,知道桶式用来干嘛的?两个作用,用水量大的时候稳定出水;后面结设备的时候进行稳压,你直接喝的用个桶干嘛?

隔夜tds上升叫什么知道么?这叫浓差极化,和ro膜的原理有关,但是和水质安全无关

第三是国产膜的问题,脱盐率下降的非常快,谁用谁知道……

就说那么多了,所有diy净水器的行为都是sb行为,欢迎反驳,不相信自己过几个月取个水去测个微生物再说
第一点,请问大厂好几千的产品有什么不同吗?难道不是ro膜出来的?还有多出啥工序专门除微生物的吗?
第二点,就算你说的滤筒有风险,好的,我现在换滤芯把桶也换了如何?一个滤筒十几块。
第三,国产膜有啥问题?就算你说的寿命不如陶氏,我换的勤点,一年一换如何?你小米的一个可以买10个
作者: lakins    时间: 2020-8-4 22:08

引用:
原帖由 @多余的云  于 2020-8-4 14:03 发表
又发现一个问题,也许不算问题。
固定10寸滤筒用的螺丝,我看清单上是3个。这三个每个算是一组4只吧,不然买回来三个桶每个桶只上一个螺丝??
我忘了滤筒上几个螺丝了,因为滤筒是m5螺丝,那个阿里巴巴你问店家要,直接给你一袋
作者: lakins    时间: 2020-8-4 22:10

引用:
原帖由 @winterb  于 2020-8-4 14:01 发表
另外我再吐个槽,都diy了就对自己好一点,用料用的好点。。。。。
我这里每个配件都是好的不是淘宝有的成品diy那种用的山寨货,滤筒,膜壳,滤芯,ro膜,管线接头全部都是nsf认证的,都是给正规大厂供货的,也许你用的好几千的产品里面就用的这个配件

作者: winterb    时间: 2020-8-4 22:13

1、看我的原话,二次污染风险,用我的话说,所有非可抛弃是滤壳都是垃圾,和商用不一样,这玩意在家是天天喝的,而且更换周期也非常长,自己体会。。

2、你安装的这个过程就是风险

3、国产膜目前主要问题是脱盐率下降的非常快,导致通量和经水量不达标,不过这不是主要问题,主要问题还是二次污染风险

我的建议是:上ro水就不要省这千把块钱,如果一定要省滤芯钱,在ro机前面再加上复合磷酸盐和活性炭,可以极大的延长ro膜的寿命,家庭使用环境下可以一直用一直用一直用……我自己测试下来15吨的膜可以走超过50吨,担心浓差极化问题的话每次出远门回来放掉点水就行了
作者: winterb    时间: 2020-8-4 22:21

也不用太迷信nsf,一个商业标评组织而已。。。你自己去对比下同样产品nsf和国内moh标准下的差异。。。

这玩意要不是那些老外用,国内谁鸟他啊。。。
引用:
原帖由 lakins 于 2020-8-4 22:10 发表
我这里每个配件都是好的不是淘宝有的成品diy那种用的山寨货,滤筒,膜壳,滤芯,ro膜,管线接头全部都是nsf认证的,都是给正规大厂供货的,也许你用的好几千的产品里面就用的这个配 ...

作者: lakins    时间: 2020-8-4 22:22

引用:
原帖由 @winterb  于 2020-8-4 14:13 发表
1、看我的原话,二次污染风险,用我的话说,所有非可抛弃是滤壳都是垃圾,和商用不一样,这玩意在家是天天喝的,而且更换周期也非常长,自己体会。。

2、你安装的这个过程就是风险

3、国产膜目前主要问题是脱盐率下降的非常快,导致通量和经水量不达标,不过这不是主要问题,主要问题还是二次污染风险

我的建议是:上ro水就不要省这千把块钱,如果一定要省滤芯钱,在ro机前面再加上复合磷酸盐和活性炭,可以极大的延长ro膜的寿命,家庭使用环境下可以一直用一直用一直用……我自己测试下来15吨的膜可以走超过50吨,担心浓差极化问题的话每次出远门回来放掉点水就行了
滤壳有啥风险?我这里的滤壳,膜壳都是nsf认证的,难道你用可抛的壳要高级一点?再说了前三级过滤本来就是粗滤。我用国产汇通膜,是因为一性价比高二陶氏膜我不敢买假货太多,要不然上个陶氏摸也就多100,你几千杀猪价净水器的陶氏膜怕得五六百吧?
要不咱比比我diy出来的水质跟你几千的有啥区别,要不你把你几千的货内部结构啥黑科技来让我瞧瞧
作者: winterb    时间: 2020-8-4 22:25

引用:
原帖由 lakins 于 2020-8-4 22:22 发表
滤壳有啥风险?我这里的滤壳,膜壳都是nsf认证的,难道你用可抛的壳要高级一点?再说了前三级过滤本来就是粗滤。我用国产汇通膜,是因为一性价比高二陶氏膜我不敢买假货太多,要不 ...
233,我都说了二次污染风险,你要是不理解就算了。。

这玩意一台机器值几个钱我还能没你清楚么。。。一根膜值几个钱我还没你清楚么。。我送你点膜片你自己卷着玩都行。。。

我是在和你说钱的问题么。。。
作者: lakins    时间: 2020-8-4 22:25

引用:
原帖由 @winterb  于 2020-8-4 14:21 发表
也不用太迷信nsf,一个商业标评组织而已。。。你自己去对比下同样产品nsf和国内moh标准下的差异。。。

这玩意要不是那些老外用,国内谁鸟他啊。。。
不信nsf信泥锅标准?再说了,这些配件全部都是供应国内大厂的产品的,美的史密斯安吉尔什么的,你不是觉得大厂成品好吗?怎么到个人组装这里又是不行了?
作者: winterb    时间: 2020-8-4 22:27

嗯,虽然你不喜欢听。。但天朝标准目前是全球最高的。。。

另外,我说了,所有非可抛弃滤芯的产品都不推荐使用,不管是diy的还是什么品牌的
引用:
原帖由 lakins 于 2020-8-4 22:25 发表
不信nsf信泥锅标准?再说了,这些配件全部都是供应国内大厂的产品的,美的史密斯安吉尔什么的,你不是觉得大厂成品好吗?怎么到个人组装这里又是不行了?

作者: lakins    时间: 2020-8-4 22:27

引用:
原帖由 @winterb  于 2020-8-4 14:25 发表

这玩意一台机器值几个钱我还能没你清楚么。。。一根膜值几个钱我还没你清楚么。。我送你点膜片你自己卷着玩都行。。。

二次污染,我组装个就成二次污染了?照你这么说,你正规厂家买的成品不要经过水龙头?要不要接管出来?有没有二次污染?你杀猪价组装的产品没有二次污染?你厂家是intel无尘车间?
作者: 多余的云    时间: 2020-8-4 22:32

winterb是不是业内人士啊,眼瞅着暴利要被揭破急的跳脚,反反复复说二次污染,
我家里在用着海尔的五级RO机,1699买到手,除了电脑版有时间提示,第三级多了个出水可以用来洗菜之外,整机设计和LZ这个基本一致,上门帮我换滤芯也没有换滤筒。现在三年多了,储水桶都没换过,一直是水龙头出来直接喝。
那么winterb说的这些风险难道海尔这净水机会有吗??
作者: lakins    时间: 2020-8-4 22:33

引用:
原帖由 @winterb  于 2020-8-4 14:25 发表

原来是商家啊,影响你做生意了,打搅了
作者: winterb    时间: 2020-8-4 22:35

反正关于涉水产品我就说三点

1、不推荐diy,不管是自己还是商家,不管是净水、纯水还是软水产品都不推荐

2、不推荐非可抛弃式滤芯产品,不管是品牌还是非品牌

3、不推荐任何超滤产品
作者: lakins    时间: 2020-8-4 22:38

引用:
原帖由 @多余的云  于 2020-8-4 14:32 发表
winterb是不是业内人士啊,眼瞅着暴利要被揭破急的跳脚,反反复复说二次污染,
我家里在用着海尔的五级RO机,1699买到手,除了电脑版有时间提示,第三级多了个出水可以用来洗菜之外,整机设计和LZ这个基本一致,上门帮我换滤芯也没有换滤筒。现在三年多了,储水桶都没换过,一直是水龙头出来直接喝。
那么winterb说的这些风险难道海尔这净水机会有吗??
第三级后面可以加个三通出水洗菜,我没做因为觉得没啥必要
作者: winterb    时间: 2020-8-4 22:41

是业内,但没有利益关系,你搜搜我帖子就知道我从来不在商言商,我也不会再论坛卖任何产品,要是有匿名功能我甚至把成本告诉大家也没什么问题,净水产品本来就没什么黑科技,道理就这么回事,差别其实就是品控和稳定性

我提的几点建议包括给我身边朋友也是这么说的,我也从来不推荐任何产品(关系好的我就直接送了,滤芯也是成本价给,关系一般的我说都不说,重申我只是业内,不是商家,不卖东西),主要原因还是因为产品都大同小异,推荐谁我都觉得没意思,万一用了不好还来怨我

小米的机器其实不错,但是滤芯太杀猪价,其他品牌的就不提了,就是杀猪价,不过毕竟获客成本放在那里,也能理解。

你们有兴趣我可以多说几句,但是要觉得我是急得跳脚那我就闭嘴了。。。
引用:
原帖由 多余的云 于 2020-8-4 22:32 发表
我家里在用着海尔的五级RO机,1699买到手,除了电脑版有时间提示,第三级多了个出水可以用来洗菜之外,整机设计和LZ这个基本一致,上门 ...

作者: winterb    时间: 2020-8-4 22:45

你说的风险这类机器都有,事实上用的时间长了微生物肯定超标,但超标不代表一定会出问题,事实上喝一辈子出问题的概率都很小,但如果有这种心态,还不如直接喝自来水算了,只是觉得没有必要为了省这些钱去给自己增加这些风险

另外,我回这个帖子主要是看到用tds值来判断水质的好坏,虽然小米把ro机的价格降了下来,但是这个概念其实是非常片面的
引用:
原帖由 多余的云 于 2020-8-4 22:32 发表
我家里在用着海尔的五级RO机,1699买到手,除了电脑版有时间提示,第三级多了个出水可以用来洗菜之外,整机设计和LZ这个基本一致,上门 ...

作者: 3046976    时间: 2020-8-4 22:54

先吃会瓜观望观望。。。

家里的净水器我一直在想一个问题是净化了能直接喝,还是说净化了最好还是要在烧开之后在喝。。。

家里现在都有小孩喝水方面还是一定要多注意注意。。先看看大佬辩论个所以然看看。。
作者: triscool    时间: 2020-8-4 22:58

以前买的沁园的,换了滤芯,现在使用放出来的纯水很少,很快就没了。是哪个滤芯出问题了吗?感觉装在压力桶里的水很少。
作者: RyoH    时间: 2020-8-4 22:58

牛逼。。。下次试试
作者: lakins    时间: 2020-8-4 22:59

引用:
原帖由 @winterb  于 2020-8-4 14:45 发表
你说的风险这类机器都有,事实上用的时间长了微生物肯定超标,但超标不代表一定会出问题,事实上喝一辈子出问题的概率都很小,但如果有这种心态,还不如直接喝自来水算了,只是觉得没有必要为了省这些钱去给自己增加这些风险

另外,我回这个帖子主要是看到用tds值来判断水质的好坏,虽然小米把ro机的价格降了下来,但是这个概念其实是非常片面的
说到底,你说的正规大厂的高价产品一样有风险呗,一样时间久了可能会生细菌,因为根本就是一样的东西,区别就是大厂可以卖个杀猪价,滤芯再可以二次杀猪。。手动滑稽。
作者: lakins    时间: 2020-8-4 22:59

引用:
原帖由 @triscool  于 2020-8-4 14:58 发表
以前买的沁园的,换了滤芯,现在使用放出来的纯水很少,很快就没了。是哪个滤芯出问题了吗?感觉装在压力桶里的水很少。
一般都是ro膜堵了,换个
作者: 多余的云    时间: 2020-8-4 23:04

引用:
原帖由 @winterb  于 2020-8-4 22:45 发表

你这种发炎完全无法说服别人,一副“老子什么都知道,但是老子懒得和你说”的样子。

不过通过你说过的话,我们可以了解到:
tds笔检测出水是无意义的
微生物污染问题就算是大厂同样设计产品都无法解决
只有连壳一起抛净水的产品才有价值

但是:
ro膜之后的水谈微生物??我认为看肯定是没有微生物了,只有可溶性物质检测才有价值,而这就是tds检测的意义。
后端微生物污染问题,lz已经提出解决方案了(定期抛弃储水桶),然而没有一个大厂针对这种产品提出过类似方案来解决这个问题,包括美的海尔史密斯之类的,那么谈论这个问题还有意义?
抛壳?没什么比DIY抛壳更容易了,甚至加上抛壳成本,比大厂的单滤芯成本还低,性价比钓锤大厂产品,用抛壳来解决问题,DIY比大厂厉害多了。
作者: winterb    时间: 2020-8-4 23:06

摊手,你愿意怎么想是你的问题,我说我知道的东西而已

不过愿意动手一般也愿意动脑,你可以思考下,既然ro膜出来基本就是纯水了,为什么还要加一级后置碳呢,而且后置碳一般都是颗粒碳或者烧结碳,最低级的玩意了,加在这儿是为啥呢?

楼上,问净水能不能喝的兄弟,哪个城市的?用的什么设备?
作者: 3046976    时间: 2020-8-4 23:13

引用:
原帖由 winterb 于 2020-8-4 23:06 发表

不过愿意动手一般也愿意动脑,你可以思考下,既然ro膜出来基本就是纯水了,为什么还要加一级后置碳呢,而且后置碳一般都是颗粒碳或者烧结碳,最低级的玩意了 ...
坐标 安徽滁州。。。市里的自来水,用的美的。。。

之前买过小米的检测笔,检测看数值是挺低的。但是一直不放心。
作者: winterb    时间: 2020-8-4 23:14

引用:
原帖由 多余的云 于 2020-8-4 23:04 发表
你这种发炎完全无法说服别人,一副“老子什么都知道,但是老子懒得和你说”的样子。

不过通过你说过的话,我们可以了解到:
tds笔检测出水是无意义的
微生物污染问题就算是大 ...
那个tds笔测得是电导率,真正的tds你也说了是可溶性物质,要用蒸发法才测得准,这中间差异根据水质差异不小

ro膜出来的水当然没有问题,即使是发生浓差极化之后也没问题,微生物过不来,除非……膜出问题了,或者,出水端出问题,因为机器再干净管道一般是不清洁的。所以一般都是建议机器要装在离出水口越近的地方越好,一段时间不用以后要放个个把分钟水,这时候桶的隐患就比较大了,我问的那个问题也和这个有关。

其实各厂的产品其实一直在净化,从不可抛弃,到抛弃,从有桶,到无桶,从多级滤芯,到复合滤芯,其实一直在解决二次污染这个问题,

这个问题就象是业界黑箱一样,因为存在,因为无法彻底解决,所以大家干脆就不提咯~~
作者: winterb    时间: 2020-8-4 23:17

老铁你得告诉我用的是美的哪款呀。。。。滁州水质一般。。南京附近水质都挺差的,水里胶体比较多

另外,二次污染主要发生在活性炭之后,因为水里面氯被过滤掉了,每一次打开滤壳和外界接触得过程都会增加风险,这种风险在工厂里是没有的或者很少的
作者: 3046976    时间: 2020-8-4 23:23

引用:
原帖由 winterb 于 2020-8-4 23:17 发表
老铁你得告诉我用的是美的哪款呀。。。。滁州水质一般。。南京附近水质都挺差的,水里胶体比较多

另外,二次污染主要发生在活性炭之后,因为水里面氯被过滤掉了,每一次打开滤壳和外界接触得过程都会增加风险,这 ...
应该是普通型号的。滤芯后面我嫌美的的太贵了。就网上自己买了滤芯去换了。。换了之后我才想起来这玩意我买的保不住不好,所以今年心里一直在打鼓。对这玩意不放心。。
作者: 我不是黄容    时间: 2020-8-4 23:24

make
作者: winterb    时间: 2020-8-4 23:31

ro机咯?

如果是ro机随便喝,如果有tds显示的话可以通过这个来判断膜有没有出问题,膜没问题喝就完事了,如果是带桶得就把桶关了,水可能会小点,但是安全系数高一点

不过滤芯还是建议用原装得,嫌贵就在进水加硅磷晶和活性炭来保护ro膜,然后喝就完事了。。。
作者: 3046976    时间: 2020-8-4 23:34

引用:
原帖由 winterb 于 2020-8-4 23:31 发表
ro机咯?

如果是ro机随便喝,如果有tds显示的话可以通过这个来判断膜有没有出问题,膜没问题喝就完事了,如果是带桶得就把桶关了,水可能会小点,但是安全系数高一点

不过滤芯还是建议用原装得,嫌贵就在进水加 ...
带桶的。。。只要是RO机是可以直接饮用不用烧开的意思是吧? 那我就放心多了。。。
作者: winterb    时间: 2020-8-4 23:36

一定要diy推荐用我这个方案
作者: 3046976    时间: 2020-8-4 23:40

引用:
原帖由 winterb 于 2020-8-4 23:36 发表
一定要diy推荐用我这个方案
意思不建议用桶么?
作者: 双面胶    时间: 2020-8-4 23:42

引用:
原帖由 @winterb  于 2020-8-4 23:06 发表

不过愿意动手一般也愿意动脑,你可以思考下,既然ro膜出来基本就是纯水了,为什么还要加一级后置碳呢,而且后置碳一般都是颗粒碳或者烧结碳,最低级的玩意了,加在这儿是为啥呢?

最后端据说改善口感。
作者: 293031    时间: 2020-8-4 23:42

引用:
原帖由 @winterb  于 2020-8-4 15:17 发表

另外,二次污染主要发生在活性炭之后,因为水里面氯被过滤掉了,每一次打开滤壳和外界接触得过程都会增加风险,这种风险在工厂里是没有的或者很少的
我觉得你上来就说这个就好了
当然你说这么清楚装傻真傻的都依然不会尿你
就像那些喜欢在家榨花生油的人一样
作者: winterb    时间: 2020-8-4 23:47

233,忽悠人忽悠多了抓不住重点

对的,不推荐任何有桶方案,水质最容易出问题得地方一是管道,二是存水,桶这玩意简直就是一潭死水

改善个毛线口感啊。。。。我刚入行第一次提出这个问题得时候还忽悠我活性炭可以改变ro水的分子排列,让口感更好,我去tm得当我弱智呢。。。
作者: 双面胶    时间: 2020-8-4 23:50

引用:
原帖由 @lakins  于 2020-8-4 21:38 发表
不难,你说的净水龙头下面就算是正规厂家整机,也得要插管吧?实际上你说的是安装问题,这跟diy没关系。你可以把管路留长点,龙头那边先插好管路,然后机器这一头在橱柜外面插,插好了再把机器塞进橱柜
手塞不进去啊,这个看台盆的形状等的,每个人不一样。但是会有这个风险。
作者: 3046976    时间: 2020-8-4 23:51

引用:
原帖由 winterb 于 2020-8-4 23:47 发表
233,忽悠人忽悠多了抓不住重点

对的,不推荐任何有桶方案,水质最容易出问题得地方一是管道,二是存水,桶这玩意简直就是一潭死水

改善个毛线口感啊。。。。我刚入行第一次提出这个问题得时候还忽悠我活性炭可 ...
管道和存水感觉最容易出问题的地方还是存水啊。。。

无桶的话,不知道出水速度咋样。我家用的是有桶的。有时候桶里水用完了,等他出水那水流简直太小了。
作者: lakins    时间: 2020-8-4 23:53

引用:
原帖由 @winterb  于 2020-8-4 15:06 发表

因为压力桶隔膜用的是橡胶,当然是食用品级别的,有的人觉得出来的水有橡胶味,觉得不好喝,加这一级主要是过滤改善口感的,我自己试了加没加没什么区别,不加也没啥橡胶味。当然这一级比较靠后,有接触外界空气生菌可能,所以这一级我定为三月一换,并且是如您所说一体式的整体更换。至于前三级为啥不用整体更换的?因为没必要,ro膜一过,还有啥细菌?
作者: lakins    时间: 2020-8-4 23:55

引用:
原帖由 @双面胶  于 2020-8-4 15:50 发表
手塞不进去啊,这个看台盆的形状等的,每个人不一样。但是会有这个风险。
那你这个跟diy没啥关系,任何机器都要安装,都会碰到你这个问题
作者: 双面胶    时间: 2020-8-4 23:57

引用:
原帖由 @lakins  于 2020-8-4 23:55 发表
那你这个跟diy没啥关系,任何机器都要安装,都会碰到你这个问题
我意思是,diy需要自己解决。
买品牌的有人安装。
作者: 玄戍    时间: 2020-8-4 23:58

有桶的早就属于被淘汰的类型了吧。。为啥还要装呢。

无桶的我每次用也都要放个几十秒,然后烧开喝的。
作者: winterb    时间: 2020-8-4 23:58

现在世面上600G的机器也不贵了,1k出头?600G的话每分钟1.5L,用来喝水足够了,烧菜做饭会嫌慢

楼主用的是75G的,那玩意就太小了,不用桶接一杯子估计要两分钟,讲道理京东上75g的机器貌似也就699?贵300块钱还送个外壳他不香么。。。

而且ro膜和泵有个匹配的过程,匹配不好对性能影响很大,你说你一个素人懂个毛线的脱盐率、膜前压啊。。。
作者: winterb    时间: 2020-8-5 00:01

666,竟然说对了。。。。一半

问题就在这儿,桶稳压出水靠的是橡胶搜索,橡胶的表面是不平整的,有一种抑菌技术靠的就是表面光滑(不是罗永浩那种),你品品。。。

所以活性炭解决的是这个问题的。。。。表象
引用:
原帖由 lakins 于 2020-8-4 23:53 发表
因为压力桶隔膜用的是橡胶,当然是食用品级别的,有的人觉得出来的水有橡胶味,觉得不好喝,加这一级主要是过滤改善口感的,我自己试了加没加没什么区别,不加也没啥橡胶味。当然这 ...

作者: winterb    时间: 2020-8-5 00:04

所以我建议你还是改改,改成400g的膜,泵应该还能用,把桶和后碳去掉就行,能用,以后出问题了再说,反正也没几个钱,净水龙头尽量用好点的,304假冒的太多了,毕竟直接入口的
作者: lakins    时间: 2020-8-5 00:04

引用:
原帖由 @winterb  于 2020-8-4 16:01 发表
666,竟然说对了。。。。一半

问题就在这儿,桶稳压出水靠的是橡胶搜索,橡胶的表面是不平整的,有一种抑菌技术靠的就是表面光滑(不是罗永浩那种),你品品。。。

所以活性炭解决的是这个问题的。。。。表象
来来来,你倒是跟我说说市面上哪家产品定期帮你换管子的?要按你这么说,管子危险最大,因为最后的管子几乎是开放式的,桶还是密闭的。不仅管子要三月一换,龙头也要

作者: lakins    时间: 2020-8-5 00:07

引用:
原帖由 @winterb  于 2020-8-4 16:04 发表
所以我建议你还是改改,改成400g的膜,泵应该还能用,把桶和后碳去掉就行,能用,以后出问题了再说,反正也没几个钱,净水龙头尽量用好点的,304假冒的太多了,毕竟直接入口的
有桶无桶的优劣我主贴都说了,无桶无法接管线机,出水速度慢,就这么简单
作者: lakins    时间: 2020-8-5 00:10

引用:
原帖由 @winterb  于 2020-8-4 15:58 发表
现在世面上600G的机器也不贵了,1k出头?600G的话每分钟1.5L,用来喝水足够了,烧菜做饭会嫌慢

楼主用的是75G的,那玩意就太小了,不用桶接一杯子估计要两分钟,讲道理京东上75g的机器貌似也就699?贵300块钱还送个外壳他不香么。。。

而且ro膜和泵有个匹配的过程,匹配不好对性能影响很大,你说你一个素人懂个毛线的脱盐率、膜前压啊。。。
不要那破壳便宜一半不香吗?小米一个滤芯五百香吗?
作者: winterb    时间: 2020-8-5 00:22

我又不需要说服你什么……自己的东西自己觉得好就行了

我说的这些东西估计也没其他人会说,信就信,不信我也没损失……

你接不了管线机是因为通量太小了呀……600G多好……
作者: lakins    时间: 2020-8-5 00:25

引用:
原帖由 @winterb  于 2020-8-4 16:22 发表
我又不需要说服你什么……自己的东西自己觉得好就行了

我说的这些东西估计也没其他人会说,信就信,不信我也没损失……

你接不了管线机是因为通量太小了呀……600G多好……
当然不是,接不了管线机是因为会造成无桶机反复启停,解决方案就是加个桶。。。
再说,600g太小,完全不能打,我淘个米煮饭要等半天,炖个汤更要等大半天
作者: winterb    时间: 2020-8-5 00:28

反复启停又无所谓,淘米烧汤有必要用ro么……ro水泡茶煮咖啡多难喝啊……
作者: 小邋遢1    时间: 2020-8-5 00:33

马克  酿啤酒需要用到
作者: 狂奔的牛牛    时间: 2020-8-5 01:57

引用:
原帖由 @winterb  于 2020-8-4 22:35 发表
反正关于涉水产品我就说三点

1、不推荐diy,不管是自己还是商家,不管是净水、纯水还是软水产品都不推荐

2、不推荐非可抛弃式滤芯产品,不管是品牌还是非品牌

3、不推荐任何超滤产品
业内讲讲为什么不推荐超滤?

我现在用的pvdf,有没什么问题?
作者: lakins    时间: 2020-8-5 03:02

引用:
原帖由 @winterb  于 2020-8-4 16:04 发表
说实话,我觉得你根本不懂,也许是业内的,那也是半吊子,也许你根本就是混淆视听。你前个回帖还说泵要跟膜对应,到这里就是400的膜75g的泵也能用了,400的膜当然要用400以上的泵,便宜的也要一两百,再说了无桶400g的流量根本没法好好用,用惯了有桶的出水速度无桶至少也要800g以上,800g的泵最少四五百块了,抵一台整机价格。大流量的ro膜还有个问题,技术指标不如小流量的,比如75g的可以做到99%的脱盐率,大流量的就只有97%往下了,毕竟快了质量就下降了,这也是我用的75g出水tds能到0的原因。
综合考虑,就是小流量ro膜加桶是性价比最高的。

另外,我觉得你这个业内,可能就是个卖净水器卖滤芯卖膜的,你说给我点膜片自己卷,淘宝上这样的商家多了去了,拿个不知道哪来的号称进口陶氏膜片自己卷的陶氏ro膜,宣称原装陶氏,呵呵哒。。。

作者: lakins    时间: 2020-8-5 03:12

引用:
原帖由 @狂奔的牛牛  于 2020-8-4 17:57 发表
业内讲讲为什么不推荐超滤?

我现在用的pvdf,有没什么问题?
精度不够,超滤只能用来洗菜,不能直接喝
作者: dzgxg    时间: 2020-8-5 06:44

我以前用ro,现在用超滤,说实话我觉得基于我家的生活习惯超滤挺好的
作者: winterb    时间: 2020-8-5 06:52

你要是回个说“75g的泵,用不了”那咱还能继续说说。但既然你都对我有偏见了,我也就不多说什么了,自己满意就行

UF是纯物理过滤,这个技术以前比较多用在过滤河道水,过滤胶体很好,但是现在自来水质量上去了,真正需要过滤的东西UF都过不了,所以UF后面一般都会再配个活性炭,起作用的其实还是活性炭

作者: 小邋遢1    时间: 2020-8-5 08:01

马克  酿啤酒需要用到
作者: dhd    时间: 2020-8-5 08:02

我就想说一句,小米的1A只卖799难道它不香吗?
作者: 大葱拉面不加肉    时间: 2020-8-5 08:08

https://www.bilibili.com/video/BV1C54y1v7mC
B站上看到这个RO加超滤组合的。
作者: SteveNash    时间: 2020-8-5 08:16

引用:
原帖由 dhd 于 2020-8-5 08:02 发表
我就想说一句,小米的1A只卖799难道它不香吗?
小米1A在618的时候做到过五百多,但是他的滤芯做成了坑壁的三合一,一层坏了就得整个换。
光那个三合一的前置滤芯官网卖二百块钱,都赶上普通400g的ro滤芯价格了,楼主这个75g的RO滤芯才45块钱。
小米1A整套滤芯官网七百块钱,等ro滤芯用完了直接换个新机器得了。
作者: dhd    时间: 2020-8-5 08:25

引用:
原帖由 @SteveNash 于 2020-8-5 08:16 发表
小米1A在618的时候做到过五百多,但是他的滤芯做成了坑壁的三合一,一层坏了就得整个换。
光那个三合一的前置滤芯官网卖二百块钱,都赶上普通400g的ro滤芯价格了,楼主这个75g的RO滤芯才45块钱。......
换毛滤芯,直接扔了换新的啊。
作者: SteveNash    时间: 2020-8-5 08:45

引用:
原帖由 dhd 于 2020-8-5 08:25 发表

换毛滤芯,直接扔了换新的啊。
几个滤芯寿命是不同步的,最外面的pp棉可能6个月就得换了,RO寿命俩年,你不换滤芯怎么用?
作者: dhd    时间: 2020-8-5 09:01

小米的滤芯使用寿命都特别保守,实际2倍没问题。中途买一个4in1滤芯,安稳用两三年问题不大。
作者: mailps3    时间: 2020-8-5 09:15

厉害啊我的国
作者: okaytony    时间: 2020-8-5 09:34

mark备用

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0