标题: [新闻] 连黑桐谷歌都看不下去 最后生还者2如何反制作人的恶意设计 [打印本页]

作者: jinwyp    时间: 2020-7-3 22:27     标题: 连黑桐谷歌都看不下去 最后生还者2如何反制作人的恶意设计

https://www.bilibili.com/video/BV1Pg4y1v7We?p=7
连黑桐谷歌都看不下去, 自己改了个结局出来

建议第一遍 不要看黑桐谷歌的打法,太精致了。

黑桐谷歌的在解说中 经常说到不喜欢本作,游戏关卡 经常用“充满了恶意”来形容 。

但 黑桐谷歌 绝对是人才  你不是设计恶意吗, 我可以反恶意。

有个地方 到工作台突然出现敌人就是恶心你一下, 看看 黑桐谷歌 如何 反制作人的恶意设计。
https://www.bilibili.com/video/BV1Pg4y1v7We?p=5 视频36分钟处 天才啊。

之前也有几处用雷直接炸死一大片刷兵的地方,瞬间难度降低。 尸体堆的满天高。 笑喷了!
作者: baki    时间: 2020-7-3 22:36

一定要启动工作台才会出现敌人那里,我第二次玩也是想到了提前布雷。炸的一片狼藉,确实过瘾。

不过这也说明了游戏设计的好,敌人不是凭空出现的,有个开门出来的动作。
作者: jinwyp    时间: 2020-7-3 22:41

引用:
原帖由 baki 于 2020-7-3 22:36 发表
一定要启动工作台才会出现敌人那里,我第二次玩也是想到了提前布雷。炸的一片狼藉,确实过瘾。

不过这也说明了游戏设计的好,敌人不是凭空出现的,有个开门出来的动作。
我就知道有人肯定说看看 这游戏性多好啊,玩法多样啊。

真服了, 黑桐谷歌从头到尾 不知道说了多少遍 “恶意” 这个词。 而且敌人就是凭空出现的,黑桐谷歌都演示了。 刚开始没有人。
作者: baki    时间: 2020-7-3 22:44

引用:
原帖由 jinwyp 于 2020-7-3 22:41 发表

真服了, 黑桐谷歌从头到尾 不知道说了多少遍 “恶意” 这个词。 而且敌人就是凭空出现的,黑桐谷歌都演示了。 刚开始没有人。
黑桐谷歌是上帝?

我布了两颗雷把那4个人炸的血肉横飞难道是我臆想出来的?
作者: jinwyp    时间: 2020-7-3 22:50

引用:
原帖由 baki 于 2020-7-3 22:44 发表

黑桐谷歌是上帝?

我布了两颗雷把那4个人炸的血肉横飞难道是我臆想出来的?
4个人怎么出来的,不就是凭空刷出来的吗? 你不知道什么叫“刷兵机制”?

给你讲一下: 你进入屋后如果屋里有4人 这不叫凭空刷兵。  如果屋里没人 等到你走到特定位置,突然屋里出现4个人。这叫凭空刷兵。  COD和很多游戏都有凭空刷兵机制。
作者: alexmorning    时间: 2020-7-3 22:50

美末2不是屎么,黑桐谷歌吃屎居然还吃得这么细致,吃了一遍不够,居然还要再吃第二遍,这到底怎么解释呢?
作者: baki    时间: 2020-7-3 23:01

引用:
原帖由 jinwyp 于 2020-7-3 22:50 发表

4个人怎么出来的,不就是凭空刷出来的吗? 你不知道什么叫“刷兵机制”?

给你讲一下: 你进入屋后如果屋里有4人 这不叫凭空刷兵。  如果屋里没人 等到你走到特定位置,突然屋里出现4个人。这叫凭空刷兵。   ...
工作台那房内原来有一扇门打不开,在门附近布两颗雷,然后敌人开门出来就会被炸死。

这不是很明显说明了敌人的轨迹是从门里出来的,而并不是在主角身后凭空刷出来的吗?

我就是这个意思。
作者: 乐克.乐克    时间: 2020-7-3 23:01

楼主到底玩没玩游戏?搞不懂为什么要靠别人来代入自己?
作者: 无所事事    时间: 2020-7-3 23:05

引用:
原帖由 jinwyp 于 2020-7-3 22:50 发表

给你讲一下: 你进入屋后如果屋里有4人 这不叫凭空刷兵。  如果屋里没人 等到你走到特定位置,突然屋里出现4个人。这叫凭空刷兵。   ...
https://www.bilibili.com/video/BV1pD4y1Q7fg?t=583
这个视频很解气做的,可以看一下。
视频那四个人应该是从左手边第二个屋子出来的,就是有电视可以拿文档那屋,可以看到埋雷的时候那个屋子是关着门的,从31秒开始。
作者: 上海狗狗    时间: 2020-7-3 23:08

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @jinwyp  于 2020-7-3 22:50 发表

给你讲一下: 你进入屋后如果屋里有4人 这不叫凭空刷兵。  如果屋里没人 等到你走到特定位置,突然屋里出现4个人。这叫凭空刷兵。  COD和很多游戏都有凭空刷兵机制。
哈哈哈哈哈云玩家牛逼的
作者: 上海狗狗    时间: 2020-7-3 23:08

posted by wap, platform: iPhone
我觉得云玩家继续表演下去这游戏可以翻盘了,加油
作者: jinwyp    时间: 2020-7-3 23:11

引用:
原帖由 无所事事 于 2020-7-3 23:05 发表

https://www.bilibili.com/video/BV1pD4y1Q7fg?t=583
这个视频很解气做的,可以看一下。
视频那四个人应该是从左手边第二个屋子出来的,就是有电视可以拿文档那屋,可以看到埋雷的时候那个屋子是关着门的,从31秒 ...
黑桐谷歌演示了 那个屋里刚开始没人
作者: 上海狗狗    时间: 2020-7-3 23:11

这四个逃兵我记得day2第一个场景就开始铺垫了,四名逃兵的名字身高等都有记录在一个memo里,快进党怎么可能看得到
作者: 无所事事    时间: 2020-7-3 23:18

引用:
原帖由 jinwyp 于 2020-7-3 23:11 发表

那个屋就一个门,锁住的,而且只有门那一个入口,然后需要拿一个很重要的生存手册和这四个“逃兵”的独白,另外从其他地方也进不去。
当然游戏只是程序而已,要坚持说敌人是变出来的也不是不行。我只想说埋两颗雷就可以避免被锁脖可以证明敌人不是从艾利身后变出来的,而是物理走过来并且有被攻击判定。
作者: quigonjinn    时间: 2020-7-3 23:18

知道了,UP主是爹,爹的话当然是圣旨
作者: baki    时间: 2020-7-3 23:18

引用:
原帖由 jinwyp 于 2020-7-3 23:11 发表

所以我没搞懂,黑桐谷歌到底是不是上帝?

都说了4个人在门里面,而门在里侧锁上了,打不开。

所以,你没看到人,就是没有人?

你自己玩的时候就不能亲自试一下?
作者: jinwyp    时间: 2020-7-3 23:21

引用:
原帖由 baki 于 2020-7-3 23:18 发表

所以我没搞懂,黑桐谷歌到底是不是上帝?

都说了4个人在门里面,而门在里侧锁上了,打不开。

所以,你没看到人,就是没有人?

你自己玩的时候就不能亲自试一下?
敌人是2批刷出来的, 开门以后2个, 然后又出来2个。  如果里面有4个人,那么开门应该有4个人啊
作者: quigonjinn    时间: 2020-7-3 23:22

引用:
原帖由 jinwyp 于 2020-7-3 23:21 发表

敌人是2批刷出来的, 开门以后2个, 然后又出来2个。  如果里面有4个人,那么开门应该有4个人啊
所以你想说明什么??
作者: baki    时间: 2020-7-3 23:24

引用:
原帖由 jinwyp 于 2020-7-3 23:21 发表

开门后是有4个人出来啊,两颗雷炸了个清净,有什么问题?
作者: 学远凸    时间: 2020-7-3 23:25

posted by wap, platform: VIVO
既然lz对一个直播游戏的言论如此奉若神明,那我也推荐一个,斗鱼第一硬核女主播“秋山澪”,妹子给了美末2十分的评价。她的游戏水平干掉你坛大部分玩家问题不大,记得她玩生化2和只狼都是斗鱼第一个通关的。

作者: 无所事事    时间: 2020-7-3 23:32

引用:

如果你有兴趣可以看下我发的视频,一颗雷炸死一个锁脖的NPC,第二波一颗一下炸死三个,一共是四个人。
这是第二波三个人被秒的前一帧,下一帧就变成肉馅了。
[attach]1139445[/attach]
作者: jinwyp    时间: 2020-7-3 23:33

引用:
原帖由 quigonjinn 于 2020-7-3 23:22 发表

所以你想说明什么??
说明游戏设计就是到固定位置刷敌人。 和COD一样

正话: 游戏设计本意是你到工具台 吓你一下,这算是故意恶心你一下, 但提前用雷,反了游戏设计的故意吓你一下的恶意。算是报复游戏设计。
都到工作台,吓你一下有啥意义?,游戏性就和使命召唤差不多(有人吹过使命召唤的游戏性吗?),一代是潜入 二代就是鼓励突突突,因为很多地方敌人是刷的,根本很难潜入,潜入也不是游戏设计的本意,就像这个地方没法潜入。

反话: 游戏设计性满塞, gameplay 10分, 游戏玩法多样性,突突突很爽。 偶尔也能潜入。 你不能潜入就是你不会玩,你没玩过最高生存者难度。

怎么理解都行!
作者: 上海狗狗    时间: 2020-7-3 23:34

引用:
原帖由 @jinwyp  于 2020-7-3 23:11 发表
云玩家最后的倔强
作者: quigonjinn    时间: 2020-7-3 23:37

引用:
原帖由 jinwyp 于 2020-7-3 23:33 发表

正话: 游戏设计本意是你到工具台 吓你一下,这算是故意恶心你一下, 但提前用雷,反了游戏设计的故意吓你一下的恶意。算是报复游戏设计。
都到工作台,吓你 ...
所以,什么游戏不是固定位置刷敌人??

生化?战神?GTA5?船长??巫师??辐射4??老滚5??基佬?halo?一票枪???马力欧?????????
作者: benbin    时间: 2020-7-3 23:47

不喜欢就不要玩不要关注了,何必到处挑刺

这个偷袭的设计就是体现末世的危险,没有绝对的安全屋,
记得前两年的访谈里就提到这个思路,消除战斗与探索的两者界限,只可惜游戏里我就体验到两处这种惊喜

心中有着成见,才会处处觉得别人有恶意
作者: 大晶    时间: 2020-7-3 23:55

posted by wap, platform: Samsung
这个算哪门子恶意???对这个游戏的偏见我是越来越看不懂了。。。。
作者: Mas    时间: 2020-7-4 00:04

我觉得不是不能云,云一遍乐呵乐呵得了

云完了盯着喷我就不太理解了……
作者: jinwyp    时间: 2020-7-4 00:17

引用:
原帖由 benbin 于 2020-7-3 23:47 发表
不喜欢就不要玩不要关注了,何必到处挑刺

这个偷袭的设计就是体现末世的危险,没有绝对的安全屋,
记得前两年的访谈里就提到这个思路,消除战斗与探索的两者界限,只可惜游戏里 ...
这个地方肯定有人能觉得惊喜, 这个访谈也看过。(目前看来2代制作人的访谈大多都是负面评价,当然即使是负面,就是设计人已经表明是恶意设计的前提下,我们仍然抛开编剧的意图不谈,是不是恶意而是遵从一个正常的法则来判断) 所以说 突然吓你一跳,这个地方算不算恶意 可以算是有争议的!

那么怎么评判这个地方到底是惊喜还是恶意呢?  还是引用之前一段任天堂设计游戏的规则,符合玩家的预期来判断。

这个地方就是改枪的地方,理论上就是一个安全屋, 这就是给玩家的一个预期, 就像生化危机箱子屋一样。 你在安全屋给人吓一跳,不符合玩家预期。 从另一个方面讲,如果改枪的地方不是安全屋,为什么其他改枪的工具房没有再出现类似的安排! 这就是矛盾的地方! 至少后面应该再出现几次,形式可以有不同,造成更多惊喜刺激。

当然 这也和玩家游戏经验有关,如果没玩过生化, 没有安全屋的概念,这可以说就是惊喜! 不是恶意。 (但也应该多来几次,区别于安全屋的概念,例如改枪被耽误了,改废了降低属性等等)
作者: baki    时间: 2020-7-4 00:23

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @jinwyp  于 2020-7-4 00:17 发表
这个地方肯定有人能觉得惊喜, 这个访谈也看过。(目前看来2代制作人的访谈大多都是负面评价,当然即使是负面,就是设计人已经表明是恶意设计的前提下,我们仍然抛开编剧的意图不谈,是不是恶意而是遵从一个正常的法则来判断) 所以说 突然吓你一跳,这个地方算不算恶意 可以算是有争议的!

那么怎么评判这个地方到底是惊喜还是恶意呢?  还是引用之前一段任天堂设计游戏的规则,符合玩家的预期来判断。

这个地方就是改枪的地方,理论上就是一个安全屋, 这就是给玩家的一个预期, 就像生化危机箱子屋一样。 你在安全屋给人吓一跳,不符合玩家预期。 从另一个方面讲,如果改枪的地方不是安全屋,为什么其他改枪的工具房没有再出现类似的安排! 这就是矛盾的地方! 至少后面应该再出现几次,形式可以有不同,造成更多惊喜刺激。

当然 这也和玩家游戏经验有关,如果没玩过生化, 没有安全屋的概念,这可以说就是惊喜! 不是恶意。 (但也应该多来几次,区别于安全屋的概念,例如改枪被耽误了,改废了降低属性等等)
加油站的工作台改枪时也会被敌人袭击。

怎么就 “其他改枪的工具房没有再出现类似的安排” 了?
作者: jinwyp    时间: 2020-7-4 00:30

引用:
原帖由 baki 于 2020-7-4 00:23 发表
加油站的工作台改枪时也会被敌人袭击。

怎么就 “其他改枪的工具房没有再出现类似的安排” 了?
我的意思是类似墙壁上那种嵌入的敌人吓你一下 数量设计次数很多次,而不是1次2次, 做成每次都可能有危险的次数,当然也不是需要每次都有,就是给玩家没有安全屋的概念。
作者: benbin    时间: 2020-7-4 00:37

是的,前面加油站已经过一次,而且是先出现交谈声提醒玩家。
我第一次就以为改枪没危险,继续升级,结果巡逻兵直接发现了我

但可惜的是这种设计只出现了两次,后期完全没有了。类似的有锁上的门打破玻璃会引来敌人,打开门里面都是丧尸,
这种模糊战斗与探索设计我还感觉不够呢
作者: 久多良木健    时间: 2020-7-4 02:18

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2020-7-3 23:08 发表
哈哈哈哈哈云玩家牛逼的
所以这个跟云没关系, 就算非云玩家也这样
20多年前电软创刊号就已经总结过了, 非高智商玩不了游戏机, 玩游戏机也不乏低能儿
接受这个剧情的, 证明是个有同理心, 接受普世价值观的人, 这个人群的集合, 是无法和我就是要爽杀个痛快, 玩个游戏那么当真干嘛, 这类人群去交流的
个体下限比你低, 整体一人一票人数比你多, 无论什么方法你都输.
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2020-7-4 02:30

引用:
原帖由 jinwyp 于 2020-7-3 23:33 发表

都到工作台,吓你 ...
云玩家现在黑游戏已经到了一定境界了。

连画面刷人机制都要喷。

你意见那么多,干脆自己去改写程序啊。
把这四个人从一开机就写死在内存里,不就结了?

赶紧去顽皮狗上班。
来论坛聊天,可惜了。
作者: 水母寿司    时间: 2020-7-4 03:22

引用:
原帖由 久多良木健 于 2020-7-4 02:18 发表

所以这个跟云没关系, 就算非云玩家也这样
20多年前电软创刊号就已经总结过了, 非高智商玩不了游戏机, 玩游戏机也不乏低能儿
接受这个剧情的, 证明是个有同理心, 接受普世价值观的人, 这个人群的集合, 是无法和我 ...
现在玩个游戏都能玩出优越感了。。。
作者: kidthief    时间: 2020-7-4 06:12

lz魔怔了,就算不喜欢tlou2也不用这样。
作者: viewboy    时间: 2020-7-4 08:17

posted by wap, platform: Chrome
连黑桐谷歌都看不下去意思是他不咋滴咯,一个不咋地的人什么看法重要吗?我不了解他,就这么一杠
作者: ikki_fxy    时间: 2020-7-4 08:29

posted by edfc, platform: iPhone12,8
lz是不是不常看黑桐谷歌的视频啊,他打很多游戏都会说游戏制作者的恶意,比如魂,仁王,多了去了,不光美末2
作者: 千山暮雪    时间: 2020-7-4 08:30

谷歌的视频无聊至极,直播更是闷出鸟来
作者: bazinga    时间: 2020-7-4 09:20

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @jinwyp  于 2020-7-3 22:41 发表

我觉得你是故意为美末2来洗地的
作者: mike7882    时间: 2020-7-4 09:33

楼主真的玩了这个游戏吗?
作者: DarthVadar    时间: 2020-7-4 09:37

posted by wap, platform: Chrome
1代也有
下水道拉发电机的地方必然刷一堆怪
作者: sakerping    时间: 2020-7-4 10:46

黑不黑桐谷歌都没关系。这不就是刷人么?怎么玩这么多年游戏之后就因为有剧情就连刷人都不承认了?
COD4还是6的那个游乐场狙击关,每个大楼下面都有刷人的地方,第一次走过去时候没人,等通了无线电等直升机剧情触发之后,就开始按时间点刷人。
难道说,如果主角在前面某个楼某个台阶上捡到一个纸条写着现在虽然冷战结束但世界还不太平于是我们一个连按上级要求在这个鸟不拉屎的辐射地带呆了多久多久等着一旦有灯塔国自以为是的特种兵过来我们就分几批怎么围剿他们但如果他们有直升机就只能眼睁睁看他们跑掉因为我们去年底就申请的RPG一直不到货后勤保障部的公子哥们阴了多少钱啊……这就不叫刷人机制了?

我觉得争论点应该在主播说恶意上面。对刷人的机制没什么争议。别嘲讽云玩家的时候把自己智商也搭进去了。我说的不是baki,因为我没看他嘲讽云玩家。

作者: Grally    时间: 2020-7-4 10:50

笑死了,还有认一个直播的当爹的
作者: quki    时间: 2020-7-4 10:58

要从游戏核心逻辑上,这当然是刷人,但所有游戏都只有两种敌人,预先放置和刷新啊。这游戏已经算很好的了,为了这四个人铺垫了大量文本和关卡美术设计,刷新点也给你锁上了。设计初衷就是上面那人说的,想要模糊安全点和战斗的概念,第一次玩到应该所有人都会吓一跳,这种感觉另一个我想到比较好的是恶灵附身,梦境安全屋被鲁维克侵蚀的过程,不过只有吓人,没有攻击伤害。
作者: yfl2    时间: 2020-7-4 11:02

引用:
原帖由 Grally 于 2020-7-4 10:50 发表
笑死了,还有认一个直播的当爹的
主播也没有批评刷人不好啊...楼主脑补而已
而且严格来说,游戏中刷人一般指某区域无限刷兵,而特定关卡特定时间放置几个npc不算刷
作者: 二十九分半    时间: 2020-7-4 17:45

posted by wap, platform: 小米NOTE
先不说这个游戏怎么样,谷歌这种婊粉丝,一言不合就全局禁言直播间的人,我觉得视频还是少看为妙

另外买个游戏自己玩吧,别云了,才200

当然如果只是想把谷歌拿出来当枪使一次顺便黑下tlou2,那就当我没说

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0