标题: [经验交流] 开车如何放疲劳 [打印本页]

作者: 天之业云    时间: 2020-5-6 09:27     标题: 开车如何放疲劳

前天带爸妈出去玩,回来时候很累,吃了饭也没休息,就开车回来了
开上高架以后明显感觉自己很疲劳,特别是高架上场景单一,诱发人瞌睡
我让我妈不停和我说法,但是快到家时候还是感觉疏忽了一下,车子感觉在高速的隔离护栏上擦了一下,但是担心得要死
回去后发现,只是左前轮毂稍微有点点擦伤,还不太严重。
但真的是很危险,以前坐别人开车也是感觉很容易在高速上犯困。
你觉得我还是经验不足,对疲劳驾驶没有预期
你们老司机怎么避免这个问题呢?
作者: RamBobo    时间: 2020-5-6 09:52

空调开冷,聊天,吃薄荷糖,以激进的方式开车。
实在不行,靠边睡觉
作者: alexhxr    时间: 2020-5-6 10:01

posted by wap, platform: iPhone
红牛咖啡音乐,不要搞定速巡航,踩着最高限速开,时不时超超车

这样都顶不住了,就大耳刮子抽自己两下,然后去最近的服务区停车睡上半个小时!
作者: 我爱一条柴啊    时间: 2020-5-6 10:16

posted by wap, platform: Chrome
我跑长途会少吃,吃多了最容易困了,尤其中午
另外必听歌
作者: dansary    时间: 2020-5-6 10:19

备胎说车介绍说喝水、红牛、口香糖
我另外推荐薄荷精、手指掐大腿、单手扇脸几个方法 轮流上,最后两个方法只适合极困的状态下应急用,一旦发现这种情况了,强烈建议靠边停车休息一下,因为人困到极致的时候会不自觉的闭眼,有时候你根本就不知道……非常危险
PS.边开车边听小说也可以防止发困、不喜欢就开着收音机、音乐都行

作者: kiwin    时间: 2020-5-6 10:22

有个精确休息法  ,最好车上有咖啡或者红牛
先喝咖啡或者红牛
停车休息20分钟,小睡,手机调好倒计时

醒来后精神会回复大半,20分钟正好还没有进入深度睡眠,醒过来不会觉得累,

25分钟咖啡因进入人体产生作用

两种效果叠加

实在不行15 甚至10分钟都可以
作者: danieljojojo    时间: 2020-5-6 10:24

我的解决方法是嗑西瓜子。。。
作者: 已婚群众    时间: 2020-5-6 10:47

车里放一个风油精或者清凉油,强撑到下一个服务区或者收费站,然后停车休息。
疲劳驾驶要不得,没有之一。
作者: norush    时间: 2020-5-6 10:58

靠边睡觉啊 哥  不要硬顶
作者: zuccbtpig    时间: 2020-5-6 11:21

posted by wap, platform: Samsung
休息,唱歌
作者: duxiaod    时间: 2020-5-6 11:57

posted by wap, platform: iPhone
去服务区睡觉,睡熟五分钟就够了。
作者: 熊熊哥哥    时间: 2020-5-6 12:58

posted by wap, platform: Samsung
睡觉。
作者: 飞奔的火腿肠    时间: 2020-5-6 13:03

我朋友说嗑瓜子有效,我不喜欢吃,我都吃的槟榔,一般一天能吃一两包,就是对牙齿不好,前段时间坏了一颗牙就不敢吃了,但是吃这个真挺提神的
作者: easyjinn    时间: 2020-5-6 13:39

拔鼻毛,拔完了拔腿毛
作者: yiwenzi    时间: 2020-5-6 13:42

不停地吃 聊天 唱歌
作者: sheva1980    时间: 2020-5-6 14:20

有过一次通宵后开车去上班,困的差点追尾。
作者: 天之业云    时间: 2020-5-6 14:45

引用:
原帖由 norush 于 2020-5-6 10:58 发表
靠边睡觉啊 哥  不要硬顶
当时在上海的高架桥上,上海那高架你懂的,没有服务区,从浦东到浦西也不短,而且没有多少紧急停车带,就算下高架下面也基本是窄路,没地方停车休息啊。
作者: jojo99    时间: 2020-5-6 15:08

不要硬撑,找地方休息睡觉,睡一刻钟就能回血。
作者: toshiki    时间: 2020-5-6 16:16

L2的辅助驾驶
作者: zhyue0015    时间: 2020-5-6 16:32

高速容易犯困是因为车内封闭,二氧化碳增多
试试开窗户开一段时间
作者: jelly003    时间: 2020-5-6 16:43

槟榔 + 可乐
作者: 幽灵胖胖    时间: 2020-5-6 16:49

posted by wap, platform: 小米
吃口香糖非常有效,最近每天来回近三个小时路程,就是口香糖
作者: daytonasj    时间: 2020-5-6 17:23

posted by wap, platform: 小米
我上周高速开车睡着了,几秒钟后醒来发现换了个车道,后面紧跟着一辆车,也没朝我按喇叭。。立马进下一个服务区灌咖啡去。
作者: Livy    时间: 2020-5-6 17:23

posted by wap, platform: MAC OS X
打开自动驾驶,该吃吃该喝喝该玩玩
作者: zysama    时间: 2020-5-6 18:57

坐久了屁股酸怎么送?
作者: shadowfay    时间: 2020-5-6 21:51

我个人的经验是红牛+薄荷烟或者电子烟,感到偶尔短暂失去意识的时候就打开窗户,去最近的休息区小睡一会儿吧。

我还算是身边比较能开车的,经常十几个小时不下高速,不过如果不赶时间的话,建议还是每三个小时去服务区停下来逛一逛,这样会好受许多。
作者: surperhawk    时间: 2020-5-6 22:58

上海高架很多下匝道,下来找个小路路边休息一会,实在不行总有商场停车场吧
作者: 朱爷吉祥    时间: 2020-5-7 00:21

没有必要开窗,保持外循环10分钟就能让车里有新鲜空气了

我一般是红牛+午饭少吃+聊天。

不过根本不能指望我老婆和我能聊啥。

以前和别人能聊感兴趣的话题,一天都处于比较兴奋的状态中。

现在和我老婆一路,她要么玩手机、要么睡觉,她对景色完全不感兴趣。
作者: joymusic    时间: 2020-5-7 08:17

posted by wap, platform: VIVO
吃水果
作者: dragong    时间: 2020-5-7 08:23

开窗
作者: Friday    时间: 2020-5-7 11:22

憋尿
作者: haogrrr    时间: 2020-5-7 12:43

开自动驾驶,然后可以休息18几分钟
作者: 已婚群众    时间: 2020-5-7 14:49

跟老婆聊天,能气的你睡不着
作者: fatehe    时间: 2020-5-7 15:24

都没用
我试过:驱风油、红牛、口香糖、力保健、听故事、说话聊天、统统都没用
最后老老实实去休息区睡觉,足足睡了一个小时
-----------
试过最危险的时候,感冒+疲劳开车最累,跑高速开几小时
最后回到家发烧了
从此我就疲劳就去休息区睡觉
------------
最近看到有特斯拉车主在高速自动驾驶,一边玩手机一边开车,L3的辅助驾驶真好啊
作者: sunner    时间: 2020-5-7 16:34

干啥事都有专业和业余之分,只不过驾驶这件事门槛太低,监管又不到位,所以女司机新手杀手啥的都上路了
一般人怎么开车都达不到舒马赫的境界,他如果说是专业的话,那些开车不累,了解汽车性能,开车不犯错的老司机就属于第二级半专业
剩下的就是各种没有空间感,一上车就困,过了两个路口才发现自己闯红灯,分不清刹车油门的普通人,这种的话无解,你开一辈子也这样,天赋不对,没办法,你就不适合开车,就像有人不适合游泳有人不适合跑步,没有对错之分,总不能每个人干啥都干得好吧
作者: cloudian    时间: 2020-5-9 22:18

posted by wap, platform: Android
自己开车我就休息,带别人的时候不想耽误别人就喝红牛。
作者: interboy    时间: 2020-5-9 23:51

每次从广州开车回武汉提前买好6瓶力保健冻起来,一路上喝几瓶,基本满血,唯二的缺点就是经常要进服务区上厕所,还有就是跑完一趟,回家要睡一天一夜才能恢复过来。红牛对我无效。
作者: lxiang    时间: 2020-5-10 00:09

事先休息好,红牛/咖啡 看自己感受
喜马拉雅听个广播!
我测试了下我能坚持8小时
作者: 子虚乌有    时间: 2020-5-10 00:40

posted by wap, platform: Android
少吃点碳水
作者: anakin    时间: 2020-5-10 10:32

posted by wap, platform: MAC OS X
累的话没解,多开车练习吧
自己每天开车往返3小时通勤来回120km,导致现在出门开车400km之内完全不知道啥叫累。但是另一个原因和车子也有关。现在开一泡污,之前开mini真心超过2个小时就受不了,隔音悬挂调教mini就是让人累的设定
作者: wanghujin    时间: 2020-5-10 10:53

高速我一般1小时就要去休息区走走
作者: dirge    时间: 2020-5-10 10:54

轮毂都蹭了高速护栏了……哥们儿你这已经发生事故了啊,只是命大没死而已。

累了就休息,有车在,天下没有走不到的地方,别逞能。
作者: 天之业云    时间: 2020-5-10 11:15

引用:
原帖由 dirge 于 2020-5-10 10:54 发表
轮毂都蹭了高速护栏了……哥们儿你这已经发生事故了啊,只是命大没死而已。

是啊 想想就后怕,一家人都在车上
作者: 天之业云    时间: 2020-5-10 11:18

引用:
原帖由 interboy 于 2020-5-9 23:51 发表
每次从广州开车回武汉提前买好6瓶力保健冻起来,一路上喝几瓶,基本满血,唯二的缺点就是经常要进服务区上厕所,还有就是跑完一趟,回家要睡一天一夜才能恢复过来。红牛对我无效。
我也去买几瓶
作者: 天之业云    时间: 2020-5-10 11:20

引用:
原帖由 dirge 于 2020-5-10 10:54 发表

上海高架上,穿过市区,真的是很难找到停车休息的地方
还有我爸也不懂事,催着要回去
作者: 蓝蓝的天    时间: 2020-5-10 15:00

哎,什么薄荷糖红牛都不行。
最有效的是超辣的东西,麻辣金针菇买一堆
作者: 久多良木健    时间: 2020-5-10 22:19

引用:
原帖由 @天之业云  于 2020-5-10 11:20 发表
上海高架上,穿过市区,真的是很难找到停车休息的地方
还有我爸也不懂事,催着要回去
市区哪个商场不能停?我好几次肚子不舒服,都是半路下高架进商场的...
作者: 格格巫    时间: 2020-5-10 22:29

何氏薄荷糖午夜风暴,灌满保温杯意式浓缩,驾驶位拉手挂好毛巾,遮阳洗脸两相宜,单人最多开过800公里。
作者: 韭菜花    时间: 2020-5-11 00:01

一包阿咖酚,精神500km不睡觉。1000km三包。。。然后不休息你就等出事吧。。
作者: 成濑川景太郎    时间: 2020-5-11 00:15

我一口气最多开400公里不休息,一天最多开900公里。期间主要靠唱歌,听相声or有声小说来扛。
开车疲劳值的上限是可以练出来的,开越多就越能扛累。
作者: 爬行动物    时间: 2020-5-11 07:50

锻炼身体吧,身体情况不太好
作者: Biohazard0    时间: 2020-5-11 10:19

你不行了就休息一下啊 硬撑着很危险的
作者: hugoyj    时间: 2020-5-11 11:58

引用:
原帖由 interboy 于 2020-5-9 23:51 发表
这位大哥,力保健只建议一天喝一瓶的
作者: sceic    时间: 2020-5-12 21:33

睡觉 16分,续航3小时
作者: interboy    时间: 2020-5-14 17:20

引用:
原帖由 hugoyj 于 2020-5-11 11:58 发表

这位大哥,力保健只建议一天喝一瓶的
没办法,红牛无效。
作者: northcong    时间: 2020-5-14 18:34

小睡一觉是最好的办法,实在不方便睡就放你最爱的歌大声唱起来,亲测有效
作者: rocky    时间: 2020-5-14 23:37

座椅按摩,现在一上车就打开...
作者: westlost    时间: 2020-5-16 00:20

听少妇白洁之类的?
作者: cwsonic    时间: 2020-5-16 08:05

牛肉干+可乐,开了八百多公里,尽量少吃主食
作者: celegorm    时间: 2020-5-21 14:56

红牛确定没用吗?那就加量,蓝罐红牛8倍牛磺酸,泰国红牛20倍。至少对我挺管用的。

有睡午觉习惯的,午饭后找机会小憩一下,可以恢复体力。

当然最有效的还是锻炼身体,身体好是不会没到睡觉点轻易疲劳的。
作者: Alloyo    时间: 2020-5-27 18:55

睡觉
作者: kokutou    时间: 2020-5-28 02:19

年轻的时候一口气开一天,不带停的。现在是隔一个服务区进去一次,就这还犯困。最管用的是有人聊天儿,一个人的话,啥咖啡红牛抽烟听音乐唱歌听白洁嚼口香糖吃辣的抽耳光掐大腿,我全都试过,没一点儿卵用,还是得到服务区睡一会儿。
作者: alcard    时间: 2020-5-31 19:44

一天跑六百公里,中间还在餐馆试工四个小时,路上就只喝monster两个。到家爆睡。
作者: fatehe    时间: 2020-6-1 14:34

有时候有一种情况很难去休息区睡一觉
比如,我经常开车带家人去自驾游,只有我一个人开车。
然后你很累的情况,不可能去服务区睡觉的,车里一堆人呢,你也睡不着,会更累。
如果是我自己一个人,我就自己开车去服务区睡觉
作者: matiechan    时间: 2020-6-2 11:02

服务区停车,在车上眯个15到20分钟,很管用的。
作者: Allenz    时间: 2020-6-2 11:21

posted by wap, platform: iPad
一是多开多练
二是饭要少吃,当然不能不吃,保证基本能量
三是适时休息,非常疲劳一定要小睡,20分钟就解决大问题
作者: 推土机    时间: 2020-6-2 13:37

靠边瞌睡5分钟就好了
作者: fatehe    时间: 2020-6-2 23:16

今天新车到手,我试了一下ACC跟车,跑环城路,车道保持也开了,我发现开了一个小时,很舒服,不累。
看来辅助驾驶是有点用。
作者: 暖冰    时间: 2020-6-6 20:29

一个人开车不怕羞辱,唯一的方法就是大声唱歌。
几个人一起旁边都是睡的,你用什么方法都可能会睡,勉强有效的方法就是听小说,千万别听歌,越听越困。
什么打嘴巴吃辣东西用牙签刺都只能顶一时。
过年前我从广州开到桂林,一路堵车开了12个小时,就是靠一路听鬼吹灯小说才挺下来的。。
当然最好的办法就是挺到服务区睡20分钟。
作者: fatehe    时间: 2020-6-7 09:35

引用:
原帖由 暖冰 于 2020-6-6 20:29 发表
一个人开车不怕羞辱,唯一的方法就是大声唱歌。
几个人一起旁边都是睡的,你用什么方法都可能会睡,勉强有效的方法就是听小说,千万别听歌,越听越困。
什么打嘴巴吃辣东西用牙签刺都只能顶一时。
过年前我从广州开 ...
12小时,牛啊
我最长也就是从东莞开去厦门,也就8个小时,中途还在澄海服务区吃个牛丸面,睡了半小时。
作者: kazuya    时间: 2020-6-7 23:52

这种情况下啥也没用就是快靠边休息,眯个15分钟能恢复大半,我以前体验过高速上闭眼超过6秒伴随呼噜声(潜意识下人还清醒)

作者: surperhawk    时间: 2020-6-8 09:59

下高架 十分钟打个盹也能安全驾驶两小时

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0