标题: [硬件改造] 想自己做个街机摆在家里,关于显示器方面有点问题想请教一下 [打印本页]

作者: 正版万岁    时间: 2019-12-3 11:39     标题: 想自己做个街机摆在家里,关于显示器方面有点问题想请教一下

首先最重要的是显示设备。我下了本坛贴出来的那个retroarch懒人包,
发现如果按照显示器原生分辨率1920x1080,画面全是像素点,太难看了。(我的显示器是24寸1080p的)
换了好几个扫描线什么的滤镜效果还是不行,后来在retroarch里面把分辨率调整到1280x720,效果马好了一个台阶。

本来我打算买个二手dell的2007fp,20.1寸,分辨率是1600x1200纯正的4:3比例,如果按照今天的实验,
在retroarch里面把分辨率设置成640*480理论上也会有很好的效果。
就是不知道1600x1200会不会太高,而且retroarch里面最高好像就能到1920x1080?

有同学这样操作过的吗? 19寸的显示器全部都是1280x1024,5:4比例的

作者: OpEth    时间: 2019-12-3 11:51

posted by wap, platform: Lenovo
俺的小街机屏幕是1080p的,没感觉什么颗粒。。。。。
作者: 正版万岁    时间: 2019-12-3 12:02

引用:
原帖由 OpEth 于 2019-12-3 11:51 发表
posted by wap, platform: Lenovo
俺的小街机屏幕是1080p的,没感觉什么颗粒。。。。。
你是多少寸的屏幕?
作者: OpEth    时间: 2019-12-3 12:14

引用:
原帖由 @正版万岁  于 2019-12-3 12:02 发表
你是多少寸的屏幕?
10寸。。。。。
作者: 正版万岁    时间: 2019-12-3 12:16

贴个图做一下对比,在1080p的显示器上改分辨率变成720p后就相当于加了一层抗锯齿模糊滤镜
显示效果好不少。
[attach]1104332[/attach][attach]1104333[/attach]
作者: 正版万岁    时间: 2019-12-3 12:23

引用:
原帖由 OpEth 于 2019-12-3 12:14 发表
10寸。。。。。
小屏自带加成,你可以试一下小屏再缩分辨率,效果更佳
年纪大了,10寸屏看起来眼瞎,我最少要20寸,所以才发这个帖子
我甚至想过用二手32寸的720p电视,只用中间的画面,两边直接封起来,相当于26寸的4:3屏幕,就是不知道效果好不好
作者: wuyingjun    时间: 2019-12-3 12:36

引用:
原帖由 正版万岁 于 2019-12-3 12:16 发表
贴个图做一下对比,在1080p的显示器上改分辨率变成720p后就相当于加了一层抗锯齿模糊滤镜
显示效果好不少。
糊的反而好 ?????????????

你开双线过滤   不就好了

要不你花50块钱买个CRT

糊的你字都不认识   包你满意
作者: 正版万岁    时间: 2019-12-3 12:38

引用:
原帖由 wuyingjun 于 2019-12-3 12:36 发表

糊的反而好 ?????????????

你开双线过滤   不就好了
要不你花50块钱买个CRT
糊的你字都不认识   包你满意
双线过滤我这里是默认打开的。我试了下开关双线过滤效果没区别,怎么回事?
就我贴出来的对比图来看,我个人觉得720p那张舒服。大家怎么看?
[attach]1104337[/attach]
而且双线过滤的也是为了模糊,以上是说明

作者: OpEth    时间: 2019-12-3 12:46

俺觉得1080p那张清楚些,糊并不是效果好。。。。。
作者: clarkh    时间: 2019-12-3 12:50

那是因为你把输出分辨率设低了,等于启用了显示器自己的拉伸效果,不同显示器的拉伸效果也是不一样的
作者: 正版万岁    时间: 2019-12-3 13:12

引用:
原帖由 clarkh 于 2019-12-3 12:50 发表
那是因为你把输出分辨率设低了,等于启用了显示器自己的拉伸效果,不同显示器的拉伸效果也是不一样的
显示器自己的拉伸效果是在retroarch输出分辨率改成720p
我截了图仔细比较了下。同样1080p下开关双线过滤效果并没有区别,是哪里出了问题
作者: djm    时间: 2019-12-3 14:18

换CRT目录下面的滤镜
换到满意为止
作者: djm    时间: 2019-12-3 14:19

其实和屏幕大小没啥关系
我也是10寸屏
有时间拍个大屏的给你看看
作者: OpEth    时间: 2019-12-3 14:26

引用:
原帖由 正版万岁 于 2019-12-3 12:23 发表

小屏自带加成,你可以试一下小屏再缩分辨率,效果更佳
年纪大了,10寸屏看起来眼瞎,我最少要20寸,所以才发这个帖子
我甚至想过用二手32寸的720p电视,只用中间的画面,两边直接封起来,相当于26寸的4:3屏幕,就 ...
大屏幕更不能用低分屏,大果粒够你受的。。。。。

用高分屏+滤镜。。。。。
作者: djm    时间: 2019-12-3 14:36

这个是22寸显示器拍的
作者: OpEth    时间: 2019-12-3 15:04

要达到ls这效果,机器配置低不了。。。。。
作者: djm    时间: 2019-12-3 15:42

引用:
原帖由 OpEth 于 2019-12-3 15:04 发表
要达到ls这效果,机器配置低不了。。。。。
把分辨率降下来
树莓派也能跑
作者: OpEth    时间: 2019-12-3 16:01

引用:
原帖由 djm 于 2019-12-3 15:42 发表

把分辨率降下来
树莓派也能跑
分辨率降下来就没滤镜效果了。。。。。

树莓派不可能有这效果,必须是高配pc。。。。。
作者: djm    时间: 2019-12-3 16:16

引用:
原帖由 OpEth 于 2019-12-3 16:01 发表

分辨率降下来就没滤镜效果了。。。。。

树莓派不可能有这效果,必须是高配pc。。。。。
我前面放的几张图就是小街机跑的
树莓派3b
分辨率是720x480 调的4:3比例
作者: OpEth    时间: 2019-12-3 16:42

树莓派3b既然能跑,那俺的盒子应该也行?俺晚上试试。。。。。
作者: arex    时间: 2019-12-3 16:56

手机都可以用滤镜啊....
作者: 正版万岁    时间: 2019-12-3 22:30

引用:
原帖由 djm 于 2019-12-3 14:18 发表
换CRT目录下面的滤镜
换到满意为止
能把这几个滤镜的名字告知一下吗?谢谢!

树莓派3b你用的什么系统?
我手头上有个树莓派4,2G版,装什么系统好呢?

作者: djm    时间: 2019-12-3 22:46

引用:
原帖由 正版万岁 于 2019-12-3 22:30 发表

能把这几个滤镜的名字告知一下吗?谢谢!

树莓派3b你用的什么系统?
我手头上有个树莓派4,2G版,装什么系统好呢?
就一个滤镜: crt-hyllian-mulitipass
我用的batocera系统,目前还不支持树莓派4
作者: Nakata183    时间: 2019-12-3 22:51

用老的电视机试试看···
作者: 正版万岁    时间: 2019-12-3 22:57

引用:
原帖由 djm 于 2019-12-3 22:46 发表

就一个滤镜: crt-hyllian-mulitipass
我用的batocera系统,目前还不支持树莓派4
谢谢。小屏看时间长累,而且我还想跟孩子一起玩FC和街机
所以一定要大屏,可视面积最少相当于20寸的4:3屏
是20寸的4:3显示器分辨率1600X1200好,还是用24寸的1080p显示器好?
Batocera可以支持1600x1200的分辨率吗?
作者: djm    时间: 2019-12-4 09:59

引用:
原帖由 正版万岁 于 2019-12-3 22:57 发表

谢谢。小屏看时间长累,而且我还想跟孩子一起玩FC和街机
所以一定要大屏,可视面积最少相当于20寸的4:3屏
是20寸的4:3显示器分辨率1600X1200好,还是用24寸的1080p显示器好?
Batocera可以支持1600x1200的分辨率 ...
玩老游戏,有4:3的屏幕最好
没用过1600x1200的显示器,但目前用过的电视或显示器的分辨率都支持
作者: elitex    时间: 2019-12-4 10:20

自己做瞎折腾什么呀,几百块买台现成的不好吗?720分辨率的
作者: 正版万岁    时间: 2019-12-4 10:24

引用:
原帖由 elitex 于 2019-12-4 10:20 发表
自己做瞎折腾什么呀,几百块买台现成的不好吗?720分辨率的
给个链接呗
作者: samusialan    时间: 2019-12-4 13:51

batocera的话用crt-pi这个滤镜性能需求也很低
和扫描线滤镜的对比
[attach]1104592[/attach]
[attach]1104593[/attach]
作者: 正版万岁    时间: 2019-12-5 21:45

这是我的实拍图,用的楼上djm介绍的crt-hyllian-mulitipass滤镜
明显在1080p显示器上改720p分辨率后扫描线过渡得更柔和了,我决定就这样弄了
[attach]1104820[/attach][attach]1104821[/attach]

买个27寸的1080p显示器,配上月光宝盒的摇杆台,自己做个壳子,大概这种效果
[attach]1104822[/attach][attach]1104823[/attach]
作者: zmqzmqzmq    时间: 2019-12-5 21:50

posted by wap, platform: Android
楼主MGS大神啊,帮顶。
作者: jzwtxp    时间: 2019-12-5 23:13

posted by wap, platform: 小米NOTE
我做好以后就真的是“摆在家里”了。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0