标题: [硬件改造] diy小街机,写个流水账 投币器搞定啦!!!!! [打印本页]

作者: djm    时间: 2019-10-5 23:14     标题: diy小街机,写个流水账 投币器搞定啦!!!!!

70后老鸟,街机对于自己来说是一生中无法忘记的重要记忆
一直想有一台自己的街机,可惜家里没地方可以放
今年在淘宝上看到一款山寨的supreme街机,觉得这样的尺寸可以接受
于是准备按照这个来做做看

作者: djm    时间: 2019-10-5 23:18

按照那个街机的尺寸,屏幕是10寸液晶
于是淘宝上先找了显示器
10.1寸,1280x800分辨率
接上switch试试,好像画面拉长了~~~
作者: djm    时间: 2019-10-5 23:21

由于本人手残+严重拖延症,三天以后搞出了这个
作者: djm    时间: 2019-10-5 23:22

小街机完成~~~~~~~~~~
塔塔~~~~
作者: djm    时间: 2019-10-5 23:58

第二个屏幕是从坏的pad上拆下来的,也是10寸1280x800 配上驱动板就能用了
作者: djm    时间: 2019-10-5 23:59

树莓派3b,batocera系统,正常工作

作者: djm    时间: 2019-10-6 00:07

接下来就是外壳了,自己完全搞不来
当时也是看坛子里一些diy的作品,轮到自己了就懵逼了
又不懂如何画图,而且真的定做的话价格也不便宜
因为目标是山寨小街机,干脆问问商家有没有壳子卖的

还真有
作者: djm    时间: 2019-10-6 00:11

由于现成的壳子用的是16:9的显示器,我那2个装上去会有上下切边,左右不够的情况
反正老游戏都是4:3的比例,实际情况还可以接受
作者: djm    时间: 2019-10-6 00:15

原装机器有电源口,vga+hdmi输出,耳机输出,音量控制,usb外接口,功能键,led灯开关
我打算保留电源,音量控制,usb外接,led灯, 视频输出没啥用,功能键就用sel键代替了
作者: djm    时间: 2019-10-6 00:16

大概先拼一下看看样子,接个摇杆
作者: djm    时间: 2019-10-6 00:21

焊了三根线

电源开关
音量开关的延长线
开始/选择按键的led供电线,加上一个10针小转接板串联. 正好接4个按钮
作者: djm    时间: 2019-10-6 00:22

校对屏幕的位置
作者: djm    时间: 2019-10-6 00:24

安装摇杆按键
开始/选择用了宝联的LED,其他都是三和
作者: djm    时间: 2019-10-6 00:25

连上树莓派,测试gpio接口
由于gpio的接口不是1对1地线的,所以另外买了地线串联线

作者: djm    时间: 2019-10-6 00:28

按键灯连接测试
作者: djm    时间: 2019-10-6 00:29

测试通过,先放一边晒晒
作者: djm    时间: 2019-10-6 00:31

第二块屏幕安装,驱动板上可以插一对小喇叭
声音还行,可以用
作者: djm    时间: 2019-10-6 00:33

装上电源线
12v的电源接口,方的没法装,只能找个大一点圆形头换上.背后用螺帽拧紧
作者: djm    时间: 2019-10-6 00:35

装上电源线
12v的电源接口,方的没法装,只能找个大一点圆形头换上.背后用螺帽拧紧
作者: djm    时间: 2019-10-6 00:37

临时拼装一下,小朋友表示很开心
作者: djm    时间: 2019-10-6 00:39

那个小木盒是用键盘芯片改的几个常用键
有时候游戏用热键退不出来,接这个就行了
作者: djm    时间: 2019-10-6 00:41

灵魂手绘线路图
作者: djm    时间: 2019-10-6 00:43

从屏幕的控制按键上焊2根杜邦线,和之前的微动连接可以控制喇叭音量
作者: djm    时间: 2019-10-6 00:45

给树莓派装了个壳子,加个风扇
作者: djm    时间: 2019-10-6 00:46

接上gpio控制线
作者: VODKA    时间: 2019-10-6 01:17

神了,还真有壳子卖?给个链接看看呢,多少钱?
作者: djm    时间: 2019-10-6 07:50

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @VODKA  于 2019-10-6 01:17 发表
神了,还真有壳子卖?给个链接看看呢,多少钱?
闲鱼上买的,200
记得问他要螺丝包
他一开始以为我是要修外壳

https://market.m.taobao.com/app/idleFish-F2e/IdleFishWeexPersonalPage/PersonalHome?ut_sk=1.W49N/P9TJZsDAJr2ekGkleAA_12431167_1570318941447.Copy.mypage.1918111379.30421381&userid=1918111379&wh_weex=true&forceFlush=1
作者: jidatui    时间: 2019-10-6 08:20

posted by wap, platform: Android
我也是需要外壳DIY,自带的系统很垃圾。
作者: djm    时间: 2019-10-6 09:34

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @jidatui  于 2019-10-6 08:20 发表
我也是需要外壳DIY,自带的系统很垃圾。
我的想法就是从你那个乐高屏幕开始的
作者: 惆怅的蚂蚁    时间: 2019-10-6 09:49

楼主真赞!
其实楼主有没有考虑过用macmini?个人感觉mac上的openemu效果非常好
我在apple区分享过用法
我个人就是想用macmini+显示屏组一个小街机
作者: djm    时间: 2019-10-6 10:50

引用:
原帖由 @惆怅的蚂蚁  于 2019-10-6 09:49 发表
楼主真赞!
其实楼主有没有考虑过用macmini?个人感觉mac上的openemu效果非常好
我在apple区分享过用法
我个人就是想用macmini+显示屏组一个小街机
有mini,塞不进去
可以研究下batocera

作者: djm    时间: 2019-10-6 11:25

显示器的背板上开孔,把驱动板拧上
作者: VODKA    时间: 2019-10-6 11:37

posted by wap, platform: Lenovo
引用:
原帖由 @djm  于 2019-10-6 07:50 发表
闲鱼上买的,200
记得问他要螺丝包
他一开始以为我是要修外壳

https://market.m.taobao.com/app/idleFishF2e/IdleFishWeexPersonalPage/PersonalHome?ut_sk=1.W49N/P9TJZsDAJr2ekGkleAA_12431167_1570318941447.Copy.mypage.1918111379.30421381&userid=1918111379&wh_weex=true&forceFlush=1
多谢,俺去看看,不过俺只想要个单打的。。。。。
作者: VODKA    时间: 2019-10-6 11:55

posted by wap, platform: Lenovo
问了,报价300,俺就日了。。。。。
作者: djm    时间: 2019-10-6 12:37

引用:
原帖由 @VODKA  于 2019-10-6 11:55 发表
问了,报价300,俺就日了。。。。。
给他看截图就行

作者: djm    时间: 2019-10-6 12:48

rtrtrt
作者: VODKA    时间: 2019-10-6 12:52

引用:
原帖由 @djm  于 2019-10-6 12:37 发表
给他看截图就行

俺是觉得这孙子做生意不老实,狮子大开口,俺价都懒得还了,不想在他家买了,俺别处再找找,实在不行就定制,估计也不会差太多。。。。。
作者: djm    时间: 2019-10-6 13:02

引用:
原帖由 @VODKA  于 2019-10-6 12:52 发表
俺是觉得这孙子做生意不老实,狮子大开口,俺价都懒得还了,不想在他家买了,俺别处再找找,实在不行就定制,估计也不会差太多。。。。。
嗯,可以找找其他的
作者: djm    时间: 2019-10-6 13:07

引用:
原帖由 @VODKA  于 2019-10-6 12:52 发表
嗯,可以找找其他的
作者: jidatui    时间: 2019-10-6 13:12

posted by wap, platform: Android
这帮人不会做生意,自己成品的系统那么垃圾,还不如卖壳子挣一点。

我早就想DIY这种小街机,就是找不到外壳。现在有外壳了,又没地方放,要等几年再说了。
作者: djm    时间: 2019-10-6 13:16

引用:
原帖由 @jidatui  于 2019-10-6 13:12 发表
这帮人不会做生意,自己成品的系统那么垃圾,还不如卖壳子挣一点。

我早就想DIY这种小街机,就是找不到外壳。现在有外壳了,又没地方放,要等几年再说了。
好像就是月光宝盒潘多拉之类的
作者: djm    时间: 2019-10-6 16:02

延长的usb口,板子上打两个孔,螺丝固定
装上之前焊的音量控制微动
作者: djm    时间: 2019-10-6 16:04

全部拆了,撕掉亚克力上面的覆膜
准备组装
作者: trex998    时间: 2019-10-6 21:24

小了点。能装17或20的屏幕就好了
作者: KYOJYF    时间: 2019-10-6 22:19

不错不错,帮顶了!
作者: djm    时间: 2019-10-8 11:42

更新一张手绘线路图,还被娃子打了草稿
作者: iffox    时间: 2019-10-8 12:12

引用:
原帖由 @jidatui  于 2019-10-6 13:12 发表

我记得你不是diy过了吗?
好的壳子是真心烦神。
看了楼主的帖子仿佛又回到几年前自己折腾小街机的日子。在论坛里搜各路大神的diy帖子,也像楼主这样画图纸,写购买列表,做起来各种不顺。我唯一的遗憾是当时偷懒用现成的小音箱,没有把它拆了,应该直接买喇叭,然后接音量调节旋钮。把音量调节旋钮从外壳上面挖洞露出来,我调音量就很方便。现在的音量旋钮被埋在了框体内部,我想改造框体被钉死了不好拆。只能用系统调节了。想把内部走线顺心点还是要花点功夫的。
作者: djm    时间: 2019-10-8 12:28

引用:
原帖由 iffox 于 2019-10-8 12:12 发表
好的壳子是真心烦神。
看了楼主的帖子仿佛又回到几年前自己折腾小街机的日子。在论坛里搜各路大神的diy帖子,也像楼主这样画图纸,写购买列表,做起来各 ...
被投币器困住了.......
作者: realsquall    时间: 2019-10-8 12:39

他们根本无所谓啊,我在上海各种电影院门口,餐厅门口等位的地方,看到这个机器了。应该销量非常高。
作者: jidatui    时间: 2019-10-8 13:05

引用:
原帖由 @iffox  于 2019-10-8 12:12 发表
好的壳子是真心烦神。
看了楼主的帖子仿佛又回到几年前自己折腾小街机的日子。在论坛里搜各路大神的diy帖子,也像楼主这样画图纸,写购买列表,做起来各种不顺。我唯一的遗憾是当时偷懒用现成的小音箱,没有把它拆了,应该直接买喇叭,然后接音量调节旋钮。把音量调节旋钮从外壳上面挖洞露出来,我调音量就很方便。现在的音量旋钮被埋在了框体内部,我想改造框体被钉死了不好拆。只能用系统调节了。想把内部走线顺心点还是要花点功夫的。
我diy的小街机只有巴掌大小,只能当手办。楼主这种是可以放在桌面玩的。
作者: iffox    时间: 2019-10-8 13:19

引用:
原帖由 djm 于 2019-10-8 12:28 发表

被投币器困住了.......
这点情怀没意思,真心不推荐。
你已经习惯模拟器多年,框体丢硬币再来回取太麻烦了。除非你能把框体和投币器设置成二合一使用,不然以后肯定会后悔。
作者: djm    时间: 2019-10-8 13:30

引用:
原帖由 @iffox  于 2019-10-8 13:19 发表
这点情怀没意思,真心不推荐。
你已经习惯模拟器多年,框体丢硬币再来回取太麻烦了。除非你能把框体和投币器设置成二合一使用,不然以后肯定会后悔。
做个桌面级的投币器,就放机器旁边
再说投币的信号线和select是并用的,都可以用
作者: lvcha    时间: 2019-10-8 13:31

一直想买这么个,不过又怕太方便孩子自己就玩上了不敢买
作者: djm    时间: 2019-10-8 13:45

小算了一下成本,比买一个现成的还贵
作者: djm    时间: 2019-10-8 13:46

还有一堆买了用不上的东西
作者: zhangyue27334    时间: 2019-10-8 13:56

厉害了~~大神~动手能力很强
作者: OpEth    时间: 2019-10-8 14:08

引用:
原帖由 djm 于 2019-10-8 13:45 发表
小算了一下成本,比买一个现成的还贵
买个现成的来改可能还便宜点说不定。。。。。

主要带屏幕了。。。。。
作者: djm    时间: 2019-10-8 14:12

引用:
原帖由 OpEth 于 2019-10-8 14:08 发表

买个现成的来改可能还便宜点说不定。。。。。

主要带屏幕了。。。。。
我看过现成机器的内部,他的液晶屏驱动板直接集成到主板上了,你也用不了
作者: yangjuniori    时间: 2019-10-8 14:16

HDMI+VGA+AUDIO的屏驱吗
作者: djm    时间: 2019-10-8 14:17

引用:
原帖由 yangjuniori 于 2019-10-8 14:16 发表
HDMI+VGA+AUDIO的屏驱吗
我用的是这种的
作者: OpEth    时间: 2019-10-8 15:44

话说你这配置也确实挺贵的,光线材都用了100块,什么线这么贵?

摇杆120是三和吗?感觉贵点,按键120也挺贵,都什么牌子啊。。。。。
作者: djm    时间: 2019-10-8 15:50

有些东西买多了没用到,哪有买正好的
摇杆不还要加上芯片和线材啥的嘛
作者: OpEth    时间: 2019-10-8 15:53

不是树莓派么?还买芯片?没有直插gpio?
作者: djm    时间: 2019-10-8 15:56

一开始用摇杆芯片,后来改成gpio
成本还是要算的
作者: jidatui    时间: 2019-10-8 16:01

自己折腾好玩,不是钱的问题。
作者: djm    时间: 2019-10-8 16:05

是呀,不知道他在急个啥
作者: djm    时间: 2019-10-8 16:22

引用:
原帖由 OpEth 于 2019-10-8 15:44 发表
话说你这配置也确实挺贵的,光线材都用了100块,什么线这么贵?

摇杆120是三和吗?感觉贵点,按键120也挺贵,都什么牌子啊。。。。。
满意了吗?
作者: 神之右手    时间: 2019-10-8 21:25

很多人说买一个改,那有什么意思?
年轻时候喜欢折腾来达到某个结果,喜悦感不是来自折腾的过程,而不全是折腾的结果么
说实话,觉得楼主很赞,加油!
作者: OpEth    时间: 2019-10-8 23:46

转了一圈,发现别家还真没卖的,又还是回到他家买了一个壳子,回头俺也折腾折腾,不过俺动手能力差,准备直接把猴板贴上去算了。。。。。
作者: djm    时间: 2019-10-9 10:42

成品来咯

开机画面:
https://www.bilibili.com/video/av70632262/
作者: djm    时间: 2019-10-9 10:44

led按钮和框体照明灯
作者: djm    时间: 2019-10-9 10:46

废键盘改的小控制盒,万一游戏卡死可以用这个来退出
作者: djm    时间: 2019-10-9 10:48

预留的12v电源线,和sel键并联的信号线
等投币器来了接上,希望能成功
作者: 我没昵称谢谢    时间: 2019-10-9 10:53

哈哈,外置的投币器没感觉的
作者: djm    时间: 2019-10-9 10:55

引用:
原帖由 我没昵称谢谢 于 2019-10-9 10:53 发表
哈哈,外置的投币器没感觉的
能用就可以了,我要求不高
作者: djm    时间: 2019-10-9 10:59

这个系统对手柄的支持率很高,基本上usb的手柄都能用
超任上的炸弹人5, 最大支持5人

可是md上的幽游白书就不行,3p4p按了开始没反应,只能2个人玩

作者: djm    时间: 2019-10-9 11:04

请把摇号机停下~~~~~~
最擅长的当然是生理知识
作者: OpEth    时间: 2019-10-9 12:38

挺漂亮的,恭喜楼主。。。。。

俺买的单人的,只有塑料外壳,估计做工是不怎么样,先凑合装一个样机看看效果。。。。。
作者: djm    时间: 2019-10-9 12:41

引用:
原帖由 OpEth 于 2019-10-9 12:38 发表
挺漂亮的,恭喜楼主。。。。。

俺买的单人的,只有塑料外壳,估计做工是不怎么样,先凑合装一个样机看看效果。。。。。
我买的也是外壳,做工应该差不多的
作者: westlost    时间: 2019-10-9 14:46

楼主,你这个图片为什么下面都没有显示全?
比如民国教育委员会这个
https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1570613719548&di=f97d8fb204138f1b69193dc34b8095ae&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fgss0.baidu.com%2F-vo3dSag_xI4khGko9WTAnF6hhy%2Fzhidao%2Fpic%2Fitem%2Fb58f8c5494eef01f17514c10e7fe9925bd317d99.jpg
作者: djm    时间: 2019-10-9 14:52

引用:
原帖由 westlost 于 2019-10-9 14:46 发表
楼主,你这个图片为什么下面都没有显示全?
比如民国教育委员会这个
https://timgsa.baidu.com/timg?im ... i=f97d8fb204138f1b6 ...
这个外壳配的屏幕大小是16:9的,我装的屏幕是16:10的,所以上下会有切边
作者: OpEth    时间: 2019-10-9 15:22

引用:
原帖由 @djm  于 2019-10-9 12:41 发表
我买的也是外壳,做工应该差不多的
不一样,双屏机是亚克力外壳,单屏机是普通塑料外壳。。。。。
作者: djm    时间: 2019-10-9 15:28

引用:
原帖由 OpEth 于 2019-10-9 15:22 发表
不一样,双屏机是亚克力外壳,单屏机是普通塑料外壳。。。。。
等到了拍照看看
作者: 流泪の十字伤    时间: 2019-10-9 15:49

作者: breeze7086    时间: 2019-10-9 17:36

厉害厉害,楼主有心了
作者: djm    时间: 2019-10-10 09:08

投币器搞定啦
https://www.bilibili.com/video/av70725765/
https://www.bilibili.com/video/av70725779/
作者: djm    时间: 2019-10-10 09:15

老人都懂的
作者: gaojia005    时间: 2019-10-10 09:37

posted by wap, platform: 小米NOTE
引用:
原帖由 @djm  于 2019-10-10 09:15 发表
老人都懂的
换成中西铜币更有情怀。
作者: OpEth    时间: 2019-10-10 09:59

引用:
原帖由 @gaojia005  于 2019-10-10 09:37 发表
换成中西铜币更有情怀。
刚搜了一下淘宝,中西铜币都当古董在卖,喷了。。。。。
作者: djm    时间: 2019-10-10 10:06

纯手工打造
作者: 无心的选择    时间: 2019-10-10 10:28

posted by wap, platform: Samsung
厉害了
作者: iffox    时间: 2019-10-10 10:53

楼主谦虚了,你这动手能力真的很强了。情怀支撑你强大!
作者: djm    时间: 2019-10-10 11:26

重新开个模,把投币面板拧在上面
作者: djm    时间: 2019-10-10 11:32

顺便测一下整机的功率
加上投币器大概在16w左右
作者: djm    时间: 2019-10-10 11:35

买一个12v的移动锂电池,换算下来可以用5个小时左右
带出去玩足够了
作者: 成成    时间: 2019-10-10 13:01

你这样分离的,不如直接找个纸盒的奶粉罐,表面挖坑装就行
作者: djm    时间: 2019-10-11 10:32

投币机mark II
把面板拧到盒子上,下面装个取币的抽屉
有的街机厅老板的感觉了
作者: djm    时间: 2019-10-11 10:33

来张合体图
小朋友给画的签名照
作者: gaojia005    时间: 2019-10-11 15:24

posted by wap, platform: 小米NOTE
楼主既然做街机本体都这么用心了,为啥晚节不保最后要用纸箱做投币器。。。改成黑色亚克力吧,做成下半身,和本体合二为一成为完全体多好。
作者: gaojia005    时间: 2019-10-11 15:27

引用:
原帖由 @OpEth  于 2019-10-10 09:59 发表
刚搜了一下淘宝,中西铜币都当古董在卖,喷了。。。。。
当年记得一块钱四个,玩双截龙2,战斧,剩下的拿回家塞床铺下面,回家爹妈问“是不是又去游戏厅了!” “没有啊,早戒了,去同学家玩来着。”  最后被翻出来一顿暴打

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0