标题: [其他] 关于p30p的月亮 [打印本页]

作者: 天之业云    时间: 2019-4-28 16:48     标题: 关于p30p的月亮

本人后知后觉,现在才看到这个话题
稍微调研了一下,如果是这张图为标准的话

我觉得不是p的,我觉得华为应该是用了某种细节保留算法,比如non local mean
首先图片较小,较小的图片有高斯模糊效应,所以非AI的图片看起来更糊
而且,图片细节和图片调节的窗宽窗位有关,换句话说就是亮度对比度,所以高斯模糊首先模糊掉了一部分细节
两个对比看起来可能是比较夸张
我拿我自己做的图像处理经验来对比一下
[attach]1062357[/attach][attach]1062358[/attach]
这是细节保留算法non local mean,没有增加信息
在这个尺寸下,你看对比也是很夸张对吗?
作者: elia    时间: 2019-4-28 16:51

你稍微改变点图像,再拍
作者: cjh_athrun    时间: 2019-4-28 16:55

既然是后知后觉,那么楼主应该把事件后期的测评看过再评论吧
不但会自动纠正故意P反的细节,还会出现原本已经故意P掉的细节
作者: 天之业云    时间: 2019-4-28 16:55

那几个微博大v,有几个是做图像处理的啊,都是瞎起哄
再说了,这话题就算吵起来,对华为也只有好处没有坏处对吧
好多论坛坛众都在被人当枪使
作者: auric    时间: 2019-4-28 16:55

posted by wap, platform: Android
要不你也拿出师表整一个试试。
作者: 饭团世界    时间: 2019-4-28 16:57

吧一大一小2个陨石坑颠倒,再高斯模糊后,用p30p拍。。。。拍出来不仅变清晰了,两个颠倒的陨石坑也恢复了。。。。。
作者: 天之业云    时间: 2019-4-28 16:57

引用:
原帖由 cjh_athrun 于 2019-4-28 16:55 发表
既然是后知后觉,那么楼主应该把事件后期的测评看过再评论吧
不但会自动纠正故意P反的细节,还会出现原本已经故意P掉的细节
后面的图我没仔细看,网上现在真真假假的太多,很多图我都不知道真假
但就拿我举例子那张图来看,不像假的
作者: arex    时间: 2019-4-28 16:58

引用:
原帖由 天之业云 于 2019-4-28 16:55 发表
那几个微博大v,有几个是做图像处理的啊,都是瞎起哄
再说了,这话题就算吵起来,对华为也只有好处没有坏处对吧
好多论坛坛众都在被人当枪使
是的,都不专业,专业人士早证明华为没有问题了,xjb黑的已经被开除了
作者: sakerping    时间: 2019-4-28 17:00

你先把问题弄清楚再说。
现在说的是华为虚假宣传,不是说月亮能不能p。细节保留算法也是p,但无论是不是p,拍照的流程都应该是之前没照片然后先拍再p。华为这是之前及拿一个标准的月亮存着,只要拍下来的画面和这个标准月亮对比触发了月亮模式就按标准的去p。这就是作假。
作者: 天之业云    时间: 2019-4-28 17:04

引用:
原帖由 sakerping 于 2019-4-28 17:00 发表
你先把问题弄清楚再说。
现在说的是华为虚假宣传,不是说月亮能不能p。细节保留算法也是p,但无论是不是p,拍照的流程都应该是之前没照片然后先拍再p。华为这是之前及拿一个标准的月亮存着,只要拍下来的画面和这个 ...
你说错了,细节保留算法不是p,这是标准的去噪算法,我们做医学影像,拿细节保留去噪算法去给医生看,医生都说接受不了,觉得假,但是这真的不是假的,这是去噪算法升级以后的结果,很多人都太习惯高斯模糊了,高斯模糊这种东西只是因为以前计算速度达不到要求的妥协而已,但高斯模糊不是标准。
作者: 天之业云    时间: 2019-4-28 17:05

有兴趣的可以连过去看看
https://en.wikipedia.org/wiki/Non-local_means
作者: sakerping    时间: 2019-4-28 17:06

拍月亮本身说明的是手机长焦的能力,并不是说拍下来就行。如果拍下来就行,那还用长焦干吗,反正都是发朋友圈,那干吗还拍啊,华为直接提供模拟月亮功能方便发朋友圈不就完了?

这就跟重要文件的电子签名和电子章的使用差不多了。
签名盖章的本质就是要当事人知悉内容,这个形式是作为审核不可缺少的一部分的。如果直接说哎呀反正盖章就是要一个影儿、同一个人签字都差不多不如直接复制粘贴图片,那审核的作用就没了。谁不知道签字盖章麻烦啊。有时候票多了我签字手都酸,但要是放个电子签名上去那就不合规了。

作者: 天之业云    时间: 2019-4-28 17:10

引用:
原帖由 sakerping 于 2019-4-28 17:06 发表
拍月亮本身说明的是手机长焦的能力,并不是说拍下来就行。如果拍下来就行,那还用长焦干吗,反正都是发朋友圈,那干吗还拍啊,华为直接提供模拟月亮功能方便发朋友圈不就完了?

这就跟重要文件的电子签名和电子章 ...
长焦提高数据采集能力
后处理增强图片细节,这并不矛盾
就那张图来看,只能说增强没有添加信息,只是你们看惯了高斯模糊把高斯模糊当做标准,不习惯而已
作者: sakerping    时间: 2019-4-28 17:10

引用:
原帖由 天之业云 于 2019-4-28 17:04 发表

你说错了,细节保留算法不是p,这是标准的去噪算法,我们做医学影像,拿细节保留去噪算法去给医生看,医生都说接受不了,觉得假,但是这真的不是假的,这是去噪算法升级以后的结果,很多人都太习惯高斯模糊了,高斯 ...
这个p不p的关系不大,只要你这技术能确保诊断质量一致就没问题。
作者: lysine    时间: 2019-4-28 17:11

posted by wap, platform: iPad
这什么鬼逻辑,有去噪算法就等于别的地方也没有作假了?饭里有屎,没人要否认饭啊。脑子转不过来?
作者: 天之业云    时间: 2019-4-28 17:12

引用:
原帖由 sakerping 于 2019-4-28 17:10 发表

这个p不p的关系不大,只要你这技术能确保诊断质量一致就没问题。
医学影像可要比月亮要求高得多
你p个上去就是个病灶好伐,要是开刀出来没有,你想想问题有多严重
作者: 天之业云    时间: 2019-4-28 17:13

引用:
原帖由 lysine 于 2019-4-28 17:11 发表
这什么鬼逻辑,有去噪算法就等于别的地方也没有作假了?饭里有屎,没人要否认饭啊。脑子转不过来?
我拿出数据,我也拿出算法
自己可以用matlab试试啊
别没事就喷脑子不脑子
作者: sakerping    时间: 2019-4-28 17:14

引用:
原帖由 天之业云 于 2019-4-28 17:12 发表

医学影像可要比月亮要求高得多
你p个上去就是个病灶好伐,要是开刀出来没有,你想想问题有多严重
我知道,所以我说你这个的标准就是看诊断质量,最起码不能降低,当然理所应当提高。

至于你说的长焦提高数据采集质量。华为p30p的长焦根本没有提高数据采集,就是数码放大。虚假宣传,喷的是这个。
作者: jinye2001    时间: 2019-4-28 17:34

posted by wap, platform: iPhone
这事儿已经没有讨论的必要了
反正现在网上买华为的和厌恶华为的是完全对立的,谁也说服不了谁,互相扣帽子是常事,正经讨论根本不会有
个人觉得华为有技术,但是营销非常low,很多事情能出来说清楚,但是就是无所谓的态度,根本就没官方说明,个人猜测华为销售根本不在意国内的个人订单,反正大头是政府采购
另外月亮这事儿我拿到机器后,用那张出师表搞了半天复现不了那个地方的灰点,不过可能我操作不对
这手机10倍日光下能用,50倍没意义

作者: lysine    时间: 2019-4-28 17:40

引用:
原帖由 @天之业云  于 2019-4-28 17:13 发表
我拿出数据,我也拿出算法
自己可以用matlab试试啊
别没事就喷脑子不脑子
拜托,都隔了两礼拜了还指望自己发现的新大陆啊?
你懒得看旧文我帮你整理下时间线。
当天晚上就有一大波人用图像处理技术洗过了,你今天贴这些玩意别人早整了一大堆了,搞的全网批判哪个可怜小伙子。
第二天反转实锤p图之后装傻的装傻,道歉的道歉。没想到你反射弧这么厉害。
作者: 洒家又回来了    时间: 2019-4-28 17:45

posted by wap, platform: VIVO
楼主肯定是海军小粉红
作者: Minstrelboy    时间: 2019-4-28 17:47

posted by wap, platform: Android
楼主海军实锤了,竟然为爱国为洗地
作者: sakerping    时间: 2019-4-28 17:58

posted by wap, platform: iPhone
你不是搞医学吗?我打个比方。

有一种病,在仪器照出来有两类影像,一类正常健康影像,另一类是各式各样的病灶影像。现在需要对这种影像做优化。

真实的做法,是用统一标准的算法,对原始影像合理适当优化,目的是让医生有更好的依据诊断。

华为月的做法,是选取四种最典型的影像,一种正常的,三种典型病灶影像,设备把真实器官拍下来,然后自己判断像哪个病灶就直接套用那个典型的病灶影像,然后适当的劣化一些,给医生真实的假象。

但如果这个病灶发生变异出现一种新变化,华为月这个算法也会把新病灶影像优化成旧的三种之一,这是必然的,因为他只知道三种病灶影像。这就是掩耳盗铃。

作者: sakerping    时间: 2019-4-28 18:14

这就是非常标准典型的欺骗,小聪明。

搞科研试验十多年不出成果,算了吧我把标本换了,换一个能出的,立竿见影就出来了,稿费抄肥都是我的了。

如果这不算骗,明年华为就可以拍遍银河系了。半人马星座离地球多少万光年相对位置都确定,华为事先存好外国天文望远镜拍下来的星座星云的图,手机自带公式地球自转公转角度设置计算好了,用户朝那个方向一按快门,得嘞!

作者: jjx01    时间: 2019-4-28 18:30

作者: cynic0522    时间: 2019-4-28 18:33

posted by edfc, platform: iPhone Xr
楼主可以去看看别人的评测,评测如果是假的官方早就寄律师函了。

增加本没有的细节和主楼的“优化”不是一回事。

本来没有,硬加上然后只宣传长焦性能这种行为就是欺诈。

如果从一开始哪怕加个星号告诉用户我们其实是耍了点小手段的,这事压根就不会炒起来。
作者: jjx01    时间: 2019-4-28 18:35

https://www.zhihu.com/question/319986727/answer/652664005
[attach]1062364[/attach]
作者: 心之一方    时间: 2019-4-28 18:39

posted by wap, platform: Samsung
既然才关注就多看看,否则就是暴露智商了
作者: 11508721    时间: 2019-4-28 19:09

华为这么low还有人洗地,领工资了?
作者: yfl2    时间: 2019-4-28 19:13

你要主张华为用的算法没有增加信息,那就先推翻别人已经做的,被公认有理有据的实验过程和结论,而不是在这里凭空断定是你说的这个算法
作者: n2    时间: 2019-4-28 19:18

引用:
原帖由 @心之一方  于 2019-4-28 18:39 发表
智商外还可能有屁股

虽然就回复来说,我觉得脑子问题大一点。
作者: cjh_athrun    时间: 2019-4-28 19:25

引用:
原帖由 天之业云 于 2019-4-28 16:57 发表

后面的图我没仔细看,网上现在真真假假的太多,很多图我都不知道真假
但就拿我举例子那张图来看,不像假的
你主楼那张图记得是事件最开初时,为了推翻王的造假质疑时有人发有
这张图本就拍一个正确的月亮得出来的

而现在事件的验证结果是,人为修改一个月亮模糊化,然后再拍一张,还是会得出一张正确的清晰月亮来,真正的只靠算法可以这么牛B吗
作者: helllee    时间: 2019-4-28 20:49

这水军的反射弧也太长了吧
后续都有人试过改图都能修正了一不是p还是啥
作者: ablution    时间: 2019-4-28 22:29

都实锤了,LZ还这样,服气
作者: 億万千    时间: 2019-4-29 00:32

posted by wap, platform: Samsung
楼主做图像的?GAN了解吗
作者: manmanwan1    时间: 2019-4-29 00:52

三星折叠手机没过多久,工读生纷纷恢复元气,又开始拍月亮了
作者: 天之业云    时间: 2019-4-29 01:00

引用:
原帖由 sakerping 于 2019-4-28 17:58 发表
你不是搞医学吗?我打个比方。

有一种病,在仪器照出来有两类影像,一类正常健康影像,另一类是各式各样的病灶影像。现在需要对这种影像做优化。

真实的做法,是用统一标准的 ...
医学圈这么搞分分钟身败名裂
作者: 天之业云    时间: 2019-4-29 01:03

引用:
原帖由 心之一方 于 2019-4-28 18:39 发表
我唯一的错误就是在游戏论坛和你们讨论这个,你们爱信什么就去信吧,我就此打住
作者: yfl2    时间: 2019-4-29 01:04

引用:
原帖由 @天之业云  于 2019-4-29 01:03 发表
我唯一的错误就是在游戏论坛和你们讨论这个,你们爱信什么就去信吧,我就此打住
你选择瞎说而不是看别人的论证,真的没资格谈
作者: 天之业云    时间: 2019-4-29 01:06

引用:
原帖由 helllee 于 2019-4-28 20:49 发表
这水军的反射弧也太长了吧
后续都有人试过改图都能修正了一不是p还是啥
水军?搞笑,稍微在游戏圈有点年头的人应该认识我,这是大号,不是小号!
作者: AnonymousUser    时间: 2019-4-29 01:30

引用:
原帖由 天之业云 于 2019-4-29 01:06 发表

水军?搞笑,稍微在游戏圈有点年头的人应该认识我,这是大号,不是小号!
进来前觉得这 ID 眼熟,印象中是给 UCG、游戏人或者电软供稿的?(天丛云剑、天之业云我傻傻分不清楚,也可能记错了。)现在 TG 戾气重,是这样的,我也逛得少了。
---
说回主贴的话题。

你在上面有个回复说“医学圈这么搞分分钟身败名裂”。而目前比较一致的结论来说,华为在拍月亮上就是这么做的。

关于“华为是否 P 了月亮”这个话题,持“的确有作假”这一观点的人引用最多的文章楼上也贴出链接了(https://www.zhihu.com/question/319986727/answer/652664005)。

如果你认为华为并没有造假,那就需要针对这篇文章提出有力反驳,给出令人信服的论据。

作者: matao    时间: 2019-4-29 01:40

posted by edfc, platform: iPhone 8 Plus
我觉得泥潭太多掺杂情绪的回帖,按理说泥潭游戏论坛,做图形技术开发的不少,理应有帖子从图形图像技术角度出发来讨论,不过一想这种讨论确实费力,有技术懂这一块的不一定有精力原因来讨论这些
作者: yfl2    时间: 2019-4-29 01:50

引用:
原帖由 @matao  于 2019-4-29 01:40 发表
posted by edfc, platform: iPhone 8 Plus
我觉得泥潭太多掺杂情绪的回帖,按理说泥潭游戏论坛,做图形技术开发的不少,理应有帖子从图形图像技术角度出发来讨论,不过一想这种讨论确实费力,有技术懂这一块的不一定有精力原因来讨论这些
不需要了,因为从理论上已经排除了基于原始数据通过算法得到优化的可能,没必要再扯一次皮,具体的论证已经很完备了
作者: lycoo    时间: 2019-4-29 05:42

楼主还是去专业做医学影像吧,带着成见讨论问题真没意思。
什么游戏论坛不能较真,什么网上的图真真假假。就算您是某方面领域的大佬,也不应对自己不完全了解的事物先入为主得出一个结论,选择性地找证据和理论,确忽视了别人重复实验的结论。
作者: zlw    时间: 2019-4-29 07:35

posted by wap, platform: 小米NOTE
看错了,编辑掉。

作者: 纯白色    时间: 2019-4-29 07:48

posted by edfc, platform: iPhone Xr
亮自己手机吧,让我们看看你的屁股
作者: henvelleng    时间: 2019-4-29 07:49

这年头还是别拿自己的专业当令箭去堵别人嘴了,我搞opencv的,都没觉得用的图像算法跑出了ps的圈子
作者: razgriz    时间: 2019-4-29 07:58

说实话楼主,这次事件里,我最恶心的一帮人就是像你这样张嘴说自己是专业学习图像处理然后自以为是的自顾自说,好像别人多傻一样。

整件事的论证方法完全是一个有正常逻辑的人就能判断的,跟是否专业哪有一毛钱关系,你们自己不把事情搞清楚上来就装专业逼真没劲。
作者: 夜游子    时间: 2019-4-29 11:11

AI开关是否真的有用还不好说,说是开关,没准只是程度的强弱。
作者: sakerping    时间: 2019-4-29 12:18

引用:
原帖由 @天之业云  于 2019-4-29 01:00 发表
医学圈这么搞分分钟身败名裂
华为拍月亮就是这样干的。当然没有造成人身财产损失的后果,但性质是一样的
作者: ppigadvance    时间: 2019-4-29 14:43

其实您可以认为P过的月亮更符合一般人的拍月需求,但这和做不作假是两件事。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0