标题: [剧透] 【网播补评】《飞驰人生》,有点热血有点燃的情怀之作。(有透) [打印本页]

作者: yak    时间: 2019-4-16 15:23     标题: 【网播补评】《飞驰人生》,有点热血有点燃的情怀之作。(有透)

全网首播有一阵了,今天发现腾讯VIP可以免费看了,补看了一下。

剧情本身超单纯的,一个超人气赛车手因故停赛五年,过气后希望再次找回自己的荣耀,再次燃烧重回赛场的故事。

所以看点其实不是剧情,而是掺杂在这个单薄剧情里的那些零散细碎的人情与关系,有世态炎凉,但是其实烘托出来的是一些“老男人”的情怀(嗯,为啥要用这个词回头看文末配图。)

我还是很喜欢这种在充满窘迫、尴尬的市井烟火人生里中糅合戏谑的态度来调侃关于光辉梦想的风格,因为可以显得不那么刻板和伟光正,更显得真实。

有几个比较燃的小片段,其中《万万没想到》网剧,本煜 饰演的修车技工裸衣上阵,还是很带感的;
所谓的反派其实也是竞争对手,少年老成的谈吐对白里颇有韩寒的文风,毕竟,男人之间最浪漫的事是“掰头”~

电影结尾用了浪漫主义的手法,奔向太阳、求仁得仁的感觉,也许是为了让观众宽心,最后又补了更科幻的和飞机比赛的卡通画结尾,一句【英雄不死】算是正式交代了结尾。

--------------------------------------
总的来说还是很有意思的一部片,完全展现了导演的风格与内心,能看得出来韩寒拍得是挺开心的。

最后,发现了一个细节,前面说的所谓情怀的原因————沈腾的手机是锤子T2的,似乎没几个人看出来吧~
[attach]1060083[/attach]
作者: 残忍小红帽    时间: 2019-4-16 15:37

我看了,我觉得属于他自己拍给他自己看的,我tm真是太不容易了,玩赛车真的太牛逼了。然而作为观众,我个人觉得没有什么共鸣,这是最大的问题。我看完的感觉就是,哦,赛车很花钱,赛车手不容易,引申觉得导演要大家知道他那些赛车冠军很不容易很牛逼,然后觉得怎么这玩意感情也拿来商业电影上show呢。
作者: yak    时间: 2019-4-16 15:42

各花入个眼吧。

毕竟作为一个作品,其实首先要得到创作者自己的肯定,
只有这样才能保证是不媚俗、不为取悦他人而得,这是一种【真诚】。

韩寒拍赛车主题的片,应该是实至名归吧,专业的事情专业的人干,靠谱。
作者: TG药丸    时间: 2019-4-16 15:44

英雄不死正是说明死了吧!
作者: yak    时间: 2019-4-16 16:02

哈哈,认为死了也可以,反正那句话都是正式交代结尾——每个人都可以根据内心的归属去判断。
作者: xtpl    时间: 2019-4-16 21:07

posted by wap, platform: Android
这片子里没有反派,都是好人……
作者: 资深小白    时间: 2019-4-16 21:19

从本片可以看出韩寒一直没有长大,还迷恋所谓的理想、勇气、热血、无畏。
真正经历过人生洗礼和沉淀的男人,结尾绝不会如此草率就献上自己的生命,而置家中亲人于不顾。
不是有这么一句话:人生比的不是输赢,而是胸怀与境界!

作者: wtq    时间: 2019-4-17 00:07

posted by wap, platform: Android
赌输了而已,又不是真送死,本身这个运动就是大风险的。
作者: nilren    时间: 2019-4-17 04:45

我觉得就是死了,当时找各种说法很久,也没推翻这个结论。包括韩寒自己的各种暗示
其他想说的话就是7楼

没有这个结尾,我觉得怎么也可以9分,我看的挺好的。
有这个结尾,我觉得比较吃屎,扣多少不好说。主角这么玩太不负责任。
作者: imissrain    时间: 2019-4-17 07:58

这结局很明显吧?
1赢了,有花絮
2花絮结尾是守望先锋音乐和动画,天使说了英文的英雄永远不死,复活了。
3你就当这是神话或者市井闲谈
作者: yak    时间: 2019-4-17 08:44

有句话似乎是这么说的
——成长的归成长,但是越成长越发现自我的有一部分,是从来不会变的。

我觉得韩寒还是那个韩寒,他的成长,是懂得在适当的场合表达自我了。

而【电影】,尤其是他自己当导演的电影,就是这个最恰当的场合了啊~

作者: segasin    时间: 2019-4-17 10:00

这片透着韩寒的小聪明和小幽默,但效果一般,大部分并不好笑。

剧情一般,前面铺垫太平,突兀。

最后是赛车部分,韩寒拍得更像是纪录片,告诉你很多赛车知识,很多赛车的学问,但是最后的比赛本身不好看,不燃。
哪怕是最后的一跃,又回到之前说的,前面铺得太平,让我觉得最后的结局荒唐大于热血。
作者: 资深小白    时间: 2019-4-17 10:22

前面铺垫了一堆,为了说明他对儿子如何如何的好(不是亲生的),哪怕为了个劳什子户口禁赛五年也在所不惜。。。
结果倒好,后面为了争一个之前拿到手软的冠军,在明知道赛车有问题的情况下,不顾死活全油冲过终点线!
不管最后张驰死还是没死,他的这种行为都是相当幼稚和不负责任的。赛车运动肯定有风险,但像张驰这种最后头脑发热用命去拼冠军是两码事。
作者: 灰太狼    时间: 2019-4-17 10:46

posted by wap, platform: iPhone
最后为了儿子退赛才是好结局,和极速风流劳达最后大雨退赛一样。
作者: yak    时间: 2019-4-17 11:02

唉,似乎楼上这几位似乎把现实逻辑和电影逻辑弄混了啊……

电影是一个虚幻的世界,如果在虚幻世界里都不能纵情追梦,还能要求什么呢?

责任、隐忍、担当,更多的是现实世界的事情;
电影就是一场清醒的梦,不妨尽情去追吧。

如题那句“英雄不死”,我可没觉得是具体的某个人不会死,而是“英雄的梦”是永恒的。
作者: 王二    时间: 2019-4-17 15:08

前段还是靠段子凑,有点平。以致我直接睡着错过了最后一段。
大概是在车毁掉被赞助了一把那里睡着的。
作者: freda    时间: 2019-4-17 18:11

posted by wap, platform: OPPO
把赛道背下来挺燃的
作者: liangjiami    时间: 2019-4-17 19:05

4分,侮辱赛车
作者: AzureZH    时间: 2019-4-17 19:33

去年的日影Over Drive还不错,也是讲拉力赛的,可以一看
作者: 北德文斯克    时间: 2019-4-17 19:56

这片全剧很流畅,感觉非常好

但我个人感觉败笔在最后的赛车上,跑拉力赛没有领航员的话那可是每一个弯道都是人生最后一个弯道的感觉
那种连续不停的以死亡为代价和命运掷骰子的感觉根本没拍出来,赛车部分太一般了。。。。。
作者: crazyundead    时间: 2019-4-17 21:30

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @资深小白  于 2019-4-16 21:19 发表
从本片可以看出韩寒一直没有长大,还迷恋所谓的理想、勇气、热血、无畏。
真正经历过人生洗礼和沉淀的男人,结尾绝不会如此草率就献上自己的生命,而置家中亲人于不顾。
不是有这么一句话:人生比的不是输赢,而是胸怀与境界!
在他这个年纪还保持着理想勇气热血无畏更加难能可贵
作者: crazyundead    时间: 2019-4-17 21:33

引用:
原帖由 @北德文斯克  于 2019-4-17 19:56 发表
这片全剧很流畅,感觉非常好

但我个人感觉败笔在最后的赛车上,跑拉力赛没有领航员的话那可是每一个弯道都是人生最后一个弯道的感觉
那种连续不停的以死亡为代价和命运掷骰子的感觉根本没拍出来,赛车部分太一般了。。。。。
我觉得这个并不重要啊,赛车拍的已经很精彩了,仅次于头文字D了吧
作者: 易水寒风    时间: 2019-4-17 23:24

最后配上奉献绝了。可惜的是,韩寒的亮点永远都是一些小聪明,没有大格局。
作者: yamiyama    时间: 2019-4-18 15:18

引用:
原帖由 残忍小红帽 于 2019-4-16 15:37 发表
我看了,我觉得属于他自己拍给他自己看的,我tm真是太不容易了,玩赛车真的太牛逼了。然而作为观众,我个人觉得没有什么共鸣,这是最大的问题。我看完的感觉就是,哦,赛车很花钱,赛车手不容易,引申觉得导演要大家 ...
看电影,看各种大人物小人物的生活,看世间百态,就是要体验自己现实生活里面无法体验的,不然你就去现实找感觉好了,何必去电影院

你要是看个科幻片神话片还能有什么共鸣?
作者: 残忍小红帽    时间: 2019-4-18 16:07

引用:
原帖由 yamiyama 于 2019-4-18 15:18 发表

看电影,看各种大人物小人物的生活,看世间百态,就是要体验自己现实生活里面无法体验的,不然你就去现实找感觉好了,何必去电影院

你要是看个科幻片神话片还能有什么共鸣?
你说的没错,问题就是从这个电影里,我没看到什么小人物生活,都是导演想象中的小人物生活状态,和实际差的十万八千里。而且很多无法解释的地方,比如父子情深,情深你最后把儿子扔哪儿不管不顾了去拼,你是初中生么,责任和取舍在哪里?一句话,还是处处透着理想主义,不真实,想接地气又没接上的感觉。几个游戏的片段和台词更是突兀,可能你韩寒自己喜欢玩守望先锋魔兽世界,但是把这玩意直接搬电影里来?先姑且不算放的位置合适不合适,有几个观众知道这是啥?我好歹是玩过很久ow,只是觉得不妥而已,能get到他想表达什么,我老婆就完全是懵逼的觉得这什么玩意莫名其妙。想来想去,只有初高中那会儿狂热喜欢游戏的年代,才会到处用游戏的台词场景来表达自己的想法。再说回来,看科幻神话片怎么不能有共鸣?科幻和神话都是表达情绪的工具,阿凡达是科幻吧,你能不能感受到那里面探讨的对人类破坏环境的鞭挞?神话是不是神话片,你能不能感受到里面跨越千年的感情纠葛,就算最扯逼蛋的复仇者联盟,好歹也能体会到双方对正义不同的理解产生的冲击吧。中国很多导演都是故事都讲不清楚,韩寒属于故事能讲清楚了前后比较顺畅,但是情绪不清晰,表达手段幼稚和理想化,一如他的文章一样,都是一个感觉,看来看去似乎说了点什么,又好像什么都没说,三重门就是典型的代表。这也许是他的一个特点,但是这个特点不适合搬到荧幕上来用。最后说下咱们讨论电影,你觉得好,你就说你好在哪里,你感受到了什么,我说不够好,就说我感觉到的不好的点再哪里。你跑来说我不应该没共鸣,这就没意思了,各花入各眼,讨论本是一种正向的沟通,会说话么。
作者: yamiyama    时间: 2019-4-18 16:18

引用:
原帖由 残忍小红帽 于 2019-4-18 16:07 发表

你说的没错,问题就是从这个电影里,我没看到什么小人物生活,都是导演想象中的小人物生活状态,和实际差的十万八千里。而且很多无法解释的地方,比如父子情深,情深你最后把儿子扔哪儿不管不顾了去拼,你是初中生 ...
现实里为了孩子肯定缩卵啊,也只有在小说里电影里才能去拼啊,你看个电影就是为了体验现实?
阿凡达这种体验环保体验拆迁户的电影,没被拆过的是不是可以说他不及格了?
作者: yak    时间: 2019-4-19 09:05

电影都是制作者带有主观立场,或者说“成见”去展现的一种【视角】。

观众只能顺着制作者的指引去看,如果不认同这个规则,那就干脆自己写、自己拍吧。

这是一种【同理心】约定,没想到看了那么多年的电影,这个问题还有分歧……
很多作品(不止电影)都是糅合了满满的执拗甚至是偏见在讲述一个故事,
但是不影响其成为某个类型的代表作品,例子就不举了,因为举也我个人的【成见】。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0