标题: [电脑] 谁能给一个千兆网络的教程谢谢啦 [打印本页]

作者: pangeng    时间: 2019-3-14 01:05     标题: 谁能给一个千兆网络的教程谢谢啦

刚买的新房,正在走线。请问下千兆家庭网络都需要买什么,谁连谁。有模式图的话最好了

超五线可以么?还是必须要6类

谢谢先
作者: blackeyed    时间: 2019-3-14 01:27

超五类连万兆都可以
问题只是距离

建议装修直接六类线吧, 以后没有万兆还是很痛苦的
千兆设备随便买吧, 又便宜又多
作者: Holydarkness    时间: 2019-3-14 01:51

posted by wap, platform: Samsung
想听听看家用什么设备需要万兆?
作者: nosmoking    时间: 2019-3-14 05:24

posted by wap, platform: Android
你先问问你找的电工会不会做六类线,家里那点距离用超五类就可以了
作者: refo    时间: 2019-3-14 07:25

posted by wap, platform: VIVO
想知道没有万兆如何痛苦法
作者: jjx01    时间: 2019-3-14 07:30

告诉装修工人要做到6芯全通
作者: 夏青    时间: 2019-3-14 07:40

posted by wap, platform: iPhone
说万兆没用的
家里装修都是一用很多年
万兆现在不普及不代表以后没用
你想想现在很多装修的老房子里埋的都是百兆网线你就知道多痛苦了
作者: supermaneverbk    时间: 2019-3-14 08:20

posted by wap, platform: 小米 平板
引用:
原帖由 @jjx01  于 2019-3-14 07:30 发表
告诉装修工人要做到6芯全通
说着简单,不少工人就是给你乱做
作者: 惆怅的蚂蚁    时间: 2019-3-14 08:33

最近也很想系统的学习一下
路由,网线,硬盘,等之类的都要考虑

我现在从硬盘写入nas是27M/s,这算是千兆了吗?
作者: hellblack    时间: 2019-3-14 08:47

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @惆怅的蚂蚁  于 2019-3-14 08:33 发表

超过10M肯定不是百兆网,但是写入速度只有27有点低了。
我700块买的最便宜的威联通写入也能有50左右。
作者: rb    时间: 2019-3-14 09:17

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @Holydarkness  于 2019-3-14 01:51 发表
想听听看家用什么设备需要万兆?
几年前装修还说百兆就够了
作者: murrina    时间: 2019-3-14 09:24

posted by wap, platform: Android
万兆网络以目前的施工队的水平来说是搞不定的。
不过目前来说局域网千兆确实有点拖后腿了,考核几十G的电影要十几分钟。
作者: DVDRiP    时间: 2019-3-14 09:25

超5就可以了 除非你家大的像庄园
作者: TotemG    时间: 2019-3-14 12:43

看你预算
如果是我,新装房子我还是会选择超五,千兆我现在都觉得够快,而且是很快

再过几年万兆普及?都快五十岁的人了你还折腾个什么劲啊,钓鱼养鸟和孩子一起解决青春期的烦恼不更有意思?
作者: 八宝斋    时间: 2019-3-14 12:46

装修和宽带安装工才不管什么千兆,三根线接起就不管了,只有自己搞
作者: TotemG    时间: 2019-3-14 12:49

其实布线无外乎就注意几点:

线和水晶头买质量好的
线按照标准做
每个房间保证至少一个模块,可以根据自己需求增加,但不能一个都不留,当然厕所厨房除外

wifi需求高的话天花板找一些位置放ap

弱电箱在不影响其他的情况下越大越好越深越好

墙插也尽量多装

没了。

关键在布线,布线合理的话,设备后期可以慢慢折腾

作者: LcSter    时间: 2019-3-14 12:50

posted by wap, platform: iPhone
说网线上万兆的先看看设备价钱,不要自己没上过就乱推荐

千兆网线+蝴蝶光纤线旧够了。
作者: cdlizhong    时间: 2019-3-14 12:51

posted by wap, platform: MAC OS X
千兆目前够用,百兆完全不够,宽带都200m了。
nas什么的单盘速度千兆足够了。
想发挥万兆的速度,要搞raid或者ssd缓存这就复杂了。
万兆想用的6,万兆网卡,万兆路由,万兆交换机都要搞起来,没必要。
现在装修就按照千兆布线就可以了。
作者: richiter    时间: 2019-3-14 12:58

posted by edfc, platform: iPhone Xs Max
超五类所有房间全放就行了,点位越多越好
作者: 魔龙封印    时间: 2019-3-14 13:01

线用六类的,费用差不了多少
网口用模块化的产品,就算以后需要上到万兆也可以简单的通过更换设备达到
但是布线想更改几乎是不可能的
作者: sceic    时间: 2019-3-14 13:06

现在上万兆,电模块知道多贵么,交换机路由器知道多贵么。 万一以后流行的是光纤呢。
作者: danman    时间: 2019-3-14 13:16

现在阶段万兆以后是走光纤还是网线还不明朗,不过两种设备都有,光口的稍微便宜点。
如果讲究,那就六类线和光纤都布了,反正管子肯定够粗。

六类线没什么复杂的,京东找靠谱的牌子买线,在买几个免打的模块接口和面板,面板加接口一套40不到,不放心工人可以自己上,学会了几分钟就一个。弱电箱如果够大也可以安装线架,方便以后使用。不够大就把线在弱电箱留长点。

随着ssd普及,万兆肯定会加速到来。
作者: sweetie    时间: 2019-3-14 13:25

到时候都5g了还要啥有线
作者: mushroom    时间: 2019-3-14 15:01

布线从弱电箱开始。看一下弱电箱里能放下什么,电源有没有。进线光纤的话,弱电箱里至少要能放下一个光猫,要有至少一个电源口。
然后确定光猫下是不是要接一个路由,这个路由放在哪里。这个路由是有线的还是要无线的。有没有额外的电源口来供电。路由是不是需要支持POE。
理想情况是弱电箱能放下一个光猫一个主路由。

然后看几个房间各自需要提供什么网络接入。只需要无线的话是用面板还是AP。需要有线的话,是接子路由还是交换机。
无线网络是分不同SSID还是要桥接或Mesh,测试一下覆盖。其实于主路由的接口够不够用是个大问题。

墙内布线确保一管一线,留下以后布线用的牵引导线,尽量不要有90度弯角。
室内这点距离线材类型(超5类,6类)根本不是问题重点。当然你家大到一定层次了当我没说。
作者: burneyade    时间: 2019-3-14 15:28

引用:
原帖由 惆怅的蚂蚁 于 2019-3-14 08:33 发表

局域网PC写入NAS超过10M的都不止百兆,但是27没有达到千兆
我现在PC复制到群晖基本稳定在99-10X  这差不多是正常的千兆
作者: burneyade    时间: 2019-3-14 15:30

引用:
原帖由 sweetie 于 2019-3-14 13:25 发表
到时候都5g了还要啥有线
3G年代4G年代到未来的5G年代
有线网络的高速稳定不易被干扰依然是无线网络无法超越的
作者: fuckmic    时间: 2019-3-14 15:38

六类线我都是自己打的水晶头,手疼死了
作者: 克劳德409    时间: 2019-3-14 15:51

posted by edfc, platform: iPhone X
电工只管穿线,网络面板都是我自己做的头子,买的6类,但是路由和交换机只有千兆,家里nas威联通,电脑拖文件过去,一般蓝光原盘之类的可以到110m每秒
作者: we520    时间: 2019-3-14 16:03

posted by wap, platform: 小米5
正确排线的超5类线跑万兆毫无问题,不用太纠结这个问题。
作者: Alloyo    时间: 2019-3-14 17:25

引用:
原帖由 @惆怅的蚂蚁  于 2019-3-14 08:33 发表

我连的超五类读能上到110,一般稳定90到100
写对半开差不多
作者: xiejia31    时间: 2019-3-14 19:21

拉光纤,直接买个熔接机熔接一下。万兆啥的都有了。
作者: xiejia31    时间: 2019-3-14 19:24

引用:
原帖由 mushroom 于 2019-3-14 15:01 发表
布线从弱电箱开始。看一下弱电箱里能放下什么,电源有没有。进线光纤的话,弱电箱里至少要能放下一个光猫,要有至少一个电源口。
然后确定光猫下是不是要接一个路由,这个路由放在哪里。这个路由是有线的还是要无线 ...
不是弱电箱 也不是弱电柜,是要个弱电房。
作者: blackeyed    时间: 2019-3-14 21:32

现在宽带都开始普及千兆了……你说几年后没有万兆怎么不痛苦?

如果内网有数据交换的话, 就更加如此了……我现在NAS和主机就是万兆互联,不然每秒100MB的读写速度对于习惯了SSD的人来说真的痛苦得很……
作者: 凡人物语    时间: 2019-3-14 21:32

posted by wap
十年前装修就埋的超五。反正都装了不如一步到位
作者: blackeyed    时间: 2019-3-14 21:35

lz问的是布线, 所以推荐的六类线为万兆准备
又没让你现在非要全套上万兆……但这必然是接下来几年的趋势, 从现在旗舰路由器是万兆就可以看出来了, 近在咫尺的未来了……

再说两种线也不差几个钱,非要以后后悔就没意思了吧
作者: cole    时间: 2019-3-14 23:08

posted by edfc, platform: iPad Mini 4
我觉得以后装修可以直接布光纤了
作者: ShadowEyre    时间: 2019-3-14 23:31

现在必须直接布光纤了,放两对单模LC头的光纤绝对靠谱
40GE网卡现在有些数据中心退出来的pci-e x8接口的网卡300-400一张,配合两个光模块100一个, 500-600让你体验到nvme传输速度是不够的~~为未来还能无缝升级到100g网卡,所以最好和网线一起放,iptv,ap这种走网线,pc,nas走光纤
作者: fakecnc    时间: 2019-3-15 15:00

跟网线并排布放一路光纤,建议放DN32的管子(20的管子太小,不要有直角弯头,好穿线,也方便以后换线),直接淘宝上买双芯尾纤,长度自己量一下,网上可以定制。至于面板用SC,LC还是FC的,都无所谓,反正有对应的尾纤可以接。尾纤不值钱,面板20-30一个,DN32的管子3-5块钱一米。不一定用得上,但是万一要用,就可以直接上了。

你要是在搞不懂,直接找附近卖电脑的谈谈,价格可以接受,直接甩给他们做。
要不放心的话,就自己搞搞吧。线管五金店随便买,联塑,中财,公元啥的都可以。尾纤长度一定要量准一点,要有预留,但不能太多,否则2端你还要搞个空间出来放多余的光纤。光纤不比网线,不能随意剪裁(除非你有工具或者用冷接头),不能小角度弯曲,预留多了,线盒里会放不下。双芯尾纤就LC-LC吧,面板也用LC的好了,因为头子小,在线盒里可以少占点空间。

作者: LcSter    时间: 2019-3-15 15:13

引用:
原帖由 @blackeyed  于 2019-3-14 21:35 发表
又没让你现在非要全套上万兆……但这必然是接下来几年的趋势, 从现在旗舰路由器是万兆就可以看出来了, 近在咫尺的未来了……

哪款旗舰家用路由器有万兆口了???
作者: 夜露死苦    时间: 2019-3-15 15:50

我老家05年装修的,用的最多超五,照样千兆无压力。
作者: 火影五代目    时间: 2019-3-15 16:39

先mark一下
作者: smartdog    时间: 2019-3-15 16:57

引用:
原帖由 supermaneverbk 于 2019-3-14 08:20 发表
posted by wap, platform: 小米 平板
说着简单,不少工人就是给你乱做
水晶头自己来做吧
作者: blackeyed    时间: 2019-3-16 16:31

引用:
原帖由 LcSter 于 2019-3-15 15:13 发表
自己搜呗,主流厂商都有了,万兆路由
当然你要非说那不是家用路由器, 我也没办法
非家用那就是企业用,企业级可不用这些玩意
作者: xiejia31    时间: 2019-3-17 09:10

如果你家是大别墅上光纤。如果不是。其实普通6类网线也能上万兆。5年前 其实就有这技术了。
作者: bloodyevil    时间: 2019-3-17 11:02

posted by wap, platform: HTC
引用:
原帖由 @LcSter  于 2019-3-15 15:13 发表
超微e300-8d这种micro server了解下
或者自组一台带万兆网卡的软路由也可以,就是没那么好看而已,迈络思(就是刚被老黄收购了的公司)的洋垃圾才300左右,性能比intel寨卡好很多。
作者: richiter    时间: 2019-3-17 12:36

posted by edfc, platform: iPhone Xs Max
引用:
原帖由 @Alloyo 于 2019-3-14 17:25 发表
我连的超五类读能上到110,一般稳定90到100
写对半开差不多
我写也是110,慢是磁盘或者nas的问题不是网络问题。
作者: LcSter    时间: 2019-3-17 14:03

真神了,问的路由器,万兆交换机都算,还说自己组万兆软路由的。
作者: 剑二十三    时间: 2019-3-17 14:25

Posted by: Xiaomi MI 5
万兆太慢了
作者: yufe    时间: 2019-3-17 14:26

小心装修工人不懂接线,只会给你布线
作者: wh1406    时间: 2019-3-17 14:30

长远来看还是应该光纤部布线,100Tb/s 不是梦
作者: Davidsesd    时间: 2019-3-17 15:18

引用:
原帖由 @blackeyed  于 2019-3-14 21:35 发表

我记得看看到旗舰级也就是1-2路万兆几乎没用,再说消费电子网卡我记得不准备直接万兆而是分三步走
作者: Davidsesd    时间: 2019-3-17 15:20

引用:
原帖由 @xiejia31  于 2019-3-17 09:10 发表
如果你家是大别墅上光纤。如果不是。其实普通6类网线也能上万兆。5年前 其实就有这技术了。
真长距离我记得铜网也不用RJ-45了
作者: blackeyed    时间: 2019-3-17 16:34

引用:
原帖由 Davidsesd 于 2019-3-17 15:18 发表
我记得看看到旗舰级也就是1-2路万兆几乎没用,再说消费电子网卡我记得不准备直接万兆而是分三步走
有没有用, 是看需求的, 我也只是说明当下我们已经处在千兆到万兆网络的升级之路上了
所以你装修布线六类线一点都不过分,毕竟你装修一次住个十年吧? 十年后你发现你的网络只能跑千兆能愉快吗……
现在旗舰级万兆主要是两个用处,一个是NAS需要,一个是延迟需要(所以才会都说明是电竞)

作者: Davidsesd    时间: 2019-3-17 18:18

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @blackeyed  于 2019-3-17 16:34 发表
有没有用, 是看需求的, 我也只是说明当下我们已经处在千兆到万兆网络的升级之路上了
所以你装修布线六类线一点都不过分,毕竟你装修一次住个十年吧? 十年后你发现你的网络只能跑千兆能愉快吗……
现在旗舰级万兆主要是两个用处,一个是NAS需要,一个是延迟需要(所以才会都说明是电竞)
铜缆超五或者六类家用这种短距离跑跑万兆有什么不行的?
作者: blackeyed    时间: 2019-3-17 18:44

引用:
原帖由 Davidsesd 于 2019-3-17 18:18 发表
铜缆超五或者六类家用这种短距离跑跑万兆有什么不行的?
麻烦你看一下我二楼的发言再回帖, 不要自己竖靶子……
作者: LcSter    时间: 2019-3-17 18:59

ax11000才有一个2.5GE口,三千;

XG系列交换机也就2个万兆口,二千多;

拆机万兆电口也要六七百。

有这需求的不会上来这里问。
作者: Davidsesd    时间: 2019-3-17 21:12

引用:
原帖由 @blackeyed  于 2019-3-17 18:44 发表
麻烦你看一下我二楼的发言再回帖, 不要自己竖靶子……
现实点现在就想万兆说实在没啥意义,就是千兆从十多年前最晚高配865主板开始集成到千兆普及就花了十年。
而万兆普及最最起码在中高端主板和相关PC产品普及之前和痴人说梦没有什么两样,至于网络升级进程更是会沿着100M/1000M/2.5GE/5GE/10G一步步走
至于需要万兆网络性能的场景屈指可数,也就是NAS倒腾数据用的上能有几次,日常使用千兆都已经够覆盖了。
而磁盘性能却会是使用万兆网络的最大瓶颈,NAS用纯SSD做RAID来做存储这种土豪没几个温盘那性能能用到多少?
至于楼上说光纤的我只能说想这么多干啥,指望家用环境上光纤不是钱多的没事干还能是啥。
作者: 马甲爵    时间: 2019-3-18 11:31

引用:
原帖由 @murrina  于 2019-3-14 09:24 发表
万兆网络以目前的施工队的水平来说是搞不定的。
不过目前来说局域网千兆确实有点拖后腿了,考核几十G的电影要十几分钟。
你硬盘不行吧  我普通千兆路由器 都能到70-100M/s
作者: 马甲爵    时间: 2019-3-18 11:34

万兆你用不上 千兆足够用了还便宜   100M/s的传输快赶上的硬盘速度了
布线直接六类线就行了 路由在客厅的话 争取从客厅到别的卧室都有一根线过去就行了
作者: murrina    时间: 2019-3-18 11:44

引用:
原帖由 @马甲爵  于 2019-3-18 11:31 发表
你硬盘不行吧  我普通千兆路由器 都能到70100M/s
100m/s差不多就是这个速度啊,我拷80G的行星地球原盘,大约要10多分钟。
感觉现在不管是电影也好,拍摄视频也好,容量都太大了,动不动就几十G,所以碰到大容量的数据传输,我直接用闲置ssd来倒了,好呆有个300m/s的速度
作者: adrftgyh    时间: 2019-3-18 18:05

整天万兆的,我就想知道,你们除了nas和主力机之间传输需要万兆,还有什么地方需要万兆?手机要万兆?机顶盒要万兆?平板要万兆??

为了这点有限的需求上昂贵的万兆交换?太不值了吧........
作者: pangeng    时间: 2019-3-19 02:29

好吧,都没人理我。。。。。。

到底除了普通路由还需要别的么。。。。。。。
我基本需要分出十几个接口。
作者: pangeng    时间: 2019-3-19 02:37

看了回复。谢谢大家。。。。。

我只是想知道组家庭内网,需要nas,千兆,nas用来备份各种系统mac和win,不电竞。我需要分出来十几个接口接不通设备。
我猜应该不是只买个路由就行的事情,所以过来问下还需要买什么设备,最好告诉我品牌型号,美国这边没有多少电脑城。。。。。。之所以问超五是因为原来装修剩下不少,想用掉。
还有个问题,网线如果布局好了,怎么测试链接是不是没问题。有没有什么仪器,像试电笔那种方便的最好了。谢谢。

其他信息:
屋子是小别墅,美国。所以最好我自己心里清楚怎么弄。我住在村里,在美国靠所谓的专业人士,你懂的。

作者: bloodyevil    时间: 2019-3-19 09:19

引用:
原帖由 adrftgyh 于 2019-3-18 18:05 发表
整天万兆的,我就想知道,你们除了nas和主力机之间传输需要万兆,还有什么地方需要万兆?手机要万兆?机顶盒要万兆?平板要万兆??

为了这点有限的需求上昂贵的万兆交换?太不值了吧........
华为S1720 4X系列,傻瓜式的800左右,网管式的1200左右,想装逼敲命令可以上S5720,1600左右。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0