标题: [电脑] 老生常谈了,但是我还是必须谈一下ips和mva面板的优劣不同 [打印本页]

作者: 燕市徒    时间: 2019-3-13 13:07     标题: 老生常谈了,但是我还是必须谈一下ips和mva面板的优劣不同

老生常谈了,但是我还是必须谈一下ips和mva面板的优劣不同。

如果你像我一样,有网瘾,天天十几小时对着显示器,一定要买有滤蓝光不闪屏功能的mva显示器,我家里两台都是笨球的,确实好,十几小时看着不累眼。

型号一台是bl2410pt,一台是ew2445zw好像。bl2410pt效果更好。也都不贵,一千出头,性价比吊打ips的所谓四大金刚。

我家的ips显示器是四大金刚里面的优派xg2703-gs的freesync版本:xg2703,完美屏,也标榜着具有滤蓝光不闪屏功能,但是我每天看几个小时,就感觉刺眼,眼睛睁不开,流眼泪。半年多下来感觉眼睛要瞎了,去医院也看眼科了,大夫检查后,说我眼睛没毛病,就是视力下降,我眼睛本来特好,前一阵就连路上行驶的车牌上的数字都看不太清了。

这样还行,赶紧断舍离,把xg2703扔给老妈用,她使用时间很少,而且她马上就嫌字体小,要我开了1.25倍字体。我继续用bl2410pt,一段时间后眼睛逐渐没有什么不适感了。

ips四大金刚我觉得没有特别需求的话还是别用了,就算是图像效果稍好,另外sync功能和144hz显示功能真的特好,但是我认为会引起眼睛的不适,起码在我身上是这样。
作者: 532    时间: 2019-3-13 13:16

来人啊,上示波器
作者: qwased    时间: 2019-3-13 13:20

对你妈好点
作者: mekonami    时间: 2019-3-13 13:24

posted by wap, platform: iPhone
我用的PD2700Q,是IPS面板,但感觉确实不错,一天七八个小时一点不累眼
作者: arex    时间: 2019-3-13 13:41

继amoled瞎眼以后,ips也瞎眼了
作者: mushroom    时间: 2019-3-13 13:48

用眼疲劳这锅怎么也轮不到sync和144来背。
亮度过高,PWM调光,字体太小这种还有可能。
滤蓝光我用眼镜。

IPS和VA的区别主要还是在延迟和对比度上。
我对延迟不是很敏感,VA看惯了IPS真心看不下去。

作者: heven2004    时间: 2019-3-13 13:56

posted by wap, platform: VIVO
现在用的笨球ew3270u,很舒服。笨球这几年在护眼方面没少下功夫。台灯貌似都顺带着出了不少。
作者: reg-neo    时间: 2019-3-13 13:58

posted by wap, platform: iPhone
VA正对着,其实也挺不错
作者: genesisx    时间: 2019-3-13 14:23

posted by wap, platform: LG
va只有笨球能战,买了个廉价的飞利浦,特么明明是不闪屏,怎么看得我还是眼睛不舒服呢?不行,还是得笨球。。反正现在4k降级看2k和1080p对我也没啥影响了。明年换了算了。。。
作者: murrina    时间: 2019-3-13 14:33

posted by wap, platform: Android
买过笨球的va显示器,还带144hz的,开机后看了半小时受不了拖影和奇怪的色彩,就退了。
好像va面板高低端差异很大
作者: Davidsesd    时间: 2019-3-13 14:38

想要润眼那就砸钱,比如EIZO使用松下IPS的CG2420,而混迹于当年GZ和现在CHH的熊猫对于其评价就是LED背光最润眼的显示器之一

作者: 燕市徒    时间: 2019-3-13 14:39

不是sync和144hz的锅,我觉得就是ips面板的问题。ips总觉得虚,看文字对不上焦,很累

笨球主打护眼的那几款va面板的显示器,黑位足,对比度高,文本一般来说比较清晰,看起来相当舒服。
作者: sceic    时间: 2019-3-13 14:44

蓝光什么的,我觉得根本就是为了商业的炒作。

我几十年了,白天夜里的看显示器,经历过不眠不休盯着crt打游戏的十几年,现在双眼裸视5.1 5.2,所以我觉得闪不闪,蓝不蓝仅为一时的对比感受,长期用下来,自己是没感觉的。
作者: jjx01    时间: 2019-3-13 15:13

我以前看ccfl背光的液晶就流眼泪
ctr刷新85以下流眼泪
作者: 爱神之王    时间: 2019-3-13 16:34

这一点还不就那么回事
作者: zengxx1986    时间: 2019-3-13 16:36

对比过dell的ips和benq的mva  明显mva看起眼睛会舒服一些。
作者: fatehe    时间: 2019-3-13 17:16

posted by wap, platform: Chrome
怎么样快捷方便确认是不是闪屏?
比如我去电脑城,是不是可以掏出手机,对着拍摄,看看屏幕是不是有波纹,来确定是不是闪屏?
我对oled闪屏过敏,但对电脑的lcd闪屏却没事,奇怪。
作者: 弟弟等等    时间: 2019-3-13 18:17

买过 2k的 benq  ,亮度最低 防蓝光最大后 还是感觉眼睛好累,看了半个月后还是换回原来的 CCFL背光了
作者: memajia    时间: 2019-3-13 18:22

引用:
原帖由 @弟弟等等  于 2019-3-13 18:17 发表
买过 2k的 benq  ,亮度最低 防蓝光最大后 还是感觉眼睛好累,看了半个月后还是换回原来的 CCFL背光了
防蓝光不能亮度最低的,亮度太低反而影响视力

下载一个f.lux最好用
作者: 弟弟等等    时间: 2019-3-13 18:26

有这种说法吗 ,,,不是亮度越高 ,能量越大么 ,,,???
作者: 双面胶    时间: 2019-3-13 18:41

posted by wap, platform: 小米NOTE
引用:
原帖由 @弟弟等等  于 2019-3-13 18:26 发表
有这种说法吗 ,,,不是亮度越高 ,能量越大么 ,,,???
影响眼睛最重要因素之一是减少疲劳,其中频闪要高和亮度要合适,不能太低。

蓝光光谱不是重要因素。。。
作者: wh1406    时间: 2019-3-13 18:52

不怎么玩游,看文本比较多,那个合适?
作者: Jeffrey    时间: 2019-3-13 19:04

反正不要买aoc

垃圾的一笔
作者: 燕市徒    时间: 2019-3-13 19:50

引用:
原帖由 fatehe 于 2019-3-13 17:16 发表
posted by wap, platform: Chrome
比如我去电脑城,是不是可以掏出手机,对着拍摄,看看屏幕是不是有波纹,来确定是不是闪屏?
我对oled闪屏过敏,但对电脑的lcd闪屏却没事,奇怪。 ...
看厂家宣传是不是标榜不闪屏
作者: 燕市徒    时间: 2019-3-13 19:50

引用:
原帖由 wh1406 于 2019-3-13 18:52 发表
不怎么玩游,看文本比较多,那个合适?
我认为是mva面板合适
作者: jjx01    时间: 2019-3-13 19:58

引用:
原帖由 fatehe 于 2019-3-13 17:16 发表
我对oled闪屏过敏,但对电脑的lcd闪屏却没事,奇怪。 ...
手指在屏幕前晃动,,观察手指,流畅的就是不闪的,分成几个残影的就是闪的
作者: liac0083    时间: 2019-3-13 20:11

你这都什么垃圾显示器。。。
作者: 旨旨x    时间: 2019-3-13 21:29

posted by wap, platform: Nokia
引用:
原帖由 @genesisx  于 2019-3-13 14:23 发表
va只有笨球能战,买了个廉价的飞利浦,特么明明是不闪屏,怎么看得我还是眼睛不舒服呢?不行,还是得笨球。。反正现在4k降级看2k和1080p对我也没啥影响了。明年换了算了。。。
va能战我想没有超过三星的

作者: 旨旨x    时间: 2019-3-13 21:31

posted by wap, platform: Nokia
引用:
原帖由 @fatehe  于 2019-3-13 17:16 发表
我对oled闪屏过敏,但对电脑的lcd闪屏却没事,奇怪。
lcd估计亮屏时间比较久,或者其实不是完全熄灭
作者: we520    时间: 2019-3-13 22:35

posted by wap, platform: Android
同喜欢va屏。以前在日亚买过一个eizo的24寸 Va屏用了好多年,后来闲鱼出掉后再没见过显示效果这么自然的显示器了。
作者: 燕市游徒    时间: 2019-3-14 05:08

引用:
原帖由 旨旨x 于 2019-3-13 21:29 发表

以前我一直用dell 1901fp,三星代工pva面板显示器,用了有10多年,后来电源出了故障点不亮了,尸体还在中关村中海市场卖了100大元
作者: 燕市徒    时间: 2019-3-14 05:28

本人觉得是支持滤蓝光不闪屏的那种va面板,办公和处理文本更好,没有对比就没有伤害。

亮度从来都不是关键性问题,所有显示器我都习惯调节成办公滤蓝光模式使用,亮度和对比度都不开过高,以不刺眼为最重要的指标。
作者: genesisx    时间: 2019-3-14 10:01

引用:
原帖由 @旨旨x  于 2019-3-13 21:29 发表

三桑自己的spva都不战了,不然要是放在现在可能连笨球都用spva了。。。哎,三桑自己都搞那个pls去了。。。
作者: 水口腐乳    时间: 2019-3-14 10:04

posted by wap, platform: 小米NOTE
還有一台ccfl的24寸
作者: 532    时间: 2019-3-14 10:09

我正思量着你们整天唧唧歪歪滤蓝光为啥不直接把RGB通道的B给关了
作者: neogeo    时间: 2019-3-14 10:09

我也喜欢VA系的,我对对比度有很大的执念
作者: 旨旨x    时间: 2019-3-14 10:30

引用:
原帖由 @genesisx  于 2019-3-14 10:01 发表
三桑自己的spva都不战了,不然要是放在现在可能连笨球都用spva了。。。哎,三桑自己都搞那个pls去了。。。
哪有,现在三星主力机型全部都是va,包括电视和显示器
作者: genesisx    时间: 2019-3-14 10:48

引用:
原帖由 @旨旨x  于 2019-3-14 10:30 发表
哪有,现在三星主力机型全部都是va,包括电视和显示器
还真是
作者: 无责任灰猫    时间: 2019-3-14 17:58

引用:
原帖由 @532  于 2019-3-14 10:09 发表
我正思量着你们整天唧唧歪歪滤蓝光为啥不直接把RGB通道的B给关了
滤不滤蓝光另说,beng的那几款护眼mva确实比普通ips看起来舒服多了,哪怕是价格贵几倍dell的up系列也不例外。
作者: 无责任灰猫    时间: 2019-3-14 17:59

引用:
原帖由 @mushroom  于 2019-3-13 13:48 发表
用眼疲劳这锅怎么也轮不到sync和144来背。
亮度过高,PWM调光,字体太小这种还有可能。
滤蓝光我用眼镜。

IPS和VA的区别主要还是在延迟和对比度上。
我对延迟不是很敏感,VA看惯了IPS真心看不下去。
延迟跟对比度va天生强于ips。色域有量子点后va也赶上来了。
作者: Davidsesd    时间: 2019-3-14 18:08

引用:
原帖由 @旨旨x  于 2019-3-13 21:29 发表

湾湾现在可以吊打三棒的VA屏,只是PC显示器这种不入流的货色根本没机会用到
作者: mushroom    时间: 2019-3-14 18:12

引用:
原帖由 无责任灰猫 于 2019-3-14 17:59 发表
延迟跟对比度va天生强于ips。色域有量子点后va也赶上来了。
这个延迟不是Input Lag,而是Response Times。

VA在特定灰度的变化中耗时非常长。可以看这个。
http://www.tftcentral.co.uk/reviews/samsung_c32hg70.htm
实际使用中我也发现在特定网页上(背景和字特定颜色)会有非常明显的ghosting。
每天要轮着看IPS和VA,所以这个还是很明显有感觉的。

量子点是背光技术,应该是VA能用IPS也能用。LG的nano ips其实也是一样的。
ASUS的4k 144HZ HDR的显示器不就是IPS+量子点么。
作者: imissrain    时间: 2019-3-14 23:04

说一千道一万 谁给推荐个大屏性价比va 游戏文本电影一半一半一半
作者: lewx    时间: 2019-3-14 23:08

posted by wap, platform: Lenovo
调光可能是pwm的问题,这个跟面板没啥关系
作者: u571    时间: 2019-3-23 18:41

3000块以下的VA屏都有色彩表现不均匀和泛白的问题,在色彩表现上相较于同等价位IPS有非常明显差距

对于色彩要求较高的用户最好不要碰VA
作者: Davidsesd    时间: 2019-3-23 19:25

引用:
原帖由 @u571  于 2019-3-23 18:41 发表
3000块以下的VA屏都有色彩表现不均匀和泛白的问题,在色彩表现上相较于同等价位IPS有非常明显差距

要求色彩还原的显示器几乎就没有不是用IPS面板的,因为PVA这种根本达不到要求
作者: 田中健一    时间: 2019-3-23 20:41

va的确舒服
作者: 特黄特暴力    时间: 2019-3-24 23:29

posted by edfc, platform: iPhone Xs Max
引用:
原帖由 @Davidsesd 于 2019-3-23 19:25 发表
要求色彩还原的显示器几乎就没有不是用IPS面板的,因为PVA这种根本达不到要求
色彩都不准那还要va干嘛?难道就是为了看着不累眼?
作者: 我是谁的主人    时间: 2019-3-25 09:36

少看几个小时对眼睛更好
如果非要看 那就没看一个小时 休息5分钟 要么望远 要么闭眼歇会儿
作者: 我是谁的主人    时间: 2019-3-25 10:06

一直用三星这款 看着挺舒服的
https://pcmonitors.info/reviews/samsung-s24e390hl/
作者: 特黄特暴力    时间: 2019-3-25 21:04

兄弟们给推荐一款显示设备吧,最近刚想添台,既想打游戏又想办公,不过还是办公居多,到底是买台小屏电视好,还是买个显示器好,不玩diy十几年了,对显示器现在也没概念了,什么ips va屏也分不清楚,就想颜色正,玩游戏带劲,对眼睛好点,接口多点方便点,接电脑和游戏机都方便就ok,多谢了!
作者: Oishi    时间: 2019-3-25 21:09

VA的祖传拖影接受不了
作者: 无责任灰猫    时间: 2019-3-26 10:39

引用:
原帖由 u571 于 2019-3-23 18:41 发表

你说的是3000人民币还是3000美金?如果是后者,我同意。个人感觉IPS能用的底线是2000美金买27寸。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0