标题: 大镖客2操作是不是设计的太复杂了 [打印本页]

作者: cdlizhong    时间: 2018-11-15 08:34     标题: 大镖客2操作是不是设计的太复杂了

posted by wap, platform: iPhone
刚玩完第一章可以自由行动了,发现很难让人下意识去操作,总要想一下按键,尤其有组合键和长按某按键....
作者: 夕雨    时间: 2018-11-15 08:42

LZ主机上玩过网游吗?
作者: 爱狮子油    时间: 2018-11-15 08:51

posted by wap, platform: 小米5
能干的事情越多,操作就越复杂
作者: 女武神    时间: 2018-11-15 09:10

引用:
原帖由 爱狮子油 于 2018-11-15 08:51 发表
posted by wap, platform: 小米5
能干的事情越多,操作就越复杂
能干的事多和操作没直接关系   目前大表哥操作复杂是设计人员人为造成的
作者: yang_yii    时间: 2018-11-15 09:32

posted by wap, platform: iPhone
实际上不是操作复杂,而是内容太丰富了,每个不同的行为都有一套不同的操作流程。玩家学起来感觉有点累。
客观说,大表哥的ui设计还是比较科学的,了解套路后还比较得心应手。
我现在进度第三章,渐入佳境
作者: klites    时间: 2018-11-15 09:34

我不信比荒吹还复杂
作者: 不死但丁    时间: 2018-11-15 09:36

posted by wap, platform: Android
操作内容真丰富,丰富到关门也没有,门打开卡住过道我一点办法也没有,直到我绕了几步门自动关上了
作者: cloud_198    时间: 2018-11-15 10:09

习惯了也挺流畅,不过都这么复杂了,怎么就没把上马和抓人区分一下呢,我特么的昨天打扑克赢了20块大摇大摆走出酒馆准备上马,然后一把抓住个路人打了一拳,立马悬赏10块钱,然后全世界的警察都来挣这10块钱了
把上马改成长按不就行了么
作者: cdlizhong    时间: 2018-11-15 10:35

确实很丰富,但是关键时刻按错按键还是很让人恼火的
作者: 犬神狼    时间: 2018-11-15 11:02

L2谈话举枪反人类
作者: 3501    时间: 2018-11-15 11:19

钓鱼操作真心傻逼,第一反应是小时候街机吞食天地奖励关吃包子。
作者: 伪装同学丶    时间: 2018-11-15 11:21

只要平时不掏枪,L2都是交互,不知道你们怎么玩的反正我十几小时没被通缉过
作者: sceic    时间: 2018-11-15 11:23

posted by wap, platform: Android
我说西部怎么说着说着就开枪呢,感情以前大家都按错键了。
作者: 蛇狸    时间: 2018-11-15 13:13

如果操作好点的话我可能就不会卖掉了。这个游戏初玩经验,也有一定的代入感,但是一旦放任自由,我就不会玩了,到处跑,找不到目标,也不想对话,不想跟人磨磨唧唧地说话,一旦不想说话的话就会无法正常触发剧情,或者说触发剧情太多,各种大小任务,就懒得去分清楚哪些是主线哪些是支线,就懒得玩了,这不是问题,很多游戏也是这样做的,但是主要还是操作太麻烦,麻烦也就算了,关键是反应太慢,磨磨唧唧的动作,我不玩剧情想出去打猎,结果发现看着动物挺多,实际上想打到猎物也并不是想象中的那么简单,好不容易慢慢接近,结果开了一枪竟然打不死,连打三枪还是打不死一只鹿,于是又跑回去几百米外的马旁边,因为我忘记了哪个按键是吹口哨喊马过来,从马包里拿出来弓箭,结果一箭就能猎杀一只鹿。三枪打不死的可以一箭射死。另外就是走路遇到各种npc,本来想打个招呼,结果多数都变成斗殴,一言不合就只好杀人了,杀一个又被人看到,又要杀第二个第三个,结果又来一个,跑了,一分钟就被通缉。
后来又找到一个村庄,进去也不知道能干啥,主要还是我懒得跟人对话,所以到处逛一逛也就跑了。跑回去营地也只能睡觉,第二天起来还是不知道要干啥…就关机了。
白天上班想一想,算了,老子不玩不对脾气的游戏了,好游戏那么多,干嘛跟自己过不去,从小到大,玩的都不是开放游戏,当初合金装备V也是这么弃坑的,玩了第一章牵着鼻子走有剧情,玩着过瘾,到了第二章开放世界就蒙圈了,就弃坑了。巫师三也是,GTAV也是,上古卷轴5也是。所以我就当机立断不玩了。
但是很奇怪的是地平线我竟然玩的下去,还觉得挺好玩。还有就是塞尔达荒野虽然我还是更喜欢老塞尔达模式,但是这个荒野我还是能玩的下去。
反正不对脾气的游戏一定不要玩,这个世界好游戏太多了,辞职专业打游戏也玩不完。所以买了战地1玩的不亦乐乎,乐趣高多了。
对了,当年有一个辞职回家专心打游戏的那位仁兄不知道现在咋样了?
作者: dadacool    时间: 2018-11-15 13:18

引用:
原帖由 3501 于 2018-11-15 11:19 发表
钓鱼操作真心傻逼,第一反应是小时候街机吞食天地奖励关吃包子。
正相反,我觉得很好的还原了路亚钓竿的手感
作者: linkwho    时间: 2018-11-15 13:24

引用:
原帖由 @蛇狸  于 2018-11-15 13:13 发表
如果操作好点的话我可能就不会卖掉了。这个游戏初玩经验,也有一定的代入感,但是一旦放任自由,我就不会玩了,到处跑,找不到目标,也不想对话,不想跟人磨磨唧唧地说话,一旦不想说话的话就会无法正常触发剧情,或者说触发剧情太多,各种大小任务,就懒得去分清楚哪些是主线哪些是支线,就懒得玩了,这不是问题,很多游戏也是这样做的,但是主要还是操作太麻烦,麻烦也就算了,关键是反应太慢,磨磨唧唧的动作,我不玩剧情想出去打猎,结果发现看着动物挺多,实际上想打到猎物也并不是想象中的那么简单,好不容易慢慢接近,结果开了一枪竟然打不死,连打三枪还是打不死一只鹿,于是又跑回去几百米外的马旁边,因为我忘记了哪个按键是吹口哨喊马过来,从马包里拿出来弓箭,结果一箭就能猎杀一只鹿。三枪打不死的可以一箭射死。另外就是走路遇到各种npc,本来想打个招呼,结果多数都变成斗殴,一言不合就只好杀人了,杀一个又被人看到,又要杀第二个第三个,结果又来一个,跑了,一分钟就被通缉。
后来又找到一个村庄,进去也不知道能干啥,主要还是我懒得跟人对话,所以到处逛一逛也就跑了。跑回去营地也只能睡觉,第二天起来还是不知道要干啥…就关机了。
白天上班想一想,算了,老子不玩不对脾气的游戏了,好游戏那么多,干嘛跟自己过不去,从小到大,玩的都不是开放游戏,当初合金装备V也是这么弃坑的,玩了第一章牵着鼻子走有剧情,玩着过瘾,到了第二章开放世界就蒙圈了,就弃坑了。巫师三也是,GTAV也是,上古卷轴5也是。所以我就当机立断不玩了。
但是很奇怪的是地平线我竟然玩的下去,还觉得挺好玩。还有就是塞尔达荒野虽然我还是更喜欢老塞尔达模式,但是这个荒野我还是能玩的下去。
反正不对脾气的游戏一定不要玩,这个世界好游戏太多了,辞职专业打游戏也玩不完。所以买了战地1玩的不亦乐乎,乐趣高多了。
对了,当年有一个辞职回家专心打游戏的那位仁兄不知道现在咋样了?
很真实的体验。
这个游戏的节奏确实很难适应,不用勉强。不过从某些方面仍不失为一个好游戏,叙事,画面效果,一些日常细节等等。但要拿TGA还真没那么稳。
作者: 女武神    时间: 2018-11-16 14:33

引用:
原帖由 sceic 于 2018-11-15 11:23 发表
我说西部怎么说着说着就开枪呢,感情以前大家都按错键了。
^_^  西部狂野只是因为大家都误操作
作者: xu33    时间: 2018-11-16 16:08

引用:
原帖由 @蛇狸  于 2018-11-15 13:13 发表
跟我有点像 我抢完火车到山顶上帐篷里 就不知道该干什么了
作者: endingz717    时间: 2018-11-16 18:43

posted by wap, platform: iPad
我经常忘记怎么叫马和下蹲
作者: abracadabra949    时间: 2018-11-17 09:54

最傻的两个操作设计:

L2瞄准和L2对话是一个键,我已经不少次想打招呼但忘了收枪,把NPC吓跑,甚至吓跑整个陌生人任务的。

上马和掐脖子是一个键,O的退出和挥拳是一个键(不能理解,方块挥拳,O闪避多好啊,非要反过来),在村子,特别是圣丹尼斯边上有人的地方上马,直接变成掐脖子,然后下意识想按O退出,结果变成胖揍NPC,随即被通缉的不在少数。
作者: Alloyo    时间: 2018-11-17 09:59

上马和卡脖子同一个按键完全不能忍
作者: Nigel    时间: 2018-11-17 13:37

引用:
原帖由 蛇狸 于 2018-11-15 13:13 发表
如果操作好点的话我可能就不会卖掉了。这个游戏初玩经验,也有一定的代入感,但是一旦放任自由,我就不会玩了,到处跑,找不到目标,也不想对话,不想跟人磨磨唧唧地说话,一旦不想 ...
写得不错。
但打猎难这条我觉得不是缺点是优点,和旷野之息对比下更是如此。旷野就是因为满地食材和猎物太容易打,到中后期完全疲劳了。东西看到了,因为强迫症不捡不打不开心,捡了打了又感觉在收破烂。
旷野之息最大失败就是东西太多多到像收破烂,野外观光生存连最起码的一点点挑战性都没有,这是中后期乐趣大降的根本原因。玩主线吧,主线又奇短(参考众多3小时通关视频),剧情也不行(明明一童话故事非要装正经)。
作者: 不死但丁    时间: 2018-11-17 13:44

引用:
原帖由 @Nigel  于 2018-11-17 13:37 发表
写得不错。
但打猎难这条我觉得不是缺点是优点,和旷野之息对比下更是如此。旷野就是因为满地食材和猎物太容易打,到中后期完全疲劳了。东西看到了,因为强迫症不捡不打不开心,捡了打了又感觉在收破烂。
旷野之息最大失败就是东西太多多到像收破烂,野外观光生存连最起码的一点点挑战性都没有,这是中后期乐趣大降的根本原因。玩主线吧,主线又奇短(参考众多3小时通关视频),剧情也不行(明明一童话故事非要装正经)。
打猎我不觉得难

打猎的问题是

1,完美皮非得要回营地交给厨子,路太长就为了交个皮或尸体回去难以忍受

2,进了传奇动物区,老是说这个区太热络不能打,或者说要过一阵子才回来

二嫖客很多地方不是难,而是烦,烦的难以忍受
作者: Nigel    时间: 2018-11-17 13:48

引用:
原帖由 不死但丁 于 2018-11-17 13:44 发表
打猎我不觉得难

打猎的问题是

1,完美皮非得要回营地交给厨子,路太长就为了交个皮或尸体回去难以忍受

2,进了传奇动物区,老是说这个区太热络不能打,或者说要过一阵子才回 ...
这算生活的烦恼吧。游戏做得太接近现实就把生活的烦恼也表现出来了。可怜了一批现实生活累想在游戏里找发泄的玩家(无贬义),233
作者: 1945plus    时间: 2018-11-17 14:25

tmd不就西部题材吗,以前又不是没见过,有什么不得了的,你们非得逼着自己玩,还玩得这么煎熬
作者: quki    时间: 2018-11-17 17:03

引用:
原帖由 不死但丁 于 2018-11-17 13:44 发表
打猎我不觉得难

打猎的问题是

2,进了传奇动物区,老是说这个区太热络不能打,或者说要过一阵子才回 ...
热络类的换时段一般就可以,附近扎营睡到半夜或者清晨就可以了。但完全没教程跟你讲,当然你琢磨出来了,可能会觉得很合理,但也可能很烦

这游戏很多烦恼其实都是弱化引导造成的,引导要么很少,要么干脆不给,好处是延长了游戏时间,另外强化了探索感,玩家自己发现,或者网上讨论听到的,会更有投入感一些,缺点就是不友好,节奏也被强制弄慢。

这类东西里打猎其实是做的最好的了,有踪迹可以追寻,可以放诱饵,不同时段下的动物表现合理(有很多半夜才活跃),食腐之类的细节好用而且合理,你可以随便扔个尸体,负鼠秃鹰甚至野猪之类就会被吸引过去了。

最矛盾的是石雕和恐龙化石,这种当然也有乐趣,但是如果不看攻略,实在太难找了,我觉得独立找的话,半年都得搭进去,但是如果和育碧一样全标地图上,那又成了观光强制收集,也没有乐趣。现在节奏这么快,网上攻略那么全,讨论也都是跟热度的,甚至白金都要你全收集,这些都在诱惑你去看攻略,独自探索的愿景很美好,但实际并没那么理想。

所以见仁见智吧。总的来说我还是持正面态度,尤其是对打猎,完整生态,最好的天候还原这三者的组合。

顺带,我玩了这么久了,上马变成掐别人脖子就遇到一次,城镇里撞人被通缉一次,误掏枪导致任务取消零次,为什么你们会有那么多次?我的操作水平说不上好,很多左上教学也没看全,但失误还是很少。我觉得可能是玩家思路不太对,都太急躁了,不是说对飞盘那种程度的急躁,是步行隔两秒就想按X加速,路上也不尝试和普通NPC互动,完全被图标牵引,总感觉好看的过场和乐趣都集中在目标地点上(主流开放世界确实如此),最后加上前期不够熟练操作导致的。这种习惯是被当今流畅成熟的3A产品线培养出来的,好坏暂且不提,大表哥2很明显是反这种思路的,一切都强迫你慢,习惯不要掏枪,习惯先去对话,习惯走着在营地里玩各类互动。这种教育玩家的做法,大概是MC用户评分不高的主因,但如果你想好好玩这个游戏,那也只能按他的思路来,不然不如不玩。

作者: 级替四    时间: 2018-11-17 17:19

有时候节奏过慢,现在人玩游戏的时间少,有限的时间内缺乏乐趣的话,很可能就会感到烦躁。
作者: 不死但丁    时间: 2018-11-17 18:52

引用:
原帖由 @Epilogue  于 2018-11-17 18:25 发表
1.完美皮只有大的皮会掉下来,中皮小皮都可以随身携带,而且你可以坐火车坐马车,马和皮会跟着你的。

2.生活扎营,睡一觉就完事了。

真正比较反人类的设计是枪不会自动装备,每次都要重新选装,还有就是钓鱼设计的太费时费力了。
我说的就是鹿这种大型动物,打了头鹿,又不小心杀了头传说动物,只能扔掉

而且我人头值500,用不了传送

至于热络,我反正误打误撞进了传说鹿,不是热络就是动物不在

为什么要设计成符合条件再出现?
作者: Vampire18    时间: 2018-11-17 18:59

引用:
原帖由 quki 于 2018-11-17 17:03 发表

热络类的换时段一般就可以,附近扎营睡到半夜或者清晨就可以了。但完全没教程跟你讲,当然你琢磨出来了,可能会觉得很合理,但也可能很烦

这游戏很多烦恼其实都是弱化引导造成的,引导要么很少,要么干脆不给, ...
同感
作者: quki    时间: 2018-11-17 21:24

引用:
原帖由 不死但丁 于 2018-11-17 18:52 发表
我说的就是鹿这种大型动物,打了头鹿,又不小心杀了头传说动物,只能扔掉

为什 ...
这个我觉得没有问题
你遇到一群狼,打死有四具尸体,都要搬去卖钱吗?

但是可以在有限范围内利益最大化,比如自己骑一匹跟一匹,一次可以带两具尸体。
作者: 不死但丁    时间: 2018-11-17 21:31

引用:
原帖由 @quki  于 2018-11-17 21:24 发表
这个我觉得没有问题

但是可以在有限范围内利益最大化,比如自己骑一匹跟一匹,一次可以带两具尸体。
我打两头完美呢?还先弄匹马?
作者: 不死但丁    时间: 2018-11-17 21:32

引用:
原帖由 @Epilogue  于 2018-11-17 21:11 发表
并不是需要符合条件在出现,而是有几率会无法追踪。。。
是满足条件才会出现吧
作者: woowoo    时间: 2018-11-17 23:53

posted by wap, platform: LG
只能说有些人智商和学习能力太低下了
作者: dusk    时间: 2018-11-18 01:54

posted by wap, platform: GOOGLE
引用:
原帖由 @不死但丁  于 2018-11-17 18:52 发表

为什么要设计成符合条件再出现?
你自己犯事整天被赏金猎人追杀,进传说动物区域肯定容易提示活动太热络,想好好探索就把悬赏金交了
作者: 88ace88    时间: 2018-11-18 06:54

引用:
原帖由 quki 于 2018-11-17 21:24 发表

这个我觉得没有问题

动物尸体也好,大型动物毛皮也好,本质上都是物品,而事实上对于物品,九成的场合RDR2还是避免不了四次元口袋,却单单拿这一两类出来给玩家增加障碍,连自身的逻辑自治都做不到,无论如何都不可能说这不是问题的。只不过R星用了视觉上特别直观的表现让玩家没那么难接受罢了。
作者: cnethack    时间: 2018-11-18 07:05

搞不懂你们搬啥尸体,有必要吗?

皮是可以无限堆叠的,除了偶尔的龟龟啊鳄鱼之类皮当成尸体来运的东西外,传说动物的尸体照样无视啊!
作者: 不死但丁    时间: 2018-11-18 08:03

引用:
原帖由 @dusk  于 2018-11-18 01:54 发表
你自己犯事整天被赏金猎人追杀,进传说动物区域肯定容易提示活动太热络,想好好探索就把悬赏金交了
这游戏里做好人就像吃苍蝇一样难受,当然这个问题已经被大家轮爆了,就不在这里说了,况且了,我没被追杀也说太热络

作者: newaxis    时间: 2018-11-18 08:20

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @abracadabra949  于 2018-11-17 09:54 发表
最傻的两个操作设计:

L2瞄准和L2对话是一个键,我已经不少次想打招呼但忘了收枪,把NPC吓跑,甚至吓跑整个陌生人任务的。

上马和掐脖子是一个键,O的退出和挥拳是一个键(不能理解,方块挥拳,O闪避多好啊,非要反过来),在村子,特别是圣丹尼斯边上有人的地方上马,直接变成掐脖子,然后下意识想按O退出,结果变成胖揍NPC,随即被通缉的不在少数。
坐在厕所的我笑出了猪叫
作者: zark    时间: 2018-11-18 09:48

引用:
刺客信条奥德赛的主线指引做的挺好的,我觉得你可以试试。
作者: abracadabra949    时间: 2018-11-18 11:14

昨天打了一晚上,去打传说雄鹿,没通缉也说区域太热络传说动物无法追踪,继续睡三个时段依然如此,莫名其妙

话说区域边上就有一个帮派的营地,我去端了,你营地都在传说动物区能不热络吗?然而端完了传说鹿依然无法追踪。

最后试了好几个小时无果,完美皮倒打了好几张,愤而回家。。。。

作者: 不死但丁    时间: 2018-11-18 11:18

引用:
原帖由 @abracadabra949  于 2018-11-18 11:14 发表
昨天打了一晚上,去打传说雄鹿,没通缉也说区域太热络传说动物无法追踪,继续睡三个时段依然如此,莫名其妙

话说区域边上就有一个帮派的营地,我去端了,你营地都在传说动物区能不热络吗?然而端完了传说鹿依然无法追踪。

最后试了好几个小时无果,完美皮倒打了好几张,愤而回家。。。。
是吧,我没瞎说吧,我也卡在这里
作者: 不死但丁    时间: 2018-11-18 11:42

而且有些时候卡住,你以为是游戏机制

其实是bug

赶羊任务,羊群老是打转,我以为是我没控制好

其实是bug,关游戏重启就好了
作者: 洛克狼    时间: 2018-11-18 12:42

不合适就别玩呗,瞎比比
作者: 女武神    时间: 2018-11-18 19:20

引用:
原帖由 洛克狼 于 2018-11-18 12:42 发表
不合适就别玩呗,瞎比比
你这句话适合任何一个游戏  无脑吹的话
作者: zhongdan    时间: 2018-11-19 19:31

我就想问问XO键位能不能换一下
作者: 女武神    时间: 2018-11-19 19:43

引用:
原帖由 zhongdan 于 2018-11-19 19:31 发表
我就想问问XO键位能不能换一下
这个是想都不要想 哈
作者: dadacool    时间: 2018-11-20 10:44

我蹲了几个小时终于打到传说鹿了,就是靠扎营磨时间。

这个机制设计的确实不太好,感觉故意消耗玩家的时间让你没法轻松狩猎传说动物。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0